Какие свойства возбудителя надо знать
Понятие инфекция, инфекционный процесс, инфекционная болезнь.
Лекция № 13
Словарик
ВРОЖДЕННАЯ =ВИДОВАЯ устойчивость к антибиотикам.
СНИЖЕНИЕ ≠ ПОВЫШЕНИЕ ПРОНИЦАЕМОСТИ.
ИЗБЫТОК ≠ НЕДОСТАТОК (жидкости).
ПРОЗРАЧНЫЙ ≠ МУТНЫЙ (раствор).
ПРЕИМУЩЕСТВО ≠ НЕДОСТАТОК (метода).
ЗАДЕРЖКА = ЗАМЕДЛЕНИЕ (роста).
ЛУНКА –небольшое углубление в чем-нибудь, ямка.
Учение об инфекции.
Инфекция(infectio – заражение) – процесс проникновения микроорганизма в макроорганизм и его размножение в нем.
Инфекционный процесс – процесс взаимодействия микроорганизма и организма человека.
С биологической точки зрения инфекционный процесс – это разновидность паразитизма, когда один вид (паразит) использует другой вид (хозяин) как источник питания и место обитания, нанося ему вред.
Инфекционный процесс имеет различные проявления: от бессимптомного носительства до инфекционного заболевания (с выздоровлением или летальным исходом).
Инфекционная болезнь – это крайняя форма инфекционного процесса.
Для инфекционной болезни характерно:
1) наличие определенного живого возбудителя;
2) заразность, т.е. возбудители могут передаваться от больного человека здоровым, что приводит к широкому распространению заболевания;
3) наличие определенного инкубационного периода и характерная последовательная смена периодов в течение болезни (инкубационный, продромальный, манифестный (разгар болезни), рековалесценции (выздоровление));
4) развитие характерных для данного заболевания клинических симптомов;
5) наличие иммунного ответа (более или менее продолжительный иммунитет после перенесения заболевания, развитие аллергических реакций при наличии возбудителя в организме и др.)
Названия инфекционных болезней формируются от названия возбудителя (вида, рода, семейства) с добавлением суффиксов “оз” или “аз” (сальмонеллез, риккетсиоз, амебиаз и пр.).
Развитиеинфекционного процесса зависит:
1) от свойств возбудителя;
2) от состояния макроорганизма;
3) от условий окружающей среды, которые могут влиять как на состояние возбудителя, так и на состояние макроорганизма.
Возбудителями являются вирусы, бактерии, грибы, простейшие, гельминты (их проникновение – инвазия).
Микроорганизмы, способные вызывать инфекционные болезни, называются патогенными, т.е. болезнетворными (pathos – страдание, genos – рождение).
Имеются также условно-патогенные микроорганизмы, которые вызывают заболевания при резком снижении местного и общего иммунитета.
Возбудители инфекционных заболеваний обладают свойствами патогенности и вирулентности.
Патогенность и вирулентность.
Патогенность – это способность микроорганизмов проникать в макроорганизм (инфективность), приживаться в организме, размножаться и вызывать комплекс патологических изменений (нарушений) у чувствительных к ним организмов (патогенность – способность вызывать инфекционный процесс). Патогенность – это видовой, генетически обусловленный признак или генотипический признак.
Степень патогенности определяется понятием вирулентность. Вирулентность – количественное выражение или патогенности. Вирулентность является фенотипическим признаком. Это свойство штамма, которое проявляется в определенных условиях (при изменчивости микроорганизмов, изменении восприимчивости макроорганизма).
Количественные показатели вирулентности:
1) DLM (Dosis letalis minima) – минимальная летальная доза – минимальное количество микробных клеток, которое вызывает гибель 95% восприимчивых животных при данных конкретных условиях опыта (вид животного, вес, возраст, способ заражения, время гибели).
2) LD50 – то количество, которое вызывает гибель 50% экспериментальных животных.
Поскольку вирулентность – это фенотипический признак, то она изменяется под влиянием естественных причин. Ее можно также искусственно изменить (повысить или понизить). Повышение проводят путем многократного пассирования через организм восприимчивых животных. Понижение – в результате воздействия неблагоприятных факторов: а) высокая температура; б) антимикробные и дезинфицирующие вещества; в) выращивание на неблагоприятных питательных средах; г) защитные силы организма – пассирование через организм мало восприимчивых или невосприимчивых животных. Микроорганизмы с ослабленной вирулентностью используются для получения живых вакцин.
Патогенные микроорганизмы обладают также специфичностью, органотропностью и токсичностью.
Специфичность – способность вызывать определенную инфекционную болезнь. Холерный вибрион вызывает холеру, микобактерии туберкулеза – туберкулез и пр.
Органотропность – способность поражать определенные органы или ткани (возбудитель дизентерии – слизистую оболочку толстого кишечника, вирус гриппа – слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус бешенства – нервные клетки аммонова рога). Встречаются микроорганизмы, способные поражать любую ткань, любой орган (стафилококки).
Токсичность – способность образовывать токсические вещества. Токсические и вирулентные свойства тесно связаны между собой.
Факторы вирулентности.
Признаки, которые определяют патогенность и вирулентность, называются факторами вирулентности.К ним относятся определенные морфологические (наличие определенных структур – капсул, клеточной стенки), физиологические и биохимические признаки (выработка ферментов, метаболитов, токсинов, оказывающих неблагоприятное влияние на макроорганизм) и др. По наличию факторов вирулентности патогенные микроорганизмы можно отличить от непатогенных.
К факторам вирулентности относятся:
1) адгезины (обеспечивают адгезию) – специфические химические группировки на поверхности микробов, которые как “ключ к замку” соответствуют рецепторам чувствительных клеток и отвечают за специфическое прилипание возбудителя к клеткам макроорганизма;
2) капсула – защита против фагоцитоза и антител; бактерии, окруженные капсулой, более устойчивы к действию защитных сил макроорганизма и вызывают более тяжелое течение инфекции (возбудители сибирской язвы, чумы, пневмококки);
3) поверхностонорасположенные вещества капсулы или клеточной стенки различной природы (поверхностные антигены): протеин А стафилококка, протеин М стрептококка, Vi-антиген брюшнотифозных палочек, липопротеиды грам «-» бактерий; они выполняют функции подавления иммунитета и неспецифических защитных факторов;
4) ферменты агрессии: протеазы, разрушающие антитела; коагулаза, свертывающая плазму крови; фибринолизин, растворяющий сгустки фибрина; лецитиназа, разрушающая лецетин мембран; коллагеназа, разрушающая коллаген; гиалуронидаза, разрушающая гиалуроновую кислоту межклеточного вещества соединительной ткани; нейраминидаза, разрушающая нейраминовую кислоту. Гиалуронидаза, расщепляя гиалуроновую кислоту, повышает проницаемостьслизистых оболочек и соединительной ткани;
токсины –микробные яды – мощные факторы агрессии.
Факторы вирулентности обеспечивают:
1) адгезию – прикрепление или прилипание микробных клеток к поверхности чувствительных клеток макроорганизма (к поверхности эпителия);
2) колонизацию – размножение на поверхности чувствительных клеток;
3) пенетрацию – способность некоторых возбудителей проникать (пенетрировать) внутрь клеток – эпительальных, лейкоцитов, лимфоцитов (все вирусы, некоторые виды бактерий: шигеллы, эшерихии); клетки при этом погибают, и может нарушаться целостность эпителиального покрова;
4) инвазию – способность проникать через слизистые и соединительнотканные барьеры в подлежащие ткани (благодаря выработке ферментов гиалуронидазы, нейраминидазы);
5) агрессию – способность возбудителей подавлять неспецифическую и иммунную защиту организма хозяина и вызывать развитие повреждений.
Токсины.
Токсины – яды микробного, растительного или животного происхождения. Они обладают высоким молекулярным весом и вызывают образование антител.
Токсины делят на 2 группы: эндотоксины и экзотоксины.
Экзотоксинывыделяются в окружающую среду в процессе жизнедеятельности микроорганизма. Эндотоксиныпрочно связаны с бактериальной клеткой и выделяются в окружающую среду после гибели клетки.
Свойства эндо и экзотоксинов.
Экзотоксины | Эндотоксины |
Белки | Липополисахариды |
Термолабильны (инактивируются при 58-60°С) | Термостабильны (выдерживают 80 – 100°С ) |
Высокотоксичны | Менее токсичны |
Специфичны | Неспецифичны (общее действие) |
Высокая антигенная активность (вызывают образование антител – антитоксинов) | Слабые антигены |
Под действием формалина переходят в анатоксины (утрата ядовитых свойств, сохранение иммуногенности) | Частично обезвреживаются формалином |
Образуются в основном грам «+» бактериями | Образуются, в основном, грам «-» бактериями |
Экзотоксины образуют возбудители так называемых токсинемических инфекций, к которым относятся дифтерия, столбняк, газовая гангрена, ботулизм, некоторые формы стафилококковых и стрептококковых инфекций.
Некоторые бактерии одновременно образуют как экзо-,так и эндотоксины (кишечная палочка, холерный вибрион).
Получение экзотоксинов.
1) выращивание токсигенной (образующей экзотоксин) культуры в жидкой питательной среде;
2)фильтрование через бактериальные фильтры (отделение экзотоксина от бактериальных клеток); можно использовать другие способы очистки.
Экзотоксины используют затем для получения анатоксинов.
Получение анатоксинов.
1) к раствору экзотоксина (фильтрату бульонной культуры токсигенных бактерий) добавляют 0,4% формалин и выдерживают в термостате при 39-40°С 3-4 недели; происходит потеря токсичности, но антигенные и иммуногенные свойства сохраняются;
2) добавляют консервант и адъювант.
Анатоксины – это молекулярные вакцины. Они используются для специфической профилактики токсинемических инфекций, а также для получения лечебно-профилактических антитоксических сывороток, также используемых при токсинемических инфекциях.
Получение эндотоксинов.
Используются различные методы разрушения микробной клетки, а затем проводят очистку, т.е. отделение эндотоксина от других компонентов клетки.
Так как эндотоксины – это липополисахариды, их можно извлечь из микробной клетки путем ее разрушения ТХУ (трихлоруксусная кислота) с последующим диализом для очистки от белков.
Свойства макроорганизма, влияющие на течение инфекционного процесса.
Основной фактор – восприимчивостьк тому или иному возбудителю. Восприимчивость может быть видовая и индивидуальная.
Видовая восприимчивость присуща данному виду животного или человека. Она обусловлена генетически. Определенный вид микроба находит оптимальную среду для своего существования в тканях определенного вида хозяина.
Индивидуальная восприимчивостьопределяется состоянием каждого конкретного организма. Она зависит от многих факторов:
1) качество и количество возбудителя; качество – выраженность инвазивных и агрессивных свойств возбудителя, количество – инфицирующая доза – определенная критическая доза, ниже которой болезнь может не развиться (для заболевания холерой необходимо введение холерных вибрионов в дозе 1010-1011 пероральным путем);
2) входные ворота – ткань или орган, через которые возбудитель проникает в макроорганизм; для большинства возбудителей необходимо проникновение через определенные входные ворота для развития заболевания (для гонококка – только через слизистые оболочки половых органов или конъюктиву глаза, для возбудителя дизентерии – через слизистую оболочку толстой кишки, для вируса гриппа – через слизистую оболочку дыхательных путей); есть микроорганизмы, способные проникать через любые входные ворота (возбудитель чумы, стафилококки).
3) общая физиологическая реактивность организма; она определяется физиологическими особенностями макроорганизма, характером обмена веществ, функцией внутренних органов, эндокринных желез, особенностями иммунитета.
На общую физиологическую реактивность влияют:
а) пол и возраст: существуют детские инфекции (скарлатина, коклюш, корь, паротит), в преклонном возрасте тяжело протекает пневмония, во врем беременности женщины более чувствительны к стафилококковым и стрептококковым инфекциям, до 6 месяцев дети устойчивы к многим инфекциям, т.к. получают антитела от матери;
б) состояние нервной системы: угнетение нервной системы способствует более тяжелому течению инфекции; психические расстройства снижают регулирующую функцию ЦНС;
в) наличие соматических заболеваний (диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек);
г) состояние нормальной микрофлоры, представители которой обладают антагонистическими свойствами;
д) питание: при недостаточном и неполноценном питании люди чаще подвержены инфекционным заболеваниям (туберкулез, дизентерия, холера), при этом наибольшее значение имеют белковые компоненты пищи, витамины и микроэлементы, так как они необходимы для синтеза антител и поддержания активного фагоцитоза; в результате голодания может быть утрачен не только индивидуальный, но и видовой иммунитет; недостаток витаминов приводит к нарушению обмена веществ, что снижает сопротивляемость к инфекциям;
е) иммунобиологические особенности организма, т.е. устойчивость естественных защитных факторов.
Источник
Основные понятия. Общие вопросы инфектологии и эпидемиологии
Определение
Инфекция – от латинских слов: infectio – загрязнение, заражение и inficio – загрязняю – представляет собой широкое общебиологическое понятие, характеризующее проникновение патогенного возбудителя (вирус, бактерия и др.) в другой более высокоорганизованный растительный или животный организм и последующее их антагонистическое взаимоотношение.
Инфекционный процесс – это ограниченное во времени сложное взаиодействие биологических систем микро- (возбудитель) и макроорганизма, протекающее в определенных условиях внешней среды, проявляющееся на молекулярном, субклеточном, клеточном, тканевом, органном и организменном уровнях и закономерно заканчивающееся либо гибелью макроорганизма, либо его полным освобождением от возбудителя.
Инфекционная болезнь– это конкретная форма проявления инфекционного процесса, отражающая степень его развития и имеющая характерные нозологические признаки.
Инфекционные болезни –
это обширная группа болезней, вызванных патогенным возбудителем.
В отличие от других заболеваний инфекционные болезни могут передаваться от зараженного человека или животного здоровому (контагиозность) и способны к массовому (эпидемическому) распространению.
Для инфекционных болезней характерны
1. специфичность этиологического агента,
2. цикличность течения и
3. формирование иммунитета.
В общей структуре заболеваний человека на инфекционные болезни приходится от 20 до 40%.
Рост количества нозологических форм
Увеличивается число известных науке инфекций. Достаточно напомнить, что если в 1955 г. их насчитывалось 1062 В. М. Жданов), то в настоящее время – более 1200 (Покровский В. И. и др., 1994).
К инфекционным болезням традиционно относят также заболевания, вызываемые не живым возбудителем, а продуктами его жизнедеятельности, накопленными вне макроорганизма (например, в пищевых продуктах). При этом инфекционный процесс, как правило, не развивается, а наблюдается лишь интоксикация. В то же время наличие этиологического агента, формирование иммунитета (антитоксического) и возможность развития инфекционного процесса позволяют относить эти заболевания к инфекционным (ботулизм и др.).
Инфекционный процесс
Это взаимодействие возбудителя и макроорганизма в определенных условиях окружающей среды.
Специфичность возбудителя
Возбудитель определяет не только возникновение инфекционного процесса, но и его специфичность. Так, возбудитель чумы вызывает чуму, холеры – холеру и т. д. Интересно, что поскольку инфекционные болезни стали известны человечеству раньше, чем микроорганизмы, их вызывающие, то их возбудитель, как правило, получал название, соответствующее заболеванию. В то же время, специфичность не является абсолютной. Например, одно инфекционное заболевание могут вызвать разные возбудители (сепсис) и, напротив, один возбудитель (стрептококк) может вызывать разные болезни (скарлатина, рожа, ангина).
На протяжении всей своей жизни человек контактирует с огромным миром микроорганизмов, но вызывать инфекционный процесс способна лишь ничтожно малая часть этого мира (примерно 1/30000). Эта способность в значительной степени определяется патогенностью возбудителя.
Свойства возбудителей инфекционных болезней
Патогенность (болезнетворность) – видовой признак микроорганизма, закрепленный генетически и характеризующий способность вызывать заболевание. По этому признаку микроорганизмы подразделяются на патогенные, условно-патогенные и непатогенные (сапрофиты).
Главными факторами, определяющими патогенность, являются
1. вирулентность,
2. токсигенность и
3.инвазивность.
Вирулентность– это степень, мера патогенности, индивидуально присущая конкретному штамму патогенного возбудителя.
Токсигенность – это способность к выработке и выделению различных токсинов (экзо- и эндотоксины).
Инвазивность (агрессивность) – способность к проникновению в ткани и органы макроорганизма и распространению в них.
Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 3656 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов
Читайте также:
Рекомендуемый контект:
Поиск на сайте:
© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление
Источник
Возбудителями инфекционных болезней являются вирусы, прионы, бактерии, грибы, простейшие, гельминты.
Микроорганизмы вызывающие инфекционные болезни, называются патогенными (pathos – страдание, genos – рождение).
Наряду с патогенными существуют условно-патогенные микроорганизмы, которые являются естественными обитателями разных биотопов организма человека и обнаруживаются в окружающей среде. Они вызывают инфекционные заболевания у лиц с иммунодефицитами (снижение общего и местного иммунитета) и у здоровых лиц после проникновения микроорганизмов в органы и ткани, где их существование обычно исключено (например, в результате травмы или хирургического вмешательства). К ним принадлежат Е. coli, Streptococcus faecalis, Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans, Mycoplasma hominis и другие.
Основными признаками, которые характеризуют микроорганизмы как возбудителей инфекционных заболеваний, являются патогенность, вирулентность, специфичность, органотропность.
Патогенность – генетически обусловленная потенциальная способность микроорганизма проникать в макроорганизм (инфективность), размножаться в нем (инвазивность) и вызывать комплекс патологических процессов, возникающих при инфекционном заболевании. Признак патогенности является потенциальным потому, что он может быть реализован только в определенных условиях – в восприимчивом организме. Патогенность является видовым постоянным признаком болезнетворных микробов (генотипический признак). Патогенность определяется комплексом признаков, контролируемых многими группами генов, ответственных за образование разнообразных морфологических структур (капсула, клеточная стенка и др.), ферментов, токсинов и прочих метаболических продуктов, оказывающих неблагоприятное действие на организм. Таким образом, патогенность является полидетерминантным признаком.
Если патогенность – генотипический признак, то степень патогенности конкретной культуры является фенотипическим признаком и обозначается вирулентностью.
Вирулентность – это свойство штамма патогенного микроорганизма, которое проявляется в определенных условиях (при изменчивости микроорганизма, изменении восприимчивости макроорганизма и т.д.).
Если патогенность является качественным признаком болезнетворного микроба, то вирулентность – количественное проявление патогенности. Вирулентность изменяется под влиянием естественных условий. Ее можно повышать, понижать, измерять, т.е. она является мерой патогенности, ее количественным выражением.
Количественные показатели вирулентности могут быть выражены в DLM (Dosis letalis minima – минимальная летальная доза) и в LD50.
DLM – наименьшее количество микробных клеток, которое при определенном способе заражения вызывает гибель 95% восприимчивых животных определенного вида, веса, возраста в течение заданного времени.
Более точной дозой является LD50. LD50 – доза, вызывающая гибель 50% экспериментальных животных.
Вирулентность микроба можно изменить. Ослабление вирулентности достигается путем воздействия на микроорганизм различных факторов защитных сил организма, антимикробных препаратов, высокой температуры, иммунных сывороток, дезинфицирующих веществ, пересевов с одной питательной среды на другую, пассажами через организм невосприимчивого животного (или маловосприимчивого) и т.д. Микроорганизмы с ослабленной вирулентностью широко используются при получении живых вакцин.
Повышение вирулентности в искусственных условиях происходит медленнее. Для этого селекционируют вирулентные особи путем многократных пассажей через организм восприимчивых животных, а также путем трансформации, трансдукции.
Характерными признаками патогенных микроорганизмов являются их специфичность и органотропность.
Специфичность – способность вызывать типичные для данного вида возбудителя патоморфологические и патофизиологические изменения в определенных органах и тканях при естественных для него способах заражения, т.е. это способность патогенного микроорганизма вызывать определенную инфекционную болезнь. Так, холерный вибрион вызывает холеру, туберкулезные микобактерии – туберкулез и т.д.
Многие патогенные микробы приспособились к паразитированию только в определенных органах и тканях организма. Это свойство получило название органотропности. Предпочтительное поражение определенных органов и тканей характерно для кишечных микробов: холерные вибрионы, возбудители дизентерии и брюшного тифа поражают слизистую оболочку кишечника, малярийный плазмодий – клетки печени и эритроциты, вирус гриппа – слизистые оболочки дыхательных путей, вирус полиомиелита – нервные клетки спинного и продолговатого мозга. Однако есть микроорганиз-мы, например, стафилококки, которые могут поражать любую ткань, любой орган.
Колонии болезнетворных бактерий чаще бывают в S-форме (от английского smooth – гладкий): гладкие, круглые, блестящие с ровными краями. Исключением являются возбудители туберкулеза, чумы, сибирской язвы, у которых болезнетворной является R-форма (от английского rough – шероховатый): плоские, непрозрачные с неровными краями. При определенных условиях возможен переход S-формы в R-форму и обратно (явление диссоциации). Существуют переходные формы: слизистые и карликовые.
Источник