Какие вещества содержатся в арахисе

Какие вещества содержатся в арахисе thumbnail

Арахис считается самым популярным орехом, хотя, с точки зрения ботаники, он относится к семейству «бобовых». Орех широко применяется в самых различных сферах. Насыщенный состав арахиса придает этому продукту множество полезных свойств, за счет этого он часто используется в лечебных целях.

Химический состав

Арахис в шелухе

Арахис имеет уникальное содержание полезных веществ, в орехе находятся почти все витамины, минералы и аминокислоты, которые требуются для организма человека.

Витамины

Органические вещества и витамины в составе арахиса следующие:

  • B1 (тиамин) – 0,73 мг (48%). Требуется для обменных процессов белков, жиров и углеводов.
  • PP (никотиновая кислота) – 13,3 мг (61%). Активизирует венозное кровообращение, нормализует работу надпочечников и щитовидки.
  • B4 (холин) – 52,4 мг (10,4%). Требуется для нормальной работы головного мозга и ЦНС.
  • B2 (рибофлавин) – 0,12 мг (7%). Берет участие в метаболизме, активизирует восстановление тканей внутренних органов.
  • B6 (пиридоксин) – 0,347 мг (17,3%). Необходим для обменных процессов, которые происходят на клеточном уровне.
  • B5 (пантотеновая кислота) – 1,768 мг (36%). Имеет обширный спектр действия, который в себя включает обменные процессы, противовоспалительное воздействие, рост и развитие клеток внутренних органов.
  • E (токоферол) – 10,2 мг (67,4%). Вещество, которое отвечает за клеточное питание, укрепляет стенки артерий, является одним из основных антиоксидантов.
  • C (аскорбиновая кислота) – 5,4 мг (5,8%). Очень полезный для организма элемент, который улучшает работу иммунной системы, активирует синтез коллагена, способствует быстрому затягиванию ран и заживлению тканей, облегчает усвоение железа.

Минеральный состав

Химический состав арахиса содержит следующие полезные минералы (на 100 г продукта):

  • Магний – 183 мг (45,6%). Нормализует ЦНС, улучшает работу и повышает тонус сердечной мышцы, помогает восстановлению тканей.
  • Кальций – 75 мг (7,5%). Имеет противовоспалительное и противоаллергическое воздействие, отвечает за скорость передачи импульсов от нервных окончаний и сворачиваемость крови.
  • Калий – 657 мг (26,4%). Выравнивает ритм сердцебиения, нормализует в организме количество воды.
  • Натрий – 24 мг (1,7%). Берет участие в выработке некоторых гормонов, восстанавливает работу почек и желудочно-кишечного тракта.
  • Железо – 6 мг (27,9%). Контролирует содержание гемоглобина, принимает участие в кроветворении.
  • Фосфор – 360 мг (43,9%). Укрепляет скелет, отвечает за работу ЦНС, печени, метаболизма.
  • Медь – 114,5 мг (114,5%). Имеет обеззараживающее свойство, улучшает усвоение железа.
  • Цинк – 3,28 мг (27,4%). Укрепляет скелет, ускоряет затягивание поврежденных тканей, улучшает метаболизм.
  • Селен – 7,3 мг (13,2%). Требуется для укрепления иммунной системы и профилактики онкологических заболеваний.
  • Марганец – 1,95 мг (96,9%). Улучшает работу половой и эндокринной системы, отвечает за синтез многих гормонов.

Нутриенты продукта

Арахис в скорлупе

Орехи содержат заменимые и незаменимые аминокислоты (на 100 г продукта – соответственно, 31,7% и 36,9%), причем количество всех выявленных в орехах аминокислот (на 100 г) превышает 12% требуемой дневной нормы. Богатый состав земляного ореха отличается следующими незаменимыми аминокислотами:

  • валин (43,3%);
  • фенилаланин (44,7%);
  • изолейцин (45,6%).

Заменимый аминокислотный состав характеризуется наличием:

  • глицина (44,5%);
  • аргинина (50,7%).

Орех обладает высокой концентрацией ненасыщенных жирных аминокислот (84,3%), в особенности Омега-6 (линолевая аминокислота): на 100 г продукта приходится 152,9% дневной нормы, то есть, 70 г земляного ореха полностью удовлетворяют дневные потребности организма человека.

В ореховых ядрах большое содержание и аминокислот Омега-9 – олеиновая кислота (на 100 г продукта – 18,9-23,8 г), которая является отличной профилактикой атеросклероза сосудов и защищает артерии от развития холестериновых бляшек.

Но отдельно нужно выделить повышенное количество фитостеролов (на 100 г приходится 410% дневной нормы), в основном это микроэлемент бета-ситостерол (371,5%), то есть, арахис относится не только к мужским, но и к женским продуктам.

Довольно высокое содержание в ядрах пектина (80,1%), клетчатки (32,5%), глюкозы (на 100 г – 1,6 г), крахмала (0,8-6,5 г).

Нутриенты продукта

Пациентам с подагрой нужно не забывать, что земляной орех обладает довольно высоким количеством пуриновых соединений: на 100 г – 33,4% дневной нормы.

Помимо этого, продукт имеет в составе щавелевую кислоту: на 100 г приходится 189 мг, это больше на 46,9% допустимого дневного количества для употребления.

Арахис – это единственный орех, где находится клинически важное содержание стильбена с высоким противооксидантным действием – ресвератрол – примерно 701 мг на 100 г (суточная доза, которую рекомендуют врачи, – 1000 мкг в день).

Ресвератрол имеет следующие полезные свойства:

  • останавливает развитие онкологических новообразований и даже может уничтожать раковые клетки, активизируя при этом способность к восстановлению здоровой ткани;
  • восстанавливает содержание липидов (в том числе холестерина);
  • обладает противовоспалительным и противобактериальным воздействием;
  • является профилактикой образования тромбов;
  • обладает антиаллергическим воздействием, угнетая синтез гистамина;
  • сохраняет упругость кожного покрова, предотвращает быстрое старение;
  • улучшает работу органов зрения, помогает в лечении ретинопатии пациентам с гипертоническими заболеваниями и сахарным диабетом;
  • нормализует содержание сахара в организме;
  • улучшает работу головного мозга и стойкость организма к стрессовым ситуациям.

Калорийность

Пищевая ценность земляного ореха очень высокая и составляет приблизительно 663 ккал на 100 грамм. Именно по этой причине пациентам, которые имеют чрезмерный вес, а также людям, заботящимся о сохранении стройной фигуры, не советуют употреблять много орехов. При умеренном приеме в пищу высокая калорийность арахиса не причинит вреда здоровью.

За счет находящихся в орехе аминокислот и полиненасыщенных жиров продукт имеет высокую питательную ценность.

В 100 грамм арахиса находится:

  • 9,8 г углеводов;
  • 26-28 г белков;
  • 45-47 г жиров.

Состав жареного арахиса

Арахис с солью

Витамины в арахисе:

  • В2 (0,12 мг).
  • В1 (0,44 мг).
  • PP (17,7 мг).
  • Е (7,8 мг).

Химические элементы:

  • Кальций (16 мг).
  • Калий (589 мг).
  • Натрий (39 мг).
  • Магний (287 мг).
  • Железо (1,8 мг).
  • Фосфор (386 мг).

Жареный арахис проигрывает сырому по множеству пунктов. В свежем орехе количество витамина В – 49,4%, а в жареном – 28,6%. Также после термической обработки теряются аминокислоты, поли-, моно- и ненасыщенные кислоты. При этом ядра имеют свойство скапливать различные токсичные минералы.

Питательная ценность составляет – 625 ккал (49,4% от суточной нормы). Сырой орех тяжело расщепляется в желудке и может вызывать аллергическую реакцию.

Энергетическая ценность и польза земляного ореха значительно превышают вред. Арахис обладает положительным действием на организм лишь при умеренном приеме в пищу. Достаточно употреблять в день небольшую горсть орехов, чтобы обеспечить организм достаточным количеством полезных витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Какие витамины содержится в мясе курицы

Источник

Многие специалисты считают, что арахис, или земляной орех, впервые был обнаружен на территории Южной Америки. Особенности его созревания, химический состав, содержащиеся витамины в продукте обуславливают популярность этого бобового растения во всем мире. Считается, что на первом месте среди стран-производителей культуры стоит США, где она выращивается в больших количествах, так как здесь широко распространено изготовление арахисового масла.

Довольно часто люди интересуются, какие витамины в арахисе обуславливают его положительное воздействие на организм. Однако, есть в составе бобового такие вещества, которые могут стать основой для запрета на его употребление не только диетологами, но и терапевтом, кардиологом. По этой причине необходимо точно знать, что за витамины в арахисе содержатся в наибольшем количестве.

Химический состав земляного ореха

Какие вещества содержатся в арахисе

Занимаясь изучением химического состава арахиса, ученые выяснили, что его пищевая ценность составляет почти 640 килокалорий. По этой причине диетологи рекомендуют воздержаться от приема большого количества этого продукта. Допускается принимать не более 20 грамм арахиса в день, чтобы не набрать лишний вес, а просто пополнить запасы витаминов в организме. Количество основных веществ в продукте указано в таблице.

Нутриент

Содержание

Белки

26-27 гр

Жиры

45-59 гр

Углеводы

10 гр

Витамины, содержащиеся в земляных орехах

Пищевая ценность арахиса

Известно, что полезные свойства арахиса обусловлены повышенным содержанием в нем витаминов. В составе бобовой культуры содержатся следующие группы витаминных веществ:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин В10,74 мг
Витамин В20,11 мг
Витамин В319 мг
Витамин В452 мг
Витамин В51,75 мг
Витамин В60,35 мг
Витамин В90,025 мг
Витамин С5,3 мг
Витамин Е10 мг
  • В1 – витамин отвечает за нормальную работу нервной системы, поддерживает водно-солевой баланс организма, влияет на улучшение работы органов ЖКТ и сердечной системы;
  • В2 – витамин способствует увеличению синтеза гемоглобина, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, принимает участие в обмене веществ, а также способствует укреплению ногтевой, волосяной структуры организма;
  • В4 – витамин приводит в норму показатели холестерина и жиров, защищает печень от накопления в ней вредных веществ, способствует регулировке уровня инсулина;
  • В5 – витамин способствует укреплению иммунитета, улучшает работу нервной системы и состояние сосудов;
  • В6 – витамин является главным предупредителем развития атеросклероза, а также улучшают работу всех систем органов человека;
  • В9 – витамин способствует омоложению организма, ускоряет процесс регенерации клеток;
  • С – витамин способствует ускорению усвоения такого минерала, как железо, является одним из элементов, занимающихся транспортировкой глюкозы в крови, регулирует работу иммунной системы;
  • Е – витамин укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы, нормализует работу иммунной системы, способствует усвоению питательных веществ организмом;
  • РР – витамин, необходимый больным, страдающим сахарным диабетом для поддержания нормального уровня инсулина в крови.

Из-за того, витамины в арахисе содержатся в достаточном количестве, он обладает весьма продуктивным воздействием на человеческий организм. По этой причине существуют ситуации, когда диета обязательно содержит такой продукт, как земляной орех.

