Какие травы содержатся в монастырском чае

Какие травы содержатся в монастырском чае thumbnail

Монастырский чай имеет уникальный состав, в котором правильно подобраны лекарственные травы. Совокупность таких ингредиентов помогает добиться быстрого терапевтического эффекта при многих заболеваниях. Чай можно принимать постоянно в качестве основного напитка. Он обладает укрепляющими свойствами, поэтому регулярное употребление сбора поможет поддержать организм, продлить его молодость. Создателем уникального лечебного чая считается отец Георгий.

1

Состав сбора

По старинным монастырским рецептам лекарственный сбор готовится из 16 трав. Все компоненты органично сочетаются друг с другом, что обеспечивает мощный лечебный эффект.

Состав чая:

  1. 1. Шалфей – борется с воспалительными процессами, обладает бактерицидным свойством. Трава нормализует работу пищеварительной системы.
  2. 2. Крапива – помогает справиться с кровотечениями, предупреждает развитие воспалений. Лекарственное растение помогает вывести из организма шлаки и токсины, избавить от сильных интоксикаций. Применяется для профилактики и лечения анемии.
  3. 3. Шиповник – кладезь витамина С, повышающего иммунитет. Регулярное употребление плодов шиповника способствует улучшению работы сердца и суставов.
  4. 4. Цмин песчаный – способствует снятию воспаления, восстановлению работы ЖКТ.
  5. 5. Толокнянка – лекарственная трава, оказывающая благоприятное воздействие на печень, почки и пищеварительную систему. Применяется при гнойной ангине, ОРЗ, болезнях дыхательных путей.
  6. 6. Череда – известна своими полезными свойствами, помогает справиться с аллергическими реакциями. Применяется для лечения суставов.
  7. 7. Полынь – устраняет отравления организма, помогает избавиться от паразитов.
  8. 8. Тысячелистник – применяется при заболеваниях внутренних органов, для улучшения защитных функций организма.
  9. 9. Ромашка – известное народное лекарство, обладающее противовоспалительными качествами. Помогает успокоить нервную систему, справиться с болезнями ЖКТ.
  10. 10. Сухоцвет однолетний – славится желчегонными и мочегонными свойствами.
  11. 11. Чабрец – используется в народной медицине в качестве лекарства от кашля и воспаления легких.
  12. 12. Кора крушины – улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит.
  13. 13. Березовые почки – помогают справиться с недостатком витаминов в организме.
  14. 14. Липа – успокаивает нервную систему, помогает вылечить болезни желудка и кишечника.
  15. 15. Сушеница – противомикробное и противовоспалительное лекарственное растение.
  16. 16. Пустырник – основной успокоительный компонент, помогающий побороть бессонницу, фобии, повышенную возбудимость.

Все травы соединяются в определенных пропорциях, которые разработал отец Георгий. Именно поэтому первоначальное название чая – сбор отца Георгия. Больше всего в составе лекарственного чая находится шалфея, который придает напитку насыщенный цвет и оригинальный вкус.

Состав и способ применения успокоительных травяных сборов № 1, 2, 3

Состав и способ применения успокоительных травяных сборов № 1, 2, 3

2

Клинические исследования

Монастырский чай признан официальной медициной, так как клинически доказана его эффективность. Проведенные исследования помогли выявить, что все пациенты с различными заболеваниями, регулярно принимающие чай в качестве основного напитка, уже через некоторое время стали чувствовать себя значительно лучше.

Первые участники эксперимента принимали только лекарственный сбор в качестве основного лечения, вторые пили его совместно с медикаментами. Обе группы были совершенно здоровы после завершения эксперимента. Отмечается, что пациенты с сахарным диабетом и гипертонией, а также начальной стадией онкологии стали чувствовать себя намного лучше, неприятная симптоматика ушла за несколько дней после начала приема сбора.

Копорский чай (иван-чай): полезные свойства и противопоказания

Копорский чай (иван-чай): полезные свойства и противопоказания

3

Лечебные свойства

Сбор отца Георгия помогает справиться с болезнями в острой и хронической форме.

Среди основных лечебных свойств упоминают такие, как:

  • повышение защитных функций организма;
  • нормализация процессов метаболизма;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение артериального давления;
  • снятие воспаления;
  • снижение холестерина;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение работы нервной системы;
  • повышение усвоения йода в организме;
  • ликвидация раковых клеток.

Среди основных показаний к применению выделяют:

  • сахарный диабет;
  • мастопатию;
  • онкологию;
  • атеросклероз;
  • гипертонию;
  • хронический бронхит;
  • частые простуды;
  • переутомление;
  • головные боли;
  • недостаток витаминов и минералов в организме;
  • воспаления различного характера;
  • отравление;
  • заболевания ЖКТ;
  • расстройства ЦНС;
  • проблемы с кожными покровами;
  • болезни опорно-двигательной системы;
  • межпозвоночную грыжу.

Чтобы чай оказал должный эффект на организм, важно его правильно готовить. Существует несколько проверенных народных рецептов, как приготовить лекарство в домашних условиях.

Почечный сбор: состав трав, свойства, противопоказания

Почечный сбор: состав трав, свойства, противопоказания

4

Рекомендации по завариванию

Лекарственный сбор можно заваривать как обычный чай и пить его регулярно. Однако при лечении болезней принимать настой следует по определенному рецепту.

  1. 1. При хронических заболеваниях заваривают 1 ст. л.сухого сбора 1 л кипятка. Настой готовят 60 минут, затем принимают по 150 мл три раза в стуки до еды.
  2. 2. При тяжелых болезнях, в том числе раковых опухолях, требуется готовить концентрированный настой. 2 ст. л.травяного сбора заваривают в кипяченой воде – 2,5 л. Смесь томится на огне на протяжении 2-3 часов. После отвар процеживается и оставляется в холодильнике на сутки. Концентрат принимается на протяжении 8 недель ежедневно по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Лечение должно проводиться курсами, с перерывами не менее 2-3 недель. В случае постоянного приема сбора как основного медикамента может возникнуть привыкание. Перед применением требуется проконсультироваться со специалистом, так как многие травы, входящие в состав, имеют сильные активные вещества, способные вызвать побочные эффекты.

Читайте также:  Витамин а где находится в каких продуктах содержится

5

Народные рецепты

В народной медицине есть несколько рецептов монастырского сбора, которые используют при различных проблемах со здоровьем.

  1. 1. Для похудения следует заварить 2 ст. л.сухих трав 500 мл кипятка. Настоять на водяной бане 10 минут и принимать на протяжении дня в равных порциях.
  2. 2. От молочницы поможет настой из 1 ст. л.сбора и стакана кипятка, который настаивается 30 минут. Затем лекарство принимается внутрь как обычный напиток. При помощи настоя можно делать спринцевания. Курс лечения кандидоза – 1 месяц.
  3. 3. От остеохондроза помогает 1 ст. л.чая, заваренная 200 мл кипятка. Настаивается напиток 15-20 минут, затем принимается внутрь.
  4. 4. При панкреатите можно приготовить настой из 1 ч. л.сухих трав и 1 стакана кипятка. Накрыть крышкой и оставить на 25 минут. Напиток процедить и выпить. Можно дополнительно добавить сахар или лимон.
  5. 5. Монастырский чай станет настоящим спасением для женщин в возрасте. При климаксе следует заваривать 1 ч. л.сбора 200 мл кипятка. Настаивать 10-15 минут. Пить без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов.

Для создания лекарств важно соблюдать технологию приготовления, в противном случае напиток будет неэффективным. Людям, склонным к аллергическим реакциям, важно помнить, что сбор состоит из 16 трав, каждая из которых может с провоцировать аллергию, поэтому перед применением следует изучить состав и инструкцию к сбору.

Важно покупать чай в проверенном месте, чтобы не наткнуться на подделку. Некоторые считают, что данный продукт – “развод” и не имеет никаких полезных свойств. Скорее всего, такие люди приобрели чай без гарантии качества. Действие монастырского сбора доказано клинически. Елена Малышева рекомендует принимать монастырский чай людям, страдающим от хронических болезней, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Источник

Монастырский чай (сбор) является уникальным набором трав, обладающими целебными свойствами. Состав такого сбора сбалансирован, имеет довольно широкое действие на человеческий организм. С давних времен монахи занимались выращиванием и сбором целебных растений, делали из них различные настои и использовали их для лечения недугов. В состав монастырского чая входят травы, с помощью которых можно поддержать и укрепить организм при наличии серьезных болезней, ускорить выздоровление, избежать осложнений. Компоненты такого напитка не проходят специальную обработку, они поступают в продажу в чистом, натуральном виде. Как правило, употребление такого настоя не несет побочных явлений, возникновение аллергии также маловероятно.

Основные травы и растения для Монастырского сбора

Правда или развод?

Монастырский чай стал широко известен с недавнего времени. В настоящее время все больше людей используют народные варианты лечения болезней. К одному из таких вариантов можно отнести монастырский сбор трав.

В составе присутствуют высушенные растения и травы, которые обладают весьма целебными свойствами и благотворно влияют на весь организм в целом. Существует довольно большое разнообразие видов данного чая, каждый из которых помогает в лечении определенного заболевания. В составе могут быть абсолютно разные виды трав, но в основе зачастую можно встретить ромашку, лопух, хвою, шиповник, одуванчик, зверобой. Иногда в состав могут включаться ягоды и другие натуральные ингредиенты. Все эти компоненты давно известны и широко распространены, они содержат в себе питательные вещества и могут оказать существенную помощь в лечении заболевания. Достаточно давно было доказано и проверено, что многие травы помогают укрепить иммунитет, вывести из организма токсины и вредные соединения, уменьшить воспалительные процессы и многое другое. Т.е. вреда такой чай точно не принесет, а наоборот, поможет справиться со многими проблемами со здоровьем.

К сожалению, в нынешнее время довольно часто люди сталкиваются с подделками. Монастырский чай не исключение. Производители предлагают чай, который по составу существенно отличается от монастырского, но утверждают, что именно их сбор настоящий. И цена, как правило, у такой подделки далеко немаленькая. На упаковке с подделкой нет состава, не указано место сбора растений, а также отсутствует описание целебных свойств. Мошенники часто утверждают, что предлагаемый ими чай собирался в экологических местах, над которыми ежедневно читались молитвы. Это обман. Человеку запросто могут продать чай неизвестного происхождения, который к тому же может нанести вред. Поэтому следует понимать, что такой чай нужно покупать не в аптеках, не через интернет или посреднические фирмы, а именно там, где его собирают и упаковывают – в монастырях или храмах. Отсюда и происходит название чая. То, что предлагают в других местах – и есть самый настоящий развод.

Самое главное – необходимо с умом подходить к употреблению монастырского чая. Он не является лекарством от болезней, при его приеме нельзя отказываться от полноценного традиционного лечения. Он служит полезным дополнением к основной терапии. Чай не способен полностью исцелить организм от заболевания, а лишь поддержит организм или посодействует скорейшему выздоровлению.

Читайте также:  В каких лекарствах содержится мельдоний

Виды

В каждом виде монастырского чая собрана правильная комбинация – пропорция определенных трав. Все растения собираются руками, ничего лишнего туда не попадает.

  1. От простатита.
  2. От прыщей и угрей.
  3. От псориаза.
  4. От сахарного диабета.
  5. От язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Печеночный.
  7. Почечный.
  8. От аллергии.
  9. От гастрита.
  10. При климаксе.
  11. От курения.
  12. Сердечный.
  13. От потливости.
  14. От паразитов.
  15. От остеохондроза.
  16. Для улучшения зрения.
  17. Для похудения.
  18. Для щитовидки.
  19. Желудочно-кишечный.
  20. От алкоголизма.
  21. От варикоза.
  22. От гепатита.
  23. От гипертонии.
  24. От женского бесплодия.
  25. От мастопатии.
  26. От молочницы.
  27. От мужского бесплодия.
  28. Сбор Отца Георгия (16 трав)

Настоящий монастырский чай собирается монахами, они обладают уникальными знаниями о том, в какой именно период нужно производить сбор, какая разновидность растения нужна и ее точное количество. Такой чай, безусловно, принесет только пользу.

История появления

Некоторые легенды гласят, что изобретение монастырского чая принадлежит монахам, жившим на территории Белоруссии в 16 веке. Жизнь в монастырях в то время была довольно тяжелой, монахи каждый день занимались тяжелым физическим трудом, соблюдали строгие посты. Чтобы оказать поддержку организму, придать ему больше сил и бороться с заболеваниями, они занимались сбором уникальных лечебных растений и варили чай. В связи с определенной спецификой и аскетизмом жизненного устоя в монастырях, траву собирали в близлежащем лесу или поле. Сегодня при многих монастырях расположен участок земли, который используют для монашеских потребностей, в том числе и для выращивания лечебных растений для приготовления монастырского чая.

Присутствует еще одно мнение, что впервые состав для монастырского целебного настоя был составлен, а затем и приготовлен в 1430 году священнослужителями в Соловецком мужском монастыре (его также называли Спасо-Преображенским), который располагался на островах в Белом море. Настоящий рецепт данного чая был даже записан в специальном уставе монахов. До наших дней он не сохранился, но говорят, что в состав входили только те травы, которые произрастали исключительно в островной части Белого моря.

Сушка трав

Состав трав и растений

Самым универсальным по целебным свойствам видом чая считается общеукрепляющий монастырский чай. Он имеет свойство оказывать лечебное действие на все органы и системы человеческого тела, поставляет в организм витамины, способен восстанавливать клетки, укрепляет иммунную и эндокринную системы, поддерживает желудочно-кишечный тракт, устраняет небольшие проблемы в опорно-двигательном аппарате.

В состав монастырского чая входят следующие компоненты:

  • Девясил. Очень хороший антисептик, устраняет воспаления различного характера и тонизирует. Имеет мощные отхаркивающее и мочегонное действие.
  • Шалфей. Имеет бактерицидные качества. Придает монастырскому чаю восхитительный аромат.
  • Душица. Помогает восстановить печень, повышает аппетит, устраняет бессонницу. Благотворно влияет на слизистую желудка и на нервную систему в целом. Нормализует обмен веществ, способствует улучшению пищеварения. Обладает успокаивающими и тонизирующими качествами.
  • Зверобой. Является прекрасным антидепрессантом, повышает настроение и устраняет бессонницу.
  • Шиповник. Укрепляет и повышает уровень иммунитета, замедляет старение, в нем в большом количестве присутствует витамин С.
  • Кипрей. В этой траве содержатся полезные для организма микроэлементы, обладает антисептическим и очищающим действием, придает энергию, повышает настроение. Помогает справиться с заболеваниями пищевода.

Помимо этого, сбор содержит ряд полезных для организма элементов и химических соединений, а именно:

  • Полифенольные соединения. Оказывают положительное действие на уровень артериального давления, повышают эластичность сосудов и предотвращают варикозное расширение вен.
  • Антиоксиданты. Эффективно уничтожают вредные вещества – свободные радикалы, а также защищают клетки организма.
  • Дубильные вещества. Обладают мощным противовоспалительным действием.
  • Полисахариды. Положительно влияют на деятельность мозга, а также нормализуют сахар в крови.
  • Танин. Тонизирует организм, способствует улучшению памяти и внимания.
  • Микроэлементы и витамины. Положительно влияют на весь организм в целом.
  • Эфирные масла. Обладают бактерицидным и релаксирующим эффектами.

Польза для организма

Монастырский чай обладает рядом полезных свойств. Уже через несколько дней от начала приема можно почувствовать положительный эффект, а при регулярном употреблении будет заметно улучшение состояния в целом. Польза настоя заключается в следующем:

  1. Улучшается самочувствие, повышается уровень энергии и выносливости.
  2. Нормализуется состояние ЖКТ.
  3. Повышается и укрепляется иммунная система, организм становится более устойчив ко многим болезням.
  4. Успокаивает нервную систему, предотвращает появление стресса, нормализует сон.
  5. Улучшается обмен веществ.
  6. Оказывает антисептический эффект, помогает организму бороться с воспалительными процессами.
  7. Стабилизируется сахар в крови
  8. Происходит нормализация давления, снижается риск проявления гипертонии.
  9. Позитивно влияет на работоспособность почек, эффективно выводится песок, предотвращается появление камней в желчном пузыре.
  10. Чай обладает мочегонным действием, что помогает справляться с бактериальными инфекциями мочеполовой системы.
  11. Очищается организм от вредных веществ, токсинов и шлаков, а также кровеносная система.

Также монастырский чай используется для профилактики развития разных заболеваний, таких как:

  1. Различные онкологические болезни.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Дисбактериоз – нарушение кишечной микрофлоры.
  4. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы
  5. Почечные и печеночные заболевания.
  6. Бронхиальная астма.
  7. Простатит.
  8. Сердечно-сосудистые болезни. Чай способен предотвратить инфаркт, стенокардию, ишемию, образование тромбов.
  9. Суставные патологии.
Читайте также:  Что содержится в груше в каком количестве

Сбор и настой трав

Вред и противопоказания к употреблению

Монастырский чай – абсолютно натуральный продукт, в нем содержатся только травы. Поэтому у него практически нет противопоказаний. Но каждый человек имеет свои индивидуальные особенности, поэтому перед началом употребления данного чая не будет лишним все же проконсультироваться со своим врачом. Есть несколько ситуаций, когда монастырский чай пить не рекомендуется. К таким ситуациям относят следующие:

  1. Аллергия на один из компонентов чая. Хотя в состав чая входят в основном травы, не способные вызывать аллергию, может возникнуть непереносимость. Основными симптомами такого состояния могут быть: отечность, головная боль, высыпания и зуд. Людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуют вначале попробовать чай в маленьком количестве. Если никаких побочных реакций не произойдет, тогда чай можно употреблять в полном объеме.
  2. Не рекомендуется пить монастырский чай при беременности. Определенные виды трав способны привести к выкидышу, а также к возможным патологиям плода.
  3. Также не рекомендуют употребление настоя в период кормления грудью. В таком случае ребенок переводится на искусственные смеси.

Приготовление в домашних условиях

Настой можно приготовить дома. Конечно, он будет отличаться от того, который приобретают в храме, но целебные свойства от этого не потеряются. В состав входят пять ингредиентов: девясил (корень), зверобой, шиповник, душица, черный или зеленый чай. Все ингредиенты можно приобрести в любой аптеке и на рынках. Существуют три основных рецепта приготовления.

Классический рецепт

  1. Все компоненты смешать, соблюдая пропорции.
  2. Взять 15-20 г смеси, засыпать в чайник и заварить стаканом крутого кипятка.
  3. Чайник хорошенько укутать в теплую ткань и дать настояться около 30 минут.
  4. Готовый чай необходимо употребить сразу, хранению он не подлежит. Допускается добавление сахара или варенья.

Приготовление на водяной бане

Приготовление по такому рецепту длится немного дольше, чем по классическому. Но есть существенное преимущество – такой чай можно пить на протяжении дня.

  1. Для начала необходимо соединить 20г шиповника и 20г девясила.
  2. В полученную смесь добавить литр кипятка.Держать на водяной бане 30-35 минут.
  3. Далее следует добавить остальные компоненты (по 20г, чая добавить 10г) и оставить еще на 40 минут.

Перед тем, как пить, необходимо разбавить заварку водой. Также допускается добавление сахара.

Рецепт Соловецкого монастыря

В этом рецепте используются дополнительные ингредиенты: лимон, одуванчик, имбирь, лопух, хвощ и мед.

  1. Нужно взять по 5г лопуха, одуванчика и хвоща (каждую траву заваривать в отдельных емкостях), залить горячей водой в количестве 50 мл на каждый вид, довести до кипения, постоянно помешивая.
  2. После закипания необходимо снять с огня и отставить на 2 часа.
  3. По прошествии двух часов необходимо все процедить и соединить.
  4. В полученную смесь добавить лимонный сок (от половины лимона), 20г имбиря и 10мл меда.
  5. Можно пить чай приблизительно через полчаса.

Монастырские травы и чай

Сколь пить – лечение

Хоть монастырский чай является натуральным продуктом, все же есть несколько несложных правил по его правильному употреблению. Придерживаясь простых рекомендаций, можно извлечь максимальную пользу и добиться наилучших результатов в укреплении и повышении уровня здоровья.

  • Употреблять монастырский чай необходимо не больше, чем 2-3 раза в день.
  • Курс лечения длится один месяц, затем следует перерыв в три месяца. По истечению этого срока лечение повторяют.
  • Пить целебный напиток нужно в сочетании с диетой, предусмотренной для определенного заболевания. Алкоголь в этот период полностью исключается.
  • Необходимо придерживаться положительного настроя, верить в целебную силу напитка.
  • Нельзя прекращать прием преждевременно, даже если нет желаемого мгновенного результата. Эффект от употребления может появиться спустя некоторое время.
  • Можно добавить в готовый напиток мед или лимон, это только усилит целебное действие.

Хранение

Необходимо понимать, что лечебные свойства монастырского чая напрямую зависят от того, как и где он хранится. Поэтому к данному вопросу необходимо подходить ответственно, чтобы потом не разочароваться в отсутствии ожидаемого эффекта. Правильное хранение сбора трав подразумевает следующее:

  • хранить необходимо строго в темном, сухом и прохладном месте, наиболее подходящая температура 15-20 градусов. Под воздействием света сбор теряет свой цвет, может появиться посторонний запах, свойства будут потеряны. Влажность также недопустима, это идеальная среда для развития бактерий и плесени;
  • емкость для хранения должна хорошо закрываться, не должна быть прозрачной, лучше использовать керамическую посуду, не использовать пластмассовые баночки или полиэтиленовые пакеты;
  • после вскрытия упаковки чай пригоден для употребления на протяжении трех месяцев. Срок годности в не раскрытой упаковке является не ограниченным.

Поделись с друзьями

Источник