Какие свойства у ягод калина

Какие свойства у ягод калина thumbnail

Красная калина – превосходное лекарственное средство, при помощи которого можно избавиться от множества серьезных заболеваний, повысить сопротивляемость организма, отрегулировав деятельность иммунной системы. В природе насчитывается около 200 видов калины. Наибольшей популярностью пользуется вид под наименованием калина красная.

Ягода калина красная: химический состав

Лечебные свойства калины практически не имеют аналогов. Ее пользу люди издавна взяли на вооружение, благодаря чему ее употребление нашло широкое применение в области народной медицины. Растение богато витаминами (A, E, P, К, Р, а витамина С на 70% больше, чем в лимоне!), микроэлементами и минералами (ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, титан, цинк, цирконий, фосфор). Помимо этого в составе плодов присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. По количеству железа, которое весьма важно для нормального функционирования органов кроветворения, растение схоже с такими ягодами, как шиповник и черника.

Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Семена калины, то есть косточки, содержат жирные масла с гликозидом, имеющим несколько горьковатый привкус.

Красная калина в корзинке

Полезные свойства ягоды калины красной

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • является прекрасным отхаркивающим средством,
  • профилактика и лечение авитаминоза,
  • предотвращает развитие раковых клеток,
  • предотвращает развитие аллергических реакций,
  • является мочегонным и кровоостанавливающим средством,
  • помогает при гипертонии,
  • очищает организм от шлака,
  • улучшает работу печени,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает избавиться от заболеваний мозга,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
  • положительно влияет на сердечную деятельность и сосудистую систему,
  • понижает давление,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • нормализует пульс.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество достоинств, ягоды имеют ряд противопоказаний, к которым можно отнести:

  • повышенную сворачиваемость крови,
  • низкое давление,
  • гастрит при повышенной кислотности.

Помимо этого, людям у которых отмечается наличие таких болезней, как подагра, почечная недостаточность, воспаления мочевой системы и камни в почках, обострения заболеваний печени, употребление лекарственных средств из калины не принесет никакой пользы, а наоборот может усугубить ситуацию, загнав заболевание вглубь.

То же самое можно сказать касательно употребления чаев для беременных женщин. Что касается мужчин, то проблемы при передозировке тоже могут возникнуть. Калину желательно заваривать в ограниченном количестве из-за ее активных компонентов, которые могут принести вред вместо пользы.

Для того, чтобы знать, чем полезна калина, как ее использовать, необходимо владеть определенным объемом информации и иметь об этом четкое представление. Нельзя забывать о том, что безграмотное употребление лекарственных средств на основе активных компонентов способно принести организму вред.

Калина на дереве

Полезные рецепты с калиной

Лечение болезней при помощи калины показано практически всем. Ее плоды желательно использовать в свежем виде, при этом аналогичными свойствами обладает и сушеная калина.

Красная калина является лекарственным полностью. В растении здесь полезно все:

  • созревшие ягоды,
  • листья,
  • кора,
  • цветы,
  • косточки.

Полезные свойства косточек

Косточки растения обладают не менее полезными качествами. Многие люди по незнанию просто не используют их для изготовления лекарств, а избавляются, выбрасывая в ведро.

Калиновые косточки годятся для решения проблем с пищеварением, причем это относится ко всем людям, независимо от возрастной категории и половой принадлежности. Для этого из данных компонентов готовится отвар, который можно пить как обыкновенный чай.

На данный момент существует ряд проверенных рецептов, благодаря которым можно приготовить пикантный напиток, по своим вкусовым качествам напоминающий натуральный кофе.

Рецепт напитка с калиной «Кофе»

Подсушенные калиновые косточки обжариваются на сковородке до тех пор, пока они не приобретут цвет натурального кофе. Затем их перемалывают и складывают в банку с герметичной крышкой. Заваривается напиток из расчета 1 чайной ложки на стакан кипятка.

Такой чай является не только вкусным, но и вызывает прилив бодрости и сил.

Калиновые косточки помимо всего прочего обладают чистящим эффектом, при их помощи организм эффективно избавляется от шлаков, токсинов и других вредных веществ, скопившихся в организме. Но несмотря на все положительные стороны, если данный продукт употреблять в избыточном количестве, то вместо пользы организму будет нанесен вред.

Полезные свойства чая с калиной

Чай и сок из калиновых ягод давно пользуются популярностью при лечении простудных заболеваний. Особенно хорошо поддается лечению сильный кашель, при этом напиток обладает отличной способностью снимать воспаление и является прекрасным отхаркивающим средством. Калиновый чай и сок довольно своеобразные напитки, отличающиеся неповторимым вкусом и сочетающие в себе лечебные качества.

В составе плодов калины витамины, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Большой популярностью пользуется чай из калины с медом, а косточки применяются для изготовления бодрящего напитка по особой технологии.

Рецепт «Чай с калиной»

Мытые и отделенные от веточек плоды разомните в посуде, которую можно поставить на огонь. Залейте в нее горячую воду и ждите 10 минут. До кипения доводить не надо. Получившийся отвар процедите через ситечко, а затем уже его кипятите. Для заваривания чая используйте именно получившуюся жидкость.

Для упрощения приготовления, можно просто бросить ягоды в горячую воду в чайничке и подождать несколько минут.

Чай из калины

Калина с медом

Помимо того, что калина и так обладает прекрасными лечебными свойствами, ее совместное применение с медом расширяет спектр воздействия данного продукта. Калиновый чай можно пить и с сахаром (натуральным!, но не с рафинированным), но мед сам по себе является активным компонентом, что в несколько раз усиливает желаемый эффект. Такая комплексная терапия позволяет эффективно избавляться от кашля при бронхитах и легочных воспалениях, устраняет осиплость голоса и болевые ощущения в горле, оказывает воздействие седативного плана.

Читайте также:  Какими свойствами обладает живые организмы краткий ответ

Польза калины, как в прочем и меда — общеизвестный факт, который давно уже не является предметом споров и дискуссий.

В самой ягоде содержание сахара по сравнению с кислотой мизерное, а мед может вполне его заменить, значительно повышая вкусовые качества напитка.

Рецепт лекарства с калиной и медом

Употреблять лекарство можно просто в виде чая с медом, а можно заготовить его заранее. Для этого следует размять ягоды, перетереть их с медом в соотношении 1⁄1 и сложить в стеклянные баночки. Перед этим следует устранить все косточки и шкурку. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике и применять, употребляя по 4 раза в день по одной столовой ложке.

Смесь меда и калины помогает снизить давление, укрепить иммунную систему, нормализовать сон и устранить раздражение.

Такое натуральное лекарство является идеальным для беременных женщин, однако применять его нужно проявляя осторожность. У мужчин при данном раскладе проблем возникнуть не должно, хотя все может быть, если учесть вероятность индивидуальной непереносимости к меду.

Что касается разновидностей меда, то его можно использовать любой:

  • липовый,
  • гречишный,
  • акациевый,
  • из разнотравья.

Однако он обязательно должен быть натуральным. Благодаря тому, что состав меда имеет сходство с плазмой крови, он достаточно хорошо усваивается организмом и разносится по всем органам.

Калина в сочетании с медом представляет собой отличное витаминное средство, позволяющее восстановить и усилить функционирование иммунной системы.

В отличие от меда калина имеет ряд противопоказаний, имеющих обыкновение сглаживаться именно за счет содержания второго компонента. К примеру, не так явно проявляет себя гастрит, при котором употребление калины нежелательно.

А вот при язвенной болезни желудка, как калина, так и мед пользы человеку не принесут. В данном случае для начала необходимо избавиться от заболевания, а потом использовать народные средства для лечения. Не рекомендуется калина и мед при высокой кислотности, развитии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости к одному из компонентов. При низком давлении калина снизит его еще больше. Так же нельзя пить чаи при варикозной закупорке вен и тромбозе.

Мед и калины

Применение в народной медицине

Лечение калиной. Народные средства

При простуде. 1) 100 г калины + 1 целый лимон + 200 г листьев алоэ + 4 – 5 шт. грецких орехов. Пропустите продукты через мясорубку или смешайте все в блендере. Затем добавьте мед.

2) 1 ст.л. коры калины + 0,5 стакана калинового сока + 1 ч.л. чебреца + 1 ст.л. ромашки + 1 ст.л. меда + 1 ст.л. мяты + 1 стакан теплой воды. Подержите всего 5 – 7 мин на водяной бане, затем пусть настоится 30 мин. После этого напиток процедите. Принимайте готовое средство по 0,5 стакана за 30 мин до приема пищи.

От кашля и бронхита. Заварите 100 г ягод. После того как напиток немного остынет, добавьте мед (в горячую воду мед добавлять нельзя, так как он превращается в яд для организма!). Пейте напиток 2 – 3 раза в день.

При гипертонии. В пропорции 1:1:1 смешайте измельченные ягоды, траву пустырника, корень валерианы. Залейте 2 ст.л. получившейся смеси 1 стаканом горячей воды. Принимайте средство на протяжении дня маленькими порциями.

При болях в сердце. 3 – 4 ст.л. плодов залейте 1 стаканом. Спустя 4 ч процедите. Напиток стоит принимать по 1 стакану 3 раза в день.

От камней в мочевом и желчном пузыре. Проглатывайте по 1 косточке ягоды 10 – 15 раз на протяжении всего дня.

Как посадить калину семенами

Семена высеивают преимущественно в осенний период, хотя можно это сделать и весной. Перед посевом семена необходимо промыть водой и просушить, после чего их можно перемешать с влажным песком, поместив в светлое место в комнате дней на 60. Почву при этом следует постоянно увлажнять, не допуская высыхания. Растение обладает некоторой устойчивостью к морозам и разного рода болезням, включая вредителей. Соцветия красной калины могут быть белого, розового или желто-розового цвета.

Когда можно собирать

Что касается сборки плодов, то ее осуществление тоже не представляет особенной сложности. Калину собирают, как правило, в сентябре или в начале октября. Если отложить сбор плодов до первых заморозков, то ничего страшного, так как ягоды не потеряют своих полезных свойств, из них лишь уйдет горечь.

Как хранить калину в домашних условиях

Для хранения ягод, кисти обрывать не надо. Хранить можно в холодильнике, на лоджии или чердаке.

Итак, калина является очень действенным народным средством, при помощи которого можно излечиться от многих болезней и укрепить иммунитет. Но тем не менее, стоит знать норму в употреблении. Во время лечебного процесса мера должна соблюдаться во всем. Калина – это лекарственное растение с довольно активным спектром деятельности, употреблять которое необходимо очень осторожно.

А какие вы знаете полезные рецепты из калины?

Поговорим о калине, как использовать при заболеваниях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о чудесных качествах калины красной, о химических веществах содержащихся в плодах, листьях, коре и корнях растения. Какие заболевания можно лечить настоями калины и противопоказания к её употреблению. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Ягоды калины после заморозков

Плоды калины — ягоды, даже с большой натяжкой никак нельзя назвать вкусными. Горько-кисло-терпкие, они только после заморозков избавляются от горечи, и вот тогда ягоды заготавливают для лечебных целей.

Калина — дерево удивительное, о его чудодейственных качествах известно с давних времен. В нем все части — ягоды, косточки ягод, листья, кора, тонкие побеги, цвет — используются для профилактики или лечения различных недугов.

Полезные вещества в калине

Популярность и признание растение получило за свои уникальные свойства, которыми богаты и плоды и кора дерева или скорее куста. А обеспечивают эти качества химические субстанции.

В плодах растения:

  • Аскорбиновая, уксусная, изовалериановая кислоты;
  • Дубильные (3%) вещества;
  • Пектины;
  • Фитостерины, танниды (3%), аминокислоты;
  • Эликсир жизни А, Р, К витамины;
  • Эфирное масло.
Читайте также:  Что такое агрегатные состояния какими свойствами они обладают

Кора дерева содержит:

  • Ряд полезных организму человека кислот; муравьиную, масляную, ланолевую и др.;
  • Вещества пирокатехиновой группы дубильные (до 2%);
  • Вибурнин гликозид;
  • Ряд витаминов;
  • Сахара.

В косточках плодов содержится более 20% жирного масла.

Калина для лечения

Калина — растение популярное у народных целителей, приготовленные из нее настойки, наливки, отвары употребляют:

  • Как профилактическое, общеукрепляющее лекарственное вещество применяется кора дерева;
  • Зеленые свежие листья и цветы – при лечении кожных болезней;
  • Калиновые косточки рекомендуют гипертоникам;
  • При отеках и различных заболеваниях почек, печени используется корень;
  • Корень также применяется при гастритах, нарушениях функций ЖКТ;
  • Для лечения разного рода «женских» недугов используют отвар коры;
  • При одышке, диатезе у детей употребляют отвар цветков, варенье из ягод;
  • Для предупреждения склероза эффективен отвар цветков;
  • Для борьбы с туберкулезом легких используют средства из ягод и цветков;
  • При злокачественных опухолях употребляют сок, препараты из веточек и цветков;
  • Эффективно действуют как средство от кашля и повышенной потливости плоды растения.

Калина борец с респираторными заболеваниями

В рецептах народной медицины калина считается компонентом № 1 в борьбе с простудой, и для снижения артериального давления у гипертоников. Но и это еще не все чудодейственные свойства. Очень эффективна калина для избавления от:

  • Заболеваний суставов, артроза, артрита;
  • Полипов, геморроя;
  • Наружно используются смеси и растворы на основе компонентов калины при варикозном расширении вен;
  • Эндокринных болезней, зоба;
  • Энуреза;
  • ОРВИ и ОРЗ.

Свежие ягоды служат эффективным слабительным, а заваренные крутым кипятком высушенные плоды — отличное средство против дисбактериоза.

Когда противопоказана калина

Несмотря на обилие благородных свойств растения, препараты на его частях, как и другие лечебные средства, все же в некоторых случаях противопоказаны:

  • Беременным женщинам снадобья из калины категорически запрещаются. Это объясняется схожестью содержащихся в плодах веществ с женскими половыми гормонами. Они могут спровоцировать возникновение патологий у ребенка, стать причиной прерывания беременности;
  • Больным с гипотонией (пониженным давлением) препараты из ягод и плодов могут еще более уменьшить давление и привести к гипотоническому кризу;
  • Препараты на основе калины нельзя применять при высокой кислотности желудочного сока – риск обострения язвы;
  • При подагре и артрите лекарства из любых частей растения следует употреблять с большой осторожностью, а лучше совсем от них отказаться;
  • Калина действует на механизм свертывания крови, и у больных с повышенной свертываемостью может провоцировать тромбы в сосудах.

Калина в косметологии

Рассуждая о достоинства калины, нельзя не упомянуть о популярности ее в домашней косметологии, где так же в дело идут цветки, листья, кору, свежие ягоды:

  • Настой на цветках применяется для освежения кожи лица и рук;
  • Сок из плодов – средство для ухода за жирной кожей лица;
  • Сок ягод, смешанный с яйцом обладает отбеливающим эффектом для кожи лица;
  • Угри и веснушки убирает сок плодов, смешанный со сметаной;
  • Измельченные листья дерева оказывают на кожу лица тонизирующее действие;
  • Потливость рук и ног лечит отвар коры калины.

В нашей стране калина растет практически повсеместно, полезны для человека все части растения — от корней до ягод. В народной медицине калина выступает главным компонентом лекарств против многих недугов. Но не стоит забывать и о противопоказания, так как даже самое хорошее лекарство в определенных случаях может навредить организму.

Читайте на канале — Польза сухофруктов в зимнее время. Статья о том, как используя силу сухофруктов, можно снизить риск подхватить вирусные и другие заболевания. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂 Удачи, добра и здравия!

Интересный фильм о полезных свойствах калины

Источник

Калина (лат. Viburnum) — обширный род растений, входящих в семейство Адоксовые (лат. Adoxaceae). В научной литературе сообщается о существовании от 100 до 200 видов, которые встречаются в основном в северном полушарии. Область распространения охватывает Южную и Северную Америку, Китай, Корею, Европу и некоторые тропические регионы.

Наиболее известные виды калины:

  • розеум (Viburnum prunifolium),
  • обыкновенная (Viburnum opulus),
  • гордовина, или черная (Viburnum lantana).

Большинство растений представляют собой кустарники, меньшая часть — низкорослые деревья. И те и другие бывают вечнозелеными и листопадными. Кора на ветках гладкая или покрыта пушком. Волоски (трихомы) простые или сложные. Зимние почки голые или покрыты покровными чешуйками.

Фото: Как цветет калина

Расположение черенковых листьев чаще супротивное, реже мутовчатое. Пластинки простые, трех-или пятилопастные, зубчатые или цельнокрайние. Иногда присутствуют прилистники. Листьями растения питаются личинки мотыльков.

Маленькие цветки из пяти лепестков, ароматные или без запаха, радиально-симметричные, белого или розового цвета. Верхушечные соцветия негустые, зонтичные, метельчатые или цимозные (полузонтичные), с одной или двумя парами листьев. Прицветники в основном маленькие, рано опадают. У отдельных видов краевые цветки бесплодные, немного зигоморфные, крупнее других. Соцветия похожи на головки гортензий. Однако у последних цветки обычно состоят из четырех лепестков.

Плоды у подавляющей части Viburnum ярко-красные, реже — черные (например, Калина цельнолистная), очень редко — желтые. Содержат по одной плоской косточке, иногда в форме сердца. Мякоть голубоватая или красная. Запах специфический, горьковатый. Одни находят его крайне неприятным, другим он одновременно напоминает яблоки и валериану.

Горечь калине придает вещество вибурнин, которое разрушается при морозе ниже −4 °C. Под воздействием холода кристаллизуется фруктовый сахар, придающий ягодам сладкий вкус. Плоды многих видов несъедобны для человека.

Фото: Ягоды калины на ветке

Распространенную в России калину Viburnum opulus часто высаживают как декоративное растение в скверах, садах, парках. Особой популярностью пользуется сорт «Розеум» с шарообразными соцветиями, известный также как «Буль-де-неж». В белоснежных шарообразных соцветиях все цветки крупные, бесплодные.

Интересные факты

  1. У славян калина издавна ассоциируется со светлой любовью, верностью, девичьей красотой. Одновременно это и символ грусти, поэтому деревья сажали когда-то на могилах молодых людей, внезапно ушедших из жизни. О растении сложено немало легенд и песен.
  2. В доисторические времена люди делали из прямых побегов Viburnum древки для стрел. Ученые обнаружили такие рядом со знаменитой мумией Эци.
Читайте также:  Какие свойства имеет глина

Польза и вред калины для организма

Полезные свойства ягод калины

В турецком городе Кайсери (Центральная Анатолия) плоды высыпают в бочки и заливают водопроводной водой. Каждые две недели ее меняют. Через месяц из ягод выжимают сок, который смешивают с водой и сахаром. Получается вкусный прохладительный напиток Gilaburu, помогающий вывести песок и камни из почек.

Красные ягоды обладают иммуностимулирующим, противовоспалительным, жаропонижающим свойствами. В восточноевропейских странах их раздавливают в горячей воде и пьют этот «чай», подслащенный медом, при простуде. Теплым отваром или настоем полоскают воспаленное горло.

Плоды с медом — отличное средство от кашля. В Центральной Европе ягодами раньше лечили бронхиальную астму и одышку.

Калина насыщает организм витаминами, очищает кровь, останавливает кровотечения. В косметологии свежие плоды, сок, настои используют для борьбы с угрями. Сок можно замораживать в емкостях для льда и протирать лицо получившимися кубиками.

Остальные области применения:

  • артриты,
  • высокое давление,
  • мышечные спазмы,
  • неврастения,
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Использование других частей растения

Кора

Препараты из коры калины до сих пор применяются как спазмолитические, болеутоляющие и кровоостанавливающие средства, особенно при менструальных жалобах, климаксе и родах. Поэтому ее называют «женским растением». Наиболее эффективны такие средства в начале менструального кровотечения. Кора стволов и молодых побегов — сырье для получения гомеопатического лекарства для женщин Viburnum D3.

Сушеную кору используют при проблемах с кишечником, так как в ней много дубильных веществ.

Внимание! Самолечение недопустимо. Назначить препарат и подобрать дозировку должен врач. Употребление внутрь свежих коры и листьев приводит к воспалению желудка и кишечника, а в худшем случае — к удушью и нарушению сердечного ритма.

Косточки

Оставшиеся после переработки плодов косточки, содержащие много калия, перемалывают в кофемолке. Такой порошок добавляют в скрабы. Хорошо очищает кожу жмых вместе с косточками, который накладывают на лицо.

Для укрепления сосудов и сердца порошок из косточек употребляют внутрь. Принимают средство по 0,5 чайной ложки, запивая теплой водой. Перемолотые обжаренные косточки — заменитель кофе.

Цветки

В деревнях незамужние девушки раньше умывались отваром из высушенных соцветий, чтобы сохранить красоту лица. В отварах из листьев и цветков купали детей с золотушной, аллергической и другой сыпью.

Вредные свойства и противопоказания ягод калины

Нельзя употреблять неспелые плоды, так как в них содержатся ядовитые гликозиды, особенно опасные для детей. У отравившихся чаще всего наблюдаются диарея и рвота. Диагноз ставится на основании результатов анализов крови и мочи, поскольку вредные вещества накапливаются в этих жидкостях.

Не рекомендуется есть ягоды ни в каком виде при беременности, аллергии на салициловую кислоту и склонности к образованию тромбов. С осторожностью их следует употреблять при гипотонии.

В разных источниках указывается разная степень токсичности растения. Нередко его сравнивают со зверобоем.

Состав и калорийность калины

Энергетическая ценность красных плодов — 26,3 ккал на 100 г. В них нет жиров и белков, а количество углеводов составляет 7 г.

Основные витамины:

  • C — 82 мг;
  • A — 2,5 мг;
  • каротин — 1,4 мг.

Основные минеральные вещества:

  • калий — 197,5 мг;
  • магний — 17,5 мг;
  • кальций — 40,5 мг;
  • железо — 6,1 мг.

В листьях, коре, незрелых плодах содержатся сапонины, оксалаты, горькие вещества, танины, гликозид вибурнин, аскорбиновая и олеиновая кислоты, много пектина.

Что приготовить из ягод калины, рецепты

В некоторых частях Восточной Европы зрелые ягоды едят сырыми и кладут в чай, но только после того, как ударят морозы. В вареном виде они тоже не ядовиты. Из них делают морс, варенье, ароматное желе и джем.

Злоупотреблять продуктами из калины не следует, так как она является природным лекарством. Желе, например, рекомендуется есть не больше, чем по чайной ложке в день.

Целебное желе

  • Стакан ягод залить водой температурой 90-95 градусов (не кипятком!) и оставить на 10-30 секунд, чтобы убрать оставшуюся горечь,
  • Выложить плоды в небольшое ситечко и аккуратно протереть над миской деревянным пестиком или обычной ложкой.
  • Добавить сахар (соотношение 1 к 2) или мед по вкусу (прим. 2 ст. л.). Поставить в холодильник.

Совет: жмых не выбрасывайте, а залейте кипяченой водой (около 1 л), добавьте сахар по вкусу, дайте настояться и пейте как чай или компот.

Калиновый соус

  1. Поставить миску с чистыми ягодами (500 г) в морозильную камеру на 2 часа. Затем пару минут проварить в кипящей воде.
  2. Протереть плоды через среднее сито, набирая ложкой небольшие горсти.
  3. Переложить ягодное пюре в сотейник, всыпать стакан сахара, по вкусу добавить соль, черный и острый красный перец. Дать закипеть. Через 8 минут добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты. 50 мл. рафинированного подсолнечного масла. Через 2 минуты печку выключить.
  4. Если соус предполагается хранить долго, вылить его в чистую банку, оставив примерно сантиметр свободного пространства, накрыть крышкой и простерилизовать в медленно кипящей воде. На стерилизацию маленькой банки уходит 10 минут, полулитровой — 15, литровой — 30-35.

Отходов получается 50%. Готовый продукт хранится до 1,5 лет. Он хорошо сочетается с салатом из овощей, рыбой, мясом. Полностью вкус соуса раскрывается через неделю.

Совет: оставшийся отвар используйте для приготовления компота.

Источник