Какие свойства присущие растениям

Какие свойства присущие растениям thumbnail

В результате постоянной изменчивости растений между ними создаются морфологические, физиологические и биохимические различия, которые используются и усиливаются в процессе отбора при создании новых сортов.

Сорта качественно, то есть в существенных чертах, различаются между собой по признакам и свойствам.

Любая форма или сорт растений характеризуется совокупностью многих признаков и свойств. Признаками называются морфологические особенности и черты строения растений. К ним относятся: высота растений; число и величина листьев; толщина стебля; число междоузлий и побегов кущения (у злаков); величина колоса, метелки, початка, клубня, корнеплода, плода; крупность зерна; наличие или отсутствие остей и опушення; плотность колоса или метелки (у злаков); окраска семян и плодов и т. д. Хозяйственная значимость различных признаков неодинакова: одни имеют большее, другие меньшее значение.

Признаки растений условно делят на две группы: качественные, легко определяемые глазомерно (окраска, форма, наличие или отсутствие остей, опушенности и т. д.), и количественные, устанавливаемые путем измерения, взвешивания и подсчета (число зерен в колосе и початке, масса клубней и корней, крупность семян, длина и толщина стебля и т. д.). Любому качественному признаку можно дать количественную характеристику, но этого в большинстве случаев не делают, так как достаточная определенность в оценке достигается глазомерно. Нередко глазомерных наблюдений вполне достаточно и для установления количественных признаков. Так, при оценке некоторых сортов по высоте стебля ограничиваются характеристикой: высокий, средний, низкий. Определяя величину зерна, нередко оценивают его как крупное, среднее, мелкое и т. д.

Физиологические, биохимические и технологические особенности растений называются свойствами. Физиологические свойства растений — это степень их засухоустойчивости, холодостойкости, зимостойкости, устойчивости к болезням и вредителям, реакция на условия освещения, отзывчивость на высокий агрофон, в том числе применение удобрений, орошение и т. д. Биохимические свойства растений определяются количественным и качественным составом различных веществ: белка, крахмала, сахара, жира, эфирных масел, витаминов, алкалоидов. Технологические свойства растений связаны с их промышленной переработкой: выход муки из зерна при помоле; объем и пористость выпекаемого из муки хлеба; количество экстрактивных веществ в зерне ячменя, перерабатываемого на пиво; пригодность для консервирования плодов и ягод; технические данные волокон у прядильных культур и т. д.

Основной показатель ценности сорта — его урожайность. Урожайность — это сложное сочетание многих хозяйственно-биологических признаков и свойств растения,

Любой признак или свойство организма в каждом поколении развивается заново на основе одного или нескольких генов при взаимодействии их с внешними условиями. Так как внешние условия, в которых развивается организм, никогда не бывают постоянными, один и тот же признак выражается в различных величинах (модификациях), причем качественные признаки более жестко контролируются генами и обладают большей устойчивостью. Вследствие этого развитие их относительно меньше зависит от колебания внешних условий и носит прерывный характер. Количественные же признаки определяются, как правило, большим числом генов и менее жестко контролируются ими. Вследствие меньшей устойчивости и сильной зависимости от колебания внешних условий развитие их носит непрерывный характер.

Степень изменчивости как качественных, так и количественных признаков растений под влиянием внешних условий различна, поэтому селекционеру при изучении внутривидового разнообразия экотипов, форм и сортов необходимо хорошо знать и учитывать степень наследственной изменчивости того или иного признака или свойства у различных форм и сортов, а также норму реакции исследуемого сорта на различные условия выращивания.

Это необходимо для подбора форм при выведении нового сорта и для создания наилучших условий уже выращиваемым сортам. У кукурузы известны карликовые (высотой 50—60 см) и высокорослые (более 5 м) формы. Такая изменчивость высоты стебля наследственно обусловлена. Карликовые формы представляют интерес в селекции зернового направления, высокорослые — для получения большого урожая силосной массы. При самых благоприятных условиях выращивания карликовые формы не увеличивают значительно урожай зеленой массы и для использования на силос непригодны. Высокорослые формы полно проявляют свои наследственные возможности лишь при хорошей агротехнике, при низкой они в значительной степени утрачивают свои замечательные качества силосной культуры и могут быть даже менее продуктивны, чем обычные среднерослые сорта.

Содержание белка в зерне ячменя изменяется в очень широких пределах — от 9 до 18 %. В соответствии с этим различают сорта пивоваренного ячменя — с низким процентом белка н сорта кормового ячменя — с высоким процентом белка. Но содержание белка, определяемое генотипом, как и любое другое свойство, в очень сильной степени зависит от условий возделывания. При пониженной влажности, высокой солнечной радиации и температуре воздуха процент белка у всех сортов увеличивается, тогда как при пониженной солнечной радиации, избытке влаги и относительно невысокой температуре — снижается. С учетом этого пивоваренные, наследственно менее белковые сорта ячменя, чтобы это свойство у них могло проявиться в полной мере, выращивают в западных и северных областях, а наследственно высокобелковые сорта кормового ячменя — в южных и юго-восточных степных областях, где лучшие условия для накопления белка.

Даже такие стойкие признаки, как безостость или окраска остей у некоторых сортов пшеницы, модифицируются под влиянием условий выращивания. При сухой жаркой погоде после начала колошения у отдельных безостых сортов образуются зачатки остей, при влажной погоде в это же время у некоторых остистых сортов ости, имеющие в обычных условиях черную окраску, становятся белыми.

Все культурные растения, а также их дикие сородичи представлены большим разнообразием сортов и форм, различающихся по многим признакам и хозяйственно-биологическим свойствам. Это важная предпосылка успеха селекционной работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

С давних времен народами использовалось множество видов лекарственных растений, цветов и трав. Уже на самых ранних стадиях развития человечества эти полезные растения были не только источником питания, они также помогали человеку избавляться от многих болезней. В настоящее время широко используются многолетние травянистые растения в лечебных целях.

Из таких известных и полезных растений, как крапива, полынь, мята, подорожник, ромашка, настурция, иван-чай, можно сделать множество “волшебных эликсиров”, а то и вовсе избавиться от некоторых заболеваний.

Обычно мы мало задумываемся о лечебных свойствах растений, употребляемых в пищу. А между тем их способность вмешиваться в процессы обмена намного превосходят такие же свойства синтетических препаратов. Именно они обогащают организм витаминами и микроэлементами, ферментами, фитонцидами и многими другими необходимыми человеку соединениями. Без их присутствия невозможно полноценное усвоение составных частей нашего рациона.

Хорошее знание свойств обычных пищевых растений позволяет не только правильно питаться, но и помогает сохранить здоровье, работоспособность, излечиться от многих болезней и продлить жизнь.

Лекарственный чабрец

  • 22 Июля 2020
  • 8105

Лекарственный чабрец, тимьян ползучий, богородская трава – все это названия одного растения. Чабрец известен давно и не только как лекарственное средство, но и как ароматная приправа к блюдам. В…

Подробнее

Лечебные свойства земляники

  • 08 Июля 2020
  • 3896

Лечебные свойства земляники обусловлены ее составом биологически активных веществ. Земляника содержит много витамина С, каротин, витамин В6, В1, сахар, фолацин, лимонную, яблочную, салициловую,…

Подробнее

Терн, целительные свойства

  • 15 Мая 2020
  • 3559

Растение широко распространено в диком виде в Европе, Азии, на Дальнем Востоке, образуя труднопроходимые колючие заросли. Известно было еще врачевателям Древней Греции и Рима, которые рекомендовали…

Подробнее

Лечебные свойства коры осины

  • 19 Июля 2019
  • 8885

Кора осины ценное фармакологическое сырье. Ему присущи ярко выраженные антибактериальные свойства. Аптечный субстрат повсеместно задействован в современной медицине, область применения его…

Подробнее

Противоопухолевые свойства растений

  • 11 Апреля 2019
  • 4311

Издавна народная медицина пыталась найти эффективные природные средства для борьбы с раком. Имеются сведения об эффективности против некоторых видов опухолей таких растений, как березовый гриб…

Подробнее

Облепиха

  • 10 Апреля 2019
  • 3376

Как лекарственное растение облепиха известна давно. Еще древние греки лечились отваром из листьев и молодых побегов облепихи, часто добавляли листья в корм больным лошадям: животные быстро…

Подробнее

Что мы найдем в крыжовнике?

  • 09 Апреля 2019
  • 3552

Крыжовник вовсе неслучайно называют растительным сокровищем, потому что в нем таится немало ценнейших составляющих, весьма важных для здоровья, а стало быть, и для жизни человека. Попробуем хотя бы…

Подробнее

Облепиховое масло

  • 08 Апреля 2019
  • 4199

Облепиху, как правило, в изобилии сажают на садовых участках не только для того, чтобы лакомиться вкуснейшими и полезнейшими оранжевыми ягодами с непередаваемым вкусом земляники и ананаса, но и для…

Подробнее

Свойства пророщенных семян

  • 06 Апреля 2019
  • 3803

Включение проростков в ежедневный рацион – необходимый элемент здорового образа жизни каждого человека. Рассмотрим свойства пророщенных семян из самых распространенных культур в нашей стране.…

Подробнее

Как приготовить настои из чеснока

  • 05 Апреля 2019
  • 6825

Чеснок – антибиотик широкого спектра действия. Настои из чеснока и другие средства с его использованием убивают большое число самых различных бактерий. Исследования доказали, что сырой чеснок…

Подробнее

Шиповник

  • 04 Апреля 2019
  • 4462

О питательных и целебных свойствах шиповника знали давно. Исторические документы ХV-XVII веков свидетельствуют, что для сбора плодов шиповника из Москвы в зауральские степи посылались специальные…

Подробнее

Фруктовые соки

  • 03 Апреля 2019
  • 3212

Самый доступный яблочный сок «дает организму все, что ему нужно». Выводит лишний холестерин, щавелевую кислоту, радионуклиды, лишнюю жидкость. Укрепляет сердечно-сосудистую и легочную…

Подробнее

Лавровый лист

  • 02 Апреля 2019
  • 6669

Знакомый всем с детства лавровый лист может стать незаменимым домашним средством для лечения многих болезней. Лавровый лист – это одна из основных, повседневных пряностей, которая применяется в…

Подробнее

Полезные свойства овса

  • 01 Апреля 2019
  • 3558

Полезные свойства овса для организме человека известны давно, его применение можно часто встретить в диетическом питании. При разваривании в воде они образуют слизистую массу, которая не раздражает…

Подробнее

Польза абрикосов

  • 30 Марта 2019
  • 6174

Все мы знаем небольшое дерево 5 – 7 метров высотой с светло бурой растрескивающейся корой и овальными листочками. Зацветает оно в марте – апреле бело- розовыми цветками и уже в июне появляются…

Подробнее

Лечебные свойства винограда

  • 29 Марта 2019
  • 3660

Лекарственным сырьем являются плоды, семена и листья винограда. Плоды содержат много сахаров (глюкоза и фруктоза), флобафен, галловую кислоту, кварцетин, энин, гликозиды (монодельфинин и…

Подробнее

Лечебные свойства березы

  • 28 Марта 2019
  • 3620

Лечебные свойства березы применяются в народной медицине давно. Особенно ценятся почки, листья и березовый сок.

Почки собираются ранней весной в период набухания, но обязательно до распускания.…

Подробнее

Лечебные свойства вишни

  • 27 Марта 2019
  • 2971

Свойства вишни благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую, мочеполовую, центральную нервную системы, желудочно-кишечный тракт. В лечебных целях используют свежие и высушенные плоды вишни, а…

Подробнее

Источник

При характеристике изменчивости следует различать свойства растений – особенности физиологические, биохимические и технологические. Физиологические свойства растений – это степень их засухоустойчивости, холодостойкости, устойчивости к вредителям и болезням, газоустойчивость, реакция на условия освещения, отзывчивость на высокий агрофон, в том числе и применение удобрений, орошение и т.д.

Биохимические свойства – определяются количественным и качественным составом различных веществ: белка, крахмала, сахара, жира, живицы, эфирных масел, витаминов, алкалоидов и др.

Технологические и технические свойства растений связанные с их использованием и промышленной переработкой: физико-механические свойства древесины, качество живицы, пригодность для консервирования плодов и ягод и т.д.

Ч.Дарвин впервые установил, что изменчивость является основным свойством всех живых организмов, потому в природе отсутствуют абсолютно идентичные особи по всем признакам и свойствам.

И.И. Шмальгаузен определил изменчивость как свойство живых организмов воспроизводить себе подобных, но не тождественных потомков.

Ч. Дарвин разделил изменчивость на наследственную и ненаследственную. К наследственной изменчивости относится мутационная изменчивость – это (как указывалось выше) появлении у отдельных особей новых признаков, которых не было у его родителей. Мутации появляются в результате изменения наследственного материала и передаются потомству. К наследственной изменчивости относится комбинативная изменчивость – это новое сочетание в потомстве наследственных особенностей родителей, т.е. появляются изменения благодаря их новым комбинациям. В природе оба вида наследственной изменчивости обычно сочетаются и этот материал является исходным для искусственного и естественного отбора.

Ненаследственной или модификационной изменчивостью называют изменения, возникшие под влиянием окружающей среды.

Примеры ненаследственной изменчивости – путем улучшения условий среды можно повысить производительность лесных пород. Правильная обработка почвы, внесение минеральных и органических удобрений, осушение и орошение и другие мероприятия позволят превратить среднюю почву в почву высокого плодородия.  Но у растения,  благодаря этим мероприятиям, приобретенные новые качества и признаки по наследству не передаются. Да и затраты на повышение продуктивности насаждений очень дорого будут стоить. В противоположность этому улучшения, проводимые на генетической основе, например, выбор наиболее производительной породы местной расы или сорта дают отличные результаты и не требуют больших затрат (а также создание культур посадочным материалом, выращенного из семян, собранных с плюсовых и лучших нормальных деревьев и т.д.).

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к
профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные
корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Примеров наследственной и ненаследственной изменчивости много, порой проследит на практике очень трудно и невозможно, т.к. они очень связаны между собой. Если взять к примеру черенки тополя одного клона. Клон (от греческого с1опе – ветвь, побег, отпрыск) – вегетативное потомство одной особи. Следовательно, черенки однородны в наследственном отношении. При выращивании в однородных условиях питомника в первом и втором году жизни черенки дают разные по толщине побеги. Высота и толщина побегов, величина листа и другие признаки колеблются в довольно широких пределах. Такие изменения признаков есть изменчивость под влиянием условий среды, т.е. модификационная изменчивость. То, что она не передается по наследству, можно доказать на следующем примере. Из того же самого клона взять 100 самых тонких и 100 самых больших одногодичных ветвей. С них нарезать одинаковой толщины, причем у тонких ветвей брать нижнюю, наиболее толстую часть ветви, а у толстых – верхнюю тонкую. Черенки необходимо высадить раздельно и к концу первого года жизни в обоих случаях также будут большие, средние и маленькие растения, как и в первоначальном опыте. Таким образом наследственная изменчивость (генотипическая) обусловлена возникновением мутаций и их комбинаций в последующих скрещиваниях. Фенотипическая изменчивость – это совокупность признаков и свойств организма и группы особей, которые сформировались при совместном воздействии факторов наследственности окружающей среды. Для того, чтобы признак развился или генотип реализовался в фенотипе, необходимы соответствующие условия внешней среды, условие внешней среды

генотип ——————————————- ►фенотип

онтогенез (индивидуальное развитие организма или растения) Факторы внешней среды, например температура, излучение химического вещества (мутагенов) могут вызвать мутации, т.е. изменение в наследственной основе, сейчас еще невозможно предсказать, каково будет изменение в наследственной основе лесных деревьев под влиянием облучения. Каково воздействие облучения на человека на примере Вьетнама и Чернобыля – уже ясно – имеем печальные факты. Вероятно уже есть публикации о влиянии облучения на древесные породы, генетики работают в этом плане.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему
учебному проекту

Узнать стоимость

Источник