Какие свойства метилового и этилового спирта находят применение

В современных реалиях человек часто встречается с разными видами спиртов – пищевой и промышленный, каждый из которых полезен в своем применении.

Но также часто встречается информация об отравлении метиловым (промышленным) спиртом. Жертвами подобных ситуаций становятся люди, употребляющие внутрь жидкости, изготовленные на основе него.

Однако нередки случаи отравления алкогольной продукцией, в которую наравне с этиловым (пищевым) спиртом попадает и метиловый (древесный). Получая данную информацию, человек невольно задумывается: как отличить этиловый спирт и не стать жертвой подделки алкоголя?.

Основные виды спирта

Для начала вспомним общий курс химии и разберемся в некоторых особенностях спиртов. Этиловый подразделяется по виду применения на пищевой и медицинский. Перед употреблением его внутрь разбавляют водой, чтобы избежать ожогов пищеварительного тракта и ротовой полости.

В медицинских целях он используется в качестве обеззараживающего средства. Получают данный продукт путем перегонки отбродившего сусла (картофель, зерно) с дополнительной очисткой от сивушных масел и других примесей. Метиловый (промышленный, в простонародье – древесный) спирт является сильнейшим ядом, а получают его из легнина, муравьиного спирта или древесины.

Использование метилового спирта

Несмотря на свое ядовитое воздействие на организм человека, метиловый спирт крайне полезен в промышленном применении. Сферой распространения жидкости стали:

  • химическая отрасль – производство пластмассы, антифризов и растворителей;

Важно. Отравление наступает не только при попадании ядовитой жидкости внутрь организма, но и при вдыхании паров, которые проникают через легкие.

  • топливная отрасль – используют в качестве топлива для спортивных автомобилей;
  • газовая промышленность – применяют в борьбе с образованием гидратов.

Разнообразное использование метанола возможно из-за химических особенностей жидкости:

  • при смешивании с водой происходит химическая реакция с выделением тепла;
  • низкая температура закипания – 64,5 0С;
  • легковоспламеняющаяся жидкость с голубовато-зеленоватым оттенком.

Именно химические свойства метанола легли в основу методик распознавания вида спиртов по назначению.

Способы определения метилового спирта

Чтобы не стать жертвой употребления суррогата алкогольной продукции, необходимо самостоятельно различать виды спирта. К сожалению, внешних признаков различия (вкус, запах, цвет) эти жидкости не имеют, но существуют простые способы определения вида в домашних условиях:

  • поджигание паров жидкости – наливаем небольшое количество спирта в емкость или окунаем в него ватную палочку, подносим к источнику огня. В результате опыта наблюдаем – горение метилового спирта зеленым цветом, а этилового – синим;
  • картофельный эксперимент – кусочек очищенного картофеля кладут в емкость и заливают спиртом. Через 2-5 часов корнеплод изменит цвет на розовый в этиловом спирте;
  • проверка питьевой содой – в сосуд с жидкостью добавляют небольшое количество питьевой соды. Спустя некоторое время в метиловом спирте сода полностью растворится, а под воздействием этилового – окрасится в желтый цвет и выпадет в осадок;
  • эксперимент с марганцовкой – в слегка разогретую жидкость добавляют марганцовки на кончике ножа. При попадании в метанол марганец вызовет бурную реакцию (шипение, выделение газов);
  • нагревание жидкости – закипание спиртов происходит при разных температурах – метиловый при 60 0С, а этиловый – около 80 0С. Для данного опыта нагреваем спирт на огне и измеряем температуру промышленным градусником;
  • формальдегидное исследование – раскаленную медную проволоку до белого цвета опускаем в емкость со спиртом. Через 15-20 секунд достаем проволоку и аккуратно принюхиваемся: редкий, едкий запах указывает на метанол, а приятный аромат, напоминающий яблоки, соответственно на этанол.

Даже возможность проведения таких простейших способов определения технического спирта не уберегает человечество от постоянных отравлений одним из сильнейших ядов.

