Какие свойства у пряников

Какие свойства у пряников thumbnail

Пряники — это кондитерские изделия, для которых используется специальное тесто. Снаружи они обычно выглядят как пластины, слегка выпуклые внутри. Форма может быть прямоугольной, овальной или круглой. Слой сахарной глазури наносят на поверхность каждого пряника. В некоторых случаях на них можно найти рисунки или надписи.

Откуда появились пряники

История такого деликатеса насчитывает несколько тысячелетий, потому что первое упоминание о нем датируется несколькими столетиями до нашей эры. Таким образом, даже в эпоху Древнего Египта медовые пирожные были популярны, они нравились людям, а также имели ритуальную ценность, будучи продуктом жертвоприношения богам.

В России этот деликатес был обнаружен еще до крещения языческих племен. Затем готовились торты с разными изображениями. На них можно найти фотографии цветов, растений, животных, некоторых мифических персонажей.

Разница между пряниками и печеньем

Печенье и пряники представляют собой разновидности кондитерских мучных изделий, которые различаются по степени питательности, размеру, составу теста и т. Д.

Печенье — это небольшие кондитерские изделия из теста. Вы можете добавить различные зерна в этот продукт. Деликатес может принимать форму круга, квадрата, звезды и т. д. В некоторых случаях печенье изготавливается с начинкой из изюма, шоколада, сгущенного молока или сливок. Начинка также может быть размещена между двумя продуктами.

Пряники — это мучные изделия, для которых используется специальное тесто. Чтобы улучшить его вкус, вы можете добавить мед, орехи, изюм и варенье. Чаще всего этот продукт представлен в виде овальной, круглой или прямоугольной выпечки, слегка выпуклой в середине.

Исторически пряник является символом праздника, потому что его ингредиенты были не дешевыми и повседневными.

В отличие от печенья, пряники отличаются наличием специй, более высокой концентрацией сахара и воды и более низким содержанием жира.

Добавки в виде гвоздики, корицы, мускатного ореха, кориандра, тмина, имбиря, меда и релаксанта также добавляются в тесто для пряников.

Ингредиенты и калории

Современные пряники содержат ржаную муку, натуральный мед, яичный желток, молоко и воду. Также возможно, что добавляются различные добавки и специи, перечисленные выше.

Кроме того, могут присутствовать мускатный орех, анис, ароматный перец, цедра лимона и ваниль.
Еще один популярный ингредиент в этом деликатесе — жареный сахар и патока, которые придают выпечке уникальный вкус.

Добавки, такие как джемы, орехи, сухофрукты, варенье и т. д., могут использоваться в качестве начинки для приготовления пряников.

Энергетическая ценность такого продукта, покупаемого в магазине, обычно составляет от 300 до 350 ккал на 100 г.

Каковы преимущества пряников?

Общая выгода

Свойства такого продукта зависят от его состава. Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется готовить такое лакомство своими руками в домашних условиях, выбирая только натуральные ингредиенты.

Медовое печенье в небольших количествах полезно как взрослым, так и детям. Ведь, как известно, пчелиный мед имеет много полезных для организма человека свойств:

  • Этот ингредиент обеспечивает выработку эндорфинов, что улучшает настроение.
  • Кроме того, натуральный мед активизирует защитные функции организма, то есть повышает иммунитет.
  • Кроме того, он содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты, токоферола и витаминов группы B.
  • Следует также отметить, что этот компонент обладает бактерицидным действием.

Как известно, ржаная мука используется в классическом рецепте русского пряника. По сравнению с пшеницей, оно имеет большее преимущество. Этот ингредиент обеспечивает очищение кишечника и помогает нормализовать пищеварительную систему.

Часто пряник дополнен фруктово-ягодной начинкой. Она помогают укрепить кровеносные сосуды, стимулируют кровообращение и поддерживают нормальное функционирование скелетно-мышечной системы.

Изюм является еще одним ингредиентом, который часто встречается в пряниках. Этот компонент отличается по содержанию различных витаминов и минералов. Таким образом, пряники служат источником магния, кальция, железа, натрия, фосфора и калия. Этот сухофрукт с регулярным употреблением оказывает благотворное влияние на почки, нервную систему и кишечник. Благодаря высокому уровню железа в сочетании с витаминами группы В, эти фрукты эффективны в профилактике анемии.

Для женщин

Медовые и ягодные начинки в пряниках богаты различными витаминами, такими как А и С. Эти вещества обеспечивают повышение иммунитета, поддерживая нормальный обмен веществ. Кроме того, они активируют мозг и укрепляют НС. Следует отметить, что даже после выпечки значительная часть полезных веществ остается в продуктах и ​​попадает в организм человека.

Другим важным преимуществом такого лакомства является то, что при умеренном потреблении он замедляет процессы старения, пищеварения, снижает риск таких заболеваний, как рассеянный склероз.

Для мужчин

Известно, что именно мужская половина человечества чаще всего страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. По этой причине рекомендуется включать пряники в рацион мужчины. Это связано с тем, что используемая здесь мука из клетчатки нормализует пищеварение, снижая уровень холестерина в крови. Минералы и витамины из одного и того же компонента меда и ягодного сока укрепляют кровеносные сосуды, активизируют выработку крови.

Что касается пряников, они имеют преимущество, сопоставимое с чесноком. Таким образом, имбирь поможет снять нервное напряжение, активировать мозг, вывести токсичные вещества и токсины и снизить риск образования тромбов.

Читайте также:  Какая связь между структурой молекулы воды и ее свойствами

Для производства пряников используются специи, такие как корица. В течение нескольких тысячелетий она использовалась как лекарство. Известно, что в древнем Китае ее использовали при патологиях печени и почек, проблем с кожей. Кроме того, она помогает уничтожать грибки и паразитов, укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует уровень холестерина.

Во время беременности

Поскольку пряник является мучным продуктом, следует учитывать, что его объем нужно контролировать во время употребления. По этой причине их не желательно есть, но для них нет запрета. Самое главное, есть их в умеренных количествах.

Хранить пряники может быть опасно, потому что очень часто для их изготовления используется самый дешевый транс-жир. В этом случае на ребенка от этих деликатесов выпадут только все плохие, а некоторые из них будут откладываться вокруг талии беременной женщины. Вот почему выпекать пряники рекомендуется в домашних условиях.

Некоторым беременным женщинам рекомендуется есть пряники. Это связано с тем, что имбирь помогает справиться с симптомами токсикоза. Когда он чистый и добавлен в чай, он не очень вкусный, а в пряниках он не так выражен.

При кормлении грудью

Не секрет, что кормящая мама часто хочет съесть что-нибудь сладкое, но не все лакомства разрешены в период лактации. Высокое содержание сахара в таких продуктах может отрицательно повлиять на течение этого периода и здоровье ребенка. Нередко у ребенка может возникнуть аллергическая реакция, обострение колик. Поэтому будьте осторожны, выбирайте сладости и ешьте их только в небольших количествах.

В состав натурального пряника входят ржаная мука, жженый сахар, мед, молоко и яичные желтки. Шоколад, джем и орехи могут быть использованы в качестве дополнительных ингредиентов. Все эти ингредиенты имеют высокую калорийность и могут повысить вероятность аллергии, что может негативно сказаться как на состоянии молодой мамы, так и на благополучии ребенка.

Такое лакомство считается опасным, когда натуральные ингредиенты заменяются синтетическими ингредиентами. В настоящее время большинство производителей используют в своем производстве различные красители, ароматизаторы и другие продукты, которые противопоказаны при кормлении грудью.

Стоит отметить, что натуральный пряник является источником углеводов. Таким образом, один мучной продукт может содержать до 80 процентов углеводов. Следовательно, это питательное лакомство, которое заряжается энергично и помогает снять усталость, поднять настроение. Всем известно, что сладости положительно влияют на умственную деятельность и нервные клетки, улучшают работу мозга и память. Поэтому в небольших количествах кормящая женщина должна есть пирожные.

Внедрение этого продукта в рацион питания может начаться через 3-4 месяца после рождения ребенка. Во-первых, рекомендуется есть не более 1/2 пряника и наблюдать за детской реакцией. Если нет аллергической реакции, вы можете есть этот десерт время от времени.

Также помните, что вы не должны есть пряники натощак или днем. Перед покупкой следует внимательно изучить состав. Он должен содержать только натуральные ингредиенты, без красителей и других химических добавок.

Отдайте предпочтение классическим пряникам без использования глазури. Это уменьшит вероятность диабета и аллергии. Кроме того, они содержат меньше калорий.

Чтобы защитить себя и своего ребенка, рекомендуется приготовить такое лакомство в домашних условиях. Только в этом случае вы можете быть уверены в сроке годности и составе лакомства. Это позволяет сочетать в рецепте такие ингредиенты, чтобы у ребенка не было аллергии.

Для детей

В классическом рецепте пряников присутствует глазурь. Она защищает продукт от быстрого износа. Как уже упоминалось, они содержат много углеводов. Это говорит о том, что они являются источником мышечной энергии для ребенка. Однако имейте в виду, что избыток сахара в них может оказать негативное влияние на зубную эмаль.

Следует также помнить, что эти сладости часто содержат мед, какао, имбирь и т. д. И, как известно, все эти ингредиенты могут вызывать аллергические реакции.

Если вы худеете

К сожалению, пряники не являются диетическим продуктом. Поэтому их не следует употреблять в больших количествах, особенно тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Следует помнить, что такие сладости не следует использовать вместо полноценного приема пищи, и особенно заменять их на завтрак или ужин в случае желудочно-кишечных заболеваний.

Ингредиенты пряников может повысить ваш аппетит. Это связано с тем, что они содержатся в легкоусвояемых углеводах, которые обеспечивают быстрое повышение уровня глюкозы в крови. И высокий уровень сахара в организме превращается в жировые отложения.

Полезные свойства имбирного пряника

Мало кто знает, что пряники являются ценным источником различных витаминов и минералов. Просто съешьте один такой продукт, чтобы получить нагрузку и порцию полезных для человеческого организма веществ. Кроме того, он содержит белок, витамины В12, РР, ряд минералов.

Читайте также:  От каких свойств маятника зависит его угловая скорость

Имбирь является антиоксидантом природного происхождения. Он может защитить организм от различных бактерий, вирусов. Поэтому сладость с имбирем поможет укрепить защитные функции.
Помимо белка, он содержит жиры и углеводы, которые заряжают энергией на весь день. Следует также отметить, что имбирь защищает кишечник от воспалительных процессов. Таким образом, имбирное лакомство поможет справиться с тошнотой, а также с менструальной болью.

Известно, что теплотворная способность такого имбирного лакомства составляет около 350 ккал в 100 г. Однако эта цифра относится только к классическому имбирному рецептуру пряников с использованием корня имбиря и натурального меда. В этом случае продукт не только поможет при лечении простудных и вирусных заболеваний, но и ускорит обмен веществ в организме, повысит иммунитет.

Тем не менее, вы также должны учитывать любые повреждения, которые могут вызвать употребление имбиря. Это относится прежде всего к высокой теплотворной способности продукта. Поэтому такую ​​сладость следует употреблять умеренно, иначе это повлияет на прибавку в весе.

Следует также отметить, что испорченные продукты и пряники, которые хранились неправильно, могут представлять опасность. Их следует хранить в герметичном контейнере, который защищен от влаги и посторонних запахов. Срок годности не может превышать 6 месяцев.

Мы не рекомендуем покупать пряники, которые продаются в магазинах. Лучше готовить их самостоятельно. В конце концов, недобросовестные производители вместо меда используют патоку или добавляют в продукт сахарный сироп с ароматическим ингредиентом.

Пряники в медицине

Имбирный пряник когда-то был действительно полезным продуктом. Сегодня из-за массового производства и дешевизны он превратился в комплекс бесполезных, а иногда и опасных компонентов. Не стоит ждать преимуществ такого лакомства. Сегодня пряники в магазине — это не ценная сладость, а лишь продукт, способный нанести серьезный вред организму человека. Чтобы такой деликатес получился вкусным и полезным, нужно приготовить его самостоятельно.

При диабете

Еще раз следует отметить, что классический вариант пряника противопоказан людям с этим заболеванием. Несмотря на то, что в настоящее время в продаже имеется много сладостей для этой группы пациентов, все же рекомендуется сначала обратиться к специалисту.

Наибольший вред здоровью человека наносят не натуральные ингредиенты мучного продукта, а различные химические включения. В этом случае следует обратить внимание на заменители какао-порошка. Они используются в коммерческих целях, но вместо полезных какао-бобов, оказывающих благотворное влияние на организм человека, это вещество может нанести серьезный ущерб.

Рецепт натурального пряника:

  • творог, столько же сметаны,
  • 100 мл растительного масла,
  • 0,8 кг пшеничной муки,
  • 2 куриных яйца,
  • 2 пакетика для затирки,
  • 150 г сахара и столько же сахарной пудры.
  1. Сначала смешайте сметану с творогом таким образом, чтобы получить однородную массу.
  2. Отделить яичные желтки от белков.
  3. Затем добавьте желтки, закваску, сахар и масло в творожную массу.
  4. Постепенно влить муку в тесто.
  5. Затем накрыть крышкой и оставить на 40 минут.

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 июня 2020;
проверки требуют 3 правки.

Пря́ник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста; печенье на меду или сахаре с пряностями. Для вкуса могут добавляться орехи, цукаты, изюм, фруктовое или ягодное повидло. На вид пряник чаще всего — слегка выпуклая в середине пластина прямоугольной, круглой или овальной формы, на верхней части обычно выполнены надпись или несложный рисунок, часто сверху нанесён слой кондитерской сахарной глазури.

Исторически пряник — символ праздника, поскольку его ингредиенты не относились к дешёвым и повседневным.

Этимология[править | править код]

Пряник происходит от прилагательного пряный, др.-рус. пьпьрянъ («пахучий», «острый на вкус»), которое, в свою очередь, образовано от основы перец, др.-рус. пьпьрь, пьпъръ, возможно, заимствованной из греческого[1][2][3]. Тот же смысл имеют названия пряника и в других языках: фр. pain d’épice, исп. pan pepato (букв. перчёный хлеб), нем. Pfefferkuchen, нидерл. peperkoek, норв. pepperkake, швед. pepparkaka, латыш. piparkūkas, фин. piparkakku (перечный кекс). В русском языке слово зафиксировано с XVII века[4].

Существует также версия происхождения слова от «пряжение» — наиболее древнего вида жарки в русской кухне[источник?].

История[править | править код]

Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепёшках — около 350 г. до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus mellitus»: намазанные мёдом лепешки, которые с мёдом же и выпекались.

Медовые лепёшки впервые в истории известны под названием «лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динан.

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились ещё около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, причём мёд в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил своё название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами», среди которых наиболее популярными были чёрный перец, итальянский укроп, цитрусовые — померанцевая корка и лимон, мята, кориандр, ваниль, имбирь, кардамон, корица, анис, бадьян, тмин, мускат, гвоздика.

Читайте также:  Свойства живых систем и на каком уровне они проявляются

Для придания аппетитного жёлтого цвета пряничное тесто подкрашивали жжёным сахаром.

В Сибири при приготовлении пряников в тесто обычно добавлялись молотые сушёные ягоды черёмухи, которые придавали пряникам тонкий миндальный аромат. Ещё в Сибири выпекались мелкие пряники из теста розового цвета, с добавлением молотых сушёных ягод малины или клюквы.

Пряники делали для подарков и именин, для свадебного обряда, для праздничных трапез, для украшения новогодних ёлок, для раздачи нищим. На некоторых пряниках оттискивались буквы алфавита, с их помощью дети могли учиться читать. Пряники было принято дарить в Прощёное воскресенье, которое приходилось на последний день Масленицы перед началом Великого поста. Пряники считались самым статусным подарком, что привело к появлению так называемого «подарочного» пряника, вес которого напрямую зависел от степени почтения, которую гость испытывал в отношении приглашающего. Эта традиция привела к тому, что «подарочные» пряники, приносимые в дар царю, весили до несколько пудов. Такой пряник из-за его веса переносить было достаточно проблематично, поэтому его перевозили на специальных санях[5].

К XVIII—XIX векам производство пряников процветало в Перми, Архангельске (архангельские печатные пряники, украшенные специальным цветным сахаром), Курске (в том числе «коренские пряники», которыми славилась Коренная пустынь), Харькове, Рязани, Калуге, Коломне, Твери, Вязьме (см. вяземский пряник), Туле (см. тульский пряник), Москве (московские медовые пряники), Новгороде, Дмитрове, Городце (см. городецкий пряник), Покрове (покровский пряник). Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне. Во время визита в 1858 году Александра II в Дмитров вместо традиционных хлеба-соли царю поднесли огромный печатный пряник местного изготовления. В дмитровских музеях ещё сохранились доски-формы для традиционных дмитровских пряников «разгоня».

Среди европейских «пряничных» городов — немецкие Нюрнберг (Нюрнбергские пряники) и Франкфурт-на-Майне (Франкфуртские пряники), польский Торунь, чешский Пардубице, Рига.

Начиная с XV века пряники становятся неотъемлемой частью русской национальной культуры и присутствуют во всех сферах жизни: быту, празднествах и ярмарках, народных гуляньях, фольклоре.

  • Архангельские пряники — козули

Разновидности[править | править код]

По способу приготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные и лепные. Печатный — самый распространённый, изготавливался с помощью пряничной доски. В старину мастеров — изготовителей пряничных досок называли «знаменщиками». Любимым материалом «знаменщиков» была липа, но всё-таки пряничные доски чаще всего резали из нижнего ствола тридцатилетних берёз и груш. Доски вырезали толщиной около 5 см, потом сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре в тени. Края досок смазывали смолой или воском. На готовую доску художник-резчик наносил рисунок.

Одной из разновидностей печатных пряников являются так называемые «разгонные» пряники или «разгони». Под конец трапезы хозяин вручал такие пряники особо засидевшимся гостям, намекая, что пора и расходиться[6].

Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы; самый простой и эффективный способ приготовления.

Лепить пряники — самый древний способ; особенно распространён был на Севере.

Очень маленькие пряники, покрытые глазурью, круглой, овальной или полукруглой формы, без начинки, в Туле и некоторых других местах производства пряников именуют жамками.

Особой региональной разновидностью русских пряников являются козули. Такие пряники очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов Поморья. По способу изготовления козули, по крайней мере современные, можно отнести к вырезным пряникам. Рецепты теста для козуль разнообразны и зачастую хранятся в семьях десятилетиями. Характерным компонентом такого теста является «жжёнка» — карамелизованный до янтарно-коричневого цвета сахарный сироп. Почти всегда козули богато декорированы — расписаны взбитой белковой массой с добавлением разных красителей.

В искусстве[править | править код]

Пряники являются главных угощением гребенских казаков в фильме Казаки (1961)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Пряники // Товарный словарь. Том 7 / Гл. ред. И.А. Пугачев. — М.: Госторгиздат, 1959. — Стб. 429—435
  • Похлёбкин В.В. Пряники // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 301—303. — 456 с.
  • Ковалёв Н.И., Усов В.В. Вот такие пироги! // Рассказы о тайнах домашней кухни. — М.: Химия, 1993. — С. 290—292. — 336 с.
  • Величко Е.М. и др. Русский пряник знаменитый // Русская народная кухня. — М.: Колос, 1992. — С. 245—252. — 303 с.
  • ГОСТ 15810-2014 Изделия кондитерские. Изделия пряничные. Общие технические условия
  • Ратушный А. С. Пряники // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 290—291. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.

Источник