Какие свойства воды важны для добычи соли

Какие свойства воды важны для добычи соли thumbnail

Развитие цивилизаций, процветание величественных городов, существовавших во время их жизни, всегда связано с определённым видом деятельности населения в конкретном периоде. Поиск средств существования, продуктов питания приводил к необходимости освоения кладовых матушки природы.

Соляные копиСоляные копи

Среди её многочисленных даров самым удивительным элементом является не золото, серебро, платина, уран, а соль. Именно та соль поваренная, название, которой, связано с русскими словами «повар» и «варя». Такой привычный, недорогой продукт, добыча, которого, прошла непростой путь развития в разных местах планеты.

Это незаменимое природное вещество одновременно является продуктом питания, важным сырьём химической, оптической промышленностей, лекарственным средством. Добывают его из глубоких сказочных пещер, белоснежных равнин на горных плато, озёр, сверкающих всеми цветами радуги, бесконечных морских пучин.

Покупая соль в современном гипермаркете, мы можем выбрать упаковку с пометкой:

  • экстра;
  • первый сорт;
  • высший сорт;
  • йодированную;
  • фторированную соль;

с указанием нормативного документа, используемого производителем.

Причём каждый из них применяет свой способ производства соли. Существуют четыре основных группы производств, решающих технологические вопросы в процессах, называемых добыча соли.

Добыча каменной соли

Метод основан на создании шахт в земных недрах, из которых, применяя современную технику в виде специальных комбайнов, устройств передвижения добытой соли, её доставляют на поверхность земли. Возникновение монолитных твёрдых залежей соли объясняется существованием древних океанов, застывших под действием могучих сил природы.

У шахтного способа добычи соли есть один серьезные недостаток — постоянная угроза обвалаУ шахтного способа добычи соли есть один серьезные недостаток — постоянная угроза обвала

В результате одновременного действия давления, высокой температуры глыбы каменной соли превращались в пластичный материал и в полном соответствии с законами физики поднимались.

Во многих местах планеты образовались купола, горы из белоснежной соли. И тогда основным способом добычи соли является так называемый открытый метод работ. Обычно используется пласт, лежащий на глубине от 20 до 150 метров.

Он разрыхляется или крошится за счёт взрывов, удаляется слой верхних непригодных пород, делается карьер, и добыча соли производится за счёт применения экскаваторов, тракторов, лебёдок, механических лопат, других устройств.

Соляной карьер в ДНРСоляной карьер в ДНР

Недостатком открытого метода производства соли является необходимость дополнительной очистки продукта от загрязнений атмосферными осадками, пылью. Однако к несомненным преимуществам метода относят меньшие финансовые вложения и сроки, чем при строительстве шахт.

Высокая безопасность труда, максимальное использование объёма залежей соли. Только когда карьер становится очень глубокий, стоимость добычи становится одинаковой с производством подземным способом.

Есть места, где открытый метод является вечным. Например, на самом большом плато из соли Салар-де-Уюни. Расположено оно среди гор Боливии на месте исчезнувшего доисторического озера Минчайн. На протяжении всего года здесь светит солнце и мало осадков. Соляная корка, достигающая толщины в несколько метров просто загружается в самосвалы и увозится для выполнения других технологических операций.

Или среди снежных гор солончаков Ибицы, откуда уже 2,5 тысячи лет одну из лучших видов соли везут в Норвегию, Данию, Великобританию и другие страны. А самые большие соляные европейские шахты находятся в подземных пещерах острова Сицилия.

Солончаки и соляные озера Западной Австралии позволяют разрабатывать недры наружным способомСолончаки и соляные озера Западной Австралии позволяют разрабатывать недры наружным способом

Одним из старейших предприятий России по добыче, переработке каменой соли подземным методом является ОАО «Илецксоль». На глубине 300 м образовались огромные комнаты с удивительным выпуклым узором, оставленным комбайнами типа Урал 10 КС, Урал 20 КС. Химический состав минералов этого месторождения изучал ещё М.В.Ломоносов.

Кроме, высокого содержания NaCl, в этой соли найден селен, химический элемент, играющий важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Её свойства позволили создать минеральную воду, широко используемую в перечне бальнеологических процедур многих санаториев. Шахтный способ применяется также на Тыретьском месторождении, Артемовском (Украина), калийных рудниках.

Соляные шахты находятся на глубине до 600 метровСоляные шахты находятся на глубине до 600 метров

Когда мощные пласты соли залегают слишком глубоко или они постоянно размываются подземными водами, эффективным становится использование метода выщелачивания. Подземный концентрированный солевой рассол, создаваемый естественным образом или образованный за счёт искусственного затопления, подаётся на поверхность земли через колодцы, буровые скважины.

Разработаны, исследованы и внедрены технологические процессы добычи соли таким способом за счёт эксплуатации скважин различными вариантами. Это, например, комбинированный противоточно-прямоточный вариант, работающий с гидроврубом, ступенчатым выщелачиванием.

Рассол, добытый из глубин земли, очищается в специальных резервуарах и поступает на последующую переработку. Технология не требует участия людей в работе под землёй. Так добывается соль из самых больших залежей на планете, находящихся в штате Нью-Йорк (США).

Добыча самосадочной соли из соляных озёр

Добыча соли на озере КэтвиДобыча соли на озере Кэтви

Следы исчезнувших древних океанов в виде гигантских пластов, наполненных разными минералами, высоких гор, с их бесконечными запасами редких химических элементов оставлены на всей нашей планете.

Среди них есть множество красивых озёр, наполненных морской водой. Естественные природные условия позволяют протекать в них таинственным процессам кристаллизации различных самосадочных солей, образуя запасы, позволяющие организовать эффективное производство разных видов соли. Используя рапу соляных озёр, можно получить не только пищевую соль, но и другие необходимые химические соединения.

Читайте также:  Какие свойства натуральной кости вы можете назвать

соледобывающие комбайныСоледобывающие комбайны

Производственный цикл добычи соли состоит из нескольких этапов. Это первоначальное разрушения основного пласта, его сбора, обогащения, обезвоживания, транспортировки. Делается это с помощью соледобывающих комбайнов, установленных на специальных рельсовых платформах. Чаще всего в России используются модели «Каспий», «Таволжан-100» и другие.

Существуют варианты гидромеханизированных комбайнов. Соль из озера промывают рапой, пропускают через центрифуги, сушат. Самосадочный метод добычи соли не требует создания специальных сооружений.

На озёрах Баскунчак, Индер проводились опытные разработки по использованию земснарядов для разрушения глубоких пластов соли. Гидротранспортировка полученной соляной пульпы на берег, обогащение её непосредственно в трубопроводе относят к одному из современных направлений плавучей технологии добычи соли. Другой способ заключается в использовании драг.

Комбайн для добычи озерной солиКомбайн для добычи озерной соли

Существуют производства, которые, уже используют новейшие разработки плавучей техники. Например, фирма Neumann (Австралия) выпускает роторные драги. Allusial Dredges Limited (Англия) освоила выпуск универсальных многочерпаковых драг.

Главным производителем осадочной соли из озёр в России считаются АО «Бассоль», Бурлинский солепромысел на месторождении Баскунчак, Сакском в Крыму.

Процесс добычи соли из морской воды

Добыча садочной соли из бассейнов

Если естественные условия не позволяют быстрому образованию самосадочных солевых отложений создаются плоские бассейны, в которых протекают искусственные процессы садки солей. Ненасыщенную рапу озёр, водоёмов, расположенных у моря, лиманов накачивают в искусственно созданные бассейны.

Слой рапы, толщиной до 40 см выдерживается в подготовительных или гипсоотстойных бассейнах в состоянии естественного испарения на протяжении летнего времени года. В это время она становится гуще, отстаивается от случайных механических примесей, солей гипса, железа, карбонатов кальция.

Добыча соли из бассейновДобыча соли из бассейнов

На следующем этапе рапу перекачивают в специальные запасные бассейны, увеличив её общий объём, где она хранится до весны следующего года. И только в мае, июне происходит последняя перекачка в садочный бассейн.

Начинается процесс кристаллизации соли. Сезон ломки начинается в августе. При этом толщина, осевшей на дно соли, составляет примерно 6 см. Её собирают лопатами, складывают в бугры. Оставшуюся рапу откачивают в озеро. Перекачка рапы производится специальными насосами по проложенным желобам, канавам.

Садочные соли считаются более чистыми, чем самосадочные, полученные из донных отложений за счёт эффективной очистки от ила, механических загрязнений. Недостатком такого способа получения соли является сезонность проведения всех работ.

Эффективность бассейнового типа промысла зависит от скорости испарения рапы, сильно зависящей от климатических условий, например, температуры, влажности. Ускорить технологический цикл нет возможностей, но основные объёмы морской соли получаются этим методом.

Добыча розовой соли из искусственных бассейновДобыча розовой соли из искусственных бассейнов Крыма

Сама природа подсказала такой метод добычи, из наблюдений, когда песчаные косы покрывались белоснежным слоем соли во время снижения уровня воды в лимане. Оставалось только быстро собрать её. Так, появились морские бассейны в виде лагун, углублений, отделённых от моря.

Бассейны с водой бурого цвета раскинулись на территории Крыма и привлекают к себе особое внимание более двухсот лет. Осенью они светятся необычным розовым цветом, созданным редким видом розовой соли, цвет, которой, придают невидимые для глаза водоросли.

Она красива и обладает целебными свойствами за счёт содержащихся минералов, которых в обычной соли нет. Радует планируемое расширение её производства в связи с принадлежностью Крыма в настоящее время России.

В том случае, если нет возможности выделить большие площади для создания бассейнов применяются другие способы получения поваренной соли из воды морей. Например, производства Японии используют технологии, основанные на применении эффективных ионно-обменных процессов.

Добыча выварочной соли

С помощью упаривания очищенных концентрированных рассолов в современных вакуумных аппаратах получают самую чистую соль. Для использования в пищевой промышленности применяют самосадочный, садочный тип соли. В технических целях пригодна каменная соль. Основным заводом по выпуску выпарной соли является Усольский вакуум-выпарной завод в России.

Искусственные соляные бассейныИскусственные соляные бассейны

В Беларуси она производится в Мозыре и на Славянском заводе Украины. Технология получения пищевой соли основана на способности быстрого испарения рассола при давлении ниже атмосферного. Он начинает кипеть при более низких температурах и выпадает в виде кристаллов. Дальнейшее центрифугирование даёт возможность получить пищевую соль тонкого помола высокого качества «Экстра».

В странах СНГ кроме, действующих солезаводов, освоено производство пищевой соли в качестве побочного производства при добыче других видов соли, например, калийной на предприятиях России «Уралкалий», «Сильвинит».

Названия, история развития многих городов нашей планеты связаны со словом соль. Это:

  • Соль-Илецк,
  • Соликамск,
  • Сольвычегодск,
  • Усолье-Сибирское (Россия),
  • Зальцбург (Германия),
  • Леванпутра (Индия),
  • Салоники (Греция),
  • Солт-Лейк-Сити (США) и другие.

Процветание древнего Рима тоже обязано минералу, с которым тесно связана жизнь человека.

Видео: Добыча соли шахтным способом

Источник

Жизнь человека тесно связана с солью. Практически всё что окружает нас вокруг было создано при помощи соли или содержит натрий хлор в своём составе. Перечень вариантов использования соли в быту и применения на производствах довольно большой. Сегодня предлагаю рассмотреть 20 самых интересных фактов, которые, возможно, Вы могли не знать.

  • Соль (хлорид натрия) жизненно необходима для человека и животных, потому что она является главным источником натрия, который поддерживает кислотно-щелочной баланс и участвует в обмене веществ.
  • В настоящее время хлорид натрия используется для изготовления стекла, гипса, бумаги, пластмасс, технической соли для дорог, мыла, антисептиков и т.д.
  • Тысячелетия назад соль очень высоко ценилась, поэтому из-за неё устраивали войны.
  • В Китае во времена существования империи Тан (618-907гг.) половина доходов государства была получена благодаря торговли солью.
  • В Москве в 1648 году из-за высокого налога на соль произошёл Соляной бунт.
  • В начале 19 века соль была дороже говядины в 4 раза.
  • Почти до конца 19 века основной валютой в Абиссинии (ныне Эфиопия) был фунт соли.
  • В настоящее время пищевая соль является одним из самых дешёвых продуктов.
  • Из-за сложности расчётов сведения о мировых запасах натриевой соли отсутствуют.
  • В Украине возле города Артёмовск находится самое крупное европейское месторождение соли.

Мёртвое море

  • Соль Мёртвого моря сильно отличается по своему составу от состава соли других морей. По этой причине многие лечебные курорты используют соль и воду этого моря для оздоровления.

Уюни

  • Боливийский солончак Уюни – крупнейшее в мире пересохшее солёное озеро.
  • Ископаемая каменная соль является преобладающим источником натриевой соли.
  • В зависимости от степени очистки соль делиться на сорта: второй, первый, высший и экстра.

Садочная морская и самосадочная соль

  • Поваренная и каменная соль – это два варианта одного продукта. Поваренная соль получается после очистки каменной соли промышленным способом.
  • Йодированная соль производится путем добавления определенного количества йодида калия в поваренную соль.
  • Экстра – это чистый хлорид натрия. Все микроэлементы убираются в процессе очистки.
  • Морская соль всегда имеет примеси других минеральных солей, которые придают ей оттенки разных цветов (розового, бурого или серого). Морская соль является самой полезной для употребления в пищу.
  • Существует несколько основных технологий добычи соли:

1. Каменная соль добывается методом разработки шахт. Такая соль не подвергается водной и тепловой обработке.

Читайте также:  Какие элементы проявляют только окислительные свойства

2. Самосадочная соль добывается со дна солёных озер.

3. Садочная соль выпаривается в выпарных аппаратах или под воздействием солнца и ветра из морской воды в искусственно созданных мелких озёрах.

4. Выварочная соль получают выпариванием естественных рассолов, добываемых из недр земли.

  • За год взрослый человек съедает около 8 кг соли.
  • Ионы хлора, которые входят в состав молекул соли являются главным материалом для выработки соляной кислоты – основным компонентом желудочного сока человека и животных. Ионы натрия участвуют в процессах сокращения мышечных волокон и передаче нервных импульсов. При недостатке соли появляется слабость и быстрая утомляемость. При переизбытке натрия происходит задержка жидкости в организме и повышение кровяного давления.
  • Во многих штатах США и некоторых странах Европы действуют программы по разъяснению губительных последствий от злоупотребления солью.
  • В Англии принят закон, который требует на этикетках пищевых продуктов сообщать о содержании соли.
  • В Финляндии удалось снизить смертность населения от инсультов и инфарктов на 80% благодаря снижению потребления соли на треть.
  • Самые большие в мире соляные пещеры расположены в Чехии.
  • В серных озерах Индии и Пакистана добывают из вулканических пород очень полезную по своему минеральному составу чёрную соль. По месту добычи её часто называют гималайской.
  • Соль и сода, которые являются обязательными компонентами в составе хозяйственного мыла (читайте статью “Вся правда о хозяйственном мыле”), хорошо растворяют трудновыводимые пятна на одежде и удаляют их.
  • Универсальные качества соли, позволяют широко её использовать в быту. Соль устраняет запотевание стекла, удаляет пригоревший налет с подошвы утюга, уничтожает плесень и ржавчину, сохраняет цветные изделия от линьки во время стирки и т.д.
  • Исследования, проведенные в американском Институте Соли, выявили около 1400 способов её применения.

Список вариантов использования этого универсального продукта в быту, промышленности, косметологии, кулинарии и других отраслях довольно длинный. Отметим, как всегда, главное: во всем важна мера. Соль – не исключение. Пользуйтесь этим источником жизни разумно и будьте счастливы!

Если Вам понравилась статья не забудьте поделиться с Вашими близкими и друзьями. Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал “Лучшая коллекция рецептов“, чтобы не пропустить новые статьи и видео.

Возможно, Вас заинтересуют эти статьи:

Пищевая сода ✧ 17 самых интересных фактов о которых Вы могли не знать

Как продлить плодоношение огурцов до самых заморозков

Почему черви не едят лисички

Источник

Ñîëü – ðåãóëÿòîð êèñëîòíî-ùåëî÷íîãî áàëàíñà ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíèçìà è íåçàìåíèìûé êîìïîíåíò ðàçëè÷íûõ ïðîèçâîäñòâåííûõ ïðîöåññîâ. Äîáû÷à ïîëåçíîãî èñêîïàåìîãî – ñôåðà, êîòîðàÿ òàêæå âàæíà, êàê äîáû÷à óãëÿ, ãàçà è íåôòè. Ìíîãî ëè ñîëè íà ïëàíåòå, êàê äîáûâàþò ñîëü è ãäå èìåííî ýòî äåëàþò?  ñòàòüå – îòâåòû íà ñàìûå âàæíûå âîïðîñû î ñîëè.

Ñîëü â äðåâíîñòè è ñåãîäíÿ

Èñòîðèÿ äîáû÷è ñîëè óõîäèò âãëóáü âåêîâ, âåäåò îò÷åò ñ Êèòàÿ, Äðåâíåãî Åãèïòà è Äðåâíåãî Ðèìà. Êîãäà-òî áåñöâåòíûå êðèñòàëëû èñïîëüçîâàëè âìåñòî äåíåã. Íåðåäêî ñëó÷àëèñü ñîëÿíûå áóíòû, à óðîâåíü çíàòíîñòè âåëüìîæ îïðåäåëÿëñÿ ïî áëèçîñòè ê ëàäüå ñ ñîëüþ çà öàðñêèì ñòîëîì.

Читайте также:  Какие есть свойства папки

Какие свойства воды важны для добычи соли

Áåëûé ìèíåðàë ïðèìåíÿëè, êàê óñèëèòåëü âêóñà è êîíñåðâàíò. Ñåãîäíÿ åãî ïðèìåíÿþò â ìåäèöèíå, êîñìåòîëîãèè, ïðîèçâîäñòâå êîæè è ïðîìûøëåííîñòè.

Èçâåñòíû òàêèå âèäû ñîëè, êàê: ïîâàðåííàÿ, êàìåííàÿ, ýêñòðà, éîäèðîâàííàÿ, ìîðñêàÿ è êðàñíàÿ. Âñå îíè èçãîòàâëèâàþòñÿ èç îäíîãî ñûðüÿ, êîòîðîå äîáûâàåòñÿ 4-ìÿ îñíîâíûìè ñïîñîáàìè.

Ãäå íàõîäèòñÿ ñîëü è êòî åå äîáûâàåò

Áîãàòåéøèå ñîëÿíûå çàïàñû ïëàíåòû ðàçðàáàòûâàþò áîëåå 100 ñòðàí. Íàòðèé õëîð ñîäåðæèòñÿ â ìîðñêîé âîäå, ñîëÿíûõ îçåðàõ è ïîä çåìëåé, çàëåãàÿ íà ãëóáèíå äî 5 êì. â âèäå ñîëÿíûõ ïëàñòîâ. Ïî ïîäñ÷åòàì ó÷åíûõ, åñëè âûòîïèòü âåñü íàòðèé õëîð èç ìèðîâîãî îêåàíà, òî çåìíîé øàð ìîæíî ïîêðûòü 45 ìåòðîâûì ñëîåì ìèíåðàëà.

