Какие свойства метанола и этанола

Какие свойства метанола и этанола thumbnail

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Любой современный крепкий и легкий алкоголь при подробном химическом анализе — это смесь различных добавок: воды, ароматизаторов, растительных производных, натуральных или химических красителей и энного содержания этилового спирта.

Именно данный вид спирта является основным для применения в медицине или использования как пищевой добавки или производства качественного алкоголя.

Его родственник — спирт метиловый является техническим и используется при фальсификации производства алкоголя, иными словами — при изготовлении суррогатов.

И если первый вид алкоголя в разумном количестве для человека безвреден, то метанол — это яд в чистом виде, смертельный даже при небольших дозировках. Как отличить между собой два вида спирта и не пасть жертвой недобросовестных производителей — разберемся далее.

Что представляет собой метиловый спирт?

Метанол — технический вид алкоголя, может смешиваться с водой абсолютно в любых пропорциях и на внешний вид не будет отличаться от спирта этилового, если не исследовать его более детально.

К свойствам и характеристикам метанола относят:

  • отсутствие цвета;
  • легкость воспламенения;
  • вкусовые характеристики и запах идентичны с этанолом;
  • способность растворяться и взаимодействовать не только с водой, но и в растворителях органического типа –  эфирах сложного плана и бензоле;
  • закипает при нагреве до 64 градусов.

Справка. Получение метанола произошло в процессе переработки продуктов сухой древесины в конце 19 века.

В 20-х годах века 20-го метанол стал синтезироваться и производиться уже в промышленных масштабах.

Формула

С точки зрения химии метиловый (технический) алкоголь — одноатомный, имеет свойства как у слабой кислоты, в результате взаимодействия с парами воды (при наличии катализатора) дает двуокись углерода и смесь водорода.

При очищении данной смеси от углекислой составляющей получается практически чистый (98%) водород. При взаимодействии с кислотами образует сложные эфирные смеси, а с металлами типа натрия, калия и других — метилаты.

Классической химической формулой метанола будет CH3OH, масса молекулярная соответствует характеристике 32 моль, плотность вещества — порядка 0,7918 см3. Помимо закипания при нагреве до 64 градусов Цельсия, вещество будет плавиться при достижении температуры в 97 градусов.

Как проверить?

Если по внешнему виду и запаху метанол практически не отличается от алкоголя с этиловой производной, как же его распознать и не подвергнуть себя негативному воздействию?

В первую очередь, покупайте только качественный алкоголь у проверенных производителей, имеющих всю необходимую документацию и лицензии. Если вы употребляете спирт медицинский или приобретенный на ликероводочном заводе, то это точно безобидный алкоголь и дело будет зависеть в количестве, а не качестве напитка.

Во-вторых, попробуйте поджечь небольшое количество напитка – суррогат, опасный для жизни, будет давать пламя зеленого цвета.

Наконец, если сомневаетесь в происхождении пробы — отдайте ее на изучение в химическую лабораторию.

Можно ли пить метанол?

Любая ли доза метанола губительна для человека, можно ли все-таки его пить и в каком количестве?

Употребление от 30 до 100 граммов метанола (в зависимости от физических характеристик потребителей) будет смертельным. Если же человек выжил, то в любом случае метанол, как сильнейший яд, уже успел оказать воздействие на человеческий организм.

У употребившего метиловый алкоголь происходят необратимые процессы в нервной системе, кровеносных сосудах и органах зрения, вплоть до полной слепоты. Недаром метанол изначально использовался как топливо, но и тут из-за своих характеристик не дал особо значимого эффекта.

Как отличить метиловый спирт от этилового?

Если вам не совсем по карману исследование свойств образца спирта в лаборатории, но вы хотите узнать какой вид спирта в стакане — метанол или этиловый, существует несколько действенных народных способов, которые помогут это определить:

  • Подожгите жидкость. Мы уже говорили, что небольшая порция метанола горит зеленым цветом, этиловый же спирт даст голубые оттенки пламени. Пробу можно провести дома, налив небольшое количество спирта в блюдце, либо поджечь ватную палочку, смоченную в спиртовом растворе образца. Важный момент! Чистота реакции будет 100%, если в образце метанола отсутствуют какие-либо добавки.
  • Чистим картошку. Маленький кусочек очищенного свежего картофеля необходимо бросить на несколько часов в имеющийся спиртовой образец. Если впоследствии кусочек овоща станет розовым, значит у вас в наличии опасный метанол, если синий — то в образце безобидный этиловый спирт.
  • Нагрейте образец. Если у вас в наличии есть термометр со шкалой до +100 градусов, можно определить чистоту и вид спирта путем его нагрева. В металлической посуде необходимо нагреть образец и измерить температуру его кипения. Для метилового спирта она равна 64 градусам, для этилового — 78.
  • Проверьте реакцию на соду и марганцовку. В прозрачной емкости смешайте образец спирта и пищевую соду в небольшом количестве, далее добавьте каплю йода. Если после смешения производных жидкость помутнела и дала осадок, то в образце — этиловый спирт, если изменила окрас, но осталась прозрачной — метиловый. Аналогичный «цветной» опыт можно провести и с кристалликами марганца — полученный раствор спирта и небольшого количества марганцовки необходимо нагреть. Если даже при небольшой температуре вы увидите появление пузырьков газа — образец опасный метанол.
  • Формальдегидная проба. Для выполнения данного простейшего эксперимента вам потребуется образец тонкой медной проволоки. Если ее раскалить на огне и опустить в сосуд с пробой спирта — можно ощутить или нет резкий запах по типу яблочного уксуса. Если он появился, значит запах формалина дал ядовитый метанол, если жидкость без запаха — значит это этиловый спирт.
  • Проба Ланга. Еще один нехитрый опыт с использованием марганцовки. В металлическую емкость добавляют около 50 мл спиртового образца и пару граммов марганцовки. Спирт предварительно слегка нагреваем и вливаем фиолетовый раствор перманганата калия, разведенного в дистиллированной воде. При тщательном перемешивании смесь, достигнув температуры 18-20 градусов, начнет менять свой окрас на желто-розовый. Все что вам нужно — засечь, как быстро меняется цвет смеси. Чем напиток качественнее — тем дольше проходит этот процесс. Например, медицинский этиловый спирт обесцветится за промежуток времени около 10 минут.

Важно. Проведенные опыты не могут на 100% гарантировать чистоту эксперимента, так как этиловый и метиловый спирт редко содержатся в чистом виде, без добавок и примесей.

Существуют не только напитки с добавками, но и некоторые «таинственные» составы, где этанол может маскировать метанол.

Читайте также:  Какие листья брусники полезные свойства

Симптомы отравления метанолом и этанолом

Интоксикация этиловым и метиловым алкоголем также отличается своими симптомами.

Классическое отравление этиловым спиртом характеризуется головными болями, тошнотой, головокружением, желудочными расстройствами.

Человека просто «отворачивает» от дальнейшего употребления спирта — любая повторная попытка возлияния вызывает тошноту даже от запаха напитка.

Человек может отвернуться не только от употребления алкоголя, но и даже от пищи до того момента, когда не пройдут симптомы интоксикации.

Метанол же дает следующие признаки отравления:

  • общие слабость и недомогание;
  • резкая сильная боль в животе;
  • тяжесть при дыхании, появление острой боли в грудной области;
  • сильное проявление и угасание головной боли в течении некоторого промежутка времени;
  • наиболее явный признак — нарушение функций зрения — начинается с размытия контуров предметов, закончиться может полной слепотой, светобоязнью и значительным расширением зрачков.

Оказание первой медицинской помощи

Любое отравление — явление для организма человека неприятное, если же это последствия употребления метанола — возможны госпитализация и летальный исход.

Поэтому, если есть малейшая вероятность, что человек отравился метиловым спиртом, следует незамедлительно вызвать скорую и провести самостоятельно ряд действий:

  • Как можно быстрее сделать пострадавшему промывание желудка. Всасывание метанола в кровь происходит достаточно медленно, поэтому этот способ может замедлить пагубное влияние метанола. Добавьте в литр теплой воды пару кристаллов марганцовки до достижения раствором нежно-розового цвета. Дайте пострадавшему выпить залпом смесь, чтобы вызвать рвотный рефлекс.
  • Попробуйте вышибить «клин клином» – употребление 50-100 гр этилового спирта поможет вывести из организма метанол.
  • При качественной помощи медиков следует провести процедуру гемодиализа.

Прибывшие медики могут не только оказать необходимую помощь, но и назначить соответствующее лечение — на дому или в пределах стационара. В любом случае, не следует пренебрегать принятием мер, так как даже небольшие дозы метанола могут быть смертельны.

Метиловый спирт, хотя и кажется вполне безобидным, но может быть губителен и даже смертелен. При наступлении синдрома длительного сдавливания пострадавший впадает в непродолжительное состояние комы, из-за которого разрушаются мышцы, нарушается функции почечной системы, сердечные ритмы и дыхание.

Советуем почитать: Ректификация спирта в домашних условиях

Как производная пагубного влияния метанола — нарушение зрительных функций, вплоть до полной утраты зрения. Поэтому не следует пренебрегать выбором продавца алкогольных напитков. Дешево — не значит качественно и безопасно. Будьте осторожны.

Источник

Мы в нашей редакции категорически против любого алкоголя – заявляем это в преддверие Международного дня борьбы с алкоголизмом, 2 октября. Но если вы не столь бескомпромиссны и иногда употребляете, то почитайте, как не перепутать этанол с метанолом и способы, как их отличить в домашних условиях.

Не будем преувеличивать опасность, но случаи смертельных отравлений и статистика скажут всё за нас: 4298 смертей за январь-июль 2019 года из-за паленого и некачественного спиртного (данные ЕГР ЗАГС). Травятся метиловым спиртом в России с пугающей регулярностью, а суррогаты из технического спирта умудряются подделывать даже под дорогой коньяк и виски.

Читайте также:  Какие физические свойства используются в процессе получения вакуума

Главное отличие этанола от метанола

Этанол и метанол – две простейшие формы спиртов, обе заканчиваются на группу -OH. Структурное отличие в том, что этанол – это спирт из двух атомов углерода, а метанол – из одного.

Химическая формула этанола С2H5OH

Химическая формула метанола СН3OH

Слепота от отравления метаноломКакие свойства метанола и этанола

Из обоих, как читатель, наверное, догадался, сравнительно безвреден для здоровья только этанол. По крайней мере он не прикончит тебя сразу).

Метанол же высокотоксичен. При попадании в организм он сначала расщепляется на формальдегид и муравьиную кислоту, а затем её соли. Первый и самый главный признак отравления метанолом – это потеря зрения, от частичного до полной слепоты. При этом вернуть его обратно удается лишь в 10–12% случаев, поскольку очаг атрофии нерва располагается далеко за глазным яблоком.

Чтобы ослепнуть от метанола, достаточно выпить всего 10 мл. Это две чайные ложки. Сначала появятся типичные признаки отравления: тошнота, рвота и сильная головная боль. Затем помутнение зрения и потеря сознания. Далее все зависит от того, насколько быстро было диагностировано отравление и введен антидот.

Смертельная доза метанола

Смертельные отравления метанолом далеко не редкость, поскольку доза для летального исхода примерно равна стопке водки 80 ­– 150 мл. В точных измерениях концентрация метанола должна составлять не менее 1–2 мл на килограмм массы тела. Иными словами, здоровому мужчине весом 90 кг понадобится не более 90 мл яда.

Почему метанол опасен

Самая главная опасность в том, что метанол ни по внешнему виду, ни по своим свойствами практически не отличим от этанола.

В обоих случаях это бесцветная жидкость со специфическим запахом. У метилового спирта он ТОЧНО ТАКОЙ же, что и у этилового, разве что чуть менее выраженный. По этой причине, кстати, любой денатурат (спирт для технических целей, растворители и т.п.) специально делают таким вонючим – чтобы никто случайно не перепутал.

Проблема в том, что алкогольные напитки тем или иным образом маскируют запах спирта. Красители, вкусовые добавки наверняка не дадут вам распознать яд.

И тем не менее первая проверка – это принюхаться к содержимому рюмки. Если запах кажется вам странным, лучше не пить.

5 способов отличить метанол от этанолаКакие свойства метанола и этанола

  1. Поджечь жидкость. Метанол будет гореть синеватым или зеленоватым цветом, этанол – желтым. Однако способ не очень надежен – жидкости должны быть чистыми, без примесей;

  2. Картофельная проба. Половинку картофеля промыть и положить в банку с жидкостью, оставить минимум на два часа. Если перед нами этиловый спирт, то картошка окрасится в розовый цвет;

  3. Пищевая сода. Киньте в сосуд с напитком немного соды. В метиловом спирте она полностью растворится, а в этиловом осядет на дне и приобретет желтоватый цвет;

  4. Формальдегидный тест. Мы ведь помним, что при распаде метанола образуется формальдегид, правда? Так вот, молекулы любого спирта хорошо реагируют с медью – она выступает чем-то вроде лакмусовой бумажки. Для этого нужно хорошенько нагреть медную проволочку и на пару минут окунуть в напиток. Если после этого она издает резкий запах формалина – перед нами яд. Этиловый спирт даст слабый яблочный аромат. Кстати, о лакмусовых бумажках: оба спирта показывают нейтральный результат, так что пользоваться ими бесполезно;

  5. Реакция с марганцовкой. Наиболее наглядный способ, но только вот в последние годы марганцовка начисто пропала из аптек. При этом далеко не самый надежный, ведь всё зависит от концентрации спирта. Короче, капните несколько граммов марганцовки в стакан с жидкостью. Если пошло бурление – перед нами метанол, ведь в процессе реакции с марганцем выделяется углекислый газ. Этанол не дает такого эффекта. Однако, повторимся: все зависит от концентрации! Бурления может и не возникнуть, если жидкость сильно разбавлена.

Источник

Ключевое различие между Этанолом и Метанолом состоит в том, что Этанол менее токсичен, поэтому его используют в алкогольных напитках для пищевого применения, производится он путем ферментации пищевых культур, тогда как Метанол токсичен и является ядовитым химическим веществом получаемым в результате синтетических процессов.

Этанол и Метанол являются спиртовыми соединениями, поскольку они имеют группу -ОН. Группа ОН этих соединений присоединяется с sp3 гибридизированным углеродом. Кроме того, оба эти спиртовые соединения являются полярными жидкостями и обладают способностью образовывать водородные связи. Следовательно, оба они имеют несколько схожие физические и химические свойства. Однако, из-за их различий в токсичности, ошибочное употребление внутрь Метанола, может привести к несчастному случаю со смертельным исходом.

Читайте также:  Какой из оксидов углерода проявляет кислотные свойства

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Этанол
  3. Что такое Метанол
  4. В чем разница между Этанолом и Метанолом
  5. Заключение

Что такое Этанол?

Этанол — относится к простейшим спиртам и имеет молекулярную формулу C2H5OH. Это прозрачная бесцветная жидкость с характерным запахом. Этанол является легковоспламеняющейся жидкостью. Температура плавления этого спирта составляет -114,1 oC, температура кипения составляет 78,5 oC. Этанол является полярным соединением. Кроме того, он может образовывать водородные связи из-за присутствия группы -ОН.

Химическая структура ЭтанолаХимическая структура Этанола

Наиболее известное применение Этанола это в алкогольных напитках. В зависимости от процентного содержания этанола, существуют различные типы напитков, такие как вино, пиво, виски, бренди и д.р.

Этанол получают двумя путями — микробиологическим и синтетическим. Микробиологическим путем этанол получают из ржи, пшеницы, кукурузы, сахарного тростника с помощью ферментации сахара при использовании дрожжевого фермента брожения. Этот фермент присутствует в дрожжах, таким образом, при анаэробном дыхании (бескислородное дыхание) дрожжи могут продуцировать этанол. Синтетическим путём Этанол получают с помощью гидратации этилена.

Алкогольные напитки, содержащие ЭтанолАлкогольные напитки, содержащие Этанол

Помимо использования Этанола в напитках, в медицине он применяется в качестве антисептика для очистки поверхностей от микроорганизмов, в транспортных средствах он применяется в качестве топлива и присадок к нему. Кроме того, этанол смешивается с водой и служит хорошим растворителем.

Несмотря на то, что у людей при метаболизме глюкозы выделяется Этанол, на человеческий организм он влияет как депрессант, а также угнетает нервную систему. Этанол токсичен для организма и превращается в ацетальдегид в печени, который также токсичен.

Что такое Метанол?

Метанол — относится к простейшим спиртам. Он имеет молекулярную формулу CH3OH. Имеет характерный запах этилового спирта и жгучий вкус. Температура плавления метанола составляет -98 oC, температура кипения составляет 65 oC.

Химическая структура МетанолаХимическая структура Метанола

Метанол — чрезвычайно легкая, легковоспламеняющаяся, летучая и бесцветная жидкость. Что еще более важно, он очень токсичен.

Метанол - ядовитое веществоМетанол — ядовитое вещество

Метанол реагирует с газообразным кислородом с образованием углекислого газа и воды. Метанол выделяется при анаэробном дыхании некоторых разновидностей бактерий. Его промышленно производят из ископаемого топлива, такого как природный газ или уголь. Метанол широко используется в качестве растворителя в лабораториях для растворения полярных растворов. Кроме того, он применяется в качестве топлива для транспортных средств, антифриза в автомобильных радиаторах и в качестве денатурирующего средства. Ещё, Метанол используют как предшественник во многих процессах синтеза.

В чем разница и сходства между Этанолом и Метанолом?

Этанол и Метанол являются простейшими спиртовыми соединениями. Ключевое различие между Этанолом и Метанолом состоит в том, что Этанол менее токсичен, поэтому его используют в алкогольных напитках для пищевого применения, производится он путем ферментации пищевых культур, тогда как Метанол токсичен и является ядовитым химическим веществом, получаемым в результате синтетических процессов.

Химическая структура Этанола имеет два атома углерода, а Метанол содержит в своей химической структуре только один атом углерода. Следовательно, молекулярная масса Этанола выше, чем у Метанола. Метанол имеет более низкую температуру кипения, чем Этанол, основываясь на этом свойстве можно разделить раствор Этанола и Метанола с помощью метода дистилляции.

Ещё одно отличие в том, что Этанол является возобновляемым, поскольку он производится из ржи, пшеницы, кукурузы, сахарного тростника и других сельскохозяйственных культур, тогда как Метанол является не возобновляемым, поскольку в природе он встречается достаточно редко, например в эфирных маслах и производится в основном из ископаемого топлива.

Основная информация — Этанол против Метанола

Этанол и Метанол являются простейшими спиртовыми соединениями. Ключевое различие между Этанолом и Метанолом состоит в том, что Этанол менее токсичен, поэтому его используют в алкогольных напитках для пищевого применения, производится он путем ферментации пищевых культур, тогда как Метанол токсичен и является ядовитым химическим веществом, получаемым в результате синтетических процессов.

ЭтанолМетанол
Этанол — тип спирта, который состоит из этильной группы в его углеродном соединенииМетанол состоит из метильной группы в его углеродной связи
С точки зрения кислотности Этанол является слабой кислотой по сравнению с водойМетанол имеет уровень кислотности выше, чем вода
Этанол обладает сильным жгучим запахом и выделяет ярко-синее пламяМетанол летуч и обладает характерным запахом. Выдает ярко-белое пламя при горении
Обычно Этанол производят путем ферментации пищевых культурМетанол в основном производится с помощью синтетических процессов
Этанол является основным ингредиентом в алкогольных напиткахПоскольку Метанол высокотоксичен, он совсем не подходит для потребления. Обычно он используется в производстве химических веществ, таких как формальдегид

Источник