Какие травы или продукты полезны для печени

Какие травы или продукты полезны для печени thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. Ежедневно печень выполняет колоссальную работу, а мы, сами того не замечая, регулярно только нарушаем качество ее функциональности. Нездоровая пища и вредные привычки выбивают из строя этот жизненно важный орган, что влечет за собой сбои в работе всего организма. К тому же, именно печень очищает нашу кровь от бактерий, провоцирующих воспалительные процессы в организме. Так или иначе, с годами наш драгоценный фильтр изнашивается, а значит, работать он будет далеко не в полную силу. На него и так ложится слишком большая нагрузка, а мы еще и добавляем проблем, которые, возможно, приведут к серьезным заболеваниям печени. Такой сбой может обернуться трагедией, если вовремя не начать лечение.

Фитотерапия окажется наиболее подходящим вариантом лечения, ведь воздействие медикаментов на печень может только ухудшить ее состояние. И не каждый знает, какие травы полезны для печени.

Очистить печень от накопившихся вредных веществ помогут некоторые виды трав, о которых мы поговорим немного позже. Ну а прежде всего, следует разобраться в том, как же понять, что ваша печень нуждается в помощи?

Как очистить печень травами. Как заподозрить зашлакованность 

Печень выполняет функцию фильтра, который очищает нашу кровь от различных вредных веществ, поступивших вместе с продуктами питания.

Правильное функционирование организма зависит от качества и «ассортимента» поставляющихся в него полезных микроэлементов.

В идеале наш рацион должен состоять, по большей части, из овощей и фруктов, и лишь небольшой процент отводится на мясные и молочные продукты.

Но что мы обычно делаем? Конечно же, объедаемся разными вкусностями, от которых потом возникает боль в области печени.

Обычно, это жирная пища, приготовленная путем обжаривания на растительном масле. Но, это — не основная, и далеко не единственная, причина сбоев в работе печени. Даже человек, который питается правильно, может страдать от такой проблемы.

Как бы мы не пытались, а даже в здоровой пище будут присутствовать примеси различных химических добавок.

С каждым днем они накапливаются в нашей печени, что приводит к застою желчи, а это влечет за собой нарушение работы всей пищеварительной системы.

Печень может сигнализировать о нарушениях в своей работе различными признаками, которые обязательно обратят на себя внимание:

✔  Горечь во рту, сопровождающаяся неприятным запахом протухлости.

✔  Появился налет на поверхности языка, цвет которого может меняться в зависимости от рода отклонений. Чаще всего налет имеет белый окрас, но иногда может приобретать желтый оттенок.

✔  Резкое появление диареи сразу же после приема пищи. Такой признак говорит о том, что процесс пищеварения производится неправильно.

✔  Возникновение пигментных пятен темного цвета на коже. Также могут резко появляться висячие родинки в области грудной клетки и шеи.

✔  Нарушение сна, которое сопровождается невозможностью погружения в глубокий сон.

✔  Полное или частичное отсутствие аппетита, сопровождающееся чувством тошноты.

✔  Болезненные ощущения в правом боку как после еды, так и независимо от ее приема.

✔  Сухость кожи, приводящая к ее шелушению.

При возникновении хотя бы одного из симптомов необходимо обратиться к доктору, который направит вас на специальные обследования.

Они помогут поставить правильный диагноз, и тут же назначить лечение, которое будет состоять из препаратов на растительной основе.

Если же у вас ранее наблюдались подобные проблемы с печенью, то вы можете самостоятельно пройти курс приема травяных средств, которые вам советовал врач.

Травы для печени и желчного пузыря: ТОП — 10

Очищение печени от накопившихся шлаков можно осуществить в домашних условиях, при этом, нам не понадобится применение специальных приспособлений или сверхдорогих лекарств.

Процесс очистки производится при помощи определенных лекарственных трав, которые можно, как приобрести в аптеке, так и собрать самостоятельно в сезон их цветения.

Итак, помочь очистить клетки печени могут следующие травы, обладающие данной способностью.

  1. Тысячелистник известен своей способностью ускорять обменные процессы организма, а также улучшать их качество. Кроме того, совокупность его полезных веществ способствует расширению сосудов, что улучшает кровообращение печени. Так, при наличии воспалительного процесса, организму будет проще побороть его. Для лечения используются как листья, так и соцветия.
  1. Бессмертник. Его основное действие заключается в ускорении процесса выведения желчи, ведь наиболее частой причиной нарушений работы печени заключается как раз в ее застое. К тому же, он снимает болевые ощущения, сопровождающие каждый новый прием пищи. Для приготовления отваров используют только цветки растения, отличающиеся ярко желтым цветом.
  1. Одуванчик считается лучшим средством для очищения печени от шлаков. Дело в том, что он не просто выводит вредные вещества из организма, но еще и нейтрализует их токсическое действие. В качестве основы для лекарственных препаратов используется только корень растения.
  1. Расторопша считается чуть ли не лучшим средством для лечения больной печени. Она не только выводит накопившиеся в ней токсины, но еще и улучшает ее продуктивность, путем восстановления поврежденных болезнью клеток. Кстати, именно эта трава наиболее часто встречается в составе многих препаратов для лечения печени.
  1. Шиповник выводит из организма шлаки, а также восстанавливает работу всей пищеварительной системы. Улучшает работу выделительной системы, благодаря чему организм очищается гораздо быстрее. На основе плодов шиповника готовится отвар, который поможет печени полностью восстановиться.
  1. Ромашка не только очищает клетки печени, но еще и нормализует кровоток. Ведь сбои в кровообращении и работе сердца будут тормозить процесс восстановления. Таким образом, работа органа будет нормализована, благодаря чему, можно будет избавиться от проблемы зашлакованности организма. Как известно, для приготовления каких-либо лекарственных средств используются только соцветия.
  1. Зверобой считается лучшим антибиотиком, который нам преподносит сама природа. Он обладает антибактериальным действием, которое поможет справиться с воспалительными процессами в печени. Такое растение используется как вспомогательный препарат для лечения гепатита. Применяются как листья, так и цветы.
  1. Артишок способен очистить печень от токсинов, а также пополнить ее клетки всеми полезными веществами, которые так необходимы для здорового функционирования органа. Кроме того, он снижает уровень холестерина в крови, что в значительной степени облегчает работу печени. Кстати, артишок используется не только как основа для отвара, его также подают в качестве полноценного блюда.
  1. Календула является одним из лучших антисептиков, в связи с чем, она с легкостью поможет справиться не только с воспалением, но и устранить паразитов, которые также могут поселиться в печени. Поэтому ее использование в очищении печени будет обязательным. Используются только цветы растения, из которых делаются настойки, а также готовятся ароматные отвары.
  1. Спорыш хоть и является ненавистным сорняком многих садоводов, но все же он приносит кое-какую пользу. Он считается одним из сильнейших мочегонных средств. Таким образом, из организма своевременно выводятся токсины, а это означает, что такое средство помогает печени избегать застойных процессов.

Такие растения станут идеальной основой для приготовления любого средства, будь то отвар или настойка, а некоторые и вовсе подаются в качестве салата. Ведь важно знать, как очистить печень травами в домашних условиях.

Читайте также:  От каких продуктов пучит живот у взрослого список

Их не только используют по отдельности, но и комбинируют для достижения лучшего эффекта.

Травы для очищения печени — рецепты

Одного списка лечебных трав и его полезных свойств будет недостаточно, ведь, эффективность средства, по большей части, зависит от особенностей его приготовления.

К тому же, важно придерживаться точных пропорций самой травы и жидкости. От этого будет зависеть не только концентрация активного вещества в приготовленном средстве, но еще и его безопасность для организма.

Поэтому следует познакомиться поближе с особенностями приготовления домашних лекарств на основе некоторых из перечисленных трав.

1. Бессмертник

Для начала следует ознакомиться с некоторыми нюансами, которые должны обязательно учитываться перед началом его приема:

✔  Растение способствует повышению давления, поэтому людям, страдающим подобной проблемой лучше воздержаться от употребления таких средств.

✔  Запрещено принимать бессмертник в период беременности и лактации. Если для матери такая доза средства будет вполне нормальной, то у малыша она может вызвать некоторые побочные эффекты.

✔  Курс лечения составляет не более месяца. Длительный прием также может вызвать неприятные проявления.

✔  Для приготовления отвара используют только соцветия.

Переходим непосредственно к приготовлению, для которого понадобится всего 10 г сухой травы бессмертника. Заливаем растение стаканом воды и ставим посудину на огонь до момента закипания.

Снимаем с плиты наш отвар и оставляем его на 15 минут для того, чтобы он как следует настоялся. Храниться средство должно в холодильнике. Принимается в количестве, равному двум столовым ложкам.

2. Зверобой

Растение поможет справиться с воспалительным процессом, развивающимся в печени. Он является достаточно сильным антибиотиком, поэтому принимать его следует достаточно осторожно.

Что нам обязательно нужно знать о такой траве:

✔  Можно приготовить средство не только на основе одного зверобоя, но и дополнить его другими травами, действие которых направлено на глубокое очищение печени.

✔  Траву зверобоя используют как добавку к чаю. Делается это для профилактики простудных заболеваний, поэтому добавляется он в небольших количествах.

✔  Принимается такой отвар на протяжении двух месяцев.

Для приготовления отвара потребуется также 10 г сырья, которое заливается одним стаканом воды. Смесь должна кипятиться несколько минут, после чего сосуд снимается с огня и отставляется в сторону. Дайте ему остыть.

Тщательно процедите приготовленную смесь, после чего, можно сразу приступать к лечению. Употребляется средство трижды в день после еды.

3. Одуванчик

Такое растение считается достаточно ценным в сфере производства медикаментов, ведь лечебными считаются все его части. А это значит, что все они будут задействованы в процессе изготовления лекарства.

Несколько фактов об одуванчике:

✔  Конкретно для печени будет полезен именно корень, который способствует ее очищению от токсичных веществ.

✔  Заготовить такой корень можно даже в домашних условиях, поэтому не обязательно выбирать именно аптечный вариант.

✔  Собирают растение обычно в августе, когда период цветения уже закончится. Корни высушивают при помощи сушилки или же естественным способом, просто разместив их на балконе.

✔  Сбор растения должен производиться вдали от дорог.

Приготовить отвар из одуванчика не составит особого труда. Нам понадобится 20 г сушеного корня и тот же стакан воды. Провариваем смесь примерно четверть часа, после чего доливаем к ней еще половину стакана жидкости.

Оставляем отвар в покое где-то на полчаса, пусть он как следует настоится. Рекомендуется принимать его ежедневно по четвертой части стакана три раза в день, согласно количеству приемов пищи.

4. Ромашка

Всем известно, что главное призвание данного растения заключается в успокаивании. Но, как оказалось, она обладает еще и антисептическим действием, которое играет важнейшую роль в процессе очищения печени.

Говоря о ромашке, следует отметить:

✔  «Очистительный» отвар для печени никогда не готовится на основе одной лишь ромашки. Обычно она входит в состав специального травяного сбора, в котором она выступает как антисептик.

✔  Кроме соцветий используются и другие части растения, но именно цветы содержат в себе такого большое количество полезных веществ;

✔  Ромашка не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Поэтому она может использоваться в составе абсолютно любого состава.

Приготовление отвара подразумевает использование сразу нескольких трав, действие которых направлено на решение одной проблемы — зашлакованности печени.

Мы будем использовать именно аптечные варианты трав, ведь они расфасованы уже в измельченном виде. Нам понадобится 2 столовые ложки ромашки и по 1 ложке бессмертника, зверобоя и березовых листьев. На такое количество трав нам потребуется два стакана воды.

Все виды трав перемешиваем в одной кастрюле, после чего заливаем водой. Доводим до кипения, и оставляем настаиваться примерно на 15 минут. После полного остывания, процеживаем нашу жидкость.

Принимается отвар по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

5. Расторопша

Данное растение можно считать «проверенным», ведь оно уже достаточно давно используется в медицине. Из него изготавливают лекарства, которые способны справиться с серьезными заболеваниями печени.

Несколько интересных фактов о расторопше:

✔  Второе название «чертополох».

✔  Сам цветок имеет фиолетовый окрас, при этом, он еще и пушистый.

✔  Из семян этого растения изготавливается масло, которое также используется для очистки печени.

✔  В качестве профилактики рекомендуется употреблять чай с добавлением расторопши. Чтобы придать ему особенный вкус, советуют дополнить такой чай мятой и небольшим количеством меда.

✔  Курс лечения составляет примерно месяц, а вот перерывы обычно делаются на три недели, после чего курс можно повторить.

Наиболее полезной частью растения считаются именно семена, ведь именно в них сконцентрировано наибольшее количество лечебных веществ. Поэтому готовить отвар мы будем как раз из них.

Нам понадобится примерно 30 г семян, которые мы зальем двумя стаканами воды. Варится отвар на протяжении получаса. Средство будет готово, когда количество воды уменьшится вдвое.

Принимается по столовой ложке до еды. Количество приемов зависит от того, насколько часто вы кушаете.

6. Артишок

Данное растение не имеет особых ограничений в употреблении, поэтому употреблять его можно хоть каждый день. Обычно используются только листья, но корни также обладают множеством полезных веществ.

Особенности применения артишока:

✔  Способствует очищению организма по всем параметрам. Оно является не только желчегонным средством, но и мочегонным, что также способствует очищению крови.

✔  Используется не только как основа для отвара, но и как полноценное овощное блюдо.

✔  Сок артишока употребляется в качестве профилактики.

В данном случае мы будем готовить отвар, которые поможет нам с очищением печени. Необходимо заранее высушить листья артишока, после чего измельчить их. Заливаем водой 60 г сушеного сырья, и ставим кипятиться примерно на 10 минут.

После того, как отвар настоится, нужно сразу же процедить его. У средство три раза в день по две столовые ложки.

Наша печень ждет поддержки от нас, а мы только подводим ее, отравляя свой организм жирной пищей и алкоголем. Важно хотя бы время от времени проводить такое приятное лечение, используя травы для печени.

Читайте также:  Запор у ребенка какие продукты есть

Не дотягивайте до такого состояния, когда даже травы не могут очистить печень. Следите за своим питанием, включая в него большое количество свежих овощей и фруктов.

А травы помогут вам поддерживать здоровое состояние печени, периодически очищая ее от шлаков. Так вы будете чувствовать себя лучше, а система пищеварения будет работать как часы.

Читайте, также, на блоге:

Расторопша для печени. 

Будьте здоровы!

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Привычные продукты, которые присутствуют в нашем рационе, необходимы не только для того, чтобы обеспечивать непрерывный приток в организм питательных веществ, минералов и витаминов. Многие из них также помогают телу своевременно избавляться от ненужных, и даже опасных, соединений, которые могут в нем накапливаться. Далеко не все знают, что некоторые стандартные продукты являются ценнейшими оздоровительными средствами, очищающими организм от токсинов. Зачем нужно очищать печень? Главными фильтрами, освобождающими кровоток от опасных соединений, являются печень и почки. Некоторые другие органы (кишечник, кожа, лимфатическая система) также задействованы в этом процессе. Поэтому важно следить за их «работоспособностью», поддерживать и не мешать выполнению ими столь жизненно необходимой задачи.

Без должной фильтрации крови в организме накапливаются вредные вещества. Они образуются в процессе всевозможных реакций в органах, тканях и даже на клеточном уровне.

При сбоях в работе очистительной системы эти соединения начинают складироваться и отравлять организм, вызывая нарушения его функционирования.

В отдельных случаях общая интоксикация наступает очень быстро и появляется реальная угроза жизни.

Но если обычные продукты являются естественными очистителями, то почему тогда у многих людей наблюдаются проблемы с печенью? Ответ прост – в силу их гастрономических предпочтений.

В их рационе не присутствует в достаточном объеме (или в нужном виде) этих продуктов. Вот почему нужно знать все продукты очищающие печень – список, желательно. Он и будет представлен ниже.

Признаки зашлакованности организма:

Есть определенные симптомы, на основании которых можно сделать предположение о том, что организм не справляется с токсинами (начальный этап).

  1. Повышенная утомляемость, головокружения, тошнота.
  1. Сероватый оттенок кожи.
  1. Частые головные боли.
  1. Повышенная восприимчивость к заболеваниям.
  1. Аллергические проявления, понос, рвота.
  1. Проблемы с памятью и сосредоточением.

Позднее ситуация будет только усугубляться.

Что полезно для печени — очищающие продукты

Продукты-очистители помогают не допустить возникновения проблем с печенью. Но они хороши не только в профилактических целях. На первичном этапе при печеночных сбоях для нормализации состояния может быть вполне достаточно одной только диеты, которая будет включать в себя очищающие продукты.

Но даже при серьезных проблемах с печенью параллельно со специальным лечением нужно придерживаться такого же диетического рациона.

Клетчатка как мощный сорбент

Благодаря высокому содержанию клетчатки, наибольшей очистительной способностью могут похвастаться дары природы. К этой группе относят также многие продукты, изловленные из растительного сырья.

Всем известно, что растения богаты клетчаткой. Именно она является поистине чудодейственным средством для чистки печени да и организма в целом. Она никоим образом не переваривается, а также не всасывается в кишечнике, лишь частично обрабатывается кишечной микрофлорой.

Из-за этого клетчатку раньше называли балластным веществом. Однако вскоре ученые мужи осознали всю значимость этих структур и признали, что использование такого термина крайне некорректно.

Клетчатка имеет еще одно название – пищевые волокна. Хотя именно как пища они не используются в организме. Да и не все вещества, относимые к клетчатке, имеют волокнистую структуру.

Пищевые волокна подразделяют на растворимые и нерастворимые. К растворимым относят пектин, камедь, отруби и некоторые другие. Их характерная особенность – превращение в гель при поглощении молекул воды. Эту их способность используют для получения джемов и желейных изделий. Но впитывать они могут не только влагу.

С такой же легкостью растворимая клетчатка поглощает и некоторые другие вещества, в том числе опасные для организма. Например, пектины способны связывать тяжелые металлы, антибиотики, пестициды, радионуклиды и другие структуры, многие из которых являются канцерогенными – инициируют рост раковых клеток.

Этим они очищают печень и снимают с нее излишнюю нагрузку. На этой же особенности растворимых пищевых волокон основана и их способность снижать холестериновый уровень.

Определить, содержатся ли пектиновые вещества в том или ином плоде (ягоде) просто. Если из него можно приготовить натуральное желе или джем, без использования загустителей, то значит пектина там изрядное количество. Но растворимых пищевых волокон много не только во фруктовой мякоти, но и в бобовых культурах.

Нерастворимые волокна не обладают столь высоким всасывающим показателем, но зато существенно улучшают кишечную перистальтику (двигательную активность кишечника).

Эта разновидность клетчатки в больших количествах присутствует в овощах, стеблях растений, кожуре фруктов и ягод, в зернах злаковых культур.

Польза клетчатки для организма заключается в следующем:

— она помогает связывать и выводить как эндогенные (поступающие извне, в основном с пищей и лекарствами), так и экзогенные (образующиеся в процессе жизнедеятельности организма) вредные соединения;

— улучшает кишечную микрофлору (она является питательной средой для полезных кишечных бактерий, а также губительно воздействует на патогены);

— повышает активность гладкой мускулатуры кишечника, усиливая самоочищающую способность организма;

— снижает аппетит и помогает в нормализации веса (при попадании в полость желудка набухает, занимая значительную часть его объема, что ускоряет насыщение и продлевает ощущение сытости);

— нормализует гормональный фон, поглощая как излишек собственных гормонов организма, так и поступающих с пищей (гормоны используют в животноводстве в качестве стимуляторов роста, с мясо-молочной продукцией они попадают в тело человека);

— связывает холестерин;

— обеспечивает плавное повышение уровня сахаров в крови.

Рекомендуется постепенно наращивать объем поедаемой клетчатки и следить за тем, чтобы количество растворимых и не очень волокон было пропорциональным.

Продукты очищающие печень – список

Говоря о том, что полезно для печени, следует выделить основные продукты.

  1. Фрукты, особенно яблоки, груши, вишни, абрикосы, авокадо, инжир. Содержат, как и ягоды, растворимую и нерастворимую клетчатку, а также витамины. Для печени особенно важны вит. А и Е. Но и другие витаминные соединения также здесь необходимы. Так, в процессах, происходящих в печени, активно расходуются РР и В-витамины.
  2. Ягоды – земляника садовая (клубника) и лесная, смородина красная и черная, черника, клюква.
  3. Овощи – капуста белокочанная, брокколи, артишок, тыква, болгарский перец, кабачки, огурцы, помидоры. Из тыквы можно варить каши и супы, запекать ее в духовке, использовать в сыром виде как сок и ингредиент для фруктовых или овощных салатов.
  4. Цитрусовые – лимон, апельсин, грейпфрут, лайм.
  5. Зелень – петрушка, сельдерей, укроп, салат листовой, лук, базилик, порей, шпинат, мята. Молодые листья и побеги дикорастущих трав (цикорий, одуванчик, пастушья сумка), собранных не в промзоне, не только полезны, но и вкусны. Их можно добавлять, например в салаты. Перед использованием растения нужно вымочить в холодной воде, чтобы избавиться от возможной горечи. Или же оставить как есть – пусть придадут блюду пикантную изюминку.
  6. Бобовые – горох, соя, фасоль.
  7. Корнеплоды – морковь, свекла красная, топинамбур, имбирь.
  8. Луковичные – лук, чеснок.
  9. Морская капуста. В ней присутствуют производные альгиновой кислоты, которая деактивируют многие химически активные вещества, вредные для организма. Таким образом они очищают саму печень, а также берут на себя часть ее работы.
  10. Крупы, особенно овсяная, гречневая, пшенная, пшеничная, а также мюсли.
  11. Отруби, особенно овсяные.
  12. Семечки (подсолнечник, тыква).
  13. Орехи – грецкие, миндаль, фундук, фисташки, кешью. Следует учитывать, что это достаточно жирный продукт, поэтому употребление его должно быть дозированным. При наличии проблем с печенью их в рацион не вводят.
  14. Семя льна обладает желчегонным эффектом, предупреждает застой желчи. Из него готовят каши или используют в качестве добавки к другим блюдам. Также полезно для печени и льняное масло.
  15. Молочные продукты – коровье молоко, нежирные кефир, творог и сметана, ряженка, простокваша, сыворотка, йогурт. Молоко богато фосфолипидами – соединениями, которые укрепляют стенки гепатоцитов (клеток печени). Это снижает уровень разрушения печеночной ткани под действием вирусов и ядов. Кроме этого, кисломолочные напитки регулируют водный баланс, что улучшает выведение токсинов, а, значит, снижает нагрузку на печень.
  16. Яйца, особенно перепелиные. Куриные яйца нежелательно употреблять сырыми. Их лучше отварить всмятку.
  17. Рыба – хек, треска, форель, карп, судак, сельдь, лосось, сазан. Даже жирные рыбные сорта являются более легкой пищей, чем жирное мясо.
  18. Мясная продукция – постные сорта мяса (кролик, телятина, говядина), птица (куры, индейки, перепела), субпродукты (легкие, печень, сердце, язык, особенно говяжьи). Потроха являются отличным источником витаминов и микроэлементов.
  19. Оливковое масло, особенно полученное холодным способом – содержит вит. Е.
Читайте также:  Какой продукт очищает кожу

Это действительно полезные продукты для печени, но предпочтительно употреблять многие продукты в сыром виде. В основном это касается растительной пищи.

А вот, например яйца кур, мясо, рыбу, следует тщательно готовить, чтобы избежать сальмонеллеза и паразитарного заражения.

Наиболее предпочтительные способы приготовления блюд:

— Приготовление с использованием пара (пароварка, водяная баня).

— Запекание в духовке.

— Отваривание.

— Квашение.

— Допускается также припускание и тушение.

Жареные продукты крайне вредны для печени, а при развитии печеночной недостаточности категорически противопоказаны.

Также можно варить супы. Любой суп должен быть нежирным, желательно приготовленным на основе овощных отваров или диетических процеженных бульонов.

В них можно добавлять крупы, бобовые, зелень. Блюда не должны быть ни обжигающе горячими, ни сильно охлажденными.

Полезно пить много жидкости. Это может быть не только сок или очищенная вода. Не следует забывать о пользе целебных отваров – из шиповника, мяты, календулы, чистотела, ревеня, солодки.

Полезные продукты для печени — сладости 

Несмотря на то, что при возникновении проблем с печенью следует придерживаться диетического питания, где количество сахара строго нормировано, рекомендуется регулярно вводить в рацион некоторые сладости, такие как:

— пастила, мармелад;

— желе;

— суфле;

— зефир;

— повидло, джем, варенье;

— кисель, соки, компот;

— ягодно-фруктовые муссы;

— фруктовые салаты, заправленные обезжиренным кефиром ли натуральным йогуртом;

— сушенные и вяленые фрукты – изюм, курага, инжир, чернослив, яблоки;

— овсяная выпечка (пирог с кашей, пудинг, печенье).

Конечно, поедание этих блюд будет полезным при условии их натуральности и минимального использования сахара. Следует помнить, что в диете можно, даже нужно, использовать мед, но его количество следует ограничивать.

Запрещенные продукты

При печеночной недостаточности противопоказаны следующие продукты:

— грибы;

— сало;

— жирное мясо (баранина, свинина), утки, гуси, рыба жирных сортов;

— наваристые бульоны;

— сыр, жирный творог;

— мясные и рыбные консервы, копчености;

— агрессивные специи (перец, горчица и пр.), уксус, майонез;

— сливочное масло, маргарин, смалец, кулинарный жир;

— свежие хлебобулочные изделия, ржаной, а иногда и любой, хлеб, кондитерские изделия, особенно кремовые;

— сладости, шоколад, мороженое;

— алкоголе- и кофесодержащие, а также газированные и ароматизированные, напитки, крепкий чай, какао, кислые соки;

— некоторые растительные продукты (щавель, редис, лук, редька, чеснок).

Диета для печени — меню на 1 день 

При наличии каких-либо проблем с печенью предварительно следует получить у лечащего врача консультацию касательно использования той или иной диеты. Предпочтительно при этом не перегружать желудок и придерживаться дробного питания, состоящего из 5-6 приемов пищи.

Примерное меню на день

Ранний завтрак. Овсяная каша на воде либо нежирный творог без сахара, некрепкий чай или компот.

Второй завтрак. Вареная рыба или диетическое мясо, можно с бульоном. Допускается несоленое картофельное пюре без сливочного масла. Яблоко, можно печеное.

Обед. Диетический борщ, можно без томата, или суп без зажарки. Сюда можно добавить пресное куриное мясо без кожицы. Чай либо компот.

Полдник. Апельсин либо грейпфрут, можно заменить отваром шиповника или нежирным кефиром с сухариками (натуральными, без соли, жира и специй).

Ужин. Рисовая каша без сливочного масла, паровая рыба или куриные котлеты. Другой вариант – сырники либо пудинг из обезжиренного творога. Чай.

Поздний ужин. Кефир (0% жирности).

Очищающий овощной салат

Перед тем, как приступать к целенаправленному очищению печени, следует подготовить должным образом кишечный аппарат.

Он также нуждается в очистке. Овощные салаты для этого подойдут идеально. Вот пример одного из таких блюд.

Маленькую винегретную свеклу (сырую) и одну небольшую морковь чистят и вымывают, затем натирают на крупной терке. Так же трут несладкое яблоко (но с кожицей).

Белокочанную капусту режут соломкой и приминают. Ингредиенты в примерно равном количестве соединяют, сбрызгивают соком лимона либо лайма и заправляют, желательно оливковым маслом, но можно и любым другим растительным. Такой салат рекомендуется вводить в рацион не реже двух раз за неделю.

Суп-пюре

Цветную капусту (100 г), картофель (1 шт.) и рис (большая ложка с горкой) отварить в малом количестве воды и взбить блендером. Можно добавить 0,5 маленькой ложки масла (при отсутствии противопоказаний) и зелень.

Суп из тыквы

Очищенную тыкву (100 г) нарезают мелкими кубиками или трут на крупной терке, проваривают. После добавляют две ложки овсяных хлопьев и варят до готовности. Можно положить немного масла и слегка подсластить (с разрешения врача).

Льняная каша

3 ст. л. семени льна растирают в ступке, блендере либо кофемолке до состояния мелкой крупки, заливают половиной стакана (по желанию — больше) не очень горячей воды и дожидаются набухания семян. Каша готова.

Другой вариант – замочить целые семена в стакане теплой воды на ночь, а затем измельчить в блендере. Такую кашу можно есть как самостоятельное блюдо или смешать с другой кашей, например, овсяной.

Разнообразить ее вкус можно добавлением подсластителя, сухофруктов, орехов, йогурта. Или, если кто не любит сладкие каши, сюда можно порезать зелень, добавить толокно, отруби или ростки пшеницы.

Читайте, также, на блоге:

Горечь во рту — причины. Что это может быть. 

Как очистить печень травами. Какие травы полезны для печени, как заваривать и как принимать. 

Будьте здоровы!

Источник