Симптомы отравления техническим спиртом

Каждый человек самостоятельно вершит собственную судьбу и применение внутрь подозрительных жидкостей становится во многих случаях обдуманным решением. Однако зачастую некоторые люди подвергаются воздействию отравляющих веществ по незнанию, становясь жертвой недобросовестных производителей алкогольной продукции.

Умение отличать технический спирт от пищевого не всегда помогает при проведении домашних застолий. Ведь тяжелое отравление наступает у человека при употреблении 5-10 мл метилового спирта, концентрация которого может содержаться в этиловом при некачественной его очистке.

Реакция на выпитую ядовитую жидкость у каждого организма индивидуальна и зависит выпитого от объема, но предсказать конкретную дозу, приведшую к летальному исходу, невозможно. Также сложно установить время проявления клинических симптомов отравления (от 6 часов до 10 суток).

Осторожно. Употребление 5-10 мл метилового спирта пагубно влияет на зрительную, нервную, сосудистую системы, а 30 грамм приводит к летальному исходу.

Схожесть первоначальных признаков отравления с проявлениями опьянения вводит в заблуждение многих людей и затрудняет диагностику. Нарастание симптоматики сигнализирует об отравлении. К признакам легкой степени относятся: острая боль в голове, общая слабость или недомогание, тошнота, рвота, озноб. По видам протекания отравление метиловым спиртом подразделяется на:

  • быстропротекающее – возникает после употребления большого объема. У человека происходит резкое ухудшение самочувствия, потеря слуха, зрения, наступление летального исхода возможно через 2 часа;
  • замедленная интоксикация – симптомы отравления проявляются в легкой, средней и более тяжелой форме.

После попадания внутрь метанол всасывается тканями всего организма, концентрируясь на почках, желудке, кишечнике. Промедление в оказании медицинской помощи отравившемуся вызывает нарушение работы дыхательных путей, отек легких и головного мозга.

Справка. Технический спирт всасывается в организм человека гораздо медленнее.

При первых признаках отравления необходимо вызвать скорую медицинскую помощь и путем вызывания искусственной рвоты добиться очистки желудка от остатков невсосавшегося спирта, а также вывести человека на свежий воздух. В медицинском учреждении больному промывают желудок и назначают антидот – этиловый спирт для уменьшения воздействия на печень. В тяжелых формах отравления этиловый спирт с глюкозой вводят внутривенно.

Для исключения тяжелых последствий употребления алкогольной продукции приобретайте ее в специализированных магазинах.

Советуем почитать: Польза, состав и приготовление кумыса в домашних условиях

Применение этилового спирта

Применение этилового спирта гораздо разнообразнее, чем метилового, и не ограничивается пищевой промышленностью и медициной. Популярность использования данного вида спирта связано с его малой вредностью для организма человека, дешевым способом производства и многими положительными химическими свойствами.

Применение этилового спирта в различных видах промышленности:

  • Пищевая промышленность – основа алкогольных напитков, сырье для производства натурального уксуса, сахарозаменителей. Использование глицерина (разновидность пищевого спирта) позволяет соединять несмешиваемые жидкости, а также незаменим в кондитерских, макаронных, хлебобулочных изделиях, придает вязкость и сладкий вкус ликерам.
  • Парфюмерия и косметика – используется в качестве растворителя для душистых веществ, заменяет натуральное розовое масло, входящее в состав молочка, кремов, эликсиров, лосьонов. Глицерин используется для создания кремов, масок, мыла, создавая на поверхности влагосберегающую пленку. Этанол в шампунях и кондиционерах увлажняет кожу и волосы, а также облегчает расчесывание.
  • Медицина – этанол является главным антисептиком. Кроме основного применения он незаменим как пеногаситель при искусственной вентиляции легких, при необходимости выступает в качестве компонента анестезии, противоядии при отравлении метанолом, используется в согревающих компрессах и при изготовлении целебных настоек, экстрактов.
  • Химическая промышленность – производят поверхностно-активные вещества, входящие в состав чистящих, моющих средств.

Проверка качества этилового спирта

Перед попаданием в бутылки алкогольной продукции пищевой спирт проходит очистку (отделение) спиртового дистиллята от сивушных масел, альдегидов, эфиров и других примесей. Качество продукта определяется государственным стандартом ГОСТ 5962-2013, в котором указано допустимое соотношение посторонних веществ.

В чистом виде этиловый спирт встречается редко, а алкогольные напитки на его основе продаются во всех магазинах. При выборе данной продукции обязательно обратите внимание на акцизную марку (возможна проверка по номеру и штрих-коду в системе ЕСПАР), внешний вид бутылки (качественно выполненная этикетка с информацией о производителе и продукте, бутылка без внешних повреждений со специальными рельефными изображениями логотипов, надписей).

Для информации: Как приготовить хреновуху в домашних условиях?

Если все же качество приобретаемого алкоголя вызвало сомнение, не поленитесь проверить его на содержание метилового спирта, а также концентрацию сивушных масел:

  • проверка с использованием зеркала – протрите зеркало губкой с содой и промойте его под проточной водой, дайте ему естественно высохнуть. Затем нанесите на него каплю спирта и подождите пока он не испарится. Качественный продукт не оставит после себя разводов;
  • опыт с марганцовкой – после добавления щепотки марганца в емкость со спиртом окрашивание должно начаться не менее, чем через 5 минут при комнатной температуре. В противном случае в жидкости содержится большое количество сивушных масел;
  • поджигание паров – сивушные масла оттеняют пламя ярким желтоватым оттенком.

Справка. Домашний самогон, приготовленный из качественного сырья, не уступает по качеству промышленному спирту.

Для исключения вероятности отравления алкогольной продукцией обращайте внимание на происхождение продукта и его стоимость, приобретайте ее в специализированных алкомаркетах. А если все же появились сомнения, то проведите несколько исследований для определения качества.

Источник

Метиловый спирт (син.: метанол, метиловый алкоголь, карбинол, оксиметан, древесный спирт) — первый член гомологического ряда предельных одноатомных спиртов; CH3OH; сильный яд с выраженными кумулятивными свойствами, действует преимущественно на нервную и сердечно-сосудистую системы. Используется как фиксирующее средство при гистологических исследованиях мазков крови и других препаратов, как растворитель для многих применяемых в микроскопии красителей; в клинико-биохимических лабораториях находит широкое применение в качестве органического растворителя. Метиловый спирт служит исходным веществом в синтезе многих лекарственных средств (см.). В больших количествах его используют для производства формалина, получения различных метилирующих агентов, синтеза душистых веществ (метиловые эфиры бензойной, антраниловой и салициловой к-т). Метиловый спирт применяют в качестве растворителя для приготовления политур и лаков, в качестве добавки к жидким топливам для повышения их октанового числа и в качестве антифриза.

Впервые М. с. был описан англ. ученым Бойлем (R. Boyle) в 1661 г. как «нейтральное вещество» в составе жидкости, получаемой при сухой перегонке древесины. В 1834 г. франц. химики Дюма (J. Dumas) и Пелиго (E. M. Peligot) установили формулу М. с.— CH3OH.

В природе М. с. в небольшом количестве встречается в растениях гераклеи (Heracleum), в листьях каштанов и лип, в нек-рых эфирных маслах. По данным Уэстерна (О. Western), в крови здоровых людей содержится от 25 до 245 мкг% М. с. Нек-рое количество М. с. обнаружено также в моче.

Метиловый спирт представляет собой бесцветную жидкость с характерным запахом, напоминающим запах винного спирта (этанола), и жгучим, неприятным вкусом. Мол. вес (масса) 32,04. Уд. вес (масса) при 15° 0,79609; t° кип 64,65°. М. с. во всех отношениях смешивается с водой и большинством органических растворителей. Легко воспламеняется и горит бледным, синеватым пламенем, с воздухом образует взрывчатые смеси.

До 20-х гг. 20 в. единственным источником М. с. служили продукты сухой перегонки дерева. Однако теперь М. с. в промышленных количествах получают путем каталитического восстановления окиси углерода водородом: CO + 2H2 -> CH3OH.

Для М. с. характерны все реакции первичных спиртов. Он реагирует со щелочными металлами, образуя соответствующие метилаты, напр. 2CH3OH + 2K —> 2CH3OK + H2. При воздействии галоидных соединений фосфора или галоидоводородных к-т из М. с. образуются метилгалогениды: CH3OH +PCl5 —> CH3Cl + HCl + POCl3. С серной к-той М. с. образует монометилсульфат (кислый метиловый эфир серной к-ты) или метилсерную к-ту: CH3OHSO2OH —> CH3OSO2OH + H2O. Диметилсульфат образуется при взаимодействии М. с. с дымящей серной к-той. Метилгалогениды, метилсерная к-та и особенно диметилсульфат широко применяются в химии для проведения реакции метилирования (см.).

Превращение Метилового спирта в организме млекопитающих осуществляется путем медленного окисления через образование формальдегида и муравьиной к-ты до углекислоты и воды. М. с. может нейтрализоваться в печени в результате образования глюкуроновых эфиров.

Профессиональные вредности. М. с. является сильным ядом преимущественно нервного и сердечнососудистого действия с выраженными кумулятивными свойствами; кроме того, он обладает нек-рым наркотическим эффектом, раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Типичны поражения органа зрения вплоть до полной слепоты при поступлении М.С. в организм через легкие, кожу или жел.-киш. тракт.

Первые признаки интоксикации М. с. обусловлены действием самого М. с.; дальнейшие тяжелые последствия вызывает сочетанное действие М. с. и формальдегида.

Предельно допустимая концентрация паров М. с. в воздухе рабочей зоны равна 5 мг/м3 (с предупреждением об опасности поступления М. с. через кожу).

Отравления

Острые и хронические отравления Метиловым спиртом возникают при превышении предельно допустимой концентрации его паров в воздухе, а также при попадании М. с. на незащищённую кожу или при сильном загрязнении спецодежды и обуви. Особенно опасен прием М. с. внутрь вместо этилового спирта: 5—10 мл М. с. могут вызвать тяжелое отравление, а 30 мл — привести к смертельному исходу.

При хрон, отравлении М. с. нарушаются окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, появляются изменения сосудов головного мозга и особенно сосудов органа зрения, приводящие к изменениям и частичной гибели фоторецепторных, ганглиозных клеток сетчатки (см.), разрастанию глии, дегенеративным изменениям нейронов в центральной части зрительного анализатора (см.). При отравлении М. с. развиваются дистрофические изменения в печеночных клетках, что ведет к стойкой функциональной неполноценности печени, не исчезающей после клин, выздоровления.

Хрон, отравление малыми концентрациями М. с. характеризуется головокружением, головной болью, бессонницей, повышенной утомляемостью, жел.-киш. расстройствами, ухудшением зрения, прежде всего цветового. При хрон, воздействии паров М. с. в концентрации 50 мг/м3 и выше у работающих на производстве, связанном с получением или использованием М. с., выявлены функциональные изменения органа зрения.

Острое отравление М. с. характеризуется состоянием легкого опьянения, тошнотой, рвотой, сильной головной болью, резким ухудшением зрения вплоть до слепоты, при утяжелении состояния появляются цианоз, затрудненное дыхание, расширение зрачков, судороги и смерть от остановки дыхания. Диагноз подтверждается обнаружением в моче муравьиной к-ты, а также анализом рвотных масс и недопитой жидкости.

Первая помощь

При попадании Метилового спирта в глаза необходимо промыть их сильной струей воды, при загрязнении кожи — быстро смыть с нее М. с. водой и сменить одежду.

При приеме Метилового спирта внутрь необходимо немедленно начать промывание желудка и продолжать его в течение первых 2 часов, необходимо также начать борьбу с ацидозом путем введения внутрь 2—4 л и внутривенно 1 л 5% р-ра гидрокарбоната натрия (питьевой соды). Внутривенно вводят 5% р-р этилового спирта, к-рый, конкурируя с М. с. за окислительные ферменты, задерживает образование в организме токсичных метаболитов М. с. По показаниям — заменное переливание крови, гемосорбция (см. Гемосорбция), вдыхание мед. кислорода, сердечные средства.

Аналогичные меры принимают при отравлении суррогатами винного спирта, содержащими примесь М. с. (см. Денатурированный спирт).

Меры предупреждения

Применение М. с. допускается лишь в тех производственных процессах, где он не может быть заменен менее токсичным веществом. В СССР запрещено изготовление политур, мастик и нитролаков на М. с. Предприятия обязаны согласовывать введение М. с. в производство с органами сан. надзора. Особенно строго регламентируются маркировка тары для М. с., правила его хранения и расхода, чтобы исключить случайный прием М. с. внутрь. Работающие с М. с. проходят специальный инструктаж, обеспечиваются защитными перчатками, резиновыми фартуками и противогазами марки «А». Рабочую одежду стирают каждые 10 дней.

Метиловый спирт в судебно-медицинском отношении

Отравления Метиловым спиртом нередко бывают групповыми; обычно пострадавшие недостаточно информированы о ядовитости М. с. или пренебрегают ею. Смертельная доза при приеме внутрь 30—100 мл.

Цатологоанатомические изменения характерны для острой смерти и свидетельствуют о поражении сосудистой системы (выраженное полнокровие со стазами и мелкими множественными кровоизлияниями в головной мозг и другие внутренние органы, кровоизлияния в серозные и слизистые оболочки, темная «дегтеобразная» кровь в крупных сосудах и синусах твердой мозговой оболочки и др.). Наблюдаются симметричные очаги размягчения в головном мозге, в области внутренней капсулы, полосатого тела, иногда мозжечка. Распределение М. с. во внутренних органах зависит от относительного содержания в них воды, поэтому для хим. исследования берут кровь, мочу, цереброспинальную жидкость, почку, печень, мозг и желудок с содержимым. М. с. быстро всасывается и медленно окисляется, в крови максимальная его концентрация создается через 4—16 час.; длительнее всего М. с. сохраняется в цереброспинальной жидкости — до 12 дней.

М. с. частично выделяется слизистой оболочкой желудка, поэтому в промывных водах и рвотных массах его можно обнаружить в течение 2 сут. Муравьиная к-та — ядовитый метаболит М. с. — содержится в крови, моче, печени, почках и мозге. С мочой она выделяется в течение 5—6 дней.

Для суд.-хим. обнаружения Метилового спирта используют метод газожидкостной хроматографии (см.).

Библиография: Бережной Р. В. Судебно-медицинская экспертиза отравлений техническими жидкостями, с.26, М., 1977; Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева и Э. Н. Левиной, т. 1, с. 363, Л., 1976; Гадаскина И. Д. и Филов В. А. Превращения и определение промышленных органических ядов в организме, с. 232, Л., 1971; Егоров Ю. Л. и др. Состояние органа зрения работающих в производстве синтетических жирных кислот и спиртов и вопросы гигиенического нормирования содержания спиртов в воздухе, Гиг. труда и проф. заболев., № 11, с. 33, 1966; Несмеянов А. Н. и Несмеянов Н.А. Начала органической химии, кн. 1, М., 1974; Робертс Дж. и Касерио М. Основы органической химии, пер. с англ., т. 1, с. 405, М., 1978; Розенбаум Н.Д. Гигиена труда при работе с органическими растворителями, Свердловск, 1946; Mосsсhlin S. Klinik und Therapie der Vergiftungen, Lpz., 1964.

Источник