Минеральные вещества, содержащиеся в арахисе

Помимо витаминов земляной орех содержит определенное количество минеральных веществ. Они также влияют на полезные свойства арахиса. Специалисты выявили следующие минеральные вещества в культуре:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий660 мг
Кальций76 мг
Фосфор350 мг
Магний182 мг
Натрий23 мг
Железо5 мг
Цинк3,2 мг
  • калий – обеспечивает нормальную жизнедеятельность мягких тканей в организме;
  • фосфор – поддерживает нормальное состояние костей и зубов, стимулирует рост новых клеток ткани, а также стимулирует мышечную и мозговую деятельность;
  • магний – положительно влияет на рост костей, приводит в норму показатели давления, производит очистку сосудов;
  • кальций – способствует улучшению состояние костной и мышечной ткани, их укреплению, позволяет витаминам и питательным веществам быстрее усваиваться в организме;
  • натрий – не позволяет крови перемещаться из сосудов в ткани организма;
  • железо – стимулирует перенос по клеткам крови кислорода, участвует в образовании гемоглобина;
  • цинк – активизирует процессы заживления трещин, маленьких ран, способствует обновлению клеток, замедляя процессы старения.

Естественно, невозможно сразу понять, как действует арахис на организм. Для того, чтобы почувствовать его благоприятное воздействие, необходимо ввести его в свой рацион питания не на сутки или двое, а хотя бы на месяц.

Полезные свойства арахиса

Польза арахиса

Учитывая содержащиеся в земляном орехе витамины и минералы, можно смело говорить о полезных свойствах арахиса. Среди них выделяют следующие:

  • увеличение устойчивости нервной системы организма к различным вредным факторам из окружающей среды;
  • предупреждение возникновения атеросклероза;
  • ускорение процесса образования желчи и ее транспортировки в кишечник, из-за чего происходят улучшения в процессе пищеварения;
  • улучшение способности концентрировать внимание и запоминать сложную и объемную информацию;
  • улучшение работы репродуктивной функции;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы организма;
  • предупреждение возникновения мутаций у плодов беременных женщин;
  • приведение в норму работы слухового аппарата организма;
  • ускорение процесса кроветворения.

Учитывая полезные свойства арахиса, многие могут решить, что 20 грамм в день этого продукта будет недостаточно для поддержания оптимальной работы организма. На самом же деле, если не дозировать порцию употребляемых земляных орехов, можно на себе испытать, насколько вредны они могут быть. Особенно аккуратно стоит употреблять их людям, попадающим в группы, кому арахис абсолютно противопоказан.

Вредные свойства земляных орехов

К основным вредным свойствам этого бобового растения относят:

  • увеличение количества тромбозов за счет уменьшения скорости течения крови по организму;
  • наличие таких заболеваний, как подагра, артроз;
  • склонность к быстрому набору веса, различные степени ожирения.

Отдельно стоит упомянуть о людях и особенно детях, страдающих от аллергии. Арахис – один из продуктов, считающихся сильным аллергеном. По этой причине употребление орехов детьми до трех лет строго запрещено. В том случае, если у ребенка наблюдались аллергические реакции на большую часть продуктов питания, пробовать вводить его в рацион стоит постепенно, соблюдая большую осторожность.

Читайте также:  Что содержится в мандарине какие витамины

Выбираем арахис правильно

В настоящее время большая часть любителей орешков отдает предпочтение их соленому варианту. Помимо определенных вкусовых качеств, такой арахис становится прекрасной закуской под пиво, что и вызывает в дальнейшем проблемы со здоровьем. Решившись получить максимальную выгоду из употребления этого продукта, необходимо правильно выбирать его в магазине или  с рук.

Какие вещества содержатся в арахисе

В первую очередь стоит обратить внимание на свежесть орехов. В том случае, если они в упаковке, внимательно рассматривается дата изготовления на упаковке. Когда речь идет о бобовом растении, приобретаемом на развес, также обращается внимание на наличие плохих орешков среди общей массы. Если там присутствуют почерневшие продукты, большая часть из которых растрескалась, что продавец объясняет особенностями транспортировки, лучше их не покупать.

Стоит внимательно присмотреться к арахису, продаваемому людьми, что занимаются его выращиванием на собственных участках. Учитывая то, что эта культура неприхотлива и отлично растет в климатических условиях страны, такой вариант приобретения орешков – оптимальный для их любителей. Кроме того, не стоит брать их огромными партиями, полагая, что таким образом их на дольше хватит. При неправильном хранении есть вариант, что продукт испортится, накопит в себе большое количество афлатоксинов и станет из полезного вредным.

Кроме того, не желательно употреблять орехи, помещенные в шоколадную глазурь или кокосовое молоко. Они проходят такую термическую обработку, что все полезные свойства продукта испаряются. Ну а если учесть его калорийность в сочетании с шоколадом или кокосовым молоком, можно только предполагать, к какой степени ожирения приведет такое питание. И все же, стоит попробовать вводить орехи в рацион постепенно, ответственно подходя к их выбору.

Источник

Люди привыкли воспринимать арахис как одну из разновидностей ореха. Его включают в различные ореховые кондитерские крошки, добавляют в выпечку, салаты и даже горячие блюда. Однако ученые по ботаническим признакам относят арахис к семейству бобовых. Пара плодов, покрытых скорлупой, называется твердым бобом. Но, в отличие от других представителей этого семейства, его можно есть сырым, в небольших количества он не принесет организму вреда.

Процесс роста арахиса специфичен. Он выглядит непримечательно. Это однолетнее растение, которое имеет ветвистый стебель и перовидные листья. Его цветок живет всего один день. Если за это время он не будет оплодотворен, то погибнет и не образует плодов. Из цветков формируется завязь, она погружается под землю до полного созревания. Этим и обусловлено другое название арахиса — земляной орех.

Химический состав и калорийность

Плоды этого растения богаты необходимыми человеку элементами. Но эта польза быстро нивелируется высокой калорийностью продукта, а при чрезмерном употреблении повышается риск тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Но арахис, по сравнению с другой растительной пищей, имеет большое количество белков, что делает его хорошей альтернативой животной еде для вегетарианцев.

Состав продукта выглядит следующим образом (количество на порцию 100 г):

  1. Калории 522 ккал – 39% суточной нормы;
  2. Белки 26,3 гр.- 32% суточной нормы;
  3. Жиры 45,2 гр.- 70% суточной нормы;
  4. Углеводы 9,9 гр.- 8% суточной нормы;
  5. Пищевые волокна 8,1 гр.- 40,5% суточной нормы;

В составе арахиса 12 незаменимых аминокислот, которые могут поступить в организм человека только с продуктами питания. Одна из них — триптофан. При употреблении 100 г арахиса необходимость в ней будет удовлетворена на 70%. Другие подобные вещества — гистидин, лейцин и т. п.

Арахис также богат на различные макро— и микроэлементы:

Вещество Количество на порцию 100 г:

  • Калий – 658 мг.
  • Фосфор – 350 мг.
  • Магний – 182 мг.
  • Кальций – 76 мг.
  • Натрий – 23 мг.
  • Железо – 5 мг

В арахисе содержится большое количество различных витаминов, в особенности групп В и РР и количество на порцию 100 гр.:

  • Витамин РР (НЭ) – 18,9 мг.
  • Витамин В1 (тиамин) – 0,74 мг.
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0,11 мг.
  • Витамин В4 (холин) – 52,5 мг.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1,77 мг.
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0,35 мг.
  • Витамин В9 (фолат) – 240 мкг.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5,3 мг.
  • Витамин Е (альфа-токоферол) 10,1 мг.

В составе арахиса не содержится холестерина, что делает этот продукт безопасным для сердечно-сосудистой системы. Но в небольших дозах в земляном орехе, как и в его масле, присутствует эруковая кислота, которая оказывает губительное воздействие на сердечную мышцу. При чрезмерном употреблении арахиса из-за этого вещества могут возникать нарушения деятельности сердца, а при заболеваниях печени развивается цирроз.

Полезные свойства

Разнообразный химический состав обуславливает множество полезных свойств арахиса, которые оказывают воздействие практически на все системы организма:

  • Содержащийся в земляном орехе магний способствует нормализации кровяного давления, он также снижает риск инфаркта почти вдвое. Витамин Е укрепляет сердечно-сосудистую систему и предотвращает появление как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. Продукт полезен при различных видах кровоизлияний, поскольку он улучшает процессы свертываемости крови. Железо помогает людям с низким гемоглобином.
  • Арахис рекомендуется для больных сахарным диабетом, так как многочисленные аминокислоты способствуют стабилизации уровня сахара в крови. Они же ответственны за нормальную выработку гормонов в организме, ускоряют регенерацию тканей, регулируют холестерин в крови и отвечают за усвоение кальция.
  • Белок делает это растение отличным перекусом для спортсменов, его употребление способствует быстрому набору массы и восполнению энергии после тренировки. Эта же составляющая участвует в обновлении клеток. Для желающих похудеть является полезным магний, который, помимо кровяного давления, нормализует энергетический баланс и ускоряет вывод токсинов из организма. Марганец ответственен за циркуляцию жиров, а кальций и фтор делают кости более прочными.
  • Полезным арахис является для нервной системы человека. Триптофан — одна из незаменимых кислот — способствует продуктивному и здоровому сну. Она также отвечает за выработку серотонина — гормона счастья. Он оказывает благотворное воздействие на нервную систему человека, повышает настроение, помогает быстро восстановиться и выйти из депрессии. Никотиновая кислота ускоряет восстановление нервных клеток. Это является отличной профилактикой некоторых когнитивных патологий, например, болезни Альцгеймера. Содержащийся в арахисе ниацин улучшает мозговую деятельность, способствует развитию концентрации. Человек, ежедневно употребляющий горсть земляного ореха, больше запоминает, его продуктивность растет.
  • Плоды этого растения оказывают также желчегонное действие, а клетчатка, которая содержится в бобовых ядрах, благотворно влияет на кишечник, ее присутствие в рационе нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и снижает риск развития тяжелых заболеваний, таких как рак кишечника. Метионин регулирует функционирование печени и выработку адреналина, что помогает предотвратить цирроз.
  • Антиоксиданты, или полифенолы являются отличным средством для профилактики многих онкологических заболеваний.
  • Регулярное употребление земляного ореха благотворно сказывается на работе мочеполовой системы, повышает либидо и способствует сексуальной активности.
Читайте также:  В каких продуктах содержится селен цинк медь кобальт

Для мужчин

Все полезные свойства применимы для обоих полов, но некоторые вещества воздействуют на мужскую систему более эффективно, чем на женскую.

Ежедневное употребление небольшого количества арахиса нормализует выработку половых гормонов, способствует увеличению мышечной массы и быстрому восстановлению после тяжелой тренировки или работы.

Магний помогает организму очиститься от токсинов, особенно при устранении никотиновой или алкогольной зависимости.

Этот продукт полезен для мужчин с такими заболеваниями мочеполовой системы, как бесплодие, аденома простаты, другие эректильные нарушения и снижение потенции, а биотин, входящий в состав арахиса, предотвращает облысение.

Для женщин

Для женщин этот продукт является полезным не только из-за благотворного воздействия на здоровье, он необходим для поддержания привлекательного внешнего вида.

Регулярное включение арахиса в рацион способствует разглаживанию морщин, улучшает цвет кожи. Большое количество витамина Е оздоравливает волосы, ногти, триптофан ускоряет восстановление организма – здоровый сон избавит от синяков и мешков под глазами.

Беременным этот продукт также необходим: магний, калий, кальций, фосфор, цинк — элементы, которые ответственны за нормальное развитие плода, а фолиевая кислота в составе земляного ореха предотвращает появление врожденных патологий.

Для детей

Обилие нутриентов, необходимых для нормального и активного роста, делает арахис важной частью рациона любого ребенка. Значимыми являются высокое содержание белка, который ответственен за развитие клеток, наличие незаменимых аминокислот и нужных для детского организма витаминов В1 и Е.

Врачи не рекомендуют давать ребенку более 10 штук в день, в противном случае это может привести к появлению заболеваний желудочно-кишечного тракта, а высокая доля жиров — к чрезмерной массе тела.

Вред

При употреблении этого продукта также необходимо следить за размером порции. 100 г земляного ореха во многом удовлетворяют потребность человека в некоторых веществах, но такое количество крайне нежелательно для ежедневного перекуса. Оптимальная порция – 20 ядер арахиса. Если употреблять больше плодов, то возможно развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Арахис — высокоаллергенный продукт. Сами ядра безвредны, но кожица, покрывающая их, служит сильнейшим провокатором реакций. Несколько плодов могут спровоцировать появление отека Квинке.

Большую опасность представляют и вещества, которые образуются на поверхности арахиса при неправильном его хранении — афлатоксины. Они могут привести к отравлению. При появлении первых признаков — боли в животе, тошноте, рвоте, сыпи или покраснений на коже — следует сразу же обратиться к врачу. Чтобы подобного не произошло, плоды необходимо хранить в холодильнике или любом другом холодном сухом месте и в герметичной емкости, проследив за их целостностью.

Не рекомендуется употребление арахиса людям с густой кровью или с тромбофлебитом, варикозным расширением вен, повышенным количеством тромбоцитов.

Настоящую пользу принесет только сырой продукт. Жареный отличается меньшей вероятностью появления аллергической реакции, но его питательность значительно выше. Соленый арахис часто содержит большое количество калорий и ненужных веществ, которые входят в состав приправ.

Арахисовое масло

Широкий спектр вариантов применения получило натуральное масло, которое получают холодным отжимом из плодов земляного ореха. Оно идеально для жарки, подходит для добавления в супы, салаты и десерты.

В лечебных целях его принимают для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и половых органов. Это отличное средство для дезинфекции и заживления ран. В косметологии на его основе делают продукты, способствующие омоложению и улучшению состояния кожи.

Так как арахисовое масло имеет практически те же свойства, что и земляной орех, противопоказания у них одинаковые.

Арахисовая паста

Вкусный и питательный продукт из земляного ореха — арахисовая паста — особенно любима детьми. Она имеет практически тот же состав. Паста богата белком, насыщенными жирными кислотами, различными микро— и макроэлементами, но к ней, как и к ее основе, следует относиться с осторожностью.

Несмотря на пользу, этот продукт не подойдет для тех, кто занимается похудением. Арахисовая паста очень калорийна и богата жирами, количество которых ограничивают многие диеты. Это также сильный аллерген. Поэтому не стоит употреблять ее часто, даже в небольших количествах. С вниманием следует отнестись к этому продукту в детском рационе. В раннем возрасте может возникнуть аллергическая реакция, которая останется на всю жизнь.

Полезной считается классическая арахисовая паста, но современные продукты часто содержат в составе подсластители, которые только повышают их калорийность и добавляют в рацион ненужный сахар. Поэтому следует с вниманием отнестись к ее выбору, чтобы увеличить ее пользу.

Продукт легко сделать в домашних условиях. Для этого необходимо перетереть ядра арахиса, добавить небольшое количество масла (для создания диетического состава рекомендуется низкокалорийное — льняное, кунжутное, оливковое). Можно использовать немного меда или любого другого подсластителя.

Заключение

Арахис и продукты из него заслуженно считаются полезными.

При умеренном и умном подходе все его свойства будут благотворно сказываться на здоровье человека.

В противном случае земляной орех даже опасен, на что следует обратить внимание людям с различными заболеваниями, склонным к аллергии и детям.

Источник