Какие свойства у сельдерея

Сельдерей является полностью съедобным растением. Зеленые сочные листья, стебель и сам корнеплод — все части овоща употребляются в пищу в сыром виде, тушенной или жареной обработке. Альтернативы растению попросту не существует — его уникальный состав неповторим. По своим целительным свойствам растение стоит в одном ряду с женьшенем.

Сельдерей: чем полезен и кому противопоказан

Полезные свойства сельдерея

В свое время знаменитый древнегреческий целитель и философ Гиппократ отмечал, что сельдерей — это не только вкусная пища, но и эффективное лекарство.

Диетологи называют сельдерей продуктом с отрицательным индексом калорий. Объясняется это очень просто — на переваривание овоща организм расходует большее количество калорий, чем получает от него.

Важно: Если взять за традицию добавлять даже небольшой кусочек сельдерея в свой ежедневный рацион, то можно не допустить развитие множества заболеваний, а также укрепить иммунную систему и полностью избавиться от авитаминоза.

Сельдерей: чем полезен и кому противопоказан

В составе сельдерея находятся витамины С, А, Е, К, группа В, микроэлементы калий, магний, селен, железо, цинк и многие другие. Содержащееся в корнеплоде и его семенах эфирное масло считается мощным антиоксидантом и помогает бороться с онкологией.

Сочная и пахучая мякоть корня полезна практически всем людям, но обязательно ее надо употреблять в следующих случаях:

  • значительный объем солей железа эффективен при лечении малокровия и физического истощения, необходим при низком гемоглобине;
  • свежевыжатый сельдерейный сок либо фреш обладает заметным мочегонным действием;
  • микроэлементы благоприятно сказываются на работе нервной системы: устраняют симптомы раздражительности и депрессии. Также овощ активизирует внимание и память у детей и пожилых людей;
  • незаменимыми корнеплод и его листья являются для тех людей, которые стремятся сбросить лишние килограммы: он не только малокалорийный, но и заметно улучшает процессы метаболизма;
  • оказывает терапевтический эффект во время лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогает улучшить подвижность и эластичность суставов;
  • нормализует артериальное давление, особенно полезен при гипертонии;
  • салат из листьев сельдерея оказывает благоприятное воздействие на уровень сахара в крови, поэтому рекомендован пациентам с сахарным диабетом.

Сельдерей: чем полезен и кому противопоказан

Неоценима роль сельдерея в нормализации деятельности органов ЖКТ. Корнеплод и листья избавляют от хронического запора и метеоризма, помогают переваривать жирную пищу. Сельдерей является стимулятором работы печени и почек, помогает при варикозе и геморрое.

В народной медицине ароматный корень нашел свое место при лечении простудных заболеваний, а также является вкусным продуктом в борьбе с вирусными и инфекционными болезнями.

Кроме того, корень растения помогает женщинам во время болезненных менструаций и в период климакса.

Сельдерей: чем полезен и кому противопоказан

Важно: Колебания гормонов, боли в области живота, слабость и угнетенный настрой во время климакса проходят практически незаметно, если несколько раз в год проводить курс лечения семенами сельдерея.

Представителям сильного пола рекомендуется обязательное употребление сельдерея для профилактики простатита и других недомоганий мочеполовой системы, а также улучшения потенции.

Польза от сока и масла овоща нашла свое применение в косметологии. Компоненты сельдерея осветляют пигментные пятна, помогают удалить бородавки и анке, уменьшают болевые симптомы после укусов комаров. Регулярное употребление растения в подростковом возрасте регулирует работу сальных желез.

Сельдерей: чем полезен и кому противопоказан

Противопоказания

Не рекомендуется употребление корня сельдерея при следующих болезнях:

  • гастрите, желудочной или кишечной язве;
  • тромбофлебите;
  • при повышенной желудочной кислотности.

Также следует воздержаться от употребления овоща в период беременности и лактации. Сельдерей может нанести вред пациентам с камнями в почках: его сок провоцирует их подвижность, что повлечет за собой хирургическое вмешательство. Следует не злоупотреблять блюдами с сельдереем при патологиях щитовидной железы, маточных кровотечениях, панкреатите.

В целом, сельдерей считается одним из самых результативных и вкусных продуктов для гармонии здоровья.

Источник

Сельдерей

Род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная
культура. Всего около 20 видов сельдерея, распространённых
почти на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее
известен Сельдерей пахучий, или культурный (Apium graveolens)
— двулетнее растение высотой до 1 метра. В первый год
образует розетку листьев и корнеплод, на второй год
растение зацветает. Сельдерей – растение влаголюбивое
и холодостойкое, семена прорастают уже при 3°С (оптимально
— при 15 °C), всходы переносят заморозки до -5 °C.

Сельдерей происходит из дикого растения, произрастающего
в Европе и Азии в болотистой местности. Вначале он использовался
как целебное растение, а также служил для украшения
стола. Только в XVII веке его стали употреблять в пищу.
В Америку сельдерей попал в начале XIX века. Сегодня
выращивается в двух разновидностях: черешковый и корневой.

Наиболее ценные части сельдерея — упругие хрустящие
стебли и мясистый корень. Семена сельдерея также применяются
в кулинарии в качестве приправы. Кроме того, семена
сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется
в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают
из корней сельдерея. Сельдерейная соль — богатый источник
органического натрия, повышающего усвояемость организмом
питательных веществ.

Полезные свойства сельдерея

Свежий сельдерей содержит (в 100 г):

Витамин
B4
6,1Калий, К260
Витамин С3,1Натрий,
Na
80
Витамин
B3
0,32Кальций, Ca40
Витамин Е0,27Фосфор,
Р
24
Витамин B50,246Магний, Mg11

Полный состав

В корнеплодах и листьях сельдерея содержатся ценнейшие
аминокислоты, аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая
кислота, микроэлементы, эфирные масла, бор,
кальций, хлор,
необходимые жирные кислоты, фолаты, инозитол, железо,
магний, марганец,
фосфор, калий,
селен, серу, цинк,
витамины А, В1,
В2, В3,
В5, В6, С,
Е, К.
Сельдерей также богат клетчаткой.

Сельдерей способен замедлять процессы старения, так
как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов,
кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток
организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами
– зелень сельдерея используется для лечения нервных
расстройств, возникающих в результате переутомления.
Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея,
стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают
в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой
обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.

Читайте также:  Почему после дождя появляется радуга какое это свойство

Кумарины, которыми богат сельдерей, помогает при мигрени.

Сельдерей полезен людям, страдающим артритом, ревматизмом
и подагрой. Его антивоспалительные свойства помогают
уменьшить припухлости и боль вокруг суставов. Стебли
сельдерея содержат мочегонную субстанцию, помогающую
удалить кристаллы мочевой кислоты, которые образуются
вокруг суставов. Листья сельдерея нормализуют обмен
веществ и полезны больным диабетом.

Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим
противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Известны
легкие слабительные свойства сельдерея и его способность
улучшать общий тонус организма и усиливать физическую
и умственную работоспособность.

Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает
избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности
рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы
и одуванчика). Если
пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее
в равных пропорциях с топленым сливочным
маслом, то получится средство, которое может излечить любые
раны, язвы, ожоги и воспаления.

Семена сельдерея помогают устранить мочевую кислоту.
Таким образом, сельдерей полезен людям с заболеваниями
мочевого пузыря, циститом, при проблемах с печенью и
т.д. Семена сельдерея также помогают избежать инфекций
мочевых путей у женщин.

Препараты из сельдерея используются для регулирования
деятельности печени и почек, усиления половой функции.
Они также используются как снотворные, болеутоляющие,
ранозаживляющие средства, средство от ожирения, для
профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ,
как противоаллергические. Сок сельдерея используют для
лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных
заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы.

Опасные свойства сельдерея

Противопоказание – беременность. Семена сельдерея содержат вещества,
которые вызывают сокращение матки и, следовательно, могут привести
к выкидышу у беременных.

Не рекомендуется употреблять корень сельдерея людям, страдающим
язвой или гастритом,
а также тем, у кого повышена кислотность желудка, так как сок этого
овоща оказывает стимулирующее воздействие на желудочно-кишечный
тракт. Не стоит употреблять сельдерей и при варикозе, тромбофлебите
и лактации.

О полезных и вредных свойствах сельдерея можно узнать из уст врачей, просмотрев это видео.

Рейтинг:

8.9/10

Голосов:
5

Достоверность информации
7

Смотрите также свойства других растений:

Источник

Сельдерей – растение из семейства Зонтичных. Мало кто знает, что его вкусовые свойства открылись не так давно. А вот магические и лечебные сделали его популярным в Древней Греции. Изначально листья вешали в домах, украшали победителей, лишь потом было замечено его полезное действие на организм. Древние греки знали, в чем сила, польза и вред сельдерея. Поэтому растение известно и сейчас.

Описание и виды сельдерея

Сельдерей популярен во Франции, Европе, Америке. Более привычная пряность в России – укроп. Поэтому чаще всего заморское растение везут из дальних стран. Хотя некоторые виды выращивать можно поблизости, так же, как укроп или щавель. Сельдерей – растение не совсем привычное и используется по-разному. Ведь есть несколько видов этой пряности:

  • Корневой.
  • Листовой.
  • Черешковый.

Польза черешкового сельдерея в полной мере может раскрыться при одних проблемах и быть маловажной при других. Поэтому стоит правильно выбирать вид продукта.

Корневой вид примечателен большим корнеплодом, который к концу созревания весит около полутора килограмм. Больше всего пользу и вред корневого сельдерея оценили в странах Азии. Внутри он светлого, даже белого цвета, немного рыхлой структуры. А поверхность бурого оттенка. Листья крупного размера.

Листовой сельдерей приносит не только пользу, но и вред, привлекает внимание большими густыми листьями. А вот такого корнеплода у него нет. Черешки длинные. Этот вид распространен в странах Европы.

Черешковый вид имеет длинные толстые черешки. Зрелое растение достигает в высоту полметра. Корнеплодов нет. Но польза и вред черешкового сельдерея тоже заслуживают внимания.

Состав и калорийность сельдерея

В составе сельдерея на первом месте стоят элементы, которые необходимы организму человека. В сто граммах находится 8 миллиграмм витамина С, 7 мкг витамина В9. Большое количество эфирных масел держат организм в тонусе. Минеральные вещества помогают работать почкам и другим органам мочеполовой системы. Благодаря своему составу сельдерей негативно влияет на патогенные организмы. Большое количество волокон идет на пользу пищеварительной системе. Стоит отметить, что в составе есть и вещество, которое оказывает положительное действие при борьбе со злокачественными опухолями.

Чем полезен сельдерей

В чем польза свежего сельдерея и почему его почитали в Греции:

  • Сельдерей проявляет слабительный эффект.
  • Имеет антисептические и тонизирующие свойства.
  • Большой процент витамина С.
  • Положительно влияет на кровообращение и давление.
  • Улучшает иммунную систему большим количеством витаминов.
  • Держит гемоглобин в норме.
  • В зрелом возрасте помогает сохранить память.
  • Успокаивает.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Омолаживает организм.
  • Обезболивает.
  • Действует как афродизиак.

Для здоровья женщин

Сельдерей помогает сохранить красоту и здоровье, будет очень полезен для женщин. Стоит узнать о пользе сельдерея для женщин в сыром и готовом виде.

Первое, что интересует многих девушек – польза сельдерея для организма человека при снижении веса. И диетологи не отрицают, что продукт успешно помогает бороться с лишними объемами тела. Его сок выводит из организма вредные вещества, препятствует действию токсинов. Все это помогает сохранить молодость и выглядеть прекрасно.

Гормоны, витамины и минералы помогают держать в тонусе гормональную систему. Нельзя забывать, что пряность отлично действует при стрессах, тревожности, агрессии.

Эфирные масла восстанавливают силы организма. Содержание селена, калия, железа, магния, цинка, кальция, клетчатки и масел позволяет использовать сельдерей для приготовления косметических масок самостоятельно. А их эффект удивляет и оставляет приятное впечатление.

Важно! Сок сельдерея для женщин полезен для работы половой системы, красоты волос, ногтей и кожи, витамин А помогает сохранить упругость.

Читайте также:  Какие общие свойства у ромба и квадрата

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/selderey-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Источник

Несмотря на то, что из-за яркого аромата сельдерею трудно остаться незамеченным в овощном отделении, многие покупатели не обращают внимания на этот овощ или осознанно обходят его стороной. Большинство из них даже не догадывается, что приготовленный сельдерей меняет свой вкус и аромат на более изысканный, напоминающий нечто среднее между спаржей и артишоком. Сельдерей встречается во многих рецептах итальянской и французской кухни. А в альтернативной медицине это растение известно как мощное лекарственное средство.

Что такое сельдерей

Сельдерей – это двухлетнее растение из семейства зонтичных. То есть входит в ту же группу овощей, что и петрушка, морковь, укроп, фенхель, кинза, пастернак, тмин и многие другие. Его зелень внешне очень напоминает петрушку (но более крупную и с более резким запахом). Корневые сорта сельдерея формируют, как правило, шарообразные корнеплоды, которые ценятся за уникальный ореховый привкус. На рынках можно увидеть стеблевые, листовые и корневые разновидности сельдерея.

Считается, что человек занимается выращиванием этого овоща уже на протяжении 3000 лет, а родиной сельдерея принято считать средиземноморский регион. В роли лекарственного растения его использовали еще в Древнем Египте. Листья этого растения археологи нашли даже в гробнице Тутанхамона. В Древней Греции листья сельдерея вплетали в венок победителей спортивных состязаний, а римляне употребляли его как лекарство от похмелья.

На Руси это растение знали как «римская петрушка», но в пищу его не употребляли. По крайней мере, поначалу. Для наших предков эта трава была защитником от злых сил и талисманом, приносящим счастье. Сельдерей не прижился в качестве пищи и во времена Екатерины Второй – в те времена придворные дамы вплетали его зелень в венки, а об употреблении в кулинарии и речи не было. Только со временем эта ароматная трава пробралась сначала в народную медицину, а затем и к столам. Как лекарственное растение сельдерей с давних времен использовали также в тибетской и китайской медицине. Популярен этот овощ и в Аюрведе.

Сегодня это растение культивируют практически во всех странах. Оно хорошо приживается на глинистых и песчаных почвах в широтах с умеренным климатом. Некоторые разновидности могут достигать 3 метров в высоту. Растения черешковых сортов состоят, как правило, из 10-12 сочных светло-зеленых U-образных (на срезе) стеблей. Листья у всех сортов очень ароматные, перистые, зазубренные по краям. Цветы образуют «зонтики» кремового цвета, на месте которых со временем развиваются миниатюрные семена.

Кстати, эфирное масло сельдерея применяют в фармакологии и парфюмерной промышленности.

Питательная характеристика

Независимо от того, какая часть овоща попала к вам в тарелку, в любом случае можно быть уверенными, что организм получит огромное количество полезных элементов. А это витамины группы В, С, А, К, органические кислоты, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, эфирные масла и многие другие полезные фитокомпоненты.

В листьях сельдерея содержатся разные фитонутриенты, в том числе терпены. Также в составе этого растения была найдена группа веществ, известных в химии как фталиды. Эти вещества отвечают за специфический аромат сельдерея, но помимо этого известны многие полезные свойства фталидов.

Общеизвестно, что большинство продуктов после термической обработки теряют часть полезных веществ. Но если сельдерей правильно приготовить, получится сохранить максимальное количество полезных компонентов. Например, трехминутная бланшировка либо 10 минут готовки на пару позволят сохранить в овоще больше 80% полезных веществ.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность16 ккал
Белки3,46 г
Жиры1,12 г
Углеводы3 г
Клетчатка2,1 г
Витамин А450 МЕ
Витамин С3,1 мг
Витамин К29,3 мкг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,57 мг
Витамин В30,32 мг
Витамин В50,25 мг
Витамин В60,07 мг
Витамин В936 мкг
Натрий80 мг
Калий260 мг
Медь0,35 мг
Железо0,2 мг
Кальций40 мг
Цинк0,13 мг
Фосфор24 мг
Магний11 мг
Марганец0,1 мг

Преимущества для организма

Современные научные исследования подтверждают, что популярность сельдерея в народной медицине, в частности как натурального средства для снижения кровяного давления, не является случайной. В составе овоща были найден калий и фталиды (вещество, расслабляющее артерии), а также антиоксидант кумарин, повышающий активность белых кровяных клеток. Сельдерей обладает мочегонными способностями, благодаря чему является полезным для устранения отеков. Во многих странах он известен как овощ, обладающий тонизирующими свойствами. К тому же, современные исследователи соглашаются с Гиппократом, который считал сельдерей овощем, успокаивающим нервы. Эфирные масла из этого растения и сегодня применяют для лечения нервной системы, а настой из его семян употребляют как ветрогонное средство.

Сельдерей на грядке

Во многих странах этот овощ применяют для лечения зубной боли, бессонницы, гипертонии, нервозности, артритов и ревматизма. Древнеримские мужчины употребляли сельдерей как афродизиак. И что самое интересное, современные ученые нашли в составе этого растение вещество андростерон, которое также содержится в человеческом поте и помогает мужчинам выглядеть более привлекательными в глазах женщин (на уровне инстинктов). А еще многие исследования подтверждают эффективность сельдерея в предотвращении раковых заболеваний.

В римской петрушке содержится хлорофилл. А это вещество способствует регенерации крови, обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антимутагенными свойствами. Благодаря магнию этот овощ считается полезным для людей с бессонницей или нарушениями сна, а витамин A делает его полезным для глаз.

Как уже говорилось, в составе этого овоща есть и специфические соединения – фталиды. Именно они придают римской петрушке особый вкус и аромат. Но помимо этого, фталиды очень полезны для кровеносной системы. Они не только расслабляют сосуды, тем самым снижая артериальное давление, но и очищают крови от лишнего холестерина.

Читайте также:  Какие физические свойства имеют газы

Итак, сельдерей поможет:

  • укрепить иммунитет;
  • снизить холестерин;
  • предотвратить атеросклероз;
  • улучшить работу сердца и сосудов;
  • избавиться от нервозности и тревоги;
  • лучше переваривать пищу;
  • правильно функционировать почкам и мочеполовой системе;
  • улучшить метаболизм белков;
  • избавиться от мигреней.

Кроме того, сельдерей является одним из самых полезных овощей для людей с лишним весом. Стебель и корень этого растения обладают так называемой отрицательной калорийностью. Это значит, что организм, переваривая римскую петрушку, потратит больше калорий, чем получит.

О том, что сельдерей повышает мужскую силу, людям известно еще с самых древних времен. В Средние века мужчины еще не знали, что этот овощ усиливает выработку полового гормона андростерона, от которого собственно и зависит потенция. Но даже в те времена известнейшие «сердцееды» понимали, что сельдерей является хорошим помощником в амурных делах.

Женщины любят сельдерей в первую очередь из-за его низкой калорийности, способности влиять на скорость метаболизма и водный баланс (тем самым предотвращает отечность). Также сельдерей, как богатый антиоксидантами продукт, влияет на состояние кожи (замедляет возникновение морщин), оздоровляет волосы и ногти. И как в случае с мужчинами, на женщин сельдерей также воздействует как афродизиак.

Возможные побочные эффекты

Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, у некоторых людей сельдерей может вызвать аллергические реакции. Больше всего аллергенов содержится в корне овоща. И это надо знать людям, склонным к аллергиям.

Отказаться от римской петрушки обязаны беременные женщины и кормящие матери. В первом случае овощ может вызвать преждевременные роды или кровотечения, во втором – придаст молоку неприятный вкус. Также сок овоща противопоказан женщинам с обильными менструациями, людям с тромбофлебитом или варикозным расширением вен. В списке противопоказаний также называют гипертонию, болезни ЖКТ в фазе обострения, отложение камней, колит, энтероколит, холецистит.

Использование в народной медицине

В народной медицине и фитотерапии семена сельдерея известны как эффективное антибактериальное лекарство. Но помимо семян, травники активно используют и другие части растения.

При обморожениях

Этот старинный сибирский рецепт предлагает лечить обморожение отваром сельдерея. На литр воды понадобится примерно 150 г любой части овоща. В еще теплый (но не горячий) отвар опустить обмороженные конечности и подержать около получаса. Затем ополоснуть холодной чистой водой, промокнуть мягким полотенцем или смазать гусиным жиром. Эту процедуру лучше делать на ночь, укутав обмороженные участки в тепло. В некоторых случаях лечение придется продолжать в течение 14 дней.

При нарушениях сна

Измельченный корень сельдерея залить кипятком (на 50 г овоща полтора литра воды) и настоять не меньше 8 часов. Процедить и употреблять трижды в сутки перед едой по чайной ложке.

При гиповитаминозе

Чистый сок сельдерея может стать хорошей альтернативой аптечным мультивитаминам. Весной и детям, и взрослым полезно принимать перед едой по чайной или столовой ложке свежего сока.

При диабете

Людям с сахарным диабетом полезно пить перед каждой трапезой 2-3 ложки сельдерейного отвара. Готовят лекарство из 20 г сухой зелени и стакана кипятка на водяной бане (примерно 15 минут).

При веснушках и пигментных пятнах

Ежедневно втирать в проблемные места свежий сок растения. Отвар из овоща можно использовать как тоник.

Как правильно выбирать и хранить

В супермаркетах сельдерей доступен в течение всего года, однако самой вкусной и полезной считается зелень, собранная до начала цветения (до 20 см в высоту). Листья и черенки должны быть свежего зеленого цвета, невялые, хрустящие. Чем зеленее листья, тем сильнее у них аромат. Не стоит брать товар с пятнами или гнилью, пожелтевший сельдерей также не пригоден к употреблению в пищу. Корень здоровой римской петрушки – твердый, без гнилых пятен и ушибов, очень ароматный. Хранить лучше всего в холодильнике, завернув в бумагу (но не дольше 5-7 дней).

Использование в кулинарии

Сегодня сельдерей является важной частью многих европейских кухонь, где используют все части этого растения. Стебли, корень и зелень можно употреблять сырыми, запекать, жарить или варить. Считается, что впервые этот овощ начали готовить итальянские повара в XVI веке. Сегодня сельдерей используют для приготовления омлетов, запеканок, соусов, салатов и коктейлей (является традиционным компонентом напитка «Кровавая Мэри»). Листья сельдерея служат зеленой приправой или украшением блюд. Стебли и корень подходят для приготовления основных блюд и салатов.

Сельдерей с беконом, яблоками и миндалем

Для этого блюда, которое хорошо сочетается с жареной дичью, курицей или уткой, понадобится:

  • корень сельдерея (1 шт.);
  • бекон (150 г);
  • лук (1 шт.);
  • яблоки (2 шт.);
  • масло сливочное (1 ст. л.);
  • куриный бульон (200 мл);
  • миндаль (50 г);
  • зелень петрушки;
  • специи.

В разогретое на сковороде масло добавить ломтики бекона, обжарить до образования корочки и вынуть на тарелку. В оставшемся жире потушить лук, затем добавить нарезанные на кубики яблоки и сельдерей. Готовить до румяной корочки. Приправить специями и влить бульон. Готовить под закрытой крышкой 20 минут, затем открыть и варить на большом огне. После испарения лишней жидкости добавить миндаль и зелень петрушки. Через 5 минут блюдо готово.

Сельдерейный суп

Крупный корень сельдерея нарезать небольшими кубиками и протушить в масле. Добавить немного муки (примерно 2 ст. л.) и в течение нескольких минут прожарить с овощем. Влить примерно полстакана овощного бульона и стакан молока, добавить специи. Подавать с гренками.

Эти хрустящие зеленые стебли чрезвычайно популярны в Европе и США. Там свежий или приготовленный сельдерей регулярно появляется на столах в форме салатов, гарниров или как ингредиент сложных блюд. В нашей стране римская петрушка только начинает завоевывать заслуженное уважение и любовь. Но с каждым днем у нее появляется все больше поклонников.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник