Какие свойства родниковой воды
Польза родниковой воды
Вода в родниках из артезианских скважин холодная,чистая,свежая.
Данные обстоятельства связаны с тем,что родниковые воды располагаются
глубоко под землей.Обычно глубина водоносных слоев родниковых
вод составляет 10-20 метров,но иногда и более того.Чистота родниковой
воды обуславливается двумя главными факторами:
Во-первых загрязняющие вещества с поверхности земли
на большую глубину водоносных слоев родниковых вод почти не
попадают.
Во-вторых вода фильтруется,когда проходит большое расстояние
под землей через многие слои гравия
и песка до того как ей выйти на поверхность.
Существуют и другие плюсы родниковой воды:
-Родниковую воду не обрабатывают хлором и озоном,такая
вода не содержит примесей и добавок.
-В родниковой воде большое содержание кислорода.
-Родниковая вода из артезианских скважин как правило
лишена болезнетворных бактерий,её не следует подвергать
кипячению.
В родниковой воде бактерии не размножаются,так как
температура такой воды низкая.Температура у источника
родниковой воды до 6 градусов по Цельсию с плюсом.
Вода из источника может быть как пресной,
так и минерализованной.
Недостатки родниковой воды
В том случае,когда водоносный слой родника залегает на
малой глубине, тогда в родниковую воду попадают
вредные вещества через землю.При наличии сельскохозяйственных
угодий вблизи такого родника пестициды и гербициды попадают в него
и особенно весной вместе с талыми водами.А также если вблизи
родника,залегающего на малой глубине есть свалки или промышленные предприятия,то в воды этого родника попадают тяжелые металлы,диоксины,мышьяк.
Вода из артезианских родников редко содержит полезную органику.
Только те родники,водоносный слой которых залегает на малой
глубине могут содержать полезную органику.Она попадает в воду родника от
корней трав и деревьев.Если водоносный слой родника залегает на очень
большой глубине (более 60 метров),то воды такого родника лишены кислорода.
Постоянное употребление воды,лишенной кислорода повышает риск онкозаболеваний.
Сильно минерализованные воды могут вызвать расстройство пищеварения и
потерю аппетита.Недопустимо и повышенное содержание в воде микроэлементов.
Изменяют физические свойства воды содержание в ней железа.
Хранение родниковой воды
Нельзя хранить родниковую воду больше недели.
При комнатной температуре в такой воде могут
размножаться бактерии,по тому даже
родниковую воду лучше хранить в холодильнике.
Лучше всего родниковую воду хранить в стеклянной таре,
предварительно,обработав,такую тару кипятком.
Нельзя хранить воду в пластиковых бутылках,когда
на дне бутылки есть цифра 3 заключенная в треугольник или знак PVC,
указывающие на то,что бутылка сделана из вредного вещества -поливинилхлорида,которое под воздействием солнечных лучей и нагревании разлагается на ядовитые вещества (винилхлорид).При хранении родниковой
воды более одной недели она лишается своих органолептических свойств.
Московские родники
Данные о проверке родников Москвы есть в Центре гигиены и эпидемиологии.
Всех родников в Москве около 200 штук,более всего из них известны
50 штук.Большинство столичных родников перестали быть питьевыми 30 лет
назад.Вода из родников Москвы стала загрязняться с началом массового
строительства в Москве и подмосковье.
Глубина водосного слоя в родниках Москвы чаще всего составляет 10-25 метров.
Только малая часть столичных родников дают воду пригодную для питья.
Водоносный слой таких родников расположен глубоко.
В воде родников,расположенной на небольшой глубине весной с таянием снега
может появляться нефтепродукты,бензин,марганец.
Меньше опасны родники,расположенные в московских лесопарках.
Но здесь не исключена возможность содержания в таких родниках
болезнетворных бактерий.Бактерии попадают в воду от гниющей
листвы и животных остатков.По качеству воды только три родника в Москве
соответсвует государственному стандарту:
-родник “Сергей Радонежский” в Теплом Стане.В этом роднике вода
магниево-кальциевая,хлоридно-сулфатная.
-родник “Святой” в Крылатском
В этом роднике вода магниево-кальциевая,гидрокарбонатная.
-родник “Царевна-Лебедь” в Северо-Западном административном округе.
Причем родник “Царевна-Лебедь” считается самым лучшим родником
из всех трех перечисленных родников.В этом роднике вода считается
не просто чистой,но и целебной.Вода в этом роднике хлоридно-гидрокарбонатная,сульфатная.
Выбор родника
Родник лучше выбирать на чистой или каменистой земле.
Глина очищает воду,по тому в потоке воды,текущей по глинистому
руслу вода всегда прозрачная и чистая.Но такая глина должна
быть без посторонних примесей ила и солей.На отрытых солнечных
местах вода в роднике всегда лучше.Вода в колодцах смешивается
с землей и по тому для питья не пригодна.Считается, что вредно
смешивать и пить воду разного происхождения.
Целебная вода
Родников с целебной водой гораздо меньше по сравнению
с количеством родников чистой питьевой воды
В России известно на данный момент 700 источников минеральных
вод,из них 100 штук располагается на Кавказе.
Кислородная вода
Кислородную воду можно купить в магазинах.Кислородная вода отличается
большим содержанием растворенного в ней кислорода:до 10 раз
больше,чем в обычной воде.
Талая вода
Талую воду называют легкой водой.
По другому сказать в талой воде не содержиться тяжелой воды.
Тяжелая вода по своей сути-это оксид дейтерия.
Обычная водопроводная и родниковая
вода представляет из себя смесь тяжелой и легкой воды.
Содержание тяжелой воды в такой смеси всегда небольшое.
Тяжелая вода отличается от легкой сильно даже по физическим свойствам.Температура замерзания тяжелой воды 3,82 градуса,а кипения 101,44 градуса при обычных условиях.Тяжелая вода ядовита.Клетки животных
способны выдержать только 25-30% тяжелой воды.
Морская вода
В киллограмме морской воды содержиться 33-37 граммов солей в среднем.
В Азовском море 9-10 граммов,в Средиземном море 37-39 граммов,
в Мертвом море до 300 граммов.
Морская вода не пригодна для питья,но её употребляют в качестве лекарства.
Морская вода обладает противоспалительными,
антибактериальными и рассасывающимися свойствами.В основном морская соль-это хлорид натрия.Лечебными свойствами морская соль обладает за счет содержания в ней других солей и микроэлементов.В морской воде
большое содержание йода.Пять грамм морской соли обеспечивает суточную потребность организма в йоде.В морской соле содержится большое колличество минералов в отличии от поваренной соли.Морская соль от обычной соли отличается и по вкусу.Горький вкус морской соли создаёт преобладающие в ней сернокислый магний и хлорид магния.В морской соле есть также сернокислый калий и сернокислый кальций.В морской соле содержиться бром в значительных колличествах.Остальных веществ,кроме перечисленных в морской воде ничтожно мало.К ним относят: железо,цинк,медь,радон,радий,
олово,золото,серебро,свинец.Но на долю этих
веществ остаётся только пол-процента.По некоторым
данным морская соль содержит всю таблицу Менделеева.
При промышленном производстве морской соли из неё могут удалять горечь
способом удаления из неё горьких веществ:хлорида магния и сернокислого магния.
Серебряная вода
Такая вода обогащена ионами серебра.Готовая серебряная вода продаётся в магазинах.Серебро обладает дезинфицирующими свойствами
и убивает вирусы,грибки,болезнетворные бактерии.Бактерицидные свойства ионов серебра сильнее даже чем у хлора.Серебряная вода безопасна для полезной флоры организма.Широко применяют серебрянную воду
в научной медицине.Серебряная вода эффективна
при острых респираторных заболеваниях (ОРВИ),особенно
в начале заболевания,её используют в стоматологии в
в виде полосканий (стоматит,пародонтоз),в хирургии в виде примочек при инфекционных поражений суставов,в дерматологии при грибковых поражениях кожи,в офтальмотологии при конъюктивите,пьют серебряную воду при гастрите,колите,ОРВИ.Серебряная вода способна укреплять и тонизировать организм.Серебряная вода в быту применяется как консервант.
Не стоит употреблять серебрянную воду внутрь очень длительное
время.Серебро может накапливаться в организме,а это вызовет
неблагоприятные последствия.В домашних условиях годится следующий способ получения серебряной воды:
Водопроводную воду выдержать в открытом сосуде в течении 5 часов,
что-бы улетучился хлор.Затем на несколько дней поместить
в такую воду серебряную ложку.Если воду налить в серебряный кувшин
эффект обогащения воды ионами серебра будет более сильным.
Употребляют серебрянную воду 2 раза в день по 100-150 мл. в течении
2-3 месяцев.В таком способе приготовления серебряной воды концетрация
ионов серебра низкая,что может оказаться недостаточной для
лечения ионами серебра. Для лечения серебряной водой лучше
всего покупать готовую серебряную воду в магазинах.
Кварцевая вода
Для приготовления кварцевой воды нужно взять 200 грамм кварца на
на 3 литра воды.Положить кварц в воду и настаивать 2-3 дня.
Выпивать такую воду рекомендуется по 2 стакана в день.
Вода,настоенная на кварце очищается от растворенных в
ней соединений хлора,марганца,железа,алюминия.Кварцевая вода обладает
антибактериальным действием и припятствует накоплению тяжелых
металлов в организме.
Виды родников
Подземные воды по условиям залегания могут быть минеральными,межпластовыми,артезианскими,почвенными,грунтовыми.
Грунтовые воды
На первом от поверхности водоупорного слоя грунтовые воды образуют
водоносный горизонт.Уровень грунтовых значительно колеблеться в течении года.Его колебания связаны с неглубоким залеганием, и по тому при таянии снега он повышается,а в засушливое время понижается.Грунтовые воды могут замерзать в холодные зимы.Грунтовые воды сильно подвержены загрязнению.
Почвенные воды
Почвенные воды-это вода обыкновенных колодцев.
Такая вода скапливается на грунте на известной глубине,
а также вытекает в виде родников.Чаще всего почвенные
воды образуют сплошной водный слой,их водоносный ярус
непрерывен на большой части площади.Почвенные воды пропитывают
собой песок,суглинок.Циркуляция почвенных вод чаще всего слабая.
Почвенные воды могут быть удерживаемыми молекулярными силами или
перемещаться под действием силы тяжести.Почвенные воды заполняют
промежутки между частицами почвы.
Межпластовые воды
Межпластовые воды заключены между двумя водоупорными слоями.
Их водоносный слой залегает глубоко.Уровень межпластовых вод почти
постоянен.Межпластовые воды чистые.Межпластовый
водоносный горизонт питается только в местах его выхода
на поверхность земли.Когда межпластовые водоносные горизонты наклонены,
они становятся напорными и вода в скважине поднимается выше верхнего водоупорного слоя.Такие воды называют артезианскими.Воды,заключенные в слоях,которые залегают в вогнутых тектонических структурах обладают напором.Вода,в зависимости от величины давления может на поверхность земли изливаться фонтаном или только подниматься по скважине вверх.
Условия для движения подземных вод могут быть как в рыхлых слоях (песок,гравий,галька) так и в скальных трещиноватых породах.
Подземные воды могут быть поровыми,
трещинными и карстовыми
Порововые подземные воды залегают в галечниках, песках и в других обломочных породах.
Трещинные подземные воды залегают в гранитах,песчаниках и в других скальных породах.
Карстовые подземные воды залегают в известняках,долмитах,гипсах и в других растворимых породах.
Состав родниковой воды
Воду,лишенную всяких солей называют дистилированной.
Получают её способом перегонки в дистиляторах.
Дистилированная вода лишена всяких солей,примесей и микроэлементов.
Такая вода не пригодна для питья так как не содержит полезных
для организма микроэлементов.Она плоха и по вкусу.
По тому содержание солей и микроэлементов в питьевой воде должно быть оптимально.Оптимальное содержание веществ в питьевой воде в расчете на 1 литр воды такое:
-Бикарбонаты:200 мг.
