Какие свойства воды были важны для добычи соли
Соль (химическая формула NaCl) — это неотъемлемая приправа в приготовлении любого блюда, без которой вкус блюда будет пресным. Давайте разберемся из чего же делают соль, где её применяют кроме пищевой промышленности, а также какими полезными и вредными свойствами обладает соль.
Добыча соли
В современном мире используют несколько основных способов добычи соли:
- Выпаривание
- Открытая добыча на месте высохших морей или озер
- Шахтный способ
- Вакуум-выпарной способ
Выпаривание
Выпаривание — один из древнейших способов получения соли из морской воды или воды соленых озер. Соленая вода под воздействием солнца испаряется, а соль остается в виде осадка. Затем соль собирается и отправляется на переработку.
Сначала соль очищают от посторонних примесей, затем дробят и просеивают. Просеиванием соль разделяют на 3 помола:
- крупный
- средний
- мелкий
Три помола соли
После просеивания соль фасуется и упаковывается.
Видео про выпариваемую морскую соль:
Открытая добыча
Открытая добыча соли на месте высохших морей или озер — это самый простой и дешевый способ добычи соли, т.к. необходимо всего лишь собрать соль и размельчить ее. Для этих целей чаще всего используют солекомбайны на железнодорожных путях.
Солекомбайн Таволжан
Такой комбайн фрезой размалывает твердую соль, затем зачерпывает раствор соли с водой конвеером с ковшами в бункер. В бункере соль дробится и очищается от примесей. Излишки воды сливаются, а раздробленная соль грузится в железнодорожные вагоны.
Дальше соль доставляют на переработку, где она еще раз дробится и фасуется в упаковки.
Смотрите фрагмент передачи «Галилео», где описывается открытый способ добычи соли на озере Баскунчак:
Шахтный способ
Шахтным способом соль добывается в больших пустотах под землей, еще называемых — камерами. Соль добывается специальным солевым комбайном, который работает на электричестве, из-за того, что под землей мало кислорода, а отработанные газы не позволят работать там людям.
Комбайн «Урал-20Р» для добычи калийной руды и каменной соли
В этих пустотах специальный комбайн фрезой слой за слоем срезает соль. Размолотую комбайном соль на электрических тележках (грузоподъемностью несколько тонн) привозят к конвеерам. По конвеерам, из нескольких подземных камер одной шахты, соль доставляют в одно место — к грузовому лифту, поднимающему соль на поверхность.
За сутки такой комбайн способен перемалывать до 2000 тонн соли.
Уже на поверхности соль размалывают на более мелкие частицы и просеивают через специальное сито, называемое «грохот». После просеивания, перед фасовкой, соль йодируют.
Йодирование соли происходит путем разбрызгивания раствора йода в поток соли, который идет на упаковочную линию.
На 1 тонну соли добавляют 68 грамм йода.
Для наглядности посмотрите видео добычи соли шахтным способом в Республике Беларусь:
Вакуум-выпарной способ
Вакуум-выпарной способ добычи соли основан на растворении подземных пластов соли, химической очистке рассолов и последующей выпарке под низким давлением. Солевой раствор начинает кипеть при более низких температурах и выпадает в виде кристаллов. Дальнейшее центрифугирование даёт возможность получить пищевую соль тонкого помола высокого качества «Экстра». Этот способ позволяет получить соль высокой чистоты, порядка 99,5%-99,7% NaCl, но требует больших затрат энергии на выпарку.
Кроме сорта «Экстра» соль бывает высшего, первого и второго сортов.
Полезные и вредные свойства соли
Как и любая добавка соль имеет как полезные свойства, так и вредные. Рассмотрим их. В первую очередь соль придает вкус блюдам, без соли еда имеет пресный вкус, но, как и везде, соль необходимо употреблять в меру. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) нормой для взрослого человека считается 5 граммов соли в день.
Польза
Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека. Хлор в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.
Еще одно полезное качество соли — ее антисептические свойства. 10% раствор соли предотвращает развитие гнилостных бактерий. Поэтому, часто, соль используют в качестве консерванта.
Например, чтобы пойманная рыба не испортилась в жару, ее солят, аналогично поступают и с мясом.
Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам.
Вред
Переизбыток натрия в организме вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления, а это, в свою очередь, к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу. Так как соль имеет в своем составе ионы натрия, то злоупотребление солью может привести к описанным выше проблемам.
Само по себе употребление соли не приносит вред организму! Опасно систематическое злоупотребление большим количеством соли!
