Какие свойства имеют смеси
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 ноября 2017; проверки требуют 8 правок.
У этого термина существуют и другие значения, см. Смесь.
Смесь — система, состоящая из двух или более веществ (компонентов смеси)[1]. Однородную[2] смесь называют раствором[3][4] (газовым, жидким или твёрдым), а неоднородную[5] — механической смесью[6][7]. Любую смесь можно разделить на компоненты физическими методами[8]; изменения состава компонентов смеси при этом не происходит[9].
Составляющие вещества, индивидуальные вещества, чистые вещества и смеси[править | править код]
Классификация химических веществ по их делимости на составные части
Традиционная эмпирическая классификация веществ в химии основана на их делимости на составные части[7][10][11][12] и не использует представлений атомно-молекулярной теории. В отечественной литературе принято делить химические вещества на индивидуальные (чистые) вещества (простые и соединения) и их смеси[13][14][9][15]. На сегодняшний день стандартизированное определение индивидуального вещества отсутствует[15], поэтому в физической химии в качестве его синонима используют термин составляющее вещество[16], понимая под ним любое вещество, которое может быть выделено из системы и существовать вне её[17][18][19][20] (иногда говорят не о составляющих веществах и независимых составляющих веществах — компонентах, — а о компонентах и независимых компонентах[21][22]). Отказ от использования терминов «чистое вещество» и «индивидуальное вещество» исключает произвол, связанный с привязкой этих понятий к степени чистоты вещества и требованиям постоянства его состава и свойств.
Классификация смесей[править | править код]
В зависимости от фазового состава различают[9][15]:
- гомогенную смесь, представляющую собой однородную систему, химический состав и физические свойства которой во всех частях одинаковы или меняются непрерывно, без скачков (между частями системы нет поверхностей раздела). Составные части гомогенной смеси нельзя отделить друг от друга механическими методами;
- гетерогенную смесь, состоящую из однородных частей (фаз), разделённых поверхностью раздела. Фазы могут отличаться друг от друга по составу и свойствам. Составные части гетерогенной смеси можно отделить друг от друга механическими методами[23]. К гетерогенным смесям относятся, например, композиты.
Гомогенные смеси делят по агрегатному состоянию на три группы[15]:
- газовые смеси (газовые растворы), например, атмосферный воздух;
- растворы (жидкие растворы), например, раствор сахара в воде, природная вода, нефть и нефтепродукты;
- твёрдые растворы, например, природный минерал электрум и входящий в состав углеродистых сталей аустенит.
В зависимости от агрегатного состояния компонентов в гетерогенных смесях различают[24]:
Твёрдые частицы | Капли жидкости | Пузырьки газа | |
В твердом теле | Сплав, композит, покрытие, плёнка | Твёрдая эмульсия | Твёрдая пена, фильтр, сорбент, мембрана |
В жидкости | Суспензия | Эмульсия, крем | Пена |
В газе | Аэрозоль, дым, пыль | Туман, капли | — |
Разделение смесей[править | править код]
Отстойник для очистки воды от механических примесей
Приспособление для декантации вина
Лабораторный стеклянный пористый фильтр
Основные способы выделения веществ из неоднородной (гетерогенной) смеси:
- отстаивание;
- декантация;
- инерционная (гравитационная) сепарация;
- центрифугирование;
- фильтрование;
- флотация;
- магнитная сепарация.
Основные способы выделения веществ из однородной (гомогенной) смеси:
- кристаллизация;
- дистилляция (перегонка);
- обратный осмос;
- сорбция;
- хроматография;
- экстракция.
См. также[править | править код]
- Газ
- Раствор
- Твёрдый раствор
Примечания[править | править код]
- ↑ mixture // IUPAC Gold Book.
- ↑ Точнее, гомогенную.
- ↑ Химическая энциклопедия, т. 4, 1995, с. 184—192.
- ↑ БСЭ, 3-е изд., т. 21, 1975, с. 487—488.
- ↑ гетерогенную.
- ↑ Глинка, 2014, с. 17.
- ↑ 1 2 Ходаков, 1954, 1954, с. 15.
- ↑ Речь идёт о принципиальной осуществимости такого разделения, а не о практическом реализации теоретически возможного метода.
- ↑ 1 2 3 Вольхин, 2002, с. 23.
- ↑ Ходаков, 1975, 1975, с. 26.
- ↑ Рудзитис, 7—11 классы, 1985, с. 7—15.
- ↑ Рудзитис, 8 класс, 2011, с. 7—18.
- ↑ Глинка, 2014, с. 15—16.
- ↑ Рудзитис, 8 класс, 2011, с. 7—8.
- ↑ 1 2 3 4 Жуков С. Т. Основные представления и понятия химии, 2002.
- ↑ constituent // IUPAC Gold Book.
- ↑ Коган, 2013, с. 11.
- ↑ Мечковский, 2010, с. 127.
- ↑ Еремин, 2005, с. 12.
- ↑ Герасимов, 1970, с. 331.
- ↑ Сивухин, 2005, с. 489.
- ↑ Путилов, 1971, с. 230.
- ↑ Новиков, 1961, с. 86.
- ↑ Классификация дисперсных систем.
Литература[править | править код]
- Большая Советская Энциклопедия / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М.: Советская Энциклопедия, 1975. — Т. 19: Проба — Ременсы. — 640 с.
- Вольхин В. В. Общая химия. Основы химии. — Пермь: Перм. гос. тех. ун-т, 2002. — 512 с. — ISBN 5-88151-309-6.
- Герасимов Я. И., Древинг В. П., Еремин Е. Н. и др. Курс физической химии / Под общ. ред. Я. И. Герасимова. — 2-е изд. — М.: Химия, 1970. — Т. I. — 592 с.
- Глинка Н. Л. Общая химия. Учебник для бакалавров / Под ред. В. А. Попкова и А. В. Бабкова. — 19-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт, 2014. — 910 с. — (Бакалавр. Базовый курс). — ISBN 978-5-9916-3158-7.
- Еремин В. В., Каргов С. И., Успенская И. А. и др. Основы физической химии. Теория и задачи. — М.: Экзамен, 2005. — 481 с. — (Классический университетский учебник). — ISBN 5-472-00834-4.
- Коган В. Е., Литвинова Т. Е., Чиркст Д. Э., Шахпаронова Т. С. Физическая химия / Науч. ред. проф. Д. Э. Чиркст. — СПб.: Национальный минерально-сырьевой ун-т «Горный», 2013. — 450 с.
- Мечковский Л. А., Блохин А. В. Химическая термодинамика. Курс лекций. В двух частях. Часть 1. Феноменологическая термодинамика. Основные понятия, фазовые равновесия. — Минск: БГУ, 2010. — 141 с.
- Новиков И. И., Зайцев В. М. Термодинамика в вопросах и ответах. — М.: Госатомиздат, 1961. — 144 с.
- Путилов К. А. Термодинамика / Отв. ред. М. Х. Карапетьянц. — М.: Наука, 1971. — 376 с.
- Рудзитис Г. Е., Фельдман Ф. Г. Химия. Учебное пособие для 7—11 классов вечерней (сменной) средней общеобразовательной школы. В 2-х частях. Часть I. — М.: Просвещение, 1985. — 192 с.
- Рудзитис Г. Е., Фельдман Ф. Г. Химия. Неорганическая химия. 8 класс. — 15-е изд. — М.: Просвещение, 2011. — 176 с. — ISBN 978-5-09-025532-5.
- Сивухин Д. В. Общий курс физики. Т. II. Термодинамика и молекулярная физика. — 5-е изд., испр. — М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005. — 544 с. — ISBN 5-9221-0601-5.
- Химическая энциклопедия / Гл. ред. Н. С. Зефиров. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1995. — Т. 4: Пол — Три. — 640 с. — ISBN 5-85270-092-4.
- Ходаков Ю. В. Общая и неорганическая химия. Книга для учителя. — М.: Изд. Академии пед. наук РСФСР, 1954. — 524 с.
- Ходаков Ю. В., Эпштейн Д. А., Глориозов П. А. и др. Преподавание неорганической химии в средней школе. Методическое пособие для учителей. — М.: Просвещение, 1975. — 416 с. — (Методическая библиотека школы).
Галерея[править | править код]
Химическая классификация веществ по их делимости на составные части
Использование электромагнита для разделения гетерогенной смеси
Лабораторная центрифуга
Центрифуга для отжима белья после стирки
Фильтр воды для домашнего применения
Автомобильный воздушный фильтр
Схема цилиндрической флотационной камеры с подсветкой пены для контроля процесса
Промышленная пенная флотация медных сульфидных руд
Перекристаллизация оксима бензофенона в лаборатории
Перегонка с использованием реторты
Бытовая система обратного осмоса
Мембраны для обратноосмотического рулонного модуля
Источник
«Вещества и их свойства. Чистые вещества и смеси»
Ключевые слова конспекта: предмет химии, вещества и их свойства, чистые вещества и смеси, способо разделения смесей.
Химия – это наука о веществах, их свойствах, превращениях веществ и явлениях, сопровождающих эти превращения. Химия является одной из наук, изучающих природу. Вместе с биологией и физикой химия принадлежит к числу естественных наук.
Вещество — это то, из чего состоит физическое тело. Вещество характеризуется определенными физическими свойствами.
Свойства веществ — это признаки, по которым вещества отличаются друг от друга или сходны между собой, например:
Важнейшие физические свойства вещества следующие: агрегатное состояние, цвет, запах, плотность, растворимость в воде, тепло-и электропроводность, температуры плавления и кипения.
Например, всем известное вещество алюминий можно охарактеризовать так: Алюминий — металл серебристо-белого цвета, сравнительно лёгкий (р = 2,7 г/см3), плавится при температуре 600°С. Алюминий очень пластичен. По электрической проводимости уступает лишь золоту, серебру и меди. Из-за лёгкости алюминий в виде сплавов широко используют в самолёто- и ракетостроении. Его также используют для изготовления электрических проводов и предметов быта.
Чистые вещества и смеси
Чистыми называются вещества, состоящие из одинаковых молекул. Смесь состоит из молекул разных веществ.
Каждое вещество имеет прежде всего свои, характерные именно для него свойства. Они в наибольшей степени проявляются, только если вещество является практически чистым, т. е. содержит мало примесей.
В природе чистых веществ не бывает, они встречаются преимущественно в виде смесей. Во многих случаях смеси нелегко отличить от чистых веществ. Например, сахар, растворяясь в воде, образует однородную по внешнему виду смесь. Даже с помощью микроскопа нельзя обнаружить частицы веществ, входящих в эту смесь. Такие смеси называют гомогенными (однородными).
Молоко на первый взгляд тоже кажется однородным веществом. Однако, если рассмотреть каплю молока под микроскопом, можно увидеть, что в ней плавает множество мельчайших капелек жира. Если дать молоку постоять, то эти капельки соберутся в верхнем слое, образуя сливки. Подобные неоднородные смеси называют гетерогенными смесями.
Однородные смеси — это смеси, в которых даже с помощью микроскопа нельзя обнаружить частицы веществ, входящих в смесь. Неоднородные смеси — это смеси, в которых невооруженным глазом или с помощью микроскопа можно заметить частицы веществ,составляющие смесь.
Способ разделения смесей
В смеси сохраняются свойства составляющих их веществ компонентов. На основании этих свойств выбирают рациональный способ разделения смесей.
Способы разделения смесей основаны на различии свойств веществ-компонентов, их составляющих: плотности, растворимости в воде и других жидкостях-растворителях, способности плавиться и испаряться.
Способы разделения смесей: неоднородные смеси — отстаивание и фильтрование, действие магнитом; однородные смеси — перегонка, выпаривание, кристаллизация и хроматография.
Отстаивание. Прием разделения смеси твердого и жидкого вещества путем осаждения твердого на дно под действием сил тяжести.
- а) При выдерживании воды, содержащей частички глины, в емкостях глина медленно осаждается на дно, отстаивается. Применяется при очистке питьевой воды.
- б) Чтобы разделить смесь поваренной соли и речного песка, надо поместить ее в колбу и добавить воды. Соль растворится, а песок опустится на дно. Затем осторожно слить раствор, чтобы песок остался в колбе. Соль из раствора получают выпариванием воды.
- в) Для разделения смеси малорастворимых друг в друге жидкостей с различной плотностью используют делительную воронку. Это цилиндрический сосуд с краником внизу. Помещенная в эту воронку смесь бензина с водой или растительного масла с водой быстро расслаивается, причем водный слой оказывается внизу. Открывая кран, сливаем воду, а когда вода заканчивается, закрываем кран. В воронке — бензин или масло.
Фильтрование. Чтобы избавиться от нерастворимых в воде примесей, воду пропускают через фильтр. Материал фильтра — бумага, ткань, пористая керамика. Примеси остаются на фильтре, а вода очищается.
Действие магнитом. Выделение из неоднородной смеси веществ, способных к намагничиванию. К магниту притягиваются железные опилки.
Перегонка. Прием разделения однородных жидких смесей путем испарения летучих жидкостей, различающихся температурами кипения, с последующей конденсацией паров. Так из нефти, представляющей собой смесь жидких, газообразных и твердых углеводородов, получают попутные газы, бензин, керосин, дизельное топливо и другие продукты.
Выпаривание. Способ извлечения растворенного в жидком растворителе твердого или жидкого вещества. Например, упаривая воду из сладкого сиропа, получают сахар.
Кристаллизация. Избирательное извлечение одного из нескольких твердых веществ, содержащихся в растворе. Частичное упаривание воды с последующим охлаждением раствора приводит к осаждению кристаллов главного компонента. Так из морской воды выделяют поваренную соль NaCl, а другие соли, присутствующие в меньшем количестве, остаются в растворе.
Хроматография. Метод разделения смесей, основанный на различиях относительной растворимости веществ в используемом растворителе (жидкая фаза) и прочности связывания этих веществ поверхностью сорбента (твердая фаза).
Бумажная хроматография. Нанесем каплю раствора смеси двух веществ на расстоянии 2 см от края длинной полоски фильтровальной бумаги. Подвесим полоску в стеклянном цилиндре, на дне которого находится растворитель. Нижнюю часть полоски погрузим в растворитель, при этом пятно со смесью находится чуть выше. Верхняя часть полоски удерживается проволокой у отверстия цилиндра. Сверху цилиндр закроем стеклом, чтобы не испарялся растворитель. Боковые стороны полоски не касаются стенок цилиндра. Растворитель смачивает полоску, и жидкий фронт движется вверх за счет капиллярных сил. Вместе с растворителем по бумаге движутся и растворенные вещества. Если они цветные, то за движением можно наблюдать визуально. Вещество, которое лучше растворимо и менее прочно удерживается сорбентом (бумагой), поднимется выше. Когда фронт поднимется достаточно высоко и пятна разделятся, полоску вынимают и разрезают.
Колоночная хроматография — процесс, родственный рассмотренному. В качестве твердой фазы служит силикагель, помещенный в колонку. Только в этом случае смесь наносят равномерно вверху колонки, а потом добавляют растворитель. Разделенные вещества собирают внизу в разные стаканчики.
Конспект урока «Вещества и их свойства. Чистые вещества и смеси».
Следующая тема: «Физические и химические явления».
Источник
По составу и содержанию различных компонентов все химические соединения разделяют на чистые вещества и смеси. В природе большая часть веществ находится в смесях.
Чистые вещества
Соединения состоят из молекул, которые образованы атомами. Однородные вещества, включающие одинаковые атомы или молекулы, называются чистыми. Такие вещества имеют постоянный состав и проявляют определённые свойства. К чистым относятся:
- простые вещества – элементы металлов и неметаллов (водород, сера, натрий, бром);
- соединения, состоящие минимум из двух элементов.
Чистые соединения можно разделить путём химических превращений на элементы, которые также будут являться чистыми веществами со своими свойствами. Примерами сложных чистых веществ являются:
- вода – H2O;
- поваренная соль – NaCl;
- диоксид кремния или песок – SO2;
- соляная кислота – HCl;
- гидроксид меди (II) – Cu(OH)2.
Рис. 1. Кристаллическая решетка поваренной соли.
Соединяясь, элементы образуют абсолютно новые вещества с определёнными физическими и химическими свойствами. Вода имеет индивидуальные свойства, отличные от свойств кислорода и водорода.
Смеси
Сочетание чистых веществ, не вступающих в химическую реакцию, называется смесью. Вещества, из которых состоит смесь, называются компонентами.
Чем отличаются смеси от чистых веществ:
- включают минимум два чистых вещества;
- молекулы и атомы чистых соединений сохраняют индивидуальные свойства;
- легко разделяются без химического превращения;
- не имеет постоянного состава;
- может содержать неоднородные вещества (вода с твёрдой солью, глицерин с песком).
В зависимости от состава смеси классифицируют на две группы:
- гомогенные или однородные;
- гетерогенные или неоднородные.
Отдельные частицы, отличающиеся физическими свойствами, размером, нельзя обнаружить без химического анализа в гомогенной смеси. Количество входящих в смесь компонентов будет одинаково в любом месте пробы. К однородным смесям относятся:
- сплавы металлов (чугун, латунь, бронза);
- растворы (вода со спиртом);
- однородные эмульсии;
- однородные гели;
- аэрозоли.
Рис. 2. Сплавы металлов.
В гетерогенных смесях отдельные частицы распределены неоднородно, их легко обнаружить без химического анализа. Неоднородные смеси разделяют на две группы:
- суспензии – смешение жидких и твёрдых компонентов (песок и вода);
- эмульсии – сочетание жидкостей, различных по плотности (масло и вода).
Компонент, уступающий по массе в несколько десятков раз другому компоненту, называется примесью. Для получения чистого вещества его очищают от примесей различными методами:
- фильтрацией – физическим отделением твёрдых частиц от жидкости;
- отстаиванием – оседанием тяжёлых компонентов в жидкостях;
- выпариванием – испарением влаги;
- дистилляцией – разделением жидкостей с разной температурой кипения;
- адсорбцией – скоплением одного соединения на поверхности другого.
Рис. 3. Адсорбция.
Физические свойства смеси зависят от её количественного состава. Чем больше определённого вещества, тем ярче проявляются его свойства. Например, раствор с двумя ложками сахара будет слаще, чем с одной ложкой.
Что мы узнали?
Из урока химии 8 класса узнали, что такое смеси и чистые вещества. К чистым соединениям относятся простые и сложные вещества, состоящие из одинаковых атомов или молекул. Они имеют однородный состав и постоянные свойства. Смеси включают минимум два чистых вещества и могут иметь неоднородную структуру. Физические и химические свойства зависят от количества компонентов. Смеси классифицируются на однородные и неоднородные.
Тест по теме
Доска почёта
Чтобы попасть сюда – пройдите тест.
-
Командировочный Олух
4/5
Анастасия Бондарева
5/5
Zirek Erkulova
4/5
Оценка доклада
Средняя оценка: 4.7. Всего получено оценок: 185.
Источник
ВОЗ рекомендует мамам кормить малышей исключительно грудью до шестимесячного возраста. Несмотря на очевидные преимущества грудного молока для здоровья детей, многие из них по разным причинам не могут его получать или получают недостаточно. И тогда маме приходится изучать всю информацию об особенностях детских молочных смесей, их составе и отличиях друг от друга.
Детские молочные смеси создавали и улучшали годами, чтобы в итоге они были похожими на грудное молоко. Мы выясним, какие есть детские молочные смеси и как выбрать детскую смесь.
Какие бывают детские смеси
Национальная программа предполагает возможность смешанного и искусственного вскармливания адаптированными молочными смесями. Они изготавливаются из молока животных, которое изменяют таким образом, чтобы компоненты смеси в результате повторяли состав и свойства грудного молока и соответствовали физиологическим потребностям детей в младенчестве и раннем возрасте[1].
Виды детских молочных смесей:
- стандартные, или базовые;
- лечебно-профилактические;
- лечебные.
Какая детская смесь лучше? Ответ зависит прежде всего от того, какое у конкретного ребенка состояние здоровья. Важно помнить, что некоторым детям не подходят обычные смеси, им нужно питаться смесями специализированных формул: они вводятся для устранения симптомов непереносимости лактозы, лечения аллергии к белкам коровьего молока, уменьшения или прекращения срыгивания, избавления от запоров и иных проблем.
Все смеси дают по назначению врача. Несмотря на это, родителям следует и самим разбираться в составе и особенностях искусственного питания, чтобы четко знать, какой набор компонентов необходим малышу, и лучше понимать рекомендации специалиста.
Это важно
Первое правило при выборе детской смеси — вместе с педиатром выявить потребности малыша и выяснить, подходит ли ему подобранная смесь. Самая лучшая детская смесь — та, питаясь которой, ребенок нормально прибавляет в весе, а также хорошо себя чувствует во время и после кормления.
Виды детских смесей по возрасту
Смеси подбирают не только по назначению, но и по возрасту. По указанным на банках (пачках) цифрам, которые называются ступенями, можно определить этап вскармливания:
- 1-я ступень (начальные, или стартовые, смеси) — с 0 до 6 месяцев;
- 2-я ступень (последующие смеси) — с полугода до 12 месяцев;
- 3-я ступень (молочные напитки) — с года до трех лет.
Стоит отметить, что это не единственная возможная классификация. Например, среди молочных смесей есть универсальные «от 0 до 12 месяцев», предназначенные для кормления ребенка на протяжении всего первого года его жизни, и смеси с маркировкой «ПРЕ» для недоношенных детей.
Состав адаптированных по возрасту смесей подобран с учетом пищевых потребностей новорожденных, младенцев и более взрослых малышей и их способности переваривать и усваивать пищу. Смеси сильно различаются по количеству белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. И переход на смесь следующей ступени должен быть своевременным, потому что нехватка питательных веществ или, наоборот, «перегрузка» ими может привести к проблемам со здоровьем малыша.
Это важно
Второе правило в выборе смеси — ориентироваться на конкретную возрастную группу: нельзя давать смесь формулы 2 до шести месяцев или в полтора года, нельзя заменять смесь обычным молоком. После года также не стоит спешить с введением цельного молока: в нем мало витаминов, минералов, но много белка и жира, а это может вызвать расстройства пищеварения. Из молочной смеси формулы 3 годовалый малыш получит значительную часть суточной нормы полезных веществ в форме, подходящей для его маленького животика.
Виды детских смесей по форме
Выделяют два вида: жидкие и сухие. Готовые детские молочные смеси в жидком виде мало распространены в России. Сухие детские молочные смеси — самые востребованные. Мало того что они экономичные, благодаря их сыпучей текстуре можно отмерить точное количество порошка, которое необходимо ребенку в соответствии с его возрастом. Это удобный вариант и для докорма, и для полностью искусственного вскармливания. Просто нужно соблюдать рекомендации врача, касающиеся объема порций, и инструкции производителя по разведению смеси в воде. Если добавлять порошок сверх нормы или, наоборот, меньше — это приведет к изменению концентрации питательных веществ, что может даже принести вред здоровью малыша.
Что содержится в детских смесях и чем они отличаются по составу
Как правило, в составе детских молочных смесей содержатся четыре группы компонентов: белковая, углеводная, жировая, витаминно-минеральная. Что же тогда отличает один продукт от другого? Они различаются по степени схожести состава с грудным молоком и по количеству основных и наличию дополнительных функциональных компонентов, благотворно влияющих на детское развитие.
Белки. Зрелое грудное молоко содержит около 60% сывороточного белка и 40% казеина[2]. Во многих начальных формулах похожие пропорции — так белок легче усваивается. Сывороточный белок в желудке образует мягкий сгусток, напоминающий по текстуре творог. Он быстрее и проще ферментируется и усваивается, чем казеин, на переваривание которого требуется куда больше времени. В последующих смесях оптимальным будет соотношение белков сывороточной фракции к казеиновой 50:50.
К сведению
Для лучшего переваривания молочного белка в некоторые смеси добавляют деминерализованную молочную сыворотку. Таким образом повышается количество сывороточного белка и качество белкового компонента. И в то же время благодаря этому обеспечивается рост всех тканей организма, хороший вес и здоровье почек младенца.
Жиры служат энергетическим резервом для всего организма. Жиры грудного молока состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой и α-линоленовой — они должны быть обязательным компонентом сухих детских смесей. Докозагексаеновая кислота (DHA) и арахидоновая кислота (ARA), которые обнаружены в грудном молоке, используются для дополнительного обогащения формул. Они важны для развития умственных и зрительных функций.
Для формирования жировой составляющей смеси в основном используются растительные масла: подсолнечное, пальмовое, кокосовое, соевое, кукурузное — и иное сырье.
Это интересно
В современном производстве детского питания есть тенденция — использовать в смесях вместо пальмового масла молочные липиды как источник полезных незаменимых жирных кислот, в том числе «правильной» пальмитиновой кислоты. Такая жировая композиция делает мягче стул у детей-искусственников.
Углеводы. Большинство смесей в качестве углеводного компонента содержат лактозу (молочный сахар, основной источник углеводов грудного молока), которая помогает усвоению макронутриентов. Встречается также сочетание лактозы и мальтодекстрина (его содержится меньшая доля), из-за которого малыш получает более длительное чувство насыщения после употребления смеси. Также важно наличие в смесях пребиотических олигосахаридов (ГОС), характерных для материнского молока: вместе с бифидобактериями они помогают противостоять росту вредных бактерий и стимулируют работу кишечника и иммунной системы ребенка на искусственном вскармливании.
Витамины и минералы содержатся в определенной концентрации и соотношении. Однако из-за пониженной усвояемости витаминов из смеси в формулу их добавляют в большем количестве, если сравнивать с материнским молоком[3].
В младенчестве и раннем возрасте особенно важно, чтобы дети в достаточном количестве получали витамин D (профилактика рахитных состояний), железо (уменьшает вероятность анемии), кальций (укрепляет кости и зубы), йод (участвует в интеллектуальном развитии) и витамины группы B (фактор поддержки иммунитета и защиты от неврологических расстройств, нарушений сна, вздрагиваний).
Допустимые уровни содержания всех питательных веществ в детской смеси регламентирует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)[4].
Это важно
Третье правило в выборе смеси — необходимо всесторонне изучить состав. Помимо основных питательных веществ, некоторые смеси обогащены функциональными компонентами, повышающими их качество и пользу, в том числе для улучшения пищеварения и становления иммунитета, развития когнитивных функций и формирования зрения у новорожденных и младенцев.
Коровье vs козье молоко
Что касается основы для молочной смеси, то чаще используется коровье молоко, чем козье. Несмотря на кажущуюся простоту выбора типа молока, большое значение имеет его хорошая переносимость. Это означает чистую кожу без сыпи и покраснений, отсутствие колик, обильных срыгиваний и слизи в стуле, а также отличный аппетит и прибавку веса у ребенка.
К сведению
У некоторых детей пищеварительная система плохо адаптируется к белку молока, но при этом они хорошо воспринимают козье молоко. Если в семейном анамнезе есть данные об индивидуальной непереносимости белков коровьего молока, то ребенку можно рекомендовать смесь на козьем. Однако выявленная детская аллергия к протеинам коровьего молока требует диетотерапии с применением специализированных смесей на основе гидролиза или аминокислот.
Облегчают процесс переваривания и жировые компоненты — за счет своих размеров: в козьем молоке они достигают 0,1–2 мкм, а в коровьем — 2–4 мкм. Углеводный состав в молоке животных схожий и включает лактозу и олигосахариды. Но последних в десять раз больше именно в козьем молоке, что способствует активному росту полезной микрофлоры.
Помимо всего, выработка и женского, и козьего молока характеризуется одинаковым типом секреции — апокриновым, при котором в организм ребенка с питанием поступают клеточные защитные компоненты, такие как нуклеотиды, свободные аминокислоты, лизоцимы.
Все перечисленные свойства козьего молока «передаются» и смесям на его основе, преимущества которых постоянно оцениваются. Так, в ходе одного из исследований было обнаружено, что дети, которых кормили смесями на козьем молоке, лучше росли и набирали вес[5].
Источник