Какие свойства жень шеня

Какие свойства жень шеня thumbnail

Женьшень — уникальное растение, живущее до 100 лет и известное своими многочисленными лечебными свойствами. При этом чем старше трава, тем ценнее ее корень и разнообразнее свойства. Это ценное и полезное растение, которое широко применяется не только в медицине, но и в пищевой промышленности. Однако запасы дикорастущего женьшеня невелики, поэтому его приходится культивировать.

Корень этого растения обладает целым рядом лечебных свойств – укрепляет иммунитет, тонизирует организм, уменьшает воспаление, стимулирует метаболические процессы. На основе этого лекарственного растения делают витамины и пищевые добавки.

В статье мы подробно разберемся в калорийности, пищевом и химическом составе, расскажем о пользе и возможном вреде женьшеня.

Калорийность и пищевая ценность женьшеня

Наибольшей пищевой ценностью и пользой для человека обладает именно корень растения, на основе которого делают:

  • настойки – спиртовая или водно-спиртовая жидкость, которая не подвергалась термической обработке;
  • капсулы, таблетки или гранулы;
  • экстракт – концентрированная жидкость, полученная из растения;
  • обработанные паром корни – чаще всего они уже готовы к употреблению;
  • порошок – высушенный и молотый корень женьшеня.

В пищу употребляют сушеный корень растения, его калорийность составляет всего 41 ккал на 100 г. При этом состав БЖУ выглядит следующим образом:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 10 г.

Зачастую это травянистое растение используется в качестве добавок, например, в чай или другие тонизирующие напитки.

Если вы намереваетесь использовать настойку, то ее калорийность будет значительно больше, чем у сухого и молотого корня. Поскольку в составе есть алкоголь, энергетическая ценность может достигать и 100 ккал на 100 г. Но учитывайте, что в лечебных целях настойка пьется каплями, так что опасаться лишних калорий не стоит.

Итак, корень женьшеня относится к низкокалорийным продуктам. Однако спектр его употребления не так велик, как может показаться. в первую очередь, это лекарственный препарат, поэтому крайне важно знать химический состав растения.

Химический состав растения

Химический состав корня женьшеня считается не до конца изученным. Но все же известно, что в растении множество полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие человека.

Корни этого растения содержат:

  • эфирное масло;
  • фитостерины (собираются в клеточных мембранах и помогают регулировать работу клеток, а также поддерживают их структуру);
  • пектиновые вещества;
  • крахмал;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины группы В, а также витамин С, Е, РР, H;
  • минеральные вещества (калий, кальций, цинк, магний, селен, медь, железо, хром, кобальт, фосфор и натрий).

В составе женьшеня есть активные гликозоиды. Эти вещества синтезируются абсолютно во всех частях растения и содержат в себе агликон панаксидола. Если женьшень был правильно собран, переработан и высушен, то эти вещества полностью сохраняются. Гликозоиды помогают работе сердечной мышцы.

Обширный химический состав показывает, что не просто так корень женьшеня используется в фармакологии и зовется “корнем жизни”. Продукт содержит необходимые для здоровья витамины и микроэлементы. Разберемся подробнее в полезных и лекарственных свойствах этого чудесного растения.

корень женьшеня в стеклянной банке

© BRAD – stock.adobe.com

Польза и лечебные свойства

Польза женьшеня доказана практикой применения этого продукта в лечебных целях на протяжении многих столетий. Настойки, экстракты и прочие добавки с растением продаются в любой аптеке. Корень женьшеня используют и в народной медицине, и в производстве лекарственных препаратов. Основное свойство растения — это тонизирующий и стимулирующий эффект, которые он оказывает на организм.

Однако есть и другие свойства:

  1. Употребление продукта улучшает работу нервной системы и повышает трудоспособность. Также регулярное употребление напитков с женьшенем снимает усталость и помогает бороться с депрессией.
  2. Прием препаратов с женьшенем замедляет процессы старения, улучшает память, умственную деятельность и активность мозга.
  3. Настойку женьшеня часто применяют в составе комплексной терапии для борьбы с сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваниями ЦНС.
  4. Людям, у которых есть проблемы с пониженным давлением, рекомендуют пить препараты на основе женьшеня.
  5. Корень женьшеня также используют для лечения заболеваний суставов и остеохондроза. Для этого применяют настойки для наружного применения в виде компрессов. Такие процедуры снижают болевые ощущения в суставах и предупреждают осложнения заболеваний ОДА.
  6. Женьшень обладает мощным стимулирующим действием и благотворно воздействует на иммунную систему, поэтому его рекомендуют употреблять в период межсезонья, когда особенно активизируются вирусы.
  7. Регулярное употребление женьшеня может быть профилактикой раковых заболеваний.
  8. Женьшень стимулирует кровоток, восстановительные и обменные процессы, поэтому его часто добавляют в кремы для женщин старшего возраста. Косметические средства на основе этого растения способны убрать признаки старения и разгладить морщины.
  9. Для волос женьшень не менее полезен, чем для кожи. Не просто так этот растительный компонент добавляют в шампуни и маски для волос. Применение средств, в состав которых входит женьшень, тонизирует волосы, делает их здоровыми, сильными и избавляет от сухости.

Настойку женьшеня используют при зубных болях, а также при заболеваниях полости рта и горла. В этом случае ее не рекомендуется пить, а только полоскать полость рта или горло.

Важно! Для профилактики работы иммунной системы пейте настойку или экстракт курсами. Наиболее распространенный вариант – 3 недели пить, затем 3 недели отдыха, затем повторить. Курс длится три месяца, затем идет три месяца отдыха от лекарства — и можно снова продолжить лечение.

Польза женьшеня для мужчин

Корень женьшеня наделен полезными свойствами для поддержания здоровья мужчин. Кроме того, что растение укрепляет организм, оно еще и положительно воздействует на половую функцию. Регулярное употребление (не меньше двух месяцев) настойки, чая или молотого корня женьшеня стимулирует сексуальную активность.

Читайте также:  Каким свойством обладает ис

Такие положительные свойства возможны благодаря стимуляции кровеносной системы. Всем мужчинам рекомендовано включить этот продукт в рацион питания.

Польза для женщин

Немало полезных свойств у корня женьшеня и для женщин. Благодаря фитоэстрогенам, которые присутствуют в этом растении, нормализуется гормональный фон и стимулируется выработка эстрогена и прогестерона.

Женщинам в менопаузе рекомендовано вводить в рацион напитки, чаи и настойки на женьшене. Их употребление поможет уменьшить такие симптомы, как:

  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • приливы;
  • усталость;
  • слабость;
  • сонливость.

Во время менструации чаи с женьшенем снимают боли внизу живота и дискомфорт, который испытывают женщины в этот день. В эти дни лучше пить зеленый чай, в который также можно добавить и другие травы, например, ромашку, мяту или мелису.

Зеленый чай с женьшенем нельзя пить, если принимаются антикоагулянты и антидепрессанты, так как растительный продукт стимулирует действие лекарств, и это может быть опасным для здоровья и даже жизни человека.

корень женьшеня на тарелке

© danielskyphoto – stock.adobe.com

Женьшень при диете и в спортивном питании

Люди, придерживающиеся спортивного или диетического питания, часто используют женьшень. Активные вещества, которые есть в составе корня растения, ускоряют обмен веществ, а это приводит к снижению веса.

При похудении

Однако не каждая разновидность женьшеня будет полезной в борьбе с лишним весом. Например, сибирский сорт отлично подходит для нервной системы, так как успокаивает ее, а вот для похудения он не годится.

При желании избавиться от лишних килограммов выбирают:

  • китайский;
  • корейский;
  • американский сорт.

Но и здесь не все так просто, так как американский женьшень охлаждает тело и снимает стресс, а вот восточный (корейский и китайский), наоборот, согревает тело, стимулирует клетки мозга и ускоряет метаболизм. Поэтому прежде чем покупать добавки (таблетки, капсулы) или корень женьшеня, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам.

Находясь на диете и принимая препараты на основе женьшеня или молотый корень растения, придерживайтесь следующих правил:

  1. Корень или вещества, в составе которых есть женьшень, желательно употреблять во время еды, в обед. Если выпить чай вечером, возможна бессонница.
  2. Лучше всего добавлять 2-3 капли экстракта в еду за завтраком. Если применяется молотый корень, достаточно одной чайной ложки. Женьшень можно смешивать с блюдами, а не только добавлять его в напитки.

У женьшеня горьковатый вкус и довольно выраженный аромат, поэтому при употреблении чая добавляйте в него несколько ложек меда. Это и полезно, и уберет неприятный привкус.

Как элемент спортивного питания

В спорте женьшень особенно полезен. Его рекомендуют спортсменам, которые занимаются бодибилдингом, в частности, силовыми упражнениями. Это растение добавляет выносливости и увеличивает запас кислорода в организме, что положительно сказывается на занятиях.

В спорте женьшень:

  • повышает выносливость;
  • снижает утомляемость;
  • ускоряет восстановление после тяжелых тренировок;
  • стимулирует метаболизм;
  • избавляет от физической и эмоциональной усталости;
  • увеличивает запас энергии.

Каждый спортсмен знает, как опасен стресс для мышц: они становятся слабыми. Кроме того, стрессовое состояние чревато ожирением. Применение настойки помогает бороться с этими проблемами.

Корень женьшеня укрепляет кости и активизирует биохимические процессы, а это приводит к росту мышечной массы.

Немногим известно, но это растение удерживает влагу в организме, что помогает контролировать чувство жажды во время тренировок.

Но у каждого продукта есть не только польза, но и противопоказания. Какие именно? Давайте разберемся.

два корня женьшеня на тарелке

© xb100 – stock.adobe.com

Вред для здоровья человека

Употребление женьшеня в некоторых случаях может наносить вред здоровью человека. В первую очередь стоит уделить внимание дозировке продукта. Если речь идет о настойке или экстракте, то нельзя начинать с ударных доз, в первые дни достаточно 2-3 капель три раза в день. Постепенно можно повышать дозу, но не превышать 30-50 мл средства в день. При этом важно помнить, что питье настойки в качестве профилактики реализуется курсами: три недели курс, три недели отдыха от препарата.

Корень женьшеня может нанести вред и при диете, в частности, это касается такого вида, как шанданский женьшень. Эта разновидность стимулирует аппетит, что может привести к неконтролируемому употреблению пищи.

При злоупотреблении женьшень независимо от сорта и вида наносит одинаковый вред организму.

Передозировка настойками, чаями и другими препаратами на основе женьшеня может привести к тахикардии, повышению давления, нервозности, болям в животе и рвоте.

Кроме этого, есть еще некоторые противопоказания:

  • высокая температура (в данном случае лучше исключить именно спиртовые настойки);
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • возраст менее 12 лет.

На самом деле любой, продукт, препарат и лекарство может нанести вред организму, если употреблять его в большом количестве.

Итоги

Женьшень — это уникальное растение, которое можно найти в разных формах выпуска: сухой корень, настойка, экстракт, в виде чаев, таблеток и прочего. И неспроста это растение называют «корнем жизни». Ведь женьшень действительно положительно воздействует на организм человека: делает его моложе и укрепляет, чем и продлевает жизнь. Но в погоне за молодостью и красивой фигурой не стоит забывать, что злоупотреблять растением опасно. Контролируйте употребление добавок и, конечно же, свой рацион, ведь никакие растения не помогут, если питание будет неправильным и несбалансированным.

Читайте также:  Каким образом можно узнать свойства объекта или выполнить действие с ним

Источник

Женьшень

лат. Panax

Это многолетнее растение, относящееся к семейству аралиевых, которое
вырастает не более 0,5 м в высоту. Желтые корни женьшеня ветвятся
слабо, а стебли прямые, одиночные, с достаточно длинными листьями.

Цветки женьшеня – с белым венчиком, маленькие и невзрачные на вид.
Плод – ярко-красная костянка, которая состоит из двух, трех или
одной косточки. Женьшень начинает цвести примерно в середине лета,
а собирать его плоды можно уже в начале осени.

Растение размножается только семенным способом. Причем прорастание
семян происходит лишь спустя полтора-два года после посадки. Кстати,
женьшень считается долгожителем, поскольку он может жить 1-1,5 столетия.

Чаще всего это растение можно встретить в лесах с широколиственными
деревьями и кедрами и в смешанных лесах. Женьшень произрастает на
богатых удобрениями и рыхлых почвах. Главное – она должна быть достаточно
влажной. Но при этом растение не любит прямые солнечные лучи, из-за
чего оно может расти только в местах, закрытых деревьями.

Как выбрать

Корни женьшеня могут иметь разную форму, от чего и зависит то,
как правильно его выбрать. Это могут быть желтовато-белые пластины
треугольной или прямоугольной формы, в которых обязательно должны
быть заметны кусочки корешков, также продаются чаи и настойки, капсулы
и таблетки. В такой продукции важен натуральный состав и срок годности.

Если вы выбираете красный женьшень (консервированные корни), то
он должен быть завернут в бумагу и уложен в деревянную коробку,
которая запаяна в жестяную банку.

Также можно встретить экстракт красного женьшеня, который представляет
собой густую вязкую жидкость темного цвета, и готовые корни растения,
которые обязательно должны быть обработаны паром. Многие выбирают
для себя и молотый корень, удобный для использования в кулинарии.
В этом случае также надо проверить срок годности и герметичность
упаковки, чтобы порошок был сухим и чистым.

Как хранить

Корни женьшеня можно хранить, как в свежем виде, так и в высушенном.
Если вы хотите заготовить их самостоятельно, то стоит знать, что
эту процедуру проводят в начале августа, когда начинают краснеть
плоды. Корни женьшеня выкапывают и отряхивают. После этого надо
отбраковать поврежденные и обрезать надземные части женьшеня. Полученные
корешки моют в холодной воде и сушат в тени при невысокой температуре.

Свежие корни складываются рядами в деревянные ящики, при этом слои
надо переложить сфагновым мхом, обладающим антимикробными свойствами
и сохраняющим много влаги, это не дает женьшеню пересохнуть. Так
корни могут храниться до пяти лет.

Для сушки корешки берут целиком и сушат не менее 1-2 месяцев в тени,
расстилая в один слой на ткани и периодически перекладывая. Сушка
производится до тех пор, пока корни не будут твердыми и не приобретут
светло-коричневый цвет. Такие корни могут храниться очень долго.
Запах у такого сырья будет специфический, слабый, а вкус – сладковато-горький.

Такие корни пакуют в мешки или тюки. Хранят в сухих, проветриваемых
помещениях на стеллажах или полках при умеренной температуре. Срок
хранения, как правило, составляет три года.

Если вы купили готовую продукцию из женьшеня, то срок годности
уже будет указан на упаковке, а хранить такие товары надо в темном
и прохладном месте.

В кулинарии

С начала своего использования женьшень начал применяться в качестве
целебного растения и основного ингредиента в кулинарии Востока.
В
Корее и Китае считается, что если в блюдо добавить ароматных
и лечебных растений, его можно сделать еще более полезным и вкусным.
А женьшень прочно занял первое место среди таких растений, и широко
применяется в кулинарии азиатских народов.

Кулинарные рецепты Азии тесно переплетены с понятием о здоровом
питании, поэтому в национальных кухнях широко используются лечебные
травы и другие ингредиенты, способствующие не только насыщению,
но и укреплению здоровья.

В Азии корни женьшеня потребляются в огромных количествах, их применяют
не только как растение для настоек и таблеток, а и в свежем виде
– в ежедневной кулинарии. Корейцы уверены, что нет ничего полезнее
и лучше, чем женьшеневый куриный суп, который освежает в жару, утоляет
голод и придает энергии организму на продолжительное время. Это
один из традиционных местных рецептов.

Также корень могут нарезать и добавлять в самые разные блюда, варить,
обжаривать, а порошок из растения добавляют в рис,
как полезную приправу. При выборе корня для кулинарных рецептов,
повара рекомендуют выбирать те, что тверды на ощупь и имеют светло-коричневый
цвет.

Калорийность женьшеня

Cоставляет всего 41.2 кКал, при этом растение не содержит жиров,
что позволяет использовать его в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1041.2

Полезные свойства женьшеня

Состав и наличие полезных веществ

Благодаря разнообразию содержащихся химических веществ женьшень
является лекарственным растением, применяемым в народной медицине
с незапамятных времен. В корне растения содержатся алкалоиды, панаксовая
кислота, панаквилон, панаксозиды, эфирные масла, придающие растению
особый аромат, смолы, витамин С, фосфор и сера, дубильные вещества,
а также самые разные микро- и макроэлементы.

Кроме того, доказано, что в корнях много фитостерина, слизей, сахаров,
марганца, железа и сапонина – вещества,
стимулирующего сексуальную активность мужчины.

Читайте также:  В какой температуре мед теряет полезные свойства

А настойка из женьшеня имеет в своем составе такие уникальные компоненты,
как сапониновые глюкозиды, пептиды, гинзеноиды, витамины, минералы,
эфирные и жирные масла. Благодаря такому составу она стимулирует
нервную систему и способна уменьшить общую слабость.

Полезные и лечебные свойства

О целебных свойствах корня женьшеня слагались легенды. Из них известно,
что корень не только лечит от разных недугов, но и может даже поставить
на ноги находящегося при смерти человека.

Все лекарственные средства из травы и корней растения можно употреблять
долговременно, без перерывов. При этом объем воздействия на организм
таких препаратов просто огромен.

Препараты, изготовленные на основе женьшеня, не повредят организму,
а наоборот будут действовать плавно и легко. Влияет корень на работу
центра подкорки и коры мозга, на состав крови, газообмен. Он стимулирует
дыхание клеток мозга, понижает ритм сердца, а также способен увеличивать
секрецию желчи, подавлять определенные микроорганизмы и воздействовать
на чувствительность глаз.

По ряду опытов растение показало себя, как препарат, который способен
помочь при лечении лучевой болезни.

В народной медицине растение принимают в виде мазей, настоек, отваров,
порошков и чая. Сейчас наиболее распространенным средством являются
настойки корня на спирте, вине или водке. Они повышают работоспособность,
улучшают состояние при хронической усталости, восстанавливают организм
после тяжелых болезней, а также способствуют оптимальной работе
сердечнососудистой системы.

Настойка женьшеня принимается при неврозах,
неврастении и психозах. Она помогает лечить диабет
и гастрит,
устраняет проблемы в желудочно-кишечном тракте, легких, применяется
для стимуляции половых органов. Растение используют не только как
лечебный препарат, но и для профилактики. А китайцы считают, что
женьшень способен продлевать жизнь. Его даже назвали «корень
жизни
».

Чтобы приготовить настойку самостоятельно, нужно взять корень растения
и измельчить его в порошок. Затем корешок заливают водкой в пропорции
30 г на 1 л. Настаивается полученная смесь 3-4 недели, но не забывайте
ее периодически перемешивать. Потом получившуюся настойку обязательно
нужно профильтровать – и она готова к употреблению. Для профилактики
настойку пьют по 20 капель за полчаса до приема пищи, 1-2 раза в
сутки. Курс приема может достигать 1,5 месяца. Через месяц после
окончания курс можно повторить, если есть необходимость. Для лечения
настойка принимается по 30-40 капель ежедневно, но перед началом
курса нужна консультация врача.

Кроме того, женьшень оказывает целебное действие на мужской организм.
Достаточно принимать корень в течении двух месяцев, и можно будет
отметить улучшение половой функции и подвижности сперматозоидов.
Но стоит помнить, что при употреблении женьшеня мужчинам лучше отказаться
от кофе, так как это приведет к избыточной возбудимости и стимуляции.

Использование в косметологии

Уход за кожей, в особенности за увядающей или чувствительной, волосами,
борьба с морщинами не обходятся без рецептов с женьшенем. Женьшень
способен защитить кожу от обезвоживания, усилить циркуляцию крови,
питать ее. Он обладает регенерирующими, тонизирующими, бактерицидными
свойствами.

В готовые маски, кремы, бальзамы для волос советуют капать экстракт
женьшеня. Для тех, кто страдает от выпадения волос, подойдет настойка
корня и листьев растения. Так, настойку можно втирать в корни волос
2-3 раза в неделю. Можно и просто подливать настойку корня или капать
экстракт растения в ванну.

Использование для похудения

Широко известно использование женьшеня и в борьбе с лишним весом.

Так, наиболее удобным вариантом считаются капсулы и таблетки,
хотя жидкий экстракт корня и порошковая форма приятнее по вкусу
и расходуется немного экономичнее. В любом случае надо помнить,
что средства, содержащие корень, можно принимать лишь до или во
время обеда, поскольку более поздний прием чреват бессонницей.

Часто советуют использовать женьшень в приготовлении сжигающего
жиры завтрака
. Для этого надо просто добавить 2-3 капли экстракта
или чайную ложку порошка в кашу, овощное или фруктовое пюре. Другой
вариант для завтрака – приготовление смузи: в блендере до однородной
массы смешивают 1 спелый банан, по 0,5 стакана молока и йогурта,
1 чашку свежей или замороженной клубники,
1 ч.л. порошка женьшеня и 2-3 кубика льда.

Как отличный вариант для похудения зарекомендовал себя и чай с женьшенем.
Кроме готовых пакетиков, есть еще несколько альтернатив:

  • растворить чайную ложку порошка корня в чашке горячей воды,
    добавить мед или другой подсластитель;
  • влить 2-3 капли экстракта в горячую воду и подсластить;
  • мелко порубить высушенный корень, залить 2 ст.л. полученного
    продукта 4 стаканами кипящей воды и подержать на огне в течение
    одного часа, затем можно приправить медом и корицей.

Опасные свойства женьшеня

Женьшень противопоказан при излишней возбудимости, кровоточивости,
беременности и разнообразных воспалениях. От применения женьшеня
нет последствий, но он является сильнейшим стимулятором, из-за чего
способен вызывать головные боли и ухудшать самочувствие гипертоников.

Кроме того, растение не рекомендуют для употреблять до 45-ти лет.
У некоторых людей оно может вызывать рвоту, тошноту и повышать артериальное
давление. Если у вас появится хотя бы один из таких симптомов, то
сразу же необходимо обратиться к врачу.

Из этого видео вы сможете узнать полезные свойства женьшеня и способы его применения, которые помогут и вам испытать на себе целебное действие этого чуда природы.

Достоверность информации
9

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник