Какие тр тс для продуктов питания
ТР ТС 027/2012
О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания
ТР ТС 029/2012
Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
Зачем нужны декларации соответствия?
В соответствии со статьей 21 основного регламента 021/2011 пищевая продукция проходит проверку соответствия по нескольким формам. Это декларирование (после которого оформляется декларация на продукцию пищевой промышленности), госрегистрация, экспертиза ветеринарно-санитарного состояния продукции.
Декларирование является основным видом проверки соответствия, потому что госрегистрации подлежат только специализированная и новая пищевая продукция, а ветеринарно-санитарной экспертизе – продукты животного происхождения, не прошедшие предварительную обработку.
Без декларации пищевая продукция не может быть допущена на рынок РФ и Евразийского союза (“Таможенного союза” на момент создания регламентов ТР ТС). Подобное требование обязывает производителей обращаться за проведением декларирования до запуска производства, а поставщиков – до начала торговой деятельности по продаже продуктов питания.
Порядок получения декларации на продукцию пищевой промышленности
Схемы декларирования описаны в статье 23 ТР 021/2011. Право выбора схемы проверки остается за заявителем. Схема декларирования 1д включает нескольких этапов:
- формирование, оценка техдокументации; проведение производственного контроля;
- организация исследований продукции;
- оформление, регистрация декларации;
- маркировка товаров.
Также регламентом предусмотрены схемы 2 и 3д. Схема № 2 предусмотрена для оценки соответствия одной партии пищевых продуктов, поэтому производственный контроль не проводится.
Один из важнейших этапов сертификации – это испытания. Проводить их регламент 021/2011 разрешает производителю как в аккредитованной, так и неаккредитованной лаборатории. Такой упрощенный подход к проверке соответствия предполагает, что большая ответственность за достоверность декларации на пищевую продукцию ложится на ее производителя (поставщика).
После того, как будут завершены все этапы проверки соответствия, и будет установлено, что пищевая продукция производится согласно требованиям регламента 021/2011, предприятие уведомляется о возможности принятия декларации.
Документ оформляется по установленной форме, но бланка для него, как, например, для сертификата, не предусмотрено. В декларации на продукцию пищевой промышленности обязательно подаются основные сведения о предприятии, продукции, сертификационном центре, техническом регламенте, регулирующем обращение определенного вида продукции. Кроме этого, производитель (поставщик) дает официальное заявление, где говорит о безопасности своей продукции для потребителя.
Доказательная база
В процессе декларирования эксперты сертификационного центра проверяют и документы предприятия. Заявителю необходимо предъявить:
- документы, подтверждающие регистрацию заявителя как субъекта п/п деятельности;
- документы, описывающие производственные процессы;
- документы нормативного характера, регулирующие порядок производства пищевой продукции;
- документы финансового характера: контракты на продажу пищевой продукции, счета, накладные.
Декларация на пищевую продукцию оформляется не дольше, чем на 3 года.
Минимум бюрократии, максимум эффективности
Оставьте заявку на услугу
Согласуйте детали с нашим менеджером
Оплатите счет на согласованные услуги
25.03.2020
Система ХАССП (HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Point), введённая в обязательном порядке для предприятий пищевой отрасли с 1 февраля 2015 года, основывается на 7 основных принципах ХАССП, являющихся фундаментом для разработки системы контроля за качеством и безопасностью продукции.
02.03.2020
Министерство экономического развития подготовило к изданию руководство по ведению ресторанного бизнеса: «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Документ разрабатывался совместно с контролирующими органами и представителями бизнеса и предполагается как единственно обязательный свод правил для предприятий общепита. Запланированная дата выхода “Белой книги” – 1 января 2021г.
15.12.2019
На сегодняшний день EMAS являются наиболее совершенным и эффективным стандартом в мире. ISO 14000 – это всего лишь его часть, хотя неотъемлемая и существенная. И тот, и другой стандарты являются добровольными. Зачем они нужны и в чем разница?
13.11.2019
В рамках проведения программы масштабной актуализации действующих нормативно-правовых актов, с начала 2019 года Роспотребнадзор ведёт пересмотр санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов. В соответствии с реализацией проекта Роспотребнадзора с 1 января 2021г. 424 нормативно-правовых акта должны сменить 10 новых НПА.
Источник
Решением Комиссии Таможенного Союза №880 от 09.12.2011 принят ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”
Объектами технического регулирования ТР ТС 021/2011 являются:
- 1) пищевая продукция;
- 2) связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.
ТР ТС 021/2011 не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.
Декларирование соответствия пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны.
Решением Комиссии Таможенного Союза №881 от 09.12.2011 принят ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки”
ТР ТС 022/2011 распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию в части ее маркировки.
ТР ТС 022/2011 не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами в личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности.
Соответствие маркировки пищевой продукции ТР ТС 022/2011 обеспечивается выполнением его требований к маркировке непосредственно и выполнением требований технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, устанавливающих дополнительные требования к ее маркировке.
Решением Совета Евразийской Экономической Комиссии №58 от 20.07.2012 принят ТР ТС 029/2012 “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”
Объектами технического регулирования ТР ТС 029/2012 являются выпускаемые в обращение и находящиеся в обращении на единой таможенной территории Таможенного союза:
- 1) пищевые добавки, комплексные пищевые добавки;
- 2) ароматизаторы;
- 3) технологические вспомогательные средства;
- 4) пищевая продукция в части содержания в ней пищевых добавок, биологически активных веществ из ароматизаторов, остаточных количеств технологических вспомогательных средств;
- 5) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.
ТР ТС 029/2012 не распространяется на осуществляемые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах процессы изготовления, хранения, перевозки, реализации, утилизации и применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, предназначенных только для личного потребления, и не предназначенных для выпуска в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.
Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, соответствующие требованиям ТР ТС 029/2012 и прошедшие оценку (подтверждение) соответствия согласно статье 10 нТР ТС 029/2012 , должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.
Решением Совета Евразийской Экономической Комиссии №68 от 09.10.2013 принят ТР ТС 034/2013 О безопасности мяса и мясной продукции”
Действие ТР ТС 034/2013 распространяетсяна:
- а) продукты убоя и мясную продукцию:
- мясо;
- субпродукты;
- жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры;
- кровь и продукты ее переработки;
- кость и продукты ее переработки;
- мясо механической обвалки (дообвалки);
- сырье кишечное;
- сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки (в том числе желатин);
- мясные и мясосодержащие продукты из мяса;
- мясные и мясосодержащие колбасные изделия;
- мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия;
- мясные и мясосодержащие консервы;
- бульоны мясные и мясосодержащие;
- сухие мясные и мясосодержащие продукты;
- продукты из шпика;
- продукты убоя для детского питания;
- мясная продукция для детского питания;
- б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя и мясной продукции.
В свою очередь, действие ТР ТС 034/2013 НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ на:
- а) продукты убоя и мясная продукция, производимые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза;
- б) специализированная мясная продукция (за исключением мясной продукции и продуктов убоя для детского питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя;
- в) мясо птицы и продукты его переработки, а также пищевая продукция, в рецептуре которой мясо птицы и продукты его переработки по массе в совокупности превышают продукты убоя других продуктивных животных;
- г) пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, лекарственные средства, корма для животных, продукция, не предназначенная для пищевых целей, которые изготовлены с использованием или на основе продуктов убоя;
- д) пищевая продукция предприятий питания (общественного питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя, предназначенная для реализации при оказании услуг, а также процессы реализации указанной пищевой продукции;
- е) пищевая продукция, в которой в соответствии с рецептурой содержание мясных ингредиентов составляет менее 5 процентов;
- ж) процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.
Продукты убоя ( в том числе продукты убоя для детского питания) перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе.
Мясная продукция (кроме мясной продукции для детского питания и мясной продукции нового вида) перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза подлежит декларированию соответствия в установленном порядке.
Решением Совета Евразийской Экономической Комиссии №67 от 09.10.2013 принят ТР ТС 033/2013 “О безопасности молока и молочной продукции”
ТР ТС 033/2013 распространяется на молоко и молочную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза и используемые в пищевых целях, включая:
- а) сырое молоко – сырье, обезжиренное молоко (сырое и термически обработанное) – сырье, сливки (сырые и термически обработанные) – сырье;
- б) молочную продукцию, в том числе:
- молочные продукты;
- молочные составные продукты;
- молокосодержащие продукты;
- побочные продукты переработки молока; продукцию детского питания на молочной основе для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет), дошкольного возраста (от 3 до 6 лет), школьного возраста (от 6 лет и старше), адаптированные или частично адаптированные начальные или последующие молочные смеси (в том числе сухие), сухие кисломолочные смеси, молочные напитки (в том числе сухие) для питания детей раннего возраста, молочные каши, готовые к употреблению, и молочные каши сухие (восстанавливаемые до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста;
- в) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции;
- г) функциональные компоненты, необходимые для производства продуктов переработки молока.
Действие ТР ТС 033/2013 не распространяется на следующую продукцию:
- а) продукты, изготовленные на основе молока и молочной продукции, предназначенные для использования в специализированном питании (за исключением молока и молочной продукции для детского питания);
- б) кулинарные и кондитерские изделия, пищевые и биологически активные добавки, лекарственные средства, корма для животных, непищевые товары, изготовленные с использованием или на основе молока и молочной продукции;
- в) молоко и молочная продукция, полученные гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации молока и молочной продукции, предназначенные только для личного потребления и не предназначенные для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.
Декларирование соответствия молочной продукции требованиямТР ТС 033/2013 осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны.
Каждая партия молока и молочной продукции, подконтрольная ветеринарному контролю (надзору), ввозится на таможенную территорию Таможенного союза при наличии ветеринарного сертификата, выданного компетентным органом страны отправления.
Решением Совета Евразийской Экономической Комиссии №162 от 18.10.2016 принят ТР ЕАЭС 040/2016 “О безопасности рыбы и рыбной продукции”
Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:
- а) пищевая рыбная продукция, полученная из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде, в том числе следующих видов:
- живая рыба и живые водные беспозвоночные;
- рыба-сырец (свежая), свежие водные беспозвоночные, свежие водные млекопитающие, водоросли-сырец (свежие) и свежие водные растения;
- варено-мороженые водные беспозвоночные, водоросли и другие водные растения;
- охлажденная пищевая рыбная продукция;
- подмороженная пищевая рыбная продукция;
- мороженая пищевая рыбная продукция;
- пастеризованная пищевая рыбная продукция;
- вяленая пищевая рыбная продукция;
- сушеная пищевая рыбная продукция;
- сушено-вяленая пищевая рыбная продукция;
- маринованная пищевая рыбная продукция;
- соленая пищевая рыбная продукция;
- пищевая рыбная продукция горячего копчения;
- пищевая рыбная продукция холодного копчения;
- подкопченная пищевая рыбная продукция;
- провесная пищевая рыбная продукция;
- пищевая рыбная продукция для детского питания, в том числе пищевая продукция прикорма на растительно-рыбной основе, пищевая продукция прикорма на рыбо-растительной основе, пищевая продукция прикорма на рыбной основе;
- рыбное кулинарное изделие;
- рыбный кулинарный полуфабрикат;
- фарш из пищевой рыбной продукции;
- рыбные консервы;
- натуральные рыбные консервы;
- натуральные рыбные консервы с добавлением масла; полуконсервы рыбные;
- пресервы;
- зернистая икра;
- ястычная икра;
- икра-зерно; пастеризованная икра рыбы;
- паюсная икра;
- пробойная соленая икра; икорное рыбное изделие;
- жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих;
- гидролизат из пищевой рыбной продукции;
- имитированная пищевая рыбная продукция;
- б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции.
Пищевая рыбная продукция перед выпуском в обращение на территории Союза подлежит оценке соответствия.
Оценка соответствия пищевой рыбной продукции, за исключением продукции, указанной в пункте 84 ТР ЕАЭС 040/2016 , требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется, проводится в следующих формах:
- а) подтверждение соответствия пищевой рыбной продукции, за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания, пищевой рыбной продукции нового вида, непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения (в том числе живой рыбы и живых водных беспозвоночных);
- б) государственная регистрация пищевой рыбной продукции нового вида и пищевой рыбной продукции для детского питания, за исключением непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, предназначенной для детского питания, в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011);
- в) ветеринарно-санитарная экспертиза непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, живой рыбы и живых водных беспозвоночных.
Источник
Основной задачей технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» является обеспечение безопасности жизни и здоровья потребителей, сохранение окружающей среды и имущества, исключение появления фальсифицированных продуктов питания на рынке ЕАЭС.
Документ распространяется как на сами продукты питания, так и на производственные процессы, условия хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Также регламент устанавливает гигиенические, ветеринарные и санитарно-эпидемиологические требования к продукции, критерии их безопасности, комплекс мер, позволяющих оценить характеристики и свойства продукции.
Регламентом вводятся и определения продуктов питания и их составляющих.
Одним из основных пунктов ТР ТС 021/2011 вводится обязательство для всех предприятий, участвующих в обороте пищевых продуктов, осуществлять разработку, внедрение и поддержку в рабочем состоянии системы менеджмента безопасности, основанной на принципах ХАССП.
Основная задача ТР ТС 021/2011 – обеспечение безопасности продукции, которая поступает в обращение
Какие продукты питания не затрагивает ТР ТС 021/2011:
- Пищевые изделия, изготавливаемые дома.
- Продукцию, которая получена посредством садоводства и животноводства в частном порядке.
- Продукты, используемые для личного потребления.
- Продукты, полученные путем взращивания сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в природных условиях.
Особенности и разновидности документации соответствия
Оценка соответствия пищевой продукции производится в нескольких формах:
- Декларирование соответствия пищевой продукции.
- Государственная регистрация специализированной пищевой продукции.
- Государственная регистрация пищевой продукции нового вида.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза.
Декларированию подлежит пищевая продукция, выпускаемая в обращение на территории Таможенного союза, за исключением непереработанной продукции животного происхождения, уксуса, а также специализированной пищевой продукции. Декларирование производят по схемам 1д, 2д, 3д.
Государственной регистрации подлежит специализированная пищевая продукция, к которой относится детское питание, различные виды минеральной воды, пищевая продукция для диетического лечебного и профилактического питания, спортивное питание, БАДы, продукты для питания беременных и кормящих женщин.
К пищевой продукции нового вида относятся продукты, которые произведены по новым технологиям и/или имеют в своем составе компоненты, ранее не использовавшиеся в пищу.
Ветеринарно-санитарная экспертиза необходима для непереработанной продукции животного происхождения.
Подачу заявления для продукции, которую производят на территории Таможенного союза, осуществляет производитель. Для импортных товаров заявителем может выступать как производитель, так и поставщик.
Процедура получения декларации:
- Подача заявления и пакета документов в аккредитованный орган по сертификации.
- Анализ документации.
- Анализ производственных процессов (в зависимости от выбранной схемы декларирования).
- Испытания образцов.
- Получение протокола испытаний, выдача и регистрация декларации.
- Маркировка продукции единым знаком обращения на рынке ЕАЭС.
Проведение лабораторных испытаний – важная часть процедуры декларирования
Центр сертификации «Гарант» уже успел завоевать доверие в сфере оформления разрешительной документации на продукты питания. Наши специалисты в кратчайшие сроки осуществляют подготовку всех необходимых документов, организуют проведение лабораторных испытаний для того, чтобы вы как можно быстрее получили декларацию соответствия и могли беспрепятственно осуществлять реализацию товаров на рынке.
Источник