Какие свойства воды можно определить органами чувств
Цели:
- в процессе опытов и практических работ
познакомить учащихся с некоторыми свойствами
воды; - формировать практические умения работать с
лабораторным оборудованием, ставить опыты, вести
наблюдения; - учить детей делать выводы по результатам
наблюдений; - составлять конкурсное задание-тест по
изученному материалу.
Тип урока: комбинированный.
Вид урока: урок – учебная ситуация:
разработка конкурсных заданий с выбором ответа.
Оборудование:
- листы для записи для каждого ученика,
- таблица для заполнения “Свойства воды”
(Приложение 1) - таблички: запах, вкус, цвет, прозрачность,
текучесть, форма, упругость, без запаха, без
вкуса, без цвета, прозрачна, текуча, не имеет
формы, упруга - набор полосок разного цвета, картинка
- стакан с водой (на парту + 1шт), пластиковые чашки
(на парту), стакан с молоком, соком, ложка, банка,
ведерко, бутылочка питьевой воды, бутылка пустая
(без крышки), салфетки
Ход урока
1. Орг. момент. Создание учебной ситуации.
– Ребята, пришли результаты конкурса
“Продленка” “Литературные страницы”. В нем
участвовали Диана, Аня и Арина. Они заняли 1 место.
Поздравляем!
– Кем вы являетесь, когда участвуете в
конкурсах, олимпиадах? (участниками)
– Как называют людей, которые разрабатывают
конкурсные задания? (авторы, разработчики,
составители …)
– А если нам самим разработать конкурсные
задания с вариантами ответов,выступить в роли
разработчиков? Интересно? Поработаем над этим на
уроке?
– А для кого мы можем составить такие задания?
(варианты детей + для 3-классников нынешних и
будущих)
– Среди вопросов конкурсов есть задания,
которые может и должен решить каждый ученик,
потому что они составлены по изученному
материалу. А есть такие задания, которые требуют
работы с дополнительными источниками
информации. На уроке начнем составлять задания,
для ответа на которые достаточно школьной
подготовки. А на следующих уроках продолжим эту
работу.
– Можем уже приступить к составлению вопросов?
(нет) Почему? (нужно определить предмет, тему).
– Какой раздел начали изучать на уроке
окружающего мира? (Вода). Это широкая тема, сузим
ее. Предположите по моей подсказке, тему урока:
Воздух – без цвета, без вкуса, без запаха,
прозрачный, упругий, занимает весь
предоставленный объем, а вода … О чем будет наш
урок? (Свойства воды)
2. Постановка целей и задач.
– Какую цель мы поставим перед собой на этом
уроке? (научиться составлять задания для
конкурсов, узнать свойства воды)
– А какая тема урока? (свойства воды) Давайте
составлять задания? (нет, мы не знаем свойства
воды). Как можно узнать? (Прочитать, провести
опыты).
– Какие задачи поставим на уроке? (наблюдать,
ставить опыты, работать с оборудованием для
опытов, делать выводы)
3. Практическая работа.
– Какие органы чувств помогут нам определить
некоторые свойства воды? (глаза, нос, язык)
Опыт 1.
– Что можно определить при помощи носа? (запах)
Запишем в таблицу в графу параметры слово запах.
– Опираясь на свой опыт, скажите, какой запах у
обычной чистой воды? (нет запаха)
– Подойдет помощник … Возьми то оборудование,
которое тебе поможет это проверить. (стакан с
водой)
Техника безопасности: Если перед
нами жидкость неизвестного происхождения, то она
может быть с резким, неприятным запахом.
Необходимо нюхать неизвестную жидкость,
соблюдая меры предосторожности и безопасности:
сосуд находится на некотором расстоянии, рукой
совершают волнообразные движения (как бы
“подгоняя” к себе воду над сосудом постепенно,
при необходимости приближая сосуд).
Ребенок нюхает воду, подтверждает, что она без
запаха. Дети берут стакан с водой и также
определяют запах воды.
– Какой делаем вывод о 1-м свойстве воды? ВОДА НЕ
ИМЕЕТ ЗАПАХА (Учитель вешает карточку на доску:
без запаха, дети записывают в таблице в графу
свойства)
Опыт 2.
– Что можно определить при помощи языка? (вкус).
Запишем в таблицу.
– Опираясь на свой опыт, скажите, какой вкус у
обычной чистой воды? (нет вкуса)
– Подойдет помощник … Возьми то оборудование,
которое тебе поможет это проверить. (стакан с
водой)
Техника безопасности: Если перед
нами жидкость неизвестного происхождения, то она
может быть опасна. Пробовать неизвестное нельзя.
Но питьевую воду пробовать можно.
Ребенок пробует воду, подтверждает, что она без
вкуса. (дети не делают, если один стакан на парте)
– Какой делаем вывод о 2-м свойстве воды? ВОДА
БЕЗВКУСНА (Учитель вешает карточку на доску: без
вкуса, дети записывают в таблицу)
Опыт 3.
– Что можно определить при помощи глаз? (цвет).
Запишем в таблицу.
– Какого цвета изображают воду на рисунках?
(синий, голубой, зеленоватый)
– Подойдет помощник … Возьми то оборудование,
которое тебе поможет узнать цвет воды (стакан с
водой, набор полосок разного цвета)
– Какой делаем вывод о 3-м свойстве воды? ВОДА
БЕСЦВЕТНА (Учитель вешает карточку на доску: без
цвета, дети записывают в таблицу)
– А почему же тогда рисуем мы воду голубой? Из
космоса наша планета тоже видна голубой? Когда
солнечный луч (а он как радуга, содержит в себе
много цветов) освещает водоем, голубая часть луча
отражается, мы ее видим и воспринимаем воду
голубой. В водоемах находятся водоросли, которые
придают зеленоватый оттенок.
Составление 1 задания.
– Итак, мы узнали 3 свойства воды. Какие? (без
вкуса, без цвета, без запаха). Можно теперь
составить задание? Из чего оно должно состоять?
(вопрос, варианты ответа)
– Какие могут быть варианты ответа? (правильный:
без вкуса, без цвета, без запаха; частично
правильный: например, без вкуса, голубая, без
запаха; неправильный)
– Разработчики, попробуйте составить
вопрос,правильный вариант ответа на него должен
состоять из 3-х свойств: без вкуса, без цвета, без
запаха, остальные варианты ответов придумываете
сами. Запишите на листе. (Какими свойствами
обладает вода?)
Дети озвучивают вопрос и варианты ответов.
– Первое конкурсное задание готово.
Разработчики, молодцы!
Физминутка.
Опыт 4.
– Что еще можно определить при помощи глаз?
(прозрачность). Запишем в таблицу.
– Подойдет помощник … Возьми то оборудование,
которое тебе поможет узнать, прозрачна вода или
нет. (стакан с водой, стакан с молоком, стакан с
соком, ложка). Как еще можно определить? (стакан с
водой, картинка).
– Какой делаем вывод о 4-м свойстве воды? ВОДА
ПРОЗРАЧНА (Учитель вешает табличку на доску:
прозрачна, дети записывают в таблице)
Составление 2 задания.
– Если бы я была разработчиком заданий, я бы
составила такой вопрос про это свойство: Когда
Петя разлил воду на записку от мамы, он все равно
смог прочитать слова. Благодаря какому свойству
воды это произошло? (прозрачность)
– Составьте свой вопрос по аналогии (вспомните
про море, бассейн) и запишите свой вариант на
листе. Можно начать со слова благодарю. (Почему мы
видим камни на дне чистого водоема? Благодаря
какому свойству воды мы можем увидеть обитателей
моря? Мальчик в бассейне уронил очки, благодаря
какому свойству воды он увидит их на дне?
Благодаря какому свойству воды медведь ловит
лосось в реке?Почему мы видим рыбок в аквариуме?)
– Ну как продвигаются дела, разработчики?
Озвучивают вопрос и варианты ответов
– Второе конкурсное задание готово. Из вас
получаются хорошие авторы.
Опыт 5.
– В каком состоянии находится вода? (в жидком).
Проверяем параметр текучесть. Запишем в таблицу.
– Подойдет помощник … Возьми, пожалуйста,
стакан с водой, перелей воду в баночку. А теперь
обратно. (а учитель очень мокрой тряпкой проведет
по доске, чтобы потекли капли). Что можно сказать
про воду?
Дети за партами тоже переливают воду.
– Какое 5-е свойство вы обнаружили? Делаем вывод:
ВОДА ТЕКУЧА.(Учитель вешает табличку на доску:
текуча, дети записывают в таблице)
Опыт 6.
– Возьми, …, пожалуйста, стакан с водой, снова
налей воду в баночку. А теперь в ведерко. Имеет ли
вода собственную форму, или она принимает форму
сосуда?
– Какое 6-е свойство вы обнаружили? Делаем вывод:
ВОДА НЕ ИМЕЕТ ФОРМЫ Параметр форма, свойство нет
формы. (Учитель вешает табличку на доску: не имеет
формы, дети записывают в таблице)
– А объем воды сохраняется? (да)
Опыт 7.
– Когда сжимаем предмет, вещество, какое
свойство определяем?(упругость) Запишем
параметр.
– Подойдет помощник … Возьми, пожалуйста,
пустую бутылку.Сожми ее. Получилось? А теперь
бутылку с питьевой водой. Тоже сожми. Сделайте
вывод по результатам опыта: ВОДА УПРУГА.(Учитель
вешает табличку на доску: упруга, дети записывают
в таблице)
Составление 3 задания.
– Уважаемые разработчики, какие из этих
последних трех свойств есть и у воздуха?
(упругость, нет формы). Тогда составьте следующее
конкурсное задание про сравнение воздуха и воды
и запишите его. (Какое свойство есть и у воздуха, и
у воды? Какое свойство общее для воздуха и воды?
Чем похожи вода и воздух?)
Учащиеся озвучивают вопрос и варианты ответов.
– Итак, авторы-разработчики, третье конкурсное
задание готово.
4. Подведение итогов, д/з, рефлексия.
– Итак, какова была тема нашего урока (свойства
воды). Конечно, сегодня на уроке мы узнали не все
свойства воды. Речь о других продолжится на
следующем уроке.
– Какую цель мы ставили перед собой? Достигли ли
мы ее? Какими же свойствами обладает вода?
– Какие задачи стояли перед нами? Решили мы их на
уроке?
– Получились у нас конкурсные задания? На
следующем уроке продолжим составлять конкурсные
задания.
– Дома попробуйте составить 2-3 задания, которые
требуют работы с дополнительными источниками
информации, и запишите их на этом же листочке.
– И напоследок продолжите фразы:
- Сегодня на уроке мне было легко…
- Сегодня на уроке мне было трудно…
- Особое впечатление произвело …
- Больше всего понравилось …
– Всем спасибо за урок.
Приложение 1
Таблица “Свойства воды”
№ п/п | Параметры | Свойства |
1. | ||
2. | ||
3. | ||
4. | ||
5. | ||
6. | ||
7. | ||
8. | ||
9 | ||
Источник
Что это такое и с какой целью проводится?
Органолептический анализ воды – начальный этап процедуры оценки качества воды.
Он проводится в рамках санитарно-химического контроля с применением органолептических показателей.
Основная цель на этой стадии контроля качества – определить потребительские свойства воды, в том числе, ее принципиальную пригодность для использования в быту, сельском хозяйстве, а главное – для питья.
Возможно ли это сделать самостоятельно дома?
Органолептические показатели, характеризующие качество воды, на «дилетантском» уровне может оценить каждый, используя собственное зрение, обоняние, осязание и вкусовые рецепторы.
Распознать наличие в воде посторонних примесей, взвесей, сильной мутности, резкого неестественного запаха и/или привкуса, труда не составит.
Важно! В первую очередь в домашних условиях проверяется наличие или отсутствие запаха. В последнюю – вкус и привкус.
Основные критерии
Качество воды оценивается по всем критериям органолептического анализа в совокупности. Соблюдается определенная последовательность, имеется четкий алгоритм проведения процедуры.
Запах
При наличии несвойственного воде запаха устанавливается степень его интенсивности, для этого разработана и утверждена специальная шкала. Чтобы вода была признана пригодной для питья, максимально допустимая оценка для нее – II балла (по шкале от 0 до V).
По этой шкале запах может характеризоваться как:
- Никакого запаха. Любой запах полностью отсутствует.
- Очень слабый. Распознается только специалистами с особо «натренированным» обонянием.
- Слабый. Запах ощутим, но только если специально принюхиваться, концентрироваться на этом. Либо он проявляется лишь при нагревании.
- Заметный. Определяется легко и без усилий, воду пить можно, но неприятно.
- Отчетливый. Запах очевиден, на него невозможно не обратить внимания. Выпить такую воду могут заставить себя не все.
- Очень сильный. «Аромат» буквально «режет нос». То, что такую воду пить нельзя, очевидно всем.
После этого запахи описываются согласно субъективным ассоциациям. По происхождению их относят к одной из двух групп:
- Естественные (земли, гнили, плесени, затхлости, болота, торфа, навоза, травы, рыбы).
- Искусственные (нефти, бензина, хлора, уксуса, камфары, фенола, сероводорода, лекарств, металла).
Возможные источники запаха воды:
- естественный процесс биологического разложения органики, производимой водной флорой и фауной;
- химические реакции между содержащимися в воде компонентами;
- сброс отходов коммунальными службами, промышленными предприятиями, сельскохозяйственными объектами.
Интенсивность запаха может варьироваться вследствие таких факторов:
- температура воды;
- гидрологические условия;
- биологическая обстановка на данный момент.
Мутность
Вода становится мутной вследствие наличия в ней твердых частиц. Ее степень определяется их концентрацией и размерами. Абсолютное большинство этих частиц – почвенные.
Также в воде могут содержаться органические взвеси (продукты жизнедеятельности и разложения после гибели водной флоры и фауны) и химические «волокна».
Мутность – один из важнейших показателей органолептического анализа по следующим причинам:
- от нее напрямую зависит микробиологическая безопасность воды (чем она мутнее, тем проблематичнее определить наличие патогенной микрофлоры, а поверхность плавающих в воде частиц – очень подходящее место для ее размножения);
- она провоцирует появление запаха и вкуса, делающего воду непригодной для питья;
Важно! При постоянно высоком уровне мутности практически неизбежно имеются проблемы в системах водоснабжения и очистки.
Цвет
Цветность – органолептический показатель, который описывает наличие определенного неестественного оттенка у воды и степень его интенсивности.
Чаще всего она «окрашивается» вследствие попадания в нее:
- гуматов,
- соединений железа,
- марганца,
- меди,
- сбросов антропогенного характера.
Особенно «выделяются» в этом плане красильная и целлюлозно-бумажная промышленность.
При этом отдельно оценивается «истинный» цвет, обусловленный наличием в воде растворенных в ней веществ и «кажущийся», причина которого – взвесь и прочие коллоидные частицы с высоким коэффициентом светопоглощения.
Незначительная цветность не влияет на потребительские качества воды, особенно если «окрашивание» обусловлено естественными причинами.
Однако если оттенок становится более заметным, это означает увеличение расхода хлора и прочих реагентов на ее обеззараживание. Такая вода уже является небезопасной для здоровья.
Прозрачность
Под прозрачностью понимается способность воды пропускать свет. Она тем выше, чем меньше в ней содержание взвешенных частиц любого происхождения (органических и минеральных).
По этому показателю вода оценивается по специальной шкале, может быть описана как:
- прозрачная;
- слабоопалесцирующая;
- опалесцирующая;
- слегка мутная;
- мутная;
- сильно мутная.
Вкус и привкус
Оценивается только у воды, которая по предыдущим параметрам уже признана пригодной для питья, если отсутствуют даже малейшие подозрения относительно ее загрязненности.
Здесь, как и везде, различают 4 основных вкуса – соленый, горький, кислый и сладкий. Все прочее считается привкусами – солоноватый, кисловатый, металлический, известковый.
Справка! Вкус оценивается субъективно. Шкала (от 0 до 5) и критерии – те же, что и для запаха.
Температура
Низкая температура для питьевой воды лучше, чем высокая. Нормальным показателем считается 8-15°С. Прохлада тормозит развитие патогенной микрофлоры, в такой воде менее ощутимы посторонние запахи и привкусы.
Она же лучше утоляет жажду. Водой с температурой от 25°С напиться практически невозможно. При 35°С и выше она нередко вызывает сильную тошноту.
Методы и способы оценки показателей
Из всех органолептических показателей вкус и запах оцениваются субъективно, в баллах, исходя из «показаний» рецепторов. Формально оценить их невозможно.
Чтобы определить наличие запаха, просто открывают бутылку, в которой доставлена проба, и поверхностно втягивают носом воздух в 3-5 см от ее горлышка.
Затем воду (около 100 мл) переливают в широкогорлую колбу и нагревают на плите до нужной температуры, не закрывая. После этого воду взбалтывают вращательным движением и вновь оценивают запах.
Вкус распознают, сделав небольшой глоток воды (15-20 мл) и в течение нескольких секунд подержав ее во рту. После этого воду сплевывают.
Для определения прозрачности разработано три метода. Результаты оценки по ним признаются равно достоверными:
- По диску Секки. Способ применяется для открытых водоемов. Диск диаметром 30 см с прикрепленным к нему грузом погружают в воду так, чтобы он опускался вертикально. Когда диск пропадет из виду, измеряется длина отрезка веревки. Для самостоятельной оценки вместо специального диска используют тарелки, миски, крышки кастрюль.
- По кресту. Измеряют высоту водяного столба, через который различим крест. Он рисуется на белом фарфоровом диске черными линиями толщиной 1 мм, на концах каждой перекладины – сплошные круги диаметром 1 мм. Минимальная высота столба в лабораторных условиях – 3,5 м. Его низ подсвечивается мощной лампой (около 300 Вт).
- По шрифту. Воду выливают в специальный цилиндр высотой 30 см с прозрачным дном. Под него подкладывают лист со стандартным типографским шрифтом (средняя толщина, высота 3,5 мм) и измеряют высоту столба, при которой текст отчетливо различим.
Мутность воды может определяться субъективно – с помощью мутномерной пробирки. В нее наливают воду (высота столба 10-12 см) и оценивают наличие взвеси визуально, глядя на свет.
Чтобы исключить ошибки, измерение проводят фотометрически. Здесь необходим специальный прибор, оценивающий степень ослабления светового потока, проходящего через воду (турбодиметрический метод), или степень светорассеяния в отраженном свете (нефелометрический).
Международные стандарты допускают измерение мутности в «полевых» условиях с помощью диска Секки диаметром 20 см с равномерно расположенными по кругу отверстиями диаметром 5,5 см. Операцию повторяют 3-4 раза, чтобы «усреднить» влияние отраженного от поверхности воды света.
Цветность воды оценивается в градусах платиново-кобальтовой шкалы, ее значение варьируется от 1-2 до сотни градусов. Предельно допустимое значение для питьевой воды – 35 градусов.
Оценка проводится визуально или фотометрически путем сравнения с эталоном – условной искусственной шкалой со 100 делениями.
Ее получают, смешивая в разной концентрации бихромат калия и сульфат кобальта и получая модельные растворы. Для этого потребуется проба объемом минимум 15 мл, вся операция занимает не более 5 минут.
Грубо определить цветность можно, рассматривая столб воды в пробирке высотой 10-12 см на белом фоне при качественном боковом освещении. Дневной или искусственный это будет свет, в данном случае неважно.
Проще всего с температурой. Это органолептический показатель вполне можно оценить в домашних условиях. Понадобится только термометр. Его погружают в емкость, заполненную водой, и ждут 2-3 минуты.
Какие организации могут производить измерения и какая цена?
Сдать образец воды на органолептический анализ можно как в государственное учреждение, так и в коммерческую организацию. В каждом городе или районном центре имеется Санитарно-эпидемиологическая станция.
Когда выбирается коммерческая организация, необходимо уточнить наличие у нее лицензии и собственной лаборатории. Если это просто «посредник», передающий воду на анализ СЭС, срок получения результатов затягивается, а цена возрастает.
Органолептический анализ воды «в личных целях» как в государственной, так и в частной организации, проводится за плату. Средняя цена по России – 3000-5000 рублей.
Последующие действия
Органолептический анализ – своеобразная «база». Выявив показатели, выходящие за пределы нормы, необходимо выяснить, в чем причина ухудшения качества воды. Для этого проводятся следующие анализы:
- Физико-химический. Оценивается уровень жесткости, кислотно-щелочной баланс, процент минерализации, окисляемость.
- Микробиологический и/или паразитологический. Цель – обнаружить в воде патогенную микрофлору и понять, насколько быстро она размножается.
- Химический. Выясняются, какие органические и неорганические примеси имеются в воде и в какой концентрации. Обязательно определяется наличие нитратов, сульфатов и хлоридов.
- На радионуклиды. Питьевая вода должна соответствовать критериям радиационной безопасности. Анализ позволяет выявить наличие в ней альфа-, бета-частиц и радия.
Заключение
Оценка органолептических показателей позволяет на «дилетантском» уровне определить, пригодна ли вода для питья и использования в быту.
В лабораторных условиях используются особые методы и оборудование, но оценить качество воды можно с помощью органов чувств.
Из органолептических показателей ее пригодность для питья определяют мутность, вкус, запах и прозрачность. Температура и цвет не настолько критичны в этом плане.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник