Какие сыры едят вегетарианцы список продуктов
Человечество в последнее время стало заботиться о своем здоровье, и не только занимается спортом, но еще и правильно питается. Среди нас множество вегетарианцев и здесь нечему удивляться. Каждый вправе решать сам, что ему кушать, а что нет. Но кое-что знать все-таки надо. Сегодня узнаем, едят ли вегетарианцы сыр и какой бывает сыр для вегетарианцев.
Что такое сычуг, сычужный фермент
Многих людей сегодня интересует, что такое «сычужный фермент» и можно ли его кушать вегетарианцам. Новоиспеченные вегетарианцы, которые употребляют молочные продукты, не задумываются над тем, какие именно сыры им можно кушать.
Все дело в том, что для таких людей под запретом должны быть те молочные продукты, которые имеют в своем составе животный сычужный фермент.
На сегодняшний день немалое количество производителей для изготовления продукции используют эту добавку. Зачастую она встречается в твердых сырах, твороге и иных творожных продуктах.
Но стоит отметить и то, что сычужный фермент не всегда является животным продовольствием. И чтобы правильно выбрать сыр необходимо научиться отличать вегетарианский продукт от не вегетарианского.
Какой сыр можно вегетарианцам
Если у вас нет желания во все это вникать, тогда можно просто изучить следующий список. В нем перечислены все сыры, которые в своем составе не имеют этой добавки:
- ТМ «Казерай Шампиньон» — совершенно весь сыр;
- ТИ «Ферма» твердый сметанковый;
- от таких торговых марок как «Пирятин», «Звенигора», «Здорово»;
- с плесенью голубой от ТМ «Lazur», но только польский.
- ТМ «Denmax» — брынза;
- продукция белорусского производства: сыры «Ранiца», «Ривера» и «Слугуни».
- ТМ «President»: «Emmental”, «Edam», «Maasdam», «Madrigal».
- многие виды сыров, что отправляются на экспорт;
- «Ламбер» от Вимм-Билль-Данн;
- плавленые сыры – ТМ «Ромол».
Но это не весь перечень молочной продукции без добавки. Все дело в том, что очень сложно собрать информацию и проверить совершенно все виды сыров.
Ассортимент кисломолочной продукции настолько широк, что выбрать действительно натуральный и вкусный сыр все же можно. На помощь вам придут отзывы покупателей, что можно посмотреть в интернете.
Откуда берется сычужное вещество
Эта добавка, как правило, присутствует в желудке новорожденного теленка. Когда он вырастает, его выработка прекращается. И поэтому, чтобы получить этот самый фермент, животных забивают в маленьком возрасте.
Кушать сыр, который был произведен посредством убийства, вегетарианцам никак нельзя.
Тот сыр, который мы часто встречаем на полках магазинов изготавливается именно таким вот путем. Когда происходит сквашивания, в молоке возникают густые частицы, напоминающие чем-то плотные хлопья.
Нужно подождать до того момента, пока молоко свернется, и как раз тогда происходит отделение твердой части от сыворотки. Таким образом, готовят сыр в домашних условиях.
В основном, для отделения используют марлю. Ничем практически не отличается способ приготовления и сливочного сыра.
Ингредиент, способствующий ускорять процессы производства
Большое количество производителей для ускорения процесса производства сырных продуктов используют эту добавку. Она дает возможность намного быстрее отделять белковую часть молока от сыворотки.
Фермент сычуга представляет собой непростое соединение органического происхождения. И основан он, как правило, на двух таких компонентах, как пепсин, а также химозин.
Они способствуют быстрому отделению жидкости от белковых элементов. Этот ингредиент можно смело назвать волшебным.
Производство с использованием добавки очень выгодно совершенно всем компаниям, занимающимся изготовлением кисломолочной продукции. Такое производство занимает намного меньше времени, а выход продукции увеличивается.
Так, на производстве подобной продукции возможно неплохо заработать, причем, не вкладывая много средств.
Интересный факт
А самое интересное, что обнаружить сычужный фермент в молочном продукте просто невозможно. Все потому, что это вещество не влияет на цвет и вкус, а также не имеет запаха. Но с последним утверждением все же можно поспорить.
Многие вегетарианцы говорят о том, что они ощущают необычный вкус в сырах с присутствием этой добавки. В основном, это горечь, после которой остается неприятное послевкусие. Но изготовители отрицают влияние этого ингредиента на вкусовые качества продукции.
Заботясь о своем здоровье, вам непременно стоит исключить со своего рациона подобную продукцию. При ее выборе внимательно изучайте этикетку и смотрите не только на дату изготовления, но еще и на состав.
Применение сычужной добавки
Когда фермент органического происхождения попадает в молоко, он ускоряет отделение белка, и в нем сразу получается сгусток. Он похож на молочные зерна, которые потом тщательно измельчаются.
После этого, сцеживается лишняя жидкость и так выходит творог. Спустя немного времени, из него начинают готовить сыр, который вы видите на прилавках магазинов. И как раз такой вот молочный продукт вегетарианцам нужно исключать со своего рациона.
Дополнительные факты о производстве
Вернемся назад, и снова поговорим о самом процессе производства молочного продукта. Когда образовавшиеся молочные зерна достигнут необходимого процента влажности, продукту стоит придавать необходимую форму.
В заготовке делают отверстие, через которое будет выходить лишняя жидкость. После всего этого происходит прессование будущего сырного продукта и отправление его на засолку.
В рассоле, брускам нужно находиться на протяжении 10 дней. Когда они вынимаются из рассола, то их раскладывают на полки до полного созревания.
В основном, этот процесс занимает не более двух недель. Хотя этот срок может быть и другим. Есть такие сорта сыров, которым на полках нужно находиться месяцы и даже годы. После чего они отправятся на полки магазинов.
Связь животных с сычужным ферментом
Для получения этого вот ингредиента людям приходится убивать новорожденных телят. Ведь как мы уже говорили, он вырабатывается только в младенческом возрасте. В момент лишения жизни, животное обязательно должно питаться только лишь молоком матери и больше ничем.
Для животных, этот фермент просто необходим, ведь он способствует эффективному пищеварению, а также переваривания маминого молока. Именно отсюда и походят его уникальные свойства.
Вегетарианский сыр без сычуга
Сегодня, вегетарианцы без проблем могут приобрести сырную продукцию, в которой нет присутствия сычужного фермента. Эта кисломолочная продукция носит микробиальный характер.
Этот ингредиент неживотного происхождения – это главное. Его возможно повстречать во многих импортных сырах. В отечественных сырах же она встречается намного реже.
Для выбора нужного сыра во время покупки стоит внимательно изучить его состав. Там вы должны увидеть микробиальный фермент.
Увидев на этикетки такие слова, как «микробиальный» или «микробиологический», значит, продукцию можно смело брать. Она не причинит никакого вреда вашему здоровью.
Вкусно и без добавок
Во время производства твердых сыров, в которые добавляют животный фермент, могут применяться еще и ингредиенты неживотного происхождения. В основном, это такие добавки:
- «Meito Microbial Rennet (Meito)»;
- «Maxiren»;
- «Chymogen (Fromase)»;
- «CHY-MAX»;
- «Maxilact»;
- «Milase»;
- «Suparen».
Если вы являетесь вегетарианцем, то вам лучше не приобретать продукты, которые содержат в своем составе сычужный животный фермент, а еще лизоцим.
Важно то, что его присутствие в кисломолочной продукции может понять каждый человек. Если на этикетке в составе вы увидите такое кодовое название – Е1105, то знайте, что эта добавка производится из белка куриного яйца. Очень часто встречается она в польских сырах.
Важно учесть
Заботясь о себе, то к выбору продуктов питания нужно отнестись со всей серьезностью. Поэтому не забывайте во время покупки продуктов и о пальмовом масле. Оно также присутствует во многих видах молочной продукции.
Производители используют подобные добавки в производстве, потому что растительные ферменты намного дешевле натуральных. А это значит, что на производстве подобных товаров можно неплохо заработать. Этим сейчас и руководствуется большое количество компаний.
Твердые сыры, в нынешнее время, так или же иначе имеют в своем составе сычужный фермент. Разница будет только лишь в том, какого именно он происхождения.
И если вы — вегетарианец, то покупая кисломолочную продукцию только ту, в состав которой входит фермент микробиального происхождения, делаете правильный выбор. Питайтесь правильно, и у вас никогда не будет проблем со здоровьем.
Также на нашем сайте вы можете прочитать: проверенные рецепты домашнего сыра Филадельфия.
Источник
Сыр любят все. Это сытный, полезный, содержащий кальций, фосфор, протеины, витамины А, В, Д и прочие полезные составляющие продукт. Он улучшает пищеварение и работу кишечника. Сыры с плесенью, такие как Рокфор, Камамбер, Дор Блю, армянский Мклац Панир, считаются деликатесами и содержат пенициллин – натуральный антибиотик, который помогает снять воспаление. Но далеко не все могут есть сыры, как из-за здоровья, так и из-за своих убеждений.
Что едят вегетарианцы
Ово-вегетарианцы
Вегетарианец, ведя здоровый образ жизни и отрицая любое насилие над живыми существами, отказывает себе очень во многих продуктах. В рацион питания вегана входят овощи, семена, растения. Мясо, рыба, яйца, мед, морепродукты, молоко и все, что из него производят, не употребляется в пищу. Ово-вегетарианцы могут получать витамины и минералы, так необходимые организму, через продукты растительного происхождения, вводя в свое меню грибы, орехи, семена.
Лактовегетарианцы
Лактовегетарианцы не столь категоричны и едят не только растения, но и неоплодотворенные яйца, домашнее молоко и все, что из него изготавливают. В том числе и сыр, если он приготовлен на основе растительного сычуга. По мнению лактовегана, молоко не может считаться продуктом насилия, так как не приводит к гибели животного.
Вегетарианцы, которые сами по состоянию здоровья сели на овощную диету, могут не отказывать себе в кисломолочных блюдах и есть не только растительную пищу. Для быстрого образования сырного сгустка, как правило, добавляют сычужный фермент животного происхождения. Изготавливают его, убивая молочного теленка. Из его желудка вырабатывают реннин и используют в процессе приготовления твердых сортов сыра.
Сыр, содержащий сычужный фермент животного происхождения, вегетарианцы не употребляют из-за причиненного страдания животному. Не навредить, любить и хотеть помочь живому существу – главное правило любого вегетарианца.
Растительные закваски и их преимущество
Без добавления сычуга сыр не приготовишь. Он отделяет сыворотку и уплотняет полученную массу, после чего можно использовать сгусток для дальнейшего приготовления по рецепту.
Многие торговые марки, производящие сыр, не используют животный фермент, так как есть альтернативная замена, не приводящая к гибели животного. Добавляя в молоко растительные или искусственные закваски, получают вкусный продукт, который могут позволить добавить в свой рацион вегетарианцы.
Аспартил, химозин, пепсин, мукорпепсин – далеко не весь список тех ферментов, которые используют для брожения, получая кисломолочные сыры.
Технология добавления плесневелого гриба дает такой же результат, как и использование сычужного фермента животного происхождения.
Читайте также: Какой сыр считается самым вкусным
Микробиальный сычуг – это бактериальный заменитель реннина. Изредка применяется также заквасочная трава и сок из инжира.
Отдавая предпочтение растительным закваскам, можно получить ряд преимуществ:
- Такой сыр не является источником холестерина.
- Для приготовления не используют желудки молочных телят.
- Находка для лактовеганов.
- Малые затраты на производство, что приводит к более доступной цене.
При покупке в магазине следует внимательно читать состав. Продукт, в который входит реннин, абомин, химозин животного происхождения, вегетарианец не будет есть из-за содержания животного фермента.
ТМ, выпускающие сыры с растительным сычугом
Много торговых марок, выпускающих сыры, добавляют растительный сычуг:
- Традиционный финский сливочный сыр Valio, Edam.
- ТМ «Клуб сыра» – выпускает с микробиальным ферментом.
- Все сыры ТМ «Пирятин», «Добряна».
- ТМ President во многих видах (читать состав).
- Плавленые сырки «Виола».
Производители, используя молочнокислые бактерии, стараются получить недорогой, натуральный и полезный молочный продукт, который подойдет любому покупателю.
Какие марки не подходят для вегетарианцев
- Не подходят все марки сладкомолочных сыров. Для их приготовления используют животный сычуг.
- В торговых марках польских сыров используют лизоцим, который вырабатывают из белка куриного яйца. В составе его маркируют Е 1105.
Домашний сыр
В домашних условиях можно приготовить «вегетарианский сыр». Понадобится время и желание. Зато 100%-ный натуральный продукт, сделанный на бактериальной закваске, точно понравится всем.
Рецепт приготовления:
- Нагреть 5 литров молока на медленном огне и постепенно ввести закваску, сделанную заранее из 100 граммов молока, закисленного естественным путем. Подержать на плите 40 минут, постоянно помешивая.
- Оставить на сутки для того, чтобы отстоялось.
- Нарезать полученный сгусток небольшими кубиками и 1 ч. 15 мин. выдержать на огне при температуре +32 °С, а затем полтора часа при +40 °С.
- Полученную творожную массу поместить в тканевый мешок, дать время стечь сыворотке и положить под пресс на 1 час.
- Нарезать дольками по 2 см, посыпать 1,5 столовой ложки соли, перемешать и оставить на три недели для созревания. Хранить в холодильнике.
Домашний сыр получается с красивой внутренней структурой, ярко выраженным вкусом (с кислинкой, островатый); есть его – одно удовольствие.
Грибная лазанья
Вегетарианцам не стоит отказывать себе в приготовлении любимых блюд с сыром – овощных запеканок, лазании, горячих сырных бутербродов. Все это можно сделать и съесть всей семьей.
Продукты:
- сухие листы лазаньи – 20 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- лук жемчужный – 1 головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- домашний сыр – 200 г;
- молоко – 400 г;
- сливочное масло – 100 г;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- щепотка соли.
Читайте также: Можно ли кушать сыр при панкреатите
Приготовление блюда:
- На сливочном масле обжариваем нарезанные шампиньоны и лук.
- Порубленный чеснок томим на сковороде под закрытой крышкой.
- 2 ст. л. муки перебиваем с 50 граммами масла разводим молоком и доводим до густоты сметаны на медленном огне, при этом непрерывно помешивая. Соль и перец по вкусу. Соус Бешмель готов.
- В глубокую форму кладем грибы с луком и чесноком, поливаем соусом, накрываем листом лазаньи, поливаем соусом и сверху присыпаем тертым сыром. Выкладываем продукты слоями до конца, верхний лист оставляем открытым, сверху кладем кусочек масла и еще раз притрушиваем сыром.
- Ставим в нагретую до +180 °С духовку. Через 25-30 минут вкусное блюдо готово.
Сидя с чашкой ароматного чая за приятной беседой, угостите друзей вкусным домашним сыром или блюдом из него, которое они оценят по достоинству, зная, что при приготовлении не был использован реннин, а также не пострадало ни одно животное.
Источник
Решила написать статью о вегетарианских магазинных сырах, так как недавно убедилась, что многие из вас считают, что раз сыр содержат сычуг, то это невегетарианский продукт. К счастью, это не так.
Как вы знаете, сычуг – это часть желудка жвачных животных. У маленьких телят в нем вырабатывается сычужный фермент ренин, который и используется в производстве сыров. Однако, чтобы этот фермент добыть, телята в месячном возрасте забиваются, поэтому вегетарианцы, естественно, не употребляют продукты, в которые входит этот фермент.
Но не все так печально для вегетарианцев, так как существуют заменители этого самого сычужного фермента, только неживотного (микробиального) происхождения, которые широко используются в производстве сыров, особенно импортных. В составе этих вегетарианских сыров так и написано: микробиальный (микробиологический) сычужный фермент, или сычужный фермент (ферментный препарат) микробиального (неживотного) происхождения, или микробиальный реннин.
Поэтому, если вы прочитаете в составе слово микробиальный, микробиологический, микробактериальный, неживотный, растительный, то можете покупать этот сыр, так как сычужный фермент в данном случае бактериального или растительного происхождения, не животного. Также существуют и другие названия вегетарианского “сычуга”, которые вы можете встретить в составе. Они перечислены ниже.
Сычужные ферменты неживотного происхождения, используемые в производстве сыра:
- “Milase” – произведен посредством ферментации Rhizomucor miehei, не генетически модифицированных грибов
- Chymogen®
- Fromase® – получен посредством ферментации плесневого гриба Mucor miehei
- Maxilact® – фермент, полученный из особых штаммов молочных грибов
- Suparen® – микробиальный фермент, полученный из грибов Cryphonectria (Endothia) parasitica
- “Meito Microbial Rennet” – Meito™ произведён посредством ферментации и дальнейшей сушки растительного пищевого гриба
- CHY-MAX® – получен ферментированием Aspergillus niger
- Maxiren® – получен ферментацией молочных дрожжей Kluveromyces lactis
- 100% Химозин – имеется ввиду химозин, полученный при ферментации специального плесневого гриба
Chymogen, ChyMax и Maxiren получены путем генной инженерии, когда бактериям вводят ген, который отвечает за синтез химозина (сычужного фермента). Однако, полученный таким методом химозин не содержит ДНК микроорганизмов, которые его произвели.
Помимо животного сычуга следует избегать также такого консерванта, как лизоцим (Е1105), который встречается в основном в польских сырах и изготавливается из белка куриных яиц.
Ну, а теперь я приведу несколько марок вегетарианских сыров, при производстве которых используется микробиальный сычужный фермент. На самом деле, этот список намного обширнее. Вам нужно просто прийти в крупный супермаркет и прочитать все этикетки на сырах . При этом лучше читайте состав не на тех наклейках, которые клеит супермаркет (так как они часто не указывают какой именно ферментный препарат), а на заводских. И вы обязательно найдете подходящий вегетарианский сыр, с которым можно приготовить такие вкусные блюда, как лазанья, картофельная или капустная запеканка, жаренный сыр в кляре и др.
Вегетарианский сыр с микробиальным сычужным ферментом (без животного сычуга):
- “Oltermanni” ТМ “Valio” – 3 вида жирности. Традиционный финский сливочный сыр.
- “Edam”, “Gouda”, “Maasdam”, “Atleet” ТМ “Valio”, а также другие сыры Valio.
- ТМ “Казерай Шампиньон” (Kaserei Champignon). Весь сыр – вегетарианский.
- “Emmental”, “Maasdam”, “Madrigal”, “Edam” ТМ «President». Также есть и другие с молокосвертывающим ферментом микробного происхождения – читайте состав.
- ТМ “Добряна” (Украина). Весь сыр без животного сычуга.
- ТМ “Пирятин” (Украина) – вегетарианский сыр.
- ТМ “Клуб сыра” (Украина). Весь сыр вегетарианский, с микробиальным сычугом.
- ТМ “Геркулес” (Украина). Сыр без сычуга, только с молочнокислыми бактериями: “Здоровье”, “Адыгейский”, “Брынза”.
- “Моцарелла” и “Ricotta Fresca” ТМ “Добрыня” (Украина).
- Плавленный сыр ТМ “Ромол” (Украина) – сыр без сычуга.
- Некоторые сыры ТМ “Hermis” (читайте состав).
- “Feta”, “Apetina feta”, “Finello mozzarella”, “Buko” ТМ “Arla”.
- “Feta” и “Domyati” ТМ “Akadia”.
- “Feta” ТМ “Три коровы”, ТМ “Friendship”.
- “Адыгейский сыр” в основном производится вообще без сычуга, но лучше читать состав, так как иногда попадается и с сычугом.
- Сыры ТМ «Babybel».
- Сыры с плесенью: «Camambert», «Bri» и «Canzona» ТМ «Dairyland», «Bri» ТМ «Prestige», а также ТМ «Kaserei champignon» и ТМ “Добряна”.
- “Santa Lucia mascarpone”, “Santa Lucia ricotta” ТМ “Galbani”.
- Сыры ТМ “Kiri” без животного сычуга.
- Твердые и плавленные сыры “КОМО” украинского производства.
Это далеко не полный список вегетарианских сыров, их намного больше, так как микробиальный сычужный фермент стоит дешевле натурального, и поэтому производителю выгоднее его использовать. Но в любом случае, читайте состав, чтобы быть уверенным, что в сыр без животного сычуга.
Итак, подведем итоги. Как вы уже поняли, все твердые сыры являются сычужными (выражение “сыр без сычуга” является неверным). Но сычужный фермент бывает как животного происхождения, так и микробиального, именно с последним и нужно покупать сыр!
Если вы знаете еще какие-нибудь марки вегетарианского сыра, пишите, пожалуйста, в комментариях. А чтобы найти информацию о каком-то сыре в комментариях, просто нажмите на клавиатуре Ctrl+F (или Cmd+F для Mac) и наберите слово, которое хотите найти.
P. S. Вы также можете подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые интересные статьи и рецепты.
Удачи Вам!
в мои закладки!
Источник