Какие свойства воды важны для добычи соли

Ïîäïèñü: Ìåðòâîå ìîðå â Èçðàèëå – ñàìîå ãëóáîêîå èç ñîëåíûõ îçåð â ìèðå

Ðîññèÿ âõîäèò â 20êó ñòðàí ïî îáúåìû äîáû÷è áåëîãî áîãàòñòâà. Ðåéòèíã âîçãëàâëÿþò ÑØÀ, Àâñòðàëèÿ, Àâñòðèÿ è Áðàçèëèÿ.  íàøåé ñòðàíå ïðîèçâîäñòâî ñòðåìèòåëüíî ðàçâèâàåòñÿ. Ðîññèÿ áëèçêà ê òîìó, ÷òîáû ñàìîñòîÿòåëüíî îáåñïå÷èâàòü ñîëüþ âíóòðåííèé ðûíîê.

Èíòåðåñíî, ÷òî äîáû÷à ïîâàðåííîé ñîëè â ìèðå äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè ñîñòàâëÿåò 6%, äëÿ ïîñûïàíèÿ äîðîã – 17%, äëÿ ïðîìûøëåííûõ öåëåé – 77%.

Îñíîâíûå ñïîñîáû ðàçðàáîòêè ñîëÿíûõ çàïàñîâ

Äðåâíèå ëþäè èçâëåêàëè ñîëü èç ìîðñêîé âîäû.  íåé âûìà÷èâàëè ðàñòåíèÿ, çàòåì ñæèãàëè èõ è ñîëåíóþ çîëó äîáàâëÿëè â ïèùó.

Ïîçæå îòêðûëè áàññåéíîâûé (ñàäî÷íûé) è äðóãèå ìåòîäû. Ñîâðåìåííûå ñïîñîáû äîáû÷è îñíîâàíû íà äðåâíèõ çíàíèÿõ, íî òåõíîëîãèè óñîâåðøåíñòâîâàíû è ìåõàíèçèðîâàíû.

Áàññåéíîâûé ìåòîä

Ðàíüøå â ïðèáðåæíîé çîíå âûêàïûâàëè åìêîñòè, çàëèâàëè èõ ìîðñêîé âîäîé è æäàëè äî ïîëíîãî âûïàðèâàíèÿ æèäêîñòè. Êîãäà ñîëü ñ ïåñêîì îñàæèâàëàñü, ñìåñü ïåðåñûïàëè â äðóãîé áàññåéí è âíîâü æäàëè èñïàðåíèÿ æèäêîñòè. Ñóõîé îñòàòîê ñêëàäûâàëè ãîðêàìè, è îíè ïðîìûâàëñÿ äîæäÿìè, îáðàçóÿ èäåàëüíî áåëûé ïðîäóêò.

Какие свойства воды важны для добычи соли

Ñàìîñàäî÷íûé ñïîñîá, ïðîâåðåííûé âåêàìè, ïðèìåíÿåòñÿ è ñåãîäíÿ, òîëüêî âìåñòî ðó÷íîãî òðóäà èñïîëüçóþò ñïåöèàëüíûå óñòðîéñòâà. Îáúåìû ïðîèçâîäñòâà ãîðàçäî çíà÷èòåëüíåå.

Ïîñëå äîáû÷è áàññåéíîâûì ìåòîäîì ìèíåðàë òðàíñïîðòèðóþò íà çàâîäû è çàïóñêàþò ïðîöåññ î÷èñòêè:

  1. Èçáàâëÿþò îò ðàçëè÷íûõ ïðèìåñåé.
  2. Äðîáÿò êðèñòàëëû íà ìåëêèå êðóïèíêè;
  3. Ïðîñåèâàþò, ðàçäåëÿþò íà ìåëêèé, ñðåäíèé è êðóïíûé ïîìîë.

Ãîòîâûé ïðîäóêò ðàñôàñîâûâàþò è äîñòàâëÿþò â òîðãîâûå ñåòè.

Äîáû÷à íà êàðüåðàõ

Íà ìåñòå âûñîõøèõ îçåð è ìîðåé îñòàëèñü çàëåæè òâåðäîãî íàòðèé õëîðà. Åñëè îí íàõîäèòñÿ íåãëóáîêî, âåäåòñÿ ðàçðàáîòêà îòêðûòûì êàðüåðíûì ñïîñîáîì. Áåëûå ïîðîäû ëîìàþò ýêñêàâàòîðàìè, ñîáèðàþò è îáðàáàòûâàþò íà ïðîèçâîäñòâå. Ìåòîä ñ÷èòàåòñÿ ñàìûì ïðîñòûì, íå òðåáóþùèì ñîëèäíûõ çàòðàò, ïîýòîìó åãî øèðîêî ïðèìåíÿþò âî âñåì ìèðå.

Какие свойства воды важны для добычи соли

Ðåçóëüòàò òàêîé äîáû÷è – ãàëèò, ò.å. ìèíåðàë, êîòîðûé íå ãîäèòñÿ äëÿ ïèùè è òðåáóåò äàëüíåéøåé îáðàáîòêè.

Ñîëÿíûå øàõòû è ïåùåðû

Ñîëÿíûå ïëàñòû ìîãóò áûòü ñêîíöåíòðèðîâàíû íà áîëüøîé ãëóáèíå.  ýòîì ñëó÷àå èñïîëüçóþò øàõòíûé ñïîñîá èçâëå÷åíèÿ. Êàê äîáûâàþò ñîëü èç çåìíûõ íåäð? Ñïîñîá ðàçðàáîòêè ïîõîæ íà äîáû÷ó óãëÿ, íî øàõòåðû òîëüêî óïðàâëÿþò òåõíèêîé:

  1. Â ñîëÿíîì êóïîëå ïðîðóáàþò òîííåëü (øàõòó).
  2. Ñïóñêàþò âíèç êîìáàéíû, âûíèìàþùèå ïîðîäó.
  3. Ñïåöòåõíèêà ðàçðóøàåò ïëàñò.
  4. Áåëûå êóñêè ãðóçÿò íà ïëàòôîðìû.
  5. Äîáûòûé ãàëèò ïîäíèìàþò íà ïîâåðõíîñòü.

Какие свойства воды важны для добычи соли

Òàêîé æå ìåòîä ïðèìåíÿþò â ñîëåâûõ ïåùåðàõ, ïðîèçâîäÿ äîáû÷ó èñêîïàåìîãî â ïðîìûøëåííûõ ìàñøòàáàõ.

Âàêóóìíûé ìåòîä

Ñïîñîá îñíîâàí íà ñïîñîáíîñòè ìèíåðàëà ðàñòâîðÿòüñÿ â âîäå. Âàêóóìíûé ìåòîä ïðèìåíÿåòñÿ ïðè ãëóáîêîì çàëåãàíèè ïîðîäû.

Какие свойства воды важны для добычи соли

Îñîáåííîñòè äîáû÷è:

  1. Ñïåöèàëèñòû ïðîáèâàþò ñêâàæèíó.
  2. Çàëèâàþò â îòâåðñòèå ãîðÿ÷óþ âîäó.
  3. Æäóò ðàñòâîðåíèÿ ìèíåðàëà.
  4. Âûêà÷èâàþò ïîëó÷èâøèéñÿ ðàññîë.
  5. Âîäó êèïÿòÿò è ïðîãîíÿþò ÷åðåç öåíòðèôóãó.

 ðåçóëüòàòå ïîëó÷àåòñÿ î÷èùåííûé ïðîäóêò ñîðòà «Ýêñòðà».

Ìåñòîðîæäåíèÿ ñîëè â Ðîññèè

 íàøåé ñòðàíå ïðèìåíÿþòñÿ âñå ñóùåñòâóþùèå ìåòîäû äîáû÷è. Ñîëü äîáûâàþò íà ãèãàíòñêèõ ìåñòîðîæäåíèÿõ, ðàñïîëîæåííûõ â ðàçíûõ ðàéîíàõ ÐÔ.

Какие свойства воды важны для добычи соли

Ñàìûå êðóïíûå îàçèñû äîáû÷è ñîëè:

  1. Áàñêóí÷àêñêîå ìåñòîðîæäåíèå ðàñïîëîæåíî â Àñòðàõàíñêîé îáëàñòè, ðàéîíå îçåðà Áàñêóí÷àê. Äíî îçåðà ïëîùàäüþ 110 ì2 ïîëíîñòüþ ñîñòîèò èç ñîëè. Ãëóáèíà ñïëîøíîãî ïëàñòà – 6 ì. Íà ñîëåïðîìûñëå èñïîëüçóþò ñîëåäîáûâàþùèå êîìáàéíû.  çàâèñèìîñòè îò ïîòðåáíîñòè, òóò åæåãîäíî ðàçðàáàòûâàþò îò 1,5 äî 5 òûñ. òîíí. õëîðèäà íàòðèÿ.
  2. Èëåöêîå ìåñòîðîæäåíèå â Îðåíáóðãñêîé îáëàñòè óíèêàëüíî ñâîåé ìîùüþ è èñòîðèåé ðàçâèòèÿ. Óïîìèíàíèÿ î íåì âñòðå÷àþòñÿ â äîêóìåíòàõ XVI â. Ïîçæå êà÷åñòâî è ñâîéñòâà ìåñòíîé ñîëè îöåíèâàë ñàì Ì.Â. Ëîìîíîñîâ. Ñåãîäíÿ çäåñü äîñòàþò ìèíåðàë ñ ãëóáèíû îêîëî 300 ì. Ïîñëå ðàçðàáîòêè îñòàþòñÿ îãðîìíûå çàëû âûñîòîé è øèðèíîé 30 ì., è äëèíîé îêîëî 500 ì. Èëåöêóþ ñîëü èñïîëüçóþò â êîñìåòîëîãèè è ìåäèöèíå.
  3. Òûðåöêîå ìåñòîðîæäåíèå îòêðûòî â Þæíîé Ñèáèðè â 1950 ã., â ïðîöåññå ïîèñêîâ íåôòè. Ìåñòíûõ çàïàñîâ ÷èñòåéøåãî ìèíåðàëà õâàòèò íà íåñêîëüêî òûñÿ÷åëåòèé. Äîáû÷à âåäåòñÿ íà ãëóáèíå 580 ì. Ãîðíîïðîõîä÷åñêèå êîìáàéíû ëîìàþò ïîðîäó, ñàìîõîäíûå òðàíñïîðòåðû äîâîçÿò êðóïíûå êóñêè äî âåðòèêàëüíûõ øàõò. Îòòóäà ïîðîäó ïîäíèìàþò íà ïîâåðõíîñòü ñ ïîìîùüþ êîíâåéåðà.

Íàòðèé õëîð ðàçðàáàòûâàþò â Âåðõíåêàìñêîì, Ýëüòîíñêîì, Áóðëèíñêîì è äðóãèõ ìåñòîðîæäåíèÿõ. Åñëè â 2017 ã. â ÐÔ äîáûëè îêîëî 4 ìëí. òîíí ñîëè, òî â 2019 ã. ïîêàçàòåëü ñîñòàâèë 5800 òîíí. Öèôðû åæåãîäíî ðàñòóò, ÷òî ÿâëÿåòñÿ îñíîâàíèåì äëÿ óìåíüøåíèÿ èìïîðòà ñîëè.

← Âåðíóòüñÿ ê ñïèñêó

Источник