Какие свойства присущи воздуху цвет прозрачность растворимость в воде

Какие свойства присущи воздуху цвет прозрачность растворимость в воде thumbnail

Какие свойства имеет воздух?

Русла­н Кипер
[25.1K]

5 лет назад

Воздух – бесцветный газ, составляющий атмосферу Земли. Является смесью газов. Основными компонентами сухого воздуха являются азот 78,08 об%, кислород 20,94 об%, аргон 0,93 об%, углекислый газ 0,03 об% и небольшие количества инертных газов, метана и водорода. Воздух является необходимым для существования большинства живых существ на планете Земля (кроме некоторых анаэробов). Физические свойства воздуха: относительная молярная масса 29 г/моль, плотность при 20 С 1,2047 кг/м3, скорость звука в воздухе при 0 С 331 м/с, растворимость воздуха в воде 29 мл/л. Химические свойства воздуха в основном обусловлены химически активным кислородом – поддерживает горение, дыхание, окисляет растворы сильных восстановителей, углекислый газ воздуха может поглощаться щелочными растворами.

система выбрала этот ответ лучшим

Анна1­23456­54321
[5.8K]

3 года назад

Без воздуха не может обойтись ни человек, ни животное, ни растение. Это смесь природных газов. Существуют следующие свойства воздуха:

  • температура. Измеряется насколько теплый воздух. Есть три шкалы измерения (Цельсия, Фаренгейта, Кельвина). В нашей стране используется шкала Цельсия;
  • давление. то есть влияние воздуха на что-либо$
  • плотность. Сколько приходится воздуха на один кубический метр. Этот показатель зависит от двух давления и температуры.

Также есть и физические свойства воздуха. Это вязкость, сжимаемость и инертность.

Миоце­н – Истре­бител­ь Ахине­и
[278K]

5 лет назад

Воздух, это не имеющая вкуса, цвета и запаха смесь азота, кислорода и некоторых других элементов. При обычных условиях воздух газообразен. Прозрачен для видимого света, всегда содержит некоторые количества воды, является диэлектриком. Скорость звука в воздухе около трёхсот тридцати метров в секунду.

Darin­a
[25.3K]

7 лет назад

Если речь идет о чистом воздухе, то его физические свойства – это газообразность, прозрачность и отсутствие запаха. Если к воздуху примешаны какие-то ароматические вещества, тогда он начинает пахнуть.

Знаете ответ?

Источник

Потребительские свойства воды напрямую определяются ее органолептическими показателями. Исследование органолептических свойств – это первая ступень контроля качества воды, которую никак нельзя пропустить. При этом некоторые из них (запах и привкус) нельзя измерить, они подвергаются экспертной оценке.

Изучение органолептических показателей воды позволяет отмечать явления, нетипичные для исследуемых водных источников. Органолептика воды позволяет на ранних этапах выяснить наличие посторонних загрязнений: гибнущей рыбы и водорослей, повышенного содержания ила в воде, масляных пленок.

Прозрачность

Прозрачность также называют «светопропусканием». Ее величина зависит от концентрации в воде взвешенных веществ, как органического, так и минерального состава.

Чем меньше прозрачность, тем меньше света достигает глубины водотока. Световая энергия концентрируется в верхних слоях воды, они сильнее прогреваются, за счет этого снижается активность переноса кислорода из воздуха в жидкость. Кроме того, из-за недостатка света фауна водоемов хуже развивается. Понижается биологическая продуктивность водоемов.

По величине прозрачности вода бывает:

  • прозрачная;
  • слабоопалесцирующая;
  • опалесцирующая;
  • слегка мутная;
  • мутная;
  • сильно мутная.

Чтобы измерить этот органолептический показатель, жидкость помещают в цилиндр. Его устанавливают поверх листа бумаги с напечатанным текстом. Высота столба воды, при котором текст можно легко прочитать, и является величиной прозрачности пробы.

Прозрачная и мутная пробы воды

Мутность

Мутность также определяется концентрацией и размером твердых частиц. Эти частицы по происхождению делятся на глины, волокна, органические взвеси (остатки растений и животных). Большая часть взвешенных веществ, увеличивающих мутность, состоит из частиц почвы.

Величина органолептического показателя «мутность» важна по трем причинам.

Во-первых, мутность влияет на микробиологическую безопасность. Чем она больше, тем сложнее определять наличие бактерий и вирусов. Поверхность частиц и хлопьев – идеальное место для жизнедеятельности микроорганизмов. Там скапливаются питательные вещества, обеспечивая этим активный рост и размножение бактериальных колоний.

Во-вторых, мутность может вызывать неприятный запах и привкус. Наличие этих показателей вместе со взвешенными частицами делает воду непригодной к употреблению.

В-третьих, высокая величина данного органолептического показателя в питьевой воде после ее обработки указывает на неполадки в системе водоснабжения или в очистных сооружениях. Например, трубопроводы могут быть покрыты коррозией или через трещины в систему могут попадать частицы почвы.

Для снижения мутности используют сооружения-осветлители и фильтры. Подобрать такое оборудование для дома или предприятия можно, обратившись к компании «Кванта +» в г. Тюмень.

Цветность

Цветность возникает из-за наличия в воде:

  • гуминовых кислот (гуматов);
  • металлов (марганец, медь или железо);
  • окрашенных промышленных стоков (заводы текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности).
Читайте также:  Какими свойствами обладает мужской организм

Вода, содержащая в себе гуминовые вещества, имеет желтый или коричневый цвет. Такая окраска характерна для жидкости из открытых источников, так как гуматы – это продукты расщепления органики в почве, из которой они вымываются вместе с осадками.

Металлы присущи жидкости из подземных источников. Однако, металлы также могут появиться в питьевой воде из-за состава трубопроводов. Железо придает жидкости красный цвет. Черный цвет – признак наличия марганца. Медь, попадающая в воду из медных труб, делает поток голубоватым, а также окрашивает в сине-зеленый сантехнику.

Шкала определения цветности воды

Смешение потоков, содержащих в себе металлы и гуминовые вещества, приводит к образованию сложных химических комплексов. Перевод металлов таким образом в нерастворимую форму позволяет очищать воды от алюминия и железа. Это свойство применяют при водоподготовке.

Высокое значение данного органолептического показателя затрудняет обеззараживание жидкости хлором, что увеличивает потребность в реагенте и может негативно влиять на здоровье человека.

Важно знать, что вода с небольшой цветностью считается безопасной для потребителя.

Многие отказываются от цветной воды в пользу бесцветной, что является ошибкой. Ведь бесцветная вода (в зависимости от ее происхождения) может быть далеко не такой безопасной.

Цветность измеряют сравнением пробы с эталонными растворами. Воду нельзя использовать при значении данного органолептического показателя выше 20 градусов.

Запах и привкус

Запахи и привкусы оцениваются по их интенсивности и качественным характеристикам. Интенсивность ранжируется от 0 баллов (аромата нет) до 5 баллов (воду нельзя использовать как питьевую). При величине органолептических показателей выше 0 исследуется их происхождение. По источнику они делятся на естественные и искусственные.

Естественные запахи появляются из-за наличия в воде флоры и фауны (живущих и отмерших), частиц грунта, берегов. Перегнивание органических веществ придает жидкости сероводородный, гнилостный аромат. Цветение водоемов вызывает запах, характерный для жизнедеятельности бактерий, подобных плесени. Растительные остатки определяются по илистому, болотистому запаху.

Вода, загрязненная растительностью, будет иметь неприятный запах

Кроме того, естественные запахи появляются, когда жидкость долгое время не движется. Например, при хранении ее в резервуарах или при низкой скорости потока в водопроводных системах. В таких условиях активно размножаются серо- и железобактерии, из-за чего возникает заметный аромат.

Искусственный запах появляется в процессе физико-химической очистки вод. Этот органолептический показатель усиливается при добавлении реагентов, когда одни вещества превращаются в другие. Еще одним источником может являться химическое загрязнение.

Вкус бывает горьким, сладким, соленым или кислым. Все остальное называется привкусами. Этот органолептический показатель описывают с помощью названий веществ, которые он напоминает (металлический, фенольный).

По нормативам интенсивность ароматов и привкусов должна быть не более 2 баллов. Повышение величины этих органолептических показателей в питьевой воде означает недостаточную эффективность сооружений водоподготовки или изменение состава воды, поступающей на очистные.

Температура

Для питьевой воды низкая температура считается предпочтительнее высокой. В прохладной жидкости (8-15°С) хуже размножаются микроорганизмы, меньше заметны запахи и привкусы. Такая вода лучше утоляет жажду и действует на человека освежающе.

Вода теплее 25°С плохо утоляет жажду. А при температуре выше 35°С употребление жидкости может вызвать тошноту.

При водоподготовке температуру используют как индикатор загрязнения источника подземными водами, имеющими постоянную температуру.

Прохладная вода хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на пищеварение

Выводы

Органолептические показатели позволяют определить наличие в воде загрязнений без использования сложных приборов и методов. Благодаря им на первом этапе исследований можно ориентировочно предположить тип загрязнения, его количество и происхождение.

Температура и цветность воды практически не влияют на качество жидкости, а мутность, прозрачность и запах при больших величинах делают воду неподходящей для употребления. Такая вода требует дополнительной обработки, а очистное оборудование – доработки или ремонта.

Источник: https://kvanta.ru/analiz-vody/organolepticheskaya-otsenka-kachestva-pitevoj-vody

Источник

Контрольная работа по теме «Эта удивительная природа»

учени____________________________________ класса_______

1. В какой строке указаны только тела?

а) кастрюля, сковорода, чайник, кран, вода

б) парта, доска, стол, стул, лампа

в) карандаш, ручка, чернила, пенал, сахар

2. В какой строке указаны только вещества?

а) алюминий, железо, медь

б) алюминиевая кастрюля, железная кочерга, медный таз

в) кусок сахара, капля росы, кристалл соли

3. Что такое воздух?

а) Воздух – смесь газов, состоит из азота, кислорода и углекислого газа.

Читайте также:  Какими свойствами обладают рас

б) Воздух – вещество, в котором много других веществ, например, кислорода, воды, облаков, пыли, туч, углекислого газа.

4. Перечисли основные свойства воздуха.

_______________________

_______________________

_______________________

5. Какое главное свойство воды для живых организмов?

а) текучесть

б) прозрачность

в) растворимость

6. В каком состоянии вода встречается в природе?

а) мягком, твёрдом

б) жидком, газообразном, твёрдом

в) густом, газообразном, твёрдом

7. Определи и  назови цель каждого опыта?

8. Отметьте  (✓) вещества, которые входят в состав почвы.

1) глина
2) животные
3) воздух
4) перегной
5) вода с растворёнными минеральными солями
6) растения
7) песок

9. Какое основное свойство почвы?

а) прозрачность

б) плодородие

в) без цвета и запаха

10. Как называется наука о растениях?

а) биология

б) химия

в) ботаника

г) зоология

11. Установите соответствие между названиями групп растений и их характеристиками.

Группы растении

Характеристики

А) Папоротники

1) Имеют цветки, плоды, корни, стебли, листья

Б) Хвойные растения

2) Не имеют цветков и плодов, семена созревают в шишках

В) мхи

3) Их листья похожи на перья, есть корни и стебли, но нет плодов и семян

Г) Цветковые растения

4) Не имеют корней, растут во влажных местах

Д) Водоросли

5) Обитают в водной среде, имеют листья разнообразной формы

12. Как можно назвать растения?

а) производители

б) потребители

в) разрушители

13. Как называется наука о животных?

а) биология

б) химия

в) ботаника

г) зоология

14. Соедини слова стрелками (используй цветные карандаши)

рыбы                                                                 пчела

млекопитающие                                               черепаха

насекомые                                                       окунь

земноводные                                                   лягушка

ракообразные                                                  воробей

молюски                                                           лиса

пресмыкающиеся                                            креветка

птицы                                                               улитка

15. Какая из цепей питания указана правильно?

а) осина – заяц – волк

б) слизень – капуста – жаба

в) мышь – рожь- сова

16. Составьте цепи питания, используя слова «волк», «кузнечик», «жёлуди», «кабан», «трава», «ящерица».

_____________________ → ____________________ → ___________________
_____________________ → ____________________ → ___________________

17. Соедини слова стрелками (используй цветные карандаши)

птица

 малёк

лягушка

 личинка

рыба

 головастики

бабочка

 птенец

18. Как можно назвать животных?

а) производители

б) потребители

в) разрушители

19. Напишите три способа охраны редких растений и животных.

1) _______________________________________________
2) _______________________________________________
3) _______________________________________________

20. Выбери строку, в которой указан верное строение гриба?

а) шляпка, ножка, грибница

б) шляпа, грибовница

в) ножка, грибница, лапка

21. Как называется подземная часть гриба?

а) грибовница

б) грибница

в) грибок

22. Как можно назвать грибы?

а) производители

б) потребители

в) разрушители

23. Запиши названия грибов в таблицу.

Шампиньон, подосиновик, мухомор, маслята, бледная поганка, сатанинский гриб, белый гриб, ложный опёнок.

Съедобные грибы

Несъедобные грибы

24. Изобрази схематично круговорот веществ на Земле.

Источник

Вода – это основа жизни на Земле, без живительной влаги ни одно живое существо в природе не способно долго прожить. Свойства воды очень разнообразны, благодаря чему она смогла найти самое широкое применение на нашей планете. Давайте познакомимся с самыми важными качествами воды.

Читайте также:  Какие химические элементы отражают химические свойства вещества

Какие свойства присущи воздуху цвет прозрачность растворимость в воде

Состояния воды

Все привыкли, что вода – это прозрачная жидкость, без цвета и вкуса. Однако она может находиться в трех состояниях:

  • жидком;
  • твердом (лед);
  • газообразном (водяные пары).

Состояние воды напрямую зависит от температуры. Если на улице тепло, то вода – жидкая, при сильном холоде (меньше 0С) вода замерзает и превращается в лед, а при закипании (больше 100С) она начинает испаряться в воздух.

Лед

Рис. 1. Лед.

Способность воды менять свое состояние под воздействием температуры объясняет такой важный процесс как круговорот воды в природе.

Одно из важных свойств воды в жидком состоянии – способность растворять в себе многие вещества. В воде с легкостью растворяются различные кристаллы (соль, сахар), щелочь (мыло). А вот, скажем, с маслом или камнями ей никак не справиться.

Прозрачность воды

Степень прозрачности может быть самой разной. К примеру, в чистой горной речке можно увидеть дно с песком и камнями, в аквариуме можно наблюдать за разноцветными рыбками. И даже если заварить чай, то вода все равно сохранит свою прозрачность, и в чашке можно будет увидеть дно.

ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

Прозрачность воды

Рис. 2. Прозрачность воды.

Но если в воде находится слишком много посторонних примесей, она становится мутной. Расколотив песок на дне речке или добавив в чай варенье или молоко, от былой прозрачности ничего не останется.

Это значит, что прозрачность воды напрямую зависит от ее чистоты.

Цвет и запах воды

Каков цвет чистой воды? Этот простой вопрос может многих поставить в тупик. Но на самом деле у воды совершенно нет никакого цвета – она бесцветна.

Но как же быть с морями и океанами, реками и озерами, ведь вода в них отливает всеми оттенками синего, голубого и зеленого. На самом деле чистая прозрачная вода просто отражает те цвета, которые ее окружают. Если зачерпнуть пригоршню лазурной морской воды, она окажется бесцветной.

Вода абсолютно нейтральна и в плане ароматов: чистая вода ничем не пахнет.

Вода и электричество

Каждый ребенок должен знать, что там, где есть вода, не место электрическим приборам! Вода очень хорошо проводит ток, и при ее попадании в розетку или на включенный электроприбор может произойти несчастный случай – сильный удар током. В некоторых случаях это может даже привести к смерти.

Именно поэтому нужно быть очень осторожным, и следить за тем, чтобы электроприборы находились как можно дальше от воды.

Текучесть воды

В жидком состоянии вода способна течь. Течет она в реках и ручьях, из-под крана или перевернутой вниз бутылки.

Способность воды принимать форму посуды, в которой она находится, называется текучестью. Независимо от того, куда она налита, будь то чашка, замысловатая узкая ваза или канистра, вода всегда идеально повторит контуры емкости.

Вода в сосуде

Рис. 3. Вода в сосуде.

При замерзании вода увеличивается в объеме. Об этом нужно помнить, прежде чем решить положить в морозильник бутылку с водой. Постепенно превращаясь в лед, вода способна разорвать сосуд: пластиковая бутылка лопнет, а стеклянная – разлетится на множество осколков.

Таблица “Свойства воды”

Свойства

Жидкая

Твердая

Газообразная

Цвет

Бесцветная

Лед не имеет цвета, снег белый

Бесцветная

Прозрачность

Прозрачная

Лед прозрачный, снег не прозрачный

Прозрачная

Запах

Не имеет

Не имеет

Не имеет

Вкус

Не имеет

Не имеет

Не имеет

Форма

Растекается

Лед имеет форму, снег – нет

Не имеет формы

Тем-ра кипения

+100С

Тем-ра замерзания

Тает при 0С

При охлаждении – вода

Что мы узнали?

При изучении темы «Свойства воды» по программе 3 класса окружающего мира мы выяснили, какими основными свойствами обладает вода. Тщательное их изучение необходимо для улучшения и развития хозяйственной деятельности человека.

Тест по теме

Доска почёта

Чтобы попасть сюда – пройдите тест.

    

  • Галина Синяева

    10/10

  • Елена Белоусова

    10/10

  • Алексей Беляев

    10/10

  • Антон Тетюков

    10/10

  • Наира Абдурахманова

    9/10

  • Саша Билей

    8/10

  • Владислав Сунегин

    9/10

  • Светлана Решетникова

    9/10

  • Надежда Бойко

    10/10

  • Максим Богидаев

    7/10

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.7. Всего получено оценок: 669.

Источник