Какие свойства по здоровью куркума

Чтобы получить наибольший эффект от пряности, нужно знать нюансы.

Фото: pixabay.com

На своей родине, в Индии, куркума применяется в кулинарии, как лекарственное средство, в качестве натурального красителя. Европа с чудесной пряностью познакомилась в Средние века. Однако арабским купцам не удалось удивить диковиной: вместо широкого распространения она получила лишь новое название – «индийский шафран».

Сегодня же, благодаря наличию в составе В-куркумина, цингеберона, сабинена, борнеола и других полезных веществ, эта пряность применяется для лечения желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, легочных заболеваний.

Куркума улучшает работу почек, помогает при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Экспериментальным путем получены данные об эффективности воздействия куркумина на раковые клетки. Он способен подавлять онкологию крови, мозга, легких, кожи, груди, кишечника, почек и печени.

 Фото: pixabay.com

Какое количество куркумы безопасно

Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.

Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.

В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.

Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.

 Фото: pixabay.com

Как правильно употреблять

Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.

И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.

Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.

В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.

В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.

Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.

Фото: pixabay.com

Свежий корень или порошок?

Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.

Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.

У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами, эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.

Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.

Фото: pixabay.com

Всем ли можно куркуму?

Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.

С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция. Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.

Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.

Ранее Yellmed перечислял 8 полезных свойств семян конопли.

Источник

Полезные свойства куркумы, давно оценили в традиционной медицине Дальнего Востока, и присвоили ей роль препарата с противовоспалительным и болеутоляющим действием. В настоящее время ведется все больше исследований, в которых открываются всё новые и новые преимущества этой специи. Все благодаря драгоценному куркумину, органическому соединению, содержащемуся в куркуме.

Последние исследования подтверждают, что куркумин имеет противораковые свойства, является эффективным средством в борьбе с сахарным диабетом 2 типа, а также является отличным средством для снижения уровня холестерина. Из наблюдений ученых следует, что куркума действует так же эффективно, как и многие препараты из аптеки – с той разницей, что не вредит нашему здоровью. Откройте для себя свойства куркумы и посмотрите, как она эффективна на фоне других лекарств.

Полезные свойства куркумы в сравнении с лечебными препаратами

1. Куркума или антикоагулянты и антиагреганты

В списке препаратов, используемых для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы находятся, в частности, эноксапарин, ибупрофен или клопидогрель. К сожалению, в случае таких заболеваний, как, например, тромбоз глубоких вен и легочная эмболия, лечение такого рода средствами не всегда является лучшим решением. Например, передозировка ибупрофена может привести к побочным эффектам, таким как чрезмерное кровотечение и кровоизлияния, мигреням, болям в спине, а также трудностям с дыханием.

По сравнению с этими препаратами, куркумин почти не имеет побочных эффектов (они могут появиться только тогда, когда он принимается в больших количествах). Некоторые новаторские исследования доказали, что куркумин является гораздо лучшим вариантом в борьбе с таким заболеванием, как тромбоз сосудов.

Цветущая куркума

2. Куркума или антидепрессанты

В одном из последних исследований специалистов, было сделано необычное открытие. Объектами наблюдения были 60 добровольцев с диагнозом серьезных депрессивных расстройств, таких как маниакальная депрессия. Пациенты были разделены на группы, в которых, в одной давали куркумин, в другой – флуоксидин (прозак) и еще одну комбинацию указанных выше спецификаций.

После шести недель наблюдения выяснилось, что пациенты, принимавшие куркумин, имели столь же хорошие результаты, что и те, кто принимал флуоксидин (прозак). Лучшие результаты наблюдались у людей, принимающих прозак и куркумин – таким образом было показано, что куркумин при лечении депрессии может иметь положительный эффект.

3. Противовоспалительные препараты и куркума

Противовоспалительные свойства – это одно из главных преимуществ куркумина, что было доказано во многих исследованиях. В одном из них, опубликованном на страницах журнала “Онкоген” отмечалось, что именно он находится на одном из первых мест в списке самых эффективных противовоспалительных средств, тогда как аспирин и ибупрофен, были отнесены к группе лекарственных препаратов, которые не приносят пока таких результатов.

Стоит подчеркнуть, что борьба с такого рода проблемами, может уберечь нас от многих серьезных заболеваний – так как, воспалительные процессы могут быть причиной рака, язвенного воспаления толстой кишки, артрита или высокого уровня холестерина.

4. Куркума или препараты от артрита

Противовоспалительные и болеутоляющие свойства куркумина протестированы на группе 45 человек, страдающих от ревматоидного артрита. Целью исследования было сравнение действия куркумина с такими лекарственными средствами, как диклофенак, применение которого ассоциируется с риском заболеваний кишечника и сердца.

Пациентов разделили на три группы: первую лечили куркумином, вторую – диклофинаком, а третью – комбинацией этих препаратов. Эффекты были поразительными. Оказалось, что группа, принимающая куркумин, имеет самый высокий процент улучшения общих результатов, и они были значительно эффективнее, чем при использовании диклофенака. Более того, вышеуказанное лечение было безопасным, и не наблюдалось никаких побочных эффектов.

5. Куркума или противораковая терапия

Многие лабораторные исследования раковых клеток показали, – куркумин оказывает противораковое действие. Оказывается, что он не только убивает клетки рака, но и предотвращает образование новых. Как подчеркивают британские учёные, лучшие результаты были отмечены на примере рака желудка, кишечника, кожи и молочной железы.

Лабораторные исследования на грызунах показали, что куркумин блокирует образование раковых ферментов. Более того, было также отмечено, что он влияет на уменьшение размеров опухолей.

6. Куркума и лечение сахарного диабета

Введение куркумина в свой рацион также является эффективным естественным методом для регулирования уровня сахара в крови и улучшения резистентности к инсулину. Эту пользу подтвердили исследования университета Оберн, в которых было доказано, что употребление куркумина эффективно помогает в борьбе с сахарным диабетом.

Было обнаружено, что куркумин, действует в 400 раз сильнее, чем метформин (популярный препарат, который используется для лечения диабета). Данное растение активирует АМПК, что приводит к увеличению поглощения глюкозы и к ингибированию глюконеогенеза (который блокирует выработку глюкозы в печени). Такие действия являются доказательством того, что куркумин эффективен в профилактике диабета 2 типа.

В случае сахарного диабета, распространенное осложнение – повреждение кровеносных сосудов. Благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным действиям, куркумин снижает риск такого рода серьезных заболеваний.

7. Куркума и лечение заболеваний пищеварительной системы

Люди с проблемами пищеварения и желудка часто плохо реагируют на лекарства. Нечего скрывать – лекарства из аптеки раздражают бактериальную флору желудка и могут привести к повреждению слизистой оболочки.

В исследованиях, оценивающих способность куркумина для лечения заболеваний кишечника, обнаружили, что состояние пациентов после его приема улучшилось настолько, что они смогли отказаться от приема таких препаратов, как кортикостероиды (оказывают болеутоляющее, но повреждают кишечник, что в результате приводит к ухудшению состояния здоровья).

В случае воспаления кишечника, введение куркумина в свой рацион влияет на рост полезных бактерий в организме и не вызывает каких-либо побочных эффектов.

8. Снижение холестерина и куркума

Лекарства, такие как липитор, влияют на снижение холестерина, но никогда не сосредотачиваются на причине этой болезни. Здесь речь идет об окислительном стрессе, вызванном высоким уровнем сахара и воспалением. Более того, их потребление может нанести ущерб почкам и печени. Врачи все больше убеждаются в побочных эффектах этого типа лекарств, и все чаще говорят о рыбьем жире и куркумине, как о более здоровой альтернативе.

Исследования доказывают, что куркумин намного эффективнее антидиабетических препаратов. Он уменьшает окислительный стресс, воспаление, а также помогает снижению уровня холестерина. Этот тип исследований заставил фармацевтические компании ввести специфику, которая является синтетической формой куркумина. Их действие, к сожалению, имеет мало общего с натуральным снадобьем.

9. Куркума и болеутоляющие средства

Куркума также ценится за ее болеутоляющие свойства. Многие исследования показывают, что куркумин можно широко использовать для лечения различных видов боли. Куркумин – естественный болеутоляющий препарат с сильным эффектом, который не наносит вреда, как ибупрофен. Более того, вряд ли его можно передозировать.

10. Куркума и стероиды

В клиническом исследовании было обнаружено, что куркума имеет способность лечить хроническое воспаление глаз. Раньше это заболевание лечилось только стероидами, но в настоящее время врачи чаще рекомендуют заменять такие препараты куркумином.

Использование стероидов связано с риском заболеваний и недугов, таких как: акне, астма, бессонница, проблемы с почками, мышечная слабость, диспепсия, гипертония и даже рак. В этом случае вам, вероятно, не нужно никого убеждать, что выбор куркумина намного лучше для вашего здоровья.

Побочные эффекты куркумы

Куркума – натуральная специя, которую трудно передозировать. Более того, на основе многих исследований было доказано, что введение её в рацион не вызывает побочных эффектов. Конечно, некоторые из них сообщили об аллергических реакциях на куркуму – тогда она приняла форму лёгкой, зудящей сыпи.

Были случаи, когда у людей, после приема внутрь чрезмерной дозы куркумы произошли нежелательные симптомы. Это были, в частности, диарея, тошнота, гипотензия, чрезмерные спазмы желчного пузыря или спазмы матки у беременных женщин. Такого рода побочные эффекты возникали, однако, очень редко.

Куркума имеет много преимуществ для здоровья, но стоит помнить об одной важной вещи – а именно, ее не следует сочетать с некоторыми лекарственными средствами в традиционном понимании.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/lechebnye-svojstva-kurkumy

Источник

Куркума – пряность, которая пользуется огромным спросом в кулинарии. Ее добавляют в различные блюда и напитки, чтобы придать им особый вкус и красивый оттенок. Куркума обладает множеством полезных свойств. Давайте рассмотрим их детально.

Куркума – пряность, которая пользуется огромным спросом в кулинарии

Состав и свойства куркумы

Пряность ярко-оранжевого цвета получают из высушенного корня травянистого растения семейства имбирных. Эта специя стала известна человечеству несколько столетий тому назад. Однако о ее особенных свойствах узнали не так давно.

В состав куркумы входят:

  • Витамины группы В. Принимают участие в функционировании нервных волокон и здоровья сосудов. Полезны для внутренних органов, влияют на обмен веществ.
  • Микроэлементы – цинк, железо, марганец. Стимулируют кроветворение, улучшают работу ферментных систем.
  • Макроэлементы – калий, фосфор, магний и кальций. Способствуют укреплению костей, повышению тонуса мышц. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Жирные кислоты. Выступают в качестве строительного материала для гормонов, оболочек нервной ткани. Принимают участие в важных процессах жизнедеятельности организма.

В составе приправы присутствует куркумин – пигмент придает специи оранжевый оттенок. На этом его свойства не заканчиваются. С его помощью:

  • достигается желчегонный эффект;
  • выводятся токсины;
  • уничтожаются возбудители язвенной болезни.
  • обеспечивается профилактика болезни Альцгеймера;

Важно! В ходе исследований выяснилось, что куркумин способен вести борьбу с раковыми клетками и предотвращать их рост.

Полезные рецепты

Чтобы извлечь из куркумы максимум пользы, нужно употреблять ее в количестве 1,5 г (суточная норма). Это количество равно 1 ч. л. Если необходимо использовать ее в терапевтических целях, дозировку нужно удвоить. Эту пряность можно добавлять в различные блюда. Рассмотрим самые полезные рецепты.

Чтобы извлечь из куркумы максимум пользы, нужно употреблять ее в количестве 1,5 г

Молочно-ореховый напиток

Для приготовления эликсира здоровья подготовьте

  • 1 ч. л. куркумы;
  • 20 г кешью;
  • 200 мл молока.

Поместите все компоненты в чашу блендера. Не выключайте приспособление до того момента, пока орехи не преобразуются в порошок. Ароматные и полезный напиток готов. Если вы не употребляете молоко, замените его кефиром.

Молочно-ореховый напиток

Кефир с куркумой

Для приготовления кисломолочного напитка потребуется%

  • 200 мл кефира с жирностью не менее 3%;
  • 0,5 ст. л. куркумы.

Растворите в кефире специю. В качестве основы также подойдет йогурт, простокваша, ряженка. Если регулярно употреблять этот напиток, можно улучшить пищеварение, ускорить метаболизм. Особенно полезным такое питье считается для тех, кто ведет борьбу с лишним весом.

Кефир с куркумой

Совет. Жиросжигающий эффект достигает за счет того, что куркума стимулирует аппетит и регулирует углеводный обмен. По сравнению с другими специями, она не оказывает раздражающий эффект на слизистую желудка.

Омолаживающая маска для тела

Куркуму используют не только в кулинарии. Пряность нашла применении в косметологии. С ее помощью можно подтянуть кожу и справиться с различными ее дефектами, к примеру, убрать посткакне, уменьшить воспаления на лице.

Омолаживающая маска для тела

Маску на основе куркумы можно накладывать на зону шеи и декольте. Продукт подходит для всех типов кожи. Противопоказан при раздражениях и повреждениях. Чтобы приготовить полезную смесь потребуется:

  • по 1 ст. л. овсяной и чечевичной муки. Чтобы приготовить такой продукт нужно воспользоваться мясорубкой или кофемолкой.
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 30 мл;
  • сок алоэ – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • оливковое или миндальное масло – 10 мл.

Специя насыщенного оранжевого цвета оказывает мощное антиоксидантное действие.

Важно! Не переусердствуйте с количеством приправы, в противном случае вы рискуете окрасить кожу в яркий оранжевый цвет.

Смешайте все компоненты (исключение составляет растительное масло). Его нужно влить в смесь в самом конце. Прежде чем наложить маску на лицо, очистите его. Распределите смесь на область шеи и декольте. Держите около 20 минут, затем смойте теплой водой. Если вы не израсходовали весь состав, поместите его герметичную емкость и отправьте храниться в холодильник (максимум на 7 дней).

Противопоказания к применению куркумы

Куркума обладает множеством полезных свойств, но в некоторых случаях от нее придется отказаться. Не стоит употреблять блюда с этой приправой беременным и кормящим женщинам. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны обязательно проконсультироваться с врачом. Это касается также тех, у кого имеются проблемы со свертываемостью крови, нарушением артериального давления. Не рекомендуется употреблять эту пряность в период обострения хронических недугов.

Стоит учесть, что превышение дозировки куркумы может стать причиной поносов. Если вы используете куркуму в качестве приправы, таких проблем у вас не возникнет. Расстройства со стороны желудочного-кишечного тракта могут появиться в случае употребления ее в качестве лекарственного средства.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник