Какие вещества содержатся в дыне

Какие вещества содержатся в дыне thumbnail

Сладкую, невероятно ароматную дыню с незапамятных времен выращивали в Средней Азии и Китае. Это одна из самых древних сельскохозяйственных культур. Возделывая ее на протяжении тысячелетий, человек улучшил вкусовые качества плодов.

Дыня, или Cucumis melo, относится к роду огурцов, семейству тыквенных. По специфике выращивания культура принадлежит к бахчевым. Вкусный и полезный десертный овощ высоко ценится за богатый состав и диетические свойства.

Содержание полезных веществ

Перечислять полезные свойства дыни можно долго. Состав ее очень богат. Помимо витаминов, плоды содержат легкоусвояемый сахар, органическую воду, крахмал, белки, клетчатку, пектины, калий, магний, фолиевую кислоту, фосфор, кальций, кремний, органические кислоты.

Интересный факт. В Узбекистане возделывают больше ста редких местных сортов этой культуры.

Какие витамины в дыне и чем она полезна для организма

Микроэлементы и другие полезные вещества в составе

Какие витамины и микроэлементы содержатся в дыне? В этом ароматном плоде их больше, чем в арбузе. Состав микроэлементов делает культуру одной из самых полезных. Сочная мякоть богата солями железа и калия:

  1. Железо питает ткани кислородом. Элемент входит в состав многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов.
  2. Калий отвечает за состояние нервной системы, мышечных клеток, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие.

Благодаря этому продукт используют в лечебном питании при болезнях сердца и сосудов, малокровии, заболеваниях печени и почек и даже при ревматизме и подагре.

В дынных плодах отмечено большое содержание кремния. Этот микроэлемент принимает участие во многих физиологических процессах в организме человека. Кремний отвечает за соединительные ткани, состояние стенок сосудов, кожных покровов и волос. Без кремния кора головного мозга функционирует неполноценно. Нарушается работа нервной системы, кишечника.

Благодаря бета-каротину, которого в дыне больше, чем в моркови, овощ благотворно влияет на состояние и цвет кожи.

Магний, содержащийся в мякоти, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета.

Важно! Витамина С в дыне больше, чем в других бахчевых. Это прекрасный помощник в поддержании иммунитета в осенний период.

Плоды также богаты витаминами А, Е, РР, группы В, фолиевой кислотой.

Какие витамины в дыне и чем она полезна для организма

Содержание полезных веществ в мякоти и кожуре

Мякоть дыни очень ароматная и сладкая. Большое количество легкоусвояемых сахаров, содержащихся в ней, дает организму много энергии и поднимает настроение. Улучшение эмоционального состояния после употребления десертного овоща объясняется тем, что в его состав входят аминокислоты – предшественники серотонина, гормона радости.

Полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в корках дыни. В кожуре этого десертного овоща имеется такое полезное вещество, как хлорофилл. Он укрепляет кровеносную систему, доставляет кислород клеткам организма, способствует заживлению ран и поддержанию гормонального баланса, улучшает работу пищеварительной системы.

Кожица плода богата аминокислотой цитруллином. Это вещество улучшает циркуляцию крови по мелким капиллярам. Эфирные масла, находящиеся в кожуре, усиливают полезные свойства дыни для организма.

Совет. Прикладывайте дынные корки к синякам. Так они быстрее заживут.

Изменения в составе при тепловой обработке

Из дынных плодов готовят много вкуснейших блюд. Из мякоти делают варенье, джемы, повидло, мармелад. Из корок также варят варенье, делают цукаты и компоты.

Какие витамины в дыне и чем она полезна для организма

Наибольшую пользу организму приносит употребление продукта в свежем виде. При термической обработке разрушается часть витаминов и полезных веществ, таких как фолиевая кислота, витамины А и С, витамины группы В, каротин.

Может пригодиться:

Как на кишечник действует дыня

Можно ли есть дыню при подагре

Пищевая ценность

Об энергетической ценности дыни стоит сказать отдельно. Калорийность продукта зависит от сорта и в среднем составляет от 33 до 60 ккал на 100 грамм. Поэтому она показана абсолютно всем, в том числе людям, страдающим ожирением. Однако стоит помнить, что дыня возбуждает аппетит.

Соотношение белков, жиров и углеводов в плодах объясняет диетические свойства продукта. В 100 граммах содержится 90 г воды, 0,6 г белков, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов.

Однако свежая и, например, сушеная дыня – это не одно и то же. Калорийность сушеного продукта существенно выше – примерно 334 ккал на 100 грамм. Не говоря уже про варенье, цукаты и джемы. Из-за большого количества сахара эти продукты уже не считаются диетическими.

Польза и вред

Благодаря высокому содержанию калия и магния дыня полезна для сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов укрепляются, ткани насыщаются кислородом. Продукт рекомендуется употреблять для профилактики и лечения атеросклероза.

Мякоть обладает мочегонным эффектом, поэтому полезна при многочисленных заболеваниях почек.

Употребление дыни способствует нормализации процесса пищеварения и водного обмена в организме. Дынный сок выводит лишнюю воду и обладает выраженным глистогонным действием.

Калий, в большом количестве содержащийся в овоще, налаживает работу нервной системы. А аминокислоты, предшественники гормона радости серотонина, помогают бороться со стрессами и депрессией, улучшают настроение.

В дыне много клетчатки. Пектиновые волокна заставляют кишечник активно работать, улучшают перистальтику и способствуют усвоению пищи.

А еще дынный сок – замечательное косметическое средство. Его полезные свойства часто используют при лечении различных дерматозов и высыпаний, аллергий и даже псориаза – настолько благотворно он сказывается на внешнем виде кожи.

Однако даже в такой большой бочке меда есть ложечка дегтя. Дыня содержит большое количество легкоусвояемого сахара. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, разрешено употреблять ее лишь в небольших количествах.

С осторожностью включают дыню в рацион те, кто страдает язвенными заболеваниями и патологиями печени. То же касается кормящих женщин. Злоупотребление сладкими плодами приводит к расстройству желудка у ребенка и матери.

Польза дыни для организма

Польза дыни для женщин, мужчин и детей

Дыня оказывает благотворное влияние на весь организм. Но стоит отдельно упомянуть о пользе этого продукта для женщин.

В плодах содержится большое количество фолиевой кислоты, необходимой женскому организму при беременности и в период климакса. А в сочетании с кремнием фолиевая кислота нормализуют гормональный фон, улучшает настроение, повышает иммунитет. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов сладкий плод помогает сохранить красоту кожи и волос.

Читайте также:

Можно ли есть дыню при беременности

Можно ли дыню при грудном вскармливании

Не менее полезна дыня и для мужчин. Ее семена улучшают потенцию и стимулируют выработку сперматозоидов. Семечки едят в свежем виде, добавляя мед.

Полезна дыня и для детей. Мягкий слабительный эффект плодов помогает решить проблему детских запоров.

Как правильно есть дыню

Главное правило употребления дынных плодов – не смешивать их ни с какими другими продуктами. Дыня – это самодостаточный продукт, ее переваривание – непростая задача для организма.

Нужно знать! Есть дыню лучше всего за 2 часа до или после основного приема пищи.

Злоупотребление дынными плодами приводит к нежелательным последствиям. В них много клетчатки, которая активизирует работу кишечника. Поэтому эффект может быть неприятным. По этой же причине после дыни не пьют кислое молоко (кефир или простоквашу) и холодную воду.

Примите к сведению! Не рекомендуется есть дыню на голодный желудок. Это вызывает неприятные ощущения в области желудка, газообразование, вздутие.

Взрослому здоровому человеку без ущерба для самочувствия можно съедать в сутки до 1,5 кг дыни, разделив это количество на 2-3 приема. С особой осторожностью следует употреблять дыню детям. Малышам от одного года можно давать не больше 100 грамм в сутки.

Какие витамины в дыне и чем она полезна для организма

Противопоказания

Даже у такого полезного овоща есть определенные ограничения и противопоказания. Опасность кроется в том, что дыня – сложный для переваривания продукт.

Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями (гастритом, хроническим колитом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки) следует употреблять дыню с осторожностью.

Больным сахарным диабетом из-за большого содержания в мякоти легкоусвояемых сахаров разрешается есть дыню в небольших количествах.

Злоупотребление плодами чревато неприятностями. Сахар, содержащийся в дыне, при попадании в желудок начинает бродить, вызывая метеоризм, вздутие и колики.

Заключение

Дыня необычайно вкусна и одновременно полезна. При употреблении отдельно от основных приемов пищи этот продукт дарит здоровье всему организму и улучшает настроение. Богатый состав витаминов и микроэлементов, уникальный комплекс минералов и органических кислот помогает сохранить красоту и молодость.

Дыня – уникальный продукт как для здоровья мужчин, так и для сохранения красоты и молодости женщин. При соблюдении рекомендаций по употреблению этот продукт становится лучшим летним десертом и хорошим помощником для тех, кто решил устроить себе разгрузочный день.

Источник

Дыню уже давно называют одним из величайших даров туркменской земли, и не зря — у этого плода богатая история и не менее богатые вкус и состав. Всего два века назад дыни считались ценным, редким деликатесом, на Востоке их покупали за золотые и серебряные монеты, а иногда — и за верблюдов. В Европе позволить себе полакомиться ароматной, медовой мякотью могли себе позволить лишь очень богатые люди.

Дыню, царицу полей, начали выращивать в Малой и Средней Азии, ведь она нуждается в жарком и даже засушливом климате. Это растение семейства тыквенных является дальним родственником огурца, но в это сложно поверить, зная медово-сладкий вкус и ярко-желтый цвет дыни. Она очень любит солнечный свет и тепло, и терпеть не может чрезмерной влажности воздуха. Современные селекционеры сумели вывести более четырехсот сортов дыни, и сегодня эти плоды вырастают весом до десяти килограммов! Практически каждый сорт обладает своими особенностями — дыня «Вьетнамская» обладает небольшой массой, в среднем плод весит до 200 граммов, мякоть ее ярко-оранжевая, неимоверно сладкая, с интенсивным ароматом. А вот дыня «Мечта лентяя» – это плоды побольше, до 750 граммов, мякоть у них белая, а шкурка настолько тонкая и нежная, что ее можно кушать. «Золото скифов» – сорт, известный и почитаемый всем, кто дыни выращивает – он отлично растет в средней полосе страны, отличается нежной, тающей во рту мякотью.

Состав дыни, ее польза для здоровья

Во второй половине лета и в начале осени именно дыни и арбузы становятся излюбленным лакомством и детей, и взрослых. И это замечательно, ведь ягоды эти — не просто вкусные, но еще и крайне полезные для здоровья.

Состав дыни очень богат — конечно, воды в ней больше всего (целых 95%), но помимо нее есть еще и кальций, цинк, жиры, кремний, витамины А, Р, С, В и много самых разных аминокислот и микроэлементов.

Об исключительной пользе дыни знали даже эскулапы средневековья, именно они лечили с помощью этого плода множество заболеваний. Дыни «прописывались» в качестве укрепляющего, дающего силы средства. С их помощью успешно избавлялись от депрессии и хандры, и современных ученых это не удивляет, ведь они знают, что мякоть царицы полей содержит вещества, которые помогают организму вырабатывать серотонин, всем ныне известный гормон счастья.

Наевшись дынь вволю летом и осенью, можно хорошо подготовить организм к долгой зиме, насытив его всем полезным и необходимым. Дыня – плод, лидирующий по содержанию кремния. Этот микроэлемент отлично регулирует практически все физиологические функции организма: он улучшает обмен веществ, способствует работе коры головного мозга, нервной системы. Тот же кремний помогает организму бороться с любыми хроническими воспалительными заболеваниями.

Вот лишь краткий перечень факторов, подтверждающих благотворное влияние дыни на организм человека:

• кушать мякоть дынь полезно женщинам в критические дни и всем, кто страдает от анемии, ведь высокое содержание железа стимулирует кровообращение;

• семечки дыни насыщают организм цинком, а этот элемент стимулирует выработку спермы;

• кремний и кальций из дыни укрепляют кости, делают бархатистой кожу, улучшают структуру волос;

• маски из мякоти дыни убирают шелушение кожи, действуют как омолаживающее и питающее средство.

• всего два грамма семян этой удивительной ягоды, смешанные с медом и съеденные, способны сделать практически из любого мужчины героя-любовника, ведь вещества, содержащиеся с них, работают в качестве афродизиака;

• кушая мякоть дыни, можно обрести желанный загар;

Похудение с помощью дынь

Дыня — плод диетический, несмотря на ее сладость и насыщенный вкус, она низкокалорийна. Монодиеты на основе этой ягоды помогают не только эффективно сбросить вес, но и убрать накопленные шлаки. Однако дынным рационом нельзя увлекаться, ведь плод обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Учтите, что худеть на «дынном рационе» могут себе позволить лишь здоровые люди, не имеющие проблем с кишечником, почками, желудком, печенью. «Сидеть» на диете из одной только дыни врачи запрещают дольше семи дней.

Мы предлагаем вам испробовать монодиету на основе медовых дынь, с ее помощью можно расстаться с пятью килограммами, мешающими счастливо жить. Выдержать ее непросто, ведь единственной пищей в течение четырех-семи дней для вас будет лишь сочная дынная мякоть. Но фанатам дыни такая диета подойдет, тем более что организм в процессе не только худеет, но и эффективно очищается от токсинов.

Итак, в день разрешается съедать один-полтора килограмма мякоти дыни, причем за четыре-пять приемов. Пить в этот период можно чай из шиповника, зеленый чай, чистую воду.

Дыня – благо далеко не для всех

Наслаждаться этим вкуснейшим и полезнейшим плодом могут далеко не все! Дело в том, что в нем имеется слишком много “тяжелых” сахаров, по этой причине диабетикам не стоит увлекаться дынями. Чрезмерное потребление дынной мякоти может легко расстроить кишечник, вызвать колики.

Людям тучным тоже следует ограничить употребление этого лакомства. В качестве основы монодиеты дыня действительно очищает организм и убирает из него жир, а вот дыня, съеденная на десерт, после сытной трапезы, способна коварно прибавить лишних килограммов.

Но все эти опасности не страшны, если придерживаться нескольких правил: дыни нельзя кушать натощак или сразу же после сытного обеда, лучше употреблять ее отдельно либо спустя полчаса после еды. Ни в коем случае нельзя сочетать мякоть дыни с булочками, печеньем и другими кондитерскими изделиями.

Деткам можно лакомиться мякотью дыни с годика, это будет очень полезно, ведь детский организм получит калий, железо, кислоту фолиевую, витамины В-группы. Но если имеются проблемы с пищеварением, от употребления дынь лучше отказаться лет до трех, ведь мякоть этого плода слегка тяжеловата.

Выбираем «правильную» дыню

Всем ясна истина, что лишь спелые дыни способны подарить нашему организму максимальную пользу и наслаждение, ведь больше всего витаминов содержится в созревших плодах. Главный критерий зрелости для дынь – глухой звук, который они должны издавать при щелчке. Еще один важный критерий – корка. У спелого плода она чуть мягкая, если нажать на нее пальцем со стороны, противоположной от стебля. В результате должна остаться небольшая ямочка. Положите обратно на полку дыню с темными пятнышками, дыню со слабо выраженным запахом, ведь ее мякоть, скорее всего, будет ватной и даже горьковатой на вкус.

Еще один важный признак вкусного, медово-сладкого плода – его аромат. Идеальная дыня будет источать незабываемый нежный запах!

Выбирая как дыни, так и арбузы, помните – бахчевые могут содержать нитраты, причем в опасных для здоровья и жизни человека количествах. Всегда требуйте у рыночных продавцов справку из санитарной лаборатории. Этот документ обязан подтверждать, что дыни и арбузы должным образом прошли строгий нитратный контроль. Внимательно изучите бумагу, проверьте дату выдачи, наличие печатей.

Вот и все, просто соблюдайте эти нехитрые правила, и тогда наслаждение сладкими, медовыми дынями подарит вам исключительно удовольствие и здоровье!

Источник

Дыня — распространенная бахчевая культура, которую ценят за сладость, сочную мякоть и приятный насыщенный запах. Этот вкуснейший фрукт обладает многими полезными свойствами, а также является одним из наиболее популярных летне-осенних лакомств.

Дыня Торпеда

Дыня – ягода, фрукт или что?

Этот плод представитель семейства тыквенных, относится он к роду огурцов, поэтому его можно классифицировать как овощную культуру. Несмотря на это, по вкусовым качествам приближается к сладким и ароматным фруктам. Еще одна классификация относит дыню к «ложным» ягодам.

Состав и полезные вещества

Зрелая дыня

Кроме воды и сахаров дыня содержит множество полезных веществ, витаминный комплекс, а также необходимые для жизнедеятельности человека минералы.

В составе бахчевой культуры содержится много витаминов, а именно на 100 г дыни приходится:

  • А — 0.40 мг
  • В1 – 0.04 мг
  • В2 – 0.04 мг
  • В3  – 0.20 мг
  • В6 – 0.06 мг
  • В9 – 6.0 мкг
  • Р – 0.40 мг
  • С – 20.0 мг
  • Е – 0.10 мг

Также в состав дыни входят минералы (на 100 г)׃

  • Железо — 1.0 мг
  • Калий — 118.0 мг
  • Кальций — 16.0 мг
  • Магний — 13.0 мг
  • Натрий — 32.0 мг
  • Сера — 10.0 мг
  • Фосфор — 12.0 мг
  • Хлор — 50.0 мг
  • Йод — 2.0 мкг
  • Кобальт — 2.0 мкг
  • Марганец — 35.0 мкг
  • Медь — 47.0 мкг
  • Фтор — 20.0 мкг
  • Цинк — 90.0 мкг

Это далеко не полный список полезных веществ, которые содержатся в кожуре, семечках и мякоти. Дыня — культура, богатая моно- и дисахаридами — 7.3 г, ненасыщенными жирными кислотами — 0.1 г, пищевыми волокнами — 0.9 г, органическими кислотами — 0.2 г. Также в дыне содержатся антиоксиданты: холин, бета-каротин и зеаксантин. Эти вещества снижают риск развития целого ряда заболеваний.

Норма употребления дыни в пищу, ее калорийность

Удаление семечек из дыни

Чтобы организм получал суточную норму минералов и витаминов, достаточно съедать в день около 300 грамм ароматного плода. Это лакомство лучше употреблять за два часа до принятия пищи. В 100 граммах свежей мякоти дыни содержится 33 ккал. Калорийность сушеной дыни в разы выше — 341 ккал, цукаты — 319 ккал, семечки дынные — 555 ккал на 100 грамм.

Польза для здоровья человека

Этот замечательный летний фрукт не только способен хорошо утолить жажду, но и помочь при различных заболеваниях.

Его рекомендуется употреблять׃

  • если есть избыточный вес;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • для профилактики от судорог;
  • для выведения токсичных веществ;
  • в борьбе с бессонницей;
  • при малокровии;
  • чтобы повысить иммунитет.

Дыня дольками

Клетчатка, присутствующая в полезном фрукте, благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта, помогает избавиться от запоров. Основной компонент дынной клетчатки — пектиновые волокна. Они способствуют улучшению перистальтики кишечника.

Сок дыни является мощным мочегонным средством. Благодаря этому дынный сок и саму дыню можно употреблять для нормализации работы мочевыделительной системы, а в частности для улучшения работы мочевого пузыря и почек.

При похудении и диете

Из-за низкой калорийности дыню можно включать в фруктово-ягодные диеты, а также использовать для монодиеты. Клетчатка создает чувство насыщения, а полезный состав «питает» организм необходимыми витаминами. Однако больше трех дней продлевать такую диету не рекомендуется.

Для достижения желанного результата одного цикла монодиеты недостаточно. Поэтому, чтобы избавиться не только от скопившейся в организме воды, но и от жировой ткани, составляющей избыточный вес, необходимо повторять курс несколько раз. К дынной монодиете рекомендуется прибегать в сезон этого фрукта. В это время дыни наиболее полезные и сочные. Чередовать нужно 2 разгрузочных дня через 5 дней обычного питания в течение двух месяцев.

Помимо монодиеты существует множество вариантов с частичным замещением продуктов питания на дыню. Наиболее популярные: арбузно-дынная, дынно-кефирная, очищающая и дынно-злаковая.

Польза для женщин

Дыня способствует образованию в организме женщины «гормона счастья» – серотонина. Употребление этого плода поможет не только улучшить настроение, но и справиться с апатией, унынием и стрессами. Содержащийся в сладком плоде витаминный набор улучшает качество кожи, придает ей мягкость и бархатистость. Экстракт плода широко используется при изготовлении бальзамов для волос.

Польза при беременности

Кальций, фолиевая кислота, железо, калий, а также фосфор, положительно влияют на организм беременной женщины, а также помогают в период климакса. Все эти полезные элементы присутствуют в дыне. Они также укрепляют ослабленный иммунитет, костную ткань, нормализуют состояние крови. Однако, не стоит забывать, что излишки любого продукта при беременности имеют свои противопоказания.

Польза при грудном вскармливании

Дыня колхозница

Богатый минеральный и витаминный состав улучшает здоровье матери и младенца при грудном вскармливании. Однако употреблять этот вкусный и ароматный фрукт в период лактации можно не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев. Количество лакомства должно составлять в начале не более 50 грамм в день. Если у ребенка не возникает проблем с пищеварением, нет аллергических высыпаний – можно увеличить прием дыни до 200 грамм в сутки.

Польза для мужчин

Семена являются мощным афродизиаком. Однако употреблять их необходимо в малых количествах, чтобы избежать проблем с селезенкой.

Польза для детей

Детям очень нравится сочная и сладкая мякоть дыни. Этот фрукт, благодаря своему уникальному составу обеспечивает организм полезными веществами, влияющими на развитие скелета, улучшение сна и мозговой деятельности. Предлагать попробовать дыню можно только после того, как ребенку исполнится год, но лучше делать это после двух лет.

Вред и противопоказания

Дыню нельзя употреблять вместе с молочными продуктами. Это может привести к проблемам с пищеварением. Принимать этот фрукт с осторожностью необходимо людям со следующими заболеваниями׃

  • гастрит;
  • аллергия на пищевые продукты;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь.

В целом не рекомендуется есть дыню после еды или в сочетании с чем либо. Свежие плоды сами по себе являются отдельной пищей достаточно сложного состава. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять дыню в небольших количествах, чтобы не спровоцировать гипервитаминоз (передозировка витаминами).

Полезные рецепты и сочетания

Плод полезен в натуральном свежем виде, а также сушеном и вяленом. Из дыни готовят мармелад, цукаты, джем, варенье. Эту бахчевую культуру подают как закуску к некоторым алкогольным напиткам. Распространенное сочетание – дыня и портвейн или коктейль из дыни с шампанским. Гурманы употребляют ароматный фрукт вместе с итальянской ветчиной прошутто.

Дынная маска

Свойства фрукта широко используют в косметологии в качестве различных масок для кожи лица, для волос, обёртываний для тела. Дыня хорошо снимает воспаления и борется с угревой сыпью.  Сделать питательную маску для лица можно самостоятельно.

Рецепт дынной маски для кожи׃

  • мякоть размять вилкой;
  • добавить желток 1 яйца;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • тщательно перемешать.

Питательную массу нанести на лицо, выдержать 25 минут. Затем смыть теплой водой.

Как выбрать хорошую дыню

Чтобы выбрать спелый и вкусный плод необходимо обратить внимание, прежде всего на аромат. Она должна пахнуть сильно и вкусно. Еще несколько признаков׃

  • глухой звук, если постучать по кожуре;
  • сухой хвостик;
  • ровная и гладкая кожура;
  • мягкий носик.

Как и сколько можно хранить дыню, чтобы она не потеряла полезных свойств

Чтобы сохранить бахчевую культуру долго, необходимо выбирать немного недозрелые плоды. Если выбрать вовсе незрелые или переспелые – они сгниют.

Сушеная дыня

Свежую дыню хранят в холодильнике на нижней полке, обернув плотной бумагой или сухой тканью. Перед хранением плод тщательно моют и высушивают.

Сушеную и вяленую дыню помещают в закрытые ёмкости и периодически проветривают. Цукаты пересыпают сахарной пудрой, укладывают в герметичную стеклянную емкость и хранят в холодильнике.

Источник