Какие свойства воды важны для людей во время добычи соли

КАК ДОБЫТЬ СОЛЬ В ЛЕСУ

Вам понадобится

— орешник;
— кислица;
— солончак.

Инструкция

  • 1. В лесу соль можно добыть из древесной золы. Для этого вам лучше взять лиственные породы, идеальный вариант – орешник. Сухие поленья и ветки сожгите в костре до золы.

2. Насыпьте ее в большой котелок и залейте теплой кипяченой водой, хорошенько перемешайте. Эта смесь должна достаточно долго отстояться – 3-4 часа или всю ночь. Попробуйте раствор на вкус. Он должен быть соленым.

3. Добавляйте его в блюда или выпарите. Для этого верхний слой аккуратно слейте и поставьте на огонь. У вас останется сухой осадок в виде песка. Этим веществом можно «солить» пищу.

4. В мае в лесу поищите кислицу обыкновенную, она же борщовка или заячья соль. Довольно плотные скопления этого растения можно найти возле стволов взрослых елей, в тенистых и влажных местах.

5. У этой травы нет стеблей, толстые листочки в виде сердечка растут сразу от корней. Щепотка кислицы может заменить не только соль, но и заварку, лимон, уксус. То есть в походе эта находка здорово обогатит вкус вашей пищи.

6. Чтобы получить кристаллики соли, нужно выпарить сок кислицы. Растение цветет с поздней весны и до раннего лета. Кислица полностью расправляет все свои три листочка, когда на нее не падают солнечные лучи. В жаркую погоду травка увядает.
7. В лесу можно найти и солончаки. Это будут места с низким плодородием, там растут полынь, солянки, прутняк, лох, тамарикс. Корни трав в солончаках покрывает белый налет.

8. В таком месте вам нужно вырыть колодец, вода в нем будет соленой. Ее можно выпарить, чтобы получить такое нужное вам вещество.

9. Или же насыпьте полведра солончакового грунта и залейте его водой, тщательно размешайте. Когда раствор настоится, отлейте осторожно воду, а грунт выбросьте. В ведро добавьте новой земли и залейте ее старой соленой водой. Когда получится концентрированный раствор, выпарите его и получите соль.

Вот ещё немного о соли и свойствах

Поваренная соль – это всем хорошо известный пищевой продукт, без которого сложно представить себе процесс приготовления любого блюда. По внешнему виду это мелкие кристаллики белого цвета, оттенок которых может варьироваться в зависимости от степени очистки и наличия примесей других минеральных солей. Можно встретить поваренную соль в разных видах: неочищенную и очищенную, чистую и йодированную, крупного и мелкого помола, морскую и многие другие.

Поваренную соль можно назвать незаменимым пищевым веществом, потому что в организме человека она не “производится”. В связи с чем, этот минерал должен поступать в организм ежедневно. Кстати, около двадцати процентов соли, которая поступает с пищей, необходима для выработки достаточного количества желудочного сока. А еще полезные свойства поваренной соли проявляются и в том, что она активизирует некоторые ферменты, поддерживающие кислотно-щелочной баланс в организме. Недостаток либо полное отсутствие соли в пище может стать причиной различных расстройств. Они проявляются понижением артериального давления, учащением сердцебиений, мышечными судорогами, общей слабостью и другими признаками.

Между тем, чрезмерное количество употребляемой соли способствует удержанию лишней воды в организме, что приводит к нагрузке сердечной мышцы и почек, вызывает головные боли и отеки.

Таким образом, важно отметить, что дневная норма потребления соли не должна превышать десяти граммов. Доктора рекомендуют научиться следить за содержанием этого продукта в еде ежедневно. Например, колбаса, оливки, брынза, копченая и соленая рыба, квашеная капуста отличаются очень большим содержанием этого вещества. Большое ее количество содержится и в натуральных щелочных минеральных водах. Калорийность поваренной соли, что интересно, практически равна нулю.

Польза поваренной соли

Учитывая, что этот продукт является жизненно важным элементом для людей, которые страдают диабетом первого типа, польза поваренной соли обусловлена способностью регулировать уровень сахара в крови, тем самым, снижая потребность в инсулине.

Польза поваренной соли для организма вполне очевидна также благодаря тому, что она просто необходима для нормализации кислотности во внутриклеточной среде, что особенно важно для мозговых клеток. Именно поэтому применение мочегонных средств и бессолевые диеты, вымывающие соли и минералы из организма, повышают риск развития болезни Альцгеймера.

Вред поваренной соли

О вреде поваренной соли можно говорить в случае заболеваний сердечнососудистой системы с нарушением кровообращения, почек и печени (с отеками), при гипертонии, ревматизме, а также ожирении. Таким больным врачи настоятельно рекомендуют ограничить или даже исключить этот продукт из своего рациона.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 11 граммов
в 1 столовой ложке 34 грамма
в 1 стакане 310 граммов
Пищевая ценность

Зола 99.8 гВода 0.2 г
Минеральные вещества

Цинк (Zn)0.1 мгФтор мкгСелен (Se)0.1 мкгМедь (Cu)0.03 мкгМарганец (Mn)0.1 мгЖелезо (Fe)0.33 мгНатрий (Na)38758 мгМагний (Mg)1 мгКальций (Ca)24 мгКалий 8 мг

ПОДПИСАЛСЯ!? ПОДПИСЫВАЙСЯ, СТАВЬ ЛАЙКИ и РЕПОСТИ ДРУЗЬЯМ! МНОГО УЗНАЕШЬ ЧЕГО ИНТЕРЕСНОГО!

Источник

Без соли человек и другие живые организмы существовать не могут. Она содержит ионы хлора, необходимые для выработки соляной кислоты, являющейся важным компонентом желудочного сока. Солевой дисбаланс способен вызывать различные заболевания, это касается и избытка соли и её недостатка в организме.

Солевая продукция, используемая человеком — это много видовая товарная категория, включающая крупную, мелкую, кусковую, йодированную, обычную, морскую соль. Самым распространённым продуктом является хлорид натрия, которым мы солим пищу. Но как же добывают соль?

Древние способы добычи соли

Раньше люди добывали соль из золы, образовавшейся после сжигания некоторых видов растений. К золе добавлялась морская вода, затем смесь высушивалась и становилась продуктом, пригодным для подсаливания еды.

Бассейновый метод добычи солиБассейновый метод добычи соли

Со временем на смену этому варианту пришёл садочный метод или бассейновый, основанный на создании искусственных водоёмов на берегу моря, куда заливалась вода. Через некоторое время взвесь в виде песка, глины и других загрязнений осаживалась на дно, воду переливали во второй водоём, а после испарения части воды, в неё доливалась новая порция воды и люди ждали её полного испарения. В результате этих действий на дне образовывался слой соли, который и собирали для применения в пищу и иных целей.

Самосадочный метод

На берегу бассейна солевую массу складывали горой и оставляли для естественного промывания. Эту работу выполняли дожди. Самосадочный метод применяется до сих пор, с единственной разницей, что все процессы механизированы, длительность их сокращена до минимума и получаемые объёмы намного выше, чем при ручном труде.

Современные способы добычи

Современные способы добычи соли

Свойством соли является выпадение её в осадок. Этот процесс происходит и без помощи человека. В природе она присутствует в осадочных породах в достаточном количестве. Геологи называют её каменная соль, она действительно представляет собой породный конгломерат. Но если на этот монолит воздействовать высокими температурами и давлением, то он размягчается, и становится таким по консистенции, что его можно выбирать из пород солекомбайнами. Если солевые пласты залегают неглубоко от поверхности, то разработка ведётся карьерным способом. Этот метод является самым низко затратным и применяется на солевых месторождениях по всему миру.

Другой способ добычи применяется при залегании солевых пластов на глубине от поверхности. Его принцип состоит в бурении скважины и заливки в неё воды для растворения соли. Полученный солевой раствор выкачивается на поверхность, затем соль вываривают из рассола. Называется данный метод вакуумным, с его помощью получают соль мелкого помола типа «Экстра».

Добыча соли

При наличии в недрах огромных соляных куполов строится шахта, в неё запускаются комбайны для выемки породы и соль добывается по такому же принципу, как уголь или иные твёрдые полезные ископаемые.

Существуют естественно образовавшиеся соляные пещеры и озёра, в которых организуется добыча ископаемой соли в промышленных масштабах. В нашей стране такими солевыми регионами являются Астраханская и Оренбургская области, город Илецк, озеро Баскунчак. Добываемая здесь соль считается чистой и уникальной по качеству. Её экспортируют во многие страны мира со времён Древнего Шёлкового пути.

О месторождениях калийной соли

Кроме натрия хлоридной соли ведётся добыча калийной соли. Это уникальное удобрение для сельскохозяйственных культур и сырьё, применяемое в лёгкой, химической промышленности, энергетике и медицине. Основные запасы этого полезного ископаемого залегают в Пермском крае. Верхнекамский солевой бассейн содержит более 15% мировых калийных солевых запасов.

Есть большое количество калиеносных месторождений на Западно-Сибирской платформе, здесь по оценкам специалистов находится до 60% российских запасов калийной соли. Многие западно-сибирские залежи ещё не начали разрабатывать, они пока считаются только разведанными и являются достоянием будущих потомков россиян.

Перспективными считаются Эльтонское и Гремячинское (Волгоградская область) месторождения. На них образованы промышленные предприятия гиганты, которые используют высокотехнологичные методы добычи калийных солей. Получаемый здесь продукт является качественным и востребованным на мировом рынке.

Как добывают соль – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Создал высший разум человека и дал ему все необходимое для существования. Много на планете прекрасных и полезных вещей и ресурсов. Часть из них абсолютно безвредна и жизненно необходима, как вода и воздух. Есть же природные ресурсы с другими качествами. Сегодня поговорим о ежедневном продукте – соли.

Конечно, первобытный человек не знал о существовании подобного минерала, но мы, современные люди просто не можем без неё существовать. Многие даже не задумываются о пользе соли и её обратной стороне – вреде. И сегодня учёные умы, никак не придут к согласию, полезна или вредна соль для человека.

В древние времена её вообще ценили на вес золота. Хлебосольные традиции есть во многих культурах. Она даже использовалась в обрядах против нечистой силы. В Древнем Египте соль была в очень большом почете. Благодаря климатическим условиям, её было очень много и часто египтяне добывали её незаконно, в обход казны фараонов. Это каралось смертной казнью, но игра стоила свеч.  Добыча соли строго контролировалась властью. Это было стратегическое сырьё, продаваемой в другие империи.  Любая домохозяйка или шеф-повар популярного ресторана не могут приготовить вкусное блюдо без соли. Это невозможно.

Состав и пищевая ценность

Эта незаменимая приправа сделана природой из соединений хлора и натрия:

  • Натрий, попадая в человеческий организм, контролирует баланс жидкости и регулирует концентрацию кислоты и щелочи. Также участвует в нервной регуляторной деятельности. Мышцы человека просто не могут выполнять без него свою основную функцию.
  • Если в организме будет мало хлора – нарушится работа желудочной кишечного тракта. Пища будет плохо усваиваться, и появятся серьёзные проблемы со здоровьем. Соль поддерживает правильный электролитический баланс клеток.

Если человек очень мнительный, начитался о том, что соль – сильнее цианистого калия, то он сильно, сокращает её количество в еде. Это обязательно нарушит нормальный обмен веществ, появится сонливость, слабость во всем теле и апатия, а потом – неврологические и психиатрические патологии.

Полезные свойства для человека

По науке, вся жизнь на планете Земля зародилась и вышла на сушу из океана. Океан – соленый. Это аксиома и проверять её нет необходимости. Исследователи доказали, путём научных исследований, что состав крови человека имеет некоторое родство с морской или океанической водой. Именно по той причине, что наша прародитель соленая вода – очень полезно кушать морепродукты и растительность (в виде всяких салатов).

К примеру, если кушать морскую капусту, то баланс соли в организме человека лучше восстанавливается. Ведь она прошла через определённые метаморфозы, лучше усваивается на клеточном уровне. В медицине (косметологии и дерматологии) очень широко применяются различные процедуры с использованием морской соли. Такие процедуры хороши при отечности нижних конечностей, уходят мешки под глазами, улучшается цвет кожи, восстанавливается кровообращение и жировой обмен.

Все мамы знают, что когда ребёнок заболел ангиной – облегчит его состояние простое полоскание горла содовым раствором с добавлением соли. Можно добавлять как морскую, так и обычную столовую или с добавлением иода.

Соль используют для консервации рыбных и мясных продуктов. Бытует мнение, что много соли кушать нельзя – это вредно. Медицина же утверждает, что каждый человек должен употребить примерно грамм 5 этого минерала. Конечно, если у человека есть суицидальные наклонности, то можно скушать пару столовых ложек соли и погибнуть от отека лёгких. Сугубо глупый способ самоубийства. Нам, русским, без соли нельзя. Она есть в селедке, хлебе и малосольных огурчиках. А это – традиция, можно сказать – менталитет.

Вред продукта для организма человека

Часть граждан убеждена, что большое количество соли, в течение дня, выделяется из организма, благодаря выделительной системе и почкам, если потом выходит много хлорида натрия, то организм сигнализирует об избытке, значит принимать его в том же количестве – вредно для здоровья. Физкультурники старой закалки, вообще расценивают соль, как природный допинг. И начинают усиленно пичкать ей своих спортсменов. Особенно в сильную жару. Такие горе тренера даже не думают о том, что организм – очень умная штука. Избыток компонентов, при нормальном балансе воды будет быстро выведен из организма спортсмена. Останется только нужная доза полезного минерала.

Если в человеке, по разным причинам скапливается излишнее количество соли – человек имеет отечности конечностей или лица, особенно в утренние часы, после пробуждения. Соль аккумулирует, связывает воду и не даёт органам её вывести из организма. Эту способность знают жители пустырь и засушливых территорий, и хорошо этим пользуются для борьбы с обезвоживанием. Так люди выживают в местах, где есть проблемы с водными ресурсами.

Нужно всегда помнить о химических свойствах натрия. Он способен повысить кровяное давление. Это недопустимо при сердечных патологиях, гипертонии. Перебор с натрием в крови опасен для работы печени и почек. Больным нужно об этом помнить и ограничивать приём соленой пищи, или вообще отказаться от всего соленого.

Во всём нужна мера

Контролировать соленость еды, приготовленной самостоятельно, иногда очень трудно. Смысл в том, что вкусовые рецепторы привыкают к концентрации, даже сильно завышенной. И обычная соленость продукта для одного человека покажется недостаточной, а для другого – может казаться от такого пересола. Соль, хоть и не наркотик, а порог толерантности может существенно возрастать. Для снятия «пресности» блюд, можно идти на небольшую хитрость – заменять другими специями. Пользоваться в приготовлении лимоном, цедрой, куркумой, различными видами овощей.

Есть в нашем мире очень много странных тенденций и убеждений не понятно, откуда взялось утверждение: «Соль – белая смерть!». Это абсолютный бред! Без соли и её компонентов человеку просто не выжить. Такова природа. Мы рождены и эволюционировали благодаря этому минералу и воде. Попробуйте отказаться от основополагающих компонентов и через некоторое время, когда начнут отказывать основные органы, вам все станет ясно. Принимайте все в меру, прислушивайтесь к сигналам организма и своему здравомыслию.

источник

Источник

Вы задаетесь вопросом, стоит ли заменить ею традиционную соль? Однозначно да – встречайте 4 вида морской соли, которые имеют необычный цвет.

Откройте для себя 7 самых важных преимуществ потребления морской соли в умеренных количествах:

Прекрасно увлажняет

Вопреки распространенному мнению, морская соль чрезвычайно полезна для поддержания гидратации нашего тела. Количество питательных веществ также утоляет нашу жажду на долгое время.

Уменьшает задержку жидкости

Настоящая морская соль благодаря сбалансированному соотношению минералов, особенно калия и натрия, которые помогают высвобождать оставшуюся воду, обладает свойствами, отличными от традиционной столовой соли. Употребление в пищу необработанных и соленых продуктов с морской солью поможет устранить вздутие живота и задержку воды

Источник минералов

Качественная морская соль содержит 84 микроэлемента, которые питают и укрепляют наш организм.

Регулирует кровяное давление

Морская соль уменьшает воспаление, вводя необходимые минералы, которые организм использует для повышения иммунитета. Обеспечивая достаточное количество воды и калия, он помогает предотвратить сердечные заболевания и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Способствует пищеварению

Морская соль необходима в пищеварительном процессе, который начинается в полости рта. Слюнная амилаза, фермент, который помогает расщеплять углеводы в слюне, активируется вкусом соли. Кроме того, она играет огромную роль в выработке соляной кислоты, которая выделяется в желудке для расщепления пищи, особенно белка.

Здоровая кожа

Есть много косметических продуктов, использующих морскую соль в своем составе, потому что она обладает способностью очищать кожу, одновременно отшелушивая, улучшая кровообращение и обеспечивая кожу питательными веществами. Оказалось, что она особенно полезна при лечении угрей, псориаза и экземы.

Ограничивает мышечные спазмы

Когда уровень электролитов низкий, у вас могут возникнуть мышечные боли, судороги и даже синдром беспокойных ног. Недостаток минералов вызывает судороги, которые находятся вне вашего контроля. Именно поэтому солевые ванны рекомендуются при всех видах мышечной усталости. Содержание магния играет огромную роль в расслаблении и успокоении мышц и всего тела.

Гавайская зеленая соль

Гавайская зеленая соль

Это деликатная смесь свежесобранной белой соли тихоокеанского моря, содержащая тоник природных минеральных электролитов и микроэлементов.

Чистая вода в Тихом океане испаряется на местных соляных фермах острова и центрифугируется в толстый кристалл. Затем кристаллы насыщаются экстрактом листьев бамбука , который дает свежий зеленый цвет и тонкий вкус.

Черный сорт

Черная морская соль

Ее добывают из Тихого океана, а затем объединяют с вулканической черной лавой и растительным углеродом во время фазы естественной сушки. Происходя, в частности, с гавайского острова Молокаи, он черпает свой цвет из активированного угля , который не только обеспечивает удивительный вкус, но и обладает сильными детоксифицирующими и антиоксидантными свойствами.

Активированный уголь ценится за его способность поддерживать пищеварение и очищать организм от примесей. Эта морская соль также содержит электролиты из моря и многие другие полезные микроэлементы.

Австралийская розовая соль

Австралийская розовая соль

В бассейне Мюррея имеются минерализованные рассолы, которые насыщают древнюю чистую соль природными минералами и такими элементами, как магний и кальций. А этот каротин, являющийся побочным продуктом водорослей, придает лепесткам розовый оттенок – очень светлый, персиковый цвет.

В отличие от других источников соли, солевые хлопья богаты микроэлементами природного происхождения, включая магний, кальций, калий и йод.

Кипрская морская соль

Кипрская морская соль

Уникальная пирамидальная форма создается в процессе испарения морской воды на солнце.

Процесс продолжается до тех пор, пока соль не достигнет 3% влажности и может длиться до двух лет. Эти вкусные соленые хлопья идеально подходят для приготовления пищи, выпечки и в качестве декоративной соли для рыбных и овощных блюд.

Источник