Какие три продукта есть
Обратите внимание на печень трески
Витамин D, цинк и селен необходимы для профилактики коронавируса нового типа. Об этом «Газете.Ru» заявил главный внештатный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян.
Медик посоветовал россиянам обратить внимание на поливитаминные минеральные комплексы в аптеках.
«Все эти три компонента очень важны. Любой поливитаминный минеральный комплекс содержит эти витамины — это профилактика, обеспечение нашей с вами защиты. Мы должны потреблять эти элементы регулярно, особенно в зимне-весенний период и пандемию», — отметил он.
Недавно продукты с этими же составляющими вошли в список «трех суперпродуктов против коронавируса», который на своей странице в Instagram составила телеведущая и доктор медицинских наук Елена Малышева.
Она отметила, что медицинским сообществом доказано, что COVID-19, как и многие другие инфекционные заболевания, протекает в более тяжелой форме у людей с дефицитом витамина D, цинка и селена. В связи с этим в топ продуктов Малышева внесла еду с наибольшим содержанием данных веществ.
Так, в первую очередь медик посоветовала россиянам есть печень трески, богатую на витамин D, который «запускает клеточный иммунитет и препятствует высокому воспалению в клетках при COVID».
Кроме того, в печени трески содержатся полезные кислоты омега-3, обладающие практически тем же свойством, отметила врач-диетолог Марина Макиша. Омега-3 снимает воспаление, облегчая работу иммунной системы при заболевании COVID-19, пояснила медик.
«Внутренние воспаления — это фактор, снижающий иммунитет. Соответственно, когда мы снимаем внутреннее воспаление, мы помогаем иммунной системе работать лучше. Таким образом, омега-3 и витамин D — факторы снижающие нормализующие работу иммунной системы», — отметила врач в разговоре с «Газетой.Ru».
«Газета.Ru» изучила предложения крупных онлайн-ритейлеров и выяснила, что 230 г печени трески в среднем обойдется россиянам в 230 рублей.
Ешьте устрицы
Второе место в топе суперфудов Елена Малышева отдала сырым устрицам с цинком, который, по ее словам, «блокирует размножение коронавируса в клетке».
Цинк способен затруднить распространение вируса, так как способствует образованию защитной оболочки на вирусе, что мешают его проникновению через слизистые мембраны, говорят врачи.
«Цинк входит в ряды ферментов, которые ответственны за метаболизм ксенобиотиков (выведение из организма чужеродных химических веществ — «Газета.Ru»), в том числе вирусов биологической природы, поэтому для того, чтобы поддержать эту систему цинк нужен. Его мы тоже не всегда в достаточном количестве получаем»,
— рассуждает Тутельян.
«Газета.Ru» выяснила, что в среднем 500 г устриц стоят около 1500 рублей, что довольно накладно. Тем не менее и главный диетолог Минздрава, и специалист Марина Макиша отмечают, что полезны не одни только устрицы.
«Огромное количество продуктов, которое содержит достаточно цинка — сыр, например. Если важны именно морепродукты, то необходимо помнить о йоде, который важен для поддержки иммунной системы. Он отвечает за нормальную работу щитовидки, а щитовидная железа оказывает воздействие на активность нашего иммунитета», — считает Макиша.
Заедайте бразильскими орехами
Завершает список Малышевой бразильский орех, содержащий селен. «Селен дает силу естественным киллерам — макрофагам, которые убивают вирус, и значительно снижает риск образования тромбов в кровеносных сосудах у пациентов с COVI-19», — написала ведущая в Instagram.
Медик Марина Макиша пояснила, что селен способствует биосинтезу (объединению — «Газета.Ru») антител для борьбы с COVID-19. Несмотря на то, что иммуноглобулины или Ig (научное название антител — «Газета.Ru») имеют сходство в структуре, им необходимо правильно объединиться, чтобы сформировать иммунитет.
«Селен называют микроэлементом активного долголетия, потому что он отвечает за процессы биосинтеза белка в организме. Биосинтез антител в том числе происходит при участии селена. Опять же, селен есть не только в бразильском орехе. Его можно поискать в тех же морепродуктах», — предложила диетолог.
Виктор Тутельян подчеркнул, что селен оказывает сопротивление «всем неблагоприятным фактором окружающей среды — в том числе и вирусам». В среднем 600 г бразильского ореха обойдется россиянам в 690 рублей, подсчитала «Газета.Ru».
Что выяснили ученые
Необходимость перечисленных элементов подтверждают ряд исследований. Так, анализ историй болезни пациентов с COVID-19 специалистами Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова показал, что дефицит витамина D нередко приводит к тяжелому течению COVID-19.
«Так, дефицит витамина выявлен у 71,3% зараженных коронавирусной инфекцией, у 36,3% — тяжелый дефицит», — заявил 15 октября на пресс-конференции гендиректор центра Евгений Шляхто.
Исследование, касающееся цинка, разместил на своем сайте сам Минздрав РФ 11 июня. Его проводили ученые из Сеченовского университета совместно с коллегами из Германии, Греции и России.
«По современным оценкам, риск дефицита цинка отмечается более чем у полутора миллиардов человек в мире. В России дефицит этого элемента встречается у 20–40% населения, в отдельных регионах достигая 60%. Учитывая важнейшую роль цинка в регуляции иммунитета, справедливо предположить, что его недостаток может являться фактором риска инфекционных заболеваний», – отмечал руководитель исследования, завлабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета Анатолий Скальный.
Ученые доказали, что цинк подавляет размножение вируса и снижает риск развития пневмонии, а также обладает противовоспалительным действием.
Риск подхватить COVID-19 снижается при повышении уровня селена в организме. Китайские ученые опубликовали соответствующее исследование в журнале American Journal of Clinical Nutrition. Они провели анализ историй болезни пациентов с коронавирусом нового типа в разных провинциях Китая.
Так, жители города Энши провинции Хубей потребляют наибольшее количество селена — при этом показатель излечения от COVID-19 там в три раза выше, чем в среднем по всем другим городам в провинции. В провинции Хейлунцзян уровень потребления селена один из самых низких в мире, и смертности от коронавирусной инфекции там оказался почти в пять раз выше, чем в среднем по другим провинциям за пределами Хубей.
«Существует значительная корреляция между статусом селена и уровнем излечения от COVID-19, однако важно пока не преувеличивать этот вывод», — подчеркивала соавтор исследования Кейт Беннет из Университета Суррея.
Источник
Яблоки – самые популярные и распространенные фрукты, обладающие колоссальными полезными свойствами. Фото Reuters
Полезных для здоровья продуктов очень много. Для нормального функционирования человеческого организма необходимы птица, рыба, цельные зерновые, овощи во всем их разнообразии, фрукты и множество других.
Рекомендуя для регулярного употребления именно эти три, доктор Дэвид Самади на сайте observer.com объясняет, что в своем предпочтении руководствуется простым житейским соображением. Он исходит из того, что люди в наши дни очень заняты и им важно, чтобы продукты, которые можно взять с собой на работу, не доставляли особых хлопот. И при этом утоляли бы чувство голода и не наносили вред организму.
Яблоки, морковь и грецкие орехи доступны в любое время года, они хорошо хранятся, засунуть их на ходу в сумку не составляет труда, и каждый из них обладает уникальными, необходимыми человеку свойствами.
Яблоки – самые популярные и распространенные фрукты, обладающие колоссальными полезными свойствами. Недаром есть пословица: «В дом, где едят яблоки, не вызывают врача». В яблоках содержатся природные химические вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, флавониды, витамин А и диетические волокна (клетчатка). Они богаты одним из самых мощных антиоксидантов – кверцетином, который способствует предотвращению некоторых видов рака и защищает артерии, что понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Гораздо полезнее съесть свежее яблоко, чем выпить яблочный сок, потому что в процессе выдавливания сока яблоко теряет 80% кверцетина.
Результаты исследования европейского журнала клинического питания показывают, что яблоки могут снижать риск возникновения инсульта, вызванного тромбозом. Другое исследование доказывает, что употребление всего трех яблок в неделю на 7% снижает риск возникновения и развития диабета второго типа.
Более того, яблоки могут сыграть положительную роль и в предотвращении старческой деменции. В 2008 году исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Food Science, обнаружило, что употребление одного яблока в день защищает нервные клетки мозга от окислительного стресса (процесса повреждения клетки в результате окисления), в значимой степени ответственного за развитие болезни Альцгеймера.
Яблоки рекомендуется хранить в холодильнике, слегка прикрыв увлажненным бумажным полотенцем.
Морковь – один из самых распространенных видов овощей в мире. Ее легко выращивать и хранить.
Существует много способов использования моркови. Ее добавляют в суп, тушат, делают из нее салат и добавляют в салат из других овощей, варят на пару, жарят. И, конечно, едят сырой. Мы привыкли, что морковь оранжевого цвета. Но она может быть желтой, фиолетовой, белой и красной.
Своими полезными качествами морковь обязана содержащимся в ней бета-каротину и волокнам. Она также богата витамином А, пантотеновой кислотой (витамин B5), солью фолиевой кислоты, калием, медью и марганцем.
Одно из очень важных полезных свойств моркови – ее способность положительно влиять на пищеварительную систему. Она содержит клетчатку (4–6 г в одной чашке натертой моркови), активизирующую деятельность кишечника, предотвращает запор, активно улучшает перистальтику кишечника и выделение желудочного сока.
Морковь уменьшает риск ослабления макулы (макула, или желтое пятно, центр сетчатки глаза, где фокусируется пучок света; здесь очень плотно сфокусированы все фоторецепторы, гарантирующие четкое, ясное, цветное восприятие окружающего мира). Недавно проведенное исследование показало, что употребление пищи, содержащей каротин, снижает риск деградации макулы на 40%. Бета-каротин, попадая в организм человека, превращается в витамин А, который связывают с укреплением сетчатки глаза.
Еще одно исследование показало, что морковь способствует снижению риска заболевания раком легких. Так, употребление от 1,7 до 2,7 мг бета-каротина ежедневно уменьшает риск заболевания раком легких на 40%. А в 100 г моркови содержится 9 мг бета-каротина.
Хранить морковь нужно в полиэтиленовом пакете в овощном отделении холодильника. Не следует хранить морковь рядом с яблоками, так как яблоки выделяют этиленовый газ, который может придать моркови горьковатый вкус.
Грецкие орехи – самые полезные из всех орехов. Только в них содержится важнейшая альфа-линолевая кислота (ALA) – источник Омега-3 растительного происхождения. Четверть чашки грецких орехов содержит 2,5 г альфа-линолевой кислоты – в восемь раз больше, чем в других орехах.
Наличие альфа-линолевой кислоты делает грецкий орех особенно важным в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и воспалительными процессами. Грецкие орехи содержат L-аргинин, который увеличивает воспроизводство в организме окиси азота, уменьшая риск образования сгустков крови и повышения уровня артериального давления. Они снижают общий уровень холестерина в крови, уменьшая «плохой холестерин» и увеличивая «хороший холестерин», регулируют обменный процесс в целом.
Грецкие орехи нужно хранить в холодном и сухом месте. Они будут долго оставаться свежими в герметично закрытом пакете.
Комментарии для элемента не найдены.
Источник
Природа богата на продукты, полезные для организма. Одни защищают от болезней, другие отвечают за профилактику, третьи укрепляют организм. Среди такого многообразия есть три продукта, стоящие особняком: их пользу для организма трудно переоценить.
Витамин Д
В США проводились исследования, которые показали, что недостаток витамина D имеется у 75% населения. Витамин Д можно найти в аптеке в капсулах, а также в продуктах, таких как яичный желток, печень (говяжья, баранья, морской рыбы), сливочное масло и молоко, жирная морская рыба. Неожиданным «содержателем» витамина оказались и грибы.
«Солнечным» витамин D называют из-за основного способа его получения: с ультрафиолетовым спектром солнечного света. Но, из-за климатических условий, только на светило рассчитывать нельзя. Ультрафиолетовым лучам мешают осадки, смена дня и ночи, нахождение в помещении, облачность, использование солнцезащитных кремов. Меньше солнечного ультрафиолета – меньше витамина D.
Солнечный витамин отвечает за повышение энергии в клетках, увеличение силы мышц, замедление ожирения. К тому же он способствует снижению давления, борется с развитием сахарного диабета, препятствует заболеваниям сердечно-сосудистой системы, остеопорозу, онкологии.
Они накапливают в себе солнечную энергию и способны поддержать уровень необходимого организму витамина без дополнительных препаратов. Это подтвердил эксперимент Бостонского университета. Люди в течение 3 зимних месяцев добавляли в меню грибы. И содержание витамина D оказалось таким же, или большим, чем у тех, кто применял специальные добавки.
Однако, лично я предпочитаю все же витамин Д в капсулах (рыбий жир). Я эту капсулу разрезала), запах действительно рыбьего жира. Так что пью в зимнее время и не мучаюсь, что бы такого съесть, чтобы восполнить запасы витамина Д.
Виноград
Вкусные и полезные ягоды содержат большое количество сильнейших антиоксидантов – флавоноидов, защищающих клетки от повреждений. При постоянном употреблении винограда снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается кровообращение, снижается нагрузка на сосуды. А также выводится «плохой» холестерин, снижается вероятность образования тромбов.
Все полезные функции ягод винограда еще не изучены. В ходе исследования Мичиганского университета, было обнаружено, что красный, черный и зеленый виноград не только устанавливает антиоксидантную защиту, но и борется с воспалениями печени и желудочно-кишечного тракта. Ученые рассчитывают, что это открытие будет способствовать разработке средств от метаболического синдрома. А именно при нем возрастает риск возникновения болезней сердца и диабета.
Свекла
Этот корнеплод представляет собой уникальное сочетание витаминов, минералов, антиоксидантов и детоксикантов. Активные вещества, содержащиеся в свекле, предотвращают онкологические заболевания, замедляют или прекращают рост раковых клеток. При регулярном употреблении свеклы повышается выносливость, сопротивляемость болезням, приходит в норму давление.
Журнал Американской Сердечной Ассоциации «Hypertension» опубликовал результаты исследования, наглядно показывающего, что у гипертоников, употребляющих по 220 миллилитров свекольного сока в день, через короткое время снижалось артериальное давление – в среднем, на 10 пунктов.
Для сохранения здоровья эти три продукта обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Их регулярное употребление создаст природную защиту от множества болезней.
Источник
Сейчас
Сейчас в эфире
Далее
Далее в эфире
Первый канал
Выберите регион
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская АО
Забайкальский край
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкарская Республика
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Карачаево-Черкесская Республика
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Москва
Московская область
Мурманская область
Ненецкий АО
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Крым
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва
Республика Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Санкт-Петербург
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Севастополь
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртская Республика
Ульяновская область
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская область
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Чукотский АО
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская область
- Эфир
- Новости
- Шоу
101 вопрос взросломуБольшая играВечерний УргантВидели видео?Время покажетВызовГолос 60+. Третий сезонГолос 9Голос.Дети 8Гражданская оборонаДавай поженимся!Доброе утроДок-токЖизнь другихЖить здорово!ЗдоровьеИграй, гармонь любимая!КВНКонцертыКто хочет стать миллионером?Ледниковый период 2020Лучше всех!Модный приговорМужское / ЖенскоеНа дачу!На ночь глядяНа самом делеНепутевые заметкиПознерПоле чудесПраво на справедливостьПроморолики ПервогоПусть говорятПутешествия Познера и УргантаСегодня вечеромСлово пастыряТеория заговораТри аккорда. Пятый сезонУмницы и умникиЧасовойЧеловек и законЧестное слово с Юрием НиколаевымЧто? Где? Когда?Dance Революция
Все шоу
- Фильмы и сериалы
- Спорт
???? Бокс⛸️ Фигурное катание⚽ Футбол???? Хоккей
- Коронавирус
- Телепрограмма
Искать в проекте
- Выпуски
- Сюжеты
- О проекте
- Все видео
Сообщить о технической проблеме
26 октября 2020
798
Сообщить о технической проблеме
В последнее время в интернете полно упоминаний продуктов, которые якобы спасают или предохраняют от заражения коронавирусом. Ученые установили, что на самом деле есть продукты, которые могут помочь сохранить здоровье в период пандемии – бразильские орехи, устрицы и печень трески. Как эти продукты влияют на здоровье и почему их надо употреблять во время эпидемии COVID-19?
Смотреть полный выпуск
Персоны:
Елена МалышеваДмитрий Шубин
Тематические категории:
Здоровье
Вместе с этим смотрят
Показать еще
Познавательная передача
Источник
Альбина Мохрякова
16 сентября 2019 · 131,6 K
Совладелец кафе «Delicatessen», шеф-повар, автор книги «Под фартуком»
Все очень просто: это картофель, сливочное масло и яйцо.
Это даже немножко нечестно, потому что с помощью этой… Открыть описание
Я не повар, просто мимо проходила )).
А как вам курица (или мясо), рис (или картошка), растительное масло.
Можно… Читать дальше
Полезные советы на все случаи жизни: здоровье, сад и огород, кулинария, женские советы, м… · mudriysovet.ru
Если есть под рукой картошка, то можно готовить неделю и нормально будет. Условием было 3 базовых продукта. Предлагаю картошку, макароны и капусту.
А теперь список блюд:
1. Картошка отварная с поджаренным луком.
2. Картошка-пюре.
3. Картошка по-селянски.
4. Запеканка из картофеля.
5. Тушеный картофель с капустой.
6. Драники.
7. Голубцы с тертой… Читать далее
Мясо, картошка, яйца. С картошкой понятно, список блюд большой, начиная от первого и заканчивая пюре, к примеру. С мясом тоже вариаций много. Главное -фантазия. И все эти 3 продукта вместе отлчино сочетаются
с мясом как-то повеселее, чем на картошке с яйцами.))
Ещё варианты: мука, молоко и вода. Можно сделать самые разнообразные варианты теста, из которого можно приготовить очень много выпечки: хлеб, блины, оладьи, панкейки и прочее.)
Почему не мука,молоко,овощ или фрукт?
тогда уж воздух,вода,топор
Сливочное масло можно употреблять утром 20 или 30грамм,т к его нельзя применять при жарке.получится чистый концероген.3продукта на неделю необходимо в первую очередь иметьнужно- картофель,рыба или мясо,молочный продукт какой-то гт
20%D,
Какие у вас есть вкусные «студенческие» или «холостятские» рецепты блюд?
Александр, Харьков, программист
“Ленивый плов” 🙂
Берем полкило мяса (любого – свинину, курицу, индюшатину, можно обрезь, с жиром или без, качественное филе для этого совсем не обязательно), в кастрюле (желательно с толстыми стенками) прямо обжариваем в подсолнечном масле на сильном огне. Когда начало зарумяниваться добавляем по вкусу лук, морковь, еще немного там жарим до золотистой корочки, а потом фигачим туда грамм 300-400г риса (разумеется, предварительно хорошо промытого), заливаем водой (воды должно быть примерно на 2 пальца сверху), бросаем соль, специи по вкусу и перемешиваем. доводим до кипения на сильном огне. Как закипело, огонь на самый-самый минимум и 20 минут варим. Больше НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ.
Через 20 минут проверяем, выкипела ли вода и готов ли рис. Если вода выкипела, а рис не готов, то можно чуть-чуть долить (мне ни разу не приходилось, но вдруг что-то не то с пропорциями получилось). Если вода не выкипела ждем, соответственно, пока выкипит. В конце можно замотать полотенцем, чтобы настоялся. Впрочем, можно и сразу хавать 😉
Делов на 40-50 минут, и у вас полноценное второе блюдо на неделю (на одного человека).
P.S. При разговорах о плове непременно вспыхивают холивары, и, конечно, обнаруживаются люди, у которых есть знакомый узбек, который готовит именно самый-самый вкусный и каноничный плов (при этом у всех “знакомых узбеков” каноничные рецепты почему-то разные). Поэтому не претендую, пусть это будет рисовая каша с мясом 🙂
Прочитать ещё 12 ответов
Что можно приготовить из редьки, с чётко выраженным вкусом, сытное и не очень трудоёмкое в плане времени?
Крупно натереть редьку, маргеланскую или черную (черную вымочить в воде для удаления горечи), добавить много обжаренного на растительном масле репчатого лука, кусочки мелко нарезанного отварного мяса, заправить майонезом. Это не очень здоровая пища, но очень вкусная. У нас дома этот салат называется салатом Эсамбаева, хотя вряд ли он такое ел.
Просто натереть редьку, заправить подсолнечным маслом с ароматом семечек, подсолить и есть.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник