Какие свойства у слив
Польза и вред сливы были известны человечеству с момента появления этого фрукта. Несколько тысяч лет назад в районе современной Турции было получено растение, являвшееся гибридом терновника и алычи. Растение было удачным: совмещало вкус алычи с холодостойкостью терновника. Но этим дело не ограничилось. Большинство полезных свойств терна также передались этому гибриду. В итоге слива представляет собой хранилище сразу двух наборов полезных веществ – свойственных холодным и теплым широтам.
Состав и калорийность сливы
В состав 100 г фрукта входят следующие витамины:
- витамин А – 17 мкг;
- витамин В1 – 60 мкг;
- витамин В2 – 40 мкг;
- витамин В5 – 150 мкг;
- витамин В6 – 80 мкг;
- витамин В9 – 1,5 мкг;
- витамин С – до 10 мг;
- витамин РР – 0,7 мг;
- витамин Е – 600 мкг.
Кроме того, в сливах содержится около 100 мкг провитамина-А и примерно 600 мкг ниацина.
Микроэлементный состав продукта следующий:
- калий – 210 мг;
- кальций – 20 мг;
- кремний – 4 мг;
- магний – 10 мг;
- натрий – 18 мг;
- фосфор – 20 мг.
В сливе содержится 9,5% сахаров, на которые приходится:
- сахарозы – 4,8%;
- глюкозы – 3%;
- фруктозы – 1,7%.
Пищевая ценность сливы выглядит следующим образом:
- белки – 7,2%;
- жиры – 6,1%;
- углеводы – 86,7%.
Калорийность сливы на 100 грамм составляет 49 ккал;
Калорийность 1 сливы – около 15 ккал.
Польза сливы для организма человека
Основная польза свежей сливы заключается в ее воздействии на ЖКТ. При помощи этого фрукта производится щадящее очищение желудка и нормализация деятельности кишечника.
Вопрос о том, крепит или слабит слива, давно проверен на практике и имеет однозначный ответ. За счет содержащихся в фрукте кислот, раздражающих стенки желудка, он имеет легкое слабительное действие.
Слабое мочегонное действие плодов способствует очищению почек и выделительной системы в целом.
Кроме того, фрукт богат витаминами и микроэлементами, которые являются важными для организма. Особенно следует отметить его положительное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. Содержащиеся в нем вещества Р-витаминного состава нормализуют кровяное давление. Кумарины, входящие в состав фруктов, помогают при профилактике тромбоза.
Фрукт считается полезным при атеросклерозе, поскольку очищает стенки сосудов и частично удаляет отложения холестерина.
Польза черной сливы заключается в большей концентрации витамина В2, который нормализует белковый обмен и восстанавливает работу нервной системы.
Для организма женщины
Для женского организма фрукт будет полезен в случае следующих нарушений здоровья:
- при запорах;
- нарушении обмена веществ;
- анемии.
Последнее особенно важно, поскольку за счет менструаций в организме женщин нередко наблюдается уменьшение уровня гемоглобина в крови. Содержащееся в сливах железо способно проводить эффективную вспомогательную терапию при этом заболевании.
Важно! Антиоксидантные свойства сливы помогают в профилактике различных онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы.
Кроме того, сливы используются женщинами при похудении и в косметологии. Использование фруктов в различных косметических рецептах стимулирует синтез коллагена и приводит к омоложению кожи.
Полезна ли слива при беременности и грудном вскармливании
Вопрос применения слив при беременности и лактации до сих пор не выяснен. С одной стороны, наличие полезных веществ (витаминного комплекса и железа с кальцием) очень хорошо для организма матери и ребенка, с другой – высокая активность компонентов сливы может доставить обоим дискомфорт и даже стать причиной появления серьезных расстройств.
Поэтому в настоящее время рекомендуется употреблять сливы, только начиная со второго месяца грудного вскармливания, и делать это постепенно, наблюдая за реакцией малыша и организма мамы.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezna-sliva-dlya-organizma.html
Источник
Сливы едят свежими, используют для приготовления сладостей, напитков, соусов. Кроме отличных вкусовых качеств, кисло-сладкие плоды обладают лечебными свойствами, содержат комплекс витаминов и минералов. В в чем состоит польза сливы для здоровья?
Ботаническое описание
Слива – плодовое растение, относится к семейству Розовых. Растет в виде раскидистого дерева с яйцевидной кроной. Высота отдельных экземпляров достигает 15 метров. Среди культурных гибридов встречаются кустовидные сорта.
Основной корень – стержневой, уходит вглубь почвы. Большая часть корней находится на глубине не более полуметра. Кора коричневая, с бурым оттенком или серая, края эллиптических листьев пильчатые или городчатые.
Цветет в конце весны многочисленными, небольшими белыми цветками. После цветения формируется плод-костянка. Зрелые сливы бывают желтого, красного, синего, фиолетового, почти черного, зеленоватого цвета. Мякоть сочная, в зависимости от спелости сорта – сладкая или кисловатая.
Как культурное плодовое растение слива впервые появилась на Кавказе. Принято считать, что произошла природная гибридизация терна и алычи. На основе природного гибрида путем селекции было получено множество улучшенных сортов.
Особенности заготовки
Покупать сливу рекомендуется в сезон массового сбора – с конца июня до начала октября. В это время на рынках и прилавках магазинов появляются наиболее полезные и натуральные фрукты, не подвергнутые дополнительной обработке. Остается правильно выбрать сливу, заготовить ее впрок.
Выбор плодов
Выбор зависит от цели приобретения. На еду покупают полностью поспевшие, мягкие сливы – они наиболее сладкие и сочные. Для хранения, варки компота и варенья выбирают плотные плоды – они лучше сохранят форму в заготовках, не портятся на следующий день. При выборе слив ориентируются на три общих показателя.
- Спелость. На ощупь плод довольно мягкий, но не мятый. Исключение составляют сорта, которые даже в полной спелости остаются твердыми.
- Кожица. У качественного фрукта кожица имеет равномерную окраску без пятен. На ее поверхности нет вмятин, трещин, признаков гниения.
- Аромат. От спелых слив исходит приятный фруктовый аромат.
Хранение в домашних условиях
В домашних условиях свежие сливы хранят недолго – они быстро переспевают, начинают портиться. Для продления срока годности используют четыре способа хранения.
- В ящиках. Слегка недозрелые сливы заворачивают в бумагу, укладывают в неглубокие ящики одним слоем. Держат в хорошо проветриваемом, темном, прохладном помещении. Срок хранения – несколько дней.
- В холодильнике. Недозревшие сливы фасуют по полиэтиленовым пакетам, отмеряя полтора–два килограмма, убирают в отсек для фруктов. Периодически пакеты перебирают, откладывают дозревшие плоды. Срок хранения в холодильнике – до трех недель.
- Заморозка. Сливы моют, обсушивают, разрезают на половины, удаляют косточки. Складывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, убирают в морозильную камеру. Замороженные фрукты хранятся без потери свойств до года.
- Сушка. Излишки плодов используют для приготовления чернослива. Сливы перебирают, моют, просушивают. Для сокращения времени сушки в течение 30 секунд бланшируют в кипящей воде с добавлением небольшого количества соды (10 г на литр воды). Плоды промывают, обтирают бумажным полотенцем. Сушат на солнце, в духовке или электросушилке.
Если сливы оказались недозревшими, их раскладывают на солнечном подоконнике. Для ускорения созревания плоды помещают в контейнер вместе с яблоками и бананами. Спелые фрукты выделяют этилен, способствующий более быстрому дозреванию «соседей».
Химический состав
Полезные свойства сливы обусловлены ее насыщенным составом. В него входит множество витаминов, микроэлементов, клетчатки, сахаров и других ценных веществ. Данные о питательной ценности и калорийности фрукта приведены в таблице.
Таблица – Питательная ценность и калорийность сливы
Пищевая ценность на 100 г | г | Калорийность на 100 г | ккал |
---|---|---|---|
Белки | 0,79 | Свежие плоды | 48 |
Жиры | 0,29 | Чернослив | 230 |
Углеводы | 0,57 | Сливовое пюре | 40 |
Клетчатка | 1,48 | Варенье из слив | 287 |
Органические кислоты | 0,99 | Сливовица | 301 |
Зола | 0,46 | ||
Крахмал | 0,09 | ||
Вода | 88,11 |
Из-за богатого химического состава слива считается полезным продуктом при авитаминозе. В таблице можно посмотреть, какие витамины содержатся в сливе.
Таблица – Витамины, микро- и макроэлементы в составе сливы
Название витамина | мг на 100 г | Микроэлементы | мг на 100 г | Макроэлементы | мг на 100 г |
---|---|---|---|---|---|
РР | 0,55 | Железо | 0,5 | Кальций | 19,7 |
В1 | 0,05 | Марганец | 0,1 | Калий | 213,9 |
А | 0,016 | Фтор | 0,002 | Хлор | 0,9 |
С | 10 | Никель | 0,014 | Магний | 8,7 |
В2 | 0,04 | Цинк | 0,1 | Фосфор | 19,4 |
В5 | 0,2 | Йод | 0,003 | Сера | 5,9 |
В6 | 0,08 | Кремний | 3,9 | Натрий | 17,6 |
Е | 0,6 | Медь | 0,086 | ||
В9 | 1,5 | Хром | 0,003 | ||
Бета каротин | 0,1 | Молибден | 0,007 |
В сливовой косточке содержится цианогенный гликозид амигдалин. В организме человека он разлагается с выделением синильной кислоты. Ее концентрация очень мала – от проглатывания одной косточки вреда не будет. При термической обработке амигдалин разрушается, становится безвредным.
Польза сливы и лечебные свойства
Слива используется для укрепления иммунитета, лечения различных болезней. Многим она известна как мягкое слабительное средство. Особенно ценятся следующие лечебные свойства сливы.
- Укрепление иммунитета. Комплекс полезных веществ усиливает защитную реакцию организма, помогает противостоять вирусам и инфекциям.
- Нормализация обмена веществ. Сочетание клетчатки и органических кислот способствует нормализации обменных процессов.
- Повышение гемоглобина. Железо в свежих плодах и черносливе способствует более быстрому восстановлению уровня гемоглобина при анемии.
- Улучшение работы кишечника. За счет обилия клетчатки, мягкого послабляющего действия плоды помогают при запоре, атонии кишечника.
- Помощь сердцу. Сливы содержат много калия, необходимого для здоровья сердца. Обладают легким мочегонным действием, снижают артериальное давление.
- Профилактика атеросклероза. Полезная мякоть укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, нормализует кровообращение.
- Выведение токсинов. Слива способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшает состояние печени, почек, мочевого пузыря.
- Укрепление нервной системы. Витамины группы В благотворно влияют на состояние нервной системы.
- Профилактика тромбоза. Кумарины немного разжижают кровь, снижают вероятность появления тромбов.
- Заживление ран. Листья сливы имеют ранозаживляющие свойства. Из них делают примочки, прикладывая к ранам и язвам.
- Профилактика онкологии. В сливах содержится вещество, уничтожающее раковые клетки, не дающее им развиваться. Свежие плоды используются как профилактическое и вспомогательное средство при лечении рака.
Во время беременности женщины часто сталкиваются с проблемой запоров, отеков. По отзывам, введение в ежедневный рацион небольшого количества слив оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие.
Противопоказания и побочные эффекты
Слива – полезный, натуральный продукт. В большинстве случаев плоды улучшают состояние здоровья, но иногда могут нанести вред. Существует перечень заболеваний, при которых их употребление нежелательно. Противопоказания сливы приведены в таблице.
Таблица – Противопоказания к употреблению слив
Вид сливы | Противопоказания |
---|---|
Свежие плоды и натуральный сок | – Индивидуальная непереносимость; – понос; – вздутие живота; – ревматизм; – подагра |
Кислые сорта | Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока |
Сладкие сорта | Сахарный диабет |
Сушеные плоды | – Детский возраст до 6 месяцев; – сахарный диабет |
Отвар листьев | Низкая свертываемость крови |
Вред сливы гораздо меньший, чем польза. При наличии противопоказаний нужно воздерживаться от ее употребления или есть в минимальных количествах. Большое количество съеденных слив может дать побочные эффекты даже у здорового человека – понос, вздутие кишечника, боль в эпигастральной области.
Приготовление лекарственных средств
Лечебными свойствами обладают все части растения – плоды, цветки сливы, листья, древесина, кора. Они используются для приготовления различных лекарственных средств. Рецепты и показания к применению приведены в таблице.
Таблица – Лекарственные средства из сливы
Лекарственное средство | Способ приготовления | Показания | Способ применения |
---|---|---|---|
Крепкий отвар листьев | 2 столовые ложки листьев заливают стаканом воды, настаивают | – Гнойные раны; – язвы; – угревая сыпь; – тонзиллит | – Делают примочки; – протирают кожу; – дважды в день полощут горло |
Слабый отвар листьев | 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают | – Пародонтоз; – стоматит; – заболевания почек, мочевого пузыря | – Полощут рот; – принимают по половине стакана трижды в сутки |
Отвар коры | – 1 чайную ложку коры заливают стаканом горячей воды; – полчаса томят на водяной бане; – фильтруют, добавляют кипяченую воду до исходного объема | – Диарея; – рожистые воспаления; – бели у женщин | – Принимают по трети стакана трижды в день; – используют как наружное средство; – выполняют спринцевания |
Отвар древесины | 1 чайную ложку древесины заливают кипящей водой, настаивают, фильтруют | – Высокая температура; – простуда | Принимают по трети стакана при температуре |
Отвар цветков | 25 г цветков заваривают как чай в стакане воды | – Запор; – тошнота; – вздутие живота; – кишечные колики; – одышка; – невралгия | Принимают внутрь по половине стакана до трех раз в день |
Сливовый сок | Сливы разминают, отжимают сок | – Лямблиоз; – анемия; – сердечно-сосудистые заболевания | Выпивают 2–3 стакана сока в день |
Включение в диетическое меню
Свежая слива содержит в составе большое количество клетчатки, имеет небольшую калорийность. Ее часто включают в меню диет. Регулярное употребление плодов способствует активизации метаболизма, ускорению обмена веществ. Диета на сливах используется для похудения, очищения организма от шлаков.
Для похудения
Быстро похудеть на пару килограмм помогает трехдневная монодиета на сливах. Меню диетического питания состоит из килограмма слив и не менее полутора литров жидкости. Разрешается пить чистую воду без газа и несладкий зеленый чай. Диету повторяют дважды в месяц.
При ожирении нужен не быстрый, а стабильный результат – тактику похудения меняют. Каждую неделю устраивают по одному разгрузочному дню. Меню питания такое же, как во время трехдневной диеты. Разгрузочные дни повторяют до достижения желаемого результата. В среднем за месяц уходит от трех до четырех килограмм.
Для очищения организма
Диета для очищения организма от шлаков и токсинов рассчитана на два месяца. На протяжении этого времени придерживаются следующего режима питания.
- Завтрак. Натощак выпивают стакан свежеприготовленного сливового сока без добавления сахара.
- Второй завтрак. Через полчаса после завтрака съедают один сухарь.
- Остальные приемы пищи. На протяжении остатка дня придерживаются обычного режима питания.
Эффект от очищающей диеты будет заметен через неделю. Появится ощущение легкости, наладится работа кишечника. Через два месяца организм полностью очистится от шлаков.
Применение в косметологии
Сливу часто используют в косметологии – из нее делают маски для лица. Антиоксиданты замедляют процессы старения, комплекс витаминов и минералов насыщает кожу питательными веществами, снимает воспаления. Ниже приведены четыре рецепта масок.
- От морщин. Мякоть спелой сливы измельчают, смешивают с чайной ложкой меда и яичным желтком.
- От жирности. Два плода разминают в пюре, добавляют по чайной ложке белого вина, тертой моркови, кислого яблока, вливают яичный белок.
- От прыщей. Растирают две вареные сливы, добавляют по чайной ложке сока лука и чеснока. Держат не более пяти минут или наносят точечно.
- От веснушек и пигментных пятен. Из свежих слив делают кашицу, смешивают с кислым молоком. Фруктовые и молочные кислоты действуют как пилинг, немного осветляют веснушки и пигментные пятна.
Вместо лосьона для проблемной кожи можно приготовить отвар из листьев сливы. В стакан кипятка высыпают полную столовую ложку сухих листьев, настаивают до полного остывания. Настой фильтруют, добавляют немного спирта. Хранят лосьон в холодильнике.
Кулинарные рецепты
В кулинарии сливу используют для приготовления десертов, напитков, соусов. Яркий пример – грузинский соус из кислых слив «Ткемали». Заготовить сливу на зиму можно в виде варенья и компота.
Варенье
Описание. Из спелых слив получается ароматный джем, из плотных плодов – красивое варенье. Для аромата в сладость добавляют корицу и бадьян.
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- корица – 1 палочка;
- бадьян – две штуки.
Последовательность приготовления
- В воде растворяют сахар, доводят до кипения, выключают газ.
- Сливы делят на половины, убирают косточки.
- В сироп кладут пряности, высыпают сливы, оставляют емкость на четыре часа.
- Ставят на плиту, доводят до кипения, варят на минимальном огне десять минут.
- Вылавливают специи, варенье разливают по банкам, закатывают.
Компот
Описание. Компот из слив отличается насыщенным вкусом. В напитке сохраняется большинство полезных свойств сырых плодов. При желании рецепт можно дополнить апельсиновой или лимонной цедрой. Плоды из компота – вкусная начинка для пирогов.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- вода – один литр.
Последовательность приготовления
- Плоды моют, разрезают, убирают косточки.
- Банки заполняют сливами примерно на две трети.
- Кипятят воду, растворяют в ней сахар.
- Сливы заливают горячим сиропом, банки сразу закатывают, переворачивают.
- Укутывают, оставляют до полного остывания.
Распространено применение сливы в народной медицине в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, мочегонного, слабительного средства. В умеренных количествах плоды приносят безусловную пользу организму. Лечение сливами обычно не требует согласования с врачом, если нет явно выраженных противопоказаний.
Отзывы: «Отлично чистит организм»
Люблю и свежую сливу, и чернослив. Свежую люблю потому что просто вкусно, а чернослив отлично чистит организм. Правда много не съешь, потому что достаточно калорийно и запросто можно прибавить в весе. Но правда чтобы почиститься достаточно съедать всего 4-5 штучек чернослива.
Арина, https://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/polza-dlja-zdorovija-frukta-sliva.html
Сливу просто обожаю, мимо сливы в магазине я не могу пройти. Слива у меня частенько бывает вместо конфет. Сливу я всегда кушаю без кожицы, только мякоть. Скушать этого фрукта могу много, особенно, если слива очень спелая. Эффект сами понимаете какой, от обычной сливы у меня не наступает, такая реакция бывает только при поедании чернослива. Слива бывает различных цветов, красного, синего, фиолетового и даже желтого цвета. Не припомню, чтобы от цвета как-то зависели вкусовые качества сливы, скорее они от спелости сильно зависят. Пробовала я очень много разных сортов сливы. Из сливы получаются отличные компоты и очень вкусное варенье. Мне еще нравится аромат этих заготовок, хотя и свежая слива пахнет великолепно. Также люблю засахаренные половинки сливы с несладким чаем, вкусняшка невероятная. Сушеная слива тоже хороша.
Елена Любимова, https://флап.рф/Животные_и_растения/Слива
Источник