Какие вещества содержатся ели
Польза елового отвара для организма человека
О положительном влиянии хвои на организм человечеству известно давно: ещё до принятия Христианства, на Руси у ложа заболевшего человека жгли ветви хвойных пород деревьев. О том, как приготовить и употреблять еловый отвар с пользой для здоровья, …
Польза и вред ели
Эфирное масло ели: чем оно полезно и где применяется
Полезные свойства ели были известны ещё в древние времена. Её хвоя широко использовалась в медицине для лечения простудных заболеваний и цинги. Однако самым ценным компонентом этого дерева является эфирное масло. Его получают из хвои путём паровой …
Польза и вред ели
Польза и вред еловых иголок
Ели — деревья, вызывающие у каждого человека ассоциацию с Новым Годом. Они на несколько дней украшают жилища, а после — выбрасываются вон. Но мало кто знает об их пользе, применяемой в основном в народной медицине. О химическом составе хвои ели и в …
Польза и вред ели
Чем полезна еловая смола
Среди всевозможных лесных продуктов особое место для человека занимает еловая смола. Это вещество обладает повышенными ароматическими свойствами, а также специфическими соединениями, умеренное использование которых позволяет поддержать здоровье при …
Польза и вред ели
Чем полезна настойка из еловых шишек
Народная медицина, как огромная энциклопедия, которая вмещает в себя мудрость веков. В ней много целебных средств от различных болезней из обычных продуктов. Одним из таких лекарств является настойка из еловых шишек.
Состав настойки из еловых …
Польза и вред ели
Вечнозелёная ель по праву считается «зелёной аптечкой». Богатейший витаминный (D, K, P, PP, B1, B2, B3, B6, Е, С) и минеральный (медь, марганец, хром, железо) состав, а также наличие эфирных масел, янтарной кислоты и дубильных смол в хвое, шишках и молодых побегах, делает это растение весьма ценным для лечения и профилактики многих недугов. Любая разновидность ели обладает целебными свойствами для организма.
Полезные свойства ели
Польза еловых препаратов для человеческого организма обусловлена их богатым витаминным и минеральным составом.
Бактерицидное свойство ели — самое знакомое и применяемое на практике человеком. В растении содержатся терпены, которые принято называть эфирными маслами. Терпены — фитонциды широкого действия. Эфирным маслам свойственна летучесть. Чем более высокая температура, тем больше фитонцидов выделяет ель. Вещества убивают вредные бактерии, гнилостные грибы и их споры и часть одноклеточных микроорганизмов. Дышать хвойным ароматом полезно, он укрепляет иммунитет человека. При том, что эфирные масла губят болезнетворные микробы, они тем самым способствуют развитию полезной микрофлоры в организме.
Также ель приносит пользу и растениям, рядом с которыми произрастает, избавляя их от болезней и укрепляя защитные функции.
В сельском хозяйстве хвойные препараты заготавливают на зиму и применяют как витаминную добавку для птиц и скота.
Для человека препараты на основе еловой хвои имеют жаропонижающие, противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, антибактериальные свойства. Также растение может помочь наладить обмен веществ и мозговую деятельность, избавить от цинги и малокровия. Хвойные ванны и вдыхание эфирных масел ели способствуют успокоению и снимают усталость.
Знаете ли вы? В высушенных шишках и хвое витамины сохраняются хуже, чем в приготовленной настойке.
Применение ели
- Хвоя может оказывать разностороннее воздействие на человеческий организм:
- стимуляция иммунной системы;
- тонизирующее действие на организм в целом;
- восстановление нервной системы после стрессов;
- улучшение сна;
- ранозаживляющее действие (ожоги, порезы, изъязвления);
- нормализация сердечно-сосудистой системы;
- стимуляция роста полезной микрофлоры в кишечнике;
- бактерицидное действие на дыхательную систему.
Наиболее часто для лечения используют хвою, шишки, побеги. Довольно редко препараты изготавливают на основе коры, смолы, древесины.
Ель применима для лечения множества недугов:
- заболевания дыхательных путей (пневмония, туберкулёз);
- заболевания почек, мочевыводящей системы;
- варикозное расширение вен;
- болезни ЖКТ (гастрит, эрозия, диарея, колит);
- грибковые поражения кожных покровов и ногтевых пластин;
- инфекции в полости рта;
- насморки;
- фарингит;
- ларингит;
- гайморит.
В традиционной медицине ель в основном используется для лечения атеросклеротических нарушений, грибков, мочекаменного заболевания, а также анемии и дефицита калия.
Знаете ли вы? Современные исследователи доказали, что в сосновой посадке в несколько раз меньше бактерий и споров грибов, нежели там, где растут лиственные деревья.
В народной медицине
Особенно распространено применение еловых компонентов в народной медицине.
- Издревле восхваляются знахарями лечебные качества хвои:
- при излечении бронхиальной астмы, трахеита, а также воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре применялись молодые «лапки» светло-зелёного цвета;
- при ревматизме и воспалённых суставах применяются хвойные ванны;
- еловым снадобьем, в виде варенья из побегов, в народной медицине лечили кашель, микроинфаркты, миокардиты;
- отваром еловой хвои на молоке знахари лечат больных водянкой;
- при ОРЗ, гриппе, воспалениях в ротовой полости рекомендуется жевать еловую хвою;
- при цинге, малокровии и общем упадке сил готовят витаминный напиток, для чего толкут хвою в ступе, разводят её водой и лимонным соком;
- туберкулёз лечат измельчёнными побегами, настоянными 2 недели на меду;
- лекарством практически ото всех недугов дыхательных путей и мочеполовой системы, а также общеукрепляющим средством считается в народе сок ели. Готовят его из молодых шишек и побегов, собранных в мае и пересыпанных сахаром в банке. Смесь выстаивают на солнце десять дней. На одиннадцатый день сок сливают в тёмные бутыли и хранят при комнатной температуре.
Настойка
Приготовить настойки можно из разных частей растения.
Настойка из хвои
Ингредиенты:
- хвоя или молодые побеги с молодыми почками ели: 250 г;
- водка: 0,5 л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Хвою или побеги с почками необходимо промыть и просушить полотенцем.
- Промытое сырьё произвольно измельчить ножницами или ножом.
- Измельчённые веточки и почки сложить в ёмкость, залить водкой и плотно закупорить.
- Настаивать всё 14 дней при комнатной температуре в тёмном месте.
- Через 14 дней настойку процедить.
- Хранить в дверце холодильника или в погребе (в прохладе и темноте) не дольше 1 года.
Помогает при трахеите, бронхите, ОРЗ, гриппе, бессоннице, упадке сил, авитаминозе по 1 ст. л. 3 раза в день независимо от приёма пищи.
Настойка из шишек ели
Ингредиенты:
- молодые шишки (сбор конец июня — июль): 100 г;
- водка: 1 л;
- мёд: 2 ст. л.;
- прополис: 5–7 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Шишки помыть, высушить полотенцем и измельчить на маленькие кусочки произвольной формы.
- В ёмкость поместить измельчённые шишки, мёд, прополис и залить всё водкой.
- Все ингредиенты перемешать до растворения мёда и плотно закрыть.
- Настаивать 14 дней в темноте при комнатной температуре.
- Через две недели настойку отцедить, залить в бутыль и укупорить.
- Хранить в тёмном прохладном месте (холодильник или погреб).
- Срок хранения 12 месяцев.
Настойка применяется при простуде, кашле, трахеите, малокровии, атонии мышц, цинге, нервных расстройствах по 1 ст. л. 3 раза в день после еды
Полынно-хвойная настойка
Ингредиенты:
- сухие измельчённые листья полыни: 3 ст. л.;
- водка: 500 г;
- хвоя: 1 ст. л.;
- кипяток: 200 г.
Важно! Допускается смешивание всех настоек с тёплыми чаем и молоком, т.к. в чистом виде крепкий алкоголь показан не всем.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Полынь смешать с водкой и настоять в течение 10 дней.
- Через 10 дней настойку полыни процедить.
- Хвою залить кипятком и настоять в течение 1 часа в термосе.
- Остывшую запаренную хвою отцедить.
- В полынную водку добавить 6 ст. л. хвойного отвара, перемешать и плотно закрыть.
- Полынно-хвойную водку поставить в тёмное место на 1 сутки.
Эта настойка является очень сильным отхаркивающим средством, применяемым при сухом кашле. Принимать по 1-2 ст. л. 2 раза в день после еды (вечером не ранее, чем через 2 часа после еды)
Отвар
Ингредиенты:
- еловая хвоя: 2 ст. л.;
- кипяток: 200 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Еловую хвою ножницами произвольно измельчить, сложить в кастрюльку и залить кипятком.
- Кипятить хвою в течение 20 мин. на медленном огне.
- Настаивать в термосе в течение 3 часов.
- Процедить и слить в чистую бутыль.
- Хранить в холодильнике не более 3 суток.
Данный отвар очищает кровь, помогает при авитаминозе, воспалении мочевыводящих путей. Пить по 1/4 стакана 2 раза в день с мёдом или сахаром
Сироп
Ознакомьтесь с тремя популярными рецептами приготовления сиропа.
Сироп из побегов
Ингредиенты:
- молодые побеги ели: 1 кг;
- вода: 3 л;
- сахар: 1,5 кг.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Побеги сложить в кастрюлю, залить чистой свежей водой, поставить на огонь и прокипятить в течение 15 мин.
- Настоять отвар 2 часа.
- Отцедить побеги и дать постоять отвару полчаса.
- Процедить остывшую жидкость через марлю.
- В полученный продукт всыпать весь сахар.
- Содержимое кастрюли поставить на медленный огонь и уваривать в течение 40 мин.
- Получится довольно густой сироп.
- Хранить его следует в герметично закрытой таре в тёмном прохладном месте не больше года.
Применять при кашле и воспалительных процессах в дыхательных путях взрослым и детям по 1-2 ст. л. 3 раза в день
Сироп из «лапок» ели без варки
Ингредиенты:
- молодые побеги: 600 г;
- сахар: 1,5 кг.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Молодую хвою промыть и просушить чистой марлей.
- Побеги и сахар уложить слоями в трёхлитровую банку на две трети.
- Верхним слоем насыпать сахар. Все слои очень плотно утрамбовать.
- Поставить содержимое банки на подоконник так, чтобы на него попадали солнечные лучи, на неделю.
- Через неделю слить полученный сироп, процеживая его через марлю.
- Полученное снадобье перелить в бутыль и плотно закрыть.
- Хранить в холодильнике не более месяца.
Применять как общеукрепляющее средство, для улучшения мозговой активности, также при кашле, ОРЗ, при бессоннице, при депрессивных состояниях, при варикозном расширении вен
Сироп из еловых шишек
Ингредиенты:
- молодые шишки: 1 кг;
- вода: 3 л;
- сахар 1,5 кг.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Шишки промыть, залить водой и варить полчаса на медленном огне.
- Полученный отвар отцедить и отстоять полчаса.
- Через полчаса процедить жидкость через марлю.
- Добавить в кастрюлю сахар и уваривать сироп 50 мин. на среднем огне.
- Дать остыть и слить в стерильную бутыль.
- Герметично закрыть сироп и хранить в тёмном прохладном месте в течение года.
Сироп помогает от кашля, анемии, при диареях и вздутии, при бессоннице, способствует кроветворению. Принимать за 20 мин. до еды 3 раза в день по 1 д. л. взрослым и по 1 ч. л. детям
Мазь
В домашних условиях можно приготовить мазь на основе иголок ели. Обладает это средство бактерицидными, ранозаживляющими свойствами. Его применяют в народной медицине от ожогов, царапин, трескающейся подошвы, для устранения раздражённости, покраснения, сухости кожных покровов, при геморрое.
Ингредиенты:
- масло сливочное 82%: 250 г;
- иглы еловые: 50 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Иглы слегка потолочь в ступе, чтобы они легче отдавали сок.
- В глиняный горшок сложить слоями масло, иглы и снова масло.
- Всё накрыть крышкой и обмазать тестом (мука + вода) щели.
- Горшок поставить в духовку, разогретую до 90°С.
- Температуру в духовке убавить до 70°С.
- Томить содержимое горшка 8 часов.
- Через 8 часов достать и открыть горшок. Если хвоя стала цвета хаки и приобрела мягкость — мазь готова.
- Горячее масло отцедить через сито или марлю в чистую ёмкость.
- Дать остыть.
- Снять пену.
- До 3 месяцев хранить в холодильнике, а в морозильной камере мазь хранится год.
Ещё тёплую мазь можно разлить по мелким формочкам или заполнить ею пустой футляр от помады. Применять непосредственно на поражённых участках кожи.
В косметологии
Косметологические препараты, в которых содержатся ингредиенты еловой хвои, способны обогатить кожу витаминами и наладить водно-жировой баланс. Мази с экстрактом ели могут быть жиро- и водорастворимыми. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла, каротиноиды, флавоноиды, серины, полипренол, органические кислоты, множество витаминов и микроэлементов. Такие средства применяются косметологами.
Хвойные экстракты часто используют для приготовления масок, гелей, шампуни, мыла. Все косметические средства на основе хвои имеют приятный специфический аромат и бактерицидное действие. Такие препараты дают профилактический эффект от грибковых болезней, а также способствуют заживлению ран.
Наличие хвойных компонентов в масках, лосьонах и шампунях укрепляют волосы и избавляют от перхоти и выпадения
Все средства с экстрактами ели способствуют улучшению кровообращения, обмена веществ, обогащают кожу витаминами и микроэлементами, устраняют воспалительные процессы и восстанавливают пострадавшие участки.
Иголки ели как удобрение в огороде
Применение еловой хвои может помочь также в борьбе с вредоносными насекомыми и заболеваниями растений. Ещё она поможет повысить плодородность грунта и добиться большого урожая.
Для опрыскивания от насекомых и болезней, а также в качестве удобрения, вносимого в междурядья посадок яблонь, смородины, земляники, помидоров, картофеля, капусты, редиса, редьки, брюквы, используют хвойный настой. Готовят препарат из 2 кг еловых иголок на 10 л воды, всё нужно настоять в тёмном месте в течение 7 дней. Для опрыскивания и полива междурядий настой разводят с водой в соотношении 1:5. После такой обработки растения не болеют и дают гораздо более обильный урожай, чем ранее.
Важно! Для того чтобы хвойные компоненты не закисляли почву, в них добавляют золу и мыльный раствор. Берут 300 г золы и 200 г мыльного раствора на 10 л хвойного настоя.
Еловыми иглами также можно мульчировать пристволовые круги деревьев и кустов, что поможет избавиться от грибков и насекомых и при этом сохранять влагу в знойные дни.
Для подкормки помидоров и картофеля готовят смесь: 2 кг иголок, 1 кг золы, 3 л воды. Всё прокипятить. Отвар процедить и развести водой 1:5. Растения обрабатываются таким раствором дважды с интервалом 7 дней.
Также улучшить состояние картофеля можно, добавляя в почву иглы, песок, перегной и золу в равных частях. В компостную яму можно засыпать еловые иглы наряду с другими компонентами. После перепревания еловые иглы пригодны для подкормки любых видов растений.
Противопоказания к применению
Ингалирование дыхательных путей хвойными эфирными маслами очень полезно для человека. Однако бывают ситуации, когда такой аромат, а также употребление препаратов на основе еловых компонентов, может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.
- Еловые компоненты, а особенно их настои на спирту и очень концентрированные экстракты не рекомендуются к применению:
- при беременности и лактации (спиртосодержащие препараты вредят плоду, наличие большого количества витамина С и дубильных веществ может спровоцировать выкидыш, также материнское молоко может стать горьким и получить запах эфирных масел);
- детям младше 12 лет (очень сильное воздействие на организм активных веществ, содержащихся в хвое может навредить);
- при заболевании печени и почек (сложно для выведения из организма);
- при инсульте и инфаркте (наличие большого количества биологически активных веществ способствует чрезмерному повышению артериального давления);
- при индивидуальных аллергических реакциях (опасность возникновения анафилактического шока).
Знакомая всем с детских лет ель — не только красивое дерево, но и лекарственное растение, способное вылечить множество болезней, и значительно улучшить настроение человека. Зная её целебные свойства и нехитрые народные рецепты, можно весьма улучшить качество жизни своей и своих близких.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
3
раза уже помогла
Источник
Поиски путей рационального использования хвои привели к детальному изучению ее химического состава.
Необходимо отметить два периода в изучении химического состава хвои. Первый характеризуется в основном изучением химического состава лигноцеллюлозного комплекса, так называемых структурных элементов и групп веществ, препятствующих их выделению (водорастворимые дубильные вещества и смолы). Хвою при этом рассматривают только как сырье для получения волокна, или лесной шерсти.
Второй период отличается детальным исследованием биохимического состава хвои, рассматриваемой как сырье, богатое витаминами, ферментами, микроэлементами, фитонцидами, липоидами, белками и др. Появилось и новое направление в использовании хвои — получение биологически активных продуктов лекарственного, пищевого и кормового назначения.
Состав хвои, особенно содержание в ней пигментов, фитонцидов, витаминов и других физиологически активных веществ, зависит от многих факторов: видовых особенностей растения, его возраста, условий окружающей среды, времени суток, времени года, количества выпадающих осадков, рельефа местности, типа почвы, колебаний температуры, освещенности и др.
Большую работу по определению химического состава хвои проводили в Ленинградской лесотехнической академии им. С. М. Кирова под руководством Н. И. Никитина. В подробном обзоре литературы по химическому составу хвои химические вещества объединены в группы, которых касались данные исследования: зола, углеводы, глюкозиды и спирты, лигноподобные и дубильные вещества, кислоты, витамины и энзимы, целлюлоза и сосновая шерсть, воск, эфирные масла и смолы. Как показали экспериментальные исследования, состав хвои изучен недостаточно, имеются только данные по содержанию отдельных групп веществ без указания их колебаний от различных факторов и без детального состава фракций.
Химический состав хвои сосны и ели, по данным И. М. Орловой. Для анализов хвою высушивали в вакууме и измельчали. Для удаления смолистых веществ хвою экстрагировали эфиром и затем уже подвергали дальнейшим исследованиям. В зимней хвое ели было определено 10% дубильных веществ; это количество почти вдвое превышает их содержание в хвое сосны. Ориентировочное исследование дубильных веществ пока зало, что значительная часть их обладает редуцирующей способностью. Элементарный состав как всей хвои в целом, так и ее водорастворимой части оказался одинаковым.
Для характеристики лигнинов еловой хвои, выделенных различными методами, был определен их элементарный состав, а также содержание метаксильных групп. Лигнин хвои ели имеет значительно меньше метоксильных групп (не более 6%), чем древесина ели (13…16%). Содержание углерода в лигнине хвои также меньше, чем в древесине. Это объясняется присутствием углеводов и других растворимых в воде веществ.
В еловой воде было найдено около 13% чистой целлюлозы, определенной по методу Кизеля. Количество ее, по Кюршнеру, безусловно, несколько преувеличено за счет неполного удаления посторонних веществ, например, кутикулы и др.
Как свидетельствуют результаты анализов, химические составы зеленой хвои сосны и ели в основном сходны. Хвоя богата зольными элементами, водорастворимыми и спирторастворимыми компонентами, пектиновыми веществами и протеином.
Клеточные стенки сосны бедны целлюлозой, пентозами, а содержащийся в них лигнин имеет очень низкую степень метилирования. Гемицеллюлоза, входящая в состав клеточных стенок хвои, содержит маннозы в два-три раза меньше, чем древесина. Следовательно, по химическому составу хвоя ближе к лубу, чем к древесине. Особенно большой интерес с точки зрения путей использования технической зелени представляют водо- и эфирорастворимые компоненты, включающие ряд важнейших физиологически активных веществ. Присутствие последних связано с ролью зелени, являющейся основной лабораторией по синтезу необходимых для поддержания жизни веществ в разных частях растений.
Среди физиологически важных веществ зеленой хвои наибольшее значение имеют витамины. Например, содержание витамина С в хвое в 25 раз больше, чем в картофеле. Однако большое влияние на содержание этого витамина оказывает время года, освещенность и возраст хвои. У ели наибольшее содержание витамина С отмечено в хвое верхней части кроны, наиболее освещенной солнцем. Максимум содержания витамина С наблюдается зимой и ранней весной. Эти факторы необходимо учитывать при заготовке зеленых лесных древесных кормов.
В хвое обнаружено также значительное содержание жирорастворимых витаминов, среди которых особое место занимают α-, β- и γ-каротины, причем их количество близко к содержанию каротина в моркови.
Важное значение имеет и витамин Е, в состав которого входит главным образом α-токофенол, отличающийся наибольшей физиологической активностью.
Жиры и смолы, имеющиеся в хвое сосны и ели, содержат свободную оксипальмитиновую кислоту и сложные эфиры пальмитиновой, оксипальмитиновой, стеариновой кислот, а также спирты: цетиловый, цериловый и меризиловый. Среди этих компонентов найдены также абиетиновая и олеиновая кислоты, различные терпены и терпеновые спирты, а также фитостерин. К растворимым в органических растворителях веществам относятся также хлорофилл, каротин и ксантофилл.
В водорастворимой части кроме витамина С, сахарозы, глюкозы и фруктозы, пектиновых веществ и дубильных веществ присутствуют глюкозиды, пицеин и кониферин.
Рассматривать техническую зелень как сырье для производства различных продуктов без изучения содержания в ней минеральных веществ, входящих в ее состав и играющих исключительно важную роль в жизни живого организма, невозможно.
Для жизни растений необходимы металлы (калий, кальций, магний, железо) и металлоиды (сера, фосфор, азот и др.), содержащиеся в них в значительных количествах, а также микроэлементы, содержащиеся в малых количествах, но необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Для правильного понимания физиологии древесной растительности и определения ценности отдельных частей дерева как сырья важно знать качество и количество содержащихся в ней микроэлементов. Необходимо предвидеть возможности изменения их содержания в зависимости от различных факторов.
Состав зольных веществ хвои сосны, по данным В. И. Шаркова следующий: всего золы 2,8; кальция 0,5; фосфора 0,15; магния 0,1% сухого вещества хвои; железа 156 мг/кг, марганца 318, меди 7, цинка 30, кобальта 0,09 сухого вещества хвои.
Высокое содержание в хвое физиологически активных веществ, а также ряда кормовых компонентов, например, протеина, определяет ее большую ценность как сырья для получения различных фармацевтических препаратов и кормовых продуктов.
Исчерпывающий состав экстрактивных веществ древесной зелени ели и сосны приведен в работе Пенсара. Цель проводимой работы — выяснение состава эфирного масла, технической зелени и веществ, экстрагируемых из нее бензином. Объектом исследований служила зелень сосны и ели. Вещества, экстрагируемые бензином, делили на такие фракции: растворимая в воде, фенолы; свободные кислоты, кислоты, освобожденные при омылении нейтральных; и так называемые неомыляемые вещества. Три последние фракции подвергали детальному анализу методами газовой хроматографии и масс-спектроскопии. Распределение веществ, растворимых в бензине по группам (% сухого вещества), приведено ниже:
Состав фракции «неомыляемые вещества» в вытяжке из соснового сырья (% сухого исходного сырья) следующий: сесквитерпен — 0,03, карофиллен — 0,03, кадиен — 0,03, сесквитерпен (М-204) — 0,10, альдегид, или кетон (М-290), — 0,63, пимараль — 0,04, изопимараль — 0,03, стеариновый спирт — 0,14, дегидроабиекталь — 0,02, фитол — 0,04, аракидиловый спирт — 0,65, бехениловый спирт — 0,14, лигноцериновый спирт — 0,05, нонакозаниловый спирт — 0,07, кампестерин — 0,04, β-ситостерин — 0,75.
Для более полной химической характеристики хвои как сырья для получения биологически активных и кормовых концентратов необходимо остановиться на ее азотсодержащей фракции.
В системе полноценного кормления особенно важно обеспечить животных протеином. Проблема получения белка, дефицит которого ощутим в мировом масштабе, привлекает к себе серьезное внимание ученых и специалистов всех стран. Огромный резерв пополнения белкового дефицита — протеин, содержащийся в зелени древесных хвойных и лиственных пород.
В протеины растений входят, кроме белков, все незаменимые аминокислоты, а также амиды, пептиды и прочие азотистые вещества. Их содержание колеблется в пределах 15…25% содержания общего азота. Кормовая ценность протеина в отдельных органах растений неодинакова. Протеины семян, плодов, листьев, стеблей различают по составу, свойствам и биологической ценности. В семенах и плодах преобладают запасные протеины, откладываемые растением для питания зародыша. Это твердые, малоактивные вещества, сравнительно устойчивые к различным физико-химическим воздействиям. В листьях и стеблях находятся в полужидком и коллоидном состоянии физиологически весьма активные протеины протоплазмы и ядер клеток.
В последнее десятилетие развернулись исследования по получению белка из растительных материалов. Оказалось, что выделение белков из растительных материалов экономически выгодно.
Анализ работ о белковом составе растений как с физико-химической, так и биохимической точек зрения весьма обширен, но к числу малоизученных объектов можно отнести зелень сосны и ели. Отдельные данные о химическом составе хвои несистематизированы, а в области азотсодержащих соединений — противоречивы. Так, количественное содержание протеина в хвое сосны и ели, по данным отдельных авторов, колеблется в пределах 7,0…16,9%. Довольно широкий разброс цифр в определении протеина можно объяснить использованием различных методик определения, каждая из которых имеет свои недостатки и преимущества.
Анализ литературных источников показал, что, несмотря на большое разнообразие имеющихся методов количественного определения белка, все они применимы лишь к какому-либо конкретному материалу. В настоящее время не существует специальных методик количественного определения белка в хвое.
Из основных методов определения белковых веществ нами выбран метод Къельдаля, во-первых, потому, что он признан наиболее точным, во-вторых, этим методом определяется содержание всех азотсодержащих соединений белкового и небелкового характера, а именно: белков, аминокислот, пептидов, полипептидов и прочих соединений, которые, благодаря их питательной ценности, также необходимо учитывать и использовать. Опробованы различные модификации метода Къельдаля при применении в качестве катализатора серно-кислой меди и перекиси водорода. На основании полученных данных установлено, что метод с применением перекиси водорода дает завышенные результаты и плохую сходимость анализов. Поэтому в качестве катализатора рекомендуется серно-кислая медь.
Проведены работы по определению содержания протеина в хвое сосны и ели в разное время года, необходимость этих исследований обусловлена заготовкой технической зелени для химической переработки в течение всего года. Для анализа использовали хвою двух-трехлетнего возраста. Содержание протеина в хвое в зависимости от времени года колеблется в следующих пределах: для сосны — 9,6…11,8%, для ели — 5,6…8,6%, т. е. сезонные колебания в содержании протеина составляют 25…50%. Наименьшее содержание протеина в хвое сосны и ели соответствует летнему периоду, так как происходит интенсивный рост молодых побегов, на построение новых тканей расходуется большое количество питательных веществ, в том числе и белковых. В осенне-зимний период процессы роста дерева замедляются, и в это время происходит накопление белковых веществ в тканях растения. Наибольшее количество протеина в хвое сосны и ели соответствует концу зимы — началу весны (11,8% в хвое сосны и 8,3% в хвое ели).
Содержание протеина в хвое зависит не только от времени года, но также и от возраста хвои. Так, однолетняя хвоя обогащается белковыми веществами в течение этого периода и в конце лета—начале осени содержит значительно больше белка, чем хвоя второго, третьего года в этот же период. Установлено, что однолетняя еловая хвоя содержит 10,6…12,5% протеина, а хвоя двух-, трехлетнего возраста на 30% меньше. Эти результаты подтверждают исследования французских ученых, которые считают, что сухое вещество хвои, луба и древесины обедняется белковым растворимым азотом только при старении органов.
В цехах промышленной переработки технической зелени используется не чистая хвоя, а неодревесневшие побеги толщиной до 6 мм. Содержание протеина в технической зелени по сравнению с содержанием его в чистой хвое снижается в среднем на 25%. Ценность белка как продукта питания определяют двумя основными методами: на основании изучения количества входящих в его состав аминокислот; определением количества отдельных фракций в белковом комплексе.
Белки способны растворяться в различных органических растворителях в неодинаковой степени. Такая способность связана со строением и составом белков, а также их состоянием в растительных клетках, поэтому мы считаем определение белковых фракций существенным показателем качества белков. С этой целью проведены исследования по установлению фракционного состава азотистых соединений хвои сосны и ели.
Из общего количества прот?