Какие свойства в редиске
Редиска – достаточно популярный овощ, обладающий специфическим острым и свежим вкусом. Его часто добавляют в овощные салаты и просто едят с маслом или сметаной. Помимо необычного вкуса, редиска обладает и множеством полезных свойств – о них будет подробно рассказано в статье.
Химический состав и питательная ценность редиски
Мало кто знает, что редиска – это не самостоятельный вид растения, а специфическая разновидность редьки. Она была культивирована сравнительно поздно, и, в отличие от редьки, обладает меньшей остротой и горечью – ровно настолько, чтобы радовать гурманов и любителей овощей. Тем не менее, в редиске чувствуются узнаваемая специфическая горчинка и характерный аромат – их овощу придают вещества из группы изотиоцианатов, также называемые горчичными маслами. Именно они придают вкус и аромат редиске, редьке, горчице и многим другим растениям.
Горчичные масла в небольших количествах обладают множеством замечательных свойств – желчегонным, противоотечным, противомикробным, обнаружена даже их эффективность при подавлении роста злокачественных опухолей и выведению из организма радиоактивных веществ. Однако в то же время они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки, а в больших количествах могут быть ядовиты. По счастью, человеку отравиться горчичными маслами сложно – для этого нужно употребить их очень много за один раз.
Помимо горчичных масел, редиска содержит:
- витамины – этот корнеплод является настоящим витаминным кладезем: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е и весьма редкий витамин К;
- микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, йод, цинк, селен, медь, марганец;
- питательные вещества, среди которых преобладают углеводы (3,4% от всей массы) и клетчатка (1,6%). Белков в редиске очень мало – 1,2%, а жиров практически нет – 0,1%. А основную массу ткани овоща составляет вода – 93%. Этим объясняется низкая калорийность редиски;
- антоциан – вещество, придающее редиске ее насыщенный розовый цвет. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами и способно предупреждать развитие злокачественных опухолей;
- пектин – вещество, которое само по себе питательным не является, однако обладает способностью эффективно выводить из организма токсины.
Редиска содержит особенно много витамина С – из 100 г овоща организм получает треть дневной нормы этого вещества. Витамин С (он же аскорбиновая кислота) необходим для подержания иммунитета и профилактики воспалительных заболеваний. Богата она и витамином В9, необходимым для роста и регенерации тканей.
Читайте также: Как мотивировать себя на ежедневную деятельность: советы
В редиске также содержится много хрома – этот микроэлемент необходим для нормального усвоения глюкозы, расщепления и вывода из организма липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) и поддержания плотности костной ткани. А вместе с витамином С хром улучшает транспортировку питательных веществ к хрусталику глаза, препятствуя развитию катаракты и глаукомы.
Высоко в этом овоще содержание меди и калия. Медь участвует в процессе кроветворения, обеспечивает нормальное усвоение инсулина, контролирует кровяное давление и оказывает антиоксидантный эффект. Калий же способствует нормальной работе сердечной мышцы, контролирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, а также обеспечивает правильную работу почек.
Обычно в пищу употребляются корнеплоды редиса. Однако в действительности это растение съедобно целиком – ботва редиски не менее питательна и полезна, чем сами плоды, и ее вполне можно употреблять как салат (впрочем, перед едой ее желательно ошпарить, так как листья редиски покрыты мелкими жесткими волосками).
Польза редиски для здоровья человека
Полезные свойства редиски часто недооценивают – и совершенно напрасно, так как этот овощ благотворно влияет на самые разные системы организма. Так редиска:
- оказывает антиоксидантное воздействие на организм;
- препятствует развитию воспалений;
- стимулирует выработку желчи;
- снимает отеки;
- нормализует углеводный обмен в организме – очевидна польза этого овоща для людей с диабетом и подагрой;
- замедляет развитие злокачественных опухолей;
- способствует нормализации перистальтики кишечника и улучшению пищеварения;
- выводит токсины из организма;
- стимулирует выработку эстрогенов (этому способствует содержащаяся в редиске медь);
- помогает лечить простуду – для этого необходимо пить сок редиски, смешанный с морковным соком.
Редис хорошо подходит для диетического меню – он не только улучшает пищеварение и обмен веществ, но и сам обладает малой калорийностью – не более 20 ккал на 100 мг.
Редиска способна приносить пользу не только в виде корнеплода – ее ботва ничуть не менее полезна. Отвар из листьев редиса помогает при простуде – улучшает общее состояние и снимает кашель, а также применяется в качестве желчегонного и противоотечного. А примочки из ботвы редиса помогают снять боли при радикулите и подагре.
Вред редиса
Редиска обладает массой полезных для здоровья свойств, однако у нее есть и противопоказания. Польза и вред этого овоща имеют одни и те же источники – в первую очередь это горчичные масла. В умеренных количествах они благотворно влияют на организм, но в чрезмерных дозах могут привести к неприятным последствиям.
- Уже упоминалось, что горчичные масла оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки – не только носа и рта, но и кишечника. Поэтому этот овощ не стоит есть при заболеваниях кишечника, а также при язвенных болезнях, гастрите, колите и энтероколите – он может спровоцировать обострение.
- Горчичные масла в тканях растения имеют свойство трансформироваться в вещества под собирательным названием «цианогенные гликозиды». Эти вещества способны нанести серьезный вред щитовидной железе и эндокринной системе в целом, а в тяжелых случаях могут стать причиной образования зоба. Поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы необходимо ограничивать употребление редиса – не чаще одного раза в неделю.
- При желчекаменной болезни желчегогонный эффект редиса будет нежелателен, так как спровоцирует выход камней.
- При панкреатите также следует ограничить употребление редиса.
Редиска – овощ, который, безусловно, заслуживает почетного места на столе. Он не только обладает необычным запоминающимся вкусом, но и является настоящим кладезем разнообразных полезных веществ. Однако даже таким полезным корнеплодом не стоит злоупотреблять – в больших количествах вещества, содержащиеся в нем, способны привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому всегда следует помнить о разумной мере.
Источник
Химические элементы, входящие в состав этого овоща способны победить любую инфекцию. Поэтому ее регулярное применение способствует предупреждению, в том числе и вирусных инфекционных заболеваний и особенно будет полезна женщинам.
Пополнение организма витаминами
Чтобы понять, чем и насколько полезна редиска, хорошо будет ознакомиться с длинным перечнем содержащихся в ее составе витаминов и микроэлементов.
После длительного зимнего периода, для полноценного выполнения возложенных на него функций, организм человека необходимо пополнить полезными веществами. Для решения таких проблем этот корнеплод неоценим! Ведь его полезные свойства будут сильнее самых дорогих витаминов в капсулах или таблетках. К тому же, ее можно вырастить самостоятельно на своем огороде, или купить в магазине, на прилавках «за недорого”.
Уникальный химический состав редиса
Полезные свойства редиски объясняется особым подбором химических элементов и их соединений в ее составе:
• витамины;
• микроэлементы;
• минералы;
• сахара;
• углеводы;
• масла;
• ферменты;
Хотя, казалось бы, — обычная редиска!
Какие витамины содержатся в редиске
Содержание витамина С в овоще, превышает его количества в составе других корнеплодов, таких как свекла и морковь. В разновидности овоща под названием дайкон содержится клетчатка, незаменимая для вывода из организма вредных веществ-шлаков и токсинов.
Также она способствует улучшению пищеварения. При регулярном применении корнеплода, комплекс витаминов группы В и РР, а также полезные микроэлементы в виде натрия, фосфора, магния, железа и калия могут заменит человеку аптечные таблетированные витамины.
Фитонциды способны бороться с микроорганизмами, вызывающими инфекционные и вирусные заболевания.
Калорийность
Полезные свойства редиса должны привлечь внимание женщин, считающих, что их вес превышает норму. Они тщательно следят за своим питанием и контролируют, какие компоненты им приносят вред по причине большого содержания калорий в пище. Все сорта корнеплода, в том числе и дайкон, содержат минимальное количество калорий. Включая овощ в свой рацион, можно не только улучшить обменные процессы в организме, восстановить функцию печени, но и сохранить свой вес постоянным.
Виды редиски и особенности их воздействия на организм
Различают много сортов корнеплодов, отличающихся цветом, формой и содержанием питательных элементов, однако, стоит выделить три его категории:
• красный;
• белый;
• дайкон.
По мнению врачей, салаты из редиса любого сорта, применяемые вместе с кашами, являются идеальной пищей для людей с больной печенью.
Редис сорта дайкон обладает такими же полезными свойствами, как и все остальные.
Однако многие женщины предпочитают именно его по причине отсутствия в корнеплоде горечи, обусловленной горчичными маслами.
В составе белого редиса содержится в больших количествах вещество глюкоцианат, поэтому его полезные свойства обусловлены детоксикацией химических веществ, вызывающих онкологические заболевания.
Ботва редиски любого сорта обладает такими же полезными свойствами и противопоказаниями, как и корнеплоды растения.
С точки зрения простоты обработки и экономности покупки лучше приобретать дайкон, вес одного корнеплода которого может достигать до 2-х килограмм.
Также стоит учесть, что дайкон вместе с ботвой продается в супермаркете в любое время года и недорого.
Применение редиса в косметологии
Редиска разновидности дайкон особенно полезна будет женщинам (да и мужчинам), заботящихся о здоровье своей кожи. Регулярное употребление в пищу этого овоща обеспечит здоровый вид коже и предотвратит развитие морщинок и прочих признаков старения. Это обусловлено наличием в редисе этого вида питательных элементов, входящих в состав многих косметических препаратов:
• фосфор;
• цинк;
• витамин С.
Кашица из редиса применяется женщинами для масок, которые наносятся на кожу лица и зоны декольте, при этом полезные свойства обусловлены наличием воды в нем.
Применение редиски женщинами в качестве масок при прыщах, может принести как пользу, так и вред. При наличии повреждений кожного покрова, нанесение ему вреда гарантированно. Стоит помнить, что противопоказанием к нанесению маски это: раздражения кожи и наличие открытых ран.
Поэтому, перед применением редиски, стоит подумать, полезна ли она в вашей ситуации.
Применение ботвы
На полезные свойства редиски и противопоказания немаловажное влияние оказывает вид применяемого элемента растения. Его ботва содержит больше питательных элементов, чем в корнеплоде. Ботву употребляют в салаты в свежем виде. Польза от листовой части редиса не меньшая, чем от корнеплода.
Сухую ботву используют в качестве приправы для людей с больной печенью.
Применение корнеплодов
Полезные свойства редиски обусловлены ее особым составом, обеспечивающим защиту и лечение организма от различных заболеваний. Редиска для беременных женщин чем полезна, так это тем, что замечательно снабжает как организм мамы, так и ребенка разнообразными витаминами и микроэлементами.
При этом стоит учитывать возможные индивидуальные противопоказания к применению. Проконсультируйтесь с врачом!
Регулярное использование овоща способно предотвратить вред организму, нанесенный вирусами и инфекциями, в том числе и кишечными. Этот овощ незаменим при лечении алкоголизма, способствует препятствию развитию зависимости от спиртного.
Чтобы понять, в чем заключается полезность редиса при геморрое, следует ознакомиться с влиянием эфирных масел и флавоноидов на слизистые оболочки.
Анализ оценки влияния овоща на состояние организма
Прежде чем приготовить блюдо из редиски, стоит определить, полезна ли она для организма. Для этого следует ознакомиться с противопоказаниями при ее применении и с вредом, который она может оказать на организм как женщин, так и мужчин. При проведении анализа, нужно учесть, что в редисе все полезные свойства и противопоказания обусловлены химическим составом овоща. Ознакомившись с ним, можно сделать вывод о том, пользу или вред принесет редис.
Противопоказания редиса
Несмотря на огромную пользу, редис может нанести и вред для организма.
Противопоказания в применении обусловлены заболеваниями желудочно-кишечного тракта:
• печени;
• поджелудочной железы;
• двенадцатиперстной кишки;
• сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания обусловлены применением растения в острых периодах заболевания. При их хроническом течении, при употреблении редиса в небольших количествах, растение принесет только пользу для организма.
Если у человека есть какое либо заболевание, при которых употребление всех сортов редиски, в том числе и дайкон, противопоказано, то перед ее употреблением для оценки уровня пользы и вреда, которые она может оказать, стоит проконсультироваться с врачами-диетологом и гастроэнтерологом.
Будьте здоровы и подписывайтесь также на наш телеграм-канал, там еще много интересного и полезного для Вас => ✅ ЗДРАВНАСТРОЙ ✅ !
Источник
Большинство людей, покупая редис, не задумываются о том, в чем она полезна, а в чем может принести вред. Такой овощ привлекает внимание своим необычным видом, а также специфическим вкусом. При этом его можно вырастить без лишних проблем в летний период на дачных участках. Зачастую редиску используют, как хорошую специю в овощные салаты. Учитывая, что этот овощ имеет достаточно большой список преимуществ, он может быть противопоказан некоторым людям. Стоит внимательнее относится к употреблению редиски.
Состав
Редис состоит из достаточно простых веществ. В ней множество различных витаминов, которые способствуют повышению иммунитета, ведь этот овощ растет только в летние дни. Также в редиске хранится достаточно много воды.
Если приводить пищевую ценности в пример, то в ста граммах овоща находится:
— Жиры (0,1 грамм);
— Белки (1,2 грамм);
— Углеводы (3,4 грамм);
— Вода (93 грамм).
Такие свойства овоща будут полезны не только в плане оздоровительных процессов, но и в похудении.
Польза
Как ранее уже говорилось, в редиске достаточно много содержится витаминов и аминокислот. Это говорит о том, что повысить уровень иммунитета можно с помощью данного овоща. К примеру, только один витамин Способствует защите организма от различных бактерий и инфекций. Учитывая, что в редиске достаточно много воды, при употреблении внутрь, витамин растворяется в этой воде и усваивается в организме в самом лучшем виде.
А вот витамин Е, который присутствует в редиске, имеет более важные свойства. При онкологических заболеваниях, такой витамин более чем востребован для организма. Если был поставлен именно вышесказанный диагноз, стоит уточнить у врача, можно ли применять редиску.
Учитывая весь состав овоща и его низкую калорийность, редиска станет находкой для тех, кто активно избавляется от лишних килограмм. Диетологи рекомендует включать в рацион такой овощ. Но стоит помнить, что только свежий редис сможет принести настоящую пользу. Многие уже знают, что если редис (и другие продукты) теряют множество витаминов и свойств, если они долго хранятся.
Чтобы укрепить мышцы, необходимо обеспечить организм валином, треонином, лизином и прочими витаминами. Таким образом, в редиске есть все, чтобы повлиять на мышечную работу организма человека. Витамины лучше проникают в клетки, при этом предотвращают различный распад мышц, укрепляя их.
Если употреблять редис перед едой, то можно увеличить аппетит. Дело в том, что в овоще содержится большое количество эфирных масел. Они в свою очередь имеют свойство заставлять желудок выделять сок. Тем самым аппетит повышается, а также переваривание еды происходит намного проще и лучше.
Для людей, которые склоны к приобретению сахарного диабета, редиска может стать великолепным помощником. Витаминный комплекс, содержащийся в редиске, помогает организму выделять глутамин и аланин. Эти два вещества очень необходимы, чтобы уровень сахара в крови был восстановлен и приобрел показатель нормы. А также, присутствующий хром, позволяет инсулину быстрее переносить глюкозу по клеткам организма.
Если человек страдает бессонницей, то ему достаточно покушать редиску, чтобы приобрести спокойный сон. Дело в том, что триптофан, который находится в овоще, работает в организме человека как снотворное вещество.
Вред
Несмотря на все преимущества редиса, можно уверенно сказать, что некоторым людям она может принести значительный вред. Если использовать корнеплод для лечения каких-либо болезней, то стоит проконсультироваться перед этим с врачом. Это обезопасит организм человека от необратимых последствий.
В первую очередь людям, которые имеют нижеперечисленные заболевания, не стоит включать в свой рацион редис. Такими болезнями и проблемами являются:
1. Язва желудка, гастрит.
2. Проблемы и заболевания щитовидки.
Множество витаминов иногда не только приносят пользу человеку, но и наносят вред.
Источник
Скорее всего, вы ели редиску раньше. Это ранний весенний овощ и он уже появился в продаже на наших рынках. А вы знаете, чем редиска полезна для здоровья?
Какие преимущества для здоровья имеет редис?
1. Редис представляет собой щелочнообразующую пищу, которая очень помогает в поддержании баланса pH.
2. Он имеет редкие пищевые свойства.
Редис является членом семейства Brassicaceae.
Одна чашка сырой редиски (116 граммов) содержит около:
– 19 калорий
– 4 г углеводов
– 0,1 г жира
– 1,9 г волокна
– 17,2 миллиграмм витамина С (29% DV-дневной нормы)
– 270 миллиграммов калия (8 процентов DV)
– 29 микрограмм фолата (7% DV)
– 0,1 миллиграмм витамина B6 (4 процента DV)
– 0,1 миллиграмм марганца (4 процента DV)
3. Помогает при желтухе и применяется для детоксикации
Редиска может быть идеальным естественным средством от желтухи. Желтуха бывает не только у детей, но и у взрослых.
Желтуха может быть результатом более высокого уровня билирубина в крови, и хотя это не болезнь, это может быть признаком чего-то более серьезного.
Редиска обладает свойствами детоксикации, помогая очищать кровь от токсинов и отходов.
Редиска, по-видимому, способна удалять билирубин.
Известно, что использование черной редиски и листьев редиса делает наилучшую работу по детоксикации – однако она не рекомендую для новорожденных без одобрения врача.
4. Полезна при остеоартрите
Витамин С необходим для производства коллагена, который является частью того, что составляет столь необходимый хрящ в наших телах.
Когда мы думаем о витамине С, мы часто вспоминаем об апельсинах и апельсиновом соке, но знаете ли вы, что редиски на самом деле являются одними из лучших продуктов витамина С?
Редиски обеспечивают 17,2 миллиграмма на порцию, что составляет около 29 процентов от ваших ежедневных потребностей.
Витамин С является антиоксидантом, который может помочь ограничить повреждение хряща, который может быть вызван свободными радикалами, обнаруженными в организме.
В конечном счете, это может помочь любому, кто был диагностирован с артритом, а также предотвратить его в первую очередь.
5. Помогает в управлении весом
Редиски, как правило, небольшие, но содержит много хорошего волокна.
Как пища с высоким содержанием клетчатки, редис может помочь регулировать движения кишечника, устранить запор, который является причиной геморроя, и может помочь снизить уровень холестерина путем связывания с липопротеинами низкой плотности.
Поскольку волокно не переваривается легко, употребление продуктов, богатых клетчаткой, может помочь вам почувствовать себя сытым и избежать переедания.
Большинство взрослых не получают достаточное количество клетчатки в своих рационах.
В редиске мало калорий и она содержит много воды, что делает ее отличным вариантом для большинства блюд и полезно для тех, кто пытается сбросить вес.
6. Снижает риск сердечно – сосудистых заболеваний.
Редис может помочь уменьшить заболеваемость сердечно – сосудистыми заболеваниями.
Подобно красной капусте, питание редиса содержит тип флавоноида, называемый антоцианинами, тот же флавоноид, который содержится в чернике.
Согласно одному исследованию, эти антоцианы обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и его эффектов, таких как болезнь периферических артерий, сердечная недостаточность и даже заболевание почек.
7. Здоровье кожи
Редиска содержит много питательных веществ, таких как витамины группы В, цинк, фосфор и витамин С, которые могут помочь исцелить кожу.
Кроме того, редиска питается водой, обеспечивая столь необходимую гидратацию для кожи.
Часть того, что делает редиску хорошим выбором для кожи – это антибактериальные свойства, которые помогают излечить сухую, потрескавшуюся кожу и предотвратить инфекцию.
Предупреждение.
1.Редиска безопасна для большинства людей. Однако если после ее приема появилась сыпь или аллергическая реакция, то надо немедленно прекратить ее есть.
2. Употребление большого количества редиса может также вызвать раздражение пищеварительного тракта.
3. Не было сообщений о проблемах, связанных с беременностью и грудным вскармливанием, но таким людям необходимо соблюдать осторожность.
4.Редис может раздражать любого, у кого есть желчные камни, поэтому лучше избегать.
А вы любите редиску?
Источник