Какие свойства имеет торт

Какие свойства имеет торт thumbnail

10.09.2019

По названию торта довольно сложно порой определить его содержание. Внешние декоративные элементы зачастую оказываются для людей важнее, чем вкусовые качества. И действительно, красиво оформленный десерт, как по волшебству, пробуждает аппетит: да и может ли быть иначе, если он является кульминацией, к примеру, дня рождения – его ждут с самого начала праздничного застолья, заранее подсознательно готовя себя к чему-то шедеврально вкусному.

Хорошо, если вы неразборчивы в сладостях, тогда любой торт придется вам по душе. Но представьте ситуацию, когда вы купили торт «Юбилейный» в подарок своему начальнику, например, на 50-летие, а он оказался любителем шоколадных десертов. Или вы решили порадовать своего малыша тортом «Сказка» и уже дома обнаружили, что в его составе присутствует коньяк.

Торт «Панчо»

Торт «Панчо» не имеет никакого отношения ни к одному из лидеров повстанцев во времена Мексиканской революции, ни к известному филиппинскому боксеру, выступавшему в начале XX века

Сегодня мы рассмотрим классификацию тортов по самым разным критериям – по форме, типу начинки, виду теста и способам приготовления, чтобы вы не попали впросак, клюнув на красивое название или необычное оформление.

Коржи – одна из главных составляющих

  1. Бисквитные торты неспроста занимают первое место в нашей классификации по виду теста. Это самый распространенные и популярные десерты, отличающиеся нежными, тающими во рту коржами, разделенными прослойками крема или йогурта. В тесто, приготовленное из муки, сахара и яиц, для богатства и разнообразия вкуса добавляют ваниль, грецкие орехи, мед, карамель, фисташки, арахис, какао-порошок.
  2. Песочные торты делают, соответственно, из песочного теста с использованием муки, сахара и масла. Коржи из него получаются рассыпчатыми, высококалорийными. Промазку для таких десертов используют кремовую, фруктово-ягодную, мармеладную.
  3. Вафельные состоят из вафельных коржей с прослойкой в виде кофейной или шоколадной массы, сгущенки. Они просты в приготовлении, однако очень сильно проигрывают по вкусовым качествам всем другим видам тортов.
  4. Творожные готовят из творожно-мучной массы, в которую часто добавляют фрукты или ягоды. Это вкусные, полезные и тоже простые в приготовлении десерты.

Несмотря на то, что первые торты были итальянского происхождения и даже «кондитер» по-итальянски звучит как «тортайо» («изготовитель тортов»), эти десерты в том виде, в каком мы их знаем сегодня, изобрели во Франции, потому что французские кондитеры создали основные ингредиенты для их приготовления – бисквитные коржи, карамель, крем и безе – и именно во Франции наша поговорка «о вкусах не спорят» звучит как «о тортах не спорят».

Торт «Медовик» карамельно-слоеный

Один и тот же бисквитный торт может быть приготовлен как в классическом, так и в авторском варианте: например, в карамельно-слоеном «Медовике» в составе бисквита, помимо гречишного меда, есть карамель

На вкус и цвет…

Немаловажное значение на вкус торта оказывает и начинка. В ассортименте кондитерских вместо громких, но при этом ни о чем не говорящих названий, можно часто увидеть обозначения, напрямую рассказывающие о составе десерта. Это во многом упрощает выбор потребителю. Исходя из этого, торты бывают:

  • шоколадные;
  • фруктовые;
  • ягодные;
  • йогуртовые;
  • сметанные;
  • ореховые;
  • муссовые и т. д.

Мусс изобрели во Франции в 1894 году, но тогда он представлял собой взбитую овощную или рыбную закуску, закрепленную желатином. В начале XX века Тулуз Лотрек (знаменитый французский художник) взбил шоколад до состояния пены и добавил к получившейся массе яичные белки. Этот первый вариант мусса получил название «шоколадный майонез», которое вскоре заменили на «шоколадную пену». Слово «пена» по-французски звучит именно как «мусс» (mousse).

Торт «Лесные ягоды»

Торт совсем не обязательно должен быть с каким-то одним видом начинки, к примеру в торте «Лесные ягоды» одновременно присутствуют и ягоды, и ванильный мусс из белого шоколада

Как еще можно классифицировать торты

Еще торты различают:

  1. По способу приготовления:
    • выпекаемые целиком;
    • сборные (все элементы готовят отдельно);
    • итальянские (в приготовленный каркас заливают начинку).
  2. По форме:
    • круглые;
    • прямоугольные;
    • квадратные;
    • овальные;
    • сложные – в виде сердца, звезды, книги, цифры и т .д.
  3. По сложности конструкции:
    • одноярусные;
    • двухъярусные;
    • многоярусные.

Впервые многоярусную композицию создали в Лондоне в XVIII веке, для ее перемещения пришлось использовать тележку. Сейчас такие изделия в основном заказывают на свадьбы.

Последние 3 вида классификации не очень помогут вам при выборе торта, поэтому мы рекомендуем первым делом обращать внимание при покупке на состав – именно от ингредиентов во многом зависит, какой у вашего десерта будет вкус.

Источник

Добрый день, дорогие домоседы. Выбор торта. Составляющей любого торжества является торт. На любом корпоративе, в семейном кругу, на масштабном праздновании все покупают или пекут торт.

Моя статья направлена на оказание помощи при выборе торта, так как в настоящее время на магазинных прилавках существует просто огромное количество разных тортов. Как выбирать торт правильно мы сегодня посоветуем.   

Содержание статьи:

  • Как выбирать торт правильно
  • Виды тортов
  • Как выбирать торт по составу ингредиентов
  • Срок хранения торта

Как выбирать торт правильно

Итак, начнём мы с видов тортов. Торт является одним из самых любимых десертов практически у всех народов. Торты в настоящее время очень разнообразные, на любой вкус.

Читайте также:  Какими оптическими свойствами обладает двояковыпуклая линза

Они могут быть фруктовыми, многослойными, пропитанными джемом и не пропитанными, с разными наполнителями. Порой заходишь в кондитерский магазин и не знаешь, что же взять, ведь всё такое красивое и аппетитное.

У каждой хозяйки есть много рецептов вкусных тортов. Но сейчас намного проще: перед каким – либо торжеством можно заказать изготовление тортов на любой вкус, различного веса и формы.

Например, посмотрите фото тортов на заказ на выпускной в школе, а можно заказать торт на выпускной в детский сад! Чем примечательны такие сладости? Можно на сахарной бумаге сделать фото выпускников, украсить пожеланиями.

Но прежде чем заказать такую сладость, необходимо знать, что лучше, что подойдёт для вашей компании и что понравится.

Поэтому я предлагаю наши любимые тортики разделить на несколько таких общих групп.

Как выбирать торт по видам?

Виды тортов

  • Цельный торт

К этой группе относятся не столько торты, сколько пироги. В основном такие пироги выпекаются на основе дрожжевого теста, как бы одним коржом. Затем такой торт или, как мы его назвали, пирог украшается или заливается сверху джемом, вареньем , а также можно дроблеными орешками. Такой торт несложный и обычно его делают не для каких – либо торжеств, а для повседневных десертов.

  • Торт итальянского типа

Такой торт в отличие от предыдущего состоит из нескольких частей, каждый из которых выпекаются отдельно. Далее все элементы собираются вместе, затем наполняются кремом по вкусу, а может и другой начинкой, и в самом конце весьторт красиво оформляется.

  • Йогуртовый торт

Для любителей правильного и здорового питания подойдёт именно такая сладость. Такой торт делается на основе йогурта, а также суфле. За счёт таких основных ингредиентов, торт приобретает неимоверную лёгкость. Ещё одним плюсом такой выпечки является его низкокалорийность. Такой торт в основном украшают фруктами.

  • Сборный торт

Такой тортик состоит сразу из нескольких коржей, причём разного типа. Коржи к такому торту выпекаются из разного теста. После выпечки всех коржей для торта обычно делают прослойки для таких коржей. Используют при этом джем, карамель, крем.

Ну, а верхний корж торта заливают какой-либо помадкой, либо оформляют разнообразными съедобными элементами, всех удивит торт на заказ с фотографией виновника торжества или целой компании.

Особенностью данной группы является её разделение на подгруппы:

  • Французский торт

При изготовлении французского торта обычно используют выпеченные пропитанные сиропом коржи. Преимущество этих коржей заключается в том, что они бисквитные. Прослойками между коржами является ореховый, шоколадный, миндальный крем. Некоторые повара при выпечке французского торта используют слоеное тесто, коржи такого теста промазывают жирным кремом. После того как торт пропитывают, его отправляют в холодильник на некоторое время.

  • Венский торт

Способ его приготовления очень схож с приготовлением французского торта. Но всё же есть свои особенности. Для венского торта используют венское дрожжевое тесто, а также специальную молочно – шоколадную пропитку.

  • Песочный торт

Для такого вида торта необходимо запастись фруктовыми и ягодными джемами. Так как после выпечки коржей они становятся суховатыми и их необходимо пропитать, следует использовать либо жирный крем, либо большое количество джема.

  • Вафельный торт

Для такого торта коржи можно приобрести в любом продуктовом магазине. Но если вы сами взялись делать торт от самого начала и до конца, то их можно самостоятельно выпечь. Очень часто их делают вместе со сгущённым молоком, можно и с ириской, а также с кофейной или шоколадной смесью.

  • Творожный торт

Такой торт готовится путём взбивания миксером творожной массы с мукой. Для прослоек такого торта обычно используют белковую глазурь.

  • Жидкий торт

Обычно такой тортик делается очень быстро. Приобретается бисквитное тесто, которое затем выкладывается в ёмкость, а сверху ставится любая начинка. Это могут быть кусочки печенья, дробленый шоколад, мармелад. Всё это покрывается слоем крема, обычно используется масляный, но, а если не крем, то вполне подойдёт и сироп. Верх торта накрывается ещё одним коржом. И ставят такой торт в холодильник почти на сутки. Торт готов.

Про виды тортов вкратце я написала, а вот о качестве необходимо написать и рассказать, какой же срок хранения торта? Многие врачи утверждают, что торт – это вредная еда и для здорового питания он совсем не подходит.

Как выбирать торт по составу ингридиентов

Конечно, покупая торт, на прилавке вы не знаете, как он делался, что в него добавлялось и какие вредные заменители может содержать такой на вид красивый и вкусный торт.

Перед покупкой стоит очень внимательно прочитать состав продукта, иначе вы можете остаться недовольными от своей покупки.

В процессе приготовления торта очень часто применяются растительные сливки, которые являются как бы заменителями натурального йогурта и творога.

Для экономии на натуральных продуктах, используются именно растительные сливки. Но их состав далеко не оправдывает такую замену. Кислоты, которые находятся в растительных сливках, значительно повышают уровень холестерина в крови. Растительные сливки в отличие от натуральных продуктов совсем не содержат витаминов, нужных для человеческого организма.

Читайте также:  Рассмотрите блоки s и p элементов по каким свойствам

Специальные добавки. Ни для кого не секрет, что торты на прилавках магазинов содержат большое количество разного рода добавок. Добавки помогают сохранить свежесть ягодам и фруктам. Такие компоненты, наверное, знакомы всем – это Е. Данный компонент является одним из самых опасных для человеческого организма.

Для стойкости цвета кондитеры используют красители, а для преждевременной порчи торта обычно применяют консерванты. Конечно, такие компоненты присутствуют в кондитерском изделии в маленьких количествах. Но если б они были в больших количествах, человеческий организм мог бы получить тяжёлое отравление.

Но самое главное, как выбирать торт — это обратить внимание, чтоб в составе торта были именно натуральные яйца, а не яичный порошок. Если ваш выбор пал на большой и пышный торт, то следует подумать, покупать его или нет.

Ведь основная масса такого торта состоит именно из теста, что является очень калорийным. Хорошим вариантом при выборе торта будет торт с тоненькими бисквитными коржами и большой частью ягодной начинки. Такой торт меньше всего содержит калорий.

Посмотрите, какие кондитерские изделия оптом в Москве предлагает интернет-магазин «ТВА Кондитерская», просто огромный ассортимент, который не оставит сладкоежек равнодушными! И как выбирать торт и сладости из такого изобилия?

Срок хранения торта

На самом деле торт очень быстропортящийся продукт. Его необходимо съедать немедленно. Но всё же все торты делятся на две большие группы: На скоропортящиеся и торты долгого хранения. Скоропортящиеся торты – это натуральные торты , приготовленные из натуральных продуктов.

Необходимо обратить внимание на то, что если торт имеет срок годности три дня и более, то в нём много искусственных компонентов. Натуральный торт обычно хранится примерно двое – трое суток.

Если же вы столкнулись с тортом, на упаковке которого срок годности истекает на следующий день, то воздержитесь от покупки. Качественный и свежий торт пахнет сладким ароматом.

Как выбирать торт мы рассказали.

Хорошей Вам покупки!

© Сосед-Домосед 2018. Все права защищены.

Источник

торт

Торт торту рознь. И дело не в названии и составе, у тортов и пирожных существуют ряд характерных черт, благодаря которым кондитерское изделие относится к тортам, а если точнее…

Пирожные и торты – это штучные мучные кондитерские изделия, имеющие разнообразную форму и художественно украшенную поверхность, которые вырабатывают из одних и тех же полуфабрикатов. Различие между ними состоит в массе и отделке поверхности. Так, одно пирожное весит от 33 до 110 г., а торт от 250 г. до 10 кг. и более. Большая поверхность торта создает возможность для создания оригинальных отделок.

Пирожное каждого наименования может выпускаться большим или малым.

Например, бисквитное пирожное, глазированное помадой, с белковым кремом вырабатывается массой 75 и 45 г; воздушное с кремом – 55 и 35 г.

Наиболее распространённые геометрические формы пирожных и тортов – квадратная, прямоугольная и круглая, но и торты могут иметь треугольную, ромбовидную, овальную и другие формы.
Характеристика тортов и пирожныхПо сложности отделки торты подразделяются на торты:

  • массового производства, вырабатываемые, как правило, по унифицированным рецептурам, имеющим массу 250 г, 500 г, 1 кг и 1,5 кг;
  • литерные – биквитно-кремовые торты массой 2-3 кг, с более сложной отделкой поверхности, чем торты массового производства;
  • фигурные – массой не менее 1,5 кг.

Размеры торта, характер отделки и прочее определяется требованиями покупателя; фирменные торты изготовляются отдельными предприятиями. Технология приготовления, рецептуры на фигурные и фирменные торты и пирожные разрабатываются непосредственно кондитерами предприятия с учетом цен прейскуранта и утверждаются приказом по предприятию.

Давать названия изделиям целесообразно, учитывая их состав, к примеру: «Кофейно-клюквенный торт», «Лимонное пирожное с итальянской меренгой и малиной», потому что такие названия более информативны.

В соответствии с исходными выпеченными полуфабрикатами и особенностями изготовления пирожные и торты подразделяются на отдельные группы:

  • бисквитные,
  • песочные,
  • слоеные,
  • заварные,
  • воздушные,
  • миндально-ореховые,
  • крошковые,
  • сахарные
  • и комбинированные.

Процесс приготовления тортов и пирожных состоит из приготовления выпеченных и отделочных полуфабрикатов, а затем сборки и отделки выпеченных полуфабрикатов.

Требования к качеству. По органолептическим показателям торты и пирожные должны соответствовать следующим требованиям:

  • Они должны иметь правильную форму без изломов и вмятин, с ровным срезом для нарезанных изделий.
  • Поверхность изделий обычно художественно отделана кремом или другими отделочными полуфабрикатами. Не допускается расплывчатый рисунок из крема, поседевшая шоколадная глазурь, неопрятный вид изделий. Возможны небольшие наплывы глазури.- На разрезе один или несколько слоев выпеченного полуфабриката не должны иметь следов непромеса, прослоенных отделочными полуфабрикатами.
  • Полуфабрикаты в виде стаканчиков, рожков, корзиночек, шариков, батончиков, трубочек наполнены отделочными полуфабрикатами.
  • Бисквитный и крошковый полуфабрикат может быть пропитан или не пропитан сиропом.
  • Заварной полуфабрикат должен быть без сквозных трещин.
  • Слоеный полуфабрикат состоит из отделяемых тонких слоев, связанных между собой. Допускается незначительный закал.
  • Комбинированные изделия состоят из нескольких слоев различных выпеченных полуфабрикатов.
  • У сахарных трубочек возможна неравномерная окраска поверхности без подгорелости.
  • Подгорелые штучные и весовые изделия считаются браком.
  • Вкус, запах и цвет должны соответствовать данному наименованию изделий, недопустимы посторонние привкусы и запахи.
Читайте также:  Рубин камень какие свойства

Источник

Виды тортов

Торт – традиционное праздничное блюдо на днях рождения, свадьбах, корпоративах и других праздниках. Этот десерт нравится не только детям, но и взрослым. Сейчас магазины изобилуют большим многообразием разнообразных тортов и чтобы не потеряться в этом изобилии, – нужно хоть немного разбираться в их разновидностях. Эта статья поможет вам узнать о классификации тортов.

Торты можно классифицировать по различным критериям, таким как способ приготовления, тип коржей, сложность конструкции, тип начинки, форма.

Классификация тортов по способу приготовления:

  1. Торты, выпекаемые целиком. Этот вид торта берет свое начало из самых давних времен. Эти торты изготавливаются из дрожжевого теста и представляют собой пироги с начинкой. Как правило они начиняются орехами, медом, фруктами, вареньем. Сверху торт этого вида может быть украшен глазурью и кремом.
  2. Торты, при приготовлении которых начинка и каркас готовятся отдельно. Эти торты начали выпекать в Италии. Сначала готовится каркас – стенки и дно торта, а затем – начинка. Далее вкусная начинка заливается в остывший каркас и торт, если нужно разогревается, чтобы приобрести целостность.
  3. Сборные торты. Это наиболее распространенные вид торта, который готовится и формируется слоями. Отдельно готовятся коржи, начинка, крем, украшающие элементы. Затем торт составляется последовательно слоями снизу вверх – коржи промазываются, укладывается начинка, наносятся декоративные элементы.

Виды тортов по типу коржей:

  1. Бисквитные торты. Торты из бисквитного теста получаются пышными и нежными. Для достижения нужного вкуса в бисквитные коржи добавляют ваниль, какао, орешки и прочие ингредиенты. Коржи пропитываются и накладываются друг на друга, между коржами укладывается кремовая, йогуртовая или шоколадная начинка. Это самая вкусная и распространенная разновидность тортов.
  2. Вафельные торты. Наиболее постой в приготовлении вид торта, состоящий из уложенных друг на друга вафельных коржей, смазанных кофейной или шоколадной массой. Такие торты выигрывают по простоте приготовления времени хранения, но проигрывают по вкусу.
  3. Песочные торты. Готовятся из рассыпчатого песочного теста. Эти торты самые дешевые в приготовлении. Начинка у таких тортов бывает фруктовая или кремовая.
  4. Творожные. Этот вид тортов готовится полностью из творожно-мучной массы. Как правило творожный торт содержит кусочки фруктов, которые хорошо сочетаются с творогом.

Классификация составных тортов по сложности конструкции:

  1. Одноярусные – торты состоящие из одного яруса.
  2. Двухъярусные – торты состоящие из двух ярусов. То есть это два торта, которые располагаются на жесткой каркасной конструкции один над другим. Каркас нужен для того, чтобы расположенный сверху ярус не смял нижний.
  3. Трехъярусные – торты состоящие из двух ярусов. Конструкция аналогична двухъярусной, только тортов 3 и каркас предполагает размещение 3-его торта.

Ярусов в составном торте может быть и больше, встречаются и четырехъярусные и пятиярусные торты и выше.

Виды тортов по типу начинки и вкусу:

  • Фруктовые;
  • Йогуртовые;
  • Сметанные;
  • Шоколадные;
  • С орехами;
  • Ванильные;
  • Со сгущенкой;
  • и так далее.

Классификация тортов по типу оформляющего материала:

  1. Торты с кулинарной мастикой. Кулинарная мастика изготавливается из сахарной пудры. Мастика делает торты более гладким и благодаря своей пластичности позволяет делать сложные декоративные элементы. Мастика входит в состав почти всех самых оригинальных тортов.
  2. Торты с кремом. Из крема, как правило, делают узоры и декоративные цветы на торте. Что не только очень красиво смотрится, но и приятно на вкус.
  3. Торты с глазурью. Глазурь, как и кулинарная мастика, позволяет сделать торт гладким и красивым. Кроме этого шоколадная глазурь очень вкусная.
  4. Торты с помадкой. Помадку используют для наружного покрытия тортов. Она проста в приготовлении и длительное время сохраняет свои свойства.

Виды тортов по форме:

  • Круглые.
  • Квадратные.
  • Овальные.
  • Прямоугольные.
  • Сложной формы. Торты могут быть любой формы, например, в виде меча, машины, цифр, сердца, книги и так далее. Торты сложной формы более сложны и в приготовлении, поэтому, как правило и стоят дороже.

Также торты можно классифицировать по месту приготовления:

  1. Магазинные торты. Готовятся по конвейерному принципу, как правило, с применением вредных добавок – красителей, стабилизаторов, ароматизаторов, – которые позволяют улучшить вкус и увеличить срок хранения кулинарного изделия, но вредны для здоровья. Магазинные торты однообразны и не всегда вкусны.
  2. Домашние торты или торты на заказ. Готовятся специально для вас с любовью и теплом. При их приготовлении используются из натуральных ингредиентов в оригинальном дизайне по вашему вкусу. Такие торты радуют как своей красотой так и вкусовыми качествами.

Вот примерно так можно классифицировать торты. Теперь, зная какими бывают торты, вам будет проще сделать правильный выбор. Выбирайте и ешьте с удовольствием. Приятного аппетита.

Источник