Применение соли
Все мы привыкли, что соль используется только в пищевой промышленности, но она применяется и в других отраслях. Основные области применения соли:
- Пищевая промышленность.
- Химическая промышленность. Поваренная соль используется в промышленности для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия.
- В качестве реагента на дорогах. Соль,смешанная со снегом или льдом, вызывает его таяние. Образовавшийся водно-солевой раствор замерзает ниже 0°C. Чем выше концентрация соли в растворе, тем ниже температура замерзания раствора. Этот эффект можно сравнить с морской водой, т.к. морская вода замерзает при более низких температурах, чем пресная.
Источник
Пова́ренная соль, или пищевая соль — пищевой продукт. Представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного (морского) происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: экстра, высший, первый и второй.
Технологии добычи:
- самосадочной соли, которая добывается из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн;
- садочной соли, которая добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах. Добыча садочной соли осуществляется в теплый сезон в местностях с подходящим климатом путём естественного испарения садочной рапы в искусственных плоских бассейнах. В регионах с холодным климатом используется метод вымораживания;
- каменной соли, которая добывается методом разработки шахт. Не подвергается тепловой и водной обработке;
- выварочной соли, которая добывается путём выпаривания из соляных растворов (из естественных подземных рассолов или полученных методом накачивания водой через буровые скважины пластов каменной соли).
Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. При этом переизбыток натрия вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления.
О необходимом количестве соли в рационе существуют разные данные. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия 2 граммами в день для взрослых, что соответствует 5 граммам поваренной соли. Американские медики рекомендуют ограничивать потребление соли чайной ложкой в день для здоровых людей (около 6 г), или даже меньшим количеством (менее 4 г) из расчёта, что в поваренной соли содержится примерно 40 % натрия (рекомендуемое количество может увеличиваться при занятиях, связанных с тепловым стрессом, повышенным потоотделением или некоторых болезнях). При этом следует учитывать, что в это количество входит соль в полуфабрикатах, соусах, консервах и тому подобном, а источниками натрия могут являться и другие продукты сами по себе или пищевые добавки.
Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли в эпохи, когда иные методы длительного сохранения пищевых продуктов были неизвестны, породили к ней особое отношение как к самому ценному продукту.
Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют в основном растительную пищу, бедную хлористым натрием.
В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений (например — орешника, или других лиственных деревьев) в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой.
Самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии найдены в ходе раскопок одного из первых городов в Европе — поселения Провадия-Солницата на черноморском побережье Болгарии. Данное поселение с середины VI тысячелетия до нашей эры представляло собой крупный центр производства поваренной соли; вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы. К концу V тысячелетия до н. э. производство соли достигло здесь промышленных масштабов, увеличившись до 4—5 тонн.
Не менее двух тысяч лет назад добыча соли стала вестись также выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную воду и концентрированный рассол, который затем вываривали с меньшими энергетическими затратами.
Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей.
На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в 3,6 млн тонн в год, по другим данным — 4,5 млн тонн, из которых 0,56 млн тонн — пищевые расходы, а 4 млн тонн — использование соли в промышленных целях, в основном — химических. Из иностранных поставщиков основными являются украинские и белорусские.
В 2017 году Соль занимала 647-е место среди наиболее торгуемых товаров на мировом рынке, с объёмом 2.39 млрд. долл. США.
Крупнейшими экспортерами соли в 2017 году были Австралия (308 млн. долл.), Нидерланды (283 млн. долл.), Индия (272 млн. долл.), Германия (221 млн. долл.) и Мексика (151 млн. долл.); крупнейшими импортерами – Япония (242 млн. долл.), Китай (212 млн. долл.), Германия (173 млн. долл.) и Индонезия (167 млн. долл.).
Доля России в мировом экспорте соли – 0,3% (7,14 млн. долл.), в импорте – 3,7% (89,2 млн. долл.)
В приготовлении пищи соль употребляется как важная специя. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов.
Соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10—15%-е содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий, что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи и иных органических масс (кожи, древесины, клея).
Сейчас существует множество экзотических сортов соли (копчёная французская, чёрная, розовая перуанская, Гималайская каменная розовая — добывается вручную в горах Гималаи, в основном в Пакистане и пр.), в некоторых ресторанах (например, в таиландском курортном Пхукете) существует даже специальность «солевой сомелье».
По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, — к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу. Наряду с другими солями натрия поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век — соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.
Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день. В Европе и США, однако, средний житель потребляет около 10 граммов. Во многих странах Европы и штатах США развёрнуты программы по разъяснению губительных последствий злоупотребления солью. В Англии принят закон, требующий сообщать на этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли. В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80 %.
Исследования, которые проводились в европейских странах, показали, что в период беременности женщина должна потреблять обычное количество соли. Злоупотребление солью может привести к ослаблению системы кровообращения, гипертонии, но и недостаток соли вреден. Сильное ограничение в соли может ухудшить отёки, плохо повлиять на развитие почек у будущего ребёнка, что может спровоцировать гипертонию в будущем.
Источник
Инфоурок
›
Другое
›Презентации›Презентация опыта по теме “Свойства соленой воды”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Свойства соленой воды
2 слайд
Описание слайда:
Мы узнали, что на нашей планете… …есть озера, в которых НЕВОЗМОЖНО утонуть. Они держат тело человека на поверхности, словно выталкивая его
3 слайд
Описание слайда:
Озеро Мертвое море в Израиле
4 слайд
Описание слайда:
Озеро Баскунчак в России
5 слайд
Описание слайда:
Что же объединяет эти озера? Оказывается, они очень солёные
6 слайд
Описание слайда:
Значит соль способна изменять свойства воды? Нам захотелось подтвердить это опытным путем и провести эксперимент!
7 слайд
Описание слайда:
Тема нашего исследования Свойства соленой воды ЦЕЛЬ: Опытным путём выяснить , как соль изменяет свойства воды
8 слайд
Описание слайда:
Основные участники опыта 1. Вода – одно из распространенных и важных веществ на земле. Чистая вода существует в трех состояниях: твердом , жидком, газообразном. Чистая вода прозрачна, не имеет запаха и вкуса. Вода – хороший растворитель.
9 слайд
Описание слайда:
Основные участники опыта 2. Поваренная соль (хлорид натрия) -пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Растворима в воде.
10 слайд
Описание слайда:
Осокин Матвей, ученик 4 класса Садыкова Ксения, ученица 2 класса
11 слайд
Описание слайда:
Оборудование 2 стеклянные литровые банки; весы; ложка и деревянная лопатка для соли и перемешивания раствора. 2 яйца фотоаппарат
12 слайд
Описание слайда:
Ход работы 1. Берем две литровые банки, наливаем в них по 0,5 литра воды 2. Погружаем в обе банки сырые яйца 3.В банку № 2 насыпаем соль в несколько этапов 4. Наблюдаем 5. Фотографируем 6. Записываем результаты
13 слайд
Описание слайда:
Результаты Количество соли, г Изменения , происходящие с жидкостью и телом в банке № 2. 20 Соль растворяется в воде, жидкость мутнеет , яйцо на дне 70 Жидкость мутнеет ещё больше, яйцо поднялось на поверхность
14 слайд
Описание слайда:
В банках пресная вода
15 слайд
Описание слайда:
В банке №2 20 г. соли
16 слайд
Описание слайда:
В банке №2 70 г. соли
17 слайд
Описание слайда:
Вывод: соль, растворенная в воде, выталкивает все предметы (яйцо) на поверхность. Соль делает воду плотнее и тяжелее!
18 слайд
Описание слайда:
Нам стало интересно… А как еще соль влияет на свойства воды?
19 слайд
Описание слайда:
Опыт №2 Исследование замерзания воды с разным количеством соли
20 слайд
Описание слайда:
Оборудование весы 2 одинаковых пластиковых стаканчика морозильная камера часы
21 слайд
Описание слайда:
Ход опыта 1.Берем 2 пластиковых стаканчика с 50 г. воды 2.Растворяем в стакане №2 10 г соли; в стакане №1 вода пресная 3. Помещаем стаканчики в морозильную камеру и засекаем время 4. Наблюдаем, записываем результаты
22 слайд
Описание слайда:
Результаты время Стакан № 1 (пресная вода) Стакан № 2 (10г. соли на 50 г. воды) 10 минут не замёрзла не замёрзла 20 минут вода покрылась ледяной корочкой не замёрзла 60 минут замёрзла не замёрзла
23 слайд
24 слайд
25 слайд
Описание слайда:
Вывод: Для замерзания солёной воды нужны более низкие температуры
26 слайд
Описание слайда:
Так вот почему лёд зимой посыпают солью
27 слайд
Описание слайда:
Проведя опыты мы выяснили: Соль меняет свойства воды: Повышает её плотность Повышает температуру замораживания
28 слайд
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-899362
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник