Какие вещества содержатся в апельсинах

Апельсин в переводе означает «китайское яблоко», именно из Китая он берет свои корни. Это, пожалуй, самый известный и предпочитаемый всеми фрукт из семейства цитрусовых. Многие люди начинают свое утро с апельсинового сока не только потому что это вкусно, но и весьма полезно для нашего организма. Апельсины широко используются в косметологии, кулинарии и даже просто для декора. Польза и вред апельсина беспокоят каждого человека, которому небезразлично его собственное здоровье и об этом мы Вам расскажем.

Польза апельсина

  • Вне всяких сомнений, что польза апельсина заключается в огромном содержании витаминов, а в особенности витамина С. Это действительно так, ведь апельсин необычайно богат содержанием аскорбиновой кислоты, что отмечается, кстати, не только для него, но и для других цитрусовых. В мякоти апельсина ее более шестидесяти пяти процентов. А польза этого витамина С в том, что он способствует поддержанию и укреплению коллагена, эластичной ткани человеческого организма, который обеспечивает эластичность наших кровеносных сосудов и кожи, что не мало важно для прекрасных дам.
  • Апельсин а вернее сказать выделенный в нем растительный компонент флавоноид, называемый гесперидином, который оказывает не маловажные для нашего организма свойства, такие как, снижается количество холестерина в крови, понижает прямое артериальное давление, обладает сильным противовоспальтельным эффектом. А это говорит о том, что апельсин следует употреблять для профилактики предупреждения развития инсультов и инфарктов.
  • В большом количестве в апельсинах присутствует лимонная кислота, благодаря которой польза апельсина выражается в том, что она не позволяет в организме человека накапливаться нитратам и нитритам. Присутствуют в соке и мякоти апельсина и фитонциды, которые известны способностью выводить из организма вредные вещества. Их даже относят к натуральным антибиотикам с растительным происхождением.
  • Интересно, что в апельсинах полезны не только мякоть и сок, а даже его кожура называемая цедрой апельсина. При регулярном употреблении апельсина целиком, нарезанного ломтиками, существенно снижается риск возникновения запоров, при этом, вообще улучшается работа всех пищеварительных органов.
  • Так же в нем содержится фолиевая кислота, которая является важным витамином для женского организма. Этот витамин является отличной профилактикой депрессий и преждевременного старения. Самая важная функция в нем это поддержка женского репродуктивного здоровья, а также помогает предотвратить развитие врожденных пороков у ребенка во время зачатия и беременности.
  • Известна польза апельсина, как косметического средства. Специалисты в этой области предлагают много различных рецептов, содержащих этот экзотический фрукт, преимущественно, для людей с сухой кожей. Различными кремами и настоями, содержащими компоненты, полученные из апельсинов, рекомендуют регулярно протирать кожу шеи и лица. Эти процедуры делают ее чище, и способствует обретению здорового цвета. Многим известна самая простая маска из кружочков апельсина. Таким способом, этот фрукт очень эффективно напитывает кожу витаминами, отдавая все, что содержит.

Вред апельсина

  • Как бы то ни было, но при всей полезности апельсина, есть и отрицательные моменты. Дело в том, что вред апельсина, как это часто бывает, заключается в том же, в чем и его польза. Дело в том, что полезные для большинства здоровых людей витамин С и кислоты – это большая проблема для людей, болеющих различными формами язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Следует и напомнить людям склонных к аллергическим реакциям, что цитрусовые плоды стоят в десятке продуктов вызывающих аллергию, так что будте бдительны при их употреблении.
  • Поедая апельсины и употребляя регулярно сок, стоит помнить, что вред апельсина может сказаться на зубах. Сахар и кислота являются веществами достаточно вредными для зубной эмали и истончают ее. Злоупотребления могут привести к повышению чувствительности зубов и, даже к разрушению.
Читайте также:  Какое количество вещества содержится в серной кислоте массой 490 г

Пищевая ценность и химический состав апельсина

Пищевая ценность:

  • Калорийность 43 кКал
  • Штука диаметр 6,5 см = 100 гр (43 кКал)
  • Штука диаметр 7,5 см = 150 гр (64,5 кКал)
  • Белки 0,9 гр
  • Жиры 0,2 гр
  • Углеводы 8,1 гр
  • Пищевые волокна 2,2 гр
  • Органические кислоты 1,3 гр
  • Вода 86,8 гр
  • Моно- и дисахариды 8,1 гр
  • Зола 0,5 гр

Витамины:

  • Витамин PP 0,2 мг
  • Бета-Каротин 0,05 мг
  • Витамин A (РЭ) 8 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) 5 мкг
  • Витамин C 60 мг
  • Витамин E (ТЭ) 0,2 мг
  • Витамин H (биотин) 1 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг

Макроэлементы:

  • Кальций 34 мг
  • Магний 13 мг
  • Натрий 13 мг
  • Калий 197 мг
  • Фосфор 23 мг
  • Хлор 3 мг
  • Сера 9 мг

Микроэлементы:

  • Микроэлементы
  • Железо 0,3 мг
  • Цинк 0,2 мг
  • Йод 2 мкг
  • Медь 67 мкг
  • Марганец 0,03 мг
  • Фтор 17 мкг
  • Бор 180 мкг
  • Кобальт 1 мкг

Источник

Апельсины – это цитрусовые круглой формы, диаметром 5-10 сантиметров. Они имеют бугристую оранжевую кожуру, мясистую мякоть оранжевого цвета и косточки. Вкус зависит от сорта и меняется от сладкого до горького.

Апельсины бывают сладкие и горькие. Наиболее распространёнными являются сладкие апельсины. Их используют в кулинарии, медицине и косметологии. Горькие апельсины придают вкус и аромат сладостям и ликёрам.

Апельсины доступны круглогодично. Они хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться в неприхотливых условиях. Самыми крупными поставщиками апельсинов являются Индия, Испания, Мексика, Бразилия, Китай, Израиль и США.

Состав апельсинов

Состав 100 гр. апельмина в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 118%;
  • В9 – 8%;
  • В1 – 7%;
  • B6 – 5%;
  • A – 5%.

Минералы:

  • кальций – 7%;
  • калий – 6%;
  • железо – 4%;
  • магний – 3%;
  • медь – 3%.

Калорийность 100 гр. апельсина – 54 ккал.

Польза апельсина

Апельсины можно употреблять отдельно и в составе салатов. Их добавляют в мясные блюда, чтобы придать пикантность. Из апельсинов делают соки, мармелад и косметические маски.

Для костей и суставов

Кальций, входящий в состав апельсина, является основой костных тканей. Регулярно употребляя апельсины, можно сделать кости более крепкими.

Апельсины предотвращают развитие ревматоидного артрита и атеросклероза.1

Для сердца и сосудов

Апельсины снижают уровень холестерина и препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах. Витамин С предотвращает повреждение свободных радикалов. Он защищает от сердечного приступа.2

Флавоноиды в мякоти апельсина снижают риск ишемической болезни сердца, нормализуя кровоснабжение и предотвращая кровоизлияние.3

Употребление апельсинов нормализует баланс калия и натрия в организме, нарушение которого становится причиной сердечных заболеваний.4

Для нервов

Фолиевая кислота в апельсинах предотвращает появление неврологических расстройств у взрослых и детей. Витамин В9 развивает память, концентрацию и внимание.5

При помощи апельсинов можно улучшить настроение. Флавоноиды помогают вырабатываться серотонину – гормону счастья. Это позволяет чувствовать себя более уверенно и лучше переносить стрессы.6

Для глаз

Употребление апельсинов защитит глаза от макулярной дегенерации, катаракты и ухудшения зрения, в том числе и возрастного. Витамин А поддерживает здоровье глазных оболочек, помогает глазам поглощать свет и защищает глазную мембрану.7

Для дыхания

Апельсин борется с респираторными заболеваниями, сопровождающимися повреждением слизистой, благодаря витамину С. С его помощью можно очистить лёгкие, помогая вывести из них мокроту.8

Апельсины уменьшают симптомы астмы. Они снижают чувствительность клеток, которые провоцируют астматические приступы.9

Читайте также:  Помидор какой витамин содержится больше всего

Для желудка и кишечника

Клетчатка в мякоти апельсинов помогает наладить работу пищеварительной системы. Цитрусовые справляются с синдромом раздраженного кишечника, устраняют запоры и диареи.

Читайте также:Горчичное масло – польза, вред и применение

Апельсины понижают кислотность желудка, стимулируя выработку пищеварительных соков, и избавляя от гастрита.10

Для почек

Апельсины снижают риск образования камней в почках.11

Для половой системы

Антиоксиданты и витамин С в апельсинах улучшают качество и подвижность спермы, восстанавливая и повышая репродуктивную функцию мужского организма.

Фолиевая кислота защищает сперматозоиды от генетических повреждений, ведущих к развитию дефектов у ребёнка.12

Для кожи

Витамин С в апельсинах улучшит состояние кожи и уменьшит число морщин, вырабатывая коллаген. Апельсин рассасывает рубцы и шрамы, уменьшает следы от угревой сыпи на лице, а также пигментных пятен.13

Употребление апельсинов и косметические средства на его основе укрепят волосяные луковицы и уменьшат выпадение волос. Цитрусовые способствуют притоку крови к коже головы, делая волосы здоровыми, объёмными и красивыми.14

Для волос полезно эфирное масло апельсина. Маски из него увлажняют и питают.

Для иммунитета

Витамина С помогает бороться с вирусами и предотвращает повторное появление симптомов простуд и респираторных заболеваний. Аскорбиновая кислота препятствует образованию раковых клеток.15

Вред и противопоказания апельсинов

Бывает, что попадаются кислые апельсины. Что с ними делать – читайте в нашей статье.

К употреблению апельсинов существуют противопоказания:

  • аллергия на цитрусовые;
  • повышенный уровень калия в крови;
  • заболевания ЖКТ.

Если придерживаться рекомендаций к употреблению, то вред организму апельсины могут нанести при чрезмерном употреблении.

Он проявляется в виде:

  • судорог;
  • расстройства кишечника, диареи, вздутия живота и изжоги;
  • рвоты и тошноты;
  • головной боли и бессонницы;
  • увеличения веса;
  • образования камней в почках.16

Как выбирать апельсины

Апельсины не дозревают после сборки, поэтому выбирайте только спелые цитрусовые. Готовый к употреблению фрукт не обязательно должен иметь однотонную окраску. Его кожура может иметь зелёный или коричневый оттенок.

Избегайте апельсинов с мягкими пятнами и следами плесени. По запаху сложно определить свежесть фрукта, так как он почти всегда имеет цитрусовый аромат, перебиваемый сильным процессом гниения.

Самые сочные апельсины с гладкой кожурой и большим для их размера весом.

Рецепты с апельсинами

Читайте также:Помело – состав, польза и вред

Как хранить апельсины

Храните апельсины при комнатной температуре вдали от солнечных лучей. Плоды можно хранить в холодильнике, не складывая в пакет, обеспечивая фруктам прямой доступ воздуха. В обоих случаях срок хранения апельсинов будет 2 недели, в течение которых в цитрусовых сохранят их полезные свойства.

Апельсиновый сок можно хранить в морозильнике, разлив в формы для льда.

Апельсиновую цедру храните в холодильнике в герметичном стеклянном контейнере.

Как чистить апельсины

Перед тем, как очистить апельсин от кожуры, вымойте его, чтобы грязь и бактерии не попали на мякоть. Есть апельсин удобно, разрезав его на дольки и очистив от кожуры:

  • Отрежьте небольшую часть кожуры там где у апельсина был черенок.
  • Сделайте от него четыре продольных надреза сверху вниз.
  • Счищайте кожуру пальцами – это удобно у тонкокожих сортов.

Как правильно выжать апельсиновый сок

Если вы планируете сделать апельсиновый сок, то выжимать его лучше из нагретого фрукта. Температура должна быть не меньше комнатной. Затем разрежьте апельсин на две половины и выдавите сок руками или при помощи соковыжималки.

Апельсиновый сок не менее полезен для организма, чем фрукт.

Как снять цедру с апельсина

При получении цедры с кожуры апельсина счищается только оранжевая часть. Белая мякоть на внутренней стороне кожуры горькая и не используется в кулинарии.

Читайте также:  Какие витамины содержаться в омега 3

Источник

Апельсины содержат
11,8 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
90% всей энергии из порции или
47 кКал.

Калорийность
— 47 кКал.

Состав апельсинов:

жиры — 0,12 г,

белки — 0,94 г,

углеводы — 11,75 г,

вода — 86,75 г,

зола — 0,44 г.

Апельсины — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г апельсинов содержатся 1% суточной нормы белка,
жиров — 0% и углеводов — 4%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в апельсинах присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин и E. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

11,0 мкг

1,2%

Бета-каротин

71,0 мкг

1,4%

Альфа-каротин

11,0 мкг

0,2%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,2 мг

1,2%

Витамин K

0,0 мкг

0,0%

Витамин C

53,2 мг

59,1%

Витамин B1

0,1 мг

7,3%

Витамин B2

0,0 мг

3,1%

Витамин B3

0,3 мг

1,8%

Витамин B4

8,4 мг

1,7%

Витамин B5

0,3 мг

5,0%

Витамин B6

0,1 мг

4,6%

Витамин B9

30,0 мкг

7,5%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в апельсинах, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

40,0 мг

4,0%

Железо

0,1 мг

1,0%

Магний

10,0 мг

2,5%

Фосфор

14,0 мг

2,0%

Калий

181,0 мг

3,9%

Натрий

0,0 мг

0,0%

Цинк

0,1 мг

0,6%

Медь

0,0 мг

5,0%

Марганец

0,0 мг

1,1%

Селен

0,5 мкг

0,9%

Фтор

н/д

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Апельсины

  • Штук0,8

    средних апельсинов (7 см)

  • Стаканов0,6

    дольками
    1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами137,0 г

    Отходы: кожица (цедра) и косточки (27% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник