Какие свойства присущи инновации

Какие свойства присущи инновации thumbnail

Инновацией (нововведением) может быть лишь новация (новшество), обладающая такими свойствами, как:

  • • научно-техническая новизна для конкретного потребителя;
  • • производственная применимость;
  • • коммерческая реализуемость.

Новация прежде всего характеризуется заложенными в ней новыми знаниями и признаками новизны. Поэтому к новшествам можно относить то, что является результатом творческой или интеллектуальной деятельности (продукт труда, содержащий новое решение), и то, что является новым для потребителя (новые для него товар, оборудование, технология и т.п.). Новшества отличаются, во-первых, новизной для потребителя; во-вторых, практической значимостью или коммерциализацией.

Новизна — непременное свойство и самостоятельная ценность любого нововведения, отличающее его от предшествующих новшеств. Новизна — это совокупность свойств, характеризующих радикальность изменений объекта (продукта, услуги, техники, технологии и т.п.) и дающих ему право называться новым.

Новизна — свойство, действующее только определенный период времени. Например, новизна продукции ограничивается наступлением срока ее морального старения (износа). С маркетинговых позиций новизну продукции определяют с учетом жизненного цикла товара на рынке. В этом случае точным пороговым критерием новизны, наиболее полно отражающим динамику потребительской оценки, является момент максимума продаж продукции. Исходя из этого, в течение всего инновационного периода до максимума продаж продукция считается новой, а после этого момента «традиционной», «устаревшей», «серийной».

Свойство новизны по своим характеристикам неоднозначно и имеет следующие основные разновидности:

  • • абсолютная новизна фиксируется при отсутствии аналогов данному новшеству;
  • • относительная новизна определяется по отношению к выбранному признаку;
  • • частная новизна проявляется, когда отдельные элементы являются новыми;
  • • условная новизна возникает при необычном сочетании ранее известных элементов;
  • • «стоимостная» или «эффективная» новизна фиксируется, когда затраты на НИОКР, освоение и использование инновации, отнесенные к объекту полезной работы, будут ниже, чем у заменяемой;
  • • целесообразная новизна означает лучшие производительные и потребительские свойства продукции;
  • • рыночная новизна характеризуется: расширением круга потенциальных потребителей; увеличением числа выполняемых изделием функций и изменением потребности покупателей.

Существует также форма псевдоновизны или варификация, когда

не столько лучше, сколько иначе (по форме, названию и т.п.).

Анализ определенной новизны показывает, что каждая из них выражает свое отношение либо к производителю, либо к жизненному циклу изделия. Так, абсолютная или относительная новизна для производителя стимулирует изготовителя к выпуску новой продукции. Эти же виды новизны для потребителя означают, прежде всего, эксплуатационную новизну и отражаются на уровне готовности потребителя к использованию новой продукции.

Рыночная новизна продукции для изготовителей отождествляется с увеличением объема работ по маркетингу, а для потребителей означает изменение потребностей.

Стоимостная новизна отражает отношение к полному жизненному циклу изделия и отражает стоимость единицы качества (полезности) нового продукта (или услуги) относительно прототипа.

Новизна продукции является важнейшим элементом стратегии организаций по обеспечению конкурентных преимуществ на рынке. Однако научно-техническое лидерство — важнейшее, но не единственное условие успешной конкуренции. Одно дело — новая идея и новые разработки, другое — коммерческий успех на рынке, цена и качество продукции, борьба за потребителя, увеличение масштабов продаж.

Производственная применимость инновации характеризует материализацию изобретений и научно-технических разработок в новые технически совершенные виды промышленной продукции, средства и предметы труда, технологии и способы организации производства.

Коммерческая реализуемость по отношению к инновации выступает как потенциальное свойство, достижение которого возможно только при практическом использовании новшества.

Практическое освоение новшеств в нововведениях представляет собой реализацию предпринимательской идеи по удовлетворению спроса на конкретные виды новой продукции, технологий и услуг как товаров. Наличие спроса свидетельствует об их конкурентоспособности и коммерциализации, т.е. способности приносить прибыль производителю и реализатору.

Коммерческий аспект определяет инновацию как экономическую необходимость, осознанную через потребности рынка, и как источник дохода (экономического, социального, экологического и др.).

Источник

В мировой экономической литературеинновация” интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Проблематика нововведений в нашей стране на протяжении многих лет разрабатывалась в рамках экономических исследований НТП. Инновации тесно связаны с научно-техническим прогрессом, являясь его результатом. НТП – существенный фактор производства продукции, обеспечивающий за счет совершенствования средств производства и технологий на базе открытия наукой новых закономерностей явлений и свойств окружающего мира и повышение производительности труда.

НТП – взаимосвязанное поступательное развития науки и техники, проявляющееся в постоянном воздействии науки, изобретений и открытий на уровень техники и технологии с одной стороны и в применении новейших приборы и оборудования в научных исследованиях. НТП стимулирует качественные преобразования материального производства и непроизводственной сферы, ведет к повышению производительности труда и является частью социального прогресса.

Различные авторы, в основном зарубежные (Н. Мончев, И. Перлаки, Хартман В. Д., Мэнсфилд Э., Фостер Р., Твист Б., И. Шумпетер, Роджерс Э. и др.) трактуют это понятие в зависимости от объекта и предмета своего исследования.

Методология системного описания инноваций в условиях рыночной экономики базируется на международных стандартах, применительно к технологическим инновациям действуют понятия, установленные Руководствами Фраскати (1963 г.) Осло (1992 г.) и нашедшие отражение в Международных стандартах в статистике науки, техники и инноваций.

Международные стандарты в статистике науки, техники и инноваций – рекомендации международных организаций в области статистики науки и инноваций, обеспечивающие их системное описание в условиях рыночной экономики.

В соответствии с этими стандартами:

Инновация – конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.

Разграничение понятий «инновация – новшество», это не синонимы

Новшество – оформленный результат фундаментальных и прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ в какой-либо сфере деятельности по повышению ее эффективности.

Новшества могут оформляться в виде: открытий; изобретений; патентов; товарных знаков; рационализаторских предложений; документации на новый или усовершенствованный процесс; организационной, производственной или другой структуры; ноу-хау; понятий; научных подходов или принципов; документа (стандарта, рекомендаций, методики, инструкции и т.п.); результатов научных, маркетинговых или других видов исследований.

Новшество – это предмет инновации. Вложение инвестиций в разработку новшества – половина дела. Главное – внедрить новшество, превратить новшество в форму инновации, то есть завершить инновационную деятельность и получить положительный результат и продолжить диффузию (широкое распространение) инновации. Для превращения новшества в товар еще нужно провести маркетинговые исследования, НИОКР, организационно-технологическую подготовку производства, производства и оформить результаты.

Инновация – это конечный результат внедрения новшества с целью улучшения объекта управления и получения экономического, социального, экологического, научно-технического или другого вида эффекта.

Инновацияиспользование результатов научных исследований и разработок, направленных на совершенствование процесса производственной деятельности, экономических, правовых и социальных отношений в области науки, культуры, образования в других сферах деятельности общества. Этот термин может иметь различные значения в разных контекстах, их выбор зависит от конкретных целей измерения или анализа.

Инновация – это такой технико-экономический цикл, в котором использование результатов сферы исследований и разработок непосредственно вызывает технические и экономические изменения, которые оказывают обратное воздействие на деятельность этой сферы. (Это подтверждают различные концепции длинных волн Н. Д. Кондратьева, И. Е. Варги, И. Шумпетера).

Под инновацией подразумевается объект, не просто внедренный в производство, а успешно внедренный и приносящий прибыль. По результатам проведения научного исследования или сделанного открытия он качественно отличается от предшествующего аналога.

Свойства инновации:

– научно-техническая новизна, преимущества по сравнению с традиционными решениями;

– производственная применимость, совместимость с сложившейся практикой и технологической структурой;

– коммерческая реализуемость. Способность удовлетворять рыночному спросу, приносить прибыль производителю (по отношению к инновации выступает как потенциальное свойство, для достижения которого необходимы определенные усилия). Отсутствие любого из них отрицательно сказывается на инновационном процессе.

Специфика инновации как товара определяется высокой степенью неопределенности при получении научно-технического результата, особым характером финансирования, т.е. риском временного разрыва между затратами и результатами, неопределенностью спроса.

Инновационная деятельность – процесс по стратегическому маркетингу, НИОКР, организационно-технологической подготовке производства, производству и оформлению новшеств, их внедрению (или превращению в инновацию) и распространению в другие сферы (диффузия).

Инновационная деятельность – деятельность, направленная на использование и коммерциализацию результатов научных исследований и разработок для расширения и обновления номенклатуры и улучшения качества выпускаемой продукции (товаров, услуг), совершенствования технологии их изготовления с последующим внедрением и эффективной реализацией на внутреннем и зарубежных рынках. Инновационная деятельность предполагает целый комплекс научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, которые в своей совокупности приводят к инновациям.

Объектами инновационной деятельности является разработка техники и технологии предприятиями, находящимися независимо от организационно-правовой формы и формы собственности на территории страны.

Субъекты инновационной деятельности – юридические лица независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, физические лица РФ, иностранные организации и граждане, а также лица без гражданства, участвующие в инновационной деятельности. Среди субъектов могут быть и инноватор – автор инновации (открытия, изобретения, полезной модели, проектного решения, рацпредложения, ноу-хау, промышленного образца или иного вида инновации).

Совокупность научно-технических, технологических и организаци­онных изменений, происходящих в процессе реализации иннова­ций, можно определить как инновационный процесс,а период созда­ния, распространения и использования нововведений называют инновационным циклом.

Инновационный процесс – совокупность научно-технических, технологических и организационных изменений, происходящих в процессе реализации инноваций.

Виды инноваций и их классификация

Необходимо уметь отличать инновации от:

– несу­щественных видоизменений в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения – цвета, формы и т. п.);

– незначительных технических или внешних изменений в продуктах, оставляющих неизмен­ными конструктивное исполнение и не оказывающих дос­таточно заметного влияния на параметры, свойства, стои­мость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов;

– от расширения номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продук­тов, с целью удовлетворения текущего спроса и увеличе­ния доходов предприятия.

Новизна инноваций оценивается по технологиче­ским параметрам, а также с рыночных позиций. С уче­том этого строится классификация инноваций, в литературе приведен их ряд.

В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на:

· продуктовые инновации – включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих, получение принципиально новых продуктов.

· процессная инновация – означают новые методы организации произ­водства (новые технологии), они могут быть связаны с созданием новых организацион­ных структур в составе предприятия (фирмы).

Следует отметить различия американской и японской систем инноваций: в США – 1/3 всех инноваций относится к процессным, а 2/3 – к продуктовым; при обратном соотношении этих цифр в Японии.

В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации:

· радикальные (базовые);

· улучшающие;

· модификационные (частные).

Различают базисные инновации, которые реализуют крупные изобретения и становятся основой формирования новых поколений и направлений техники; улучшающиеинновации, обычно реализующие мелкие и средние изобретения и преобладающие на фазах распространения и стабильного развития научно-технического цикла; псевдоинновации (рационализирующие), направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологий и обычно тормозящие технический прогресс (не дающие эффекта для общества либо приносящие отрицательный эффект).

Внедрение нового продукта определяется как базисная продуктовая инновация, если речь идет о продукте, возможная область применения которого, а также функциональные характеристики, свойства, конструктивные или использованные материалы и компоненты существенно отличают его от ранее выпускавшихся продуктов. Такие инновации направлены на освоение новых поколений машин и материалов и основаны на принципиально новых технологиях либо на сочетании существующих технологий в новом их применении. Примером базисных инноваций (принципиально новых) могут служить, например, замены индикаторов на основе светодиодов индикаторами на жидких кристаллах или парового двигателя двигателем внутреннего сгорания.

Улучшающие инновации затрагивают уже существующий продукт, качественные или стоимостные характеристики которого были заметно улучшены за счет использования более эффективных компонентов и материалов, частичного изменения одной или ряда технических подсистем (в случае сложного продукта). Эти инновации служат распространению и совершенствованию освоенных поколений техники (технологии), созданию новых моделей машин и разновидностей материалов, улучшению параметров производимых товаров (услуг) и технологий их производства. Повышение КПД двигателя внутреннего сгорания или переход от катушечных к кассетным магнитофонам являлись улучшающей инновацией. В обоих случаях ни одно из этих готовых изделий не выпускалось ранее. Таким образом, радикальность инновации определяет степень усилий по ее осуществлению.

Расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия, в которой выделены инновации:

– технологические;

– производственные;

– экономические;

– торговые;

– социальные;

– в области управления.

Достаточно полную классификацию инноваций по 9 признакам пред­ложил А. И. Пригожин:

1) по типу новшества:

– материально-технические (технология, материалы);

– социальные;

– экономические;

– организационно-управленческие;

– правовые;

– педагогические;

2) по инновационному потенциалу/степени новизны:

– радикальные (базовые);

– комбинаторные (использование разл. сочетаний);

– модифицирующие (улучшающие, дополняющие);

3) по принципу отношения к своему предшественнику/преемственности:

– замещающие (вместо устаревшего);

– отменяющие (исключают выполнение операций);

– возвратные (к предшественнику);

– открывающие (новые, аналогов нет);

– ретровведения;

4) по объему применения / по охвату доли рынка:

– локальные (точечные);

– системные (технологические, организационные);

– стратегические (принципы управления, производства);

5) по эффективности /целям:

– эффективность производства;

– эффективность управления;

– улучшение условий труда и т. д.;

6) по социальным последствиям:

– вызывающие социальные издержки;

– новые виды монотонного труда;

– вредные условия и т. п.;

7) по распространенности и особенностям механизма своего осуществления:

– единичные (на один объект);

– диффузные* (на многие объекты);

– завершенные и незавершенные;

– успешные и неуспешные;

8) по особенностям инновационного процесса:

– внутриорганизационные;

– межорганизационные;

9) по источнику инициативы:

– прямой социальный заказ;

– в результате изобретения.

Коллектив ученых под руководством Ильенковой предлага­ет следующую классификацию инноваций:

1) по технологическим параметрам:

– продуктовые;

– процессные;

2) по типу новизны для рынка:

– новые для отрасли в мире;

– новые для отрасли в стране,

– новые для предприятия или их группы;

3) по месту в системе (на предприятии):

– на входе- изменения в сырье, оборудовании;

– на выходе – изд., ус­л., технол., информ.;

– системной стр-ры – управл., произв., технол.;

4) от глубины вносимых изменений:

– радикальные (базовые);

– улучшающие;

– модификационные (частные).

Источник

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Уральский Финансово-Юридический институт»

Контрольная работа

По дисциплине

Инновационный менеджмент

Тема: «Свойства инноваций. Коммерческий аспект инновационной деятельности предприятия»

Исполнитель: студент гр. ФК-1510

Плюснина Алена Николаевна

Руководитель: Юшкевич Елена Евгеньевна

Екатеринбург 2016

Вариант 4

Содержание

Введение

1. Инновации и их основные свойства

2. Коммерциализация интеллектуальной собственности

Задача 4

Заключение

Список литературы

Введение

Критерием современного экономического развития является коренное изменение в технологическом способе производства в его воздействии на весь экономический потенциал общества. Инновационные преобразования не только трансформируют производительные силы общества, но и представляют собой центральное звено в системе социально-экономических процессов. Согласно концепциям инновационного развития, каждое новое поколение инноваций в технике и технологии расширяет сферу своего влияния в социальной жизни. Более того, самоорганизация человека и повышение качества его жизни в условиях постиндустриального общества напрямую связаны с возможностями технологического обновления.

Основным критерием экономического развития становится понимание человеческих и интеллектуальных ресурсов с позиций их непреходящей ценности.

Актуальность темы работы, обусловлена тем, что современная экономика может быть с полным основанием названа «инновационной экономикой». Разработка и внедрение новых видов продуктов, технологий и услуг становится ключевым фактором конкурентоспособности государств, регионов и отдельных предприятий.

В своей работе я рассмотрю понятие инноваций, их свойства, а так же их коммерциализацию.

Несмотря на то, что с переходом России к рыночным отношениям резко сократилось государственное финансирование научных исследований, в нашей стране накоплен значительный научно-технологический потенциал, позволяющий осуществить переход на инновационный тип развития.

Инновации и их основные свойства

Термин «инновация» происходит от латинского слова «innovato», что означает обновление или улучшение. В самом общем плане этот термин можно понимать как особую культурную ценность (материальную или нематериальную), которая в данное время воспринимается людьми как новая. Только в начале ХХ века стали изучаться закономерности технических нововведений.

Принято считать, что понятие «нововведение» является русским вариантом английского слова «innovation». Буквальный перевод с английского означает «введение новаций» или в нашем понимании этого слова «введение новшеств». Под новшеством понимается новый порядок, новый обычай, новый метод, изобретение, новое явление. Русское словосочетание «нововведение» в буквальном смысле «введение нового» означает процесс использования новшества. В современной экономической литературе отсутствует однозначное толкование инновации: существуют широкий и узкий подходы к ее определению:

В общем понимании (широкий подход) под инновацией подразумевают осуществление изменений путем внедрения чего-либо нового. В рамках данного подхода различные специалисты определяют нововведение либо как результат целесообразной творческой деятельности, практическое применение которого приводит к существенным изменениям в функционировании системы, либо как процесс внедрения нового вместо ранее действовавшего, но устаревшего.

В узком смысле инновация — новое техническое решение, осуществленное на практике.

В настоящее время можно говорить о выработке своеобразного международного стандарта понятия инновации как вполне определенной управленческой категории.

Формированию этого международного стандарта во многом способствовали два документа, известные под названиями «Руководство Фраскати» и «Руководство Осло». Понятия инновации, принятого в этих документах, придерживается большинство теоретиков и практиков в области управления. Именно оно взято за основу и при выработке нормативно-правовой базы по инновациям в нашей стране, при разработке концепций, программ, других стратегических документов по инновационной деятельности. Согласно ему, инновация (нововведение) – конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, нового подхода к социальным услугам. Это позволяет выделить основные свойства (критерии) инновации:

1) научно-техническая новизна;

2) практическое воплощение (промышленная применимость), т.е. использование в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании или других областях деятельности;

3) коммерческая реализация, которая означает, что новшество «воспринято» рынком, способность удовлетворить определенные запросы потребителей.

Сама по себе новая идея, как бы досконально она ни была бы описана, формализована и представлена на схемах и чертежах – это еще не инновация (нововведение), если эта идея не воплощена в используемых на практике продуктах, услугах или процессах. Реализованные в новой продукции или процессах идеи называются инновациями, то есть непременными свойствами, критериями инновации являются новизна идеи, ее воплощение и реализация в практической деятельности, в новых продуктах или процессах.

Поскольку новая идея воплощена в реальных объектах или процессах, постольку она оказывается ориентированной на удовлетворение практических потребностей людей.

Таким образом, в условиях рыночной экономики такой неотъемлемый критерий инновации, как практическое воплощение новой идеи, оказывается тесно связанным с критерием ее коммерческой реализации посредством появления на рынке новой (инновационной) продукции или услуг. При этом продукция (услуга, метод и пр.) должна быть новой для конкретного потребителя (конкретного рынка), а не обладать глобальной новизной (быть новой для всех).

Итак, нововведением считается существенное изменение в любой области общественного развития, направленное на достижение положительного эффекта и реализованное на практике.

Причина возникновения инноваций заключается в постоянном стремлении человека усовершенствовать существующую общественную систему, устранить противоречия между реальным и желаемым состояниями. Главной особенностью инновации является ее практическое использование и получение коммерческой выгоды или, иначе говоря, получение коммерческой выгоды от практического использования. Нововведения создаются для улучшения финансового состояния предприятия и получения выгоды: прямой («живые деньги») и/или косвенной (долгосрочные конкурентные преимущества). В этом случае инициатор инновационного процесса при выборе направления разработки ориентируется на будущие высокие прибыли от коммерческого использования инновации. Новшество, разработанное, но не внедренное в практической деятельности, называется новацией.

Можно выделить следующие определяющие признаки инноваций:

• Инновации всегда связаны с хозяйственным (практическим) использованием оригинальных решений. В этом заключается их отличие от технических изобретений.

• Инновации дают конкретную хозяйственную и/или социальную выгоду для пользователя. Эта выгода предопределяет проникновение и распространение инновации на рынке.

• Инновации – первое использование новшества на предприятии независимо от того, применялось ли оно где-либо ранее. Иначе говоря, с точки зрения отдельной компании даже имитация может иметь характер инновации.

• Инновации нуждаются в творческом подходе и связаны с рисками. Инновации не могут создаваться и внедряться в ходе рутинных процессов, а требуют от всех участников (руководителей и сотрудников) ясного понимания необходимости в них и творческих способностей.

Источник