Какие свойства у доктора
Хорошее отношение очень много значит, рассказывают пациенты исследователям
Какой он – идеальный доктор? Пациенты делятся своим мнением в новом исследовании.
Исследование было опубликовано в журнале MayoClinicProceedings. В нем приняли участие около 200 пациентов, которые лечились в клиниках Мейо в Аризоне и Миннесоте с 2001 по 2002 год.
Во время конфиденциальных телефонных интервью с людьми, не имеющими отношение к клинике Мейо, пациенты описали свой лучший и худший опыт с докторами клиники.
Исследователи – в состав которых входил Неели Бендапуди, доцент наук бизнес-колледжа Фишер при Огайском Национальным Университетом – позже проверили записи всех интервью и выделили основных 7 качеств, которые пациенты хотят видеть в своем докторе.
Что входит в список?
Ниже представлены 7 характеристик, указанных пациентами, вместе с их же определениями этих характеристик:
Уверенность. «Уверенность врача дает мне уверенность».
Сопереживание: «Доктор пытается понять, что я чувствую и переживаю, физически и эмоционально, и доносит до меня это понимание».
Гуманность: «Доктор заботливый, сочувствующий и добрый».
Персональность: «Врач заинтересован во мне не только, как в пациенте, он общается со мной и запоминает меня как личность».
Прямота: «Доктор честно простым языком рассказывает мне все, что я должен знать».
Уважение: «Доктор серьезно воспринимает мой вклад и работает со мной».
Тщательность: «Доктор добросовестный и упорный».
Эти характеристики не расположены в каком-то определенном порядке. Исследователи не проверяли, является ли, например уверенность важнее, чем уважение. Исследование финансировалось фундацией Мейо.
Что не вошло в список?
Данные качества характеризуют поведение врача, а не его профессиональные навыки.
Исследование не подразумевает, что профессиональные навыки менее важны, чем личные качества, но оно подразумевает то, что про профессиональные навыки пациентам труднее судить», пишут исследователи.
Они добавляют, что пациент обычно думает, что врач компетентен, пока он не продемонстрирует явные навыки некомпетентности.
Один пациент выразился следующим образом:
«Нам нужны врачи, которые будут сопереживать нам и понимать наши общие человеческие потребности. Мы хотим думать, что наш врач имеет непревзойденные знания в своей сфере деятельности. Но каждый врач должен знать, как мудро применить свои знания и относится к нам как к простым людям, которые в состоянии понять свои заболевания и способы лечения».
Кому нужен холодный, бессердечный доктор?
Это исследование первое в своем роде, пишет доктор Джеймс Ли, доцент наук.
Ли работает в отделении аллергических заболеваний в медицинской школе клиники Мейо в Рочестере, штат Миннесота. Он отмечает, что хотел бы знать больше деталей про пациентов, которые давали интервью, такие как пол, расовую принадлежность и возраст. Эта информация могла бы быть полезной, так как представители меньшинств и женщины чаще сообщают о плохом лечении, чем белые и мужчины.
Однако, говорит Ли, это естественно, что пациенту нужны заботливые врачи. Он составил список семи характеристик, которые противоположны тем, что указаны в исследовании:
Скромный
Не заботливый
Нечестный
Холодный
Бессердечный
Не демонстрирующий уважения
Торопящийся
«Действительно, могут ли медицинские услуги быть качественными, если отношения между пациентом и врачом будут поспешными, грубыми, холодными, бессердечными или не заботливыми?» пишет Ли.
Источник
Качество обслуживания, хороший клиентский сервис – это то, что дает конкурентное преимущество и позволяет увеличивать прибыль компании. Не исключение и медицина. Бывает так, что в клинике новейшее оборудование, удачное расположение, большой перечень услуг и штат специалистов, а клиентов мало, они недовольны и оставляют негативные отзывы. Почему так?
Вникая в вопрос, становится понятно, что сервис и его качество в большой степени зависят от персонала. И речь не только о профессионализме врачей и медсестер, а об их морально-этических качествах, которые влияют на взаимоотношения с пациентами.
Обсудим, какими качествами должен обладать хороший сотрудник в сфере медицины с экспертами Высшей медицинской школы.
Какие качества нужны медикам?
Хороший доктор, медицинская сестра или любой другой сотрудник медицинского центра должен обладать разными качествами. Это и морально-этические нормы (честность, доброта), и коммуникативные навыки (умение общаться и создать доверительные отношения), и волевые (уверенность, целеустремленность, инициативность), и организационные (умение планировать и распределять время).
Все это влияет на успех в выбранной профессии не меньше, чем знания и опыт работы. Поговорим об основном.
ТОП-10 профессиональных и личных качеств хорошего медицинского сотрудника
Это не только профильное образование, хотя и оно важно. Важные профессиональные и личные качества любого врача, медицинской сестры и любого другого сотрудника медицинского учреждения:
- Профессионализм. Прежде всего, это высшее или среднее медицинское образование, опыт работы по специальности. Хороший специалист знает и применяет препараты и методики с доказанной эффективностью, ставит правильные диагнозы, проводит медицинские манипуляции. Медицина стремительно развивается, появляются новые заболевания, технологии и методы диагностики и лечения, а значит, нельзя останавливаться в развитии, необходимо регулярно повышать свою квалификацию, учиться в течение всей своей профессиональной деятельности. Профильные семинары, конференции, научные журналы, обмен опытом с коллегами – обучение продолжается и в 40, и в 60 лет;
- Коммуникабельность. Кто-то удивится, но это так. Без умения понятно и грамотно общаться с коллегами и пациентами найти взаимопонимание быстро решать рабочие вопросы не получится;
- Умение работать в команде. Медицина и лечение пациентов – всегда совместный труд нескольких специалистов: врачей смежных специальностей, медсестер, администраторов клиники;
- Надежность. Такое впечатление вызывает у пациента опрятный внешний вид, уверенность в себе, готовность рассказать подробней о лечении, заболевании, спокойное и профессиональное взаимодействие сотрудников клиники;
- Внимание. То, как специалист спрашивает и слушает пациента, интересуется его привычками и образом жизни, историей заболеваний и даже здоровьем членов семьи. Все эти моменты вселяют уверенность в том, что не упущены важные детали, а диагноз и лечение верные.
- Уверенность в себе. Слова и действия должны внушать людям доверие. Даже если это первая процедура на новом аппарате, новая методика лечения, новый препарат. Пациенты должны увидеть профессионала;
- Умение сопереживать. Пациенты больше доверяют, если видят, что специалист проникся его чувствами и переживаниями;
- Уважение. На него рассчитывает любой человек, независимо от статуса и обеспеченности;
- Открытость. Настоящий специалист готов честно и терпеливо ответить на интересующие вопросы, объяснить понятным для пациента языком свои назначения;
- Оптимизм. Положительные эмоции хорошо влияют на настрой пациента, результат, взаимоотношения с коллегами. Больницы – место, где есть боль и страдания, но нужно уметь фокусироваться на светлых моментах, иначе повышается риск профессионального выгорания, а работа становится каторгой.
Чтобы обладать всеми этими качествами, нужно иметь не только определенный характер, но и развивать их. В институтах и медицинских училищах не учат тому, как общаться с пациентами, найти правильный подход, работать с конфликтными людьми и тайм-менеджменту. Все это освоить придется самостоятельно.
А помочь всегда готовы эксперты Высшей медицинской школы. Вот лишь несколько причин обратиться к нам:
- Более 100 готовых курсов для повышения квалификации и переподготовки, обучения необходимым навыкам руководителей клиник, среднего и младшего медицинского персонала;
- 10 лет опыта работы и более 30000 обученных специалистов;
- Разработка и проведение обучающих программ ведущими специалистами сферы здравоохранения;
- Собственные залы и аудитории для тренингов;
- Онлайн-форматы обучающих программ.
Мы готовы провести корпоративное обучение группы сотрудников или одного специалиста. Формат, даты, стоимость – это и многое другое подстраивается под клиента. Посмотреть перечень наших курсов можно здесь. А если остались вопросы – звоните по телефону: +7 (495) 023-61-62.
Источник
Раньше считалось, что нет ничего более почетного, чем стать врачом. Тех, кто поступал в медицинские колледжи и университеты, уважали. К ним имели особое отношение, ведь они учились на профессию, которая может спасти жизнь миллионам. Но времена меняются. Все чаще о врачах можно услышать нелестные отзывы. В Интернете много людей предлагают лечение нетрадиционными методами, принимая что угодно, лишь бы не попасть на прием к медикам. К сожалению, зачастую дело в самих врачах. Вот и возникает вопрос, какими качествами должен обладать врач.
Идейность
Есть ли что-то дороже человеческой жизни? Сколько нужно заплатить, чтобы купить жизнь? Осознание того, что жизнь каждого человека – это прекрасное сокровище, позволяет увидеть, как именно к этому чуду относиться. Наверное, именно поэтому на многих форумах о том, какими качествами должен обладать врач, так часто говорят про идейность.
Стать врачом – не должно быть решением родителей. Это ни в коем случае не семейный бизнес, не привычка и, тем более, не возможность заработать большие деньги. Стать хорошим врачом – это призвание. Меркантильный и мелочный человек никогда не сможет проявить ту самоотверженность, которая необходима для достижения поставленных целей.
Профессионализм
Как бы человек ни горел желанием излечить других, без необходимых навыков это невозможно. Конечно, некоторые скажут, что здорово, когда врач добрый, заботливый, аккуратный. Но какой в этом толк, если он ничего не умеет? Чем он отличается от родителей, которые, чтобы успокоить ребенка, сбившего коленку, просто гладят его по голове?
Профессиональные качества врача не могут полностью определяться опытом. Всему миру известно множество примеров молодых врачей, которые спасли уже не одну жизнь. В то же время есть те доктора, которые не один десяток лет провели в различных больницах и имеют колоссальный опыт работы, но рекомендуют от головной боли активированный уголь.
Наверное, именно поэтому профессионализм определяется не количеством документов и отличительных сертификатов. Профессионализм – это умение применять знания на практике в самый подходящий для того момент. Если доктор не перестает совершенствоваться в своей сфере деятельности, посещает курсы повышения квалификации, исследует новинки в сфере медицины – это и есть профессионал своего дела.
Твердость
Задумывались ли вы, насколько есть много вещей, которых мы боимся в отношении своего лечения? Даже когда приводится тысяча и один аргумент, человек испытывает холодящий душу страх. Многим страшно использовать новый тип лечения. Другие боятся хирургического вмешательства. Третьи просто наотрез отказываются от госпитализации. Так, многие боятся стоматологов настолько, что этому страху даже придумали название – дентофобия.
Твердость – это качество врача, которое позволит не только не идти на поводу у своих пациентов. Проявляя твердость, доктор сможет привести наиболее актуальные и сильные аргументы. Это качество позволит убедить человека принять тот или иной метод лечения. Часто твердость врача спасает жизнь пациента.
Перфекционизм
Лучшие врачи – это перфекционисты своего дела. Они никогда не будут искать оправдания своим поступкам или их отсутствию. Такой врач всегда будет стараться совершенствоваться и улучшаться. И не важно, что он делает: будь то простой осмотр или сложная операция на жизненно важном органе. Перфекционист никогда и ни в чем не позволит себе вольностей в своем деле.
Посудите сами: когда вы спрашиваете у знакомых, какого специалиста они могут вам порекомендовать, какого вы ожидаете ответа? Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что вы надеетесь, на рекомендацию такого доктора, который не просто сможет поставить диагноз и назначить лечение. Вы ожидаете, что это будет профессионал высокого уровня, который доведет начатое дело до конца. Он проявит все необходимые качества врача, чтобы лечение прошло максимально успешно и быстро.
Коммуникабельность
Согласитесь, что социофоб доктором не может быть. И на это есть ряд причин. Лучшие врачи всегда знают, что и кому сказать. Более того, они стараются подбирать нужные слова.
Да, им нужно быть твердыми, но твердость и грубость – это не одно и то же. Настоящий доктор любую информацию преподнесет так, что вам захочется к ней прислушаться. Он приведет такую аргументацию, что противостоять его доводам будет действительно сложно. И это все при том, что он выслушает все ваши жалобы. Он прислушается к каждому вашему симптому. Если доктор не умеет слушать и общаться, его нельзя назвать хорошим специалистом.
Внимательность
Врач должен не только внимательно слушать, но и так же действовать. Нет ничего худшего, чем невнимательный врач. Речь идет не только о том, насколько доктор обращает внимание на жалобы пациента и его симптомы. Если врач имеет глупую привычку невнимательно исследовать результаты анализов, а также изменения в организме своего пациента, велика вероятность, что доктором он будет недолго. А если и будет, то не лучшим специалистом.
Оптимистичность
Если рассматривать личностные качества врача, то ему нельзя быть пессимистом. В любой, даже самой отчаянной ситуации, настоящий доктор сможет поддержать пациента.
Уже давно установлен факт, что положительный настрой больного ускоряет его выздоровление. Согласитесь, сложно быть жизнерадостным, когда тебя лечит унылый и депрессивный врач.
Смелость
Некоторые сочтут присутствие этого качества излишним. Но если поразмышлять, именно смелость позволяет врачу заходить в палату к больным с серьезными инфекционными заболеваниями. Кто, как не врач, будет лечить тех, кого настигла эпидемия. Лучшие врачи, которые оставили свой след в мировой истории и медицине, часто умирали, заражаясь от пациентов.
Более того, нужно иметь смелость, чтобы не только быстро принимать решения, но и впоследствии брать на себя ответственность. Часто, например, во время операции, у доктора нет времени на дополнительные исследования и разбор возможных вариантов решения проблемы. Действовать нужно здесь и сейчас. Так поступит только смельчак.
Нравственность
Клятва Гиппократа содержит как минимум 9 этических принципов, которых должен придерживаться врач. Одним из тех принципов, что можно отнести к нравственным качествам врача, можно назвать обязательство отказа от интимных связей с пациентами. Пусть некоторые сочтут это извращенным, но, согласно статистике, на Земле живет немало людей, которые в тот или иной период своей жизни подумывали о сексе со своим доктором.
Когда человек обращается к врачу, он имеет право рассчитывать, что будет иметь дело со специалистом. Это будет заключаться в том, что доктор будет относиться к нему как к личности. Хороший врач никогда не будет пренебрегать своим долгом и выказывать пренебрежение.
Спокойствие
Все описанные качества врача станут ничем в руках у неуравновешенного человека. Работа в медицинской сфере всегда очень напряженная. Именно поэтому врачу важно при любых обстоятельствах сохранять не только внешнее спокойствие. Ему нужно следить за тем, чтобы спокойствие было изнутри.
Настрой врача очень часто передается больному. Если пациент будет видеть, что доктор взвинчен и не может сдерживать своих эмоций, велика вероятность того, что лечение будет длиться гораздо дольше и менее результативно.
Плюс спокойствие нужно для того, чтобы оставаться хорошим врачом даже для невоспитанных людей. К сожалению, в силу разных обстоятельств, даже когда все качества врача идеальны, есть люди, которые не умеют себя вести. Именно с ними доктор должен быть мягким и тактичным, а без внутреннего спокойствия это невозможно.
Источник
Анонимный вопрос
7 декабря 2018 · 2,6 K
Во многой мудрости много печали; И кто умножает познания, умножает скорбь.
Врач, в первую очередь, должен быть филантропом. Он должен быть готов сделать для пациента всё, что в его силах и даже больше. Он должен быть образованным, грамотным и умным человеком, обладающим отличной памятью, и получившим качественное образование по своей специальности. Также он должен быть педантичным и пунктуальным.
Врач должен быть человеком смелым, ответственным и хладнокровным, особенно если речь идет о врачах, спасающих здоровье в экстренном формате – хирургах, например. Он не должен поддаваться эмоциям и страхам, которые помешали бы в его работе. В то же время врач должен быть понимающим и отзывчивым по отношению к своим пациентам.
Какие качества в человеке можно считать положительными?
Коротко о себе : моим родителям не стыдно.
Положительные качества человека: доброта, отзывчивость, трудолюбие, терпеливость, усердие, ответственность, эмпатия, миролюбие, дружелюбность, нравственность,высокая культура личности, верность, бескорыстие, искренность, честность, уверенность в себе, развитый интеллект, рассудительность, целеустремленность, оптимизм, жизнерадостность, практичность, активность, инициативность, решительность, смелость, надежность, аккуратность, бережливость, пунктуальность, осторожность, внимательность, обаяние, нежность, заботливость и так далее.
Прочитать ещё 7 ответов
Какая для вас была самая неприятная медицинская процедура?
Снимаю ролики на ютубе, в прошлом редактор в IT-издании.
Из недавнего.
В мае я чудесным образом ударился пальцем об бетонную плитку. Как итог столкновения я получил ушиб ногтя большого пальца ноги. В травме сказали, что ноготь придётся удалять, но лучше бы, чтобы он остался, пока не появится новый. Через месяц он сместился и чуть не оторвался сам, болел и доставлял дискомфорт. Отправился к хирургу на удаление.
Медсестра обмазала палец йодом, хирург ножницами схватил ноготь, повернул его и выдернул. Прошёл уже месяц, а мне до сих пор больно это вспоминать. Ощущения могли быть и хуже, приди к нему я раньше, поскольку ноготь, по сути, держался на соплях. Сам процесс выдёргивания ощущается порой и сейчас.
Прочитать ещё 65 ответов
Чем руководствуются люди при выборе профессии патологоанатома?
Не скажу вам за всех, только за себя. Когда я только поступала в вуз, когда училась вплоть до шестого курса, я не знала, какую специальность выбрать. Только уже совсем ближе к концу пришло осознание, что мне нужно.
Наверно, в первую очередь нужно понимать, что патологическая анатомия – это не только вскрытия. 70% работы – это диагностика заболеваний у живых людей.
Для меня было важным то, что не будет постоянного общения, постоянного потока незнакомых людей. Эмоциональное выгорание накрыло бы уже наверно через год работы.
Также ты сам себе распределяешь время на каждую задачу. Это не 15 минут на каждого пациента. Есть время подумать, равно как над аутопсийными случаями, так и над биопсийными. Какие-то диагнозы формулируются сразу, с одного взгляда, а над другими думаешь по несколько дней.
Еще, лично я для себя бы не выбрала узкую специализацию. Как-то привыкла видеть организм целиком.
Ну и чисто меркантильные интересы. Доплата за вредность, сокращенный рабочий день. В 15:00 закрыла кабинет, ушла, и больше меня не волнуют ничьи проблемы.
Ах да, где-то на пятом курсе я четко осознала, что ни за что в жизни не буду работать ночью. Никаких дежурств, это вред нервной системе и здоровью. Понятное дело, что если припрет, то пойду и вагоны по ночам разгружать, но это точно не станет делом всей жизни.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник