Какие свойства воды позволили ей стать колыбелью жизни
15
Школьная учебно-исследовательская Ломоносовская конференция
направление Естественные науки
Вода – колыбель жизни
Исследовательская работа
Выполнена учеником 6В класса
МБОУ «Ильинская средняя
общеобразовательная школа»
Пахтусовым Матвеем Андреевичем
Руководитель исследования – учитель
МБОУ «Ильинская средняя
общеобразовательная школа»
Байбородина Наталья Викторовна
с. Ильинско-Подомское
2018
Содержание
Введение………………………………………………………………………..……. 3
1. Вода – это дар природы………………………………………………………….. 4
2. Происхождение воды…………………………………………………………….. 5
3.Действие воды на живые существа и их организмы…………………………….. 6
3.1. Роль воды в клеточных процессах.
3.2. Роль воды в терморегуляции.
3.3. Вода как абиотический фактор.
4. Чистая и питьевая вода……………………………………………………………. 8
5. Загрязнение воды…………………………………………………………………… 9
5.1. Природные загрязнения.
5.2. Техногенные загрязнения.
6. Определение доли участия человека в охране воды………………………….… 10
Заключение…………………………………………………………………………… 11
Список использованных источников и литературы……………………………… 12
Приложение №1……………………………………………………………………… 13
Приложение №2……………………………………………………………………… 14
Введение
Вдумайтесь в слова Антуана де Сент-Экзюпери : «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты – сама жизнь!». Жизнь зародилась и вышла из воды и мы более, чем на 70%, состоим из воды.
Изучая тему: «Гидросфера» на уроках географии, мне стало интересно узнать, что скрывается под этим словом – ВОДА. Да, вода – это моря, океаны, ручьи, ледники, снег, дождь. А для чего она на Земле? А как она появилась на Земле? Как мы относимся к воде?
Проблема исследования – условия необходимости чистой воды на Земле для всего живого.
Объект исследования: основной компонент гидросферы – вода.
Предмет исследования: загрязнение воды.
Цель исследования: узнать, что является источником загрязнения воды и как защитить её от вредного воздействия окружающей среды.
Задачи исследования: 1) Изучить литературные источники о происхождении воды.
2) Рассмотреть каково действие воды на живые существа и их организмы.
3) Изучить источники загрязнения воды.
4) Провести сравнительный анализ анкетирования, проведённого среди всех учащихся шестых классов нашей школы, определяющий долю участия каждого в охране воды.
Гипотеза: Предположим, что без воды нет жизни на Земле, как это принято предполагать.
Методы исследования: 1) Анализ литературы на данную тему.
2) Проведение анкетирования и обобщение полученных результатов.
1. Вода – это дар природы.
Взгляните на карту мира. Больше всего на ней голубой краски. А голубым цветом на картах изображают воду, без которой не обойтись никому и никогда, и заменить ее нечем.
В природе постоянно происходит круговорот воды. С поверхности морей, океанов, рек и озер она испаряется, образуются облака. Они проливаются дождем, сыплются снегом и вновь возвращают воду суше и океанам.
Именно в воде возникли первые живые существа. Это были маленькие одноклеточные белковые комочки, плавающие по воле волн в океане. Постепенно, на протяжении миллионов лет они видоизменялись, совершенствовались. Сперва они дали начало растительным организмам, затем возникли формы, стоящие на грани между растениями и животными. И наконец, появились простейшие животные. Прошло еще много миллионов лет, прежде чем, борясь за существование, часть растений и животных «вышла» на сушу и продолжила там свое развитие. [6]
Вода — одно из самых важных для человека веществ. Организм его, кровь, мозг, ткани тела больше чем наполовину состоят из воды. А в некоторых растениях ее еще больше.
Интересно то, что вода обладает исключительными физическими свойствами. Обычно при охлаждении тела сжимаются, в тепле – расширяются. Вода же, наоборот, при охлаждении расширяется.
Удивительным является и то, что вода может находиться в трех разных состояниях – жидком (вода),твердом (лед) и газообразном (пар). Трудно назвать ещё какое-либо такое же универсальное вещество.
Есть у воды еще важное свойство: она может легко растворять в себе многие вещества. Мы видели, как растворяется поваренная соль в супе. Так же вода растворяет различные соли, находящиеся в земных слоях, и многие другие твердые тела и даже газы.
2. Происхождение воды.
Маленькая капля воды, что в ней особенного? Рассматривая её химический состав, она состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Всё просто. Но как её так много на Земле и почему её не становится ещё больше? Просматривая источники литературы, мы столкнулись с тем, что гипотез происхождения воды на земле очень много. Кто-то считает, что она пришла из космоса, а кто-то из недр самой Земли. Нас больше убедило земное происхождение воды. Рассмотрим две такие гипотезы.
Первая гипотеза исходит из «горячего» происхождения Земли. Считается, что некогда Земля была расплавленным огненным шаром, который, излучая тепло в пространство, постепенно остывал. Появилась первородная кора, возникли химические соединения элементов и среди них вода.
Пространство вокруг Земли все более заполнялось газами, которые непрерывно извергались из трещин остывающей коры. По мере охлаждения пары образовывали облачный покров, плотно окутавший нашу планету. Когда температура в газовой оболочке упала настолько, что влага, содержащаяся в облаках, превратилась в воду, пролились первые дожди. Тысячелетие за тысячелетием шли дожди. Они-то и стали тем источником воды, которая постепенно заполнила океанические впадины и образовала Мировой океан.
Вторая гипотеза исходит из «холодного» происхождения Земли с ее последующим разогревом. Разогрев стал причиной вулканической деятельности. Извергаемая вулканами лава выносила на поверхность планеты пары воды. Часть паров, конденсируясь, заполняла океанические впадины, а часть образовала атмосферу. Согласно этой гипотезе вода содержалась уже в той первичной материи, из которой сложилась наша Земля. Подтверждением такой возможности является наличие воды в падающих на Землю метеоритах.[7]
3. Действие воды на живые существа и их организмы.
Возможность существования жизни на Земле возникла благодаря уникальной роли воды как универсального растворителя.
3.1. Роль воды в клеточных процессах.
Вода участвует в реакции фотосинтеза – главного процесса, создавшего на Земле органическое вещество. В ходе фотосинтеза водород из состава воды образует глюкозу – органическое вещество, а свободный кислород выделяется в атмосферу. Вода участвует в разрушении органических веществ с присоединением воды. Например, расщепление жиров, белков и углеводов происходит при переваривании пищи.
В жидком состоянии воду сжать невозможно, поэтому она образует скелет клетки. У растений благодаря капиллярному эффекту, характерному для воды, осуществляется подъём по сосудам от корня к другим частям растворённых в воде минеральных солей. Выведение, перемещение продуктов обмена веществ в растворённом виде у животных также происходит благодаря свойствам воды.
3.2. Роль воды в терморегуляции.
Вода, благодаря своим свойствам способна поддерживать постоянную температуру внутри клеток. Она может переносить большое количество теплоты, отдавая её там, где температура тканей ниже, и забирая там, где температура более высокая. Также при испарении воды происходит значительное охлаждение, например, летом когда нам жарко, мы потеем. Это защитная реакция нашего организма от перегрева.
3.3. Вода как абиотический фактор.
Абиотические факторы – это все свойства неживой природы, например, воздух или вода, которые прямо или косвенно влияют на живые организмы.
Наземные животные окружены воздухом, содержание воды в котором ниже, чем в их собственном теле; поэтому все они обычно теряют воду путём испарения, а также при выведении с водой конечных продуктов метаболизма. Дефицит влаги – одна из существенных особенностей наземно-воздушной среды. Вся эволюция наземных организмов происходила в условиях приспособления к добыванию и сохранению влаги.
По отношению к воде выделяют ряд экологических групп растений: 1) водные растения, целиком или почти целиком погруженные в воду; 2) наземно-водные растения, частично погруженные в воду; 3) наземные растения, живущие в условиях повышенной влажности воздуха; 4) растения, живущие в условиях среднего увлажнения и растения, произрастающие в местах с недостаточным увлажнением. [5]
Животные получают воду при потреблении жидкости и сочной пищи и в результате химических реакций внутри организма. Удаление воды происходит путём испарения также через покровы или со слизистых оболочек дыхательных путей, а также путем выведения с продуктами обмена. Величина испарения воды зависит от влажности воздуха.
По отношению к влаге также выделяют несколько экологических групп животных: 1) влаголюбивые виды; 2) сухолюбивые виды; 3) виды, занимающие промежуточное положение. [3]
Вода занимает второе место по значимости после кислорода. Она приминает участи в преобразовании пищи в энергию, выводит шлаки, токсины из организма. Доказано что человек может прожить без пищи 28 дней, а без воды всего лишь 7 дней. Нехватка воды сопровождается жаждой и понижением работоспособности и ухудшением общего состояния организма. При недостаточном потреблении воды, организм сам старается восполнить эту нишу и забирает ее из клеток.
При избыточно потреблении организмом воды он старается избавиться от лишней воды при помощи процесса потоотделения. Так что стоит подчеркнуть главное, что вода нужна для правильной работы организма, но в разумных дозах. Установлена средняя норма потребления и выделения организмом воды, и эта цифра 2-2.5 л. [8]
4. Чистая и питьевая вода.
Совсем чистой воды в природе нет. Ее можно получить только в лаборатории. Такая вода невкусная, в ней нет солей, нужных живому организму. А в морской воде слишком много разных солей, поэтому она тоже для питья не годится. Вода многих источников пресной воды непригодна для питья людьми, так как может служить источником распространения болезней или вызывать долгосрочные проблемы со здоровьем, если она не отвечает определённым стандартам качества воды. Вода, которая не вредит здоровью человека и отвечает требованиям действующих «Стандартов Качества» называется питьевой водой. [2] В случае необходимости, чтобы вода соответствовала санитарно-эпидемиологическим нормам, её очищают или «подготавливают» с помощью установок водоподготовки.
Примерно до конца XIX века вода считалась бесплатным неиссякаемым даром природы. В XX веке взгляд на воду резко изменился. В результате быстрого роста населения земного шара и бурного развития промышленности проблема снабжения человечества чистой питьевой водой стала чуть ли не мировой проблемой. В настоящее время люди используют ежегодно около 3000 миллиардов кубических метров воды, и эта цифра непрерывно растёт. [4]
Назначение питьевой воды в условиях сложившейся экологической обстановки уже не просто как средство для утоления жажды, а прежде всего как оздоравливающее средство, вода должна повышать работоспособность, служить профилактическим средством от заболеваний, улучшать качество жизни. К сожалению, распределение запасов воды на Земле, не очень удобно для человека. Пресная вода доступна нам далеко не вся: значительная её часть «законсервирована» в виде льда или таится глубоко под землёй. Лишь доли процента земных ресурсов пресных вод имеются в нашем распоряжении. Положение осложняется тем, что всё больше растёт потребность в воде и всё больше её расходуется.
5. Загрязнение воды.
Общее количество воды на Земле не меняется. С поверхности морей и океанов, рек и озер вода испаряется, а затем возвращается на Землю в виде дождя или снега. Но чистой воды на Земле становится все меньше. Недостаток ее уже сейчас ощущается во многих странах. Однако это не потому, что запасы воды истощаются. Над водой нависла угроза загрязнения. Заводы и фабрики, электростанции потребляют большое количество воды и одновременно загрязняют ее различными продуктами отходов. [1]
Таким образом, можно выделить два источника загрязнения воды: природные и деятельность человека (техногенные).
