Какие свойства придает хром
Хром — это микроэлемент, который играет важную роль в регулировании метаболизма и химии крови. Его можно принимать в виде биологически активной добавки для снижения уровня холестерина, контроля симптомов диабета 2 типа и стимулирования похудения.
Он также популярен среди бодибилдеров, благодаря своей способности стимулировать сжигание жира и увеличивать силу. Когда дело касается хрома, то больше – не всегда значит лучше. Чтобы добиться наилучшего результата, необходимо правильно рассчитать дозировку и принимать хром в наиболее легко усваиваемой форме.
Мы составили рейтинг наиболее эффективных добавок хрома, доступных на современном рынке. Именно они лучше всего помогут вам улучшить обмен веществ, а следовательно, и состояние здоровья.
Подробности о пищевых добавках с хромом
Хром — это важный минерал, который играет существенную роль в регулировании метаболизма глюкозы и повышении активности инсулина – гормона, необходимого для метаболизма и хранения углеводов, жиров и белков в организме.
Его иногда дополняют для улучшения действия инсулина в организме.
Его классифицируют как микроэлемент, так как для поддержания здоровья организму необходимо крайне малое количество этого минерала. Хром содержится в различных продуктах (мясо, цельнозерновые продукты, некоторые фрукты, овощи и специи).
В то время как сообщения о фактическом дефиците хрома встречаются редко, люди с умеренной нехваткой этого минерала могут получить пользу от приема добавок хрома.
Причиной недостаточного уровня хрома может быть рацион с большим содержанием простых сахаров, которые, как было выявлено, усиливают удаление хрома из организма вместе с мочой.
К другим факторам, способствующим низкому уровню хрома, относятся инфекции, интенсивная физическая нагрузка, беременность и лактация, а также физические травмы.
По данным некоторых исследований, существует связь между дефицитом хрома и пожилым возрастом. Тем не менее трудно определить присутствие хрома в организме, поскольку кровь, моча и волосы не обязательно отражают точное количество этого минерала.
Прием добавок хрома – спорная тема. Поскольку хром оказывает влияние на действие инсулина и метаболизм глюкозы, ученые предположили, что прием добавок хрома – логичный кандидат в средства для лечения диабета. Однако исследования дали противоречивые результаты.
По данным Американской диабетической ассоциации, результаты некоторых исследований показали, что прием добавок хрома улучшает метаболизм глюкозы и липидный профиль сыворотки крови у пациентов как с диабетом, так и без него. При этом ряд других исследований показал, что прием добавок хрома никак не повлиял (или повлиял в малой степени) на данные показатели.
Исследования также показали, что хром потенциально может помогать в повышении уровня ЛПВП («хорошего» холестерина) и способствовать профилактике сердечных заболеваний.
Для определения всех возможностей данной добавки и составления рекомендацией по безопасному ее применению требуется проведение ряда дополнительных исследований.
Полезные свойства
Считается, что основной механизм хрома непосредственно связан с хромодулином. Хромодулин — это белок, который участвует в инсулиновой сигнализации и транспортировке хрома. Если этот белок поврежден, способность инсулина к работе сильно нарушается.
Добавки хрома помогают контролировать диабет 2 типа
В 2015 году авторы исследования, опубликованного в журнале «Journal of Nutrition», оценили потенциальные преимущества приема добавок хрома при диабете 2 типа. Для этого ученые изучали данные, полученные в рамках Национальной программы проверки здоровья и питания.
Они пришли к выводу, что вероятность наличия диабета 2 типа у людей, потреблявших хромсодержащие добавки, ниже, чем у тех, кто этого не делал (7).
В рамках исследования 2002 года ученые изучили влияние приема хрома (дважды в день) на контроль уровня глюкозы и липидный профиль 50 добровольцев с диабетом 2 типа. Исследование продолжалось 12 недель с четырехнедельным периодом «вымывания» между ними.
По сравнению с группой-плацебо, было обнаружено значительное улучшение контроля уровня глюкозы, а также значительное снижение уровня инсулина в сыворотке натощак у пациентов, принимавших добавки хрома.
Изменение параметров липидов (общий холестерин сыворотки, холестерин липопротеинов высокой плотности, холестерин липопротеинов низкой плотности и триглицериды) не показало существенной разницы между группой, принимавшей хром, и группой плацебо.
Исследователи считают, что улучшение контроля уровня глюкозы у пациентов с диабетом 2 типа связано скорее с повышением действия инсулина, чем со стимуляцией секреции инсулина.
Как уже упоминалось ранее, некоторые исследования вовсе не обнаружили какой-либо эффект добавок хрома при лечении диабета. В ходе одного такого исследования 26 пациентов с существующим нарушением толерантности к глюкозе были случайным образом разделены на две группы: первая на протяжении шести месяцев получала насыщенные хромом дрожжи, вторая – плацебо.
Результаты показали отсутствие значительных изменений показателей перорального глюкозотолерантного теста; уровни гликозилированного гемоглобина и инсулина в плазме оставались неизменными.
В ходе метаанализа рандомизированных исследований в 2013 году был изучен эффект добавок хрома по сравнению с плацебо на профили глюкозы и липидов у пациентов с диабетом 2 типа.
Особое внимание исследователи уделяли рандомизированным клиническим исследованиям, длившимся от трех месяцев и более.
Был сделан вывод о том, что хром снижает уровень сахара в крови натощак, но не влияет на уровень гликированного гемоглобина (HbA1c), липидов и индекс массы тела.
Некоторые специалисты предполагают, что противоречивые результаты этих и нескольких других исследований отчасти могут быть объяснены различными формами хрома, используемыми в исследованиях. Различные формы варьируются от пивных дрожжей до фактора толерантности к глюкозе (органическая форма хрома, полученная из пивных дрожжей), пиколината хрома (форма хрома) и хлорида хрома.
Также варьируются и дозировки. Кроме того, многие исследования проводились в течение небольшого промежутка времени. Оправдана необходимость в долгосрочных, сложных и масштабных исследованиях.
Помогает при лечении гестационного диабета
В исследовании 1999 года изучалось воздействие добавок хрома на 30 женщин с гестационным диабетом (20-24 неделя беременности).
10 женщин ежедневно получали по половину дозировки хрома на килограмм веса, 10 – по полной дозировке пиколината хрома на килограмм веса и 10 получали плацебо.
На начальном этапе у всех трех групп отсутствовали различия в уровне инсулина, С-пептидов и глюкоза натощак и в течение одного часа после 100 г теста на пероральную глюкозную нагрузку.
Спустя 8 недель у двух групп, получавших добавки хрома, было отмечено значительное, по сравнению с начальным этапом и группой плацебо, снижение уровня глюкозы и инсулина; у группы, получавшей хром уровень постпрандиальной глюкозы стал значительно ниже, чем у группы, получавшей половину дозировки хрома.
Обладает кардиозащитным эффектом
Результаты исследования, опубликованного в журнале «American Heart Journal», показали, что кратковременный прием добавок хрома сокращает продолжительность скорректированного интервала QTc у пациентов с диабетом 2 типа.
По данным Mayo Clinic, синдром удлинённого интервала QT — это нарушение сердечного ритма, которое может привести к быстрым, хаотическим сердечным сокращениям. Такое учащенное сердцебиение может стать причиной неожиданного обморока или эпилептического припадка. В некоторых случаях беспорядочное сердцебиение сохраняется настолько долго, что может привести к внезапной смерти.
Существуют некоторые свидетельства того, что низкий уровень хрома может быть возможным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно Институту кардиологии, поскольку умеренное ухудшение контроля сахара в крови, как полагают, увеличивает риск сердечных заболеваний, прием добавок хрома может помочь снизить число сердечных заболеваний.
В 2005 году исследователи определили, были ли низкие концентрации хрома связаны с риском нефатального инфаркта миокарда. Они измеряли уровень концентрации хрома в ногтях на ногах пациентов в возрасте 70 лет и младше.
Данное исследование показало, что потребление хромсодержащих продуктов может быть обратно пропорционально риску нефатального инфаркта миокарда, что поддерживает растущее количество доказательств важности хрома для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Целью исследования 2005 года была оценка влияния добавок пиколината хрома на артериальное давление, сосудистую реактивность и реперфузионное повреждение ишемии миокарда у крыс.
Ишемия миокарда — это состояние, при котором наблюдается серьезное нарушение кровотока к сердцу, как правило, возникшее в результате частичной или полной блокировки коронарных артерий.
Осложнения включают в себя повреждения сердца, аномальный сердечный ритм и даже сердечный приступ. Своевременная реперфузия позволяет спасти значительную часть миокарда и расширить окно его жизнеспособности.
Прием добавок хрома в течение шести недель не повлиял на артериальное давление или реактивность гладкой мускулатуры сосудов. Однако лечение привело к улучшению эндотелийзависимой вазорелаксации, связанной с выработкой/высвобождением оксида азота.
Кроме того, несмотря на то, что лечение не влияло на масштаб инфаркта, улучшалось функциональное восстановление жизнеспособной части миокарда после травмы ишемии-реперфузии.
Хром может повышать уровень “хорошего” холестерина
Несмотря на то, что исследования показывают, что прием добавок хрома не снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) или триглицеридов, некоторые данные свидетельствуют о том, что он может положительно повлиять на повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего).
По данным журнала «Harvard Men’s Health Watch», в ходе исследования 1991 года, в котором приняли участия 63 мужчины, ученые обнаружили, что добавки хрома могут повысит уровень ЛПВП на 16 процентов. Однако результаты других исследований, посвященных изучению связи между хромом и уровнем ЛПВП, были неоднозначными. Для лучшего понимания роли хрома в повышении уровня холестерина ЛПВП требуется больше исследований.
Может влиять на лечение синдрома поликистозных яичников
Целью исследования, опубликованного в журнале «The Journal of Obstetrics and Gynaecology Research», было изучение влияния пиколината хрома на резистентность к инсулину при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ).
СПКЯ — это гормональное заболевание, которому подвержены примерно 11-18 процентов женщин репродуктивного возраста. Общие симптомы включают нерегулярный цикл, избыток андрогена и поликистозные яичники.
Резистентность к инсулину и связанная с этим гиперинсулинемия являются ключевыми метаболическими особенностями СПКЯ.
85 пациентов приняли участие в исследовании, где были в случайном порядке разделены на две группы: первая в течение 6 месяцев получала пиколинат хрома, вторая – капсулы плацебо.
По завершении исследования хром был связан со значительным снижением индекса массы тела и значительным повышением уровня глюкозы натощак. Прием добавки также значительно повысил шансы на овуляцию и регулярные менструации – почти в два раза после пятого месяца лечения.
Может уменьшить чувство голода
В 2008 году исследователи оценили влияние пиколината хрома на снижение потребления пищи у здоровых, взрослых женщин с ожирением, которые сообщали о неконтролируемой тяге к углеводам.
Используя двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование, ученые в случайном порядке разделили 42 женщин на две группы: первая в течение восьми недель получала хром, вторая – плацебо. В самом начале, в конце первой и в конце восьмой недели ученые измеряли количество пищи, съедаемой испытуемыми на завтрак, обед и ужин.
Результаты были многообещающими: по сравнению с группой плацебо, женщины, принимавшие добавки хрома, отмечали уменьшение количества потребляемой пищи, уровня голода, тягу к жирному, что, как правило, приводило к уменьшению массы тела.
Другое исследование показало благотворное воздействие хрома на пациентов с компульсивным перееданием. Развитию данного заболевания способствует ряд психологических факторов, включая депрессию, стресс и тревожность. Компульсивное переедание также может быть результатом колебаний уровня глюкозы в крови из пищи с высоким содержанием углеводов.
По данным Национальной ассоциации исследований расстройств пищевого поведения, компульсивное переедание – «это тяжелое, опасное для жизни и излечимое расстройство пищевого поведения, характеризующееся повторяющимися эпизодами неконтролируемого потребления большого количества пищи».
Двадцать четыре взрослых с избыточным весом, страдающих от компульсивного переедания, приняли участие в шестимесячном двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании, где они случайным образом ежедневно получали дозировку хрома или плацебо.
К концу исследования ученые заметили значительное снижение уровня глюкозы натощак у обеих групп, принимавших добавки хрома (по сравнению с группой плацебо). Кроме того, наблюдалось сокращения частоты эпизодов переедания, уменьшение веса и депрессии у пациентов, получавших добавки хрома.
Побочные эффекты
Несмотря на редкость побочных эффектов, связанных с приемом хрома, чрезмерное его потребление может привести к ряду проблем.
Имеется отчет о повреждении почек, печени и костного мозга у человека, принимавшего сверхвысокие дозы хрома в течение нескольких месяцев; в другом отчете, всего незначительной дозировки хрома в течение шести недель было достаточно, чтобы нанести урон.
Исследователи отмечают, что эти побочные эффекты крайне редки и могут быть связаны с тем, что пациенты, упомянутые в данных отчетах, обладали какими-либо проблемами со здоровьем, которые увеличивали предрасположенность к такой нежелательной реакции.
Есть также несколько опасений по поводу пиколинатной формы хрома, изменяющей уровень нейромедиаторов. Специалисты предупреждают о том, что данные добавки не следует принимать без предварительной консультации со врачом лицам с депрессией, биполярным расстройством или шизофренией.
Некоторые лекарственные препараты могут взаимодействовать с добавками хрома. К их числу относятся бета-блокаторы, кортикостероиды, инсулин и НПВП.
Максимальная безопасная доза хрома для беременных и кормящих женщин, а также для лиц с тяжелыми заболеваниями печени и почек не определена.
Заключение
Хром – это важный минерал, который играет существенную роль в регулировании метаболизма глюкозы и повышении активности инсулина.
Он содержится в ряде продуктов. Серьезный дефицит хрома – явление крайне редкое. Поскольку хром оказывает влияние на действие инсулина и метаболизм глюкозы, ученые предположили, что прием добавок хрома – логичный кандидат в средства для лечения диабета. Однако исследования дали противоречивые результаты.
Результаты одних исследований показали, что прием добавок хрома улучшает метаболизм глюкозы и липидный профиль сыворотки крови у пациентов как с диабетом, так и без него. Другие исследования свидетельствуют о незначительном воздействии или полном его отсутствии.
Необходимо больше данных для понимания роли добавок хрома в лечении диабета, а также для лучшего понимания возможного механизма действия при лечении других заболеваний.
Также исследовался возможный кардиозащитный эффект хрома, его способность повышать уровень холестерина ЛПВП (хорошего), лечить синдром поликистозных яичников и компульсивное переедание.
Однако из-за возможных опасных побочных эффектов и взаимодействия с другими лекарственными препаратами перед приемом добавок хрома лучше проконсультироваться с квалифицированным врачом.
Источник: https://russiaherb.com/chromium/
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.
Источник
Хром — твёрдый металл голубовато-белого цвета. Хром иногда относят к чёрным металлам. Этот металл способен окрашивать соединения в разные цвета, потому и был назван «хром», что означает «краска». Хром – микроэлемент, необходимый для нормального развития и функционирования человеческого организма. Важнейшая его биологическая роль состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови.
СТРУКТУРА
В зависимости от типов химической связи — как и все металлы хром имеет металлический тип кристаллической решетки, то есть в узлах решетки находятся атому металла.
В зависимости от пространственной симметрии — кубическая, объемно-центрированная а = 0,28839 нм. Особенностью хрома является резкое изменение его физических свойств при температуре около 37°С. Кристаллическая решетка металла состоит из его ионов и подвижных электронов. Аналогично атом хрома в основном состоянии имеет электронную конфигурацию. При 1830 °С возможно превращение в модификацию с гранецентрированной решеткой, а = 3,69Å.
СВОЙСТВА
Хром имеет твердость по шкале Мооса 9, один из самых твердых чистых металлов (уступает только иридию, бериллию, вольфраму и урану). Очень чистый хром достаточно хорошо поддаётся механической обработке. Устойчив на воздухе за счёт пассивирования. По этой же причине не реагирует с серной и азотной кислотами. При 2000 °C сгорает с образованием зелёного оксида хрома(III) Cr2O3, обладающего амфотерными свойствами. При нагревании реагирует со многими неметаллами, часто образуя соединения нестехиометрического состава карбиды, бориды, силициды, нитриды и др. Хром образует многочисленные соединения в различных степенях окисления, в основном +2, +3, +6. Хром обладает всеми характерными для металлов свойствами — хорошо проводит тепло, электрический ток, имеет присущий большинству металлов блеск. Является антиферромагнетиком и парамагнетиком, то есть, при температуре 39 °C переходит из парамагнитного состояния в антиферромагнитное (точка Нееля).
ЗАПАСЫ И ДОБЫЧА
Самые большие месторождения хрома находятся в ЮАР (1 место в мире), Казахстане, России, Зимбабве, Мадагаскаре. Также есть месторождения на территории Турции, Индии, Армении, Бразилии, на Филиппинах.nГлавные месторождения хромовых руд в РФ известны на Урале (Донские и Сарановское). Разведанные запасы в Казахстане составляют свыше 350 миллионов тонн (2 место в мире)Хром встречается в природе в основном в виде хромистого железняка Fe(CrO2)2 (хромит железа). Из него получают феррохром восстановлением в электропечах коксом (углеродом). Чтобы получить чистый хром, реакцию ведут следующим образом:
1) сплавляют хромит железа с карбонатом натрия (кальцинированная сода) на воздухе;
2) растворяют хромат натрия и отделяют его от оксида железа;
3) переводят хромат в дихромат, подкисляя раствор и выкристаллизовывая дихромат;
4) получают чистый оксид хрома восстановлением дихромата натрия углём;
5) с помощью алюминотермии получают металлический хром;
6) с помощью электролиза получают электролитический хром из раствора хромового ангидрида в воде, содержащего добавку серной кислоты.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Среднее содержание Хрома в земной коре (кларк) 8,3·10-3% . Этот элемент, вероятно, более характерен для мантии Земли, так как ультраосновные породы, которые, как полагают, ближе всего по составу к мантии Земли, обогащены Хромом (2·10-4%). Хром образует массивные и вкрапленные руды в ультраосновных горных породах; с ними связано образование крупнейших месторождений Хрома. В основных породах содержание Хрома достигает лишь 2·10-2%, в кислых — 2,5·10-3%, в осадочных породах (песчаниках) — 3,5·10-3%, глинистых сланцах — 9·10-3% . Хром — сравнительно слабый водный мигрант; содержание Хрома в морской воде 0,00005 мг/л.
В целом Хром — металл глубинных зон Земли; каменные метеориты (аналоги мантии) тоже обогащены Хромом (2,7·10-1%). Известно свыше 20 минералов Хрома. Промышленное значение имеют только хромшпинелиды (до 54% Сr); кроме того, Хром содержится в ряде других минералов, которые нередко сопровождают хромовые руды, но сами не представляют практическое ценности (уваровит, волконскоит, кемерит, фуксит).
Различают три основных минерала хрома: магнохромит (Mg, Fe)Cr2O4, хромпикотит (Mg, Fe)(Cr, Al)2O4 и алюмохромит (Fe, Mg)(Cr, Al)2O4. По внешнему виду они неразличимы, и их неточно называют «хромиты».
ПРИМЕНЕНИЕ
Хром — важный компонент во многих легированных сталях (в частности, нержавеющих), а также и в ряде других сплавов. Добавка хрома существенно повышает твердость и коррозийную стойкость сплавов. Использование Хрома основано на его жаропрочности, твердости и устойчивости против коррозии. Больше всего Хрома применяют для выплавки хромистых сталей. Алюмино- и силикотермический Хром используют для выплавки нихрома, нимоника, других никелевых сплавов и стеллита.
Значительное количество Хрома идет на декоративные коррозионно-стойкие покрытия. Широкое применение получил порошковый Хром в производстве металлокерамических изделий и материалов для сварочных электродов. Хром в виде иона Cr3+ — примесь в рубине, который используется как драгоценный камень и лазерный материал. Соединениями Хрома протравливают ткани при крашении. Некоторые соли Хрома используются как составная часть дубильных растворов в кожевенной промышленности; PbCrO4, ZnCrO4, SrCrO4 — как художественные краски. Из смеси хромита и магнезита изготовляют хромомагнезитовые огнеупорные изделия.
Используется в качестве износоустойчивых и красивых гальванических покрытий (хромирование).
Хром применяется для производства сплавов: хром-30 и хром-90, незаменимых для производства сопел мощных плазмотронов и в авиакосмической промышленности.
Хром (англ. Chromium) — Cr
Молекулярный вес | 52.00 г/моль |
Происхождение названия | от греч. χρῶμα — цвет, краска — из-за разнообразия окраски своих соединений. |
IMA статус | действителен |
КЛАССИФИКАЦИЯ
Hey’s CIM Ref1.55
Strunz (8-ое издание) | 1/A.06-10 |
Nickel-Strunz (10-ое издание) | 1.AE.05 |
Dana (7-ое издание) | 1.1.15.1 |
Dana (8-ое издание) | 1.1.12.1 |
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Цвет минерала | белый |
Прозрачность | непрозрачный |
Блеск | металлический |
Твердость (шкала Мооса) | 9 |
Прочность | хрупкий |
Плотность (измеренная) | 7.17 г/см3 |
Радиоактивность (GRapi) | 0 |
Магнетизм | парамагнетик, при 39°С — антиферромагнетик |
ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Тип | изотропный |
Цвет в отраженном свете | белый с желтым оттенком |
Люминесценция в ультрафиолетовом излучении | не флюоресцентный |
КРИСТАЛЛОГРАФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Точечная группа | m3m (4/m 3 2/m) — гексаоктаэдральный |
Пространственная группа | Im3m |
Сингония | кубическая |
Параметры ячейки | a = 2.8839Å |
Морфология | зерна до 20 микрон |
mineralpro.ru
26.07.2016
Источник