Какие свойства у банана

Бананы — это не только вкусное и сытное лакомство, но и полезный фрукт. Бананы укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие и, благодаря входящему в состав триптофану, способствуют снижению стресса. А их постоянное употребление в пищу стабилизирует кровяное давление и предупреждает риск развития остеопороза. Чем ещё полезен этот фрукт и в каких случаях они могут быть вредны? Что входит в состав тропического лакомства, есть ли польза в зелёных и сушёных бананах для организма человека?

Химический состав

В одном зрелом фрукте содержится следующий набор полезных веществ:

  • Калий — нужен для питания сердца, способствует сохранению кальция в костях
  • Магний — предупреждает патологии сердечно-сосудистой системы
  • Кальций — оказывает положительное влияние на зубы и кости
  • Железо — улучшает репродуктивные процессы, помогает при анемии и повышенной утомляемости
  • Селен — повышает иммунитет и снижает степень развития опухолевых процессов
  • Аскорбиновая кислота — усиливает иммунитет и защищает от простудных заболеваний
  • Никотиновая кислота — улучшает метаболизм и способствует поддержанию оптимальной массы тела
  • Витамины группы В — способствуют нормальному функционированию нервной системы и усиливают сопротивляемость стрессу
  • Пектин — понижает количество холестерина в крови, улучшает функции кишечника
  • Клетчатка — нормализует работу ЖКТ

Обратите внимание! В составе фрукта содержится  большое количество крахмала, поэтому людям, склонным к полноте, нужно ограничить потребление сладких плодов.

Калорийность

У зелёных и жёлтых бананов калорийность несколько разнится. Так, в зелёных плодах содержится всего 88 Ккал. У спелых бананов питательная ценность составляет 120 Ккал. И самая высокая калорийность у перезревших фруктов — 178 Ккал на 100 г продукта.

Польза бананов

Бананы полезны как взрослым — мужчинам и женщинам, так и детям. Но на тех и на других фрукт оказывает разное воздействие.

Польза бананов для женщин

Бананы полезны для женщин по ряду следующих причин:

  • Продлевают молодость (за счет антиоксидантного действия)
  • Используются для профилактики анемии
  • Улучшают состав грудного молока
  • Предотвращают стрессы и улучшают настроение

Полезный совет! Мякоть спелых бананов позволяет разгладить мимические морщины, поэтому женщинам рекомендуется делать банановые маски для лица.

Польза бананов для мужчин

Для мужчин бананы ценны тем, что:

  • Способствуют нарастить мышечную массу
  • Повышают качественный состав спермы
  • Быстро восстанавливают энергию и могут служить аналогом энергетических батончиков
  • Усиливают потенцию и сексуальное влечение

Также из спелых плодов можно делать банановые чипсы, которые не содержат жира и канцерогенов, а потому относятся к здоровому питанию.

Польза бананов для детей

Бананы — незаменимый продукт в рационе ребёнка, т. к. оказывают следующее воздействие на детский организм:

  • Улучшают работу мозга
  • Повышают энергичность
  • Укрепляют иммунитет
  • Служат профилактикой авитаминоза

При этом бананы могут стать альтернативой вредным магазинным сладостям (шоколад, конфеты, пирожные и т. д.).

Польза зелёных бананов

Зелёный банан считают овощной культурой, который обладает следующими свойствами:

  • Нормализуют артериальное давление
  • Восполняют дефицит калия и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания
  • Укрепляют костно-мышечную ткань
  • Нормализуют функции ЖКТ

Важно! Поскольку в зелёных бананах содержится меньше калорий, их можно их можно активно использовать в диет-меню.

Польза и вред сушёных бананов

В процессе тепловой обработки свежие плоды выделяют сахариды и потому обладают большей калорийностью (345 Ккал на 100 г), нежели самый переспелый свежий фрукт. При этом они сохраняют более 90% полезных веществ. Так, сушёные бананы обладают следующими свойствами:

  • Используются для лечения облысения
  • Восстанавливают естественную пигментацию кожи
  • Способствуют общему укреплению организма и понятию тонуса
  • Устраняют затруднения при опорожнении кишечника и другие патологии ЖКТ
  • Устраняют запоры и другие патологии ЖКТ

Но в связи с высокой калорийности и большого содержания сахара сушёные бананы противопоказаны полным людям и страдающим диабетом.

Вред бананов

Несмотря на внушительную питательную ценность употреблять бананы можно не всем. Так, сладкие плоды противопоказаны в следующих случаях (помимо ожирения и сахарного диабета):

  • При тромбофлебите
  • При высокой вязкости крови
  • В случае ишемии
  • При вздутии живота и склонности к метеоризму
  • В случае аллергии на продукт

Но основной вред бананов заключен в их обработке вредными пестицидами. Поэтому перед тем, как съесть лакомство следует тщательно промывать фрукт тёплой водой с мылом и содой.

Бананы — кладезь полезных веществ, необходимых для хорошего самочувствия. Поэтому рекомендуется ежедневно употреблять по 1-2 спелых плода. Также ими можно заменить привычные магазинные сладости, что особенно актуально для женщин и детей. Но при этом необходимо учитывать возможные противопоказания и при наличии негативных реакций со стороны организма (аллергия, расстройство ЖКТ и т. д.) обязательно проконсультироваться со специалистом.

Источник

Бананы являются одними из наиболее распространенных фруктов, которые чаще всего появляются на нашем столе. Они любимы многими взрослыми и детьми, что обусловлено неповторимым сладким вкусом. Их можно найти на прилавках продуктовых магазинов круглый год, при этом банановые плоды недорого стоят и обладают множеством полезных свойств.

Читайте также:  Какие свойства бывают у графиков

Откуда родом этот фрукт?

Многие люди уверены, что бананы – это “фрукты” и растут на пальмах, однако, на самом деле это травянистое растение, плодом которого является “ягода”. Листья образуют некое подобие пальмового ствола, высота которого может варьироваться от 2 до 10 метров. Благодаря таким внушительным размерам эти многолетние растения считаются одним из самых высоких видов трав в мире.

Родиной бананов считаются острова Малайского архипелага. Но сейчас бананы в большом количестве выращивают во многих южных странах, основными из которых являются Индия, Китай, Филиппины, Эквадор, Бразилия. Они делятся на два вида: сладкие (могут использоваться в пищу свежими) и плантены (требуют предварительной термической обработки). Плоды срезают недозрелыми и сразу упаковываются в пленку, поскольку это позволяет им лучше переносить транспортировку и хранение. Перед отправкой в магазины плоды искусственно дозревают на складах в результате обработки специальным газом (смесь азота и этилена).

Полезные свойства банана

Бананы являются достаточно калорийным фруктом. Они могут стать отличным перекусом для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортсменов и путешественников. Во многих странах, в том числе в Эквадоре и на Филиппинах, их используют в качестве основного источника пищи, что обусловлено высокой питательностью.

К числу полезных свойств бананов также можно отнести:

  • Большое количество углеводов, что позволяет быстро восполнить запасы энергии, восстановить силы и снять утомляемость и усталость.
  • Наличие в составе множества необходимых для организма минеральных веществ, таких как железо, магний, фосфор и кальций, благодаря чему эти фрукты поддерживают оптимальное функционирование щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и других органов.
  • Улучшение зрения и препятствование развитию катаракты.
  • Выработка серотонина, который иначе называют «гормоном радости». Он способен поднимать настроение, активизировать работу клеток и облегчать симптомы стрессов, переживаний и волнений.
  • Высокое содержание калия позволяет снимать мышечное напряжение, избавляя от судорог и спазмов в мышцах и укрепляя кости.
  • Улучшение работы сердца и сосудов и понижение давления.
  • Укрепление памяти и возможность использования при лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Нормализация работы почек.
  • Улучшение перистальтики кишечника.
  • Укрепление ногтей и волос.

Польза для мужчин

Доказано, что употребление бананов позволят восстановить потенцию. Это обусловлено наличием в плодах триптофана, оказывающим благотворное влияние на мужскую половую функцию. Кроме того, данное вещество предотвращает преждевременное старение клеток головного мозга и регулирует их работу. При недосыпании и высоких умственных нагрузках представителям сильного пола также будет полезно употреблять банановые плоды по утрам в качестве полезного десерта.

Бананы способствуют стимуляции выработки подвижных сперматозоидов и увеличивают продолжительность эрекции. Их действие сравнимо с афродизиаками, благодаря чему мужчины возбуждаются гораздо быстрее. Поэтому у любителей этих фруктов не возникает проблем в плане интимных отношений.

Польза для женщин

Польза бананов для женщин обусловлена увеличение сексуального желания. Кроме того, если ежедневно съедать хотя бы один плод, критические и предменструальные дни будут переноситься намного легче. Это позволит притупить болевые ощущения и снизить обильность кровотечений.

Употребление бананов делает кожу более здоровой. А еще эти фрукты восполняют в организме дефицит витамина В.

Бананы во время беременности

Будущим мамам банановые плоды помогут пережить токсикоз, придавая сил и подавляя тошноту. Они также могут устранить изжогу, что обусловлено их нежной консистенцией. Бананы обволакивают желудок и убирают воспаления. Эти фрукты способны избавить и от других неприятностей, в том числе тяжести в животе и запоров. Наличие в составе железа способствует повышению гемоглобина и предотвращает риск появления анемии у плода.

Польза бананов для детей

Для многих детей бананы являются одним из любимых десертов. Медики рекомендуют вводить их в рацион малыша с 6 месяцев, начиная с маленьких доз. Фрукты можно добавлять в кашу, если ребенок упорно отказывается ее есть.

Бананы очень полезны для развития детского организма. Минералы и витамины активно участвуют в формировании костных тканей, мышц и клеток головного мозга. Еще одним преимуществом является то, что банановыми плодами практически невозможно подавиться. Даже если ребенок случайно откусит и проглотит небольшой кусочек, он просто проскользнет по горлу.

Читайте также:  Какими особыми свойствами обладают вещества с водородной связью

Вред и противопоказания употребления банановых плодов

Прежде всего при употреблении бананов, как и большинства других продуктов, следует соблюдать умеренность. Однако, существует несколько ограничений, на которые нужно обратить особое внимание:

  • Зеленые (незрелые) плоды употреблять не рекомендуется, поскольку они содержат нерастворимый крахмал, который организм не способен переработать. Он может вызывать газообразование, брожение и вздутие живота.
  • Бананы сгущают кровь, поэтому их употребление следует ограничить людям с варикозной болезнью и тромбофлебитом.
  • Наличие в составе фруктового сахара создает риск набора лишних килограммов в случае неумеренного потребления.
  • На поверхность бананов, которые можно увидеть на прилавков магазинов, наносится фенол, благодаря чему плоды не портятся на протяжении длительного времени. Поэтому перед употреблением плоды обязательно нужно тщательно мыть и при этом не браться руками за срез “ножки”, которой плоды крепятся к ветвям.
  • Людям с сахарным диабетом также необходимо проявлять осторожность, т.к. в составе много фруктозы, глюкозы и сахарозы, что может привести к скачкам сахара в крови.

Советы по выбору вкусных и спелых бананов

Спелые и вкусные бананы выбрать не трудно, если придерживаться следующих правил:

  • Желтая, гладкая и матовая кожура без вмятин, трещин и потемнений.
  • Плоды должны иметь обтекаемую форму без выступающих частей.
  • Сероватый цвет свидетельствует о подмороженности, а зеленый оттенок говорит о недозрелости. В таком случае фрукт следует оставить на некоторое время полежать, после чего его можно будет есть.
  • Относительно размера – он зависит от сорта растения. Во многих южных странах употребляют в пищу только карликовые бананы, имеющие более приятный мягкий вкус. Но они долго не хранятся, поэтому не экспортируются в такие дальние страны как Россия. Если есть желание попробовать разнообразные сорта – можно поехать в отпуск например, в Таиланд или Индию.
  • Наличие на поверхности кожуры черных точек не является свидетельством порчи фрукта. Однако, в данном случае его лучше съесть непосредственно в день покупки, чтобы избежать дальнейшего потемнения.

Из бананов получаются отличные десерты, молочные коктейли и смузи. Сочетание плодов с молочными продуктами всегда является выигрышным вариантом. Кроме того, этот фрукт может использоваться для проведения различных косметических процедур. Органические кислоты помогут избавить от акне и нормализовать жирность кожи.

Бананы редко вызывают аллергию, поэтому их можно давать даже грудным детям. Плоды отлично утоляют чувство голода и могут употребляться спортсменами после интенсивных тренировок, когда наступает так называемое «углеводное окно». А если полакомиться этим фруктом утром, энергии и сил вам хватит на весь день!

Напишите, любите ли вы бананы так, как люблю их я? 🙂 И какие ваши любимые рецепты с их добавлением?

Источник

Единственный фрукт не вызывающий аллергии

Полезные свойства бананов, о которых Вы возможно не знали

Укрепление костей. Бананы задерживают кальций в организме, который выводится вместе с мочой.

Улучшается микрофлора кишечника. Ферменты, входящие в состав бананов помогают пище лучше усваиваться.
Бананы избавят вас от запоров. Выбирайте чуть потемневшие бананы. Обратите на это внимание, не темные бананы.

Диарея. Тем, кто страдает диареей, советуют употреблять бананы. Это очень хороший восстанавливающий продукт, в этом случае лучше что бы банан был с легкой зеленцой -чуть недоспелый.

Бананы избавят вас от изжоги

Язва желудка. Бананы действуют как рисовый отвар – обволакивают стенки желудка и защищают его от кислот в пище, это способствует более быстрому заживлению и рубцеванию язв в желудке

Судороги исчезнут при употреблении бананов. В бананах много калия.

Отеки. Употребление бананов значительно уменьшает отеки у тех, кто страдает от этого.

Если съесть бананы перед тренировкой, то можно будет заниматься более эффективно – уровень сахара будет подниматься не очень быстро и энергии хватит до конца тренировки

Пектины и хелаты, в составе бананов, хорошо выводят токсины и другие вредные вещества, тем самым улучшая пищеварение

Для женщин. Серотонин и другие полезные вещества, которые есть в бананах, отменно снимают симптомы ПМС. Если съесть банан во время критических дней, то можно избавиться от плохого настроения и неприятных симптомов, хотя это не панацея.

Читайте также:  Какими свойствами обладает чай улун

Анемия. Железо в мякоти банана делает его просто необходимым продуктом питания при малокровии

Заболевания сердца- как упоминалось выше бананы содержат в большом количестве калий, улучшается при употреблении бананов состояние сосудов, уменьшает риск инфаркта и инсульта, лечит гипертонию Иммунитет. В состав бананов входят антиоксиданты и аминокислоты, которые хорошо повышают иммунитет

Почки. Бананы не заметно, выводят песок и камни.

Помогает при токсикозе и тошноте. Бананы должны быть без темных пятен.

Не поверите:зуд от укусов насекомых. Приложите внутренней стороной шкурку от банана к месту укуса на несколько минут Единственный минус-липкость.

От жары. У бананов есть свойство понижать температуру тела.

Бананы помогают бороться с депрессией. В них много триптофана – вещества, из которого вырабатывается серотонин – гормон счастья. Поэтому съев банан – легко улучшить настроение

Почему бананы снимают недозревшими.

Банан несмотря на свою плотную кожуру, на самом деле фрукт нежный. И не транспортируется на длительные расстояния при температуре выше 14 градусов.
То есть бананы должны быть зелеными и перевозиться в холодильных установках.

Ранее (во времена СССР) в продажу поступали бананы без дополнительной обработки. Как выгрузили зеленые бананы из холодильника — так и отправляли их в продажу. Кто успел — тот купил, дозреет дома (кто в шерстяные одеяла закутывал, кто в темный шкаф прятал).
Теперь, что бы сорванный зеленым банан дозрел равномерно — его подвергают газации.

Бананы из камеры хранения с низкой температурой и определенным уровнем влажности, переносят в камеру газации, где нагревают и обрабатывают газовой смесью (носит название «банано-газ» и на 5% состоит из этилена и на 95% из азота. Такая смесь безопасный для здоровья человека аналог природного вещества, выделяемого бананами при естественном процессе дозревания) .

Кстати, когда банан дозревает естественным путем это происходит неравномерно, а после камеры газации все бананы окрашены равномерно в желтый цвет
Вкус банана немного отличается в худшую сторону, по сравнению с бананами, дозревавшими естественным путем. Хотя не у каждого во дворе растут бананы, что бы сравнить
Зеленые бананы не конкурентно способны, ни кто не будет покупать зеленый банан, когда на прилавке рядом лежит желтый, который можно сразу съесть.

Если банан зеленый , то в нем повышено содержание крахмала, еще не превратившегося в сахар. Желудок переваривает такие бананы намного сложнее: крахмал ферментируется в толстом кишечнике, и может вызывать газообразование. Чем банан спелее — тем большая часть крахмала превратилась в сахар, а значит такой банан не только слаще, но и гораздо легче переваривается.
Почему темнеют бананы и можно ли их есть? Если бананы быстро вянут, портятся, значит нарушены режимы дозревания в камере газации.

Вреда от потемневшего банана нет, если не считать долго нахождения в туалете – процесс брожения никто не отменял.
Есть один метод , если у вас на даче удался урожай бананов или вы купили удачно по скидке зеленые. положить зеленые бананы в пакет с какими-нибудь другими фруктами (например яблоками или грушами), которые сами по себе выделяют этилен, необходимый бананам для дозревания.

Кстати, этот метод помогает тем кто выращивает перцы и помидоры, и если они не дозрели, но пора срывать(что бы не стибрили) можно сделать так же.

Для более долгого сохранения бананов от потемнения — их плодоножку (или бананы целиком) нужно плотно обернуть фольгой, пищевой пленкой или убрать в полиэтиленовый пакет: это защищает бананы от этилена, содержащегося в других фруктах, если вы складываете их в одну корзину вместе с бананами.
Простой десерт из банана. Бананы с начинкой!

Отрежьте край банана и вставьте в него соломинку (лучше потолще). Теперь аккуратно вытащите. Образуется отверстие в банане.

Заполните банан любой начинкой – вареньем, “Нутеллой”, мёдом , чем угодно. Вот и готово блюдо на десерт.

Можно сделать крем из банана (для любителей масляного крема). Намазали на корж… и полезно и вкусно. Только долго не храниться-темнеет. В блендере измельчаем 2 банана , получиться пюре. Добавляем две столовые ложки сахара, лучше сахарной пудры, 100гр сливочного масла и все взбиваем. Крем готов.

Если был интересно лайкайте и подписывайтесь на канал

Источник