Какие свойства имеет женьшень
Женьшень — уникальное растение, живущее до 100 лет и известное своими многочисленными лечебными свойствами. При этом чем старше трава, тем ценнее ее корень и разнообразнее свойства. Это ценное и полезное растение, которое широко применяется не только в медицине, но и в пищевой промышленности. Однако запасы дикорастущего женьшеня невелики, поэтому его приходится культивировать.
Корень этого растения обладает целым рядом лечебных свойств – укрепляет иммунитет, тонизирует организм, уменьшает воспаление, стимулирует метаболические процессы. На основе этого лекарственного растения делают витамины и пищевые добавки.
В статье мы подробно разберемся в калорийности, пищевом и химическом составе, расскажем о пользе и возможном вреде женьшеня.
Калорийность и пищевая ценность женьшеня
Наибольшей пищевой ценностью и пользой для человека обладает именно корень растения, на основе которого делают:
- настойки – спиртовая или водно-спиртовая жидкость, которая не подвергалась термической обработке;
- капсулы, таблетки или гранулы;
- экстракт – концентрированная жидкость, полученная из растения;
- обработанные паром корни – чаще всего они уже готовы к употреблению;
- порошок – высушенный и молотый корень женьшеня.
В пищу употребляют сушеный корень растения, его калорийность составляет всего 41 ккал на 100 г. При этом состав БЖУ выглядит следующим образом:
- Белки — 0 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 10 г.
Зачастую это травянистое растение используется в качестве добавок, например, в чай или другие тонизирующие напитки.
Если вы намереваетесь использовать настойку, то ее калорийность будет значительно больше, чем у сухого и молотого корня. Поскольку в составе есть алкоголь, энергетическая ценность может достигать и 100 ккал на 100 г. Но учитывайте, что в лечебных целях настойка пьется каплями, так что опасаться лишних калорий не стоит.
Итак, корень женьшеня относится к низкокалорийным продуктам. Однако спектр его употребления не так велик, как может показаться. в первую очередь, это лекарственный препарат, поэтому крайне важно знать химический состав растения.
Химический состав растения
Химический состав корня женьшеня считается не до конца изученным. Но все же известно, что в растении множество полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие человека.
Корни этого растения содержат:
- эфирное масло;
- фитостерины (собираются в клеточных мембранах и помогают регулировать работу клеток, а также поддерживают их структуру);
- пектиновые вещества;
- крахмал;
- фолиевую кислоту;
- витамины группы В, а также витамин С, Е, РР, H;
- минеральные вещества (калий, кальций, цинк, магний, селен, медь, железо, хром, кобальт, фосфор и натрий).
В составе женьшеня есть активные гликозоиды. Эти вещества синтезируются абсолютно во всех частях растения и содержат в себе агликон панаксидола. Если женьшень был правильно собран, переработан и высушен, то эти вещества полностью сохраняются. Гликозоиды помогают работе сердечной мышцы.
Обширный химический состав показывает, что не просто так корень женьшеня используется в фармакологии и зовется “корнем жизни”. Продукт содержит необходимые для здоровья витамины и микроэлементы. Разберемся подробнее в полезных и лекарственных свойствах этого чудесного растения.
Польза и лечебные свойства
Польза женьшеня доказана практикой применения этого продукта в лечебных целях на протяжении многих столетий. Настойки, экстракты и прочие добавки с растением продаются в любой аптеке. Корень женьшеня используют и в народной медицине, и в производстве лекарственных препаратов. Основное свойство растения — это тонизирующий и стимулирующий эффект, которые он оказывает на организм.
Однако есть и другие свойства:
- Употребление продукта улучшает работу нервной системы и повышает трудоспособность. Также регулярное употребление напитков с женьшенем снимает усталость и помогает бороться с депрессией.
- Прием препаратов с женьшенем замедляет процессы старения, улучшает память, умственную деятельность и активность мозга.
- Настойку женьшеня часто применяют в составе комплексной терапии для борьбы с сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваниями ЦНС.
- Людям, у которых есть проблемы с пониженным давлением, рекомендуют пить препараты на основе женьшеня.
- Корень женьшеня также используют для лечения заболеваний суставов и остеохондроза. Для этого применяют настойки для наружного применения в виде компрессов. Такие процедуры снижают болевые ощущения в суставах и предупреждают осложнения заболеваний ОДА.
- Женьшень обладает мощным стимулирующим действием и благотворно воздействует на иммунную систему, поэтому его рекомендуют употреблять в период межсезонья, когда особенно активизируются вирусы.
- Регулярное употребление женьшеня может быть профилактикой раковых заболеваний.
- Женьшень стимулирует кровоток, восстановительные и обменные процессы, поэтому его часто добавляют в кремы для женщин старшего возраста. Косметические средства на основе этого растения способны убрать признаки старения и разгладить морщины.
- Для волос женьшень не менее полезен, чем для кожи. Не просто так этот растительный компонент добавляют в шампуни и маски для волос. Применение средств, в состав которых входит женьшень, тонизирует волосы, делает их здоровыми, сильными и избавляет от сухости.
Настойку женьшеня используют при зубных болях, а также при заболеваниях полости рта и горла. В этом случае ее не рекомендуется пить, а только полоскать полость рта или горло.
Важно! Для профилактики работы иммунной системы пейте настойку или экстракт курсами. Наиболее распространенный вариант – 3 недели пить, затем 3 недели отдыха, затем повторить. Курс длится три месяца, затем идет три месяца отдыха от лекарства — и можно снова продолжить лечение.
Польза женьшеня для мужчин
Корень женьшеня наделен полезными свойствами для поддержания здоровья мужчин. Кроме того, что растение укрепляет организм, оно еще и положительно воздействует на половую функцию. Регулярное употребление (не меньше двух месяцев) настойки, чая или молотого корня женьшеня стимулирует сексуальную активность.
Такие положительные свойства возможны благодаря стимуляции кровеносной системы. Всем мужчинам рекомендовано включить этот продукт в рацион питания.
Польза для женщин
Немало полезных свойств у корня женьшеня и для женщин. Благодаря фитоэстрогенам, которые присутствуют в этом растении, нормализуется гормональный фон и стимулируется выработка эстрогена и прогестерона.
Женщинам в менопаузе рекомендовано вводить в рацион напитки, чаи и настойки на женьшене. Их употребление поможет уменьшить такие симптомы, как:
- раздражительность;
- плаксивость;
- приливы;
- усталость;
- слабость;
- сонливость.
Во время менструации чаи с женьшенем снимают боли внизу живота и дискомфорт, который испытывают женщины в этот день. В эти дни лучше пить зеленый чай, в который также можно добавить и другие травы, например, ромашку, мяту или мелису.
Зеленый чай с женьшенем нельзя пить, если принимаются антикоагулянты и антидепрессанты, так как растительный продукт стимулирует действие лекарств, и это может быть опасным для здоровья и даже жизни человека.
Женьшень при диете и в спортивном питании
Люди, придерживающиеся спортивного или диетического питания, часто используют женьшень. Активные вещества, которые есть в составе корня растения, ускоряют обмен веществ, а это приводит к снижению веса.
При похудении
Однако не каждая разновидность женьшеня будет полезной в борьбе с лишним весом. Например, сибирский сорт отлично подходит для нервной системы, так как успокаивает ее, а вот для похудения он не годится.
При желании избавиться от лишних килограммов выбирают:
- китайский;
- корейский;
- американский сорт.
Но и здесь не все так просто, так как американский женьшень охлаждает тело и снимает стресс, а вот восточный (корейский и китайский), наоборот, согревает тело, стимулирует клетки мозга и ускоряет метаболизм. Поэтому прежде чем покупать добавки (таблетки, капсулы) или корень женьшеня, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам.
Находясь на диете и принимая препараты на основе женьшеня или молотый корень растения, придерживайтесь следующих правил:
- Корень или вещества, в составе которых есть женьшень, желательно употреблять во время еды, в обед. Если выпить чай вечером, возможна бессонница.
- Лучше всего добавлять 2-3 капли экстракта в еду за завтраком. Если применяется молотый корень, достаточно одной чайной ложки. Женьшень можно смешивать с блюдами, а не только добавлять его в напитки.
У женьшеня горьковатый вкус и довольно выраженный аромат, поэтому при употреблении чая добавляйте в него несколько ложек меда. Это и полезно, и уберет неприятный привкус.
Как элемент спортивного питания
В спорте женьшень особенно полезен. Его рекомендуют спортсменам, которые занимаются бодибилдингом, в частности, силовыми упражнениями. Это растение добавляет выносливости и увеличивает запас кислорода в организме, что положительно сказывается на занятиях.
В спорте женьшень:
- повышает выносливость;
- снижает утомляемость;
- ускоряет восстановление после тяжелых тренировок;
- стимулирует метаболизм;
- избавляет от физической и эмоциональной усталости;
- увеличивает запас энергии.
Каждый спортсмен знает, как опасен стресс для мышц: они становятся слабыми. Кроме того, стрессовое состояние чревато ожирением. Применение настойки помогает бороться с этими проблемами.
Корень женьшеня укрепляет кости и активизирует биохимические процессы, а это приводит к росту мышечной массы.
Немногим известно, но это растение удерживает влагу в организме, что помогает контролировать чувство жажды во время тренировок.
Но у каждого продукта есть не только польза, но и противопоказания. Какие именно? Давайте разберемся.
Вред для здоровья человека
Употребление женьшеня в некоторых случаях может наносить вред здоровью человека. В первую очередь стоит уделить внимание дозировке продукта. Если речь идет о настойке или экстракте, то нельзя начинать с ударных доз, в первые дни достаточно 2-3 капель три раза в день. Постепенно можно повышать дозу, но не превышать 30-50 мл средства в день. При этом важно помнить, что питье настойки в качестве профилактики реализуется курсами: три недели курс, три недели отдыха от препарата.
Корень женьшеня может нанести вред и при диете, в частности, это касается такого вида, как шанданский женьшень. Эта разновидность стимулирует аппетит, что может привести к неконтролируемому употреблению пищи.
При злоупотреблении женьшень независимо от сорта и вида наносит одинаковый вред организму.
Передозировка настойками, чаями и другими препаратами на основе женьшеня может привести к тахикардии, повышению давления, нервозности, болям в животе и рвоте.
Кроме этого, есть еще некоторые противопоказания:
- высокая температура (в данном случае лучше исключить именно спиртовые настойки);
- бессонница;
- повышенная возбудимость;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции;
- возраст менее 12 лет.
На самом деле любой, продукт, препарат и лекарство может нанести вред организму, если употреблять его в большом количестве.
Итоги
Женьшень — это уникальное растение, которое можно найти в разных формах выпуска: сухой корень, настойка, экстракт, в виде чаев, таблеток и прочего. И неспроста это растение называют «корнем жизни». Ведь женьшень действительно положительно воздействует на организм человека: делает его моложе и укрепляет, чем и продлевает жизнь. Но в погоне за молодостью и красивой фигурой не стоит забывать, что злоупотреблять растением опасно. Контролируйте употребление добавок и, конечно же, свой рацион, ведь никакие растения не помогут, если питание будет неправильным и несбалансированным.
Источник
Женьшень — травянистое растение с волшебным корнем, к которому люди издавна приписывают разнообразные целебные и магические свойства. Считается, что корень женьшеня наделен способностью возвращать молодость, красоту, здоровье. Наиболее распространен женьшень на Дальнем Востоке — в Китае, Тайланде, Корее, Японии и некоторых других странах. Корневая система женьшеня является многолетней. Корни женьшеня окрашены в желтый цвет, слабо ветвятся. Корень жизни Женьшень представляет собой растительный иммуномодулятор. Размножение женьшеня происходит семенным способом.
Активные элементы Женьшеня
Благодаря многолетним исследованиям доказано, что корень женьшеня содержит множество активных элементов: витамины В1 и В2, аскорбиновую кислоту, фосфорную кислоту, железо, марганец, эфирное масло, крахмал, жирное масло, тростниковый сахар, а также микро- и макроэлементы. Корень женьшеня способен не только излечить от болезней, но и может поставить на ноги человека, который находится при смерти.
Активные элементы Женьшеня способны оказать на организм болеутоляющее и тонизирующее действие. Женьшенем повышается работоспособность, выводится желчь и улучшается газообмен в легких. Благодаря оказанию лекарственного действия женьшеня отмечается нормализация артериального давления, повышение функции эндокринной системы, снижение сахара в крови.
Женьшенем оказывается успокаивающее действие при перенесении стрессов и возникновении неврозов. Растение может применяться при физическом и умственном перенапряжении, при развитии депрессий и гипотоний.
Виды Женьшеня
Известны следующие виды Женьшеня:
- китайский (женьшень обыкновенный);
- американский (женьшень пятилистный);
- сибирский (элеутерококк колючий).
Китайский женьшень признан «царём растений». Он произрастает в лесах на северо-востоке Китая, в Корее и Маньчжурии. Традиционная китайская медицина использует его для того, чтобы активизировать жизненную энергию. Для этого растения характерно обладание очень сильной «яньской» энергией, то есть им на тело оказывается разогревающее и тонизирующее действие. Благодаря его потреблению повышается иммунитет, снимается усталость и стресс, замедляется процесс старения, нормализуется уровень сахара в крови, улучшается память и концентрация, понижается уровень холестерина и укрепляется сердце.Кроме этого, китайский женьшень обладает противораковыми свойствами. Но следует учитывать, что при излишнем употреблении китайского женьшеня возможно развитие некоторых негативных побочных эффектов: бессонницы, раздражительности и учащённого сердцебиения.
Американский женьшень произрастает на востоке Северной Америки, простираясь от Джорджии до Квебека. Для американского женьшеня характерно обладание более холодной «иньской» энергией. Им тонизируется организм, он оказывает более мягкое действие, способствует успокоению центральной нервной системы и понижению кровяного давления. Американский женьшень может применяться более длительно, чем китайский.
Сибирский женьшень растёт в Сибири, Китае, Корее и Японии. Элеутерококк способствует укреплению здоровья в целом и долголетию. По мнению многих специалистов по травам, элеутерококк является более предпочтительным средством для женщин, чем настоящие виды женьшеней, в особенности, в период менопаузы и депрессии, возникающей на фоне ПМС. Благодаря потреблению сибирского женьшеня улучшается иммунитет и работоспособность, увеличивается циркуляция белых кровяных телец, повышается эффективность при лечении облучением и ослабляются его побочные эффекты.
Повышение иммунитета с помощью Женьшеня
Китайская медицина утверждает, что женьшень повышает защитные силы организма, а при длительном применении оказывает противовоспалительное действие и помогает повысить иммунитет. Препараты из корня женьшеня рекомендуется применять в случае общего упадка сил, при нервном истощении, воспалениях и других заболеваниях. Листья женьшеня обладают ранозаживляющим свойством. Еще в Древнем Китае местные целители открыли свойство женьшеня улучшать память, воздействуя на сосуды головного мозга. Учеными доказано, что препараты из корня женьшеня благоприятно влияют на состояние крови, увеличивают газообмен, регулируют сокращения сердечной мышцы, ускоряют заживление язв и ран. Со временем женьшень научились культивировать, и первой страной, наладившей массовое выращивание женьшеня в искусственных условиях, стала Корея.
Официальная медицина применяет женьшень как тонизирующее и общеукрепляющее средство при астении, неврастении, психическом и физическом перенапряжении, в пожилом возрасте, после длительных и тяжелых заболеваний, при избыточной утомляемости, при пониженном артериальном давлении, а так же для укрепления иммунной системы и повышения работоспособности.
Прием препаратов, содержащих корень женьшеня, увеличивает физическую и умственную работоспособность, регулирует вес тела, улучшает общее самочувствие, аппетит, настроение и сон.
Повышение иммунитета с помощью Женьшеня возможно различными способами. Одним из самых полезных вариантом считается регулярный прием женьшеня и виноградного сока, благодаря чему иммунная система человека сохраняется и укрепляется. В богатой витаминами и минеральными веществами смеси содержатся антиоксиданты, восстанавливающие поврежденные клетки и повышающие сопротивляемость организма микробам и вирусам. Препарат может применяться в целях профилактики по 1/2 ч.л. 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.
Другим способом потребления женьшеня для ослабленного стрессами и болезнью организма является приготовление медово-женьшеневой смеси или желе. Такое средство пьют по 1 ч.л. 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-х месяцев.
Внимание! Употребляйте женьшень в том или ином виде, только посоветовавшись с лечащим врачом. Не рекомендуется принимать женьшень детям до шестнадцати лет, а также лучше ограничить прием препаратов во время летней жары.
Как принимать Женьшень?
Женьшень может применяться в форме настойки, отвара, настоя, капсул, таблеток и экстракта как адаптоген, противорвотное, биостимулирующее и общетонизирующее средство. В растении содержится более 100 биологически активных веществ, благодаря чему возможно его использование для лечения и профилактики различных заболеваний.
Настойка женьшеня может быть приготовлена в домашних условиях, для чего 300 г измельченного сухого сырья насыпается в емкость, заливается 1 л медицинского спирта, настаивается в течение 30-ти дней. Содержимое следует ежедневно взбалтывать. Настойка процеживается через марлю, переливается в стерильную емкость. Применяется по 10-25 капель, которые растворяется в 100 мл воды, 3 раза в день за 30-40 минут до еды.
Чтобы приготовить отвар, необходимо поместить в емкость 2 ст.л. измельченного сырья, залить 500 мл кипятка, готовить на паровой бане в течение 20-ти минут. Отвар остужается, процеживается, отжимается и принимается по 50-75 мл до еды 3 раза в день.
Чтобы приготовить настой, 1 ст.л. измельченного сырья помещается в емкость, заливается кипятком в объеме 300 мл, настаивается в течение 2-х часов, процеживается, отжимается и принимается по 100 мл 3 раза в день до еды.
Капсулы или таблетки женьшеня следует принимать 3 раза в день по 1 штуке до еды. Если Вами был приобретен препарат в форме экстракта на сахарном сиропе, его следует принимать по 1 ч.л. 3 раза в день.
Женьшень в чайных пакетиках заваривается как обычный чай и принимается с медом или сахаром.
Как принимать Женьшень? Для повышения работоспособности и укрепления иммунной системы принимайте по утрам 30-50 капель спиртовой настойки женьшеня. Залейте 2 г корня женьшеня 2 стаканам кипятка, добавьте зеленый чай. Грейте на маленьком огне в течение 20-30 минут, не доводя до кипения. При желании добавьте мед по вкусу.
Противопоказания
Употребления женьшеня следует избегать беременным и кормящим женщинам и людям с повышенным кровяным давлением. Кроме этого, женьшенем усиливается действие кофеина и иных стимуляторов, вследствие чего возможно появление повышенного потоотделения, бессонницы или аритмии. Противопоказанием к применению женьшеня является принятие гормональных препаратов, стероидов и нейролептических средств. Также женьшень противопоказано применять при излишней нервной возбудимости, кровоточивости и воспалениях разного рода. Женьшень не должен применяться при выявлении индивидуальной непереносимости и бессоннице. Женьшень не должны применять дети в возрасте до 12-ти лет. Препарат не рекомендован для применения до достижения 45-ти лет.
Если на фоне приема женьшеня Вы заметили, что у Вас повысилось давление, появилась вспыльчивость, нервная возбудимость, плаксивость, то следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.
Источник