Какие углеводы содержаться в макаронах
В современном мире макароны являются наиболее популярным продуктом и пользуются широким спросом среди населения. На сегодняшний день существует несколько видов данного продукта. Благодаря макаронным изделиям мы всегда сможем приготовить безумно вкусную лапшу с мясной или рыбной начинкой, сочные каннеллони, спагетти и многое другое. Калорийность их напрямую зависит от исходного сырья и способа приготовления.
Сегодня мы рассмотрим энергетическую ценность данной продукции, узнаем сколько в макаронах углеводов и белков. А также изучим разновидности данных изделий. Кроме того, вы узнаете полезные свойства и состав макарон. В конце статьи вас ждет небольшой сюрприз – несколько простых и интересных рецептов с макаронными изделиями.
Описание продукции
Что собой представляют макаронные изделия? Это продукты, изготовленные в различных формах, в большинстве случаев из пшеничной муки. Тесто замешивают на очищенной питьевой воде, а затем подсушивают при помощи специальных технологий. В некоторых случаях производители используют муку из риса или гречихи. Многие из нас видели на полках супермаркетов разноцветные макароны. Для получения такого изделия зачастую добавляют томатную пасту, шпинат или яйца. Свойства таких изделий напрямую зависят от сорта и качества используемых ингредиентов.
Сколько грамм углеводов в 100 граммах макарон? Все зависит от их сорта, состава и метода приготовления. В этой статье мы еще вернемся к этому вопросу, но немного позже.
В соответствии с установленными стандартами ГОСТа продукция делится на несколько категорий:
- группа А – макароны, изготовленные из муки твердой пшеницы первого и второго сортов;
- группа Б – макароны из мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сортов;
- группа В – макаронные изделия, которые производятся из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов.
В твердых сортах макаронных изделий содержится чуть больше клейковины и меньше крахмала. А вот мягкие сорта включают в свой состав значительно больше крахмала и меньше клейковины. В составе правильных и качественных макарон практически отсутствуют жиры или их количество довольно низкое.
Еще одним видом данного продукта являются цельнозерновые макароны, которые выполнены и цельнозерновых культур. Состав поражает высоким содержанием полезных веществ и минералов при столь низкой калорийности. Однако прежде чем переходить к содержанию углеводов в макаронах, мы рассмотрим их полезные свойства.
Польза и вред продукции
К основным положительным качествам макаронных изделий можно отнести следующие факторы:
- клетчатка, входящая в состав продукции легко усваивается нашим организмом, дарит силы и задерживает белок;
- жир в макаронах ненасыщенный, поэтому он легко расщепляется и делает нашу кожу более упругой, здоровой и эластичной;
- быстрое насыщение организма;
- макароны полезны для пищеварения и сердечно-сосудистой системы, благодаря клетчатки;
- все та же клетчатка позволяет легко и быстро вывести из человеческого организма все шлаки и токсины;
- в состав входят витамины группы B, фосфор, кальций, калий, железо и так далее.
Так сколько углеводов в вареных макаронах? Все зависит от сорта, но среднее значение колеблется от 40 до 60 грамм.
Не стоит забывать о том, что чрезмерное употребление в пищу макаронных изделий может привести к образованию лишнего веса. В таком случае лучше всего использовать цельнозерновые макароны. Это связано с высоким содержанием полезных веществ и минералов, низкой калорийностью и более ярким вкусом. Но цена за такую продукцию будет гораздо выше.
Интересные факты
Прежде чем мы перейдем к тому, сколько углеводов в макаронах, мы предлагаем вам рассмотреть интересные факты о данном продукте.
Итак, несколько фактов о данном изделии:
- 100 грамм сырых макарон превращаются в порцию весом 250 грамм;
- лучше всего остановиться на макаронах из твердых сортов пшеницы;
- гликемический индекс данного продукта – 50. Но если их немного не доварить, то индекс снижает до значения 40;
- идеальные макароны имеют золотистый оттенок с примесью янтарного цвета;
- структура качественного продукта довольно плотная, но в то же время и гибкая;
- при варке хороших макарон вода не меняет свой оттенок, а сама продукция не разваривается, не деформируется и не слипается.
Итальянская киноактриса Софи Лорен, известная своей стройной фигурой и красотой, рассказывает общественности, что очень любит и постоянно готовит макаронные изделия с различной начинкой. “Всему, что я имею, я обязана спагетти”, – говорит публичная личность.
Сколько грамм углеводов в макаронах?
Теперь, когда мы узнали о полезных свойствах и категориях продукта, мы можем переходить к их пищевой ценности.
Сухие макаронные изделия содержат в себе:
- белки – 10,4 грамма;
- жиры – 1,1 грамма;
- углеводы – 64,5 грамма;
- калории – 327 ккал.
Сколько углеводов в отварных макаронах твердых сортов:
- белки – 3,5 грамма;
- жиры – 0,4 грамма;
- углеводы – 23,2 грамма;
- калории – 112.
Однако не стоит забывать, что если добавлять в макаронные изделия сливочное масло или различные соусы, то калорийность увеличивается до 170 ккал. А вот всеми любимое блюдо макароны по-флотски насчитывает около 230 ккал. Поэтому ими не следует злоупотреблять худеющим.
Теперь вы знаете, сколько углеводов в твердых макаронах, какова их энергетическая ценность и польза. Зная эти данные, вы с легкостью сможете скорректировать собственное питание. Многие люди ошибочно полагают, что съев порцию макарон, у них сразу же прибавится лишний вес. Но это не так, ведь продукция из твердых сортов пшеницы позволяет употреблять любимые спагетти или лапшу, при этом оставаясь стройными и здоровыми.
Приготовление по-итальянски
Разобравшись с тем, сколько углеводов в 100 гр. макарон, мы можем переходить к самому простому и вкусному рецепту.
Итак, необходимые продукты:
- помидоры – 4 шт;
- зубчики чеснока – 2 шт;
- макаронные изделия – 200 грамм;
- зеленый горошек – 200 грамм;
- оливки – 5 шт;
- сыр твердых сортов – 50 грамм;
- куриное яйцо – 1 шт;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- базилик – половина пучка;
- соль;
- черный молотый перец.
По желанию помидоры можно заменить на густую томатную пасту.
Поэтапный процесс
Наши действия таковы:
- Наливаем холодную воду в небольшую кастрюльку, ставим на средний огонь и ждем, пока закипит.
- Открываем упаковку с макаронами и пересыпаем их в подсоленную воду.
- Варим согласно инструкции на упаковке и откидываем на дуршлаг.
- Обдаем помидоры кипятком, аккуратно снимаем кожицу и нарезаем на небольшие кубики.
- Бланшируем зеленый горошек в подсоленной воде около трех минут и пересыпаем на дуршлаг.
- Моем зелень базилика и измельчаем ее при помощи острого ножа.
- Очищаем чесночные дольки от пленки и делим на маленькие кусочки.
- Сыр натираем на средней терке.
- Формочку для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее макаронные изделия.
- Добавляем томаты и горошек, тщательно перемешиваем полученную массу.
- В отдельной мисочке взбиваем куриное яйцо со специями и солью.
- Выливаем яичную смесь к макаронам, добавляем тертый сыр и отправляем формочку в духовку на 15 минут.
Перед подачей готового блюда на стол его необходимо украсить измельченной зеленью и чесноком. Сколько углеводов в макаронах? Примерно 62-65 в данном блюде на 100 грамм.
Макароны в сливках с сыром
Ингредиенты:
- твердый сыр по типу “Российского” – 150 грамм;
- макаронные изделия – 450 грамм;
- сливки 20 % – 100 грамм;
- соль;
- черный молотый перец;
- орегано.
Содержание углеводов в макаронах зависит от их сорта. Лучше всего использовать изделия из твердых сортов пшеницы.
Способ приготовления
Что необходимо выполнить:
- Следуя инструкции, указанной на упаковке, отвариваем макароны до готовности и откидываем на дуршлаг.
- В сотейник переливаем требуемое количество сливок и немного разогреваем полученную массу.
- Сыр натираем на терке и перемешиваем со сливками.
- Добавляем специи, соль и по желанию немного свежей зелени.
- Томим на среднем огне до тех пор, пока сыр не начнет плавиться.
- Перекладываем макаронные изделия на тарелки, заливаем соусом и подаем на стол.
К такому блюду можно запечь рыбку или куриные бедрышки.
Паста со стручковой фасолью
Необходимые продукты:
- паста – 1 упаковка;
- стручковая фасоль – 250 грамм;
- помидоры – пару штучек;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- соль;
- приправы по желанию.
Такой гарнир отлично подойдет для ужина в кругу семьи или друзей.
Пошаговое приготовление
Наши дальнейшие шаги:
- Ставим кастрюльку с холодной водой на средний огонь и доводим жидкость до кипения.
- Высыпаем макаронные изделия в кипящую воду, добавляем немного соли и варим согласно инструкции на упаковке.
- Как только паста будет готова, откидываем ее на дуршлаг и даем время стечь лишней жидкости.
- Обдаем помидоры горячей водой, очищаем от кожуры и нарезаем на кубики толщиной около 1 см.
- Чесночные дольки пропускаем через специальный пресс.
- Разогреваем оливковое масло на сковороде, добавляем томаты и чеснок.
- Тушим полученную массу примерно три минуты.
- Теперь пересыпаем стручковую фасоль на сковородку, засекаем пять минут и вливаем томатную пасту.
- Присыпаем все ингредиенты специями, перемешиваем и снимаем сковородку с огня.
Перекладываем пасту на тарелки, поверх добавляем стручковую фасоль с томатами и чесноком. Для более яркого вкуса можно добавить соевый соус. Количество углеводов в макаронах составляет около 60-40 грамм.
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Макароны”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 337 кКал | 1684 кКал | 20% | 5.9% | 500 г |
Белки | 10.4 г | 76 г | 13.7% | 4.1% | 731 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 0.6% | 5091 г |
Углеводы | 69.7 г | 219 г | 31.8% | 9.4% | 314 г |
Пищевые волокна | 3.7 г | 20 г | 18.5% | 5.5% | 541 г |
Вода | 13 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 17485 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.17 мг | 1.5 мг | 11.3% | 3.4% | 882 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.7% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 52.5 мг | 500 мг | 10.5% | 3.1% | 952 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 1.8% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 2.4% | 1250 г |
Витамин В9, фолаты | 20 мкг | 400 мкг | 5% | 1.5% | 2000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 3% | 1000 г |
Витамин Н, биотин | 2.02 мкг | 50 мкг | 4% | 1.2% | 2475 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9 мг | 20 мг | 14.5% | 4.3% | 690 г |
Ниацин | 1.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 123 мг | 2500 мг | 4.9% | 1.5% | 2033 г |
Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.6% | 5263 г |
Кремний, Si | 4 мг | 30 мг | 13.3% | 3.9% | 750 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 43333 г |
Сера, S | 71 мг | 1000 мг | 7.1% | 2.1% | 1408 г |
Фосфор, Ph | 87 мг | 800 мг | 10.9% | 3.2% | 920 г |
Хлор, Cl | 77 мг | 2300 мг | 3.3% | 1% | 2987 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.6 мг | 18 мг | 8.9% | 2.6% | 1125 г |
Йод, I | 1.5 мкг | 150 мкг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Кобальт, Co | 1.6 мкг | 10 мкг | 16% | 4.7% | 625 г |
Марганец, Mn | 0.577 мг | 2 мг | 28.9% | 8.6% | 347 г |
Медь, Cu | 700 мкг | 1000 мкг | 70% | 20.8% | 143 г |
Молибден, Mo | 12.6 мкг | 70 мкг | 18% | 5.3% | 556 г |
Фтор, F | 23 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 17391 г |
Хром, Cr | 2.2 мкг | 50 мкг | 4.4% | 1.3% | 2273 г |
Цинк, Zn | 0.708 мг | 12 мг | 5.9% | 1.8% | 1695 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 67.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.11 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.09 г | ~ | |||
Мальтоза | 1.67 г | ~ | |||
Сахароза | 0.09 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.03 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.4 г | ~ | |||
Валин | 0.48 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.44 г | ~ | |||
Лейцин | 0.82 г | ~ | |||
Лизин | 0.25 г | ~ | |||
Метионин | 0.16 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.36 г | ~ | |||
Треонин | 0.31 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.51 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.76 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.33 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.34 г | ~ | |||
Глицин | 0.35 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.11 г | ~ | |||
Пролин | 0.98 г | ~ | |||
Серин | 0.51 г | ~ | |||
Тирозин | 0.25 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.18 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.14 г | min 16.8 г | 0.8% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.13 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.43 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.8% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.41 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 0.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.41 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.7% | 2.6% |
Энергетическая ценность Макароны составляет 337 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник