Какие углеводы содержатся в хлебе

Какие углеводы содержатся в хлебе thumbnail

Таблица содержания углеводов в продуктах из категории — хлеб, лепёшки и др..
На диаграмме показана процентная доля углеводов
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество углеводов Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Хлебцы ржаные

82,2 г

26,5%

2

Сухари панировочные

72,0 г

23,2%

3

Хлебцы мультизерновые

66,3 г

21,4%

4

Тортилья

63,5 г

20,5%

5

Булочки
из сладкого дрожжевого теста

56,4 г

18,2%

6

Лаваш

55,7 г

18,0%

7

Лепёшка наан
индийская пшеничная лепёшка

50,4 г

16,3%

8

Хлеб овсяный

48,5 г

15,6%

9

Хлеб ржаной

48,3 г

15,6%

10

Хлеб из пшеничных отрубей

47,8 г

15,4%

11

Хлеб белый пшеничный

47,5 г

15,3%

12

Лепёшка паратха

45,4 г

14,6%

13

Хлеб из рисовых отрубей

43,5 г

14,0%

14

Хлеб мультизерновой

43,3 г

14,0%

15

Хлеб пшеничный цельнозерновой

42,7 г

13,8%

16

Хлеб из овсяных отрубей

39,8 г

12,8%

17

Блины

36,7 г

11,8%

18

Фокачча

35,8 г

11,6%

19

Хлеб из пророщенной пшеницы

33,9 г

10,9%

Источник

Пищевая ценность и химический состав “хлеб”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность272 кКал1684 кКал16.2%6%619 г
Белки8.64 г76 г11.4%4.2%880 г
Жиры0.92 г56 г1.6%0.6%6087 г
Углеводы57.34 г219 г26.2%9.6%382 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%4.6%800 г
Вода34 г2273 г1.5%0.6%6685 г
Зола1.5 г~
Витамины
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.1%50000 г
Витамин В1, тиамин0.11 мг1.5 мг7.3%2.7%1364 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%0.6%6000 г
Витамин В4, холин53 мг500 мг10.6%3.9%943 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%2.2%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.15 мг2 мг7.5%2.8%1333 г
Витамин В9, фолаты28 мкг400 мкг7%2.6%1429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.7 мг15 мг11.3%4.2%882 г
Витамин Н, биотин1.84 мкг50 мкг3.7%1.4%2717 г
Витамин РР, НЭ2.1 мг20 мг10.5%3.9%952 г
Ниацин0.9 мг~
Макроэлементы
Калий, K92 мг2500 мг3.7%1.4%2717 г
Кальций, Ca19 мг1000 мг1.9%0.7%5263 г
Кремний, Si2.2 мг30 мг7.3%2.7%1364 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%1.2%3077 г
Натрий, Na427 мг1300 мг32.8%12.1%304 г
Сера, S58 мг1000 мг5.8%2.1%1724 г
Фосфор, Ph65 мг800 мг8.1%3%1231 г
Хлор, Cl713 мг2300 мг31%11.4%323 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.2 мг18 мг6.7%2.5%1500 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%7.4%500 г
Марганец, Mn0.837 мг2 мг41.9%15.4%239 г
Медь, Cu135 мкг1000 мкг13.5%5%741 г
Молибден, Mo13.6 мкг70 мкг19.4%7.1%515 г
Хром, Cr2.2 мкг50 мкг4.4%1.6%2273 г
Цинк, Zn0.744 мг12 мг6.2%2.3%1613 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины48.5 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.9 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность хлеб составляет 272 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Хлеб является одним из наиболее популярных продуктов питания, который большинство людей ежедневно включают в своё меню. В настоящее время представлен широкий ассортимент хлебобулочной продукции, но не все изделия способны оказывать пользу для человека. Некоторые из них могут отрицательно воздействовать не только на пищеварительную систему, но и на обмен веществ. Подробнее про хлеб и углеводы, которые он содержит, далее в статье. 

Содержание углеводов в хлебе

Хлеб относится к продуктам, которые содержат в своём составе большое количество углеводов. Их подразделяют на две основные группы. Среди них простые и сложные.
Наибольшее количество простых углеводов содержится в изделиях из пшеничной муки.

Употреблять их во время снижения веса не рекомендовано из-за гликемического индекса, способствующего быстрому росту уровня сахара в крови. При его избыточном поступлении в организм происходит преобразование углеводов в жировую ткань.

Сложные углеводы организм получает из ржаного или цельнозернового хлеба. Для их преобразования в энергию организму требуется большее время за счёт запуска сложных биохимических процессов. В результате происходит медленный рост глюкозы в крови и организм расходует данную энергию лишь на работу мозга, мышц и внутренних органов.

Что будет если полностью отказаться от хлеба

При полном и быстром отказе от углеводов возможно развитие патологических реакций со стороны организма. Среди них выделяют:

  • Непрекращающуюся головную боль. Полный отказ от хлеба может привести к недостаточности углеводов в организме из которых происходит выработка глюкозы, являющейся источником энергии. Головной мозг относится к органам, который в первую очередь реагирует на нехватку питательных веществ.
  • Постоянную усталость из-за недостаточного поступления энергии.
  • Склонность к депрессии. Низкий уровень глюкозы становится причиной недостаточной выработки серотонина. На начальных стадиях пациент может испытывать угнетение настроения и постоянную тревожность, которая сменяется немотивированной агрессией и депрессией.
  • Нарушение работы пищеварительного тракта. Отказ от хлеба приводит к недостаточному поступлению клетчатки. В результате снижается моторная функция кишечника и повышается вероятность брожения и дисбактериоза. 
  • Постоянное чувство голода. Нехватка глюкозы в организме приводит к постоянному чувству голода. Для снижения выраженности данного симптома необходимо употребление достаточного количества сложных углеводов.
  • Нарушение гормонального фона.

Калорийность и пищевая ценность хлеба различных видов

Различные виды хлеба отличаются не только составом, но и пищевой ценностью.

Таблица 1. Количество БЖУ и Ккал в разных сортах хлеба.

Продукт

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Хлеб пшеничный

266

7,7

2,4

53,4

Хлеб ржаной

224

4,7

0,7

49,8

Хлеб зерновой

215

8,5

1,6

38,58

Лаваш армянский

258

9,2

1,1

58,2

Предлагаем посмотреть видео, с советами о том, какой нужно есть хлеб, чтобы не поправляться:

https://www.youtube.com/watch?v=SEV7RrLZiuo

Макро— и микроэлементы в хлебе

Качественно приготовленный хлеб содержит в своём составе необходимые макро— и микроэлементы, а также витамины, которые обеспечивают полноценное функционирование организма. 

Наибольшее количество полезных веществ содержится в продуктах с отрубями или изготовленных из цельнозерновой муки. 

В суточной норме потребляемого хлеба максимально содержится селен. Данный микроэлемент необходим для полноценного функционирования различных биохимических процессов. 

При ежедневном включении в рацион цельнозерновых изделий восполняется до 30% марганца, выступающего в качестве антиоксиданта, необходимого для осуществления обменных процессов в митохондриях.

Кроме того, при их достаточном поступлении происходит восстановление обменных процессов с углеводами, белками и холестерином. С хлебом может поступать до 5% суточной нормы таких веществ как кальций, фосфор, железо, магний, натрий, цинк и медь. 

Витамины в хлебе

Помимо полезных микроэлементов и клетчатки, необходимой для нормального функционирования пищеварительного тракта, в составе содержится большое количество витаминов.

Их максимальное количество представлено в продуктах из ржаной муки, в изделиях из пшеницы, прошедших тщательную обработку. 

К наиболее распространённым витаминам относят:

  1. В1 или тиамин. Он участвует в укреплении нервной системы, что снижает подверженность организма к стрессовым воздействиям, а также высоким умственным и эмоциональным нагрузкам. На фоне его регулярного поступления в организм в достаточном количестве происходит укрепление мышц, в том числе в сердце. 
  2. В2 или рибофлавин. Данный витамин участвует в полноценном функционировании эндокринной и нервной систем, а также эритропоэзе. При недостаточном поступлении рибофлавина отмечается развитие бессонницы и нервного перенапряжения.
  3. В3 или никотиновая кислота. Максимальное количество никотиновой кислоты содержится в изделиях из ржаной муки. На фоне ее регулярного поступления в организм вырабатывается не только достаточное количество энергии, но и улучшается состояние кожных покровов. У пациентов снижается риск развития сахарного диабета.
  4. В5 или пантотеновая кислота. Помимо участия во всех биохимических процессах пантотеновая кислота участвует в укреплении иммунитета и улучшении работы сердца.
  5. Витамин Е. Благодаря его достаточному поступлению в организм улучшается состояние волос и ногтей, а также кожных покровов.

Можно ли есть хлеб, когда худеешь

Большинство людей, которые решают снизить массу тела, в первую очередь исключают из рациона или сводят до минимума количество хлеба. Полное прекращение его употребления приводит к негативному влиянию на организм. 

Данный продукт на диете способен:

  • Положительно влиять на пищеварительную функцию, за счёт клетчатки. В результате выводятся шлаки и токсины.
  • Стимулировать распад жиров, так как процесс их разрушения запускается благодаря углеводам. Кроме того, помимо простых углеводов в составе присутствуют и сложные. Они обеспечивают чувство сытости на продолжительное время. 
  • Восполнить количество растительного белка, выступающего в качестве строительного материала для клеток, а также витаминов и минералов. 
  • Вырабатывать эндорфины и серотонин благодаря вкусовым качествам продукта. При этом необходимо учитывать, что различные сорта хлеба имеют различный гликемический индекс—показатель, указывающий на продолжительность усваивания продукта. На диете важно подбирать сорта с низким гликемическим индексом, которые длительное время усваиваются из пищеварительного тракта и не провоцируют аппетит. К ним относят бородинский или цельнозерновой хлеб, в то время как от белого необходимо полностью отказаться.

Кроме того, для снижения массы тела, необходимо соблюдать несколько основных правил при употреблении хлебобулочных изделий во время похудения. Среди них выделяют:

  • Исключение других углеводов при включении в рацион хлеба. Для снижения массы тела рекомендуют сочетать его с белковыми продуктами.
  • Ограничение разовой дозы до 100 грамм, для того, чтобы не превысить допустимое количество калорий.
  • Исключение продукта в вечернее время.
  • Создание разгрузочных дней с его полным исключением.

Хлеб для детей, какой лучше, в каких количествах

Составление ежедневного рациона питания для лиц детского возраста должно соответствовать нормам, которое обеспечит полноценное физическое и нервно—психическое развитие. Поступление достаточного количества энергии, различных витаминов и микроэлементов предупреждает отставание в развитии и формирование авитаминоза.

Хлеб относят к продуктам, которые должны ежедневно присутствовать в рационе. Их включают в меню ребёнка с одного года. Начинать прикорм рекомендуется с белого хлеба, так как он хорошо усваивается и переваривается.

К полутора годам в меню добавляют также ржаной хлеб. Он относится к более полезным продуктам по сравнению с пшеничным, так как в его составе содержится достаточное количество витаминов группы В, пищевых волокон, а также белков растительного происхождения. 

Суточная норма для детей до полутора лет не должна превышать 20 грамм ржаного хлеба и 40 грамм пшеничного. С полутора до трёх лет 30 и 60 грамм. В случае, если ребёнку добавляют в меню хлебобулочные изделия, например печенье или булки, количество пшеничного хлеба уменьшается.

Хлеб для пожилых людей

Для лиц пожилого возраста необходимо внимательно относиться к составлению ежедневного меню. Во многом особенности питания в связи с возрастом изменяются на фоне приобретённых заболеваний и изменения функциональной активности пищеварительного тракта.

В первую очередь, необходимо учитывать наличие приобретённых патологий. Среди них наиболее распространёнными являются сахарный диабет второго типа, колиты и гастродуодениты различного происхождения.

При диабете требуется ежедневно контролировать меню, а белый хлеб и различные хлебобулочные изделия имеют высокую калорийность за счёт простых углеводов.

Изменение функциональной активности пищеварительного тракта связано со снижением моторной функции. Кроме того, с возрастом пациенты ведут малоподвижный образ жизни, что повышает риск развития запоров.

Для предупреждения болей в животе и скопления каловых масс в кишечнике предпочтение следует отдавать продуктам с грубой клетчаткой. Это может быть цельнозерновой ржаной хлеб в небольшом количестве.

Вред от хлеба

Несмотря на пользу, которую оказывает хлеб, поступая в организм, выделяют и отрицательные факторы, связанные с его употреблении. Его вред зависит от вида продукта, который вводится в рацион человека.

При употреблении белого хлеба выделяют:

  • Повышение вязкости крови.
  • Нарушение микрофлоры кишечника. Избыточное поступление изделий из пшеничной муки усиливает процесс брожения и замедления перистальтики, что провоцирует запоры, дискомфорт и боли в области живота.
  • Нарушение обмена веществ, а также повышение риска развития ожирения. Белый хлеб относят к продуктам с высокой калорийностью и небольшим содержанием витаминов и микроэлементов. Это связано с высокой степенью обработки зёрен пшеницы и потерей полезных веществ с отработанными частицами. 

При употреблении ржаного хлеба выделяют:

  • Нарушение пищеварения, связанное с наличием в составе грубых волокон.
  • Раздражающее влияние продукта на слизистую желудка. При регулярном употреблении в большом количестве он может спровоцировать изжогу, боли в желудке и появление отрыжки на фоне повышенной кислотности. 
  • Снижение всасывания питательных веществ из-за грубой клетчатки, содержащейся в составе.
  • Расстройства пищеварения при непереносимости глютена.

Рекомендации по потреблению хлеба

Несмотря на пользу данного продукта, необходимо учитывать и его негативные воздействия на организм. Поэтому, соблюдение основных рекомендаций по потреблению пищи важно для каждого человека. Среди них выделяют:

  • Употребление суточной нормы продукта, без превышения количества.
  • Предпочтение во включении в рацион изделий из цельнозерновой или ржаной муки.
  • Полное исключение хлебобулочных изделий при их непереносимости организмом.

Рекомендуем видео о пользе и вреде хлеба:

Ежедневное добавление в меню хлеба позволит избежать развития авитаминоза, а также наладит работу пищеварительной системы. Переизбыток изделий из пшеничной муки не рекомендован для людей в любом возрасте, поэтому несмотря на разнообразие продуктов и их вкусовые качества, важно их ограничить в приеме.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник

Читайте также:  Белки в каких продуктах содержаться белки