Какие свойства имеет медь на организм

Какие свойства имеет медь на организм thumbnail

Польза меди в организме просто невероятна! Это правильный рост организма, эффективное использование железа, необходимые ферментативные реакции в организме. Также медь в организме улучшает здоровье соединительной ткани, волос и глаз. Она предотвращает преждевременное старение и увеличивает энергию в организме. Помимо этого, регулирует сердечный ритм, оздоравливает щитовидную железу, уменьшает симптомы артрита, способствует быстрому заживлению ран. И это еще не все чем полезна медь для организма человека! Медь в организме увеличивает образования красных кровяных клеток и снижает уровень холестерина.

Полезные свойства меди для организма человека имеют решающее значение для общего здорового существования. Этот минерал обеспечивает нормальный метаболический процесс в сочетании с аминокислотами и витаминами. Медь не может быть выработана организмом и поэтому должна добавляться из внешних источников питания. Это третий по распространенности минерал в организме, который в основном переносится белком плазмы крови, церулоплазмином. Чтобы получать пользу от меди для организма, ее необходимо включать в ежедневный рацион. Это потому, что медь используется в повседневных процессах организма.

Симптомы дефицита меди в организме

Дефицит меди в организме у людей может иметь следующие симптомы:

  • Малокровие
  • Низкая температура тела
  • Ломкие кости
  • Остеопороз
  • Расширенные вены
  • Низкое число лейкоцитов
  • Неравномерное сердцебиение
  • Повышенный уровень холестерина
  • Слабый иммунитет
  • Врожденные дефекты
  • Пигментация кожи

Заболевания щитовидной железы

К признакам дефицита меди относят летаргию, бледность, язвы, отеки, задержку роста, выпадение волос, анорексию, диарею. А также кровотечение под кожей и дерматит. У маленьких мальчиков наследственный дефицит меди при синдроме редкого Менкеса может возникнуть, когда естественное усвоение меди становится невозможным. Раннее медицинское вмешательство имеет важное значение в таких случаях.

Важные источники меди

Медь присутствует в таких продуктах питания как печень, мясо, морепродукты, бобовые, цельно зерновые, соевой муке. А также в пшеничных отрубях, миндале, авокадо, ячмене, чесноке, орехах, овсе, мелассе, свекле и чечевице. Устрицы являются самым богатым источником меди в продуктах питания. Содержание меди в продуктах питания со временем уменьшается из-за длительного их хранения в жестяных банках. Либо продолжительного нахождения в продуктовых магазинах, где они подвержены закисанию.

Источником поступления меди в организм человека также может быть питьевая вода, которая течет по медным трубам.

Польза меди для здоровья

Польза меди очень велика. Она играет важную роль в поддержании здоровья в нашем организме. Вот некоторые из ее преимуществ, которые она в себя включает:

1. Медь от артрита

Польза меди для организма связана с ее противовоспалительным действием, которое помогает уменьшить симптомы артрита. В настоящее время потребительский рынок наполнен полезными медными украшениями для лечения артрита. Браслета из меди могут работать как вспомогательное средство лечения артрита.

Также рекомендуется настаивать воду в медной посуде, для обогащения воды медью. Вода из медной посуды полезна для укрепления мышечной системы. Лучше пить ее после пробуждения, тогда Вы будете чувствовать себя заряженными и активными в течение дня.

2. Медь обеспечивает правильный рост

Медь в организме необходима для нормального роста и здоровья человека. Таким образом, очень важно включить медь в свой рацион. Медь полезна для защиты костной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Это очень важно, если Вы страдаете от недостатка меди в организме, нормального и здорового роста органов и тканей. Недостаток меди наблюдается во многих странах третьего мира и отражается в виде дефектов при рождении детей и их росте.

3. Медь для меланина и его регуляции

Медь в организме является важным компонентом природного темного пигмента, меланина, который придает окраску коже, волосам и глазам. Меланин может продуцироваться меланоцитами только в присутствии купрофермента, называемого тирозиназой, который происходит из него. Употребление добавок с медью также помогает защитить от раннего поседения волос. Поэтому, несмотря на то, что медь часто игнорируют как антиоксидантный минерал, она защищает целостность клеток. А также способна сохранять Ваш внешний вид! Еще она поддерживает цвет Ваших глаз. А медь и цинк в организме человека необходимы для красивого цвета Ваших глаз в пожилом возрасте.

4. Медь для кожи

Медь в организме является важным питательным веществом, которое играет важную роль в синтезе гемоглобина, меланина и коллагена. Она помогает защитить миелиновую оболочку, окружающую нервы. А также активно участвует в выработке эластина, элемента соединительной ткани, который сохраняет кожу эластичной. Медь предохраняет кожу от старения, делая ее более гибкой и менее склонной к провисанию и образованию морщин.

5. Медь для мозга

Медь для организма широко известна как стимулятор мозга. Поэтому продукты, богатые медью, часто классифицируются как «продукты для мозга». Тем не менее, содержание меди в рационе должно быть в сбалансированно, потому что ее переизбыток  очень вреден для мозга. Медь в мозге напрямую связана с мыслительными процессами, особенно при ее взаимодействии с транспортными белками. Например, исследования показали прямую связь между количеством ее содержания внутри мозга и креативным или нестандартным мышлением. В ходе исследований установлено, что медь позволяет нейронным путям развиваться уникальным образом.

6. Медь для ферментативных реакций

Медь в организме является элементом либо кофактором 50 различных ферментов, которые принимают участие в различных биологических процессах в организме. Эти ферменты могут нормально функционировать только при наличии меди в организме. При отсутствии ферментативных реакций в различных системах органов метаболизм в организме остановится. В следствии, чего сложная сеть реакций и метаболических процессов перестанет гармонично функционировать. Это очень важно в определенных процессах мозговой деятельности, особенно в тех, которые связаны с дофамином и галактозой.

7. Медь для всасывания железа и сахара

Медь в организме способствует всасыванию железа из кишечного тракта и выделению его из основных мест хранения, таких как печень. Она также способствует утилизации сахара в организме. Помогая в поглощении железа из пищи и других дополнительных источников, медь гарантирует необходимое количество эритроцитов в организме. А также правильную оксигенацию различных систем органов. Без надлежащего запаса железа люди страдают от анемии, также известной как дефицит железа. Это очень опасное состояние, приводящее к усталости, мышечной боли, проблемам с пищеварением и общей слабости.

8. Медь от старения

Медь в организме является сильным антиоксидантом. Она работает в присутствии супероксиддисмутазы — антиоксидантного фермента для защиты клеточных мембран от свободных радикалов. Супероксиддисмутаза является одним из сильнейших антиоксидантов, которые работают в организме в борьбе со свободными радикалами. Свободные радикалы воздействуют на различные системы органов. Ученые целенаправленно изучают действие свободных радикалов и их влияния на процесс старения организма, включая морщины, пигментные пятна. А также восприимчивость к различным типам рака, дегенерацию желтого пятна и нарушение функции почек. Наличие достаточного количества меди в ежедневном рационе питания поможет Вам более продолжительное время выглядеть моложе!

9. Медь для увеличения энергии

Медь в организме необходима для синтеза аденозинтрифосфата, который является хранилищем энергии человеческого организма. Купрофермент, цитохром с-оксидаза, влияет на выработку энергии внутри клетки. Он действует как катализатор в восстановлении молекулярного кислорода до воды, во время которого фермент производит электрический градиент. Этот градиент используется митохондриями для синтеза жизненно важной молекулы, запасающей энергию, АТФ. Поэтому, когда находится медь в организме в необходимом количестве, у нас достаточно энергии. Этой энергии должно хватить на весь день, чтобы не чувствовать себя вялым и усталым.

10. Медь от кишечной палочки

Исследования показали, что медь в организме может разрушать или ингибировать рост бактериальных штаммов, таких как E Coli. Медь также повышает иммунную систему и предотвращает излишнюю энергию, затрачиваемую на борьбу с инфекциями.

11. Медь для щитовидной железы

Медь в организме играет важную роль в обеспечении правильного функционирования щитовидной железы. Однако переизбыток меди в организме также является основной причиной нарушения функции щитовидной железы. Поэтому уровень меди в крови должен быть сбалансированным, иначе гормональная активность будет нарушена. В связи с эти возможно развитие таких симптомов как гипотиреоза или гипертиреоза.

12. Медь для формированию РБК

Медь нужна в организме для производства эритроцитов (RBC), гемоглобина и костного вещества. Это потому, что она частично отвечает за эффективное поглощение железа из пищевых источников.

13. Медь для иммунитета

Медь нужна организму для осуществления процесса заживления ран. Она действует как очень хороший усилитель иммунитета. Медь -это лекарство от анемии, которая косвенно позволяет Вашему организму защищаться от инфекции и быстрее заживать. Она участвует в различных ферментативных процессах, которые приводят к росту эндотелия или процессу заживления тканей.

14. Медь от холестерина

Исследования показали, что медь в организме может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой). А также увеличить полезный холестерин ЛПВП (хороший). Эта ее способность снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, сердечные приступы и инсульт.

Если вы решили принимать добавки с медью, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

  • Solgar, кожа, ногти & волосы, предварительная формула MSM, 60 таблеток
  • Сольгар, Хелатированная медь, 100 таблеток
  • Solaray, медь, 2 мг, 100 растительных капсул
  • Source Naturals, Медный себацат, 22 мг, 120 таблеток

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:  6 главных преимуществ молибдена для организма

Источник

Медь (Cuprum, Cu) – химический элемент, который несмотря на свое издревле широкое повсеместное применение в человеческой жизни, несет благотворное воздействие в качестве микроэлемента и внутри живых организмов. Так, находясь в различных ферментах этот микронутриент помогает усваивать и перерабатывать продукты питания, а транспортируясь с током крови находит свое «депо» в клетках печени, откуда при недостаточном поступлении извне организм ее извлекает.

Медь (Cu) – роль в организме, применение, суточная потребность, источники

Кроме того, медь, или как ее еще со школьных лет многие из нас знают под термином «купрум» участвует в метаболизме белков и находясь в клетках хрящевой и костной тканей способствует их росту, и соответственно нормальному развитию опорно-двигательного аппарата человека и животных.

В виде самостоятельного минерала медь представляет собой пластичный металл розоватого с золотистым отблеском цвета, который при контакте с кислородом быстро покрывается оксидной пленкой, придавая ему желто-красный оттенок.

Количество меди в коре Земли составляет примерно от 4,7 до 5,5×10-3%, а наименьшая часть его присутствует в воде нашей планеты. Встречается как в качестве самостоятельного металла, так и в составе различных соединениях, особенно халькопирите (CuFeS2), халькозине (Cu2S), борните (Cu5FeS4), куприте (Cu2O), ковеллине (CuS), малахите (Cu2CO3(OH)2), азурите (Cu3(CO3)2(OH)2) и прочих. Среди наиболее крупных месторождений выделяют Казахстан, Забайкалье, Центральная Африка, Германия, Чили и США.

Свое наименование купрум («Cuprum», Cu) получил в честь острова Кипр (Cuprium, Cyprium), расположенного в Средиземном море, т.к. именно там в древности было весьма богатое на этот металл месторождение. На территории же бывшего СССР купрум больше известен под темином «медь», этимология которого до конца не известно, однако его связывают с наименованием древней страны «Мидия» (Μηδία) и древнегерманским «smid» (кузнец). В старословянском обозначалось «Мѣдь». Алхимики называли купрум — «Венера», и обозначали символом «♀».

Медь в природе

История – краткая справка

Первые изделия из меди люди использовали еще далеко до рождения Иисуса Христа. Одни из наиболее ранее изготовленных медные предметы обнаружены на территории Турции во время раскопок старого поселения Чаталхёюк, датирующегося примерно 5600 годом до н. э. Также на Ближнем Востоке и Кипре найдены бронзовые вещи (сплав меди и олова), датируемые 3000 годом до Рождества Христова.

Медь была используемая для внутренней отделки храма Господнего, построенного Соломоном (примерно в 957-950 до Р.Х.):

«столбы числом два, море одно, и подставы, которые сделал Соломон в дом Господень, – меди во всех сих вещах не было весу. Восемнадцать локтей вышины в одном столбе; венец на нём медный, а вышина венца три локтя, и сетка и гранатовые яблоки вокруг венца – все из меди. То же и на другом столбе с сеткою.» (4Царств 25:16,17)

Изначально древние народы добывали медь из малахитовой руды.

Активное применение медь нашла во время открытия и широкого использования электричества, т.к. этот металл обладает превосходными электропроводящими свойствами.

Общие данные

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — IV период, V ряд, I группа, в новой версии таблицы – 11 группа, 4 период.

  • Атомный номер – 29
  • Атомная масса – 63,546 г/моль
  • Электронная конфигурация – [Ar] 3d10 4s1
  • Температура плавления (°С) – 1083,4 (1356,55 K)
  • Температура кипения (°С) – 2567.
  • CAS: 7440-50-8.

Физико-химические свойства

Чистая медь – довольно пластичный металл, из-за чего он и находил издревле широкое применение. Окрашен в золотисто-розовый цвет с небольшим отблеском, однако при контакте с воздухом стремительно покрывается оксидной пленкой, которая придает купруму желтовато-красный цвет.

Широкое применение в электротехнике, системах отопления и других сферах современного быта получила из-за своих замечательных показателей в теплопроводности и электропроводности, является диамагнетиком.

При воздействии на металл влажного воздуха окисляется, образовывая карбонат меди.

При контакте с водой или разбавленной кислотой в реакцию не вступает.

Биологическая роль и функции меди в организме

Для чего нужна медь организму? Cu играет важную роль в превращении железа (Fe) внутри организма в гемоглобин, за счет чего этот микроэлемент косвенно поддерживает функцию кроветворения. Также, находясь в составе многих ферментов – тирозиназы, аскорбиназы, цитохромоксидазы, меланина и многих других медь сопричастна к пигментации волос и кожного покрова, формировании и развитию костных и хрящевых тканей, образованию эластина и коллагена (входят в состав соединительной ткани), эндорфинов (т.н. «гормоны счастья») и прочих.

Биологическая роль и функции меди в организме

Количество меди в организме взрослого среднестатистического человека колеблется в пределах 100 мг, большая часть из которой присутствует в печени.

Медь выполняет и множество других полезных функций, среди которых:

  • Участие в работе супероксиддисмутазы, являющейся ферментом-антиоксидантом, выполняющего роль защиты организма от процессов окисления, распространения и негативного воздействия свободных радикалов, т.е. профилактирует развитие онкологических болезней;
  • Защита организма от патогенной микрофлоры, т.к. этот металл обладает замечательным бактерицидным действием, из-за чего Cu применяли для изготовления различной кухонной утвари;
  • Обладает противовоспалительным действием, за счет чего человеку легче справляться с различными воспалительными заболеваниями, часто обусловленных инфицированием организма;
  • Замечено действие по снижению выраженности клинических проявлений аутоиммунных заболеваний – ревматоидного артрита и прочих;
  • Помогает бороться с отравлениями – способствует укреплению организма и выведению из него токсинов;
  • Поддерживает функционирование нервной системы – являясь строительным материалом для фосфолипидов, поэтому косвенно участвует в сохранении миелина (внешняя оболочка нервных волокон), а также берет участие в регулировании нейромедиаторов;
  • Участвует в процессах кроветворения – используется для формирования эритроцитов. Именно купрум высвобождает железо из «депо» и в дальнейшем помогает усвоить Fe организмом, а также выработать гемоглобин;
  • Ускоряет кровообращение при физической активности, из-за чего не только способствует похудению, но и предотвращению развития сердечно-сосудистых болезней;
  • Участвует в продукции женских половых гормонов;
  • Несет весомый вклад в обменных процессах – активирует инсулин, помогает расщеплять жиры и углеводы, а также помогает в утилизации белков, углеводов и аскорбиновой кислоты. Участвует в синтезе простагландинов, который помогает регулировать кровяное давление, сердечные сокращения, свертываемость крови и прочие.
  • У некоторых живых организмах, особенно беспозвоночных (моллюски и другие) транспорт кислорода осуществляется не гемоглобином, а гемоцианином (медьсодержащий белок).

Применение меди в других сферах человеческой жизни

  • В медицинской практике – в качестве антисептика и вяжущего средства;
  • В металлургии – для изготовления бронзы (сплав с оловом и др. веществами), латуни (сплав с цинком), мельхиора (сплав с никелем);
  • В электротехнике и радиоэлектронике – для изготовления кабелей, проводов, контактов и прочих элементов;
  • В быту – для изготовления посуды и других кухонных предметов, а также батарей и труб, монет;
  • В искусстве – для изготовления красок, украшений, различных декоративных отделок, памятников и прочих изделий;
  • Для изготовления минеральных удобрений.

Суточная потребность

Суточная потребность в Cu зависит от пола, возраста, дневного рациона и места проживания человека.

Рекомендуемые суточные дозы меди:

  • Младенцы от 0 до 1 года – 0,5 мг;
  • Дети от 1 до 3 лет – 0,5 мг;
  • Дети от 3 до 7 лет – 0,6 мг;
  • Дети от 7 до 11 лет – 0,7 мг;
  • Дети от 11 до 14 лет – 0,8 мг;
  • Подростки от 14 до 18 лет – 1 мг;
  • Взрослые и лица преклонного возраста – от 1 до 2,5-3 мг.
  • Во время беременности дозировку увеличивают от нормы на 0,1 мг;
  • В период кормления грудью: + 0,4 мг.

Согласно методическим рекомендациям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №2.3.1.1915-04 от 02.07.2004 г суточная норма меди для граждан России составляет от 1 до 5 мг. Причем 5 мг – максимально допустимая доза.

Суточная доза меди повышается при воспалительных заболеваниях, анемии, повышенной физической нагрузке, злоупотреблении алкогольными напитками, снижении реактивности иммунной системы.

Нехватка меди — симптомы

Дефицит Cu может вызывать следующие нарушения в работе организма:

  • Побледнение кожи, что обусловлено недостаточной выработкой гемоглобина и развитием анемии;
  • Замедленное развитие костных тканей, различные деформации костей и частые переломы, развитие остеопороза;
  • Ухудшение психоэмоционального состояния – депрессивные состояния, повышенная восприимчивость к стрессам, повышенная утомляемость и периодическая апатия к окружающему миру;
  • Ухудшение состояния и здоровья кожи и костей – повышенная скорость поседения и выпадения волос, появление пигментных пятен (витилиго), периодически появляется сыпь;
  • Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы – аритмии, варикозное расширение вен, аневризмы, развитие атеросклероза;
  • Ухудшение качества крови – развитие лейкопении, нейтропении;
  • Снижение реактивности иммунитета и повышенная восприимчивость к инфекционным болезням, особенно ОРЗ.

Причины нехватки Cu

  • Недостаточное поступление в организм медьсодержащих продуктов, а также голодание, диеты, длительное парентеральное питание;
  • Наличие синдрома маальсорбции – нарушение процесса всасывания вещества органами пищеварения;
  • Повышенное поступление в организм цинка (Zn), а также обратный эффект – если много меди, то в организме уменьшается количество цинка;
  • Недостаточное количество витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • Синдром Менкеса – сбой в межклеточном транспорте Cu.

Применение меди в медицине

Применение Cu целесообразно в следующих случаях:

  • Для предотвращения дефицита микроэлемента в организме и связанных с этим состояний, синдромов и болезней;
  • Для улучшения качества волос, кожи.

Избыток меди

Избыток меди, собственно, как и недостаток также может нанести вред здоровью.

Правда передозировка или отравление медью более вероятно при поступлении солей или других химически активных соединений меди. Все соли Cu токсичны для внутренней среды организма.

Отравление медью сопровождается следующими симптомами:

  • Нарушения функции печени, выражающиеся бледностью или желтизной кожи;
  • Нарушения в пищеварительной системе — отсутствие аппетита, тошнота, приступы рвоты;
  • Развитие почечной недостаточности – уменьшение количество вырабатываемой почками мочи, а также изменение ее цвета;
  • При поступлении в организм от 30 до 50 мл медного купороса может закончиться летальным исходом.

Причины переизбытка Cu в организме

Злоупотребление препаратами, в которых содержится это вещество.

Источники меди

В каких продуктах Cu содержится больше всего?

В каких продуктах Cu содержится больше всего? Источники меди

Растительные и животные источники (мг на 100 г): печень говяжья (жаренная — 14,6, тушенная – 14,3), печень консервированной трески (14,2), морские водоросли спирулина (6,1), грибы шитаки сушенные (5,1), соевая мука (5,1), кунжутное масло (4,2), кунжут (4,1), какао в порошке (3,8), орехи кешью или масло из них (2,2), базилик (2,1), черные семечки подсолнуха (1,8), кориандр (1,8), фундук (1,8), редис (1,6), орех грецкий (1,6), мята сушенная (1,5), томаты сушенные (1,4), белые семечки тыквы (1,3), фисташки (1,3), шоколад темный (1,2), гречка (1,1), пшеничные отруби (1), семена тмина (0,9), горох (0,75), крупа овсяная (0,5), крупа геркулес (0,45), редька (0,15), свекла (0,14), картофель (0,14), баклажаны (0,14), абрикос (0,14), клубника (0,13), чеснок (0,13), морковь (0,08), яйцо куриное (0,08), капуста белокочанная (0,08), виноград (0,08), грейпфрут (0,07), апельсины (0,07), творог (0,07).

Химические источники (Cu): витаминно-минеральные комплексы «Витрум плюс», «Мультимакс», «Медь активная) и другие препараты меди.

Синтез в организме: не синтезируется.

Взаимодействие меди с другими веществами

  • Прием повышенного количества цинка, витамина С, молибдена, фруктозы, фитаты уменьшают усвояемость меди;
  • Повышенное количество Cu уменьшает усвояемость витамина А, цинка, молибдена и кобальта;
  • Кобальт повышает усвояемость меди.

Видео

Обсудить Cu и другие минералы на форуме…

Какие свойства имеет медь на организм

Источник