Какие свойства у посуды
С вопросом выбора столовой посуды сталкивается каждый из нас. Нам хочется купить одновременно и красивый, и качественный комплект посуды, который будет радовать нас долгие годы. Зайдя в магазин, многие из нас наверняка найдут что-нибудь интересное для себя. Но исходя из вида, материала и цвета столовой посуды, меняется и ее назначение. Чтобы правильно подобрать то, что Вам необходимо и для каких целей будет использоваться, советуем прочитать данную статью. Мы поможем сделать правильный выбор.
Виды тарелок
Сервировочная тарелка
Является центром композиции. На нее далее ставятся тарелка для закусок, суповая и для вторых блюд (при ее отсутствии – обычная). Сервировочная тарелка может отличаться от основного сервиза, может быть выполнена из более дорогого материала (серебра, темного фарфора), но обязательно должна с ним сочетаться.
Суповая тарелка
Ставится на сервировочную тарелку в начале вечера. Если суп не предусмотрен, заменяется тарелкой с закуской. Причем крем-суп подают в суповой тарелке, а бульоны и прозрачные супы – в чаше. В ней также можно подать мюсли, хлопья с молоком и овсяную кашу.
Пирожковая тарелка
Используется для подачи легких закусок (холодных, горячих), хлеба, гренок. Диаметр 20-16 см. Плоская.
Мелкая столовая тарелка
Используется для подачи вторых блюд. Имеет диаметр от 27 до 32 см.
Закусочные тарелки
Подразделяются на большую закусочную (диаметром 26-31 см) и мелкую (20 см). Первую используют для подачи как холодных, так и горячих закусок. Например, холодные блюда из мяса, горячие десерты с соусами. Мелкая предназначена исключительно для холодных закусок.
Тарелка с глубоким дном
Используется для пасты и других макаронных изделий.
Селедочница
Формой напоминает тарелку для рыбы, но превосходит ее размерами. Используется для подачи сельди, консервов из рыбы.
Блюдо
Эти большие «тарелки» (40-45 см в диаметре) могут иметь абсолютно разную форму (от квадратной до овальной) и используются для подачи холодных мясных, рыбных, блюд из дичи и птицы, а также канапе.
Салатник
Это глубокая тарелка вместимостью более 120 см3, используется для подачи как салатов, так и соленых, маринованных, свежих овощей.
Креманка
Глубокая тарелочка (может быть на ножке), в которой можно подавать свежие ягоды, желе или фруктовые салаты.
Материал
Фарфор
Фарфоровая посуда изготавливается из особых сортов белой глины. Изделия из этого материала настолько тонки, что через них просматривается солнечный свет. Об экологичности фарфора можно говорить часами. Белоснежная глина, добываемая из нижних слоев почвы, не имеет никаких вредных примесей. Да и по технологии при формировании изделий вредные химикаты не применяются. Особенным достоинством данной посуды значится ее уникальная способность долгое время хранить тепло горячей пищи и не дать нагреться холодному блюду.
Плюсы:
• Инертность— при взаимодействии с жидкими химическими веществами не впитывает их и не теряет своих свойств.
• Термическая прочность.
• Универсальность — вне зависимости от модных тенденций фарфоровая посуда смотрится всегда актуально.
• Экологичность и безопасность для здоровья.
• Сопротивляемость к агрессивным моющим средствам.
• Неподверженность старению.
Минусы:
Фарфор слишком хрупкий. Если тщательно не промыть оборотную сторону тарелок, появляются ничем не выводимые темные пятна.
Фаянс
Относятся к одному из видов керамической посуды. Обладает демократичной стоимостью, но проигрывает фарфору в механической прочности и термической стойкости. Фарфор и фаянс изготавливаются из одних и тех же материалов, но в разных пропорциях.
Плюсы:
• Доступная цена.
• Такая посуда, покрытая глазурью, не впитывает моющие средства, а значит остается безопасной.
• Не впитывает грязь и жир, а значит легко моется.
• Практичность: она подойдет для многоразового ежедневного использования.
Минусы:
Не выдерживают высоких температур, мыть их можно только прохладной водой, иначе на глазури проявляются микротрещины.
Керамика
Посуда из этого материала является экологически чистой. Высоких температур она не боится. В керамических чашах и горшочках еда долго сохраняется в горячем состоянии, приобретает неповторимый и особый вкус. Однако способность этого материала к хорошему впитыванию жира приводит иногда к затрудненному процессу мытья.
