Какие требования для продажи продуктов
Правила продажи продовольственных товаров
Правила продажи продовольственных товаров регулируются Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Законом РФ «О защите прав потребителей», а также Правилами продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55).
Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.
Продавец – индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.
Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.
Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.
Продавец при осуществлении своей деятельности обязан соблюдать обязательные требования к организации и осуществлению торговой деятельности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.
!Важно отметить, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:
- не соответствуют требованиям нормативных документов;
- имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее – органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
- не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
- имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.
Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.
Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.
Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию.
Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием:
- наименования товара;
- сорта (при его наличии);
- цены за вес или единицу товара;
- подписи материально ответственного лица или печати организации;
- даты оформления ценника.
Информация о продовольственных товарах в обязательном порядке должна содержать:
- наименование товара;
- место нахождения (адрес) и фирменное наименование (наименование) изготовителя;
- сроки годности;
- наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
- сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
- назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
- способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
- условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
- дату изготовления и дату упаковки товара;
- противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
- сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).
Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.
Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.
В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.
На расфасованном товаре указывается:
- наименование;
- вес;
- цена за килограмм;
- стоимость отвеса;
- дата фасования;
- срок годности;
- номер или фамилия весовщика.
При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.
Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.
Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.
По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.
Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.
Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.
В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи.
Источник
32. Информация о продовольственных товарах в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании в зависимости от вида товаров помимо сведений, указанных в пунктах 11, 12 и 13 настоящих Правил, должна содержать:
(см. текст в предыдущей редакции)
наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
(см. текст в предыдущей редакции)
назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
(см. текст в предыдущей редакции)
способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
(см. текст в предыдущей редакции)
условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
дату изготовления и дату упаковки товара;
(см. текст в предыдущей редакции)
противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).
Абзац утратил силу. – Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007.
(см. текст в предыдущей редакции)
33. Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.
Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.
33(1). В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью “Продукты без заменителя молочного жира”.
34. В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.
На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.
При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.
Не подлежат продаже нерасфасованные и неупакованные продовольственные товары, за исключением определенных видов товаров, перечень которых утверждается в установленном федеральным законом порядке.
35. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.
Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.
(см. текст в предыдущей редакции)
36. Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.
37. По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.
(см. текст в предыдущей редакции)
Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.
Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.
38. В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.
(см. текст в предыдущей редакции)
Источник
Роспотребнадзор разработал новый проект санитарных правил – «Санитарно-эпидемиологические требования к торговым объектам и рынкам, реализующим пищевую продукцию». Создан он в первую очередь для борьбы с инфекциями и отравлениями, связанными с пищевой продукцией.
В настоящее время проект не утверждён и находится на повторном публичном обсуждении. Если его примут, то это отменит действие предыдущих санитарных правил.
Предполагаемый срок действия проекта – до 1 января 2031 года.
В названии нового проекта появилось важное дополнение про рынки. Прошлые санитарные постановления практически не затрагивали работу рынков. Рынки работают в соответствии с требованиями, написанными еще в 1979 году. Естественно, что эти требования давно устарели и не вписываются в современные реалии.
Часть требований, указанных в предыдущем своде санитарных правил, сохранилась. Так, рыбные магазины все еще запрещено открывать в жилых и административных зданиях или в помещениях, примыкающих к ним. И наоборот, в аналогичных условиях теперь разрешено размещать овощные магазины и магазины площадью свыше 1000 м2.
Новые требования Роспотребнадзора к продовольственным магазинам и рынкам в новой редакции санитарных правил:
Обязательны навесы над открытыми зонами рынка. Это защитит продукты от неблагоприятных факторов: осадков и прямых солнечных лучей.
В магазинах должно быть тихо, как дома. Уровень шума в торговых залах должен быть не более того, который разрешен в жилых помещениях.
Используете контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания? Их необходимо хранить и обрабатывать отдельно от другого торгового оборудования и инвентаря.
Запрещена продажа продуктов, упавших на пол («санитарный брак»).
Продавцам запрещено взвешивать на весах продукты без упаковки.
Нельзя продавать яйца в отделах, где есть готовые продукты, не упакованные производителем.
Нельзя упаковывать продукты под вакуумом в торговом зале.
В торговых палатках и киосках должны быть раковины для мытья рук.
Нестационарные торговые объекты должны быть размещены там, где есть туалет и раковина с горячей и холодной водой в пешей доступности от рабочего места.
Нельзя продавать арбузы и дыни с надрезами или частями.
Необходимо организовать специальное место для хранения и обработки инвентаря для уборки, приготовления растворов для дезинфекции. Оно должно быть оборудовано поддоном и подводкой к нему холодной и горячей воды.
Холодильное оборудование оснащается термометрами или средствами автоматического контроля и регистрации температурного режима хранения скоропортящийся пищевой продукции. Складские помещения для хранения сыпучих продуктов, овощей и фруктов оснащаются средствами измерения температуры и влажности. Показатели заносятся на бумажные или электронные носители.
Запрещено использование ртутных термометров для контроля температуры в холодильных камерах и на складах.
Поверхность колоды для рубки мяса необходимо ежедневно зачищать ножом и посыпать пищевой солью, периодически спиливать.
Охлажденное мясо (туши, полутуши) хранятся в холодильных камерах в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом, со стенами и полом холодильной камерой. Идеальное решение – хранение на специальных вешалах для туш.
Мороженое мясо хранится на стеллажах или подтоварниках.
Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица хранятся в транспортной таре.
При подготовке пищевой продукции к реализации продавцом используется промаркированный инвентарь. Выделяются отдельные разделочные доски и ножи с буквенной маркировкой, указывающей на вид пищевой продукции («хлеб», «сыр», «масло», «колбасные изделия» и другие).
Ранее звучали предложения запретить покупателям самим взвешивать продукты в магазинах. Также ведомство советовало продавцам не допускать, чтобы один и тот же сотрудник продавал товар и принимал деньги. Но отражения в новом своде санитарных правил эти предложения не нашли.
Дорогие друзья! По мере выхода актуальной информации по законопроекту мы будем дополнять данную статью. Следите за нашими обновлениями 😉
Источник
Роспотребнадзор опубликовал новые рекомендации по работе магазинов с 01.06.2020.
Новые рекомендации по организации работы магазинов начали действовать с 01 июня 2020г.
Рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу для магазинов объединили для всех непродовольственных магазинов и магазинов продовольственных товаров (https://www.rospotrebnadzor.ru/files/news/%D0%9C%D0%A0%200191%20%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D1%8F.pdf).
Предыдущие рекомендации по работе магазинов Роспотребнадзора (от 21.04.2020г.), прекратили свое действие.
Все предыдущие рекомендации Роспотребнадзора для магазинов утратили силу:
- Рекомендации магазинов непродовольственных товаров (утратил силу с 31.05.2020.)
- Рекомендации для работы предприятий продовольственной торговли (утратил силу с 31.05.2020.)
- Рекoмендации в организациях торговли (утратил силу с 31.05.2020.)
Какие рекомендации по организации работы магазинов следует выполнять работодателям с 01 июня 2020г.
- Проводить ген. уборку перед открытием магазина. При этом необходимо применение дез.средств.
- Разделить сотрудников по отделам, сменам для сокращения контактирования между работниками.
- Проведение изменений температуры тела сотрудников. Измерение температуры проводить не реже 2-х раз в день (утром,вечером).
При выявлении работника с повышенной температуры или признаками ОРВИ, необходимо отстранить сотрудника от работы.
Если градусник не бесконтактный, необходима его дезинфекция, после проведения каждого измерения. - Размещение у входа на предприятие места для обработки рук. С использованием антисептиков для рук или дезинфицирующих салфеток.
- Установить запрет на доступ в служебные помещения посторонних лиц.
Исключение: проведение ремонта и техобслуживания оборудования. - Разместить в общественных местах и местах для приема пищи умывальники для мытья рук с мылом, дозаторы для обработки рук с антисептиками.
- Продавцам, кассирам, работникам зала необходимо проводить обработку рук/перчаток антисептиками каждые 2 часа.
- Обеспечить персонал одноразовыми масками или многоразовыми со сменными фильтрами масками, дезинфицирующими салфетками, антисептиками для обработки рук, дез.средствами.
Расчет должен масок должен проводиться с учетом рабочей смены сотрудника, а также смены одноразовых масок каждые 3 часа (фильтры — согласно инструкции). - Запас моющих и дезинфицирующих средств, масок, респираторов, перчаток должен быть обеспечен на срок не менее 5 дней.
Запретить повторное использование одноразовых масок, увлажненных масок. - Организовать сбора использованных одноразовых масок. Перед тем как утилизировать использованные маски, необходимо упаковывать их в 2 полиэтиленовых пакета.
- Проводить ежедневную/ежесменную влажную уборку торговых залов, служебных помещений и общественных мест с дез.средствами.
- Осуществлять дезинфекцию каждые 2 — 4 часа: дверных ручек, ручек тележек и корзин для покупателей, прилавков, касс, оборудования для банковских карт, выключателей, поручней, перил, столов, стульев, техники и т.д.
- Использовать для дезинфекции зарегистрированных средств. Данные дез.средства должны содержать режимы обеззараживания при вирусных инфекциях.
- Проводить изоляцию сотрудников при выявлении у них повышенной температуры и признаков ОРВИ. Информировать мед. учреждения в случаях выявления данных сотрудников.
- Применять устройства для обеззараживания воздуха, в помещениях, где постоянно находятся работники.
- Проводить проветривание помещений каждые 2 часа (по возможности).
- В случае питания в организации, утвердить график питания работников по отделам и службам.
- При отсутствии питания в организации ввести запрет приема пищи на рабочем месте. При этом для данных целей необходимо выделить отдельную комнату или часть помещения. Оборудовать помещение/комнату раковиной для мытья рук, дозатором для обработки рук антисептиком.
- Произвести разметку в торговом зале, перед кассами. Разметка должна позволять посетителями соблюдать расстояние между ними от 1,5 м.
- Запрещена самостоятельный навес продуктов питания покупателями. Продажу товаров осуществлять в упакованном виде.
Рекомендации по организации работы магазинов обязательны для исполнения.
Если рекомендации по организации работы магазина не исполняются, на компанию может быть наложен штраф:
- на должн. лиц — 50 000 — 100 000 рублей;
- для ИП — от 50 000 — 150 000 рублей или приостановка до 90 дней;
- на компании — от 200 000 — 500 000 руб. или приостановка до 90 дней.
Источник статьи
Источник