Какие свойства воздуха используют в газированной воде

Какие свойства воздуха используют в газированной воде thumbnail
«ГАЗИРОВКА» ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ: КАК ПОЛУЧАЕТСЯ ВОДА ПРИРОДНОЙ ГАЗАЦИИ

Чтобы минеральная вода не портилась и надолго сохраняла свои лечебные и вкусовые качества, ее перед розливом в бутылки подвергают газации – то есть газируют. Но оказывается, что на свете есть такие минеральные источники, которые выходят из-под земли уже сразу «газированными». Как это получается и где найти такие источники?

Наша справка:

Газация – насыщение воды углекислым газом. Различают минеральные воды искусственной и природной газации. К минеральным водам природной газации, в частности, относятся: Нарзан (Кисловодск, Россия), Selterwasser – или Сельтерская вода (Германия) и Badoit (Франция).

Газация – это консервация

Если вы бывали на питьевых бальнеологических курортах, то наверняка замечали такую особенность: набираешь утром воду из источника в бутылку, а уже к вечеру она теряет свои вкусовые свойства, а то и вовсе мутнеет и становится коричневой. Это происходит потому, что содержащиеся в воде соли и минералы выпадают в осадок. В воде нарушается минеральный баланс и она теряет свои целебные свойства. Поэтому минеральную воду лучше пить прямо у источника или в течение часа после того, как вы ее набрали.

Но что делать, если доктор прописал вам минеральную воду определенного типа (скажем, Ессентуки-4), а поехать на курорт вы не можете? В этом случае на помощь приходит бутилированная вода, прошедшая газацию.

Газация для воды – это та же консервация. Она помогает подготовить воду к долгой транспортировке и при этом сохранить все ее полезные качества. А также – не допускать выпадения осадка при сохранении герметичности бутылки.

Воду можно газировать двумя способами: механическим – путем насыщения углекислым газом, и химическим – путем добавления соды. Для сохранения минеральной воды, как правило, используется первый способ. Второй способ, придуманный швейцарским предпринимателем Швеппом (основателем марки «Швепс») чаще используется для сладких «газировок» и столовых вод.

Но существует еще третий способ газации – природный, когда минеральная вода выходит на поверхность земли уже насыщенная углекислым газом. Об этой воде мы и хотим рассказать.

Как вода становится газированной от природы?

Минеральные воды природной газации не очень распространены в Европе (их можно буквально пересчитать по пальцам!), хотя целебные свойства таких источников известны с древнейших времен. Чтобы стать «газированной», минеральная вода должна пройти длинный путь через множество горных пород, прежде чем выйти наружу. При этом, чем глубже под землей зарождается вода, чем более толстый слой горных пород она проходит – тем сильнее она насыщается углекислым газом. Как правило, минеральная вода насыщается углекислотой, проходя через вулканические горные породы. Этим и обусловлена ее редкость в Европе.

Природная газация помогает минеральной воде сохранять свои лечебные качества даже в случае загрязнения источника, поскольку углекислый газ предупреждает развитие бактерий в воде. Минеральные воды природной газации не следует путать с углекислыми водами в целом, потому что содержание в воде углекислоты – конечно, необходимое, но не достаточное условие для того, чтобы вода стала «газированной».

Нарзан: путь длиною в 6 лет

В России наиболее известной (и фактически единственной) минеральной водой природной газации является кисловодский Нарзан. Иногда «нарзаном» ошибочно называют все минеральные воды Кавказа. На самом деле Нарзан – сугубо кисловодский «бренд». Само слово происходит от кабардинского «нарт-сана», то есть вода Нартов – былинных богатырей, которые приходили к источнику после тяжелых сражений, чтобы залечить раны и восстановить силы.

Лермонтов называл Нарзан «холодным кипятком» – за то, что тот бурлит, выходя из-под земли. А доктор Паллас, первым изучивший лечебные свойства Нарзана, сравнил его воздушные пузырьки с пузырьками дорогого шампанского. Посмотреть, как нарзан выходит из-под земли, можно и сегодня – в главной нарзанной галерее Кисловодска. Здесь, накрытый стеклянным куполом, стоит так называемый «Кипящий колодец» – первый оборудованный каптаж Нарзана в Кисловодске.

Прежде чем попасть в бутылки или Нарзанную галерею, Нарзан проделывает долгий путь в 100 км – он зарождается у подножья Эльбруса, затем проходит сквозь толщи вулканических пород, где и насыщается углекислотой, и только после этого выходит на поверхность. Ученые рассчитали, что весь путь – от Эльбруса до Кисловодска – занимает у Нарзана около 6 лет.

Бутылочку сельтерской

В русской классической литературе герои часто заказывают в ресторанах «бутылочку сельтерской». Это популярная в 19 веке минеральная вода из немецкого источника Нидерзельтерс. В России Сельтерская вода природной газации считалась напитком аристократов: ее часто ставили на стол на званых обедах вместо шампанского. Газированная вода в принципе была тогда в новинку (искусственно насыщать воду углекислым газом в России еще не научились, а кисловодский Нарзан еще не разливали по бутылкам).

Как и в случае с Нарзаном, Сельтерская вода со временем стала именем нарицательным: «сельтерской» еще очень долго называли любую газированную воду в бутылках. Поэтому упоминание «сельтерской воды» в литературе не означает, что герои пили именно немецкую Selterwasser. Любопытно, что слово «зельцер» вошло не только в название «газировок», но и в название некоторых лекарств – если это лекарство представляет собой растворимую «шипуку».

Читайте также:  Какими целебными свойствами обладает анис

Еще одна природная «газировка» – это французская вода Badoit (Бадуа), добываемая из источников Сен-Гельмье.Она не очень популярна в России, но в Европе ее очень любят. У нее высокая степень природной газации и при этом низкая степень минерализации. Это значит, что ее можно употреблять как столовую воду – просто для утоления жажды.

«Минералка» или «газировка»?

Многие до сих пор путают такие понятия, как минеральная и газированная вода. Минеральная вода – это вода, насыщенная биологически активными минеральными веществами, такими как кальций, натрий, магний и т.д. Именно такая вода используется на бальнеологических курортах для внутреннего и наружного применения. О различных видах минеральных вод вы можете прочесть в нашей статье Курортология для всех, Часть I.

Газированная вода – это просто любая вода, искусственно насыщенная углекислым газом. Минеральная вода может быть газированной или нет (если вы пьете ее прямо из источника, и если этот источник – не Нарзан). Так же и «газировка» может быть и минеральной водой, и сладкой десертной, и самой обычной – вроде той, что разливалась раньше в автоматах по 1 копейке за стакан. Лечебными же качествами обладает именно минеральная газированная вода, а не просто газированная.

Текст: Екатерина Маслова

Источник

Основными компонентами, без которых невозможна жизнь на земле, являются вода и кислород. Все основные важные процессы жизнедеятельности жизненно важных органов связаны именно с водой. Особенно высока потребность в этих элементах людей, которые проживают в неблагоприятной обстановке экологического характера.

Кислород попадает в организм человека в основном через воду и воздух. Для сравнения следует указать наличие кислорода в воде и воздухе:

  • чистый природный воздух содержит до 21% этого газа;
  • природная вода в литре приблизительно содержит до 14 мг;
  • в очищенной воде остается только 5-9 мг на литр.

вода стэлмас обогащенная кислородом

Оксигенированная вода – что это?

С помощью воды, обогащенной кислородом, можно удовлетворить практически полностью потребность организма в кислороде, этого количества будет достаточно для обеспечения всех жизненно важных процессов газом. Причем кислород, который растворен в воде, проникает в клетки человека напрямую. Не будут образовываться свободные радикалы, которые способны наносить вред организму, разрушая клетки.

Поэтому стоит обратить внимание на оксигенированную воду, которая является жидкой субстанцией, очень сильно насыщенной кислородом. Попадая в организм, молекулы газа быстро проникают в нужные клетки органов. Сначала кислородом наполняются слизистые оболочки рта, затем органы пищеварительной системы. Далее кислород попадает в кровь и поступает во все органы человека.

В чем состоят польза и вред воды, обогащенной кислородом? С этим стоит разобраться.

Польза такой воды

Вода, обогащенная кислородом, имеет ряд положительных сторон и приносит большую пользу организму:

  • быстро восстанавливает дефицит кислорода в тканях организма;
  • ускоряет обмен веществ и улучшает работу кровеносной системы;
  • способствует правильной работе пищеварительной системы;
  • благотворно влияет на иммунную систему организма в целом;
  • снимает усталость, повышая работоспособность;
  • прекрасно справляется с задачей ликвидации кислородного голодания;
  • благодаря поступлению кислорода в большом объеме ускоряется поглощение и усвоение минералов, аминокислот и протеинов;
  • способна поддержать уровень глюкозы на необходимом для нормального функционирования организма уровне;
  • улучшает работу головного мозга, восстанавливает концентрацию внимания;
  • благодаря регулярному употреблению такой воды кожа омолаживается.

В первую очередь приобретать и пить такую воду нужно тем, кто:

  • живет в мегаполисах с плохой экологической ситуацией, в частности с грязным воздухом;
  • много курит и часто употребляет алкогольные напитки;
  • активно занимается спортом;
  • работает на промышленных предприятиях с вредными условиями труда;
  • перенес тяжелые травмы или болеет;
  • восстанавливается после операций.

Особенно полезна вода, обогащенная кислородом, людям, страдающим болезнями легких и дыхательной системы в целом.

минеральная вода обогащенная кислородом

Обогащение воды кислородом

Большинство людей пользуется простой водопроводной водой, но именно она меньше всего содержит в себе кислорода, так как до момента попадания в квартиру через кран проходит несколько этапов очистки. Результатом очищающих процедур становится испарение газа в атмосферу.

Самое большое количество полезного газа насыщает воду озер, рек, океанов, ручьев, родников. В горных водных объектах кислорода еще больше. Обогащение происходит при падении воды в бурлящем виде с высоты.

Процесс естественного обогащения

Как уже было отмечено выше, природные источники больше всего насыщены кислородом. Газ в их воду поступает одновременно несколькими способами:

  • из атмосферы;
  • из дождя, тающего снега и льда;
  • в результате жизнедеятельности фитопланктона и прочих водорослей (большая часть кислорода в природных водоемах).

То, что именно водоросли и растительность водоемов больше всего насыщают воду кислородом, доказано научно. При этом они поставляют кислород не только в океан, но и в атмосферу.

Читайте также:  Какое влияние оказывает хром и никель на свойства стали

как обогатить воду кислородом в домашних

Искусственное обогащение воды

Сегодня на прилавках магазинов располагается большой ассортимент воды, обогащенной кислородом. Различные промышленные предприятия разливают воду под высоким давлением. Но после открытия бутылки с таким продуктом важно выпить ее в течение 30 мин. Ведь искусственно введенный кислород испарится в атмосферу за 20-30 мин.

По количеству содержания кислорода в промышленной воде продукцию можно разделить:

  • на кислородную воду первой категории с содержанием газа 5 мг на 1 л;
  • продукт высшей категории, в котором содержится 9 мг кислорода на каждый литр.

Не стоит забывать, что в природных источниках содержание газа может достигать 14 мг/л. Если найти чистый родник, то это будет настоящий клад для человека, который хочет регулярно употреблять минеральную воду, обогащенную кислородом. Правда, найти такой источник очень сложно. Практически невозможно в промышленно развитых регионах.

как обогатить воду кислородом в домашних условиях

“Стэлмас 02”

Какая вода, обогащенная кислородом, заслуживает доверия покупателя? Хорошим примером является продукция STELMAS 02, в которой содержится газ в большом объеме.

Она полностью соответствует всем характеристикам кислородной воды, обогащенной газом искусственным способом. Ее принимают для быстрого восстановления нехватки кислорода и улучшения работы пищеварительной системы и организма в целом.

Питьевая вода, обогащенная кислородом, которая выпускается под названием STELMAS 02, является запатентованным товаром, разливающимся на высокотехнологичном оборудовании. Эта вода, по заверению ученых, является очень хорошим средством, которое поможет усилить здоровье, повысить жизненный тонус кому угодно.

Важной особенностью воды “Стэлмас”, обогащенной кислородом, является отсутствие противопоказаний.

Сегодня кислородная вода STELMAS 02 реализуется практически в каждой стране мира. Ее можно купить на прилавках специализированных магазинов или заказать в Интернете.

Как насытить воду в домашних условиях

Как обогатить воду кислородом в домашних условиях?

Самостоятельно можно приготовить вкусный коктейль, который поможет насытить организм необходимым количеством кислорода. По своей сути коктейль представлен воздушной пеной с большим содержанием полезного газа на основе пенообразователя и сокосодержащей основы. Подобные напитки с давних времен известны, так как используются для оздоровления в больницах, санаториях и на курортах.

питьевая вода обогащенная кислородом

Оборудование

Чтобы изготовить такое лакомство самостоятельно, нужно приобрести специальное оборудование, чтобы превращать сок и газ в пену.

  1. Источник кислорода. Наиболее распространенным вариантом является концентратор, который извлекает нужный газ из окружающего воздуха. Это обычный прибор бытового назначения, ему необходима сеть с напряжением 220 В. Также можно использовать кислородный баллон со специальным редуктором, объема которого хватит на длительный период. Но есть мобильный вариант, который удобно использовать даже в поездках – баллончик с кислородом, который продается в аптеках.
  2. Аппараты для создания пены. Для коммерческих целей лучше купить специальный кислородный коктейлер. Сегодня есть компактные устройства, пригодные для использования дома. Аппарат имеет емкость для соковой основы, а также специальный носик, через который и разливается полезный напиток по емкостям. Еще один вариант – кислородный миксер, который по принципу работы напоминает традиционный, только в процессе вспенивания к массе подается кислород.

Ингредиенты кислородного коктейля

Как уже было отмечено, чтобы изготовить полезное лакомство, потребуется пенообразователь и основа для напитка.

  1. Основа для напитка. В этих целях чаще всего используется сок. Главное, чтобы он был без мякоти. Можно обогатить кислородный коктейль витаминами, использовав морсы собственного приготовления из свежих ягод. Некоторые выбирают в качестве основы молоко, но жирность не выше 2,5%. Кто-то предпочитает усилить эффективность напитка, взяв в качестве основы отвары целебных трав. Но они перед использованием должны быть охлаждены до комнатной температуры.
  2. Пенообразователь. При самостоятельном приготовлении для личных целей целесообразнее всего в качестве генератора пены приобретать экстракт корня солодки. Некоторые берут желатиновый настой или самый простой сырой белок куриного яйца. С желатином процесс приготовления увеличивается, а при использовании белка есть опасность заразиться сальмонеллезом.

какая вода обогащенная кислородом

Процесс изготовления

Приготовление подобного коктейля очень простое. По классическому рецепту требуется:

  1. Взять сок и пенообразователь в пропорции 10:1, компоненты смешать и отправить во вспениватель.
  2. Подать кислород после полного погружения аппарата в основу. После запуска в стакане начнут образовываться пузырьки. Когда они полностью заполнят стакан, то можно прекращать процесс вспенивания.

Теперь главное – употребить лакомство сразу после приготовления, так как через некоторое время кислород испарится в атмосферу, а коктейль потеряет свои целебные свойства.

Проводить такую процедуру, как обогатить воду кислородом в домашних условиях, оказалось совсем не сложно. Отзывы подтверждают, что готовить воду не составляет трудностей, а эффект от ее применения наблюдается уже после нескольких приемов.

Оксигенированная вода

В заключение стоит сказать, что вода, обогащенная кислородом, и вкусный коктейль имеют большой перечень показаний. Но вот людям, которые страдают астмой, желчнокаменной и мочекаменной болезнями, интоксикацией организма или язвой желудка, от такого лакомства лучше отказаться.

Источник

24 апреля 1833 года в США была запатентована газированная содовая вода. Впервые газированный напиток был получен в 1767 году гениальным английским химиком Джозефом Пристли. Он открыл одно из свойств диоксида углерода, с помощью которого и стало возможным производство газированной воды. АиФ.ru рассказывает, полезны или нет такие напитки и что входит в их состав.

Читайте также:  Каким свойством обладают вертикальные углы ответ

Какой бывает газированная вода?

По потребительским свойствам газированная вода делится на четыре группы.

Питьевая

Какие свойства воздуха используют в газированной воде

Вода имеет невысокую минерализацию — до 0,5 г солей на один литр. Используется как для питья, так и для приготовления пищи.

Столовая

Минеральная (натуральная) вода пригодна для ежедневного применения. Содержание солей в ней не превышает 1 грамма на литр воды. На её основе изготовляются прохладительные напитки.

Лечебно-столовая

Вода содержит от 1 до 10 граммов солей на литр воды. Она не пригодна для приготовления пищи.

Лечебная

Самая насыщенная по солевому составу вода (более 10 граммов на литр).

По своему химическому составу минеральная вода бывает:

– хлоридной

Хлоридные воды рекомендуются при болезнях обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, желчных путей, печени, но противопоказаны при гипертонии.

– сульфатной

Сульфатные воды пьют при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении, однако не рекомендуются детям и подросткам в период формирования костного скелета, так как могут препятствовать усвоению кальция.

Какие свойства воздуха используют в газированной воде

– гидрокарбонатной

Гидрокарбонатные воды применяют для лечения мочекаменной болезни, сахарного диабета. Противопоказаны они страдающим гастритами.

Что входит в состав газированной воды?

Газированную воду в бутылках обогащают двуокисью углерода (СО2), который очищает воду от микробов. Углекислый газ также способствует увеличению сроков хранения воды и играет роль консерванта. Наличие в напитке или воде двуокиси углерода как консерванта отмечается на этикетке кодом Е290.

При соединении углекислого газа с водой образуется угольная кислота.

Что такое сельтерская и содовая вода?

Сельтерская вода — вода, которая была искусственно газирована. В ней не содержатся соли натрия.

Своё название вода получила от немецкого города Selters, который был известен своими природными источниками. Впервые сельтерская вода была представлена ещё в XIX веке в качестве дешёвой альтернативы натуральной газированной минеральной воде.

Содовая очень отличается от сельтерской тем, что в неё добавляют минеральные компоненты, такие как бикарбонат калия и сульфат калия.

Вредна или полезна газированная вода?

Газированная вода прекрасно утоляет жажду, содержит полезные микроэлементы и исключает риск заражения опасными микроорганизмами. Как жидкость вода необходима всем тканям человеческого тела, она разжижает кровь и способствует очищению организма от нежелательных веществ и продуктов распада.

Выпитые пара стаканов газировки вреда не принесут, однако при частом употреблении газировки угольная кислота раздражает слизистую оболочку желудка, а углекислый газ растягивает стенки желудка, повышает секрецию желудочного сока и провоцирует метеоризм.

Какие свойства воздуха используют в газированной воде

Употреблять газировку на голодный желудок нельзя, в особенности тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, колит). Газировка может вызвать обострение и воспалительные процессы. Минеральную воду в таком случае следует пить только после удаления из неё газа или выбирать слабогазированную (вода с уровнем углекислого газа от 0,2 до 0,3 %).

Столовую минеральную воду можно спокойно пить и готовить из неё еду, но этого нельзя сказать о лечебно-столовой и лечебной воде, поскольку такая вода имеет целый ряд противопоказаний.

Лечебно-столовая вода, если её минерализация больше 2–2,5 г на литр, пьётся после консультации с врачом, обычно не более 2–4 стаканов в день, курсами.

Лечебную минеральную воду можно пить строго по врачебной рекомендации.

Самой полезной газировкой является вода из природных минеральных источников. Она содержит различные минералы, соли и соединения серы. Пузырьки в такой воде имеют естественное происхождение. Благодаря растворённым в них природным газам, такая вода обладает лечебными свойствами — утоляет жажду, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Но без рекомендации врача природные минеральные воды пить не следует.

Детям врачи рекомендуют пить минеральную газированную воду только после трёх лет. Газированная вода противопоказана гипертоникам, так как углекислый газ может вызвать повышение давления.

Как получают газированную воду?

Процесс газирования может быть осуществлён двумя способами:

Какие свойства воздуха используют в газированной воде

  • механическим способом в результате газирования в сифонах под высоким давлением, насыщая воду газом от 5 до 10 г/л;
  • химическим способом путём добавления в воду кислот и пищевой соды или методом брожения (квас, сидр).

Что искать на этикетке?

Часто под маркой минеральной газированной воды продаётся искусственно минерализованная вода — обычная вода с добавлением соды, соли и углекислого газа. В таком случае на этикетке указано — «искусственно минерализованная».

На оригинальной продукции обязательно должен быть логотип компании — на пробке и стекле бутылки, а на этикетке — номер скважины и минеральный состав воды.

При покупке газированной воды обращайте внимание на:

  • название воды — столовая она или питьевая, с газом или без;
  • химический состав;
  • степень минерализация (должна быть меньше 1 г/л);
  • срок годности и дату розлива.

Оставить
комментарий (0)

Источник