Плюсы:
• Легко переносит высокие и низкие температуры. Ее можно ставить в духовку, в микроволновку, в морозилку.
• Такая посуда не выделяет запахов и примесей, что хорошо сказывается на качестве пищи, в ней не образуется накипи.
• Чай или кофе в таком чайнике долгое время не остынут. А вот прохладный компот или квас, наоборот, – надолго сохранят прохладу.
Минусы:
• Плохо «отзывается» на удары и падения: если и не разобьется, то пара сколов появится.
• Если посуда не покрыта глазурью, то при готовке пористые стенки пропитываются жиром и запахами, от которых потом трудно избавиться.
• Из-за своей низкой теплопроводности она неравномерно распределяет тепло, отчего может покрыться трещинами и даже расколоться.
Стекло
Универсальный материал, главным преимуществом которого является устойчивость к воздействию микроволн, неприхотливость в уходе и демократичная цена.
Плюсы:
• Даже нагреваясь до высокой температуры, экологичное стекло не выделяет вредных соединений.
• Материал не ржавеет, не деформируется, его трудно поцарапать.
• Не впитывает запахов. Стекло инертно, оно не вступает в реакцию с пищей.
• Стеклянная посуда не боится абразивов и кислот, легко моется.
• Обладает низкой теплопроводностью – в ней блюда дольше сохраняют тепло.
• Может использоваться в микроволновой печи.
• Стеклянная посуда оптимальна по соотношению цены и качества.
Минусы:
• Стекло, даже жаропрочное, остается стеклом, поэтому при приготовлении продуктов стоит избегать ударов и механических воздействий.
• Главный недостаток стеклянной жаропрочной посуды для запекания связан с ее низкой теплопроводностью и возможностью разрушения при резких перепадах температуры.
Хрусталь
Самый дорогой после драгоценных металлов материал. Он подходит только для холодных продуктов, при резких перепадах температуры мутнеет и покрывается налетом.
Стекло, например, имеет такой недостаток, как невозможность излишнего декора поверхности, а вот хрусталь настолько прочен, что может выдержать нанесение любого. даже самого причудливого рисунка.
Плюсы:
• Хрусталь гораздо прочнее, стаканы, фужеры и рюмки, изготовленные из этого материала, бьются менее часто.
• Хрустальные изделия на редкость однородны, в плане материала изготовления, в отличие от стекла, в нём не увидишь никаких воздушных пузырьков, тонких, еле заметных глазу нитей и других дефектов.
• Удивительная прозрачность хрусталя, даже обработанного лазером, алмазом, или химически, ни коим образом не может исказить ожидаемый вкус наливаемого вина в бокал. Более того, благодаря особой огранке и свойству хрусталя использовать все сильные стороны этой огранки, вино, в том числе и шампанское, начинает больше искриться, переливаться, приобретая более привлекательный вид.
• Хрусталь гораздо меньше греется от тепла рук, что весьма важно для изысканных дорогих сортов вин, которые принято подолгу смаковать.
Минусы:
• Высокая цена.
• Более тщательный уход, если сравнивать со стеклянной посудой.
• Подходит только для холодных блюд и напитков.
Пластик
Одним из самых практичных материалов для посуды остается пластик. Как бы не обсуждали его вредность, но он имеет и множество плюсов и в случае правильного использования не принесет никакого вреда вашему здоровью.
Посуда из безопасного и качественного материала может использоваться на даче и дома. Она имеет небольшой вес и отличается простотой ухода, но боится царапин и высоких температур.
Плюсы:
• Практичность и комфортность в использовании. Пластик имеет малый вес, но немалую прочность, поэтому тонкая посуда с легкостью выдерживает любые блюда.
• Одноразовость – лучший помощник на пикнике или в лесу. После использования ее можно выбросить в контейнер для мусора. Нет нужды перемывать большое количество тарелок.
• Существует и многоразовая посуда, которая выполняется из более прочного пластика. В ней удобно хранить еду (замораживать на зиму, хранить крупы, макароны и прочие сыпучие продукты) и брать с собой.
Минусы:
• Посуда считается безвредной для человека, если одноразовые тарелки (стаканы, вилки, ложки и т.д.) используются лишь один раз. Следует отметить, что не каждая пластиковая посуда предназначена для горячего. В противном случае материал выделяет вредные вещества в напиток или горячий суп.
• Проблемы с утилизацией. Если пластиковую посуду не сжечь после использования, она разлагается несколько десятков лет. Однако в момент горения она выделяет злокачественные пары, которые негативно влияют на окружающую атмосферу и озоновый слой планеты.
Уход за посудой в зависимости от материала
Фарфоровую посуду необходимо мыть в теплой проточной воде. Если покрытие потемнело или пожелтело, его обрабатывают питьевой содой или уксусом, смешанным с солью. Пятна убираются с помощью нашатырного спирта.
Фаянс промывают теплой водой, не используя моющие средства (допустимо применение соды или хозяйственного мыла). Вместо сушки тарелки необходимо протирать сухой салфеткой и иногда «закалять» под прямыми солнечными лучами.
Стеклянную посуду нельзя чистить жесткими губками, мочалками и пескообразными моющими средствами. Чтобы защитить стекло от растрескивания, периодически прогревайте тарелки. Разводы со стекла можно удалить с помощью соды или уксуса.
Мыть керамику можно неабразивным моющим средством, затем посуду нужно хорошо просушить. Лучше избегать резких перепадов температуры. Перед мытьем горячие керамические поверхности нужно остудить. Затягивать с чисткой керамики нельзя: если остатки пищи прилипнут к поверхности такой тарелки, их будет сложно удалить.
Чтобы посуда из хрусталя всегда радовала глаз, нужно хотя бы пару раз в год мыть ее в слабом растворе лимонного сока или уксуса, а затем вытирать мягким полотенцем насухо.
Какой цвет посуды выбрать
Если Вы мечтаете похудеть, то выбирайте холодные цвета: голубой, сиреневый, темно-зеленый, бурый и черный. Они подавляют аппетит. Такие цвета имеют успокаивающий эффект и потому могут замедлить обмен веществ. Также такие цвета могут быть довольно тяжелыми и угнетающими, что тоже не способствует хорошему аппетиту. Но, например, черная посуда все равно выглядит довольно притягательно и элегантно.
Почему в ресторанах блюда подают в основном в белой посуде?
Оказывается, именно еда в белых тарелках кажется нам свежее, богаче и выглядит более привлекательно и контрастно. Поэтому тот факт, что после обеда белые тарелки практически всегда остаются пустыми, кажется не столь удивительным. Именно этот цвет не искажает прелесть продаваемых блюд.
Для тех, кто хочет набрать вес надо искать посуду теплых и ярких цветов. Желтый, красный, оранжевый, теплый коричневый способствуют повышению аппетита и настроения. Такие цвета стимулируют выработку желудочного сока. Хорошо подойдет для детей, которые слишком капризны во время приема еды или вовсе отказываются есть. Но с красным надо быть осторожным, так как он может вызывать агрессию и тревогу, в результате чего после приема пищи можно почувствовать неудовлетворенность от еды.
Также для тех, кто хочет набрать вес, неплохой вариант – посуда в нежных пастельных цветах: абрикосовый, яблочный, персиковый цвет вызывает желание скушать еще кусочек аппетитного блюда.
Выбрать столовую посуду
Источник
Чугун, тефлон или алюминий? «Экспресс газета» разбирается, какую посуду можно считать самой безвредной, а какую лучше не использовать для регулярной готовки.
Мы заботимся о здоровом питании и тщательно выбираем продукты, но, увы, не всегда с такой же ответственностью подходим к посуде. А ведь сковородки, кастрюли и емкости для хранения способны нанести существенный вред здоровью. Или, по крайней мере, могут свести на нет пользу продуктов, которые в них готовятся.
Рассматриваем плюсы и минусы разных видов посуды и степень ее безопасности.
Алюминий
- Плюсы алюминиевой посуды
Стоит недорого, весит мало, отлично проводит тепло. Каша, сваренная в алюминиевой посуде, не пригорит (в отличие от эмалированной), и вкус у нее останется насыщенным и натуральным.
- Минусы алюминиевой посуды
Вопреки «страшилкам», повествующим о разрушающем воздействии алюминиевых кастрюлек на человеческий организм, они (кастрюльки) довольно безвредны. При условии, что вы не готовите в них острые и кислые блюда, а также не тушите и не жарите пряные овощи. Дело в том, что кислоты и щелочи, нагреваясь, расщепляют алюминий, и его частицы попадают к нам пищу. Последнее, как утверждают врачи, совершенно не полезно. Поэтому использовать алюминиевую посуду нужно избирательно, а хранить в ней пищу не стоит (как и в фольге).
- Степень безопасности: средняя
Чугун
- Плюсы чугунной посуды
Ее безопасность проверена временем. Но, помимо экологичности, чугунная посуда еще и практична — обладает высокой износостойкостью и долговечностью. Пища в ней не пригорает и очень медленно остывает. Чугунки идеально подходят для длительного процесса приготовления пищи — варки и тушения. А готовые блюда точно не удивят посторонними запахами или привкусом.
- Минусы чугунной посуды
Она требует специального ухода, поскольку при небрежном использовании на чугуне образуется ржавчина. Также чугунная посуда впитывает в себя запахи. И, конечно, нельзя упускать из внимания ее немалый вес.
- Степень безопасности: высокая
Тефлоновое покрытие
- Плюсы тефлоновой посуды
Благодаря антипригарному покрытию подходит для жарки без масла, что актуально для худеющих.
- Минусы тефлоновой посуды
К сожалению, тефлон не выдерживает слишком высоких температур и начинает испаряться при 200 °С. В итоге к нам в пищу попадают токсичные вещества, которые многие специалисты связывают с ожирением и раком щитовидной железы. Также покрытие быстро разрушается или стирается, а применять такую посуду с поврежденной рабочей поверхностью категорически нельзя. Блюда для детей в тефлоновой посуде вообще лучше не готовить.
- Степень безопасности: Низкая
Эмаль
- Плюсы эмалированной посуды
Она доступна по цене, подходит для хранения любых продуктов питания, безопасна для засолки, маринадов, острых блюд.
- Минусы эмалированной посуды
К сожалению, эмалированные кастрюли и емкости обладают повышенной хрупкостью, поэтому требуют аккуратного обращения. Иначе на поверхности эмали возникнут сколы, через которые металл подвергнется воздействию влаги. Из-за процесса коррозии в пищу будут попадать вредные вещества.
К тому же при покупке следует обращать внимание на внутреннее покрытие — оно не должно быть изготовлено из красной, желтой или коричневой эмали, которая считается токсичной.
- Степень безопасности: средняя
Керамика
- Плюсы керамической посуды
Она доказала свою безопасность на протяжении веков, ведь еще с древних времен люди готовили пищу в глиняных горшках. Керамика не боится высоких температур, становясь от них только крепче; выглядит очень презентабельно, и приготовленные в ней блюда обладают насыщенным вкусом.
- Минусы керамической посуды
У настоящей керамики их только два — высокая цена и способность быстро впитывать жир, который бывает непросто отмыть.
Современная керамическая посуда может быть опасной в случае, если она ярко раскрашена. Глазури и краски содержат соли цинка, свинца, кобальта и других металлов. Эти вещества способны нанести вред здоровью, но только в случае, если роспись и глазурь сильно растрескались (тогда концентрация солей возрастает).
- Степень безопасности: у натуральной керамики — высокая
Нержавеющая сталь
- Плюсы посуды из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали стильно выглядит и не боится окисления. Продукты, приготовленные в ней, надолго сохраняют питательные свойства, витамины, натуральный аромат и вкус.
- Минусы посуды из нержавеющей стали
Считается, что содержащийся в нержавейке никель вызывает дерматозы. Но по большей части это надуманные опасения, поскольку никель переходит в пищу в таких микроскопических количествах, что практически не влияет на организм.
Чего действительно лучше избегать, так это дешевой нержавейки из Китая — в ее состав часто входят небезопасные примеси.
- Степень безопасности: при правильном выборе — выше средней
Пластиковая посуда
- Плюсы пластиковой посуды
Небольшой вес, компактность, удобство — пластиковый ковш или контейнер невозможно разбить.
- Минусы пластиковой посуды
В пластиковой посуде категорически не рекомендуется разогревать пищу. Ведь некоторые виды пластика (с маркировкой PS — полистирол) при нагревании выделяют канцерогенный стирол. Это ядовитое вещество скапливается в печени и почках, грозя циррозом и опухолями.
- Степень безопасности: низкая
Меламиновая посуда
- Плюсы меламиновой посуды
Посуда из меламина внешне похожа на фарфоровую, но при этом недорогая и легкая — пожалуй, на этом плюсы заканчиваются.
- Минусы меламиновой посуды
К сожалению, меламиновую посуду по-прежнему можно приобрести в России, хотя на Западе пометка melamine на упаковке считается довольно грозным знаком. Меламин содержит канцероген — формальдегид, который выделяется в пищу при нагревании или взаимодействии с горячей водой. Поэтому из меламиновых кружек не рекомендуется даже пить чай, особенно если на них имеются хотя бы незначительные царапины. От разового употребления такой посуды рак вряд ли разовьется, однако формальдегид также является аллергеном и сильно раздражает горло, кожу, глаза и дыхательные пути.
- Степень безопасности: очень низкая
Источник
Удобство и комфорт в быту во многом зависит от наличия и качества разнообразных вещей. Обзор видов посуды по назначению и материалам поможет упорядочить знания об их классификации, а описание вдохновит расширить домашний набор предметов, избавиться от лишних либо найти им новое применение. Знание о свойствах и материалах – залог правильного обращения и долгого срока жизни любимых вещей.
Понятие посуды как признак цивилизации
Под посудой понимают совокупность предметов различного вида и назначения, связанных с приготовлением и употреблением пищи, её хранением или обработкой. Потребность в предметах, которые служат ёмкостями или инструментом для приготовления, а затем принятия пищи, делает человека отличным от животных. Их присутствие – один из определяющих признаков человеческого жилья.
Внешний вид разных предметов зависит от их назначения и материала. По форме это более или менее глубокие ёмкости с крышками и без, плоские поверхности с отверстиями или без оных. На материалы для изготовления посуды никаких ограничений практически нет – глина, дерево, лоза, стекло, различные металлы использовались в разные времена во многих странах. Теперь к ним добавились различные виды пластмасс и другие синтетические материалы.
Классификация посуды по назначению
По целевому использованию всю её можно разделить на три основных категории – для приготовления пищи, для сервировки стола и для хранения. Принадлежность к каждой категории определяется основными свойствами каждого предмета, однако, многие из них могут быть использованы несколькими способами. Так, в посуде для приготовления можно хранить приготовленную еду ограниченное время, а в некоторых – и подавать на стол.
Кухонная посуда
Кухонная посуда – это ёмкости и приспособления, необходимые для термической обработки продуктов и различных манипуляций с ними в процессе готовки. Эти виды посуды разнообразны по форме, размеру, материалу:
- для варки овощей и мяса в большом количестве жидкости, приготовления бульонов, первых блюд и каш, компотов – кастрюли;
- для тушения обжаренных кусочков в соусе – сотейники, утятницы;
- для жарки и пассерования – сковороды;
- для запекания в духовом шкафу или микроволновой печи – формы, противни, жаровни, горшочки.
Внимание!
Однако, сковороды и кастрюли можно ставить в духовку для медленной – более глубокой равномерной термообработки.
Вспомогательная утварь тоже относится к кухонной посуде. Это ёмкости и инструменты для манипуляций с ингредиентами и готовыми блюдами:
- для перемещения и разделения компонентов – сита, половники, шумовки, дуршлаги;
- приспособления для измельчения и смешивания – толкушки, венчики, ступки с пестиком;
- ёмкости для смешивания и дозирования – миски, мерные чаши и стаканы;
- другие виды кухонной утвари – чайники для кипячения воды и заваривания, ёмкости для специй, разделочные доски.
Столовая посуда
Все ёмкости, которые используются при сервировке стола, а также столовые приборы относятся к столовой посуде, список которой приводить нет смысла, поскольку это обширная и разнообразная категория. Виды столовой посуды:
- для общей подачи блюд на стол – супницы, соусники, салатники, блюда, менажницы;
- предметы для порционной подачи – тарелки столовые, десертные, пирожковые, рыбные, закусочные, бокалы, стаканы, чашки, кружки;
- основные столовые приборы – ложки, вилки, ножи;
- вспомогательные приборы для раздачи или накладывания из общего блюда – лопатки, ложки, щипцы;
- чайная посуда.
Основные разновидности посуды для сервировки стола существуют в четырёх вариантах – повседневном, праздничном, одноразовом и детском. Между повседневными и праздничными наборами нет принципиальных отличий, однако, парадные обычно декоративны и изготовлены из более дорогих материалов, пригодных к тонкой обработке. Предметы для детей – лёгкие, яркие, небьющиеся – из пластики или полимеризованной целлюлозы. Одноразовая посуда и приборы – из пластика или бумаги – не предназначена для мытья и повторного использования.
Интересно!
В средневековой Японии в богатых домах и у аристократов блюда подавали на лакированных дощечках или в плоских прямоугольных ящичках, украшенных изящными рисунками. Такая посуда сохранилась до наших времён как предмет антиквариата. В быту её не используют, поскольку материал хрупкий и требует деликатного ухода.
Посуда для хранения
Ассортимент посуды для хранения включает в себя ёмкости преимущественно из материалов, устойчивых к окислению:
- контейнеры различного объёма из пластика – для всех видов пищевых продуктов и готовых блюд. Они хороши для краткосрочного хранения, переноски еды, последующего разогрева в микроволновой печи и удобны для замораживания;
- стеклянные банки с плотными крышками для сыпучих припасов – круп, сахара, чая, кофе;
- банки и бутылки для хранения домашней консервации – соков, компотов, солений, варенья и других заготовок.
Внимание!
Набор гибких силиконовых крышек разного диаметра может превратить в контейнер для хранения любую глубокую посудину в доме – кастрюлю, сковороду, салатник, чашку.
Материалы для посуды
В описание посуды и приборов обязательно входит указание на материал. Помимо его декоративности, способности проводить или, наоборот, сохранять температуру, устойчивости к механическим повреждениям, важным качеством является химическая безопасность, невозможность попадания вредных веществ в пищу в холодном виде и при нагреве. Это некоторые виды металлов, вещества-неметаллы природного происхождения и синтетические материалы.
- Чугунные сковороды, кастрюли и сотейники хорошо накапливают и сохраняют тепло, продукты в них прогреваются равномерно. Изделия из чугуна прочные, ухаживать за ними несложно. Повреждения от ржавчины легко устранить.
- Нержавеющая сталь – самый распространённый материал для столовых приборов и вспомогательной кухонной утвари, также из неё делают ёмкости для приготовления пищи – кастрюли, чайники, формы для запекания, противни.
- Алюминий – лёгкий и хорошо проводит тепло, но мягкий и легко повреждается от случайных ударов. Из него делают сковороды, ёмкости для быстрого нагрева и кипячения. Продукты с высоким содержанием кислот в алюминиевой посуде без защитного покрытия готовить не рекомендуют.
- Керамика – хрупкий и подверженный сколам материал. Из глины и керамики делают кастрюли, большие или порционные горшочки для запекания, декоративные предметы – миски, кувшины. Из более тонких и пластичных разновидностей керамики – фарфора и фаянса – делают сервировочную посуду.
- Стекло – универсальный материал с абсолютной невосприимчивостью к агрессивным химическим средам. Из обычного либо цветного стекла делают столовую посуду, из жаропрочного – кастрюли, чайники, формы для выпечки. Тепло внутри накапливается и распределяется равномерно, а после использования поверхность легко очистить. Это отличный материал для хранения пищевых продуктов без замораживания.
- Пищевой пластик – синтетический материал в высокой химической устойчивостью. Из него делают ёмкости для хранения, посуду для детей, одноразовую. Яркие, лёгкие, небьющиеся чашки и тарелки входят в наборы для пикников. Помимо недорогих сортов пищевого ПВХ, выпускаются посудные наборы из экопластика – полимеризованной целлюлозы на основе бамбука либо других растительных волокон.
Интересно!
Посуда из прочного и лёгкого металла – титана – получила широкое распространение среди любителей активного отдыха – альпинизма и спортивного туризма.
Покрытия для посуды
Чтобы повысить прочность посуды, защитить основной материал от окисления, повреждения, применяется покрытие эмалью. Эмаль наносится на прочную дешёвую посуду из непищевой стали. Если это посуда для приготовления пищи – кастрюли, чайники – вероятность повредить её нечаянным механическим воздействием или неаккуратным перегревом, чисткой с абразивами очень высока. Металлические эмалированные ёмкости с крышками для хранения – контейнеры – долговечны и хороши для всех видов пищевых продуктов, не долгосрочного хранения.
Антипригарные покрытия защищают посуду от прилипания подгоревших кусочков пищевых продуктов. Среди них есть синтетические, известные как тефлон, и керамические. Прочность и стойкость антипригарного покрытия зависит от его толщины и состава. Для повышения стойкости к истиранию в состав могут быть добавлены абразивы. Посуда с антипригарным покрытием требует бережного обращения – её нельзя царапать и перегревать. Срок её службы – несколько лет, после этого покрытие разрушается и антипригарные свойства пропадают.
Внимание!
На бумажную одноразовую посуду наносят пластиковое водонепроницаемое покрытие, поэтому она медленно разлагается и её не рекомендуют сжигать.
Разнообразие предметов и названий посуды велико. Они отражают культурные особенности приготовления и принятия пищи. Есть предметы, пригодные для многих операций и процедур с продуктами, а есть узкофункциональные, предназначенные для единственного блюда или действия. Комфорт и удобство на кухне и за обеденным столом определяется наличием комплекта из необходимых ёмкостей и приборов.
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”
Источник