-Калий:80 мг.
-Кальций:50 мг.
-Магний:50 мг.
-Натрий:80 мг.
-Сульфаты:50 мг.
-Хлориды:50 мг.
-Калий регулирует процессы кровообращения.
-Кальций нужен для поддержания структуры костей и зубов,для хорошей свертываемости крови,для нормальной возбудимости нервной системы и сократимости мышц,для обеспечения прочности межклеточных связей.
-Магний нужен для белкового,углеводного и фосфорного обмена,он понижает возбудимость центральной нервной системы,расширяет сосуды,снимает спазмы,усиливает желчеотделение и моторную деятельность кишечника.
-Натрий обладает сосудорасширяющим действием,регулирует обмен веществ.
-Хлориды нужны для поддержания водно-электролитного баланса,для обеспечения осмотического давления крови и межклеточной жидкости.
Родниковая вода в промышленности.
Допускают слабую минерализацию этих вод.
Сильно минерализированные воды (минеральные) содержат в большом колличестве соли:гидрокарбонаты,хлориды,бор,натрий,кальций,магний,
сульфаты,кремний,йод.В родниковой воде содержание этих солей минимально.
Родниковые воды могут обезжелезивать на производстве.Также допускаются
обеззараживание этих вод способом их облучения.Не допускается обеззараживатьтакие воды хлором.В родниковые воды могут добавлять серебро в очень небольших колличествах.Вода,насыщенная серебром обладает
дезинфицирующими свойствами.
Проверка качества родниковой воды
Для проверки содержания в воде растворенных солей
легче всего использовать следующий способ:
на зеркало капнуть каплю воды,после высыхания которой
на отражающей поверхности будут четко видны следы
примесей в воде,если таковые в ней содержались.
Применяют также следующий способ для проверки
качества воды:
В большую прозрачную ёмкость объёмом от 50 литров
налить воду.Если вода плохого качества,то
она в емкости,размещенной на белом фоне будет иметь зеленоватый цвет.
Спустя два дня на стенках емкости с водой появится налет,
выпадет осадок на дно,на поверхности будет видна маслянистая пленка.
Если ничего этого не происходит тогда качество
воды считается хорошим.
Источник
Без питьевой H2O не может существовать ни одно живое существо на планете. Люди, животные и даже растения при отсутствии живительной влаги неизменно погибают. От качества этого ценнейшего на Земле ресурса напрямую зависит состояние тех, кто его потребляет. Так, еще со времен древности как источники питья очень ценились природные ключи. Считалось, что даруемая ими жидкая среда обладает непревзойденной чистотой, отличными вкусовыми характеристиками и целебными свойствами. Однако человечество стремительно развивается, а ярко выраженным побочным эффектом этого развития является повсеместное загрязнение. Поэтому следует выяснить, что такое родниковые воды и полезны ли они для нашего здоровья в современных условиях.
Что такое родник
Это источник естественного происхождения, образующийся там, где на поверхность из-под земли просачиваются подземные жидкостные структуры. Появление их из почвы обусловлено систематическим смещением земных слоев и рельефными особенностями местности. Поэтому появившиеся в определенный момент ключи, нередко исчезают через некоторое время.
Ключевую жидкость для своих нужд, в том числе для питья и приготовления пищи, человек использует с момента зарождения своего вида на планете. В те далекие времена еще никто не умел забивать колодцы или добывать H2O каким-либо иным способом. Все пользовались доступными дарами природы — родниками, которые обеспечивали существование всего живого.
Особенности и характеристики
Рассуждая на тему: можно ли пить родниковую воду, в первую очередь следует разобраться, что она собой представляет и какими свойствами обладает.
Бытует мнение, что ключи встречаются только на земной поверхности, но это в корне неверно. Под водными наружными ресурсами (озера, реки, моря) тоже есть родники, называются они подводными. Колодезная, ключевая и артезианская жидкость по своему составу практически идентичны, но только в случае, если все источники расположены в схожих природных условиях.
Если провести сравнительный анализ, наиболее чистой и пригодной для употребления считается родниковая. Объясняется это довольно просто: прежде чем попасть на поверхность, H2O проходит через фильтрующие слои натурального происхождения: почву, песчаные, каменные, глиняные залежи и другие породные отложения. При этом она не теряет своей полезности, обогащается кислородом и минерализуется. Однако ошибочно думать, что качество живительной влаги в различных регионах одинаково. Качественные характеристики во многом зависят от глубины залегания водных ресурсов, особенностей географического местоположения, плотности грунтового слоя и т.д.
Характерные признаки и свойства родниковой воды
Перечислим ряд ведущих критериев, по которым проводят классификацию живительной влаги:
- Температура. По температурному режиму ключи подразделяют на термальные и холодноводные. В холодной жидкостной среде меньше размножаются болезнетворные бактерии, ей гораздо проще утолить жажду. Теплая лучше воспринимается человеческим организмом.
- Содержание минералов. H2O может быть пресной или минеральной. Минералосодержащую используют для лечения многочисленных патологий. Но следует помнить, что избыточное количество микроэлементов может навредить здоровью человека.
- Наличие газообразных элементов. В этом плане чаще всего оценивается концентрация молекул кислорода в водном растворе. Чем их больше, тем полезнее живительная влага.
- Органолептика. К таковым показателям относятся ароматические свойства, цветность, прозрачность и привкус.
Преимущества и недостатки употребления
О пользе и вреде воды из родника не утихают споры. Конечно, в первую очередь стоит отметить ее положительные качества:
- Ключевая жидкость не подлежит обязательному хлорированию, не озонируется, не подвергается искусственной фильтрации.
- Благодаря естественной структуре хорошо усваивается человеческим организмом.
- Добытая в экологически чистых местах, не нуждается в термической обработке (не нужно кипятить).
- Входящий в ее состав кислород благоприятно влияет на здоровье, прибавляет сил, «оживляет» водный раствор.
Нельзя не рассказать и о минусах употребления такого питья. К ним относятся:
- Подверженность влиянию окружающей среды. Качество H2O ключевого происхождения варьируется в зависимости от состава почвы, глубины залегания жидкостных ресурсов.
- Очень часто природные источники находятся в труднодоступных для человека местах, что существенно затрудняет добычу живительной влаги.
- Сила напора в ключе не идет ни в какое сравнение с привычной всем струей из-под водопроводного крана. Чтобы набрать даже небольшое количество, потребуется потратить немало времени.
- Жидкое вещество, добываемое из-под земли, не подлежит продолжительному хранению. Лишенное естественной области происхождения, оно быстро теряет все свои полезные свойства и становится подходящей основой для размножения многочисленных болезнетворных микроорганизмов.
Химический состав родниковой воды
Зависит от того, насколько глубоко залегают водоносные пласты, из каких пород состоят почвенные слои, через которые происходит природная фильтрация жидкостной среды.
В свете интенсивного развития человеческой деятельности, наращивания производственной мощи и масштабов урбанизации, естественные источники не всегда обладают приписываемыми им полезными качествами. Возле тех ключей, жидкость в которых все же соответствует необходимым качественным показателям, возводят санаторные комплексы, строят оздоровительные центры и пансионаты-профилактории.
Часть родников даже охраняется на государственном уровне. Они наделены особым природоохранным статусом.
Разбираясь в том, полезна ли родниковая вода, следует опираться на экспертное мнение ведущих специалистов в области здравоохранения и изучения водных ресурсов. Проводимые ими исследования показали, что если исток находится в черте большого города, его содержимое уже не является чистым и абсолютно безопасным для здоровья человека. Объясняется это просто. Ключевая H2O в пределах городских систем смешивается со стоковыми потоками, в результате чего существенно загрязняется:
- в нее попадают провоцирующие заболевания микроорганизмы;
- продукты технической переработки;
- металлические примеси.
Нахождение природного источника вдали от развернутой человеческой деятельности, напротив, говорит о его чистоте и выраженных полезных качествах. В любом случае прежде чем употреблять ключевую жидкость, нужо сделать лабораторный анализ. Только после подтверждения пригодности жидкостной среды для употребления, ее можно спокойно пить и использовать для приготовления пищи.
Ключи наглядно демонстрируют нам, в каком состоянии в плане экологии находится та или иная местность. Чтобы установленные санитарные и гигиенические требования были удовлетворены, водоносные слои начали осваивать с соблюдением всех правил.
Недавно на территории Российской Федерации была проведена перепись естественных месторождений водных ресурсов. Благодаря этой описи были выявлены жидкостные залежи, которые по своим характеристикам совершенно непригодны для использования. Картина, конечно, не радужная, но не все так плохо. Большее количество ключевых истоков все-таки подходят для разработки и добычи полезной живительной влаги.
Можно ли пить воду из родника
Проходя через многочисленные породные отложения, H2O натуральным способом очищается от посторонних примесей и вредоносных микроэлементов. Тем не менее систематически проводимые анализы водоносных пластов подтверждают, что далеко не все ресурсы являются подходящими для питья и приготовления пищи, даже после термической обработки (кипячения). Дело в том, что часть из них не соответствуют установленным санитарно-гигиеническим нормам.
Да, большинство ключей позволяют людям добывать действительно полезное вещество. Но существуют и те, содержимое которых способно привести к множеству тяжелейших патологий. Высокую опасность представляют родники, расположенные поблизости с крупными предприятиями химической и сельскохозяйственной промышленности, свалками токсичных мусорных отходов. Употребляя жидкость из этих источников, человек вместе с ней поглощает огромное количество вредоносных микроэлементов, болезнетворных бактерий.
Чтобы избежать возможных негативных последствий, следует фильтровать питье с помощью специальных очистных приборов — фильтров.
Польза и вред родниковой воды для организма
Живительная влага природного происхождения имеет массу положительных эффектов. Она обладает выраженными лечебными качествами и благоприятно влияет на нервную систему человека. Состав водного раствора в разных ключах — не идентичен. Он носит индивидуальный характер и обладает определенными свойствами в зависимости от местонахождения.
Исходя из вышеописанной закономерности, на приближенной к источникам территории основывают санаторно-курортные комплексы, в которых осуществляют лечение ряда определенных болезней. Так, рядом с водоносными залежами возникают санатории и другие лечебно-оздоровительные центры, направление которых базируется на полезных качествах добываемой ключевой жидкости. Одни из них специализируются на устранении проблем с ЖКТ, другие занимаются профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата и т.д.
Еще одна группа естественных источников подземной жидкостной среды способна воздействовать на внешние запасы посредством нормализации баланса их содержимого. Что также имеет немаловажное значение.
Положительные качества
Польза живительной влаги натурального происхождения зависит от того, где располагается ключ. Но даже в благоприятных, с точки зрения экологии, регионах H2O различается по своим характеристикам. У каждого родника собственные ярко выраженные преимущества. Так, жидкостная среда в зависимости от месторасположения может:
- хорошо сказывается на состоянии эпидермиса;
- заживлять открытые и гнойные раны;
- препятствовать появлению воспалительных высыпаний на коже;
- способствовать снижению артериального давления;
- устранять заболевания сердца и сосудов;
- нейтрализовать болевой синдром различного характера;
Питье из некоторых ключей активно используют в целях укрепления костных структур, употребляют при патологиях почек и печени, для профилактики мочекаменных заболеваний.
Проверка качества родниковой воды
Современный рынок наводнен продукцией, которая совершенно не соответствует установленным санитарно-гигиеническим нормам. Недобросовестные производители нередко выдают обычную водопроводную за целебную ключевую. Поэтому выбирать продукт нужно очень внимательно, присматриваясь к малозначительным мелочам. Находясь в магазине, помните:
- Емкость не должна иметь выраженных признаков деформации.
- Этикетки обязаны быть плотно приклеенными, а слова — хорошо читаться. Наличие непонятных знаков и символов не допускается.
- При внешнем осмотре в наполненной бутылке должен отсутствовать осадок.
- Пометка «Высшая категория» в большинстве случаев действительно гарантирует надлежащее качество живительной влаги.
Тем, кто практикует приобретение бутилированной субстанции естественного происхождения, следует взять на вооружение особые методики очистки перед употреблением. Идеальным решением станут специальные фильтрующие микросистемы. Фильтры со сменными картриджами прекрасно подойдут для подготовки питья.
Всем, кто собирается приобрести средство фильтрации, следует обратить внимание на продукцию компании «Вода Отечества». С 1991 года мы с успехом занимаемся разработками, производством и установкой водоочистного оборудования.
Возможные негативные последствия
Состояние жидкости напрямую зависит от окружающей среды, об этом мы уже не раз говорили выше. Как следствие, H2O способна не только вылечить человека, благоприятно воздействуя на его здоровье, но и нанести существенный вред.
Довольно часто опасность возникает из-за недостаточной глубины нахождения ресурсов. Находясь поблизости от земной поверхности, они впитывают большое количество вредоносных микроорганизмов и посторонних элементов. Еще хуже, когда рядом с природной скважиной находятся промышленные предприятия и химические заводы. В результате их деятельности в водную среду попадают:
- пестициды;
- нитраты;
- свинцовые компоненты;
- мышьяк;
- свинец;
- ртуть;
- нефтепродукты;
- цианиды и т.д.
Помимо вышеперечисленных составляющих, в растворе могут содержаться опасные патогены, приводящие к возникновению тяжелейших патологий и отравлению.
На заметку — даже из проверенных родников не следует пить в период весеннего половодья или осеннего паводка. В эти сезоны жидкостные массы содержат повышенную концентрацию вредных примесей, которые просачиваются в них сквозь размягченную влагой почву.
Где набрать
Многие люди сейчас пропагандируют ЗОЖ. Они практикуют правильное питание, употребляют в пищу только полезные продукты и безвредную очищенную воду.
Чтобы обеспечить себя доброкачественным питьем, необходимо отыскать поблизости естественный источник, в котором можно в любой момент набрать нужное количество живительной влаги надлежащего качества.
Места, где располагаются ключи, люди стараются всеми силами облагородить и сделать доступными для всех желающих. На территории нашей страны их более двух сотен.
Как правильно хранить
Выясняя, какая родниковая вода лучше, нельзя забывать и о правилах ее хранения. К сожалению, полезные свойства ключевой H2O быстро теряются при попадании ее в отличную от места происхождения среду. Держать такой водный раствор в домашних условиях при соблюдении температурного режима можно строго ограниченное время.
Содержимое природного источника способно простоять в холодильнике не более одной недели. При комнатной температуре срок годности сокращается до двух-трех дней. В противном случае вы получите не полезное питье, помогающее избавиться от множества серьезных заболеваний, а самый настоящий рассадник болезнетворных микроорганизмов.
Тару для хранения лучше выбирать из стекла, в крайнем случае пластика.
Виды родников
Подземные водные пласты кардинально различаются по условиям залегания грунте. Ключи бывают разными в зависимости от их месторасположения.
Грунтовые
Это те жидкостные залежи, которые находятся ближе всего к земной поверхности. Их количество варьируется в зависимости от сезона. Они могут замерзать и оттаивать под воздействием различных температурных режимов. Из-за близости к окружающей среде часто содержат большое количество посторонних элементов и болезнетворных бактерий.
Почвенные
Представляют собой содержимое привычных всем колодцев. Могут удерживаться в почве или выходить в виде родниковых источников. Как правило, содержат немалый процент песка, глины и суглинка. Циркулируют слабо, но покрывают собой довольно обширное подземное пространство.
Межпластовые
Еще один вид, который потребуется изучить, выясняя, полезна ли родниковая вода для здоровья человека. Слои этих жидкостных сфер находятся между двумя плотными непроницаемыми породными пластами. Это самые чистые образцы жидкости естественного происхождения. Именно они считаются наиболее пригодными для употребления и приготовления пищи. В качестве примера следует привести артезианские скважины.
Источник