Какие углеводы содержатся в рыбе
Таблица содержания углеводов в продуктах из категории — рыба.
На диаграмме показана процентная доля углеводов
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество углеводов | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Горбыль | 7,5 г | 2,4% |
2 | Мясо акулы | 6,4 г | 2,1% |
3 | Икра красная или чёрная | 1,5 г | 0,5% |
4 | Минтай | 0,0 г | 0,0% |
5 | Мольва | 0,0 г | 0,0% |
6 | Горбуша | 0,0 г | 0,0% |
7 | Морской чёрт | 0,0 г | 0,0% |
8 | Налим | 0,0 г | 0,0% |
9 | Нерка | 0,0 г | 0,0% |
10 | Форель | 0,0 г | 0,0% |
11 | Молочная рыба (ханос) | 0,0 г | 0,0% |
12 | Окунь морской (красный) | 0,0 г | 0,0% |
13 | Групер | 0,0 г | 0,0% |
14 | Окунь речной | 0,0 г | 0,0% |
15 | Чавыча | 0,0 г | 0,0% |
16 | Омуль | 0,0 г | 0,0% |
17 | Осётр | 0,0 г | 0,0% |
18 | Палтус | 0,0 г | 0,0% |
19 | Желтохвост (лакедра) | 0,0 г | 0,0% |
20 | Зубатка | 0,0 г | 0,0% |
21 | Щука | 0,0 г | 0,0% |
22 | Масляная рыба (эсколар) | 0,0 г | 0,0% |
23 | Камбала | 0,0 г | 0,0% |
24 | Карп | 0,0 г | 0,0% |
25 | Кета | 0,0 г | 0,0% |
26 | Кефаль | 0,0 г | 0,0% |
27 | Кижуч | 0,0 г | 0,0% |
28 | Рыба-меч | 0,0 г | 0,0% |
29 | Сардина | 0,0 г | 0,0% |
30 | Махи-махи (корифена) | 0,0 г | 0,0% |
31 | Корюшка | 0,0 г | 0,0% |
32 | Сельдь | 0,0 г | 0,0% |
33 | Сёмга | 0,0 г | 0,0% |
34 | Сибас | 0,0 г | 0,0% |
35 | Скумбрия | 0,0 г | 0,0% |
36 | Сом | 0,0 г | 0,0% |
37 | Ставрида | 0,0 г | 0,0% |
38 | Анчоусы | 0,0 г | 0,0% |
39 | Судак | 0,0 г | 0,0% |
40 | Терпуг | 0,0 г | 0,0% |
41 | Тилапия | 0,0 г | 0,0% |
42 | Треска | 0,0 г | 0,0% |
43 | Луциан (берикс) | 0,0 г | 0,0% |
44 | Тунец | 0,0 г | 0,0% |
45 | Угорь | 0,0 г | 0,0% |
46 | Медуза | 0,0 г | 0,0% |
47 | Менёк | 0,0 г | 0,0% |
48 | Мерланг | 0,0 г | 0,0% |
Источник
Количество углеводов и минералов в рыбе.
Рыба считается полезным для здоровья продуктом. Она содержит ряд веществ, которые необходимы организму. Полезна и сушеная рыба, у которой калорийность выше, чем у свежей, но ниже, чем у мяса.
Виды углеводов
В рыбе есть 2 вида углеводов: моносахариды и важный полисахарид гликоген. В ее тканях находятся продукты обмена этих веществ и их распада, происходящего в процессе хранения сырого продукта.
Количество углеводов
Количество гликогена в мышечных тканях рыбы составляет 1% и менее. При хранении этого продукта оно уменьшается вследствие ферментативного распада.
Гликоген — источник энергии. Его количество в рыбе меняется в зависимости от времени года и других биологических факторов. Оно зависит и от ее вида. Так, сравнительно мало гликогена в тканях у подвижных рыб семейства сельдевых, тогда как его у «спокойных» камбал его достаточно много.
В свежей пикше содержание этого вещества около 0,61%. Через двое суток хранения оно снижается до 0,32%. Меньше всего гликогена в рыбе непосредственно перед нерестом. Углеводы-моносахариды — пентозы и гексозы — присутствуют в нем в малых количествах.
В тканях есть аминосахара — глюкозамин и галактозамин. Больше всего гексозаминов выявлено в ее коже.
В мясе костистых рыб оно незначительно и составляет не более 10 мг на 100 г, а в мясе хрящевых — до 20 мг на 100 г.
В таблице содержания гексозаминов в коже указано, что в зависимости от вида количество этого вещества может колебаться в пределах от 55 до 350 мг на 100 г. В их костях количество этого вещества едва достигает 10–35 мг на 100 г.
Для чего спортсменам нужен гликоген?
В теле здорового человека присутствует около 400 г гликогена. При интенсивных занятиях портом организм использует это вещество, «забирая» его из мышц. В связи с этим спортсменам примерно за два часа до тренировки требуется высокоуглеводная пища.
Макро и микроэлементы
Из макроэлементов в рыбе много фосфора, натрия, кальция, калия, магния, серы, хлора. Микроэлементы в рыбе представлены медью, железом, марганцем, йодом, кобальтом и бромом. Все они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
В мышцах на 100 г веса содержатся:
- сера — 100–300 мг;
- хлор — 60–250 мг;
- фтор — 0,5–1,1 мг;
- марганец — 0,01–0,05 мг;
- цинк — 0,7–4,0 мг.
Внимание! Большинство микро- и макроэлементов в рыбе морских и пресноводных видов присутствуют примерно в одинаковых количествах. Однако это утверждение не касается йода и железа, которых больше морской рыбе и морепродуктах.
Польза рыбы
Внимание! Рыба — отличный источник животных белков, необходимых организму. Белок, присутствующий в ее мясе, содержит меньше соединительных волокон, легче усваивается и у него более высокая скорость переваривания. В целом рыба содержит сравнительно мало калорий.
Океаническая рыба и морепродукты богаты незаменимой тауриновой аминокислотой, способствующей профилактике нервных, а также заболеваний сердца и сосудов.
В рыбе много полезных жирных кислот. Употребление этого продукта обеспечивает хорошее зрение, здоровье сердца, укрепляет нервы и понижает уровень вредного холестерина. Доказано также, что у тех, кто предпочитает рыбу мясу, реже обнаруживаются опухолевые заболевания.
Морская рыба является отличным источником йода. Без него невозможен нормальный обмен веществ. Этот микроэлемент способствует повышению работоспособности и обеспечивает высокий интеллект.
Употребляйте рыбу, содержащую полезные жирные кислоты, так как специалисты рекомендуют ее в качестве важной составляющей здорового рациона.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник