Какие свойства у финиковой пальмы
Син.: финик, феникс, финик обыкновенный, финик финиконосный.
Финиковая пальма – древнейшее культурное растение, о котором известно еще с 4-го тысячелетия до н.э. Название этой пальмы в переводе с латыни означает: «Феникс, несущий пальцы», где «пальцами» являются плоды дерева финики, а «Феникс», подобно птице из мифологии, символизирует перерождение растения после смерти в новые молодые отростки. Финики являются весьма питательными и ценными фруктами, так как содержат витамины, жиры и белки, а также порядка 70% сахаров. Листья финиковой пальмы широко используются в лечебных целях.
Формула цветка
Формула цветка финиковой пальмы: ♀♂*Ч3Л3Т3+3П(3).
В медицине
Финик обыкновенный не является фармакопейным растением и не используется в официальной медицине. Тем не менее, он обладает широким спектром целебных свойств. С помощью сока листьев финиковой пальмы в народной медицине лечат кожные и инфекционные заболевания, ожоги, а компрессы из измельченных листьев прикладывают при мастопатии. Плоды пальмы – финики, благодаря своим питательным и диетическим свойствам, подобны злакам. Они не содержат холестерина, полезны для пищеварительного тракта, имеют богатый состав витаминов группы А и В, фосфор, железо, магний, протеин; содержат аминокислоты, минеральные соли и другие компоненты. Эти фрукты рекомендованы к употреблению учеными и диетологами, даже несмотря на то, что являются весьма калорийным продуктом. Они способны удовлетворить суточную потребность организма в магнии, сере, меди, половине нормы железа и четверти кальция, если съедать при этом всего порядка 10 штук в день.
Беременным и кормящим женщинам финики не только полезны, но и показаны для употребления, являясь не менее ценным продуктом в период вынашивания и грудного вскармливания, поскольку способствуют существенному облегчению родов, а также более активной выработке молока. Данную особенность ученые смогли оценить сравнительно недавно. Все дело в том, что финики содержат в себе самый высокий процент сахара среди всех известных фруктов, который составляет порядка 60-70%. Врачи же непременно рекомендуют роженицам употреблять продукты с высоким содержанием сахарозы в день родов и накануне. Именно в этот период ослабленный женский организм нуждается в дополнительных силах и энергии, запуская также ряд важнейших химических реакций, в том числе способствующих выработке молока молочными железами будущей матери.
Следует также отметить, что в процессе родов неизбежна потеря большого количества крови роженицей, что снижает уровень глюкозы в организме, а также может повлиять на понижение артериального давления. Так, финики полезны не только беременным, но и в целом людям, ослабленным болезнью, помогая быстро восстановить жизненную энергию.
Противопоказания и побочные действия
Несмотря на столь богатый спектр целебных свойств, финики не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах при ожирении и сахарном диабете. Являясь достаточно тяжелой и калорийной пищей, при переедании они могут спровоцировать ухудшение состояния, поэтому их суточная доза должна быть строго регламентированной.
В растениеводстве
Род Финиковая пальма включает в себя более 17-ти видов, среди которых встречаются и комнатные растения. Наиболее распространенными из них являются финик пальчатый, финик Робелена и канарский финик. Финик Робелена наиболее пригоден для выращивания в комнатных условиях. Он имеет густую крону, отогнутые темно-зеленые листья, один или несколько стволов, достигая при этом всего полутора-двух метров в высоту. Растение требует высокой влажности и более высокой температуры содержания. Кроме того, следует позаботиться о хорошем освещении и регулярном проветривании помещения. Вода для полива не должна быть слишком холодной или жесткой, иначе это может спровоцировать появление коричневых пятен на листьях.
В кулинарии
Плоды финиковой пальмы можно употреблять не только самостоятельно, но и добавлять в салаты, домашнюю выпечку. Из них вырабатывают сахар, готовят алкогольную продукцию и мед, а сердцевина пальмы уходит на производство пальмовой муки. Из фиников варят кисели, компоты, делают мюсли. Кроме того, например, в арабских странах, из них принято готовить пасту.
В других областях
Финиковая пальма широко используется как в народном хозяйстве, так и в промышленных целях. Из ее древесины и листьев строят рыболовные суда, мосты и дома, а также используют в виде топлива. Кроме того, из пальмового сырья плетут канаты, грубую ткань, корзины, изготавливают трости и другие вещи. Из фиников получают специальный сироп, которым впоследствии изолируют трубы и покрывают кожаные сумки. В народном хозяйстве масло фиников используют в косметологии, а сами плоды порой могут пригодиться в качестве корма для скота.
Финиковая пальма (лат. Phoenix dactylifera) – род растений семейства Пальмовые или Пальмы (лат. Arecaceae).
Ствол финиковой пальмы прямой, диаметром до 80-100 см, достигающий в высоту 15-20 м, покрытый черешками отмерших листьев. На вершине расположены перисто-раздельные листья кроны длиной около 5-6 м.
Ее цветки, мужские и женские, имеют желтый окрас, собраны в соцветия небольшого размера. Чашечка цветка имеет форму кубка. Цветки состоят, как правило, из 3-х лепестков. Мужские цветки содержат 6 тычинок, а женские – 6 видоизмененных тычинок и 3 пестика. Только один пестик дает плод – финик. Формула цветка финика: ♀♂*Ч3Л3Т3+3П(3).
Родиной финиковой пальмы является Северная Африка и Ближний Восток. Она преимущественно произрастает в тропиках и субтропиках Азии и Африки. Это древнейшее растение сухих областей Южного Ирана, Аравийского полуострова, Пакистана, Афганистана и Северной Африки. Около 350 тысяч тонн фиников ежегодно производится в Иране, а с 1939 пальму разводят в Туркмении. В культивированном виде она произрастает в Индии, на Черноморском побережье Кавказа и к югу от Сочи. Основными поставщиками фиников на сегодняшний день являются Тунис и Алжир.
Регионы распространения на карте России.
Сезон фиников начинается в начале года после начала периода покоя пальмы. Перед тем как собирать плоды, предварительно удаляют шипы с листьев дерева, они могут достигать 10-15 см в длину. Полноценный урожай фиников можно собрать только после 4-6 лет роста пальмы. Каждое дерево приносит до 80-100 кг плодов.
Созревшие финики отличаются от недозревших темной кожицей и нежной сладкой мякотью. Недозревшие плоды имеют красноватый оттенок, дозреть они могут исключительно на жаре, но не под прямыми солнечными лучами. Собираются финики вручную в специальные контейнеры.
Идеальными считаются те финики, которые дозрели и подсохли в естественных условиях, однако для ускорения процесса дозревания могут использоваться и другие методы, например, такие как термическая обработка в специальных печах и камерах, либо замачивание сырья в сиропе из сахара или глюкозы. Однако обработанные при помощи сиропа финики становятся более калорийными и чересчур сладкими.
Хранить финики следует в темном, прохладном месте, в плотно закрытой емкости.
Финики – весьма калорийный продукт, имеющий богатый состав белков, жиров, насыщенных и ненасыщенных кислот, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и пищевых волокон. На 100 г продукта пищевая ценность составляет 292 кКалл: вода – 20,53 г; жиры – 0,39 г; белки – 2,45 г; углеводы – 67,03 г; пищевые волокна – 8,0 г; зола – 1,6 г. Витамины: А – 6 мкг; В1 – 0,05 мг; В2 – 0,07 мг; В5 – 0,59 мг; В6 – 0,17 мг; В9 – 19 мкг; С – 0,4 мг; Е – 0,05 мкг; К – 2,7 мкг; РР – 2,74 мг. Макроэлементы: Калий – 656 мг; Фосфор – 62 мг; Магний – 43 мг; Кальций – 39 мг, Натрий – 2 мг. Микроэлементы: Железо – 1,02 мг; Цинк – 0,29 мг; Марганец – 0,26 мг; Медь – 0,21 мг; Селен – 3 мкг.
Фармакологические свойства
Финики, благодаря своему богатому составу, широко используются в лечебных целях и диетическом питании. Содержащиеся в составе плода витамины А, С и В позволяют использовать его в качестве противовирусного и противовоспалительного средства. А белки, углеводы, кальций, фосфор, тиамин, рибофлавин и железо, имеющиеся в его составе, заряжают организм дополнительной энергией.
Кроме того, калий, содержащийся в финиках помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Финики способны очищать кровь, а также пищеварительный тракт. Кроме того, они рассасывают слизь, помогая избавиться от кашля и мокроты в бронхах.
Магний, обладая противовоспалительными свойствами, в составе фиников способен уменьшить воспаление артерий, значительно снижая риск связанных с этим заболеваний. Также финики незаменимы в борьбе с высоким артериальным давлением, способны снижать риск возникновения инсульта в среднем на 10-15%.
Содержащиеся в составе фиников аминокислоты благотворно влияют на восстановление нервной системы. А входящий в состав витамин В5
повышает работоспособность и в целом помогает улучшить умственную деятельность.
Применение в народной медицине
Финики в народной медицине используются с древних времен. Они способствуют укреплению здоровья сердца, почек, печени; оказывают положительное влияние на мужскую потенцию, питают клетки крови, нормализуют кислотный баланс организма, укрепляют иммунитет, помогая бороться с различными вирусными и инфекционными заболеваниями. Также они рекомендованы при заболеваниях, связанных с бронхами и легкими для скорейшего вывода мокроты. К примеру, отвар из фиников на молоке применяется для лечения кашля, а сушеные финики – для избавления от запоров и проблем с пищеварительным трактом.
Кроме того, экстракт плодов широко применяется для профилактики онкологии, при анемии и гипертонии, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, благодаря высокому содержанию в них калия.
Финиковая пальма культивировалась издревле, ее плоды считаются одними из наиболее древних. Они использовались в пищу уже 5-7 тысяч лет до н.э. Кроме того, изображения фиников можно встретить среди настенных росписей в египетских гробницах. Согласно археологическим данным, из них изготавливали уксус и вино в древнем Вавилоне. Вяленые, свежие и сушеные финики составляли основной рацион древних бедуинов. Они не только помогали поддерживать выносливость, но и отлично сохраняли мышечную массу.
1. Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз. — ISBN 5-94010-041-4.
Полезно знать
Автор:
Автор:
Смотрите также
Вы смотрели
Возврат к списку
Источник
История развития серьезных земледельческих цивилизаций началась в Северо-Африканском и Ближневосточном регионах. Многие растения, которые культивировались древними народами этих территорий, до сих пор выращивают в значительных объемах. Такой успех на протяжении тысячелетий можно объяснять выдающимися питательными свойствами данных культур. Одно из подобных растений – это финиковая пальма. В данной статье постараемся рассмотреть полезные свойства финика и применение финика в народной медицине.
Ботаническая характеристика
Финики – это плоды финиковой пальмы. Они являются ценным пищевым продуктом с давних времен. Существует множество легенд, рассказывающих о том, что вполне реально выживать, питаясь исключительно такими плодами и водой. Спорить об этом можно много, но несомненны высокие питательные свойства фиников. Энергетическая ценность данного продукта может составлять более 250 ккал на 100 граммов. Но полезные свойства финика на этом не заканчиваются.
Сегодня наиболее распространено культивирование финиковых пальм в регионах с очень жарким климатом. Обыкновенно культивируются два основных сорта – это деглет нур и маджхоль. Родиной финиковой пальмы считается регион, расположенный в самом сердце Алжира.
Финиковая пальма – это вид деревьев из рода Финиковая пальма семейства Пальмовые. Данное растение также известно под названием Пальчиковая пальма. Данное дерево имеет прямой ствол. Эта пальма может вырастать до 3 десятков метров в высоту. Обычно размеры финиковой пальмы колеблются в пределах 16-28 метров.
Листья перистые, длиной до 5-7 метров. Расположены плотным слоем на верхушке ствола. Цветы растения образуют соцветия. Опыление пальмы происходит посредством ветра. Плоды этого растения представляют собой костянку, с размерами в пределах 7-8 см в длину и 3-5 см в ширину. Плоды финика в сушеном виде – это повсеместно распространенное лакомство, известное во многих странах Европы и Азии.
Финик является неотъемлемой частью культуры ближневосточных стран. Это растение в том или ином виде встречается во многих сказаниях и легендах народов, проживающих на этих территориях. И это не вызывает удивления. Ведь данное растение культивируется местными народами несколько тысячелетий! Стоит ли говорить, что и употребление фиников в пищу наиболее распространено в этих же регионах.
География
Финики выращиваются в регионах с жарким и сухим климатом. Исторический ареал данного растения охватывает северные регионы Африканского континента и Месопотамию. Ныне же, Финиковая пальма культивируется на более обширных территориях. Однако основными поставщиками этого продукта все также остаются страны, расположенные на территориях средиземноморского побережья Африки. Лидеры по производству и экспорту фиников – это Тунис и Алжир.
Очень популярны финики в странах Ближнего востока.
В Индии считается, что именно первые индийские цивилизации начали осознанное культивирование этого растения. Однако археология подтверждает выращивание Финиковых пальм на территории Месопотамии уже за 4 тысячелетия до нашей эры. Также растение было известно и широко использовалось на территории Древнего Египта. Применение фиников в народной медицине началось во времена глубокой древности.
Химический состав
Плоды растения содержат большое количество сахара, чем и объясняется их высокая пищевая ценность. Кроме этого, в финиках содержится и множество иных соединений, например:
- Витамин А и его предшественники( каротин)
- Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9
- Витамин С
- Витамин D
- Витамин К
- Микро- и макроэлементы
Из-за такого разнообразия полезных веществ в составе плодов Финиковой пальмы появилась легенда о том, что можно питаться исключительно этим продуктом и не знать проблем. Однако к таким заявлениям стоит подходить с некоторой долей скепсиса. Несмотря на высокую энергетическую ценность и большое количество витаминов, одни только финиковые плоды не могут заменить полноценного питания. А применение фиников для лечения должно быть грамотным.
Полезные свойства фиников
Плоды Финиковой пальмы очень калорийны. В них содержится большое количество сахара, полезных веществ и микроэлементов. Полезные свойства финика позволили данному продукту обрести популярность по всему земному шару. Применение финика в народной медицине широко распространено.
Употребление фиников в пищу способствует укреплению иммунитета и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Большое количество кальция в плодах Финиковой пальмы помогает сохранять зубы здоровыми, а кости крепкими. Большое количество микро- и макроэлементов в составе фиников положительно влияет на состояние мышечной системы человека.
При этом, у фиников высок гликемический индекс, поэтому, при сахарном диабете или при заболеваниях поджелудочной железы, употреблять такой продукт следует с осторожностью.
Финики имели добрую славу еще в древности. В странах древнего мира финики использовались для изготовления вина, сладостей и употреблялись в пищу в сушеном виде. Плоды Финиковой пальмы благотворно влияют на состояние пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
Финики имеют в составе такое незаменимое соединение, как витамин А. Этот витамин участвует во многих обменных процессах человеческого организма. Употребление подобных соединений с пищей обязательно для нормальной жизнедеятельности человека. При недостатке витамина А в рационе могут развиваться патологии. Обыкновенно при таком авитаминозе страдает зрение. В тяжелых случаях, вплоть до полной слепоты.
Витамины группы В также необходимы организму человека. Эти соединения необходимы для правильной работы многих систем организма. Очень важно употребление достаточного количества таких витаминов для нервной системы. Витамины данной группы играют важную роль в различных процессах метаболизма. Однако это еще не все полезные свойства финика.
Аскорбиновая кислота оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему. Достаточное количество данного витамина в рационе обеспечивает правильное функционирование соединительной ткани и крепость костей. Если аскорбиновая кислота отсутствует в рационе питания долгое время, то возможно развитие такого заболевания, как цинга.
Витамин D позволяет организму в полном объеме усваивать кальций и фтор, которые поступают в организм вместе с пищей. При недостатке такого соединения в еде, вероятно возникновение заболеваний зубов и полости рта. Также данное соединение помогает в профилактике некоторых онкологических заболеваний, препятствует развитию ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы. Благодаря подобным соединениям в составе плодов, применение финика в народной медицине столь популярно.
Витамин К также участвует в процессах усвоеня кальция организмом человека. Кроме того данное соединение крайне важно для регуляции свертываемости крови. Достаточное количество витамина в рационе позволяет снизить риск развития патологий почек и соединительной системы. Это вещество влияет на действие витамина D.
Наличие микро- и макроэлементов в составе плодов Финиковой пальмы помогает улучшать обменные процессы в организме. Данные вещества также должны присутствовать в рационе любого человека в необходимых количествах.
Применение фиников
В кулинарии
Плоды финиковой пальмы в виде сухофруктов являются ценным пищевым продуктом. Их можно употреблять в пищу в естественном виде, также на основе фиников можно готовить различные сладости и кондитерские изделия. Благодаря высокой урожайности финиковой пальмы и возможности длительного хранения ее плодов, финики в древности являлись основой походного рациона многих народов.
Сегодня финики являются популярным лакомством для людей из множества стран мира. Высокая питательная ценность и большое количество витаминов позволяют легко использовать плоды этого растения для мелких перекусов. Также финики можно использовать в длительных походах на природу.
Среди народов, издавна выращивающих финики, существует интересный способ употребления данного продукта. Из плода финика вынимается косточка, а на ее место помещают небольшой кусочек масла. Эта калорийная бомба позволяет утолить голод в максимально короткие сроки. При этом вещества, содержащиеся в финике, способствуют более быстрому и полному усвоению масла в органах пищеварительной системы.
Но в кулинарии используются не только плоды финиковой пальмы, но и некоторые другие ее части. К примеру, довольно популярным лакомством в южных странах является сердцевина молодых Финиковых пальм. Она обладает приятным вкусом и отличается небольшим ароматом миндаля. Однако это не самое рациональное использование молодых растений. Поскольку для того, чтобы вырезать сердцевину пальмы, необходимо ее срубить.
Из подобных пальм добывается древесный сок, содержащий большое количество сахара. Он находит применение в изготовлении алкогольных напитков.
Финики в народной медицине
Применение финика в народной медицине возможно при самых разных недомоганиях. Ведь лечебные свойства финика крайне разнообразны. Данное лакомство при регулярном употреблении благотворно действует на состояние сосудов и сердечной мышцы. Также включение в рацион этого продукта позволяет укрепить иммунную систему организма и препятствует развитию кариеса и иных заболеваний полости рта. Применение финика рекомендуется и для укрепления нервной системы.
Несомненно благоприятное влияние фиников на многие внутренние органы человека. Употребление фиников рекомендуется для профилактики заболеваний почек и печени. Прием в пищу плодов финикийской пальмы может быть полезен при возникновении анемии и сходных состояний. Высококалорийное и полезное лакомство поможет организму восстановиться быстрее.
Существует множество рецептов народной медицины на основе фиников. Приведем пару из них:
Отвар из плодов Финиковой пальмы.
Это средство рекомендуется принимать при различных простудных заболеваниях и ОРВИ. Оно обладает также некоторыми противовоспалительными свойствами.
Для приготовления понадобится:
- 300 граммов фиников
- Литр воды
Плоды помещаются в подходящую посуду и заливаются чистой водой. После чего доводятся до кипения и варятся в течение 10-15 минут. Принимать теплым – по половине стакана 2-3 раза в день. Лечебные свойства финика помогут в кратчайшие сроки избавиться от заболевания.
Настойка фиников на воде.
Это средство отлично помогает от различных интоксикаций. В том числе и от алкогольного похмелья.
Для приготовления понадобится:
- Около 200-300 граммов плодов Финиковой пальмы
- Литр воды
Приготовление этого настоя не отнимет много сил. Необходимо поместить финики в подходящую емкость и залить чистой водой. После чего оставить примерно на сутки. Применять это средство следует после обильных возлияний. Данный настой положительно действует на водно-солевой баланс в организме, а также помогает выводить токсины, образовавшиеся в результате переработки алкоголя внутренними органами. Таковы полезные свойства финика.
В косметологии
Употребление фиников в пищу рекомендовано при возникновении проблем с волосами или ногтями. Множество полезных веществ, содержащихся в этих сухофруктах, позволяют улучшить состояние ногтевых пластин и волос.
О применении финика для ухода за кожей известно с давних пор. Наиболее эффективно использование экстрактов этих плодов, богатых витаминами и минералами. Однако возможно использование и перетертых фиников для изготовления различных масок и домашних кремов. Лечебные свойства финика удивительны.
В других областях
В тех регионах, где это растение издавна культивируется, часто используют древесину финиковых пальм в строительстве и для изготовления мебели. Сок финиковой пальмы используется для изготовления традиционного напитка – пальмового вина. Применение финика крайне разнообразно.
Ученые о финиках
Исследователи в области археологии полагают, что родиной фиников является Месопотамия. Культивирование растения в данном регионе происходило уже за 4 тысячи лет до нашей эры.
Медицинские исследования показали, что регулярное употребление фиников в пищу препятствует развитию атеросклероза и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Выращивание в домашних условиях
Это растение можно вырастить дома. Однако при этом необходимо смириться с исключительно декоративным назначением такого растения. В квартирных условиях финиковая пальма не будет цвести и приносить урожаи.
И все же это растение довольно популярно у любителей домашнего садоводства. Пальма прекрасно впишется вразличные виды интерьеров и домашнего убранства. Выращивание ее не сопряжено с особенными трудностями.
Пальма растет долго, однако лучше заранее подобрать для ее расположения просторное место. Желательны достаточно высокие потолки. Конечно, пальма, выращенная в горшке, не достигнет внушительной высоты в 3 десятка метров, как ее культивируемые в правильных условиях родственники, однако стоит учитывать, что это не травянистое растение и не куст, а все же настоящее дерево.
Вырастить финиковую пальму можно из косточки. Для этого подойдет и семя из высушенных плодов. Главное, чтобы косточка не подвергалась сильной тепловой обработке. Перед посадкой ее необходимо очистить и тщательно вымыть. Затем косточку нужно увлажнить. Это необязательно, но поможет сократить время до первых всходов растения.
Уход за растением
Финиковая пальма в домашних условиях хорошо растет при обычной комнатной температуре в районе 20-25 градусов по шкале Цельсия. Растение не требует обильного полива зимой, однако летом стоит постоянно держать почву в горшке влажной.
Внесение удобрений желательно в летний период. Также необходимо поддерживать относительно высокую влажность воздуха в помещении. Повышенная влажность в комнате, где растет пальма, не только поспособствует росту финика, но и поможет реже болеть. Для нормального роста дерева необходимо хорошее освещение.
Следует сказать, что финик может вырасти и без соблюдения данных требований. Все же растение это довольно неприхотливое. Однако для того, чтобы растение выглядело должным образом, необходимо соблюдать рекомендации. Иначе растение будет расти очень медленно. Кроме того, внешний вид пальмы будет оставлять скорее негативные впечатления.
Противопоказания
Противопоказано употребление фиников и средств на их основе при личной непереносимости. С осторожностью следует употреблять финики при повышенном уровне сахара в крови. У плодов финиковой пальмы довольно высокий гликемический индекс из-за большого количества сахара в составе. При сахарном диабете употребление фиников нежелательно.
Интересные факты о растении
Некоторые исследователи полагают, что в Библии под яблоком раздора подразумевается финик.
Финик изображался на стенах религиозных сооружений в Древнем Египте.
Финик может увеличить мужскую силу.
Смотрите также
Источник