Какие требования для доставки продуктов
О требованиях к доставке пищевой продукции
17.04.2020г.
Предприятия общественного питания в условиях существующих ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, перешли на доставку пищевой продукции по заказам потребителей, которые осуществляются через интернет или по телефону. Большинство предприятий предоставляет покупателю возможность ознакомиться с меню на своем сайте в сети Интернет.
Правила доставки продукции общественного питания изложены в СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
При этом при доставке пищевой продукции следует соблюдать следующие правила:
– при необходимости транспортирования готовой продукции она должна доставляться в термосах и в специально выделенной, хорошо вымытой посуде с плотно закрывающимися крышками;
– срок хранения горячих первых и вторых блюд в термосах не должен превышать 3 ч (включая время их транспортировки);
– каждая емкость с пищевыми продуктами (блюдами, кулинарными изделиями) должна иметь маркировочный ярлык с указанием ее наименования и адреса организации-изготовителя, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности;
– не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке;
– в целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний транспортирование пищевых продуктов в предприятие осуществляется специализированным, чистым транспортом. Использование специализированного транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов (независимо от их упаковки) для других целей не допускается;
– транспортные средства, контейнеры и емкости, используемые для перевозки (транспортирования) пищевых продуктов, полуфабрикатов, напитков, продукции общественного питания, должны обеспечивать возможность поддержания условий перевозки (транспортирования) и (или) хранения продукции;
– доставка готовых блюд (кулинарных, кондитерских изделий) заказчику должна производиться в термоконтейнерах, сумках-холодильниках;
– лица, сопровождающие (доставляющие) пищевые продукты, должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца с отметкой о прохождении медицинских осмотров, результатов лабораторных исследований и прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
В связи со сложившейся ситуацией лицам, осуществляющим доставку пищевой продукции, кроме того рекомендуется:
– использовать медицинские маски и другие средства для защиты органов дыхания;
– более часто и тщательно мыть руки, использовать резиновые перчатки;
– дезинфицировать гаджеты.
Для гигиенической обработки рук рекомендуется использовать кожные антисептики с содержанием спирта этилового (не менее 70% по массе), спирта изопропилового (не менее 60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60% по массе), а также парфюмерно-косметической продукции (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые влажные салфетки) с аналогичным содержанием спиртов.
Прежде чем сделать заказ, рекомендуем изучить репутацию предприятия, возможные отзывы потребителей. При приобретении продуктов питания и блюд дистанционно не заказывайте их у случайных людей, предлагающих свои услуги через частные объявления, рассылки в соцсетях и т.д.
В случае нарушений предприятиями общественного питания требований санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей граждане могут обратиться с письменным заявлением в Управление Роспотребнадзора по Пензенской области.
Обращаем внимание: личный прием граждан в Управлении временно приостановлен, при этом работа с обращениями в рамках компетенции Службы продолжается в ежедневном режиме.
Направить обращение граждане могут путем заполнения специальной электронной формы https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/.
Источник
Начиная с 2012 года, в России наметилась новая тенденция – россияне все чаще заказывают доставку еды на дом. Хотя и сейчас, спустя несколько лет этот сегмент рынка не сильно развит, особенно в регионах. Это открывает окно возможностей для стартаперов – инвестировать в создание новых служб по доставке еды и продовольственных товаров в своих городах. Насколько эта идея выгодна, и как ее реализовать – это мы обсудим в настоящем бизнес плане по открытию фирмы по доставке еды и продуктов питания. В статье указан пошаговый план действий и составлен примерный расчет затрат и себестоимости бизнеса.
Актуальность рынка
Сфера доставки еды в России активно развивается. Спрос на этот сегмент бизнеса растет ежегодно, хотя предложение еще остается на низком уровне. В крупнейших городах страны – Москве и Санкт-Петербурге, – доставку еды на дом осуществляет всего 1 ресторан на 4,5-4,8 тыс. жителей, а также несколько онлайн-сервисов. Ситуация в других городах РФ подобная.
А расти есть куда: порядка 40-45% граждан пользуются услугами служб доставок, ежедневно еду заказывают более 160 тыс. человек. Сейчас у многих россиян нет достаточно времени на походы в магазин, и доставка на дом через онлайн-заказ – отличный способ сэкономить время, получить свежей еды и создать продуктовые запасы, не выходя на улицу.
Онлайн заказывают всевозможные продукты (мясо, молоко, бакалея и т.д. и т.п.), из готовых блюд – пиццы, суши, роллы и другие закуски, хотя предпочтения зависят от конкретного региона. Возраст целевой аудитории – 23-40 лет, достаток не ниже среднего.
Схема работы
Независимо от того, какой товар продается: готовая еда из ресторанов или просто свежих продукты питания, схема работы – следующая:
- Покупатель на сайте компании выбирает желаемые артикулы, указывает свои данные, выбирает способ оплаты, другие необходимые данные и отправляет запрос на обработку.
- Представитель фирмы звонит клиенту по указанному номеру для подтверждения заказа, уточнения нюансов по оплате, доставке и др.
- Курьер собирает заказ: либо берет товары со склада компании, либо едет к компании-партнеру (ресторану или магазину), где забирает приготовленное блюдо или товар.
- Сотрудник доставляет заказ клиенту в нужное время по оговоренному адресу.
Покупатель может оплачивать заказ как наличными, так и электронным платежом.
Пошаговая инструкция открытия службы доставки продуктов
Для организации бизнеса не потребуется больших инвестиций (если курьеры будут работать на своих авто), все же основная суть этого дела – посредничество между магазинами и покупателями. Основные расходные статьи – подготовка, оборудование офиса. Зарплата курьеров будет состоять из оклада и процентов.
Таблица 1. Размер первоначальных расходов для открытия службы по доставке питания.
Расходная статья | Стоимость, руб. |
Регистрация | 20 тыс. |
Аренда помещения (45 кв. м) | 50 тыс. |
Ремонт и подготовка помещения | 110 тыс. |
Создание сайта | 35 тыс. |
Оборудование, программы | 220 тыс. |
Заработная плата, 5 чел. | 90 тыс. |
Дополнительные расходы | 130 тыс. |
Итого | 655 тыс. |
Работа, сбыт предполагается в городе с населением 1,5-2 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, маркетинг, аутсорсинг и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.
Регистрация юридического лица и необходимые документы
Бизнес можно вести как в форме физического, так и юридического лица. Начать можно как ИП, а потом перевести свою компанию в форму ООО. Это будет дешевле и проще.
- Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя предприниматель заполняет заявление формы Р21001, к которому прилагает копию паспорта и квитанцию об уплате госпошлины.
- При открытии ООО понадобится следующий пакет документов: заявление, устав, протокол о создании юр. лица, запрос о предоставлении юридического адреса, квитанция об оплаченной госпошлине.
При регистрации указывается код ОКВЭД 2 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
После бизнесмен подготавливает к работе помещение, получает разрешения СЭС, Пожарной инспекции.
Требования к помещению
Для курьерской службы не потребуется офиса большой площади. В нем будут работать консультанты по обработке заказов от клиентов. Сами же курьеры находятся в движении.
Подойдет офис площадью порядка 45 кв. м., большую часть которого займет рабочая зона со столами, компьютерами. Необходимо оборудовать санузел, небольшую административную комнату и, возможно, маленький склад.
Местонахождение офиса принципиального значения не имеет, хотя для удобства работников его лучше разместить недалеко от остановок общественного транспорта.
Если предполагается открытие своего склада, в котором будут храниться готовые к реализации продукты, будет необходимо учесть затраты на его создание и подготовку. Склад лучше расположить в месте с удобными транспортными путями, чтобы обеспечить быструю доставку клиентам.
Подбор и найм персонала
Для работы потребуется различный персонал.
Одна группа работников – консультанты-операторы – займется взаимодействием с клиентами, принятие заказов, оплатой и пр. На второй группе – курьерах – лежит обязанность оперативной перевозки, доставки заказа до адреса, указанного клиентом.
Консультанты должны уметь вести диалог, работать с покупателями, быть приветливыми, уметь работать с возражениями, оперативно решать конфликты. Для их работы полезно составить инструкцию, в соответствии с которой обучать людей.
Курьеры будут и водителями. Они должны хорошо знать карты своих районов или всего города, иметь навигаторы. Эти сотрудники должны отличаться пунктуальностью и вежливостью.
Для популярности службы доставки работа всего персонала должна отличаться тремя качествами: высокой скоростью, качеством работы и вежливостью.
Бухгалтера можно взять на аутсорсе. Администратором на первых порах будет сам предприниматель.
Выбор оборудования
Основная работа по приему и обработке звонков происходит в офисе. Потому необходимо оснастить персонал всем нужным оборудованием и мебелью: столами, стульями, компьютерами или ноутбуками с широкополосным выходом в Интернет, телефонами с безлимитными мобильной связью.
Приобретается компьютерная программа доставки, с помощью которой возможно вести учет доставляемых товаров, базу клиентов, создавать структурированный прейскурант цен с публикацией на сайте и др.
Для курьеров потребуется закупить свои автомобили. Возможно и другое – поиск персонала со своими автомобилями. Последнее более предпочтительно, поскольку покупка авто, его дальнейшее обслуживание – серьезное увеличение бюджета.
Ассортимент товаров и продукции
Россияне покупают онлайн как готовую еду, так и привычное продовольственные продукты питания из магазинов.
Потребуется собрать базу магазинов и кафе, с которыми возможно создать партнерство. С управляющими этих заведений проводятся встречи, переговоры и заключаются договоры.
В продуктовом ассортименте должны быть все основные группы продуктов:
- овощи, фрукты, грибы;
- молочные продукты, сыр;
- мясо;
- рыба и морепродукты;
- бакалея;
- хлеб;
- кондитерские изделия и т.д.
Из готовых блюд пользуются спросом:
- бизнес-ланчи;
- пиццы;
- бургеры;
- суши, роллы, сеты и другие блюда японской кухни;
Перед формированием своего ассортимента полезно провести анализ предложения существующих конкурентов.
Рекомендуется иметь договоренности с основными торговыми сетями, имеющимися в городе. Сама по себе возможность указания на своим сайте брендов этих магазинов повысит уровень доверия людей к сервису.
Создание сайта
Создание интернет-сайта лучше выделить в отдельную статью расходов. Он должен быть сделан качественно и вдумчиво, потому его проектирование лучше доверить опытным программистам. Сайт по сути – витрина, через него будут вестись все продажи. Все нужно сделать так, чтобы даже новому клиенту было интуитивно понятно, как смотреть сайт, найти, выбрать нужный артикул и сделать заказ.
Помимо создания проекта сайта нужно предусмотреть возможность администрирования: вводить новые позиции по мере появления новых блюд.
Ассортимент блюд и продуктов должен быть удобно структурирован, разбит по категориям, необходимо предусмотреть поиск, форму заказа, электронной оплаты, бонусную программу, скидки, спецпредложения, автоматической расчет стоимости доставки и пр.
Перспективно разработать и приложения для мобильных устройств.
Маркетинговая стратегия и реклама
В условиях конкуренции нужно провести активную рекламную кампанию перед началом работы и продолжать позиционирование в дальнейшем. Это позволит напоминать о себе уже знающим клиентам, привлекать новых.
Выберем несколько эффективных малозатратных способов продвижения.
- Размещать информацию о своей фирме в помещениях ресторанов-партнеров, вкладывать рекламные листовки вместе с чеком при расчете либо размещать оные на столиках.
- Заказывать рекламу в популярных журналах, молодежных буклетах, газетах.
- Распространять рекламные буклеты в офисах, саунах, гостиницах, на автомойках.
- Покупать рекламу в популярных группах социальных сетей, на городских форумах.
- Раздача листовок в местах скопления людей, у бизнес-центров, университетов и т.д.
Полезно уделить внимание:
- продвижению в поисковых системах;
- размещению наружной рекламы;
- рекламе на асфальте;
- составлению программы лояльности с системой бонусов и скидок.
Чем обширнее будет маркетинг, тем быстрее у компании сформируется стабильная клиентская база. И наоборот, без рекламы онлайн-сервис по доставке еды попросту не сможет выжить.
Финансовый план: рентабельность и окупаемость бизнеса
С каждого заказа компания будет брать себе 15% от его суммы. По исследованиям, средний чек в службах доставки в крупных городах страны составляет 1240 руб., то есть фирме будет уходить 186 руб.
Рассчитаем среднегодовую выручку предприятия. При этом предположим, что при проведении рекламной кампании количество клиентов и заказов в день будет стабильно расти.
Среднедневное количество заказов поквартально с суммарной выручкой:
- 1 квартал – 15 заказов в день – 251,1 тыс. руб.;
- 2 квартал – 25,6 заказов в день – 428,5 тыс. руб.;
- 3 квартал – 33 заказ в день – 552,4 тыс. руб.;
- 4 квартал – 37,3 заказов в день – 624,4 тыс. руб.
Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.
Основные показатели | Значение |
Сумма первоначальных инвестиций | 655 тыс. руб. |
Ежемесячные расходы | 230 тыс. руб. |
Среднедневное количество заказов за первый год | 27,7 зак. |
Годовой доход | 1856,4 тыс. руб. |
Чистая прибыль в месяц | 903,6 тыс. руб. |
Срок окупаемости | 24-30 мес. |
Риски бизнеса
Данное направление бизнеса имеет свои риски, которых также нужно коснуться
- Конкуренция. На рынке работают достаточно известные компании, с которыми придется «делить» клиентов. Привлечь последних можно составлением интересного меню, привлекательными ценами, включая доставку, различными промоакциями и другими мерами по продвижению.
- Уменьшение объема заказов. Также решается внедрения программы лояльности, возможности бесплатной доставки.
- Мошенничество со стороны клиентов. Этот риск решается путем введения регистрации на сайте.
- Ущерб репутации по причине ошибок со стороны консультантов и курьеров. В этом случае нужно проявлять мобильность, например, начислять пострадавшим клиентам бонусные баллы при следующем заказе.
- Внутренние риски, включая проблемы с сотрудниками. Вопрос решается путем введения системы превентивных мер на предприятии, нацеленной на минимизацию таких ситуаций.
Бизнес по доставке готовой еды и продуктов питания имеет все перспективы к дальнейшему развитию в России. Сейчас для людей все большей ценностью становится время, и подобные службы позволяют сэкономить этот ресурс. Для предпринимателей же курьерская доставка еды – достаточно простое по своей сути дело, способное приносить средний доход. Конечно, чтобы сделать все правильно, нужно запастись терпением и учесть много моментов; именно для этого мы и составили этот бизнес-план, его изучение позволит нашим читателям глубже погрузиться в тему и получить ответы на главные вопросы.
Источник
Здравствуйте. Собираюсь открывать сервис по доставке продуктов и рецептов и интересны нормы СЭС,будут ли они такие же как например к доставке готовых блюд (пицца, суши)? Или попроще,ведь мы не проводим термическую обработку, продукты будут фасоваться, развозиться и закупаться только в воскресенье,тоесть время хранения минимальное, без заморозки.И если я учредитель, являюсь еще директором обязательно оформляться по трудовой книжке, она на работе. Заранее спасибо за помощь.
01 Февраля 2016, 20:08, вопрос №1124624
Артем, г. Екатеринбург
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос
Ответы юристов (3)
получен
гонорар 33%
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Горюнов Евгений
Юрист, г. Ивантеевка
Собираюсь открывать сервис по доставке продуктов и рецептов и интересны нормы СЭС, будут ли они такие же как например к доставке готовых блюд (пицца, суши)?
Артем
Поясните пожалуйста, Вы будете сами производить эти продукты питания или закупать их у сторонних организаций?
И если я учредитель, являюсь еще директором обязательно оформляться по трудовой книжке, она на работе.
Артем
Если вы единственный учредитель, то трудовой договор не нужен
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 6 марта 2013 года № 177-6-1
О заключении трудового договора с единственным учредителем
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение. Учитывая, что право толкования отдельных норм трудового законодательства к компетенции Роструда не отнесено, по вопросам, изложенным в письме, можем сообщить только точку зрения Управления.
1, 2. Главой 43 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлены особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации.
Согласно статье 273 Кодекса, положения указанной главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением, в частности, случая, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.
Основой данной нормы является невозможность заключения договора с самим собой, поскольку подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается.
Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.Трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, т.е. двухсторонний акт.
При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.Таким образом, на отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется.
Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа — директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.
3. За разъяснениями по вопросам порядка исчисления средней заработной платы рекомендуем обращаться по компетенции в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, которое в соответствии со своим Положением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 года № 610, является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере оплаты труда.
Начальник
Правового управления
А.В.Анохин
получен
гонорар 33%
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Болтунова Марина
Юрист, г. Москва
Здравствуйте.
интересны нормы СЭС, будут ли они такие же как например к доставке готовых блюд (пицца, суши)?
Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ
(ред. от 13.07.2015)
«О качестве и безопасности пищевых продуктов»
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утв. решением Комиссии ТС от 20 июля 2012 г. N 58;
— ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», утв. решением Комиссии ТС от 20 июля 2012 г. N 34;
— ТР ТС «ТР на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), утв. решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. N 883;
— ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утв. решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. N 881;
— ТР ТС 023/2011 «ТР на соковую продукцию из фруктов и овощей», утв. решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. N 882;
— ТР ТС «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011, утв. решением Комиссии ТС от 16 августа 2011 г. N 769;
— ТР ТС «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), утв. решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. N 874;
— ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утв. решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. N 880;
— ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», утв. решением Комиссии ТС от 9 октября 2013 г. N 67;
— ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утв. решением Комиссии ТС от 20 июля 2012 г. N 58;
— ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе лечебного и диетического профилактического питания», утв. решением Комиссии ТС от 15 июня 2012 г. N 34;
— ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», утв. решением Комиссии ТС от 9 октября 2013 г. N 68.
— СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2001 г. (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36);
— СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 апреля 2003 г. N 59;
— СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 21 мая 2003 г. (Постановление Главного государственного санитарного врача от 22 мая 2003 г. N 98);
— СанПин 42-123-4717-88 «Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах» (утв. Главным государственным санитарным врачом 1 ноября 1988 г.)
Как-то так. Но по моему, это еще не все.
получен
гонорар 33%
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Здравствуйте. А готовить кто будет?
Вообще по правилам нужен спец. оборудованный авто и контейнеры для готовых блюд.
Сан.книжка у того кто будет доставлять.
Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402
(ред. от 07.04.2009)
«О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»
1. Утвердить:
1.1. Форму личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее — личная медицинская книжка) (приложение N 1).
,
И если я учредитель, являюсь еще директором обязательно оформляться по трудовой книжке, она на работе.
Артем
Не обязательно. Норму коллега выше привёл.
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Источник