Какие свойства у горной воды

Какие свойства у горной воды thumbnail

Горная вода, которую также часто называют “живой”, богата минеральными солями, необходимыми для поддержания здоровой жизнедеятельности организма человека. В статье рассматриваются ее свойства, состав, влияние на здоровье человека и особенности употребления в пищу.

Что собой представляет “живая” жидкость?

Полезная горная вода

Вода горных источников представляет собой жидкость, которая течет с вершин гор и скалистой местности. Происхождение ее связано с таянием ледников либо выпадением осадков в виде дождя и снега на большой высоте над уровнем моря.

Зная происхождение горной воды, можно предположить, что она в процессе своего движения к подножию скал насыщается минералами, из которых образована соответствующая местность. Кроме того, эта жидкость считается чистой и “живой”, поскольку от момента ее возникновения и до момента употребления в пищу человеческая деятельность не оказывала никакого воздействия на ее структуру и химический состав.

Отличие воды в водопроводном кране от воды из природных источников

Добыча горной воды

Поскольку рассматриваемая “живая” жидкость по большей своей части образована в результате таяния ледников и последующего ее движения к подножию гор, то следует отметить три важные особенности, которые отличают ее от питьевой воды из крана:

  • Имеющая горное происхождение вода отличается определенной (совершенной) структурой. В настоящее время не является секретом ни для кого, что это химическое соединение имеет собственное строение, которое может оказывать как отрицательное, так и положительное воздействие на здоровье человека. Вода, которая идет из водопроводного крана, является неструктурированной, поэтому ее польза намного ниже, чем соответствующей жидкости из природных источников.
  • Вода из источников в горах насыщена минералами, и в ней растворены соли, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. В жидкости из крана минеральные соли также содержатся, но, в отличие от горной воды, их состав является несбалансированным.
  • Наконец важной особенностью жидкости из природных источников является отсутствие какой-либо химической обработки, которую проходит вода из водопроводного крана с целью ее дезинфекции и очистки от примесей.

Горная и артезианская “минералка” – это одно и то же?

Чистая горная вода

Нет, поскольку происхождение у них различное. Артезианскую “минералку” добывают из скважин, минимальная глубина которых составляет 100 метров. На больших глубинах она запасается в водяных жилах, насыщается соответствующими минералами пород, которые ее окружают. Поскольку жилы находятся глубоко под землей, то “минералка” не содержит вредных бактерий и вирусов, поэтому ее можно употреблять в пищу без какой-либо предварительной обработки.

Горная вода же имеет поверхностное высотное происхождение (в основном в результате таяния ледников), поэтому ее минеральный состав является совершенно иным, чем у артезианской жидкости. Более того, “минералка” из источников в скалистой местности не всегда лишена паразитов, бактерий и вирусов.

Состав воды из природных горных источников

Согласно международной классификации, вода является слабо минерализованной, когда содержание в ней солей меньше, чем 50 мг на 1 литр. Если это содержание выше, чем 1500 мг на 1 литр, тогда говорят о сильной минерализации.

“Живая” жидкость является сильно минерализованной. В ее составе присутствуют такие микроэлементы, как железо, магний, цинк, кальций, фтор, натрий, а также карбонатные и гидрокарбонатные группы. Точный состав горной воды зависит от места, где ее добывают, так, жидкость с гор Кавказа и Алтая будет иметь совершенно разный количественный и даже качественный состав и, как следствие, разные свойства для организма. В нашей стране своими полезными свойствами славится “минералка”, которая продается под маркой “АкваГор”, добываемая у подножия Эльбруса.

Польза голубой жидкости с научной точки зрения

Польза воды для сердца

Горная питьевая вода полезна прежде всего благодаря сбалансированному составу растворенных в ней минеральных солей. Ниже приводятся ее основные положительные свойства:

  • Содержащиеся в жидкости анионы угольной кислоты нейтрализуют избыток кислотности в желудке, что способствует улучшению пищеварения.
  • Некоторые проведенные исследования выявили, что регулярное употребление этой “минералки” в пищу приводит к сокращению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 6-15 %, что связано с высоким содержанием растворенных в воде солей карбоната и гидрокарбоната натрия.
  • Поскольку горная вода содержит большое количество катионов кальция Ca2+, то она оказывает укрепляющее действие на кости человека и на опорно-двигательный аппарат в целом.
  • Полезна жидкость из скалистой местности для людей, которые следят за своей диетой с целью контроля веса тела, поскольку в ней нет калорий, но при этом организм получает нужные ему минералы при ее употреблении в пищу.
  • “Минералка” – это замечательный источник магния для нашего организма. Магний играет важную роль в процессе работы мышц, участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, а также вносит значительный вклад в поддержание иммунной системы в здоровом состоянии.
  • Наконец, минеральный состав горной воды способствует поддержанию красивой и здоровой кожи у человека. Результаты некоторых исследований свидетельствуют, что “живая” жидкость как при употреблении ее внутрь, так и при орошении кожи снаружи разглаживает морщины и придает эпидермису более молодой вид.
Читайте также:  Какими сходными свойствами обладают уксусная кислота и вода

Может ли “минералка” из источников в скалах быть вредной?

Какие свойства у горной воды

К сожалению, ответ на этот вопрос является положительным. Здесь необходимо понимать следующее: если человек приобретает горную воду в специализированном магазине и с зарегистрированной торговой маркой, тогда она является безопасной, поскольку уже прошла проверку на содержание в ней возможных вредных микроорганизмов. Также является безопасной “минералка”, которая бьет ключом в различных горных местностях, и рядом с которой находится соответствующая табличка с информацией об указанном источнике, поскольку она также была проверена на пригодность к употреблению в пищу.

С другой стороны, если группа туристов обнаружила источник в горах и жидкость этого источника кажется им кристально чистой, пить ее все же не рекомендуется без проведения специальной обработки. Дело в том, что жидкость в найденном “диком” источнике может быть насыщена различными вредными солями, например соединениями серы. Более того, выше по течению может находиться какое-либо индустриальное или сельскохозяйственное предприятие, деятельность которого может загрязнять и заражать “минералку”.

Способы очистки и дезинфекции воды

Если возникла ситуация, при которой необходимо употребить в пищу жидкость из неизвестного источника, тогда рекомендуется провести следующие мероприятия с целью очистки холодной горной воды и ее обеззараживания от возможных вредных микроорганизмов:

  • фильтрация через толстый слой марли;
  • кипячение;
  • также можно капнуть в воду 2-10 капель йода или щелочи на 1 литр и подождать не менее 30 минут, пока вещество обеззаразит “минералку”;
  • в магазине можно приобрести соответствующие таблетки для обеззараживания воды, которые содержат оксиды хлора, и воспользоваться этими таблетками.

Комплексное использование перечисленных способов позволяет удалить из “живой” жидкости крупные частицы, а также уничтожить паразитов, болезнетворные бактерии и вирусы.

Отзывы о горной воде

Проверенный горный источник

Большинство отзывов людей, которые регулярно пьют “минералку” различных торговых марок из природных источников, являются положительными. Так, люди хвалят воду “Горная вершина”, которая добывается на Кавказе, за ее мягкость и отсутствие какого-либо привкуса.

Какие свойства у горной воды

Согласно некоторым отзывам, жидкость из источников в скалах рекомендуется пить холодной, поскольку если ее нагреть выше 37oC, то она потеряет свои положительные свойства. Вреда такая “минералка”, конечно, не принесет, но и пользы от нее будет не больше, чем от обычной воды из водопроводного крана.

Источник

«Лучше гор могут быть только горы» — так писал знаменитый бардовский поэт Владимир Высоцкий. Горы манят своим величием, таинственностью снежных и острых вершин. Это великолепное чудо природы поистине достойно специализированного праздника. Рассказываем о главных горных достопримечательностях и рождении самой чистейшей воды на планете.  

Какие свойства у горной воды

Читайте в этой статье: 

Немного о горах

Праздник. посвященный горам

Горный туризм

Горная вода высочайшего качества

Немного о горах

Горы образуются на стыке литосферных плит земной коры. Возвышенности делятся по всевозможным особенностям: от высоты до вида залегания горных пород и происхождения (вулканические, тектонические и т.п.). На наиболее «спокойных» и красивых горных системах люди обустроили целые базы и курорты для отдыха — «Церматт» в Швейцарии, «Кортина» в Доломитовых Альпах Италии, «Авориаз» во Франции, «Китцбюэль» и «Сент-Кристоф» в Австрии. В России горная система в большей степени представлена Северным Кавказом, о котором речь в этой статье пойдет ниже (но не только им одним).

Праздник, посвященный горам

Международный день гор был провозглашен Генеральной Ассамблей ООН в 2003 году. Праздник носит не столь весёлый оттенок — он посвящен проблемам горных районов, а также выявлению угроз населению, проживающим вблизи гор.

Как известно, горы могут таить в себе опасности — сходы оползней или селей, а также извержения вулканов. Контроль за геологической и сейсмической активностью позволяет делать прогноз о возможных угрозах и степени опасности нахождения человека вблизи тех или иных горных систем. 

Например, итальянский вулкан Этна. У него довольно частая вулканическая активность, но местные жители к этому привыкли и успешно ведут сельское хозяйство у подножья вулкана, так как там плодородная земля. Кроме того, на этот стратовулкан приезжают посмотреть туристы из многих стран.

Читайте также:  Какие соединения проявляют амфотерные свойства

Горный туризм

Другое дело не вулканы, а горные хребты, которые более «спокойные» и в целом, безопасны. Многих людей горный туризм привлекает с точки зрения спорта — сноуборд, горные лыжи, рафтинг по быстрым горным рекам, скалолазание. А мечтателей, романтиков и просто любителей прекрасного привлекают не только красивые высокие вершины, но и приледниковые озера и стремительные водопады. В Архызе находится необычное горное «Озеро Любви» в форме сердца — излюбленное место наших туристов.  

В России лучших горнолыжных курортов не так уж и много — «Красная поляна» в Сочи, «Архыз» и «Домбай» в Карачаево-Черкесской Республике, горнолыжный курорт «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии, горнолыжный курорт «Белокуриха» в Алтайском крае, горнолыжный курорт «Кукисвумчорр» в Хибинах Мурманской области и ещё несколько небольших.

Горная вода высочайшего качества

А знали ли вы, что именно в горах рождается самая чистая и качественная вода, насыщенная оптимальным составом минеральных веществ, данных ей самой природой в нужном для человека количестве?

Согласно старинному китайскому чайному трактату под названием «Чайный канон», наиболее предпочтительной, чистой и качественной считается вода из горных источников: «чай сделанный из воды горных потоков, наилучший, из речной воды хорош, но из колодезной воды худший».

Горная вода просачивается через многолетние горные породы и таким образом насыщается необходимыми минеральными веществами, полезными для здоровья. 

Вдалеке от туристических трасс в поселке «Архыз» Карачаево-Черкесской Республики, находится источник знаменитой воды бренда «Архыз», которая отличается своей чистотой и приятным вкусом. Помимо него, на горной территории Карачаево-Черкесии находится очень много природных источников воды с невысокой минерализацией — здесь добывается множество воды под логотипами популярных марок.

Наиболее известные бренды горных вод «Пилигрим», «Горная вершина», «Кубай», «Архыз», «Легенда Гор Архыз», «Жемчужина гор», «Кара-Су», «Аланийская горная», «Mountain Air», «Домбай». Их хорошо употреблять ежедневно в качестве столовой воды и поддерживать водно-солевой баланс организма, они обладают мягким приятным водным вкусом и легко пьются. Также на горной воде получается необыкновенно вкусный чай.

Весь каталог горной воды здесь >>>

© Журнал «Аква Мелоди» 

Дата публикации: 11.12.2019

Источник

Верховодка и грунтовые воды

Грунто́вая вода́ — вода первого от поверхности Земли постоянно существующего водоносного горизонта, расположенного на первом водоупорном слое. Имеет свободную водную поверхность. Обычно над ней нет сплошной кровли из водонепроницаемых пород[1].

Область питания и распространения[править | править код]

Грунтовая вода заключена в рыхлых и в слабосцементированных породах (вода пластового типа) или заполняет трещины в каких-либо хорошо сцементированных породах (вода трещинного типа)[1]. Она может находиться и в порах пород (поровые воды).

Грунтовые воды формируются в основном за счёт инфильтрации атмосферных осадков и поверхностных вод[2]. Область питания грунтовых вод обычно совпадает с областью распространения водоносного горизонта[1]. Мощность горизонта непостоянна и зависит от свойств водосодержащих пород, расстояния до области разгрузки, интенсивности питания и т. д.

Главная характерная особенность грунтовых вод, отличающая их от более глубоких артезианских вод — отсутствие напора.

Наиболее существенное влияние на режим грунтовых вод оказывают метеорологические условия (атмосферные осадки, испарения, температура, атмосферное давление и т. д.), гидравлические условия (изменение режима поверхностных водоёмов, питающих или дренирующих П. в.), хозяйственная деятельность человека (строительство гидротехнических и гидромелиоративных сооружений, откачка воды и нефти из недр, добыча полезных ископаемых, удобрение сельскохозяйственных земель, промстоки и др.).

Грунтовые воды в строительстве[править | править код]

Грунтовые воды оказывают разрушающее влияние на бетон и другие строительные материалы.

При возведении сооружений грунтовые воды исследуют на агрессивность.
Различают следующие типы агрессивности.

  • Общекислотная. Водородный показатель воды меньше 6. Повышается растворимость карбоната кальция. В зависимости от марки цемента и значений pH агрессивность воды различна: при pH < 4 наибольшая, при pH = 6,5 — наименьшая.
  • Выщелачивающая. Вода содержит более 0,4—1,5 мг экв. гидрокарбоната. Проявляется в растворении карбоната кальция и выносе из бетона гидроксида кальция. Степень агрессивности воды определяется растворимостью карбоната кальция. Вынос гидроксида кальция увеличивается в присутствии хлорида магния, который вступает в обменную реакцию с гидроксидом кальция, образуя хорошо растворимый хлорид кальция.
  • Магнезиальная. Вода содержит более 750 мг/л магния двухвалентного. Предел допустимой концентрации ионов магния зависит от марки цемента, условий, конструкции сооружения, содержания сульфатных ионов и изменяется в широких пределах: от 1,0 до 2,5 %.
  • Сульфатная. Вода содержит свыше 250 мг/л сульфатных ионов. Присутствующие в воде в больших концентрациях сульфатные ионы, проникая в бетон, при кристаллизации образуют кристаллогидрат сульфата кальция, являющийся причиной вспучивания и разрушения бетона.
  • Углекислотная. Вода содержит свыше 3—4 мг/л углекислоты. Растворение карбоната кальция под воздействием растворённого диоксида углерода с образованием легкорастворимого гидрокарбоната кальция провоцирует процесс разрушения бетона.
Читайте также:  Каким свойством должен обладать алгоритм

Грунтовые воды — источник водоснабжения[править | править код]

Шипот — подземный источник водоснабжения

Грунтовые воды относительно легкодоступны, и поэтому имеют большое значение для водоснабжения промышленных предприятий и различных населённых пунктов[2].

Для добычи грунтовых вод делают колодцы, скважины с гравийной отсыпкой в сочетании с фильтрами из сетки галунного плетения.

Грунтовые воды можно использовать в качестве обширного резервуара для запасания воды во время наводнений и её расходования во время засух[3].

Качество грунтовых вод[править | править код]

Во влажном климате интенсивно происходят инфильтрация и подземный сток. При этом горные породы и почвы выщелачиваются, и из них выносятся легко растворимые соли — хлориды и сульфаты. Грунтовые воды в таких условиях пресные; они содержат лишь относительно малорастворимые соли (в основном гидрокарбонаты кальция). В засушливом тёплом климате (в сухих степях, полупустынях и пустынях) вследствие кратковременности выпадения и малого количества атмосферных осадков, а также слабой дренированности местности подземный сток грунтовых вод не развивается; вместо этого они испаряются и засоляются[2]. Вблизи рек, водоемов, водохранилищ и т. п. грунтовые воды в значительной степени опреснены и по качеству могут удовлетворять нормам питьевой воды.

Минерализация — сумма всех минеральных веществ, растворённых в воде, выраженная в граммах абсолютно сухого остатка, полученного выпариванием 1 л воды.
Классификация вод по степени минерализации:

  • Пресные — до 1 г/л. Преобладающий химический тип вод: гидрокарбонатные кальциевые.
  • Слабосолоноватые — 1—3 г/л. Сульфатные, реже хлоридные.
  • Солоноватые — 3—10 г/л. Сульфатные, реже хлоридные.
  • Солёные — 10—15 г/л. Сульфатные, хлоридные.
  • Рассолы — больше 50 г/л. Хлоридно-натриевые.

Жёсткость воды обусловлена присутствием в воде ионов кальция и магния. Различают:

  • общую жёсткость (сумма мг экв. ионов Ca и Mg в литре воды),
  • карбонатную (величина рассчитывается по количеству гидрокарбонатных и карбонатных ионов) и
  • некарбонатную (жёсткость общая за вычетом жёсткости карбонатной).

По общей жёсткости воды подразделяются на 5 типов:

  • очень мягкая: <1,5 мг экв./л,
  • мягкая: 1,5—3 мг экв./л,
  • умеренно жёсткая: 3—6 мг экв./л,
  • жёсткая: 6—9 мг экв./л,
  • очень жёсткая: >9 мг экв./л.

Вблизи свалок, скотобаз, скотомогильников, различного рода химических, радиоактивных захоронений грунтовые воды заражены.
Грунтовые воды являются показателем чистоты почв, местности.

Физика явления[править | править код]

Количество воды, просачивающейся через пористые породы, определяется по формуле: , где  — падение напора на единицу длины пласта в направлении фильтрующегося потока,  — площадь сечения пласта плоскостью, перпендикулярной к направлению потока,  — коэффициент фильтрации: , где для очень плотных песков, для песков средней пористости, для песков, составленных из округлённых частиц почти одинакового диаметра,  — эффективный диаметр частицы, определяемый на основе данных механического анализа образца грунта,  — вязкость фильтрующейся жидкости[4].

См. также[править | править код]

  • Водозаборные сооружения
  • Подземные воды
  • Дренаж
  • Поверхностный дренаж

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Словарь по инженерной геологии / В. Д. Ломтадзе; Санкт-Петербургский горный ин-т СПб, 1999.
  • Пашков Н. Н., Долгачев Ф. М. Гидравлика. Основы гидрологии. — М,: Энергия, 1977. — 408 с.

Ссылки[править | править код]

  • Грунтовые воды // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Качество грунтовых вод

Источник