Какие углеводы содержатся в яблоках
Какова роль углеводов для организма человека? Они являются источником энергии. Благодаря им мы ощущаем прилив энергии, готовы к физической активности. Но, чрезмерное количество этих веществ может привести к повышению массы тела, нарушению метаболических процессов. Поэтому, диетологи рекомендуют следить не только за уровнем калорий, но и за количеством углеводов тоже. Ни для кого не секрет, что яблоки относятся к числу самых полезных, и доступных фруктов. А сколько углеводов в яблоке?
Какие углеводы содержаться в яблоке?
Углеводы в любых продуктах делятся на два типа: простые и сложные. Эти два типа содержатся в яблоках. Простые углеводы быстро усваиваются организмом. Чувство насыщения, прилив сил так же быстро проходит. К простым относятся природные сахара, которые представлены в виде:
- Фруктозы. Данный тип углевода нужен для быстрого восстановления энергии после тяжелой физической активности. Также, фруктоза улучшает мозговую деятельность. При нормальном уровне фруктозы в организме происходит укрепление иммунитета. В среднем, 100 грамм яблок содержит около 6 грамм фруктозы.
- Глюкозы. Этот компонент важен для метаболических, обменных процессов в организме. В случае дефицита данного вещества, человек начинает жаловаться на плохую память, повышенную утомляемость, сонливость, вялость. Избыток же глюкозы может спровоцировать нарушения в работе поджелудочной железы, что приводит к развитию сахарного диабета. Фрукт весом в 100 г. насчитывает около 2,5 г быстрого углевода.
- Сахарозы. В состав сахарозы входят молекулы и фруктозы, и глюкозы. Благодаря сахарозе мы получаем необходимую энергию, силу и выносливость. Также, компонент защищает печень от токсического воздействия. Около 2 г сахарозы содержится в 100 граммах яблока.
К сложным углеводам относят клетчатку и крахмал. Клетчатка полностью нормализует работу пищеварительной системы. Так, насытив организм этим сложным углеводом усиливается перистальтика кишечника, увеличивается уровень полезных бактерий, ускоряется процесс пищеварения. Организм освобождается от шлаков, свободных радикалов и токсинов. Примерно, 2,5 г клетчатки отводится на 100 г фрукта.
Крахмал в яблоках представлен минимальным уровнем — не более 0,05 г. Но, даже это количество оказывает пользу человеческому организму. Такой сложный (медленный) углевод снижает количество холестерина, налаживает функции кишечника, выводит токсины, устраняет симптоматику алкогольного отравления, похмелья.
Сколько углеводов в фруктах зеленого, красного и желтого цвета?
Яблоко среднего размера будет весить около 170 граммов. А вот маленькие яблоки, которые весят менее 100 граммов выбирать не стоит. Очень часто такие плоды неспелые, недозревшие. Их употребление принесет мало пользы организму. К тому же, незрелый плод может стать причиной расстройства кишечника.
Количество углеводов в яблоке можно установить в зависимости от сорта, цвета плода. Сколько углеводов в зеленом яблоке? Этот продукт обладает самым низким уровнем данных компонентов. На 100 грамм фрукта отводится 9 грамм вещества.
Но, зеленые яблоки, углеводы которых минимальные, безопасней. Так как в их кожуре не содержится аллергенный пектин. Следовательно, зеленые плоды разрешены к употреблению людям, склонным к аллергии.
А сколько углеводов в красном яблоке? В данном фрукте немного больше вещества — 10 грамм. Данное количество является высоким, как для фруктов. Но, в эту же очередь, для пополнения сил одного плода недостаточно. Организм взрослого человека должен получать около 350-400 грамм углеводов в день. Также, красный плод более сладкий, с минимальным содержанием кислоты. Самым углеводным можно считать желтые плоды — около 10,7 грамм на 100 грамм фрукта.
Что еще входит в состав яблок?
Пищевая ценность фрукта исчисляется не только углеводами. В плодах насчитывает небольшое количество жиров — 0,4 грамма, и белков — 0,41 грамм. Ценится яблоко преимущественно за витамины. Витаминная группа представлена такими компонентами: B, C, E, PP. А основным среди микроэлементов считается железо. Именно железо улучшает качество крови, препятствует развитию анемии. Также, насыщен фрукт калием, магнием, натрием, кальцием. Такой минеральный состав благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной системы.
Табличные значения
Уровень углеводов при приготовлении (сушенное, печеное) яблок кардинально отличается. Ведь в процессе приготовления добавляются дополнительные ингредиенты: мед, творог, другие фрукты. Также, этот уровень может разниться с учетом конкретного сорта плода.
Яблоко (100 грамм) | Углеводы (граммы) |
Красное | 10,05 |
Зеленое | 9 |
Семеренко | 9 |
Гренни | 14 |
Гольден | 10,7 |
Айдаред | 9,7 |
Смит | 9,2 |
Сушенное | 47,7 |
Запеченное | 9,2 |
Источник
Пищевая ценность и химический состав “яблоко”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 6% | 3583 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 1.1% | 19000 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.5% | 14000 г |
Углеводы | 9.8 г | 219 г | 4.5% | 9.6% | 2235 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 19.1% | 1111 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 8.1% | 2643 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 1.3% | 18000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 1.3% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 4.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.3% | 9000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 3% | 7143 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 8.5% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.1% | 20000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 23.6% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 2.8% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.3% | 16667 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 3.8% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 4.3% | 5000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.2 мг | 18 мг | 12.2% | 26% | 818 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 2.8% | 7500 г |
Марганец, Mn | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 7.4% | 2857 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 23.4% | 909 г |
Молибден, Mo | 6 мкг | 70 мкг | 8.6% | 18.3% | 1167 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.1% | 18333 г |
Фтор, F | 8 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 2.8% | 8000 г |
Энергетическая ценность яблоко составляет 47 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Яблоки
Штук0,5
среднего размера 7,5 см
Стаканов0,9
кусочками
1 стакан — это сколько?Вес с отходами111,1 г
Отходы: сердцевина и стебель (10% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Яблоки содержат
13,8 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
95% всей энергии из порции или
55 кКал.
Калорийность
— 52 кКал.
Состав яблок:
жиры — 0,17 г,
белки — 0,26 г,
углеводы — 13,81 г,
вода — 85,56 г,
зола — 0,19 г.
Яблоки — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г яблок содержатся 0% суточной нормы белка,
жиров — 0% и углеводов — 5%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в яблоках присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 3,0 мкг | 0,3% |
Бета-каротин | 27,0 мкг | 0,5% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,2 мг | 1,2% |
Витамин K | 2,2 мкг | 1,8% |
Витамин C | 4,6 мг | 5,1% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 1,4% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 2,0% |
Витамин B3 | 0,1 мг | 0,6% |
Витамин B4 | 3,4 мг | 0,7% |
Витамин B5 | 0,1 мг | 1,2% |
Витамин B6 | 0,0 мг | 3,2% |
Витамин B9 | 3,0 мкг | 0,8% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в яблоках, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 6,0 мг | 0,6% |
Железо | 0,1 мг | 1,2% |
Магний | 5,0 мг | 1,3% |
Фосфор | 11,0 мг | 1,6% |
Калий | 107,0 мг | 2,3% |
Натрий | 1,0 мг | 0,1% |
Цинк | 0,0 мг | 0,4% |
Медь | 0,0 мг | 3,0% |
Марганец | 0,0 мг | 1,5% |
Селен | 0,0 мкг | 0,0% |
Фтор | 3,3 мкг | 0,1% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Яблоки
Штук0,5
среднего размера 7,5 см
Стаканов0,9
кусочками
1 стакан — это сколько?Вес с отходами111,1 г
Отходы: сердцевина и стебель (10% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник