Какие углеводы содержится в мясе

Какие углеводы содержится в мясе thumbnail

Традиционно люди называют мясом мышечные ткани других млекопитающих и птиц. Однако по факту к нему относятся также ткани рыб, насекомых и всех остальных живых существ.

Основу мышечного волокна составляют особые моторные белки, объединенные в пучки. Пучки сплетаются по несколько штук и формируют волокно. Между волокнами пролегают сосуды, а по наружной части проходит жировая прослойка. Между волокнами расположена также соединительная ткань, тут же есть огромное количество нервных окончаний. Вся эта конструкция – и есть мышца, или мясо.

Мясо содержит белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и другие нутриенты. Рассмотрим его состав подробнее.

Внимание! Мясной белок используется организмом человека в качестве строительного материала для собственных тканей.

Белки

Состав мяса на 11–20% представлен белками. Большая их часть – полноценные. Они сосредоточены в мышцах. Это:

  • миозин;
  • миоглобин;
  • миоген;
  • актин;
  • миоальбумин;
  • глобулин;
  • актомизин.

Внимание! Ало-пурпурный цвет мяса обусловлен присутствием в нем миоглобина. Он окрашивает мышцы в этот цвет, образуя оксимиоглобин при взаимодействии с кислородом. В этом он схож с гемоглобином.

Неполноценные белки – эластин и коллаген. Большая их часть содержится в соединительной ткани, меньшая – в мышечной. Коллаген сосредоточен в коллагеновых волокнах. Эластин – в сосудистых стенках, хрящевой и соединительно-сосудистой ткани.

Жиры

От 1 до 50% мяса составляют жиры. Наиболее вкусным признано мясо с равным количеством белка и жира (по 20%). Основу жиров мяса составляют насыщенные жирные кислоты – около 30%.

Жиры из мясных продуктов усваиваются по-разному, на это влияет температура их плавления. Более легкоплавкий свиной усваивается на 97%, тугоплавкий бараний – на 90%.

Жир делится на 3 вида – подкожный, мышечный и висцеральный (внутренний). Состав жира из разных мест различается.

Усвояемость и питательная ценность жира зависит и от глубины его залегания. Чем менее упитанно животное, тем ниже пищевая ценность. Это обусловлено увеличением концентрации воды и соединительной ткани.

Углеводы

Углевод мяса – гликоген. Его концентрация в продукте редко превышает 1%. Вещество накапливается в печени как запасной источник энергии. Его также называют животным крахмалом.

Внимание! Калорийность мяса – 100–490 ккал на 100 г продукта.

Холестерин

В мясе есть холестерин. Его средняя концентрация – 0,06–0,1%. Это вещество обязательно должно входить в рацион человека, без него невозможно полноценное функционирование организма. Однако не стоит злоупотреблять его потреблением, поскольку его избыток чреват атеросклерозом.

Минеральные вещества

Мясо богато микро- и макроэлементами:

  • калием;
  • магнием;
  • натрием;
  • железом;
  • хлором;
  • фосфором;
  • кальцием.

Вода

В мясе содержится от 50 до 80% воды. Ее количество зависит от видовой принадлежности животного, его упитанности и возраста. Больше всего воды в мясе молодого тощего животного. Чем выше ее концентрация, тем ниже пищевая ценность и меньше срок годности продукта.

Витамины

Витамины мяса – H, PP, A, E, B, D. Больше всего их в почках и печени.

Экстрактивные вещества

В продукте присутствуют экстрактивные вещества. При варке они переходят в бульон, наделяя его ароматом, вызывающим аппетит и улучшающим пищеварение.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Какие углеводы содержится в мясе

Все продукты по своей питательной ценности можно условно разделить на три категории, согласно наибольшему содержанию в них белков, жиров и углеводов. Практически вся пища включает все три составляющие, однако же, в содержании некоторых продуктов преобладает какой-то один компонент. Давайте по порядку разберемся со всеми тремя питательными элементами.

Белки

Белки – это органические вещества, сложные по своему строению и состоящие из аминокислот. Все базисные аминокислоты организм может формировать сам, также многие получает из пищи. Так, употребление белка в нужном количестве жизненно необходимо человеку для поддержания умственной работоспособности, сохранения мышечной силы и построения новых тканей мышц. Белок – сложная органическая структура, а потому необходимо его получать вкупе с другими элементами, иначе организм не сможет должным образом его переваривать.

Какие углеводы содержится в мясе

На 1 грамм белка приходится 4 калории – так, белок не является самым энергоемким ресурсом для жизнедеятельности. Из таблицы видно, что такие продукты как мясо, птица, рыба, гороховые и бобовые содержат в себе достаточное количество белков. Так же эти продукты содержат в себе небольшое количество жира и углеводов, а мясо можно в принципе отнести к безуглеводным продуктам.

Человеку в день необходимо порядка одного грамма белка на один килограмм его веса. Норму можно превышать – занижать нельзя, так как тогда организм переключится на режим «голодания», и обменные процессы будут замедленны, равно как пострадает и функциональность мозга. Для наращивания мышечной массы культуристы употребляют вплоть до 2,5-3 грамм белка на килограмм веса, так как далеко не все белки сразу же усваиваются и переходят в чистые новообразованные мышцы.

Как отмечено выше, для успешного переваривания и усвоения белков необходимы и другие компоненты. Конечно, к ним относятся и жиры с углеводами – расскажем обо всем по порядку.

Мясо — таблица содержания белков, жиров, углеводов в 100 г

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергетическая ценность, ккал
Баранина16,115,1301
Баранина отварная21,922,8291
Говядина19,112,6201
Говяжий язык отварной23,815,2231
Говяжья печень жареная22,810,43,7199
Гусь29,322,3320
Зайчатина0,10,1120
Индейка21,412,20,8199
Индейка отварная23,910,4194
Колбаса вареная11,828,22,8302
Кролик жареный28,710,9214
Крольчатина20,912,8180
Куриная грудка отварная29,91,8138
Курица20,88,60,4200
Курица жареная31,315,3261
Омлет14,214,91,8210
Свинина16,228398
Свинина жареная17,537,4407
Сосиски10,6241,7266
Телятина19,51,2202
Телятина жирная197,7145
Телятина отварная283,3133
Утка16,461,1348
Утка жареная23,334,9405
Фазан0,10,1148
Язык говяжий13,412,1176
Яичный белок12,40,151
Яичный желток17,231,1363
Яичный порошок43,842,41,5578
Яйца12,612,10,651
Читайте также:  Витамины д в каком количестве содержатся в продуктах

Рыба и морепродукты

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергетическая ценность, ккал
Белуга23,64,1131
Горбуша горячего копчения23,37,4161
Икра белужья зернистая26,916,1257
Икра кетовая13,516,4258
Икра красная31,513,9258
Икра минтая28,22,1132
Икра черная паюсная35,918,2315
Кальмары отварные30,62,1141
Камбала16,22,799
Карп16,13,6249
Кефаль отварная19,14,3114
Копченая треска23,41112
Котлеты рыбные12,45,816167
Крабовые палочки5,24,29,494
Крабы отварные18,5186
Креветки18,10,6100
Лещ174,398
Морская капуста0,90,10,44
Окунь17,65,2198
Окунь жареный198,7156
Осетр16,311,1101
Палтус19,12,9262
Печень трески4,265,9614
Раки отварные20,21,10,795
Сайра в масле18,123,4281
Сардина в масле18,119,9246
Сардина отварная19,911175
Севрюга свежая17,211,9180
Сельдь17,819,3397
Сельдь атлантическая соленая19,119,1252
Семга отварная16,114,8209
Скумбрия18,18,8384
Скумбрия в масле13,225,1277
Скумбрия холодного копчения23,36,6149
Сом16,68,6159
Ставрида18,75110
Стерлядь17,76,178
Судак19,10,7172
Треска17,70,6148
Треска отварная16,90,573
Тунец22,90,9297
Тунец в собственном соку21,10,896
Угорь копченый17,932,4361
Устрицы отварные13,93,194
Форель отварная15,72,888
Хек отварной16,52,286
Шпроты в масле17,632,4362
Щука18,70,9164
Щука отварная17,80,678

Жиры

Жиры – органические вещества, и отвечают за снабжение организма некоторыми основными витаминами и веществами. Без жиров были бы невозможны и неполноценны многие процессы, один из которых – правильная работа головного мозга и функционирование опорно-двигательной и нервной систем. Таблица содержания белков, жиров и углеводов в 100 граммах показывает, какие продукты содержат наибольшее количество жиров – это некоторые сладости, орехи, отчасти мясо, и, конечно же, многие соусы и масла. Масло – чистый жир в привычном для нас виде, который мы часто добавляем в блюда. Именно потребление масла в правильной пропорции поддерживает липидный обмен организма, и пренебрегать им крайне нельзя. Так же не стоит полностью отказываться от жиров с тем объяснением, что от них поправляются – поправляются не от какого-либо элемента состава продукта, а от общей калорийности. Потому стоит максимально внимательно относиться к жирам, особенно девушкам и женщинам, так как за полноценное протекание всех основных женских функций отвечают именно жиры, и если баланс будет нарушен – процессы могут сбиться.

Какие углеводы содержится в мясе

Ниже приведена таблица содержания белков, жиров. углеводов в молочных продуктах, как правило, богатых жирами

Молочные продукты

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергетическая ценность, ккал
Кефир2,63,1463
Кефир средний3,23,62,767
Майонез3,266,92,7700
Маргарин0,182,30,9697
Масло0,582,61597
Масло подсолнечное рафинированное0,199,8930
Масло сливочное несоленое0,383,50,2779
Масло топленое0,199,3922
Молоко33,14,857
Молоко коровье3,43,64,666
Молоко сгущенное с сахаром7,98,855,8345
Простокваша33,14,159
Простокваша жирная3,53,93,866
Сливки 20%-ные2,619,83,6211
Сливки нежирные3,110,24,1110
Сметана высшего сорта2,629,82,6300
Сметана жирная2,625,13,1250
Сыр голландский26,927,5370
Сыр голландский 50%-ный23,630,7390
Сыр козий0,10,1169
Сыр овечий0,10,1399
Творог16,99,11150
Творог жирный13,119,92,4250
Творог нежирный15,90,62,784

Норма жиров в день невелика, равняется примерно 0,5 грамма жира на килограмм веса человека. Однако же превышение также допустимо. Один грамм жира несет в себе 9 калорий, что делает его самым энергоемким веществом из трех основных компонентов пищи. Как запас энергии для активных физических нагрузок жиры не подойдут – все их небольшое количество в рационе расходуется на обеспечение жизненно важных процессов организма. А вот углеводы – самое оно для поддержания нормального уровня сил и физической активности в целом.

Углеводы

Углеводы – общее название группы сложных и простых сахаров, которые содержит в себе пища различного характера. Условно углеводы можно подразделить на простые и сложные; те, что перевариваются быстро и не создают длительного чувства сытости – простые, или же быстрые; те, что усваиваются долго и обеспечивают заметное насыщение – сложные, иными словами – медленные. В интернете очень много статей и споров о том, от каких же углеводов поправляются – простых или сложных. Природа накопления жира на самом деле в зависимости от потребления тех или иных углеводов не выяснена, но есть лишь один факт – поправляются от превышения нормы суточной калорийности, но никак от определенного компонента пищи. И простые и сложные углеводы несут на 1 грамм 4 килокалории, а значит, энергетический эффект будет одинаков. Простые углеводы перевариваются быстрее, и после них скорее захочется есть вновь – но этот эффект весьма условен и наблюдается не у всех людей. Потому нужно знать, какие продукты насытят конкретно вас, и не обращать внимание на псевдо-исследования интернет-журналистов.

Читайте также:  Какие требования содержатся в государственных стандартах мти

Ниже приведена таблица содержания белков, жиров и углеводов в фруктах

Фрукты и овощи

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергетическая ценность, ккал
Абрикосы1,10,110,347
Абрикосы свежие10,110,753
Авокадо0,10,10,1201
Алыча0,40,16,628
Ананас0,20,111,857
Апельсины1,10,18,336
Арбуз0,60,19,338
Артишоки0,10,10,144
Баклажанная икра1,513,15143
Баклажаны0,4-0,15,522
Бананы1,40,122,590
Белый гриб3,40,61,631
Бобы60,18,260
Брокколи2,90,6426
Брусника0,10,10,140
Брюква1,30,37,932
Брюссельская капуста4,80,1644
Виноград0,20,117,470
Вишня10,111,152
Голубика0,9-0,17,532
Гранат0,80,111,453
Грейпфрут0,90,17,236
Грибы0,10,10,139
Грибы белые сушеные35,93,923,6281
Грибы соленые3,51,60,930
Груши0,20,110,945
Груши свежие0,50,110,647
Дыня0,70,1937
Ежевика2,20,15,445
Зеленый горошек4,913,240
Зеленый горошек свежий50,312,672
Земляника1,80,18,248
Изюм светлый1,80,170,9300
Изюм темный20,170,9289
Инжир2,9157,9255
Кабачки0,80,13,616
Кабачки жареные1,5610,3105
Кабачковая икра1,44,78,282
Капуста белокочанная1,80,15,427
Капуста брюссельская0,10,10,152
Капуста зеленая0,10,10,143
Капуста квашенная20,2218
Капуста красная1,60,1624
Капуста пекинская0,10,10,116
Капуста савойская0,10,10,134
Капуста свежая2,10,14,123
Капуста тушеная2,12,99,574
Капуста цветная2,50,1525
Картофель2,10,319,583
Картофель вареный1,80,315,974
Картофель жареный2,99,422183
Картофель свежий2,10,12192
Картофель фри3,915,329,2267
Картофельное пюре2,33,213,992
Картофельные чипсы2,137,749,4538
Каштаны0,10,10,1209
Киви0,10,10,165
Клубника0,10,10,133
Клюква0,50,14,835
Кольраби0,10,10,123
Корни сельдерея0,10,10,135
Крыжовник0,50,19,846
Кукуруза0,10,10,1103
Кукуруза отварная3,92,222,3122
Курага0,17,6296
Лимон0,80,13,440
Лук зеленый1,20,14,322
Лук репчатый3,10,19,751
Лук репчатый сырой1,60,110,545
Лук-порей30,17,338
Лук-порей20,16,332
Малина0,60,19,144
Манго0,30,113,764
Мандарин0,90,18,845
Маслины0,10,10,1349
Маслины черные2,131,98,5360
Маслята0,10,10,120
Морковь свежая1,30,17,940
Морковь сырая1,27,433
Нектарин0,90,211,946
Облепиха0,92,35,150
Огурцы0,90,12,913
Огурцы свежие0,40,11,710
Оливки зеленые1,312,81,1126
Пастернак0,10,10,139
Перец зеленый1,10,15,123
Перец красный1,30,55,831
Перец сладкий1,20,15,817
Персики10,110,244
Петрушка3,50,18,338
Петрушка, базилик3,60,4847
Подберезовики2,50,83,723
Подосиновики3,50,53,423
Помидоры0,60,14,110
Помидоры свежие0,90,43,923
Рагу овощное2,34,66,999
Ревень0,50,1315
Редис1,40,33,219
Редька1,70,16,818
Репа1,40,15,928
Рябина1,30,112,678
Салат зеленый1,50,12,216
Салат качанный1,40,12,114
Салат листовой1,60,32,318
Салат цикорий0,10,10,117
Свекла1,70,110,946
Свекла отварная1,90,31152
Сельдерея зелень0,10,10,120
Слива0,80,19,746
Смородина1,10,17,943
Смородина черная10,18,243
Спаржа20,13,322
Тыква0,10,10,127
Тыква запеченая1,34,321
Укроп2,40,34,132
Урюк4,90,167,4296
Фасоль белая0,10,10,1350
Фасоль вареная9,40,50,4127
Фасоль стручковая4,20,14,328
Фенхель0,10,10,147
Финики2,20,772,4306
Фрукты0,10,10,1-2
Хрен2,50,116,249
Хурма0,30,11355
Цветная капуста жареная3,1105,7120
Цветная капуста тушеная1,80,53,928
Цуккини0,10,10,129
Черешня0,60,111,250
Черника1,20,18,445
Чернослив2,40,165,8224
Чеснок6,40,15,343
Чечевица отварная10,50,520,3129
Шампиньоны0,10,10,123
Шпинат2,80,31,919
Щавель1,60,15,427
Яблоки0,50,111,143

Так, наиболее «углеводные» продукты, как видно из таблицы содержания белков, жиров и углеводов – различные крупы, макароны, все хлебобулочные изделия, фрукты, шоколад, иные сладости. Первые две категории как раз относят к сложным углеводам, также к ним относятся некоторые виды хлеба, преимущественно ржаной. Простые же углеводы наполняют полки магазинов любимыми сладостями – это шоколадные конфеты, вафли, сдоба, мармелад, зефир и прочие вкусные вещи. Нет ничего плохого в том, чтобы употреблять абсолютно все эти продукты – рацион должен быть разнообразным, и все компоненты здорового питания, в том числе сахара, в нем также должны присутствовать.

Читайте также:  Какие углеводы содержатся в рисе

Источник

Что такое углеводы?

Углеводы — это ключевой компонент большинства продуктов питания и основной источник энергии в рационе человека. В зависимости от своей структуры углеводы делятся на простые и сложные. Простые (“быстрые”) углеводы максимально легко усваиваются организмом и имеют высокий гликемический индекс, тогда как сложные (“комплексные”) отдают свои калории постепенно, обеспечивая долгое насыщение.

Источниками быстрых углеводов является сахароза, фруктоза и глюкоза — в список продуктов, содержащих подобные углеводы, входит как обычный столовый сахар, так и большинство сладких фруктов. При употреблении в пищу они быстро повышают уровень инсулина в крови, что может иметь негативные последствия. Подобные продукты питания запрещены диабетикам, а также могут повлечь набор лишнего веса.

Сложные углеводы — это прежде всего крахмал и клетчатка. Крахмал состоит из множества связанных сахаридов, включая в себя от десятков до сотен структурных элементов — для переваривания продуктов питания, содержащих крахмал, организму необходимо как время, так и энергия. В свою очередь, клетчатка также формально является углеводом, хотя не переваривается и не усваивается человеком.

Норма углеводов в день

Рекомендации и нормы правильного питания подразумевают, что на углеводы должно приходиться порядка 50% от суммарной калорийности питания. Однако ключевую роль играет то, какие именно углеводные продукты употребляются в пищу. Порция гречки содержит столько же углеводов, сколько стакан колы или другой сладкой газировки — при этом очевидно, что гречка намного полезнее для здоровья.

Список продуктов с углеводами

Определенная доля углеводов содержится практически во всех продуктах питания — за исключением еды животного происхождения (прежде всего, мяса и рыбы). В натуральных растительных продуктах встречаются преимущественно комплексные углеводы, тогда как пища с быстрыми углеводами чаще всего изготавливается промышленным образом (начиная от хлеба, заканчивая сладостями).

При этом вред конкретного продукта с углеводами определяется вовсе не калорийностью, а гликемическим индексом. Чем выше ГИ, тем быстрее повышается уровень сахара в крови — и тем быстрее наступает “фальшивое” чувство голода, провоцируя человека снова и снова искать подпитку в сладком. В конечном итоге, это нарушает метаболизм (развивается сахарный диабет) и приводит к росту жировых запасов.

Список вредных углеводов:

  • сахар во всех вариациях (включая мёд)
  • сладкие напитки (соки, морсы, газировки)
  • хлеб и прочая выпечка из белой муки
  • кукурузные хлопья и сладкие сухие завтраки
  • сладкие каши быстрого приготовления
  • варенье, джемы, мармелады
  • торты и большинство десертов
  • печенье, вафли
  • белый рис

Комплексные углеводы

Чем сложнее структура углевода, тем больше времени и усилий необходимо организму для его переваривания. Энергия продуктов питания с комплексными углеводами распределяется постепенно, обеспечивая долговременное насыщение без всплесков инсулина в крови — в отличии от энергии быстрых углеводов, избытки которой отправляются в жировые депо (прежде всего, на животе и на боках).

Говоря простыми словами, чем больше в составе продукта питания клетчатки (растительных волокон), тем ниже его гликемический индекс и тем сложнее организму его переваривать. Помимо прочего, наличие в рационе клетчатки и других правильных углеводов помогает работе пищеварения (волокна буквально двигают пищу по пищеводу), так и поддерживает в норме уровень холестерина.

Углеводы в молочных продуктах

Лактоза, входящая в состав молока и молочных продуктов (кефир, творог, сыр) также относится к простым углеводам — иногда ее называют “молочный сахар”. Интересно и то, что употребление прочих углеводов одновременно с лактозой приводит к повышенной секреции инсулина в организме человека. Например, инсулиновый индекс йогурта находится в более высоких значениях, чем гликемический.

Какие углеводы нужно есть, чтобы похудеть?

Если вы хотите похудеть и убрать живот, вам прежде всего необходимо отказаться от простых углеводов с высоким гликемическим индексом — сахара, сладких напитков, десертов, сдобной выпечки и белого хлеба. Как Фитсевен упоминал выше, вред регулярного употребления подобных продуктов заключается вовсе не в их высокой калорийности, а в том, что они ломают метаболизм и провоцируют хроническое чувство голода.

Список полезных углеводов:

  • Различные овощи
  • Овсяная крупа
  • Гречка
  • Киноа
  • Булгур
  • Бурый рис
  • Чечевица и прочие бобовые
  • Орехи и семена (включая семена чиа)

Продукты, не содержащие углеводы

На отказе от углеводов (полном или частичном) строится множество эффективных диет для похудения — начиная от безуглеводной диеты, заканчивая кето питанием. В этом случае из рациона полностью исключаются не только продукты переработки зерновых культур (хлеб, выпечка, макароны), но и картофель и всевозможные крупы. Разрешено употреблять мясо, яйца, зеленые овощи, а также орехи и семена в умеренных количествах.

Что касается продуктов с пометкой “без сахара”, то они не всегда могут считаться диетическими. В некоторых случаях производители используют вместо сахара другие сладкие углеводы — например, мальтодекстрин. Несмотря на иное название и более сложную химическую формулу, это вещество отличается высоким гликемическим индексом — по сути, организм реагирует на него также, как и на обычный сахар.

Что не является источником углеводов:

  • любые виды мяса и рыбы
  • сывороточный протеин
  • яйца
  • масло и различные жиры

***

Углеводы — это основной источник энергии в рационе человека. Они содержатся практически во всех продуктах, за исключением мяса. Правильное питание или соблюдение диеты для похудения подразумевает максимальный отказ от простых углеводов — в первую очередь, от сахара и продуктов из белой муки. В свою очередь, комплексные углеводы отличаются низким гликемическим индексом и полезны для здоровья.

Источник