Какие углеводы содержатся в груше
Грушей (Pýrus) называют плоды одноимённого дерева, принадлежащего семейству Розовые. Традиционно груши имеют форму лампочки, но встречаются круглые или цилиндрические груши, специально выведенные селекционерами. Плоды имеют разнообразную окраску – практически прозрачно-белые, светло- и тёмно-жёлтые, бурые, красно-оранжевые и всех оттеков зелени – палитра груш богата и причудлива (calorizator). Твёрдость кожуры полностью зависит от сорта – от самой нежной, до совершенно «некусабельной», которую необходимо срезать острым ножом. Мякоть груш также неоднородна – одни плоды сочные и истекают соком, другие с трудом режутся, настолько тверда и хрустяща их мякоть. В мякоти груш зачастую явственно ощущаются крупинки, отличающие эти плоды от тех же яблок, имеющих гладкую мякоть. Что объединяет все без исключения груши – волшебный запах, исходящий от каждого спелого плода. Груша сладко и терпко пахнет, чем спелее плоды, тем ярче и насыщенней аромат.
Калорийность груши
Калорийность груши составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства груши
Груша богата полезными веществами, она содержит арбутин и пектин, фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, а также нужные организму человека минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, сера, йод, фтор, фосфор и натрий. В груше присутствует клетчатка, которая нормализует моторику кишечника, но, следует помнить, что твёрдые, чуть вяжущие на вкус груши обладают закрепляющим эффектом, поэтому тем, кто склонен к запорам, употреблять их рекомендуется с осторожность, руководствуясь здравым смыслом.
Груши полезны как профилактика появления холестериновых бляшек и атеросклероза, имеют лёгкое мочегонное действие, участвуют в кроветворении, выводят из организма токсины и шлаки. Обладая противомикробным и бактерицидным свойствами, груши являются частью лечебного питания при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно касающихся микрофлоры.
Доказано, что груши – своего рода антидепрессанты, которые способны также повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам. Сладость грушам придаёт фруктоза (а не глюкоза, как, например, в яблоках), поэтому плоды полезны лицам, имеющим проблемы с поджелудочной железой.
Вред груши
Груша может вызвать проблемы с пищеварением, если съесть плоды натощак или запить водой, тяжесть и дискомфорт в желудке обеспечены. Рекомендуется лакомиться грушами отдельно от других продуктов, особенно от мяса, лучше завести полезную привычку – перекусывать грушей через несколько часов после одного из основных приёмов пищи.
История возникновения груши
По разным источникам грушу употребляли наши далёкие предки от тысячи до шести тысяч лет назад, многие сходятся в том, что родиной данного фрукта является Древняя Греция (хотя есть версии, что – Китай), где и началось окультуривание груш. Великий Гомер в своей фундаментальной «Одиссее» упоминает о садах персидского царя Алкиноя, где в изобилии росли плоды, по всем описаниям являющиеся грушами.
Сорта груши
Самыми известными, распространёнными, что называется «на слуху» у потребителей являются сорта Дюшес, Конференц, Вильямс, Бергамот (да, это именно сорт груш, а не цитрусовых, как многие думают, наслаждаясь чаем Earl Grey), Китайская. Садоводам же известны Есенинский и Лада, Бере Наполеон и Лира, Триумф Пакгама и Миф. Сортов груш более 500, поэтому для своего участка каждый хозяин выбирает свой сорт – свето- или теплолюбивый, нуждающийся в рыхлой почке или спокойно растущий на суглинке.
Как выбрать и хранить груши
При покупке груш необходимо просто понюхать плоду – если они ароматны, значит, груши спелые и порадуют отменным вкусом. Летние сорта практически не лежат, они очень сочные, поэтому внимательно выбираем неповреждённые плоды и лакомимся ими в ближайшие несколько дней. Осенние сорта плотнее, поэтому их можно приобретать чуть недозрелыми, но тоже без явных признаков ударов и гниения. Такие груши прекрасно сохранятся в прохладном тёмном месте несколько недель, при условии их периодического осмотра на предмет выявления скрытых дефектов. Зимние сорта груш имеют самую твёрдую мякоть, их хранят в опилках или стружках в погребе, где они сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства несколько месяцев.
Груша и похудение
Грушу часто используют в диетах и разгрузочных днях, ведь калорийность свежих плодов невелика. Грушевая диета, диета Инны Палеес, четырехдневная диета – вот лишь несколько примеров, как груша вписывается в диетическое меню.
Груша в кулинарии
Груша хороша сама по себе и как ингредиент многих закусок, салатов, напитков, начинок для пирогов и дичи. Груша отлично сочетается со свежей мятой, мёдом, сырами с голубой плесенью, орехами, рукколой или шпинатом. Для того, чтобы нарезанные плоды не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.
Грушу сушат, вялят, коптят, запекают, варят из неё компоты, варенья, конфитюры и джемы, при термической обработке практически не уменьшается количество витаминов и минералов, содержащихся в исходном сырье.
Больше о пользе груши для организма смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Груша
Штук0,6
груш среднего размера
Стаканов0,6
кубиками
1 стакан — это сколько?Вес с отходами111,1 г
Отходы: стебель, сердцевина и косточки (10% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
- БонФит
- Продукты
- Фрукты и ягоды: калорийность
- Груши: калорийность
Калорийность и пищевая ценность Груша
Энергетическая ценность (калорийность) Груша составляет 47 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 47 |
Белки, гр | 0,4 |
Углеводы, гр | 10,3 |
Жиры, гр | 0,3 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта “Груша” для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
---|---|---|---|
Калорийность, кКал | 47 | 2.35 | 2.35% |
Белки, гр | 0,4 | 0 | 0% |
Углеводы, гр | 10,3 | 4 | 4% |
Жиры, гр | 0,3 | 0 | 0% |
Микро- и макроэлементы в Груша
Груша содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Моно- и дисахариды, г. | 9,8 |
Зола, г. | 0,7 |
Крахмал, г. | 0,5 |
Вода, г. | 85 |
Органические кислоты, г. | 0,5 |
Пищевые волокна, г. | 2,8 |
Натрий, мг | 14 |
Калий, мг | 155 |
Фосфор, мг | 16 |
Магний, мг | 12 |
Кальций, мг | 19 |
Сера, мг | 6 |
Медь, мкг | 120 |
Бор, мкг | 130 |
Кремний, мг | 6 |
Йод, мкг | 1 |
Марганец, мг | 0,065 |
Фтор, мкг | 10 |
Молибден, мкг | 5 |
Ванадий, мкг | 5 |
Кобальт, мкг | 10 |
Никель, мкг | 17 |
Рубидий, мкг | 44 |
Селен, мкг | 0,1 |
Цинк, мг | 0,19 |
Железо, мг | 2,3 |
Хлор, мг | 1 |
Витамины в Груша
Груша содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,02 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,03 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,03 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 2 |
Витамин C, мг | 5 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,4 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 4,5 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,2 |
Витамин A (РЭ), мкг | 2 |
Бэта-каротин, мг | 0,01 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,05 |
Витамин H (биотин), мкг | 0,1 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Груши | 58 | 0,38 | 0,12 | 15,46 | |
Груши (Приготовленные или Консервированные) | 74 | 0,2 | 0,13 | 19,17 | |
Азиатские Груши | 42 | 0,5 | 0,23 | 10,65 | |
Груши (Консервированные с Легким Сиропом) | 57 | 0,19 | 0,03 | 15,17 | |
Опунция | 41 | 0,73 | 0,51 | 9,57 | |
Груша | 47 | 0,4 | 0,3 | 10,3 | |
Китайская груша (Нэши) | 42 | 0,5 | 0,23 | 7,05 | |
Маринованные груши | 42,9 | 0,4 | 0,3 | 10,3 | |
Груша азиатская, сырая | 42 | 0,5 | 0,23 | 7,05 | |
Груши сырые | 58 | 0,38 | 0,12 | 12,36 | |
Груши, консервированные в водной заливке | 29 | 0,19 | 0,03 | 6,21 | |
Груши, консервированные в легком сахарном сиропе | 57 | 0,19 | 0,03 | 13,57 | |
Груши, консервированные в легком сахарном сиропе, сухой продукт | 62 | 0,28 | 0,15 | 14,61 | |
Груши, консервированные в насыщенном сахарном сиропе | 74 | 0,2 | 0,13 | 17,57 | |
Груши, консервированные в насыщенном сахарном сиропе, сухой продукт | 74 | 0,24 | 0,18 | 16,38 | |
Груши, консервированные в собственном соку | 50 | 0,34 | 0,07 | 11,34 | |
Груши, консервированные в собственном соку, сухой продукт | 51 | 0,34 | 0,19 | 10,71 | |
Груши, консервированные в экстра-легком сахарном сиропе | 47 | 0,3 | 0,1 | 10,6 | |
Груши, консервированные в экстра-насыщенном сахарном сиропе | 97 | 0,19 | 0,13 | 25,25 | |
Груша сушеная | 270 | 2,3 | 0,6 | 62,6 | |
Груши консервированные | 42,9 | 0,4 | 0,3 | 10,3 |
Источник
Груша содержит
15,2 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
96% всей энергии из порции или
61 кКал.
Калорийность
— 57 кКал.
Состав груши:
жиры — 0,14 г,
белки — 0,36 г,
углеводы — 15,23 г,
вода — 83,96 г,
зола — 0,32 г.
Груша — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г груши содержатся 1% суточной нормы белка,
жиров — 0% и углеводов — 5%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в груше присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 1,0 мкг | 0,1% |
Бета-каротин | 14,0 мкг | 0,3% |
Альфа-каротин | 1,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,1 мг | 0,8% |
Витамин K | 4,4 мкг | 3,7% |
Витамин C | 4,3 мг | 4,8% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 1,0% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 2,0% |
Витамин B3 | 0,2 мг | 1,0% |
Витамин B4 | 5,1 мг | 1,0% |
Витамин B5 | 0,0 мг | 1,0% |
Витамин B6 | 0,0 мг | 2,2% |
Витамин B9 | 7,0 мкг | 1,8% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в груше, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 9,0 мг | 0,9% |
Железо | 0,2 мг | 1,8% |
Магний | 7,0 мг | 1,8% |
Фосфор | 12,0 мг | 1,7% |
Калий | 116,0 мг | 2,5% |
Натрий | 1,0 мг | 0,1% |
Цинк | 0,1 мг | 0,9% |
Медь | 0,1 мг | 9,1% |
Марганец | 0,0 мг | 2,1% |
Селен | 0,1 мкг | 0,2% |
Фтор | 2,2 мкг | 0,1% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Груша
Штук0,6
груш среднего размера
Стаканов0,6
кубиками
1 стакан — это сколько?Вес с отходами111,1 г
Отходы: стебель, сердцевина и косточки (10% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник