Какие свойства у горной воды
Горная вода, которую также часто называют “живой”, богата минеральными солями, необходимыми для поддержания здоровой жизнедеятельности организма человека. В статье рассматриваются ее свойства, состав, влияние на здоровье человека и особенности употребления в пищу.
Что собой представляет “живая” жидкость?
Вода горных источников представляет собой жидкость, которая течет с вершин гор и скалистой местности. Происхождение ее связано с таянием ледников либо выпадением осадков в виде дождя и снега на большой высоте над уровнем моря.
Зная происхождение горной воды, можно предположить, что она в процессе своего движения к подножию скал насыщается минералами, из которых образована соответствующая местность. Кроме того, эта жидкость считается чистой и “живой”, поскольку от момента ее возникновения и до момента употребления в пищу человеческая деятельность не оказывала никакого воздействия на ее структуру и химический состав.
Отличие воды в водопроводном кране от воды из природных источников
Поскольку рассматриваемая “живая” жидкость по большей своей части образована в результате таяния ледников и последующего ее движения к подножию гор, то следует отметить три важные особенности, которые отличают ее от питьевой воды из крана:
- Имеющая горное происхождение вода отличается определенной (совершенной) структурой. В настоящее время не является секретом ни для кого, что это химическое соединение имеет собственное строение, которое может оказывать как отрицательное, так и положительное воздействие на здоровье человека. Вода, которая идет из водопроводного крана, является неструктурированной, поэтому ее польза намного ниже, чем соответствующей жидкости из природных источников.
- Вода из источников в горах насыщена минералами, и в ней растворены соли, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. В жидкости из крана минеральные соли также содержатся, но, в отличие от горной воды, их состав является несбалансированным.
- Наконец важной особенностью жидкости из природных источников является отсутствие какой-либо химической обработки, которую проходит вода из водопроводного крана с целью ее дезинфекции и очистки от примесей.
Горная и артезианская “минералка” – это одно и то же?
Нет, поскольку происхождение у них различное. Артезианскую “минералку” добывают из скважин, минимальная глубина которых составляет 100 метров. На больших глубинах она запасается в водяных жилах, насыщается соответствующими минералами пород, которые ее окружают. Поскольку жилы находятся глубоко под землей, то “минералка” не содержит вредных бактерий и вирусов, поэтому ее можно употреблять в пищу без какой-либо предварительной обработки.
Горная вода же имеет поверхностное высотное происхождение (в основном в результате таяния ледников), поэтому ее минеральный состав является совершенно иным, чем у артезианской жидкости. Более того, “минералка” из источников в скалистой местности не всегда лишена паразитов, бактерий и вирусов.
Состав воды из природных горных источников
Согласно международной классификации, вода является слабо минерализованной, когда содержание в ней солей меньше, чем 50 мг на 1 литр. Если это содержание выше, чем 1500 мг на 1 литр, тогда говорят о сильной минерализации.
“Живая” жидкость является сильно минерализованной. В ее составе присутствуют такие микроэлементы, как железо, магний, цинк, кальций, фтор, натрий, а также карбонатные и гидрокарбонатные группы. Точный состав горной воды зависит от места, где ее добывают, так, жидкость с гор Кавказа и Алтая будет иметь совершенно разный количественный и даже качественный состав и, как следствие, разные свойства для организма. В нашей стране своими полезными свойствами славится “минералка”, которая продается под маркой “АкваГор”, добываемая у подножия Эльбруса.
Польза голубой жидкости с научной точки зрения
Горная питьевая вода полезна прежде всего благодаря сбалансированному составу растворенных в ней минеральных солей. Ниже приводятся ее основные положительные свойства:
- Содержащиеся в жидкости анионы угольной кислоты нейтрализуют избыток кислотности в желудке, что способствует улучшению пищеварения.
- Некоторые проведенные исследования выявили, что регулярное употребление этой “минералки” в пищу приводит к сокращению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 6-15 %, что связано с высоким содержанием растворенных в воде солей карбоната и гидрокарбоната натрия.
- Поскольку горная вода содержит большое количество катионов кальция Ca2+, то она оказывает укрепляющее действие на кости человека и на опорно-двигательный аппарат в целом.
- Полезна жидкость из скалистой местности для людей, которые следят за своей диетой с целью контроля веса тела, поскольку в ней нет калорий, но при этом организм получает нужные ему минералы при ее употреблении в пищу.
- “Минералка” – это замечательный источник магния для нашего организма. Магний играет важную роль в процессе работы мышц, участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, а также вносит значительный вклад в поддержание иммунной системы в здоровом состоянии.
- Наконец, минеральный состав горной воды способствует поддержанию красивой и здоровой кожи у человека. Результаты некоторых исследований свидетельствуют, что “живая” жидкость как при употреблении ее внутрь, так и при орошении кожи снаружи разглаживает морщины и придает эпидермису более молодой вид.
Может ли “минералка” из источников в скалах быть вредной?
К сожалению, ответ на этот вопрос является положительным. Здесь необходимо понимать следующее: если человек приобретает горную воду в специализированном магазине и с зарегистрированной торговой маркой, тогда она является безопасной, поскольку уже прошла проверку на содержание в ней возможных вредных микроорганизмов. Также является безопасной “минералка”, которая бьет ключом в различных горных местностях, и рядом с которой находится соответствующая табличка с информацией об указанном источнике, поскольку она также была проверена на пригодность к употреблению в пищу.
С другой стороны, если группа туристов обнаружила источник в горах и жидкость этого источника кажется им кристально чистой, пить ее все же не рекомендуется без проведения специальной обработки. Дело в том, что жидкость в найденном “диком” источнике может быть насыщена различными вредными солями, например соединениями серы. Более того, выше по течению может находиться какое-либо индустриальное или сельскохозяйственное предприятие, деятельность которого может загрязнять и заражать “минералку”.
Способы очистки и дезинфекции воды
Если возникла ситуация, при которой необходимо употребить в пищу жидкость из неизвестного источника, тогда рекомендуется провести следующие мероприятия с целью очистки холодной горной воды и ее обеззараживания от возможных вредных микроорганизмов:
- фильтрация через толстый слой марли;
- кипячение;
- также можно капнуть в воду 2-10 капель йода или щелочи на 1 литр и подождать не менее 30 минут, пока вещество обеззаразит “минералку”;
- в магазине можно приобрести соответствующие таблетки для обеззараживания воды, которые содержат оксиды хлора, и воспользоваться этими таблетками.
Комплексное использование перечисленных способов позволяет удалить из “живой” жидкости крупные частицы, а также уничтожить паразитов, болезнетворные бактерии и вирусы.
Отзывы о горной воде
Большинство отзывов людей, которые регулярно пьют “минералку” различных торговых марок из природных источников, являются положительными. Так, люди хвалят воду “Горная вершина”, которая добывается на Кавказе, за ее мягкость и отсутствие какого-либо привкуса.
Согласно некоторым отзывам, жидкость из источников в скалах рекомендуется пить холодной, поскольку если ее нагреть выше 37oC, то она потеряет свои положительные свойства. Вреда такая “минералка”, конечно, не принесет, но и пользы от нее будет не больше, чем от обычной воды из водопроводного крана.
Источник
«Лучше гор могут быть только горы» — так писал знаменитый бардовский поэт Владимир Высоцкий. Горы манят своим величием, таинственностью снежных и острых вершин. Это великолепное чудо природы поистине достойно специализированного праздника. Рассказываем о главных горных достопримечательностях и рождении самой чистейшей воды на планете.
Читайте в этой статье:
Немного о горах
Праздник. посвященный горам
Горный туризм
Горная вода высочайшего качества
Немного о горах
Горы образуются на стыке литосферных плит земной коры. Возвышенности делятся по всевозможным особенностям: от высоты до вида залегания горных пород и происхождения (вулканические, тектонические и т.п.). На наиболее «спокойных» и красивых горных системах люди обустроили целые базы и курорты для отдыха — «Церматт» в Швейцарии, «Кортина» в Доломитовых Альпах Италии, «Авориаз» во Франции, «Китцбюэль» и «Сент-Кристоф» в Австрии. В России горная система в большей степени представлена Северным Кавказом, о котором речь в этой статье пойдет ниже (но не только им одним). |
Праздник, посвященный горам
Международный день гор был провозглашен Генеральной Ассамблей ООН в 2003 году. Праздник носит не столь весёлый оттенок — он посвящен проблемам горных районов, а также выявлению угроз населению, проживающим вблизи гор. Как известно, горы могут таить в себе опасности — сходы оползней или селей, а также извержения вулканов. Контроль за геологической и сейсмической активностью позволяет делать прогноз о возможных угрозах и степени опасности нахождения человека вблизи тех или иных горных систем. Например, итальянский вулкан Этна. У него довольно частая вулканическая активность, но местные жители к этому привыкли и успешно ведут сельское хозяйство у подножья вулкана, так как там плодородная земля. Кроме того, на этот стратовулкан приезжают посмотреть туристы из многих стран. |
Горный туризм
Другое дело не вулканы, а горные хребты, которые более «спокойные» и в целом, безопасны. Многих людей горный туризм привлекает с точки зрения спорта — сноуборд, горные лыжи, рафтинг по быстрым горным рекам, скалолазание. А мечтателей, романтиков и просто любителей прекрасного привлекают не только красивые высокие вершины, но и приледниковые озера и стремительные водопады. В Архызе находится необычное горное «Озеро Любви» в форме сердца — излюбленное место наших туристов. В России лучших горнолыжных курортов не так уж и много — «Красная поляна» в Сочи, «Архыз» и «Домбай» в Карачаево-Черкесской Республике, горнолыжный курорт «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии, горнолыжный курорт «Белокуриха» в Алтайском крае, горнолыжный курорт «Кукисвумчорр» в Хибинах Мурманской области и ещё несколько небольших. |
Горная вода высочайшего качества
А знали ли вы, что именно в горах рождается самая чистая и качественная вода, насыщенная оптимальным составом минеральных веществ, данных ей самой природой в нужном для человека количестве? Согласно старинному китайскому чайному трактату под названием «Чайный канон», наиболее предпочтительной, чистой и качественной считается вода из горных источников: «чай сделанный из воды горных потоков, наилучший, из речной воды хорош, но из колодезной воды худший». Горная вода просачивается через многолетние горные породы и таким образом насыщается необходимыми минеральными веществами, полезными для здоровья. Вдалеке от туристических трасс в поселке «Архыз» Карачаево-Черкесской Республики, находится источник знаменитой воды бренда «Архыз», которая отличается своей чистотой и приятным вкусом. Помимо него, на горной территории Карачаево-Черкесии находится очень много природных источников воды с невысокой минерализацией — здесь добывается множество воды под логотипами популярных марок. Наиболее известные бренды горных вод «Пилигрим», «Горная вершина», «Кубай», «Архыз», «Легенда Гор Архыз», «Жемчужина гор», «Кара-Су», «Аланийская горная», «Mountain Air», «Домбай». Их хорошо употреблять ежедневно в качестве столовой воды и поддерживать водно-солевой баланс организма, они обладают мягким приятным водным вкусом и легко пьются. Также на горной воде получается необыкновенно вкусный чай. |
Весь каталог горной воды здесь >>>
© Журнал «Аква Мелоди»
Дата публикации: 11.12.2019
Источник
Верховодка и грунтовые воды
Грунто́вая вода́ — вода первого от поверхности Земли постоянно существующего водоносного горизонта, расположенного на первом водоупорном слое. Имеет свободную водную поверхность. Обычно над ней нет сплошной кровли из водонепроницаемых пород[1].
Область питания и распространения[править | править код]
Грунтовая вода заключена в рыхлых и в слабосцементированных породах (вода пластового типа) или заполняет трещины в каких-либо хорошо сцементированных породах (вода трещинного типа)[1]. Она может находиться и в порах пород (поровые воды).
Грунтовые воды формируются в основном за счёт инфильтрации атмосферных осадков и поверхностных вод[2]. Область питания грунтовых вод обычно совпадает с областью распространения водоносного горизонта[1]. Мощность горизонта непостоянна и зависит от свойств водосодержащих пород, расстояния до области разгрузки, интенсивности питания и т. д.
Главная характерная особенность грунтовых вод, отличающая их от более глубоких артезианских вод — отсутствие напора.
Наиболее существенное влияние на режим грунтовых вод оказывают метеорологические условия (атмосферные осадки, испарения, температура, атмосферное давление и т. д.), гидравлические условия (изменение режима поверхностных водоёмов, питающих или дренирующих П. в.), хозяйственная деятельность человека (строительство гидротехнических и гидромелиоративных сооружений, откачка воды и нефти из недр, добыча полезных ископаемых, удобрение сельскохозяйственных земель, промстоки и др.).
Грунтовые воды в строительстве[править | править код]
Грунтовые воды оказывают разрушающее влияние на бетон и другие строительные материалы.
При возведении сооружений грунтовые воды исследуют на агрессивность.
Различают следующие типы агрессивности.
- Общекислотная. Водородный показатель воды меньше 6. Повышается растворимость карбоната кальция. В зависимости от марки цемента и значений pH агрессивность воды различна: при pH < 4 наибольшая, при pH = 6,5 — наименьшая.
- Выщелачивающая. Вода содержит более 0,4—1,5 мг экв. гидрокарбоната. Проявляется в растворении карбоната кальция и выносе из бетона гидроксида кальция. Степень агрессивности воды определяется растворимостью карбоната кальция. Вынос гидроксида кальция увеличивается в присутствии хлорида магния, который вступает в обменную реакцию с гидроксидом кальция, образуя хорошо растворимый хлорид кальция.
- Магнезиальная. Вода содержит более 750 мг/л магния двухвалентного. Предел допустимой концентрации ионов магния зависит от марки цемента, условий, конструкции сооружения, содержания сульфатных ионов и изменяется в широких пределах: от 1,0 до 2,5 %.
- Сульфатная. Вода содержит свыше 250 мг/л сульфатных ионов. Присутствующие в воде в больших концентрациях сульфатные ионы, проникая в бетон, при кристаллизации образуют кристаллогидрат сульфата кальция, являющийся причиной вспучивания и разрушения бетона.
- Углекислотная. Вода содержит свыше 3—4 мг/л углекислоты. Растворение карбоната кальция под воздействием растворённого диоксида углерода с образованием легкорастворимого гидрокарбоната кальция провоцирует процесс разрушения бетона.
Грунтовые воды — источник водоснабжения[править | править код]
Шипот — подземный источник водоснабжения
Грунтовые воды относительно легкодоступны, и поэтому имеют большое значение для водоснабжения промышленных предприятий и различных населённых пунктов[2].
Для добычи грунтовых вод делают колодцы, скважины с гравийной отсыпкой в сочетании с фильтрами из сетки галунного плетения.
Грунтовые воды можно использовать в качестве обширного резервуара для запасания воды во время наводнений и её расходования во время засух[3].
Качество грунтовых вод[править | править код]
Во влажном климате интенсивно происходят инфильтрация и подземный сток. При этом горные породы и почвы выщелачиваются, и из них выносятся легко растворимые соли — хлориды и сульфаты. Грунтовые воды в таких условиях пресные; они содержат лишь относительно малорастворимые соли (в основном гидрокарбонаты кальция). В засушливом тёплом климате (в сухих степях, полупустынях и пустынях) вследствие кратковременности выпадения и малого количества атмосферных осадков, а также слабой дренированности местности подземный сток грунтовых вод не развивается; вместо этого они испаряются и засоляются[2]. Вблизи рек, водоемов, водохранилищ и т. п. грунтовые воды в значительной степени опреснены и по качеству могут удовлетворять нормам питьевой воды.
Минерализация — сумма всех минеральных веществ, растворённых в воде, выраженная в граммах абсолютно сухого остатка, полученного выпариванием 1 л воды.
Классификация вод по степени минерализации:
- Пресные — до 1 г/л. Преобладающий химический тип вод: гидрокарбонатные кальциевые.
- Слабосолоноватые — 1—3 г/л. Сульфатные, реже хлоридные.
- Солоноватые — 3—10 г/л. Сульфатные, реже хлоридные.
- Солёные — 10—15 г/л. Сульфатные, хлоридные.
- Рассолы — больше 50 г/л. Хлоридно-натриевые.
Жёсткость воды обусловлена присутствием в воде ионов кальция и магния. Различают:
- общую жёсткость (сумма мг экв. ионов Ca и Mg в литре воды),
- карбонатную (величина рассчитывается по количеству гидрокарбонатных и карбонатных ионов) и
- некарбонатную (жёсткость общая за вычетом жёсткости карбонатной).
По общей жёсткости воды подразделяются на 5 типов:
- очень мягкая: <1,5 мг экв./л,
- мягкая: 1,5—3 мг экв./л,
- умеренно жёсткая: 3—6 мг экв./л,
- жёсткая: 6—9 мг экв./л,
- очень жёсткая: >9 мг экв./л.
Вблизи свалок, скотобаз, скотомогильников, различного рода химических, радиоактивных захоронений грунтовые воды заражены.
Грунтовые воды являются показателем чистоты почв, местности.
Физика явления[править | править код]
Количество воды, просачивающейся через пористые породы, определяется по формуле: , где — падение напора на единицу длины пласта в направлении фильтрующегося потока, — площадь сечения пласта плоскостью, перпендикулярной к направлению потока, — коэффициент фильтрации: , где для очень плотных песков, для песков средней пористости, для песков, составленных из округлённых частиц почти одинакового диаметра, — эффективный диаметр частицы, определяемый на основе данных механического анализа образца грунта, — вязкость фильтрующейся жидкости[4].
См. также[править | править код]
- Водозаборные сооружения
- Подземные воды
- Дренаж
- Поверхностный дренаж
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Словарь по инженерной геологии / В. Д. Ломтадзе; Санкт-Петербургский горный ин-т СПб, 1999.
- Пашков Н. Н., Долгачев Ф. М. Гидравлика. Основы гидрологии. — М,: Энергия, 1977. — 408 с.
Ссылки[править | править код]
- Грунтовые воды // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Качество грунтовых вод
Источник