Какие услугу дает магазин продуктов
Услуга розничной торговли – результат непосредственного взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при приобретении товаров по договору купли-продажи.
Услуги розничной торговли включают в себя:
– реализацию товаров;
– оказание помощи покупателям в совершении покупок и при их использовании;
– информационно-консультационные услуги;
– создание удобств покупателям.
Услуги реализации товаров включают операции торгово-технологического процесса (формирование ассортимента, приёмку товаров, их хранение и т.п.). Реализация товаров может осуществляться в магазине (гипермаркете, универмаге и т.д.) и вне магазина (через мелкорозничную стационарную и передвижную сеть, через торговые автоматы и др.).
К услугам по оказанию помощи в совершении покупки и при её использовании относят:
– приём и исполнение заказов на товары (прием и оформление заказов непосредственно на предприятии торговли по телефону или вне предприятия, комплектование заказов, упаковывание заказов, отпуск товаров непосредственно на предприятии торговли и/или доставка на дом);
– организацию доставки товаров;
– упаковывание купленных в магазине товаров;
– комплектование и улучшение упаковывания подарочных наборов из имеющихся в наличии товаров, в том числе по заказам;
– оценку и приём на комиссию вещей на дому у комитентов;
– оценку ювелирных изделий на дому;
– оценку антиквариата на дому;
– приём стеклопосуды;
– реализацию товаров в кредит;
– организацию работ по послепродажному обслуживанию (организация работ по установке технически сложных товаров на дому у покупателя, по сборке мебели и др.);
– организацию приёма заказов на выполнение ремонтно-строительных и монтажных работ с использованием товаров, приобретённых в магазине.
К информационно-консультационным услугам относят:
– предоставление информации о товарах и их изготовителях, об услугах, оказываемых магазином, аудио- и видеосредствами;
– консультации специалистов по товарам;
– проведение рекламных презентаций товаров (показ товаров, дегустация продуктов питания).
К услугам по созданию удобств покупателю относят:
– организацию и создание мест отдыха;
– предоставление услуг комнаты матери и ребёнка (при наличии комплекса товаров для детей);
– гарантированное хранение купленных товаров;
– приём и хранение вещей покупателей;
– организацию питания покупателей;
– реализацию продуктов питания с потреблением на месте;
– парковку личных автомашин покупателей на организованную стоянку у магазина.
Перечень услуг, оказываемых конкретным предприятием торговли, формируют в соответствии с ассортиментом товаров, с учётом местонахождения магазина, спецификой обслуживания контингента покупателей.
Услуги, оказываемые магазинами, могут быть платными или бесплатными. К бесплатным относят услуги, непосредственно связанные с продажей товаров (консультации продавцов и специалистов, рекламную информацию и т.д.).
Другие услуги, предоставление которых связано для магазинов с дополнительными затратами (раскрой тканей, доставка товаров на дом и др.), должны выполняться за плату по тарифам, утверждённым на местах.
Наиболее благоприятные условия для оказания услуг имеются в гипермаркетах, универмагах, универсамах и крупных специализированных магазинах.
При этом преимущественное распространение получили такие виды услуг:
– раскрой тканей;
– приём заказов на пошив одежды и подгонка одежды по фигуре покупателя;
– доставка товаров на дом;
– установка купленных в магазине технически сложных товаров на дому у покупателей;
– организация коллективных выездов жителей отдалённых населённых пунктов для приобретения товаров в универсальных и специализированных кооперативных магазинах;
– организация при магазинах кафетериев и др.
Раскрой купленных в магазине тканей выполняет закройщик. Для этих целей в торговом зале, в стороне от покупательского потока, вне зоны самообслуживания отводится часть торговой площади, на которой оборудуется рабочее место закройщика. Здесь устанавливают примерочную кабину с зеркалом, стол для закройщика, шкаф для хранения принятых в раскрой тканей и раскроенных изделий, стулья для покупателей, вешалки для верхней одежды и т.д.
Раскрой тканей осуществляется по выбранному покупателем фасону, по возможности в его присутствии. По просьбе покупателя закройщик даёт ему консультацию. Здесь же покупатель может приобрести различные принадлежности для кройки и шитья (альбомы, выкройки и пр.). Закройщик может выезжать в отдаленные населённые пункты с автомагазином и там раскраивать ткани, приобретённые покупателями в автомагазине.
Крупные универмаги и специализированные магазины проводят приём заказов на пошив одежды из приобретённых материалов. Для приёма и выполнения заказов приглашают мастеров местных ателье или швейных мастерских.
Магазины оказывают и такую услугу, как подгонка по фигуре покупателя одежды, здесь же приобретённой. Для этих целей в универмагах следует выделить под соответствующую мастерскую помещение и оборудовать его швейной машинкой, гладильным столом и другой необходимой мебелью.
Одним из распространённых видов услуг является доставка товаров на дом покупателю. Доставке подлежат крупногабаритные и тяжелые товары (мебель, телевизоры холодильники, строительные материалы и т.д.). Заказы на эту услугу следует принимать в течение всего рабочего дня магазина. День и время доставки товаров должны быть согласованы с покупателем. Для доставки товаров используют транспорт автотранспортных организаций либо транспорт, принадлежащий торговому предприятию.
Установку купленных в магазине технически сложных товаров на дому у покупателей (телевизоров, холодильников, стиральных машин и т.п.) обеспечивают преимущественно универмаги и крупные специализированные магазины.
Для жителей малых и отдалённых сельских населённых пунктов удобными являются коллективные выезды для приобретения товаров в универмагах и крупных специализированных магазинах, особенно для покупок товаров сложного ассортимента. Для этих целей сельскохозяйственные предприятия выделяют транспорт. Выезд покупателей организуется по графикам.
Кафетерии организуют в крупных универмагах, универсамах и специализированных магазинах. Их размещают вне зоны самообслуживания и оснащают холодильным оборудованием, кофеваркой, оборудованием для продажи соков, кафетерийной стойкой, специальными обеденными столами и другим оборудованием. В них продают кофе, чай, бутерброды, кондитерские изделия и т.д.
Кроме перечисленных дополнительных услуг, в магазинах оказывают и другие, удобные для покупателей услуги. Например, рекомендовано предоставлять и такие услуги, как: комплектование праздничных наборов из имеющихся товаров; продажа цветов, периодических изданий, лекарственных средств и др.; приём стеклопосуды на дому у населения; консультации покупателей по домашнему консервированию продуктов; организация отделов обслуживания инвалидов, престарелых и многодетных семей (с доставкой товаров на дом); установка городских телефонов-автоматов; установка игровых автоматов и другие.
Источник
Очень важный для торговли вопрос – как увеличить прибыль без глобальных затрат. И здесь может быть несколько решений. Одно из них – введение дополнительных услуг для покупателей. Какие они бывают и как их применять на практике, расскажем в нашем материале.
Содержание:
1. Какие дополнительные услуги могут быть в магазине
2. Привлечение клиентов в магазин
Полезные документы для скачивания
Скачать
Какие дополнительные услуги могут быть в магазине
Условно их можно разделить на платные и бесплатные, для постоянных покупателей и «новеньких», разовые и долгосрочные, оказываемые на месте и предполагающие выезд на дом, стандартные и эксклюзивные, и т.д.
Причем одна услуга может сочетать в себе несколько характеристик, и какую из них предпочесть – выбор магазина. Поэтому просто перечислим некоторые варианты:
- «Вводные» услуги,они направлены на привлечение новых покупателей. Это может быть организация распродаж, скидки, бесплатные услуги исключительно для пришедших в первый раз и т.п;
- Для магазинов перечень услуг может быть поистине бесконечным, тут много зависит от фантазии маркетологов. И чем больше торговая точка, чем выше ассортимент – тем больше возможностей порадовать покупателей ненавязчивым сервисом:
- Принимать заказы от населения: составлять список товаров, которых нет, чтобы пополнить ими свой ассортимент; формировать подарочные или праздничные наборы;
- Обязательно иметь в перечне услуг традиционные, без которых порядочный магазин не магазин: доставка товаров (платная и бесплатная), подгонка одежды в текстильных магазинах, упаковка подарков в сувенирном;
- Консультировать клиентов по поводу особенностей приобретаемого товара или услуги, причём после того, как человек уже что-то приобрёл. Например, предложить посетить демонстрацию или посмотреть интересно снятое видео по использованию купленного товара;
- Оформить магазин так, чтобы в нем была зона отдыха/игр для уставших посетителей или детей. Об игровых уголках и говорить нечего: они по-настоящему спасают родителей, пришедших во «взрослые» магазины с детьми;
- Предложить услуги «сувенирно-подарочного» направления, в том числе как напоминание о посещении вашего магазина: фото с ростовой куклой-эмблемой магазина или фото с Дедом Морозом в канун новогодних праздников, поздравление клиента с днём рождения от имени магазина;
- Предоставлять своим клиентам (очень подходит для повышения лояльности постоянных покупателей) «эксклюзивные» услуги: вызывать в позднее время покупателям такси, хранить товар оговорённое время;
- Периодически устраивать различные event-мероприятия, касающиеся самого магазина – отмечать его «круглые даты».
Поможет в повышении лояльности клиентов и увеличении трафика в магазине товароучетная система от Бизнес.Ру. Заведите клиентскую базу и систематизируйте накопленную информацию, это даст возможность видеть максимально точную картину потребностей покупателей и предлагать услуги персонально. Попробуйте весь функционал товароучетной системы Бизнес.Ру бесплатно>>>
Безотказная техника продаж. Видео
Читайте также: Как сделать персонал магазина приветливее
Привлечение клиентов в магазин
Перечень дополнительных услуг может быть красочно анонсирован в соответствующем отделе, или в уголке покупателя, или где-то отдельно в торговом зале. Предлагать новую услугу могут промоутеры или специально выделенные консультанты.
Контролируйте работу сотрудников на протяжении всего дня не выходя из кабинета! В товароучетной системе Бизнес.Ру вы можете ставить задачи подчиненным по степени важности, обозначать ответственных лиц, а также комментировать и обсуждать каждое задание. Попробуйте весь функционал товароучетной системы Бизнес.Ру бесплатно >>
Персонал, продвигающий дополнительные услуги, должен быть очень подкован и воспитан. Искренность и человеческое отношение – главное «оружие» хорошего промоутера. Плюс к этому не помешает заготовка из нескольких продуманных фраз для привлечения/удержания клиента, красочно оформленное место презентации/предоставления услуги и дружелюбная улыбка.
Источник
По данным исследования холдинга “Ромир”, средний чек жителя России за один поход в магазин в 2019 году составил 595 рублей. По сравнению с 2018 годом размер среднего чека вырос на 12 рублей.
Как сообщили Лайфу в компании X5 Retail Group, в “Пятёрочке” средний чек — 352,9 рубля, в “Перекрёстке” — 532,6 рубля, а в “Карусели” — 832,3 рубля.
Важно отметить, что эти суммы складываются не только из крупных закупок — забить холодильник на неделю вперёд, но и из небольших чеков: молоко, хлеб, вода — то, за чем люди заходят по дороге с работы домой.
Средний чек онлайн-супермаркета “Перекрёсток” в 2019 году составил 3584 рубля. В основном люди заказывают доставку молочных продуктов, овощей, фруктов.
— В среднем один заказ в интернет-магазине состоит из 24–25 позиций и весит около 27 кг. Мы видим, что постепенно клиенты преодолевают барьер перед заказом скоропортящихся продуктов в онлайне. Кроме того, мы видим устойчивый спрос на ЗОЖ-ассортимент, который у нас постоянно расширяется, — сообщили Лайфу в компании X5 Retail Group.
Выгода времени — трата денег
Фото © Getty Images
По данным аналитического агентства Gfk Rus, в 2019 году рынок доставки продуктов и FMCG-товаров вырос на 33%. Люди стремятся сэкономить своё время на походе в магазин, поэтому пользуются доставкой молока и яиц из магазина домой.
В ноябре 2019 года был запущен сервис доставки продуктов “СберМаркет” от Сбербанка (создан на базе технологической и операционной платформы Instamart). Сейчас он работает в 36 городах России и ежемесячно обслуживает более 90 тысяч заказов. Продукты привозятся клиентам из сети магазинов Metro. Средний чек — 3900 рублей.
— Клиенты заказывают продукты впрок, на одну или две недели. Чаще всего они покупают товары первой необходимости, а также категорию fresh — это овощи, фрукты, молочные продукты и мясо. Среди товаров лидеры по заказам — молоко, бананы, авокадо, сыр, сахар и туалетная бумага, — сообщает пресс-служба сервиса.
Но если в офлайн-магазине покупатель может взять два банана или два помидора, то при оформлении онлайн заказать можно только фасованные продукты либо по фиксированному весу — 1 кг.
Есть и некоторые хитрости, которыми сервисы доставки пользуются. Например, предлагают бутылку минеральной воды “Боржоми” за 56 рублей (в магазине она стоит от 75 рублей), но при покупке онлайн вам в корзину упадёт целая упаковка из шести бутылок, то есть заплатить придётся более 300 рублей. О том, что бутылка будет не одна, в приложениях указывается мелким и бледным шрифтом.
Самым популярным сервисом доставки продуктов в Москве является “Утконос онлайн”. Ежемесячно за покупками в “Утконос” обращается от 80 до 100 тысяч клиентов, при том что средний чек сервиса выше, чем у “Сбермаркета” и “Перекрёстка”, — 5600 рублей. У сервисов “Утконос” и “Перекрёсток” есть собственные распределительные центры, то есть продукты не закупаются из магазинов, а хранятся на специальных складах.
— Так мы обеспечиваем короткую цепочку “до холодильника покупателя”. На складах и при транспортировке соблюдаются все необходимые температурные режимы, —отмечает пресс-служба “Утконос онлайн”.
По итогам 2019 года оборот компании “Утконос” достиг 10 млрд рублей. Выручка “Перекрёстка” с января по сентябрь 2019 года составила 2,68 млрд рублей без НДС. Данный сервис является одним из самых популярных — за сутки шесть тысяч человек заказывают еду из “Перекрёстка” в свой холодильник.
Переплата из-за лени
Фото © Getty Images
Главный тезис сервисов по доставке — “мы экономим ваше время”. Это действительно так: по магазинам ходить намного дольше, чем заказать продукты через приложение. Но переплата при этом — в разы.
Купить два помидора и один огурец для салата в офлайн-магазине — около 80 рублей. При оформлении доставки заплатить придётся за упаковки овощей — более 300 рублей. Три картофелины на кастрюлю супа — 20 рублей, упаковка в полтора-два килограмма от курьера — от 120 рублей.
Как пишут покупатели на сайтах отзывов, при оформлении заказа могут возникнуть сложности, которые тоже стоят денег. Если заказ требует корректировки — например, нужно убрать какие-то позиции, которых нет в наличии, — вернуть стоимость скорректированных продуктов непросто. Одним покупателям приходится звонить и требовать возврата, другим менеджеры сервисов обещают вернуть деньги в течение семи дней, но этого не происходит.
Некоторые сборщики недовешивают продукты либо не докладывают их. А иногда вместо дорогого товара кладут его дешёвый аналог, при этом в чеке сохраняется стоимость дорогой покупки.
Сама доставка тоже стоит денег — от 100 до 300 рублей, в зависимости от сервиса и количества покупок. Дойти до ближайшего супермаркета можно бесплатно.
Маркетологи отмечают, что формулировка “купите выгодно” в современном мире работает хуже, чем “сохраните своё время”. Учитывая то, как активно развивается онлайн-шопинг и любые надомные услуги, когда человеку не нужно никуда ехать, доставка из супермаркетов совсем скоро разучит потребителей экономить деньги.
Источник
Бизнес план магазина продуктов. На основании выводов маркетологов, наиболее выгодным видом инвестиций является продуктовый магазин. При минимальных рисках и затратах, которые возникнут при открытии, можно получить неплохой доход.
Рассмотрим основные положения, которые пригодятся, когда вы будете составлять собственный бизнес план продуктового магазина. Открыть новый магазин с площадью сто кв.м (территория торговой зоны составит 70 кв.м) можно разместить в спальном районе города. Магазин работает с 8.00 до 21.00, без перерыва и выходных.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал “Делай бизнес“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Такой продуктовый магазин рассчитан приблизительно на 500 посетителей в сутки. Считаются посетители со средним достатком, способные совершить покупку минимум на 2 сотни рублей.
Выбираем подходящий объект
Небольшой по размерам магазин может разместиться на площади в сто кв. метров, при этом, как было сказано выше, 70 кв. метров отводится для торговли, а остальную площадь занимают вспомогательные и складские помещения.
Цена за аренду находится в прямой зависимости от географии нахождения объекта. Средняя стоимость может составлять около 400 тысяч рублей, включая коммунальные платежи учитывайте это составляя бизнес-план.
Если по каким-то причинам вы планируете сделать ремонт помещения, то имеет смысл заранее согласовать данный вопрос с арендодателем и включить цену перепланировки в счет будущей оплаты.
Осуществление ремонта помещения может понадобиться в таких случаях:
- Приведение торгового зала к принятым стандартам СЭС;
- Косметический ремонт с целью увеличения покупательской активности.
Планировка размещения товара
Планировка расположения витрин определяется способом торговли.
При разработке бизнес плана продуктового магазина, специализирующегося на самообслуживании, необходимо помнить, что подобный бизнес окупится намного быстрее, в отличие от той же розничной торговли или торговли, посредством прилавка.
Торговая точка с самообслуживанием требует установки видеокамер или, в крайнем случае, наличие охранника. Данные меры предосторожности оградят вас от воровства несознательных покупателей. Для общего доступа посетителей выкладывается определенная часть товаров, а вот продукты, относящиеся к более ходовой группе, пусть все же размещаются за прилавками продавцов.
Чтобы правильно разложить имеющиеся товары на прилавке магазина, можно воспользоваться услугами профессионала-мерчендайзера. Посещения такого специалиста будет вполне достаточно один раза в месяц внесите это в свой бизнес-план.
Если площадь торговой зоны вашего магазина составляет 70 кв.м, то вы свободно можете разместить на витринах и стеллажах около 500 видов различных наименований. Для более удобного размещения торговую зону можно разбить на секции по отдельным категориям товаров.
Непродовольственные товары, например, косметику, бытовая химия для дома, корма для домашних питомцев и др., необходимо размещать на отдельных стеллажах, не допуская их контакта с пищевыми продуктами.
Основные расходы
Без данного оборудования вы не сможете открыть и начать полноценную работу:
Для покупки оборудования выбирайте производителей, характеризующихся большой надежностью. Некоторые рекламные поставщики предлагают несколько единиц товара бесплатно, если он приобретается для рекламных целей.
Начинающие бизнесмены могут купить торговое оборудование в рассрочку и рассмотреть пути возможных инвестиций (необходимо тщательно разработать бизнес-план).
Основные приемы, используемые при работе с поставщиками
Если вы правильно организовали рекламную компанию вашего продуктового магазина, то можете быть уверены, что поставщики очень скоро найдутся. Сделайте в этом направлении первые шаги и выбирайте продукцию тех производителей, которые наиболее популярны среди широкой массы населения.
Необходимо уметь договариваться с поставщиками о рассрочках, возвратах и доставках. Если у вас в магазине в наличии 500 единиц товара, то предусматривается контактирование не менее чем с 40 поставщиками.
На первоначальной стадии вашего предпринимательства, скорее всего, вам придется работать по предоплате.
Позаботьтесь о положительной стороне своей кредитной истории. Старайтесь своевременно производить расчеты, что позволит быстро и качественно наладить торговлю и реализацию.
На любой вид товара необходимо требовать документы – сертификаты качества, накладные и прочую документацию.
Ассортиментная карта
Любой собственник продуктового магазина невольно задается вопросом, что можно предложить покупателю и чем его заинтересовать?
Для ответа на поставленный вопрос произведите «разведку местности». Узнайте, какая возрастная категория жителей преобладает в данном районе. Нельзя упускать из вида и среднюю планку доходов.
Ориентируйтесь на эти показатели, приобретая товар для своего продуктового магазина. Старайтесь предоставить людям такой товар, который им больше всего нужен.
Ассортимент магазина можно приспосабливать под время года. Летом наибольшим спросом будут пользоваться свежие овощи и фрукты, а вот зимой – наиболее выгодный вариант представляет оптовая закупка овощей.
Не пытайтесь найти универсальную ассортиментную карту, так как спрос в основном зависит от покупателя. Любой опытный товаровед, проанализировав за несколько месяцев работы магазина основные показатели, сможет составить наиболее правильное соотношение товарной продукции.
Подбор сотрудников для магазина
В штате ваших сотрудников обязательно должен быть грамотный администратор внесите это в свой бизнес план продуктового магазина. Если вы не имеете достаточного опыта в сфере торговли, то вам сильно повезет, если сможете найти такого человека. В обязанности управляющего входит контроль продукции в магазине, составление документации с поставщиками товара, оптимизация торгового процесса.
На вакансии продавцов лучше всего выбирать тех кандидатов, которые уже имеют достаточный опыт работы в торговой сфере.
Они должны иметь санитарную книжку, быстро работать с весами и кассовым аппаратом. Для магазина среднего уровня можно ограничиться приемом на работу 8 человек, которые будут работать посменно.
Собственник магазина должен постоянно контролировать работу персонала, что поможет отслеживать покупательский поток и правильно составлять план закупки необходимых продуктов.
Постоянный контроль способствует качественному обслуживанию покупателей. Необходимо следить, чтобы продавцы вели себя вежливо и корректно.
Тактичное поведение продавца будет способствовать превращению покупателей в постоянных клиентов. Грубое поведение вызовет у покупателей отрицательную реакцию, и в дальнейшем покупатель просто не станет заходить в ваш магазин.
Для, принятых на работу, продавцов необходимо установить стабильную заработную плату определенного размера.
Управляющий магазина должен иметь гарантированный доход, а через пару месяцев – получать несколько процентов от выручки магазина.
Как обойти конкурентов
Не бойтесь открыть продуктовый магазин и добиваться успеха в этом виде бизнеса, даже если рядом расположились ваши непосредственные конкуренты. Придерживайтесь наших советов, и удача будет на вашей стороне.
Рекламируя открытие магазина, не стоит увлекаться надоевшими вывесками. «Мы открылись» — сегодня уже никого не удивишь. Придумайте более интересные варианты, которые привлекут в ваш магазин покупателей. Для рекламных целей можно воспользоваться услугами местных СМИ.
Не забудьте организовать разовые скидки и акции на основную часть ассортимента продукции вашего магазина. Постарайтесь произвести на покупателя хорошее впечатление.
Предварительно ознакомьтесь с ассортиментом соседних магазинов. Теперь, имея представление о конкурентах, вы сможете придумать варианты, как оказаться впереди них. Например, можно предложить более разнообразный выбор товара, или снизить ценовую категорию на продукцию своего магазина.
В борьбе с многочисленными конкурентами вам поможет внимательный и вежливый персонал, быстрое и качественное обслуживание покупателей. И поэтому к подбору рабочего коллектива магазина необходимо подходить очень ответственно.
К проведению скидок и распродаж сегодня прибегают многие собственники магазинов и торговых точек. Это и понятно, ведь именно такие приемы приводят к массовой продаже товара.
Беспроигрышным вариантом являются сезонные скидки. Это могут быть фрукты и овощи, кондитерские изделия и пр.
Постарайтесь, своевременно предоставить сведения о предстоящих скидках вашему покупателю. Для этого можно воспользоваться баннерами и листовками, распространяемых в местах наибольшего сосредоточения людей. Очень быстро распространяется информация, переданная при помощи СМИ или интернет технологий.
Не стоит пренебрегать социальными сетями, которые пользуются большой популярностью не только у молодежи, но и у людей более старшего возраста. Баннеры могут располагаться как снаружи, так и внутри помещения. На весь акционный товар прикрепляются яркие ценники, которые акцентируют внимание покупателей.
Примером акционных продаж может служить «Черная пятница», которая проходит в США один раз в год. Люди заблаговременно знают о предстоящих скидках, и поэтому за несколько часов уже образуется огромная очередь, которая буквально опустошает полки магазинов. Ведь 90% скидка является весьма внушительным стимулом для покупки.
Приобретите красивую вывеску для вашего магазина, не забудьте об оформлении витринного окна. Там можно расставить наиболее востребованный товар. Раз в неделю витрины желательно обновлять в интересах увеличения покупательского спроса.
Большинство граждан свой жизненный уклад строят на привычках, и вам придется приложить некоторые усилия, чтобы такую же привычку выработать и у покупателей. Привычка касается не только посещения любимых ресторанов и мест отдыха, многие по привычке посещают одни и те же магазины, чтобы купить необходимые продукты. Постарайтесь покупателей превратить в своих постоянных клиентов.
Можно применить известный маркетинговый ход, как раскладывание по почтовым ящикам пригласительных с 15 – 20% скидкой при посещении магазина. Во время последующих посещений скидка остается и таким образом, покупатель становится вашим постоянным клиентом. Посетив магазин три и более раза, посетитель приобретает привычку приходить в ваш магазин.
Старайтесь, чтобы качество продаваемого товара и культурное поведение продавцов устраивало посетителей.
Хорошо было бы иметь в своем магазине какой-нибудь эксклюзивный товар. Выберете такой товар, который будет отличаться высоким качеством и наверняка привлечет внимание покупателя.
Информацию об эксклюзивном товаре поможет вам распространить «сарафанное радио». Выбрав правильный товар, вы гарантированно обеспечите своему магазину большой покупательский поток.
Хорошим решением является организация дегустации. Дегустировать можно не только спиртные напитки, но и молочные продукты, кондитерские изделия, консервы и прочую продукцию.
Обращайте внимание на специализацию близко расположенных к вам конкурентов. Если в непосредственной близости находится крупный супермаркет, то ваш магазин лучше всего превратить в узкоспециализированный. Приобретайте для своего магазина тот товар, которого нет у конкурента, или он там находится в ограниченном количестве.
Таким образом, вы составите хорошую конкуренцию даже самым раскрученным торговым сетям.
Расчет окупаемости бизнеса
Суммарные расходы равняются 1 000 000 рублей.
Выручка за месяц – 700 000 рублей.
Стандартная наценка на товары – 30%.
Ориентировочная прибыль от данного предприятия должна составить – 65 000 рублей.
Окупаемость бизнеса – 9 месяцев.
Данная информация может вам пригодиться, когда вы начнете создавать бизнес план магазина продуктов.
Автор статьи: Роман Горяев 25.02.2016
При определении авторства прошу учитывать дату публикации оригинала статьи на нашем сайте!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал “Делай бизнес“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Читать еще: Бизнес план туристического агентства: пример с расчетами
Источник