5.1. Природные загрязнения.
Обусловлены круговоротом воды в природе, который не отделим от круговорота вещества. Это непрерывный процесс, происходящий в атмосфере, гидросфере, верхней части твердой литосферы и в биосфере Земли. Переходя из одного агрегатного состояния в другое, вода постоянно растворяет, накапливает и переносит огромное количество химических соединений, продукты выветривания горных пород, вулканическую пыль, споры, бактерии и т.д. [10]
5.2. Техногенные загрязнения.
Техногенными источниками загрязнений являются населенные пункты, промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Все вместе они “поставляют” в биосферу как вполне обычные виды загрязнений, так и ядовитые, трудно разрушаемые химические соединения и радиоактивные вещества.[9] Выпадая с осадками, по пути “обогащаясь” всей таблицей Менделеева, часть воды собирается в ручьях, реках, болотах, озёрах, морях. Другая пополняет подземные воды. (Приложение №1.)
6. Определение доли участия человека в охране воды.
Среди учащихся 6-х классов нашей школы мы провели анкетирование по определению доли каждого в охране воды. (Приложение №2)
Цель нашего анкетирования: доказать, что люди должны оберегать и защищать воду прежде всего от самих себя. Только подумайте, сколько загрязнённых водоёмов каждый человек видит за свою жизнь, сколько воды он тратит на пустяки! Человек обязан осознать всю важность воды, донести это до других людей …
Результаты анкетирования получились следующие:
Анкетирование показало, что шестиклассники стараются не загрязнять окружающую среду и экономить воду. А так же они знают о назначении питьевой воды и способах очистки её.
Заключение
Вода – одно из величайших чудес природы. Воду называют кровью Земли, так как её удивительные свойства обеспечивают важнейшие жизненные процессы, протекающие в растительных и животных организмах. Эта животворящая сила воды ярко выражена в мудрой восточной пословице: «Там, где кончается вода, там кончается и Земля».
Со сточными водами предприятий в реки и озера попадают различные ядовитые вещества. В воде гибнет жизнь. Рыба, раки, растения — все живое погибает в такой воде. Загнивающие воды отравляют воздух, становятся источниками тяжелых заболеваний. Река болеет, ее воды не могут быть использованы человеком. Воду надо беречь! Это надо понять и запомнить каждому. Беречь воду — это значит беречь жизнь, здоровье, красоту окружающей природы. В нашей стране принят ряд законов, направленных на защиту вод. За их исполнением следят органы государственной власти. Это позволило на многих реках уменьшить опасность загрязнения, улучшить санитарное состояние городов и поселков. Но проблема охраны вод по-прежнему остра.
Мы предлагаем ряд мероприятий, которые можно провести в нашей школе с целью донесения до учеников и их родителей проблемы загрязнения воды.
1) Проведение тематических классных часов о пользе и необходимости воды.
2) Нужно самим приложить силы и очистить маленький клочок планеты. Ежегодно проводить акции: «Очистим планету от мусора!».
3) Проводить открытые уроки, посвящённые очистке и охране воды.
Давайте будем хранить ВОДУ, это наше голубое золото!
Список использованных источников и литературы:
1) Детская энциклопедия «Многоликая вода» – М.: №3 2015г.
2) Детская энциклопедия «Море без берегов»
3) Детска энциклопедия «Я познаю мир» География.-Изд. АСТ-ЛТД 2005г. -448с.
4) Степанова Т.В. Детская Энциклопедия РОСМЭН. – Москва, 2016.
5)https://nnm2.com/blogs/zavodskoy/znachenie-vody-dlya-zhivogo-organizma/(значение (значение воды для живого организма)
6) https://вододел.рф/tehnologii-i-poleznaya-informaciya/voda-i-zdorove/vliyanie-nekachestvennoy-vody-na-organizm/ (вода и человек)
7) https://originof.ru/water (происхождение воды)
8) https://water-rf.ru (вода – и живые организмы)
9) https://www.wasser.ru/istochniki-zagryazneniya-vodyi.html (загрязнения воды)
10)https://bib.social/ekologicheskoe-pravo_965/zagryaznenie-vod-istoschenie-vodnyih-48768.html (загрязнение и истощение водных ресурсов)
Приложение №1
Техногенное загрязнение воды.
Приложение №2
Анкета для учащихся 6-х классов.
Источник
Вода – колыбель жизни
Шапкина Ольга Станиславовна
Если человека высушить, то останется всего 5 кг сухой
субстанции. Если эту субстанцию (мицеллы в цитоплазме размером в 5 миллионных
частей миллиметра) разложить на поверхности, то она займет площадь в 200
гектаров. На этой площади в 2000000 м2 протекают большие и малые реки крови;
длина только кровеносных капилляров, питающих клетки, составляет 100000 км;
длина лимфатических капилляров – 200000 км!
Вся жизнь и здоровье человека зависит от того, какая и как
протекает эта астрономическая длинна рек крови на бесконечных гектарах плоти.
Организм – это система каналов и канальцев, в которых
безостановочно текут газ и жидкости. А жизнь – это вечное движение жидкостей
между клетками и внутри клеток. Остановка такого движения – смерть.
Вода – природа всего живого, основа жизни на нашей планете и
носитель жизни в нашем организме.
Вода в организме
внутриклеточная жидкость
межклеточная жидкость
внутрисосудистая жидкость, кровь, лимфа
прочие жидкости
Жизнь зародилась в океане. В организме матери плод
развивается в водной среде. В течении всей жизни вода необходима каждой нашей
клетке. Среда обитания клетки – жидкость в особом состоянии. При рождении
организм ребенка более чем не 80% состоит из воды. В организме зрелого человека
до 70% воды. При старении этот процент уменьшается до 60-65%. То есть история
старения это процесс потери организмом жидкости, как вне, так и внутриклеточной.
Количество внутрисосудистой жидкости изменяется в зависимости от условий
существования. Но все время стремиться к постоянной величине. Головной мозг на
90% состоит из воды.
Человеческий мозг отличается повышенной чувствительностью к
обезвоживанию.
Индикаторы обезвоживания организма:
Чувство усталости, которое не является результатом
напряженной работы, в самой тяжелой форме: СХУ.прилив крови к лицу. Когда кровообращение в мозге
усиливается, чтобы улучшить его снабжение водой, приток крови к лицу также
увеличивается.чувство раздражения без видимой причины – бесконечный гнев.
чувство тревоги без каких-либо веских оснований – синдром
беспокойстваощущение подавленности и неадекватности реакций (например,
ослабление полового влечения)угнетенное состояние в его крайней форме: депрессия и мысли
о самоубийстветяга к спиртным напиткам, курению наркотикам.
Эти чувственные индикаторы указывают на то, что обезвоживание
угнетает некоторые функции мозга. Следовательно, на ранней стадии недостаток
воды в мозге может стать причиной утраты отдельных функций и спровоцировать
развитие описанных психических и физических состояний.
Аварийные сигналы недостатка воды в организме:
изжога
диспепсия
ревматоидная боль в суставах
боль в спине
головные боли
боль в ногах при ходьбе
фибромиалгия (боль в мышцах и мягких тканях, способная
привести к мышечной дистрофии)боль при колите и запоре
ангинозная боль (боли в сердце из-за его повышенной
активности, недостаточное поступления воды к сердцу не позволяет удалить из
него токсичные продукты)приступы утренней тошноты и рвоты при беременности,
указывающие на жажду, испытываемую плодом и матерью
эти боли и симптомы возникают, когда какому-то из активных
компонентов из активных и используемых в данный момент органов не хватает воды,
чтобы очистить его от токсичных отходов и повышенной «кислотности», являющихся
побочными продуктами метаболизма. Нервные окончания регистрируют изменения в
химической среде и передают информацию в мозг. Вызывая перечисленные боли, мозг
пытается сообщить о грозящих проблемах, которые могут стать результатом
локального обезвоживания.
Боль – сигнал, предупреждающий о том, что повышение уровня
кислотности в указанном месте в самое ближайшее время грозит клеткам кислотными
ожогами. Вода вымывает кислоту, предотвращает ее накопление и поражение тканей.
До наступления этой стадии мозговой деятельности работа всех
органов находиться в пределах нормы.
Боль, которая не вызвана инфекцией или травмой, – это сигнал
недостатка воды в области, где эта боль ощущается. Боль – это отчаянная просьба
организма о воде, необходимой для вымывания токсичных отходов из пораженного
обезвоживанием участка.
Количество питьевой воды имеет огромное значение для
здоровья. Вода должна быть водой, а не любым напитком. Вода должна быть свободна
от химикатов, в особенности от кофеина и алкоголя.
Вода не должна содержать токсичных металлов, заразных
бактерий и паразитов.
По данным ВОЗ более 80% всех заболеваний передается через
воду или вызвано ее недостатком. Ежегодно 25 миллионов человек умирает от этих
заболеваний.
Согласно мнению экспертов экологов, по причине использования
плохой воды за последние 10 лет умерло больше людей, чем потеряно за все войны
этого периода. Практически все водные источники сегодня загрязнены. В результате
безразличия к катастрофическим последствиям сливания химических и токсичных
отходов производства в реки и озера многие источники питьевой воды оказались
отравленными. Вода содержит более 13 тысяч токсичных элементов. У людей нет
природных механизмов обезвреживания такого количества экзотоксинов. Поэтому
употребление грязной воды вызывает множество заболеваний.
Проблема усугубляется старыми водопроводными трубами,
проложенными много десятилетий назад. Дополнительные проблемы связаны с
состоянием старых систем фильтрации и обработки воды в крупных городах, которые
зачастую не соответствуют требованиям сегодняшнего дня.
Нашу водопроводную воду трудно назвать питьевой. Несмотря на
то, что хлорирование воды является достаточно эффективной мерой борьбы с
бактериальными и амебными заражениями, при низких и приемлемых степенях
хлорирования оно не дает большого эффекта в плане сильного загрязнения.
Хлорирование воды крайне вредно для здоровья. Хлор, соединяясь с органическими
веществами, образует различные ядовитые соединения типа диоксинов.
Действие некоторых веществ содержащихся в водопроводной
«питьевой» воде на организм человека:
Хлор – разрушает нервные ткани. Убивает флору кишечника.
Свинец – разрушает гормоны, ферменты, кровь.
Алюминий – парализует нервную систему.
Мышьяк – убивает нейроны головного мозга.
Медь – поражает почки и печень.
Железо – снижает иммунитет, стимулирует развитие
онкологических клеток.
Кадмий – вызывает рак, разрушает почки.
Стронций – разрушает иммунитет.
Перед использованием воды из-под крана ее требуется сегодня
(настоятельно!!!) пропускать через многоступенчатые фильтры, которые не содержат
синтетических материалов.
Живая клетка окружена структурированной водой. Чтобы не
нарушить минеральный обмен в организме необходима оптимальная минерализация
воды.
Основные физико-химические характеристики воды:
Поверхностное натяжение. Поверхностное натяжение
водопроводной воды около 73 дин/см, а клетка организма человека может
использовать только воду с натяжением около 43 дин/см.
Кислотно-щелочное равновесие. КЩР. рН. Вода должна быть
слабощелочной. В природе отмечается преобладание кислых вод. рН=7 –смерть
клетки.
Среды организма:
Кровь 7,43
Лимфа 7,5
Слюна 7,4
Моча 5,5
Кожа 5,5
Желудочный сок 5,2
Окислительно-восстановительный потенциал ОВП Межклеточная
водная среда организма имеет ОПВ (окислительно-восстановительный потенциал) в
пределах от –50 до –100 мВ, а ОПВ природных вод от +150 до+500 мВ.
Употребление такой воды снижает ОПВ межклеточной жидкости, ухудшает обменные
процессы в организма.
Структура.
Минерализация
Наличие примесей
Удельная проводимость
Без чистой воды все наши попытки очиститься на всех ровнях
будут носить временный характер и потребуют бесконечных повторений.
КАКАЯ ВОДА НАМ НУЖНА?
Поверхностное натяжение водопроводной воды около 73 дин/см,
а клетка организма человека может использовать только воду с натяжением около
43 дин/см.Вода в городской сети – хлорированная. Хлор – это опасный
газ, разрушающий всё живое. Даже кипячение его не уничтожает, а лишь переводит
в соль, не менее опасную для организма. Хлор нарушает работу защитных систем
организма: иммунной и эндокринной.Кроме хлора, вода содержит другие вредные и токсические
примеси: соли тяжелых металлов, окислители, бактерии.Кипяченая вода чище водопроводной, но она также не отвечает
требованиям, предъявляемым к питьевой воде.Вода должна быть как минимум нейтральной, а лучше –
слабощелочной. В реальности отмечается преобладание кислых вод.Межклеточная водная среда организма имеет ОПВ
(окислительно-восстановительный потенциал) в пределах от –50 до –100 мВ, а ОПВ
природных вод от +150 до+500 мВ. Употребление такой воды снижает ОПВ
межклеточной жидкости, ухудшает обменные процессы в организма.
В результате плохого качества воды в организме происходят
глубокие нарушения обмена веществ на клеточном уровне. Резко снижается
поступление питательных веществ к клеткам и своевременное удаление продуктов
жизнедеятельности.
Важнейшей константой для сохранения здоровья, оптимальными
условиями для протекания обменных процессов является создание определенных
значений рН.
Границы жизни лежат в щелочной среде! Известно, что рН
биологических жидкостей организма колеблется в пределах от 7,0 до 7,5 (за
исключением тех жидкостей, которые изначально имели кислую реакцию (желудочный
сок и моча)). Сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону закисления может
привести к развитию болезней.
К сожалению, большинство из употребляемых нами продуктов
питания имеют кислую реакцию.
Кислая среда:
Сладкая газированная вода 3,16
Сок в упаковке 3,92
Черный чай 4,26
Дистиллированная вода 4,79
Консервированная рыба 3,76
Гамбургер 3,98
Бекон вареный 4,02
Пицца 4,43
Копченая рыба 4,91
Мороженое 5,17
Нейтральная среда:
Черный кофе 5,58
Молоко сырое 6,19
Водопроводная вода 6,55
Свежевыжатый морковный сок 6,68
Крупяные люда 5,52
Белый хлеб 5,63
Сыр 5,92
Щелочная среда:
Свежевыжатый сок проросшей пшеницы 7,40
Арбуз 6,67
Свеженарезанный салат 6,98
Бананы 7,19
Употребление продуктов имеющих кислую реакцию «закисляет»
организм. Этому способствует так же наличие многих хронических заболеваний, в
основе которых лежит воспалительный процесс, который по природе своей является
закисляющим. Организму приходиться тратить резервы главного щелочного буфера на
поддержание постоянства внутренней среды.
Образование кристалла воды.
Все в природе стремиться к стабильности. В силу присущих
физико-химических свойств, вода состоит не из отдельных молекул, а из крупных
соединений, включающих до 900 молекул – так называемых кластеров. До недавнего
времени считалось, что кластеры не стабильны, постоянно разрушаются и образуются
вновь. Это действительно так, но касается части воды, организованной хаотично.
Есть и другая часть воды, имеющая структуру, аналогичную кристаллу –
структурированная вода. Она способна в течении длительного времени сохранять
информацию. Чем выше биологическое качество воды, тем большая ее часть
структурирована. При беременности организм матери много усилий затрачивает на
структурирование воды, окружающей плод. В всех живых организмах вода
структурирована.
Информационное воздействие на кристалл воды.
Широко известны в мире исследования японского ученого Масару
Емото по информационному воздействию на кристалл воды. Современные исследования
с помощью новейших методов показали, что «жидкокристаллическая» структура воды
может быть изменена за счет различных внешних воздействий. При попадании на воду
негативного информационного поля структура воды рушится.
Секреты долгожителей.
Во все века умы людей больше всего занимали два вопроса: «как
найти философский камень» и «эликсир долголетия». Изучение образа жизни
долгожителей маленького острова Окинава (Япония), отличающихся отменным
здоровьем показало, что одним из важнейших секретов долголетия является
употребление ими питьевой воды, структурированной при помощи белого коралла
Санго. Это единственный уникальный вид коралла, обладающий целебными свойствами.
Коралловый кальций создает в организме щелочную среду,
нормализуя кислотно-щелочной баланс. Ученым давно известно, что щелочная среда
имеет жизненно важное значение для нормального функционирования клеток, и
следовательно, всего организма в целом. Известно также, что все обменные
процессы в организме на клеточном уровне протекают с участием ионов кальция.
Кальций, поступающий с продуктами питания и водой, как
правило, биологически малоактивен. Важным преимуществом кораллового кальция
является его биодоступность: при контакте с водой кальций переходит в ионную
форму и легко усваивается клетками.
СВОЙСТВА ВОДЫ СТРУКТУРИРОВАННОЙ КОРАЛОМ?
Поверхностное натяжение снижается до 43 дин/см, а это почти
внутриклеточная вода. Для клеток – это живая среда, в которую они отдают
продукты своей жизнедеятельности.Вода становится энергонасыщенной и биологически-активной,
ОПВ уменьшается до (-50) – (-100) мВ.Порошок коралла активно сорбирует хлор, делая воду
безопасной.Придает воде слабощелочную реакцию, такую же, какую имеют
кровь и лимфа. Устраняется закисление водных сред организма, которое приводит
к быстрому старению.
КАКИЕ БУДУТ РЕЗУЛЬТАТЫ?
Чистая щелочная, биологически доступная вода даст каждой
клеточке вашего организма возможность получить максимальное количество
питательных веществ и освободится от токсинов.
Снизится риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Восстановится деятельность органов пищеварения.
Повысится насыщение крови кислородом.
Нормализуется уровень сахара в крови.
Повысится эластичность мышц и связок.
Норма достижению оптимального значения рН крови;
Улучшается приток крови к центральной нервной системе и
другим органам и тканям,
Очищаются почки, пищеварительная система и печень.
Нормализуется структура костной и хрящевой ткани.
Организм насытится важными микроэлементами. В воду
поступает около 70-ти жизненно-важных, в том числе легкоусвояемая форма
кальция. Коралловый кальцийнасыщает воду активным, ионизированным
кальцием.
Нормализуется водно-солевой баланс.
Улучшится качество крови и лимфы.
Улучшится функция суставов. предотвращению развития
артритов, повышению эластичности мышц и суставов, восстановлению нормальной
структуры костной и хрящевой тканей организма;
Организм будет надежно защищен от вредного разрушающего
действия свободных радикалов, которые образуются, как следствие воздействия
неблагоприятной обстановки и стрессов.
Оптимальный питьевой режим представляет
собой следующую схему:
Утром натощак обязательно выпить 250 мл воды
За 30 минут до каждого приема пищи воду пить обязательно
(чтобы предотвратить концентрирование крови)
При обильной еде возможно пить во время еды
После еды пить только через 2,5 часа после еды.
Если у Вас возникли вопросы по статье обращайтесь
shaolst@rambler.ru
Врач-консультант Шапкина Ольга Станиславовна
Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору |
Источник