Какие в турции кисломолочные продукты для детей
Итак, место отдыха определено, билеты куплены, список вещей в 115 пунктов составлен, аптечка собрана. Осталось еще кое-что: прочитать эту статью, чтобы знать, чем накормить малыша на турецком курорте. Ведь, даже если у вас отель с all-inclusive, не факт, что ребенку подойдет еда со шведского стола или там будет тот самый йогурт, к которому он привык.
Чтобы у вас осталось больше времени* на сборы, мы просмотрели форумы и блоги путешественников и собрали в одной статье отзывы опытных туристов для тех, кто:
- живет с семьей в отеле и питается исключительно в отельном ресторане;
- купил путевку только с завтраками, а обед и ужин собирается «добывать» самостоятельно;
- остановился в апартаментах. Да, здесь точно не накормят;
- едет в отпуск с грудным ребенком, которому нужны баночное питание и кисломолочка.
Шведский стол в турецком отеле: какие продукты можно есть детям
Для начала напомним, что означают все эти BB, HB, FB и так далее в графе «тип питания в отеле».
BB (bed + breakfast) – только завтрак по системе «шведский стол». Чай, кофе, вода бесплатно.
HB (Half Board) – завтрак и ужин по системе «шведский стол». Напитки на ужине будут за дополнительную плату.
FB (Full Board) – завтрак, обед и ужин по системе «шведский стол». Напитки на ужине надо покупать.
AI (All Inclusive) — включены завтрак, обед, ужин, закуски в течение дня. Все напитки местного производства без ограничений и доплат.
UAI (Ultra All Inclusive) — это All Inclusive с апгрейдом. Вы получаете дополнительные услуги. Например, в некоторых отелях накормят даже ночью.
Теперь разберем, что предлагают детям отельные рестораны в Турции.
Форумчанка Лиса_82 на сайте otzyv вспоминает, что можно было найти для ребенка на шведском столе в отеле:
Завтрак: каша манная, рисовая, овсяная (густая), все не сладкие или в меру, съедобные, йогурт в баночках.
Обед: один суп на детском столе, менялся ежедневно (суп овощной на говяжьем бульоне, куриный с лапшой, суп с клецками, гороховый, рыбный, с фрикадельками, борщ), на взрослом – два вида суп-пюре.
Ужин, вторые блюда на обед: всегда пюре, макароны, рис, плов с курицей. Жульен ( хотя еда и не детская) , котлеты, тефтели, рыба белая, красная на взрослом столе не каждый день, голубцы, котлеты, фаршированные перцы, тефтели с подливой или без, мясо тушеное, запеченное, курица тушеная, пельмени. Всегда было два вида гарнира и основного блюда.
В некоторых отелях предложат пакетированный сок (правда, непонятно, сколько «химии» и сахара в нем будет), детские смеси и баночное пюре в ограниченном ассортименте, например в таком:
Пюре из моркови с яблоком или капустой — аллергичные малыши проходят мимо
В отдельной зоне в ресторане можно найти стерилизаторы для бутылочек и блендеры.** Но эта история больше для «незапарных» родителей, потому как непонятно, насколько эти девайсы чистые.
Многие семейные отели обещают приготовить привычные для детей блюда по рецептам родителей. Звучит заманчиво, да? Но есть уточнение – «в рамках концепции». Если вы дома с ювелирной точностью отсчитываете для супа картошку и брокколи в соотношении 10:1, не надейтесь, что отельный повар будет делать то же самое.
**Детское меню, отдельные зоны и индивидуальные блюда по рецептам предлагают только дорогие семейные комплексы класса люкс. Так что заранее уточняйте, чем накормит детей выбранный вами отель.
Независимо от того, какой звездности и «семейности» ваш отель, есть общие правила, как выбирать ребенку блюда и напитки со шведского стола.
Чтобы избежать отравлений и кишечных инфекций, надо:
- мыть руки перед едой. Оригинальный совет, правда?? Тем не менее это остается правилом №1;
- не пить воду из кулера — ТОЛЬКО бутилированную;
- не брать порезанные фрукты и овощи;
- избегать салатов с майонезами. Это могут быть порции, оставшиеся со вчерашнего ужина, сдобренные соусами и выложенные под видом свежих блюд;
- не брать ребенку свежевыжатые соки и напитки со льдом;
- предлагать детям овощи и фрукты по сезону. Сентябрь – время для арбузов, персиков, винограда, яблок. Хурма, мандарины и апельсины созревают только к октябрю;
- проходить мимо десертов, которые хранятся не в холодильнике;
- брать еду в номер, только если у вас есть там холодильник и вы донесете до него блюдо в течение 2 часов.
Детское питание в магазинах: где и что купить
Баночное питание, смеси и сухие каши
На турецких курортах все это можно купить в супермаркетах Migros, а в Анталье – еще и в молле Deepo.
Чем больше курорт, тем выше вероятность, что вы найдете детское питание в магазинах. И наоборот.
Оксана Золотницына блог «Легким на подъем»
с дочкой ездила в Сиде. Отзывам о детском питании в Турции не поверила и оказалась права:
Подгузники и детское питание я везла из России. Бывалые мамы-путешественницы рассказывали, что в Турции без проблем все можно купить. Фиг вам! В шаговой доступности от нашего отеля не было большого супермаркета. Если памперсы еще можно было найти, то с детскими пюрешками все было плохо.
Монокомпонентные пюре и каши – редкая история для Турции. На полках супермаркетов будут многозерновые каши и овощные пюре с разными добавками. Мясных пюре в чистом виде тоже нет, только с овощами или рисом.
Еще учитывайте, что вы можете не понять, что входит в состав местных смесей и каш, так как все надписи сделаны на турецком.
Коробка с детской сухой кашей в турецком супермаркете
Форумчанка под ником Веточка с сайта otzyv распознала ингредиенты детской каши, только используя сложный сравнительный анализ:
Все этикетки на детском питании только на турецком, долго рассматривала, пыталась понять, что в составе, но больше по картинкам получилось ориентироваться. Например, покупая кашу, не могла разобраться, молочная она или нет, ходила с этикеткой на молоке сравнивала слова)) Увидела такое же слово и обрадовалась, что вроде вот оно – то, что нужно.
Кисломолочные продукты
Anna Meshe, автор на канале Турция.HOSGELDINIZ, уверяет, что молочных продуктов в Турции великое множество:
Начнем с простого молока, как и везде, оно бывает: маложирное — yarım yağlı süt (sut — молоко); жирное- yağlı süt; обезжиренное — yağsız süt; keçi sütü – козье молоко.
Айран — ayran. Самый популярный кисломолочный напиток в Турции, особенно летом очень хорошо освежает, утоляет жажду.
Натуральный йогурт – yoğurt. В Турции он традиционно солёно-кислый, а не сладкий. Хотя и сладкие йогурты имеются, конечно же.
Кефир есть! Он так и называется kefir, продается в основном, в пластиковых бутылках. Надо сказать, что стоит намного дороже, чем в России, примерно 100-110 руб. за литровую бутылку.
Тот самый легендарный айран
В Турции есть йогурт фирмы Babymix. Некоторые ругают его за долгий срок годности, полагая, что именно вредные консерванты в составе обеспечивают такой длительный период хранения. А другие приноровились делать из него творог для детей, потому что обычный творог в Турции очень соленый.
Damla, форумчанка c baby, колдует вот так:
Покупаешь сюзьме пейнир Сюташ вот такой:
Кусочек грамм 50 кладешь в миску с водой на ночь. Вода должна покрыть полностью, за ночь вся соль из него выйдет. Растолчешь вилкой и ммммммм вкусняшка – нежнейший творожок. Потом смешиваю его вот с таким детским йогуртом с 6 мес тоже Сюташ.
И как творожок со сметанкой получается. Себе делаю, и доча обожает, а то до этого просто йогурт она терпеть не могла!!!
Как выбрать еду в кафе для ребенка
Если у вас ребенок постарше, в путевку включены только завтраки или вы живете в апартаментах, вам прямая дорога в кафе. Можно, конечно, специально арендовать квартиру с кухней и торчать у плиты. Куда бежать за продуктами, вы уже знаете: супермаркеты Мигрос вам в помощь.
Но если вы не настроены готовить сами, выбирайте кафе, где за столиками обедают местные, а меню выложено только на турецком языке. Это гарантия, что здесь готовят качественно и за невысокую плату. Естественно, тут будут блюда турецкой кухни. Ребенку подойдут:
- чобан салатасы – салат из помидоров, огурцов, перца, лука, брынзы и маслин;
- бореки – пирожки с начинкой;
- пиде – открытый пирог в виде лодочки с начинкой из фарша и овощей;
- мерджимек чорбасы – суп-пюре из чечевицы. Чтобы вам приготовили его неострым, скажите: «Аджисыз»;
- сифа (шифа) чорбасы – куриный бульон со взбитым яйцом;
- кёфте – тефтели из рубленого мяса, которые подают с овощами;
- кумпир – картофель, запеченный с сыром;
- менемен – омлет с помидорами и сладким перцем;
❗ Кебабы ребенку заказывать не стоит: их жарят на открытом огне.
❗❗ В турецких сладостях, например в пахлаве или халве, обычно много орехов. Детям-аллергикам лучше их не давать.
Можно найти не кафе с официантами, а местную локанту.
Елена Трува, автор блога о Турции cappadocia-elenatruva, объясняет, почему туристам с детьми удобно обедать именно там:
Локанта (lokanta) — что-то среднее между кафе и столовой. Меню может быть разным, но кухня — турецкая. Чаще всего имеется выбор уже приготовленных блюд, которые поддерживаются на парУ, и выставлены в витрине. Очень удобно для не владеющих турецким языком: сразу видишь, что из себя блюдо представляет, тыкаешь пальцем в понравившееся, тебе всё приносят.
Если вы все же побаиваетесь турецких блюд и хочется проверенной европейской кухни, идите в заведения, где будет меню на нескольких языках. Например, такое:
Из европейских блюд там будут привычные и родные детям:
- омлет;
- куриный суп;
- овощной салат;
- запеченное мясо или рыба;
- пицца;
- и, конечно, любимые макароны.
Голодными ваши дети в Турции точно не останутся. Местные жители не дадут вам это сделать.? Малышей здесь очень любят. Если ребенок еще на детском питании, а ваш отель находится в небольшом курорте, есть два варианта: запастись баночным пюре впрок или довериться отельному блендеру и ресторанным поварам.
Отличного отдыха!
*Чтобы в поездке было больше времени на отдых, заранее продумайте, как вы будете добираться до отеля или апартаментов. Если едете по путевке, групповой трансфер, конечно, уже включен в стоимость. Но нет гарантии, что из аэропорта вы уедете сразу по прилете, а не будете ждать других пассажиров. К тому же ваш отель может оказаться самым дальним. Вы рискуете хорошо помотаться по всему курорту, пока водитель разводит других путешественников до их мест отдыха.
Чтобы сэкономить ваши время и силы, был создан детский трансфер Kiwitaxi.Kids:
- он безопасный. Машины новые и оснащены надежными детскими креслами, в том числе Cybex, Britax Romer, Maxi-Cosi.
- комфортный. Водитель встретит вас в аэропорту, поможет донести багаж, может предложить по пути воду и салфетки, если они понадобятся.
- быстрый. Вы поедете по самому оптимальному пути. Малыш не успеет устать от дороги.
А еще трансфер Kiwitaxi.Kids дешевле, чем вы могли подумать. Посмотреть цены можно здесь.
Источник
Добрый день, девочки! Может кто недавно был в Турции или живет там.
Вопрос в чем-в мае летим в Турцию, ребенку будет 1.10- 1.11. Встает вопрос питания, обычную еду ест. Но дома много ест творога/ кефира/ йогуртов. С собой везти не вариант, едем надолго и тащить тяжело.
Есть ли в местных магазинах качественная кисломолочка? Может подскажите марки?
Спасибо.
Источник
После продолжительного перерыва продолжаю писать о еде в Турции не в отеле. На этот раз героем будет молоко и его производные (кроме сыра). Для нашей семьи это важный продукт, как думаю и для многих, особенно при наличии детей. За то время пока не писала на продуктовую тему, узнала много нового, в том числе и о молочной продукции. Так что информация уточнена, расширена и дополнена (хотя не окончательно), а значит более точно отражает истинное положение вещей.
Итак, молоко в Турции есть. Это факт. И очень вкусное молоко. Купить его можно в любом мелком или крупном магазине, стоит оно значительно дешевле (в % соотношении), чем у нас в Москве/Подмосковье. Я сейчас говорю об обычном промышленном молоке с нормальным сроком годности, а не о молоке длительного хранения. С продукцией от фермеров/частников, которая в крупном городе далеко не всем доступна, также сравнения не провожу. “Долгоиграющее” молоко есть, но я его никогда не покупаю, предпочитаю обычное, что в Турции, что в России. Все-таки ехали сюда за здоровьем, а не консерванты лопать. Цена на молоко зависит от торговой сети (в МЕТРО, например, довольно дорогое ±40 рублитр, но МЕТРО во многом рассчитан на иностранцев), производителя и сезона (или не знаю, может, каких-то акций). Например, в сетевом магазинчике рядом с нами молоко за неделю до НГ и где-то неделю после стоило всего по 20 рублитр, остальной январь 30 рублитр, а сейчас в мае-июне около 32-35 руб в зависимости от курса валюты. Жирность молока, которое я обычно покупаю, около 3%. Еще нравится, что молоко расфасовано всегда по 1 литру, никаких вот этих 930 мл и прочих уловок. По-турецки молоко звучит “сют” (sut).
Из привычного для нас есть также сливки. Они в Турции называются “кремА” (krema). Жирность у сливок здесь 35%. Цена за 200 мл примерно 45 руб. Вкус отличный, хотя я стараюсь не увлекаться сливками по понятным причинам. Но использую их для других целей (напишу ниже). И еще – сливочное масло. Название запоминала долго, но впечаталось в память монолитно – что-то вроде “тэрэяаыы”. Цена очень отличается у разных фирм-производителей, торговая сеть тоже имеет значение, но не так сильно. Подделок пока не встречала. Если уж написано масло, то это будет масло, а не маргарин. Цена за пачку 200 грамм колеблется от ±70 руб до 120. Если покупать сразу килограмм, то выходит дешевле. Фасовка по 500 грамм часто продается в одноразовых пластиковых маслёнках – весьма симпатично и удобно. Что еще сказать про масло? У него имеется ярко-выраженный аромат и вкус. Мне очень нравится. Я в деревне была один или два раза в жизни, и то в далеком детстве, но мне кажется, что примерно так и пахнет натуральное хорошее деревенское масло. Причем, и то что подороже, и то что подешевле тоже.
Еще зимой я думала, что привычной для русского человека кисломолочки – кефира, сметаны, творога, ряженки – в Турции нет. В общем-то, что касается сметаны, ряженки и творога, я думала правильно. Но есть кефир! Плюс молоко и сливки. А значит, все остальное легко можно сделать самому. Конечно, ряженку делать несколько трудозатратно. Но если очень хочется, то почему и нет: протопить молоко на плите и в духовке, добавить кефир (или, если уже сделана, сметану), дать постоять +/- 10 часов – и наслаждайся домашней ряженкой, которая, я уверена, в сто раз вкуснее магазинской. Сделать творог особого труда не представляет: наливаешь молоко и кладешь туда пару ложек закваски (кефир, йогурт, сметана) и через 8 часов (у меня иной раз случается и гораздо дольше киснет, просто ставлю кастрюлю с закваской в холодильник) кипятишь, процеживаешь и отжимаешь получившуюся массу через марлю. Как остынет – вкуснейший творог готов. Можно и сырники сделать на завтрак, и так поесть. Сметану делать уж совсем легко: я смешиваю сливки примерно в равной пропорции с молоком и кладу ложку-две кефира (или старой сметаны). Ночь все это дело стоит, а где-то днем ставлю в холодильник. Время, когда убирать в холодильник, определяю по вкусу сметаны. Ведь скорость процесса закваски зависит от температуры в помещении. Сметана, надо сказать, получается вкуснейшая, и очень приятной консистенции. У нас в Подмосковье, где меня хоть как-то меня устраивает Брест-Литовская (которую еще не во всех магазинах купишь), я такой давно не ела. Гораздо вкуснее даже Белорусской.
Хочу заметить, что кефир в Турции (а он так и называется kefir, только произносится чуть потверже) довольно-таки дорогой, примерно 100-110 руб за литр и продается далеко не в каждом магазине. Поэтому обычно я покупаю в начале приезда бутылку кефира, а потом делаю его сама. Тем более, что это уж совсем просто: в молоко добавить немного кефира и оставить на какое-то время (например, на ночь, но это опять же в зависимости от т-ры в помещении) бродить. И так по цепочке. Так что с привычной кисломолочной продукцией вопрос решить вполне можно. Я не беру сейчас такие вещи, как варенец, простокваша. Я просто этим не интересовалась. Может быть и их не сложно сделать самой, но я их и дома-то редко покупаю, и тут не особенно вспоминаю. Главное, что есть возможность делать сметану и творог. Их у нас в семье очень любят, и без них в наше прошлое почти 3-месячное пребывание в Турции мы скучали.
Из менее привычных или совсем непривычных для нас молочных продуктов можно отметить айран, йогурт, каймак. Наверное, есть и другие, но пока я о них не прознала. Видимо, они менее популярны. Написать про йогурт в этом разделе решила потому, что у нас все-таки под йогуртом чаще всего понимается что-то такое сладенькое типа Активии, хотя и у нас есть натуральный йогурт. Но здесь, во-первых, йогурт в 95% случаев – это именно натуральный йогурт; во-вторых, он продается и потребляется в совершенно других масштабах (по-моему, минимальная упаковка – пол-литра, а чаще – литр и больше); а, в-третьих, достаточно много разновидностей этого самого натурального йогурта, которые я, каюсь, еще не все и попробовала до сих пор.
На сегодняшний момент ела два основных вида йогурта, а именно: обыкновенный йогурт, сюзме йогурт и сливочный (kaymakli). Такие разновидности, как йогурт с чесноком, с зеленью я не беру в расчет как отдельную разновидность. + Есть еще лёгкий йогурт, т.е. диетический. Обычный йогурт пробовали, наверное, почти все. По вкусу кисленький, приятный, по консистенции нечто желеобразное, но в нем совсем нет вязкости: ешь в буквальном смысле кусками. Им хорошо заправлять салаты, с сахаром можно есть с фруктами, отличная закваска для творога. В общем-то, если живешь в Турции не так долго, он вполне может заменить собой сметану на какое-то время. Kaymakli йогурт отличается от обычного, по-моему, только сливочной пенкой сверху, из которой по сути и состоит сам каймак. Больше же всех мне понравился “сюзме” йогурт. Сюзме в переводе значит отфильтрованный. Т.е. это уже отстоенный йогурт, йогурт без сыворотки. Он более густой, что называется, ложка стоит. Вкус более нежный, чем у обычного йогурта, хотя довольно сильно различается от производителя. Пока для меня любимым является тот, что на фотографии. Он подороже, но стоит того. Цена за эту пачку 750 грамм от 110 до 140 руб в зависимости от торговой сети. Но есть сюзме йогурты и подешевле, и тоже вполне хорошие. Кстати, с сахаром они отлично идут к клубнике, например. К тому же гораздо менее калорийно, чем сливки. Также из них получаются отличные чизкейки, просто вместо сыра Филадельфия (которая и стоит гораздо дороже, и её еще поискать) надо положить сюзме йогурт.
Про айран долго писать не буду: думаю, пробовали многие. Солоноватый кисломолочный напиток. Нам с дочкой очень нравится, к тому же отлично освежает в жару. Но и зимой идет у нас на ура, особенно в качестве перекуса во время прогулок вдоль моря. На нем также можно готовить холодные летние супы типа окрошек, тараторов и иже с ними.
Каймак считается национальным турецким лакомством, вернее, не сам по себе каймак, а каймак в меду. Это, конечно, лакомство, но уж очень калорийное, поэтому я лично стараюсь не злоупотреблять. Вообще-то каймак – это снятые сливочные пенки (возможно, потом каким-то образом обработанные или ферментированные), жирность ни много, ни мало 60 %, на вкус как нежное сливочное масло, но не такое густое что ли. Я и сливочное масло люблю, могла бы ложками есть, а каймак и подавно нравится, но совесть (и мысль о лишних кг) не позволяет….
Несомненно, к молочным продуктам относятся и сыры. О них напишу отдельный пост: во-первых, чтобы не валить все в кучу; во-вторых, сыры – это, хотя и молочный, но все же особый продукт; и, в-третьих, считаю, что еще недостаточно изучила эту интереснейшую тему.
Источник
Кефира точно нет. Его нигде нет кроме как у нас) творог тоже не видела. Йогурты только если с конский сроком хранения.
где-то в городе будете жить? в зоне отдыха магазов нет продуктовых. в городских супермаркетах стопудова есть что-нибудь. ели что-то типа айрана в упаковке как наша сметана.
В курортной зоне будем жить, но гугл-карты обещает в шаговой доступности местный крупный продуктовый супермаркет.
Чисто детской молочки не было. Брали ребята своему почти 2х летке обычную активию там. Для взрослых. Кефира не видел.
вот вы меня прям озадачили. была в аланье, в кемере, в анталии ни разу не набрели на супермаркет, чечевицу поку
пали в небольшом ларьке, там молочки не было, конечно. прям захотелось попасть в магаз, посмотреть турецкие продукты
Отдыхали в Турции недавно, в отеле холодильники стояли, в них был Айран. Вот и вся кисломолочка… Но я не любитель, а сын пил с удовольствием. На вкус напоминает Ацидофилин.
Дочка весь отпуск жила на огурцах и молочных коктейлях которые в магазине брали. Ничего из местного больше не ела и не пила
Айран – как замена кефира. Но, это не кефир! Нечто среднее между кефиром и сывороткой.
Творога – нет. Никакого. Йогурты – есть, разные и с добавками и без.
А есть еще местный йогурт без добавок, продается ведерками от 0,5 литра. Вот он у нас был заменой кисломолочки) Дети перед сном садились и на двоих ведерочко уписывали))) Он достаточно густой и больше похож на самодельный йогурт.
Ну а так, можно купить натур. молоко из под коровки, сквасить и будет простокваша. А если бактерии привести, то на них и йогурты свои, и творожок)
Кефир есть. Йогурт есть. Я бы сказала, что оба они – из разряда местных, традиционных продуктов. Йогурты хорошие. Названия такие же: kefir, yogurt.
Я здесь живу. Ни дня без кисломолочки не бывает.
А вот с творогом есть трудности. Лучше не ищите его. Если и найдете, окажется соленым)
Я тоже живу в Турции, и ни разу не покупала соленый творог, обычно без сахара и соли он. Кефир в маркетах есть, йогурт обычный, в больших пластиковых ведерках, есть. Это продукты не специально для детей, для всех. Есть детские фруктовые йогурты, питьевые, есть густые, которые ложкой едят. Ещё есть детское молоко в маленьких коробочках, с трубочками. Без вкусов и со вкусами – клубника, какао, банан.