Какие утверждения о свойствах белков верны

Какие утверждения о свойствах белков верны thumbnail

БЕЛКИ

Вариант 1

А1.Структурным звеном белков являются:

А)

Амины

В)

Аминокислоты

Б)

Глюкоза

Г)

Нуклеотиды

А2. Образование спирали характеризует:

А)

Первичную структуру белка

В)

Третичную  структуру белка

Б)

Вторичную  структуру белка

Г)

Четвертичную  структуру белка

А3. Действие каких факторов вызывает необратимую денатурацию белка?

А)

Взаимодействие с растворами солей свинца, железа,  ртути

Б)

Воздействие на белок  концентрированным раствором азотной кислоты

В)

Сильное нагревание

Г)

Все перечисленные факторы верны

А4. Укажите, что наблюдается при действии на растворы белков концентрированной азотной кислоты:

А)

Выпадение белого осадка

В)

Красно-фиолетовое окрашивание

Б)

Выпадение черного осадка

Г)

Желтое окрашивание

А5. Белки, выполняющие каталитическую функцию, называются:

А)

Гормонами

В)

Ферментами

Б)

Витаминами

Г)

Протеинами

А6. Белок гемоглобин выполняет следующую функцию:

А)

Каталитическую

В)

Строительную

Б)

Защитную

Г)

Транспортную

Часть Б

Б1. Соотнесите:

Тип белковой молекулы

Свойство

1)

Глобулярные белки

А)

Молекула свернута в клубок

2)

Фибриллярные белки

Б)

Не растворяются в воде

В)

В воде растворяются или образуют коллоидные растворы

Г)

Нитевидная структура

Б2. Белки:

А)

Построены из остатков аминокислот

Б)

Содержат в своем составе только углерод, водород и кислород

В)

Гидролизуются в кислотной и щелочной среде

Г)

Способны к денатурации

Д)

Являются полисахаридами

Е)

Являются природными полимерами

Часть С

С1. Напишите уравнения реакций, с помощью которых из этанола и неорганических веществ можно получить глицин.

Вариант 2

Часть А

А1. Массовая доля какого элемента в белках наибольшая?

А)

Углерода

В)

Кислорода

Б)

Водорода

Г)

Азота

А2.Укажите, к какой группе веществ относится гемоглобин:

А)

Аминокислоты

В)

Моносахариды

Б)

Белки

Г)

Полисахариды

А3.Свертывание спирали в клубок-«глобулу» характеризует:

А)

Первичную структуру белка

В)

Третичную  структуру белка

Б)

Вторичную  структуру белка

Г)

Четвертичную  структуру белка

А4. При горении белков ощущается запах:

А)

Тухлых яиц

В)

Аммиака

Б)

Жженого пера (рога)

Г)

Горелой резины

А5. Появление желтой окраски при взаимодействии раствора белка с концентрированной азотной кислотой указывает на наличие в белке остатков аминокислот, содержащих:

А)

Группу -SH

В)

Бензольное кольцо

Б)

Гидроксильную группу

Г)

Альдегидную группу

А6.Белки, защищающие от проникающих в клетку бактерий:

А)

Гемоглобин

В)

Ферменты

Б)

Антитела

Г)

Антитоксины

Часть Б

Б1. Белки можно обнаружить:

А)

Ксантопротеиновой реакцией

Г)

С помощью перманганата калия

Б)

Действием индикатора

Д)

С  помощью биуретовой реакции

В)

По появлению запаха при сжигании

Е)

С помощью реакции «серебряного зеркала»

Б2. Какие  утверждения о белках верны?

А)

Белки гидролизуются до аминов

Б)

В макромолекуле белка присутствуют пептидные связи

В)

При гидролизе белков образуются аминокислоты

Г)

В макромолекуле белков присутствуют водородные связи

Д)

С азотной кислотой белки дают черное окрашивание

Е)

Основная функция белков в организме – энергетическая

Часть С

С1. Осуществить превращения:

                +Н2О/Hg2+                 +Ag2O/NH3(р-р)                        +Cl2                            NH3 (изб.)

С2Н2    →      Х1       →          Х2     → Х3      →        Х4

Вариант  3

Часть А

А1.Первичная структура белка представляет собой:

А)

Последовательность аминокислот, связанных простыми связями

Б)

Последовательность аминокислот, связанных пептидными связями

В)

Последовательность нуклеотидов, связанных простыми связями

Г)

Последовательность нуклеотидами, связанных  пептидными связями

А2.Витки спирали вторичной структуры белка скреплены главным образом за счет связей:

А)

Ионных

В)

Водородных

Б)

Ковалентных

Г)

Металлических

А3. Денатурация белков приводит к разрушению:

А)

Пептидных связей

В)

Водородных связей

Б)

Первичной структуры

Г)

Вторичной и третичной структуры

А4. Укажите общую качественную реакцию на белки:

А)

Ксантопротеиновая реакция

В)

Реакция Дюма

Б)

Биуретовая реакция

Г)

Реакция Вюрца

А5. Изготовление безе на основе белков основано на способности белков к:

А)

Гидролизу  

В)

Пенообразованию

Б)

Гидратации

Г)

Денатурации

А6.Антитела и антитоксины выполняют следующую функцию белков:

А)

Каталитическую

В)

Строительную

Б)

Защитную

Г)

Транспортную

Часть Б

Б1. Соотнесите:

Вид ткани или функции белка

Тип белка

1)

Мускульные ткани

А)

Глобулярные белки

2)

Покровные ткани, волосы, ногти

Б)

Фибриллярные белки

3)

Ферменты

4)

Транспортные белки

Б2. При гидролизе белков могут образоваться вещества:

А)

C2H5OH

Г)

CH3CH(NH2)COOH

Б)

CH3COOH

Д)

CH2(OH)CH(NH2)COOH

В)

NH2CH2COOH

Е)

NH2-NH2

Часть С

С1.Напишите уравнения реакций образования дипептида из:

а) аспарагиногвой кислоты (2-аминобутандиовой кислоты);

б) из аминоуксусной кислоты и аланина.

Вариант 4

Часть А

А1.Вторичная структура белка обусловлена:

А)

Ионной связью

Б)

Ковалентной неполярной связью

В)

Межмолекулярной водородной связью

Г)

Ковалентной полярной связью

А2. Объединение четырех глобул в молекулу гемоглобина характеризует:

А)

Первичную структуру белка

В)

Третичную  структуру белка

Б)

Вторичную  структуру белка

Г)

Четвертичную  структуру белка

А3.Для белков не характерна реакция:

А)

Гидролиза

В)

Термического разложения

Б)

Денатурация

Г)

Полимеризации

А4. Для проведения биуретовой реакции потребуется реагент:

А)

HNO3

В)

(CH3COO)2Pb

Б)

H2SO4

Г)

CuSO4 

Читайте также:  Какое из свойств не является свойством модели

А5. Белки являются одним из важнейших компонентов пищи. В основе усвоения белка лежит реакция:

А)

Окисления

В)

Этерификации

Б)

Гидролиза

Г)

Денатурации

А6.Белок крови, ответственный за транспорт кислорода:

А)

Антитела

В)

Фермент

Б)

Антитоксин

Г)

Гемоглобин

Часть Б

Б1. Для белков характерно:

А)

Образование двойной спирали

Г)

Образование комплементарных  пар

Б)

Полимерное строение

Д)

Глобулярное или фибриллярное строение

В)

Наличие пептидной связи

Е)

Взаимодействие с аммиачным раствором оксида серебра

Б2. При гидролизе белков могут образоваться:

А)

Полипептиды

Г)

Глицин

Б)

Глицерин

Д)

Этиленгликоль

В)

Этанол

Е)

Аминокислоты

Часть С

С1. Осуществить превращения:

                               +Ag2O/NH3(р-р)                        +Cl2                                               NH3 (изб.)            аланин

СН3СОН        →      Х1       →          Х2     → Х3      →        Х4

Литература:

1.Савинкина Е.В. Химия. Экспресс-диагностика. 10 класс. Москва, Национальное образование. 2011.

2.Салыгина М.В., Козина А.В. Тесты по химии. Санкт-Петербург. 2007.

3.Габриелян О.С. , Остроумов И.Г, Сладков С.А. Готовимся к ЕГЭ. Химия 2011.Москва, Дрофа. 2011.

4.Габриелян О.С., Остроумов И.Г, Остроумова Е.Е. Органическая химия в тестах, задачах, упражнениях. 10 класс. Москва, Дрофа, 2004.

5.Барковский Е.В, Врублевский А.И. Тесты по химии (органическая химия). Москва. Айрис пресс, 1999.

6.Медведев Ю.Н. Химия. Типовые тестовые задания. Москва, Издательство «Экзамен», 2012.

7.Рябов М.А, Невская А.Ю. Тесты по химии 9 класс. Москва, Издательство «Экзамен». 2006.

8. Доронькин В.Н., Бережная А.Г.,  Сажнева Т.В., Февралева В.А. Тематические тесты для подготовки кЕГЭ.Ростов-на –Дону, Легион., 2011.

Источник

Тест по теме «Белки»

Вариант 1

1. Какие из веществ имеют полимерную структуру?

а) аминокислоты; б) белки; в) жиры; г) воски.

2. Аминокислоты, необходимые для построения белков, попадают в организм человека:

а) с пищей; б) с воздухом;

в) с водой; г) от материнского организма.

3. Спиралевидное состояние полипептидной цепи является структурой белка:

а) первичной; б) вторичной;

в) третичной; г) четвертичной.

4. Денатурацией называется:

а) связывание белками молекул воды

б) частичное или полное разрушение пространственной структуры белков при сохранении первичной структуры;

в) расщепление полипептидной цепи под действием ферментов;

г) потеря белковой молекулой электрического заряда при определенной кислотности среды.

5. При горении белков ощущается запах:

а) тухлых яиц; б) жженого рога; в) аммиака; г) горелой резины.

6.Структурным звеном белков являются:

А)

Амины

В)

Аминокислоты

Б)

Глюкоза

Г)

Нуклеотиды

7. Действие каких факторов вызывает необратимую денатурацию белка?

А)

Взаимодействие с растворами солей свинца, железа, ртути

Б)

Воздействие на белок концентрированным раствором азотной кислоты

В)

Сильное нагревание

Г)

Все перечисленные факторы верны

8. Укажите, что наблюдается при действии на растворы белков концентрированной азотной кислоты:

А)

Выпадение белого осадка

В)

Красно-фиолетовое окрашивание

Б)

Выпадение черного осадка

Г)

Желтое окрашивание

9. Белки, выполняющие каталитическую функцию, называются:

А)

Гормонами

В)

Ферментами

Б)

Витаминами

Г)

Протеинами

10. Белок гемоглобин выполняет следующую функцию:

А)

Каталитическую

В)

Строительную

Б)

Защитную

Г)

Транспортную

11. Соотнесите:

Тип белковой молекулы

Свойство

1)

Глобулярные белки

А)

Молекула свернута в клубок

2)

Фибриллярные белки

Б)

Не растворяются в воде

В)

В воде растворяются или образуют коллоидные растворы

Г)

Нитевидная структура

12. Белки:

А)

Построены из остатков аминокислот

Б)

Содержат в своем составе только углерод, водород и кислород

В)

Гидролизуются в кислотной и щелочной среде

Г)

Способны к денатурации

Д)

Являются полисахаридами

Е)

Являются природными полимерами

Вариант 2

1. Белки, выполняющие каталитическую функцию, называются:

а) гормонами; б) ферментами;

в) витаминами; г) протеинами.

3. Гидролиз белков используют:

а) для получения аминокислот; в) для снижения растворимости белков в воде;

б) для получения студней; г) для качественного обнаружения белков.

4. Для проведения ксантопротеиновой реакции потребуется реагент:

а) H2SO4; б) Cu(OH)2;

в) HNO3; г) FeCl3.

5. Массовая доля какого элемента в белках наибольшая?

А)

Углерода

В)

Кислорода

Б)

Водорода

Г)

Азота

6.Укажите, к какой группе веществ относится гемоглобин:

А)

Аминокислоты

В)

Моносахариды

Б)

Белки

Г)

Полисахариды

7.Свертывание спирали в клубок-«глобулу» характеризует:

А)

Первичную структуру белка

В)

Третичную структуру белка

Б)

Вторичную структуру белка

Г)

Четвертичную структуру белка

8. При горении белков ощущается запах:

А)

Тухлых яиц

В)

Аммиака

Б)

Жженого пера (рога)

Г)

Горелой резины

9. Появление желтой окраски при взаимодействии раствора белка с концентрированной азотной кислотой указывает на наличие в белке остатков аминокислот, содержащих:

А)

Группу – SH

В)

Бензольное кольцо

Б)

Гидроксильную группу

Г)

Альдегидную группу

10.Белки, защищающие от проникающих в клетку бактерий:

А)

Гемоглобин

В)

Ферменты

Б)

Антитела

Г)

Антитоксины

11. Белки можно обнаружить:

А)

Ксантопротеиновой реакцией

Г)

С помощью перманганата калия

Б)

Действием индикатора

Д)

С помощью биуретовой реакции

В)

По появлению запаха при сжигании

Е)

С помощью реакции «серебряного зеркала»

Читайте также:  Какие есть свойства воды доклад

12. Какие утверждения о белках верны?

А)

Белки гидролизуются до аминов

Б)

В макромолекуле белка присутствуют пептидные связи

В)

При гидролизе белков образуются аминокислоты

Г)

В макромолекуле белков присутствуют водородные связи

Д)

С азотной кислотой белки дают черное окрашивание

Е)

Основная функция белков в организме – энергетическая

Источник

I вариант.

1.Какое количество известных аминокислот участвуют в синтезе белка:
а) 20+
б) 30
в) 100
г) 200.

2. Какая часть молекул аминокислот отвечает за функцию различения их друг от друга:
а) радикал+
б) карбоксильная группа
в) жирная кислота
г) аминная группа.

3. Какой белок был первым из синтезирован искусственно.
а) инсулин +
б) каталаза
в) гемоглобин
г) интерферон

4. С помощью какой химической связи происходит соединение аминокислот между собой в молекуле белка первичной структуры?
а) дисульфидная
б) пептидная+
в) водородная.

5. Какой белок выполняет ферментативную функцию.
а) гормон роста
б) фибрин
в) инсулин
г) актин
д) трипсин+

6. Где происходит синтез белка?
а) в хлоропластах
б) в митохондриях
в) в рибосомах+
г) в эндоплазматической сети.

7. Что из ниже перечисленного относится к аминокислотам?
а) тубулин, коллаген, лизоцим
б) лизин, триптофан, аланин+
в) холестерин, прогестерон, стеариновая кислота
г) валин, мальтаза, кератин
д) сахароза, лактоза, глицин
е) аденин, тимин, гуанин

8. Где находятся рибосомы:
а) в хлоропластах
б) в митохондриях
в) в мембране эндоплазматической сети.+

9. Какие органические соединения содержатся в клетке в наибольшем
количестве (в % на сырую массу).
а) углеводы
б) липиды
в) белки+
г) нуклеиновые кислоты
д) низкомолекулярные органические вещества

10. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1 г белка:
а) 17,6 кДж+
б) 35,2 кДж.

11. Какой белок выполняет рецепторную функцию.
а) лизоцим
б) протромбин
в) пепсин
г) родопсин+

12. В чем отличие ферментов от других белков?
а) являются катализаторами химических реакций
б) включают в свой состав витамины, металлы+
в) синтезируются на рибосомах.

13. Как называется структура белков, которая разрушается под действием солей тяжелых металлов.
а) первичная
б) вторичная
в) третичная+

14. Каковы главнейшие функции белков?
а) транспортная+
б) защитная+
в) каталитическая+
г) строительная.+

15. Благодаря чему разные белки похожи друг на друга?
а) количество аминокислот
б) количественное соотношение аминокислот разных видов
в) последовательность соединения аминокислот друг с другом
г) структура химических связей, участвующих в формировании+
д) последовательности аминокислот

16. Какой белок выполняет в основном строительную функцию?
а) кератин+
б) липаза
в) каталаза
г) гормон роста
д) нуклеаза

17. Между какими функциональными группами соседних аминокислот в белке образуется пептидная связь?
а) радикалы
б) карбоксильные группы
в) карбоксильная группа и аминогруппа+
г) карбоксильная группа и радикал
д) радикал и ион водорода
е) аминогруппа и радикал

18. Какой белок выполняет по большей степени транспортную функцию?
а) коллаген
б) гемоглобин+
в) кератин
г) миоглобин
д) фибрин

19. Какой из данных белков выполняет ферментативную функцию?
а) каталаза +
б) глюкагон
в) протромбин
г) кератин
д) тубулин

20. Какую основную функцию выполняют такие белки – кератин, коллаген, тубулин?
а) двигательная
б) транспортная
в) защитная
г) строительная+
д) ферментативная

II вариант.

1. В каком из данных вариантов все химические соединения являются белками?
а) сахароза, инсулин, урацил+
б) фенилаланин, глюкагон, пепсин
в) глюкоза, фруктоза, гликоген
г) каталаза, глюкагон, кератин
д) рибоза, тимин, актин

2. Что из ниже перечисленного является белком волос?
а) кератин +
б) миозин
в) актин
г) тубулин
д) коллаген
е) фибрин

3. Какое количество видов аминокислот входит в состав природных белков?
а) 10
б) 20 +
в) 46
г) 15
д) 25
е) 64

4. Название процесса образования первичной структуры белка?
а) транскрипция
б) диссимиляция
в) трансляция +
г) полимеризация
д) редупликация

5. Какой белок выполняет в основном двигательную функцию?
а) актин +
б) каталаза
в) фибрин
г) липаза
д) тромбин
е) миоглобин

6. Функция, которую выполняет основная масса белков семян растений и яйцеклеток животных:
а) защитная
б) двигательная
в) строительная
г) ферментативная
д) запасающая+

7. Выберите ряд, в котором все названные химические соединения являются белками:
а) сахароза, инсулин, урацил
б) фенилаланин, глюкагон, пепсин
в) глюкоза, фруктоза, гликоген
г) каталаза, глюкагон, кератин +
д) рибоза, тимин, актин

8. Отметьте признак, по которому все данные химические соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Отметьте это «лишнее» среди них химическое соединение.
а) аланин
б) актин+
в) валин
г) лейцин
д) глицин
е) цистеин
ж) триптофан

9. Какой белок выполняет ферментативную функцию?
а) каталаза +
б) глюкагон
в) протромбин
г) кератин
д) тубулин

10. Какой белок входит в состав микротрубочек жгутиков и ресничек, центриолей и веретена движения?
а) кератин
б) миозин
в) тубулин +
г) коллаген

11. Отметьте белок волос.
а) кератин +
б) миозин
в) актин
г) тубулин
д) коллаген
е) фибрин

Читайте также:  Что происходит при попытке согнуть прокаленную кость каким свойством

12. Мономером белков является:
а) глюкоза
б) нуклеиновая кислота
в) нуклеотид
г) азотистое основание
д) аминокислота+

13. ___ видов аминокислот входит в состав природных белков?
а) 10
б) 20 +
в) 46
г) 15
д) 25
е) 64

14. Выберите, что происходит с третичной структурой транспортных и ферментативных белков в момент выполнения ими своих функций?
а) не изменяется
б) разрушаются
в) слегка видоизменяется+
г) усложняется
д) приобретает четвертичную структуру
е) переходит во вторичную структуру

15. ИЗ какого белка состоят рога, копыта, когти, перья и волоса животных?
а) коллаген
б) тубулин
в) кератин +
г) миозин

16. Отметьте белок, который был первым из синтезирован искусственно.
а) инсулин +
б) каталаза
в) гемоглобин
г) интерферон

17. Выберите белок, состоящий из нескольких полипептидных цепей.
а) трипсин
б) миоглобин
в) пепсин
г) коллаген+

18. Выберите все химические группировки, одинаковые у всех аминокислот, входящих в состав природных белков.
а) только аминогруппа и карбоксильная группа
б) водород и радикал
в) водород, аминогруппа и карбоксильная группа+
г) радикал, аминогруппа и карбоксильная группа

19. Потеря белком своей естественной пространственной структуры:
а) спирализация
б) дисперсия
в) конденсация
г) репарация
д) денатурация +
е) дегенерация

20. Этот белок составляет основу сухожилий, связок и межклеточного вещества костной ткани.
а) кератин
б) коллаген+
в) тубулин
г) актин
д) миозин
е) фибрин

Источник

МКОУ «Новокаякентская СОШ»

с. Новокаякент

Каякентский район Республика Дагестан

Тест «Белки»

(для учащихся 10 классов)

Автор: учитель биологии

МКОУ «Новокаякентская СОШ»

Умалатова Равганият Бийбулатовна

с.Новокаякент

2017 г.

Пояснительная записка

Данный материал тест «Белки» рекомендуется при прохождении темы «Строение и функции белков» в 10 классе. Вопросы составлены по тексту учебника. Работа включает три задания:

Задания 1. Выберите правильный ответ.

Задания 2. Выберите три правильных ответа, установите соответствие.

Задания 3. Ответить на вопросы.

Работу можно использовать для подготовки к ЕГЭ по биологии.

Цель: проверить знания учащихся о строении и функциях белков.

Деятельность учащихся: написание учащимися тестирования.

Деятельность учителя: обеспечение каждого учащегося листом с текстом тестирования. Объяснение хода выполнения работы. Проверка работ. Анализ работ.

Оборудование: раздаточный материал с тестами

Тест «Белки»

Задание1. Выберите правильный ответ.

1.Аминокислота является структурным компонентом:

1) нуклеиновых кислот;

2) жиров;

3) белков;

4) полисахаридов.

2.Вторичную структуру белковой молекулы поддерживают в основном связи:

1) ионные;

2) пептидные;

3) водородные;

4) дисульфидные.

3.Последовательность аминокислот в молекуле белка зависит от:

1) внешней среды;

2) структуры гена;

3) их случайного сочетания;

4) их строения.

4. При понижении температуры активность ферментов:

1) заметно понижается;

2) заметно повышается;

3) остается стабильной;

4) периодически изменяется.

5.В каком из указанных процессов белки не участвуют:

1) транспорт веществ;

2) кодирование наследственной информации;

3) ферментативный катализ

4) обмен веществ.

6.Человек получает незаменимые аминокислоты путем:

1) поступления с пищей;

2) приема лекарств;

3) приема витаминов;

4) их синтеза в клетках.

7. В защите организма от кровопотерь участвует:

1) фибрин;

2) коллаген;

3) гемоглобин;

4) миозин.

8.Какие белки способствуют отторжению органов от тканей при пересадке от другого организма другому?

1) ферменты;

2) транспортные белки;

3) строительные белки;

4) иммуноглобулины.

9.Первичная структура белка удерживается связями:

1) ионными;

2) пептидными;

3) водородными;

4) дисульфидными.

10.Изменяемыми частями аминокислоты являются:

1) радикал;

2) карбоксильная группа;

3) радикал и карбоксильная группа;

4) аминогруппа и карбоксильная группа.

Задания 2. Выберите три правильных ответа, установите соответствие.

1.Выберите функции характерные для белков:

1) кроветворная;

2) защитная;

3) рефлекторная;

4) каталитическая;

5) фотосинтетическая;

6) транспортная.

2.Установите соответствие между структурой белковой молекулы и ее особенностями

А) имеет форму глобулы

  1. первичная

  2. третичная

Б) не спирализована

В) определяется последовательностью нуклеотидов в гене

Г) удерживается пептидными, водородными, дисульфидными связями

Д) удерживается пептидными связями

Е) определяет биологическую активность белка

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

3. Установите соответствие между функциями или свойствами органических веществ в клетке и их видами: к каждой позиции, данной в первом столбце подберите соответствующую позицию из второго столбца.

1) углеводы

2) белки

Б) образует клеточную стенку

В) выполняет ферментативную функцию

Г) состоят из мономеров глюкозы

Д) обеспечивают активный транспорт через мембраны

Е) выполняют транспортную функцию

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

Задание 3. Ответить на вопросы.

1.Какие функции выполняют белки?

2. Что такое денатурация? Приведите пример.

3.Объясните понятие «специфичность» белка, и какое

биологическое значение имеет специфичность?

Источники информации:

1.Общая биология: учебник для 10 кл. В.Б.Захаров, С.Г.Мамонтов, Н.И.Сонин.

-М.: Дрофа,2006 .

2.Биология 10 класс: поурочные планы. Автор-составитель О Л.Ващенко,2007.

Издательство «Учитель».

3.Биология. Подготовка к ЕГЭ – 2018. 30 тренировочных вариантов по демоверсии 2018 года: учебно- методическое пособие/ А.А. Кириленко, С.И. Колесников, Е.В. Даденко: по ред. А.А. Кириленко – Ростов н/Д: Легион, 2017 –624 с

Источник